Письма к внучке Письмо 2. Как стать взрослой

Вера Вавилова-Кириченко
 

       



        Когда ты была совсем маленькой, ты уже тогда примеряла мамины туфли на каблуках, одевала её бусы и вертелась перед зеркалом. Сейчас ты повзрослела, но всё так же тебе хочется выглядеть постарше. Ты критически осматриваешь свои бёдра, бюст, ноги. Находишь тысячи недостатков, и это тебя сильно огорчает. Не отчаивайся. Твой организм только входит в период созревания. Быстро растут ноги и руки. Порой тебе кажется, что руки мешают, их некуда деть, а ноги просто заплетаются в какой-то несуразной походке. А ведь так хочется быть похожей на свой идеал  -  модель из модного журнала или  актрису кино. Так  же ходить лёгкой походкой, чуть покачивая бёдрами, макияжем подчёркивать свою сексуальность, держать длинную сигарету тонкими пальцами с ярким маникюром  и наращенными ногтями, небрежно стряхивать пепел. Поверь, моя дорогая, что это обманчивый путь и, слепо копируя чужой образ, ты будешь выглядеть нелепо и можешь оказаться в смешном положении. Быть взрослой  -  это не значит примерять на себя стиль одежды и манеры взрослой женщины. Взрослость проявляется вместе со зрелостью характера. Если ты можешь принять самостоятельное решение в серьёзной ситуации, не опираясь на подсказку взрослого человека, если ты видишь чужую беду и готова помочь, если твой кругозор не замыкается только на личных потребностях, если в твоём жизненном ритме чаще звучит слово "надо", а не слово "хочу", значит, ты становишься взрослой. Давай попробуем на примерах разобраться в этом запутанном, на первый взгляд, определении.
 Ты без спроса взяла интересную книгу со стола учителя и забыла положить на место. На следующий день учитель строго спросил:"Кто-нибудь видел мою книгу? Она мне очень нужна. Если кто-то её взял, то это воровство."
 У тебя 3 варианта, как поступить в данном случае: 1. Извиниться, объяснить ситуацию и отдать книгу.
                2.Незаметно на перемене положить книгу на место.
                3.Вообще не отдавать книгу, чтобы избежать неприятностей.
 Если ты выберешь первый вариант, значит, ты не боишься признать свою ошибку, что говорит о зрелости характера, значит о твоём взрослении.
 Вот ещё один пример: недавно отпраздновали твой День Рождения. Тебе подарили массу подарков красивых, дорогих, очень тебе понравившихся. Особенно постарались родители, организовав застолье для твоих друзей и подарив дорогую вещь, о которой ты так долго мечтала. Прошло несколько дней после торжества. Ты сопровождала маму в магазин. На витрине ты увидела недорогую вещицу (серьги, кулон, цепочку или ещё что-либо) и попросила маму купить. Мама ответила отказом.
        Ты: 1.приняла спокойно отказ и решила, что это не так обязательно, ведь только недавно ты получила кучу подарков.
                2.Стала настырно добиваться и настаивать на своём, ведь это не дорого, неужели маме жалко денег.
                3.Молча, надула губы, у тебя испортилось настроение, ты обиделась на маму за её непреклонность.
 Из первого варианта твоих действий видно, что ты  -  человек не эгоистичный, реально оцениваешь ситуацию и можешь своё капризное "хочу" спрятать далеко в кармашек, понимая мамины проблемы. Ты становишься взрослой, многое можешь понять, и маме есть на кого опереться в трудную минуту. Задумайся, на сколько повзрослела ты сама? Есть ли у тебя поступки, которые ты могла бы зачислить в свой позитив взрослости?