Русские Боги

Сергей Тонких
             
черновик

             Здесь. Вы получите краткое ознакомление с Русскими богами.  Я вам открою некоторые тайны, спрятанные многими летами.
                В этом рассказе внесены изменения, и будут вноситься изменения. Так как русские боги изучаются более подробнее во времени.

           Часть  1.      Русские Боги.


               
                В разные времена человек, стараясь защитить себя и своих близких, от природных катастроф, болезней, зверей, варваров - себе подобного человека. И многого другого усложняющего  человеческую жизнь. Придумывал себе защитника. Скорее надежду, веру в справедливость. Эта вера, воплотилось в человеческую жизнь, и получила свое название «Бог». И стала иметь в человечестве опору, большое значение чем он сам.   

               
                Боги давали человеку мудрость, смелость, стремление победить, прежде всего, самого себя, свою неуверенность, трусость. Боги удерживали человека от плохих, вне человеческих поступков; воровства, грабежей, убийств,  надругательства над собой и себе подобным, над окружающей природой.

               
                Люди писали заповеди, определенный закон которым, по их мнению, должен знать и выполнять каждый человек, уверявший в своего бога. Этими законами (заповедями) и определялась справедливость уверявших в свою веру людей. 

              Боги в разные времена были разные. У каждой народности свои. Начиная с древнего Египта, Двуречья, Индии, Ирана, Китая, Японии. Северной центральной и южной Америки. Древней Германии, Агарита, Греции и Руси.

      
  *   
                На Руси у славян в Язычестве богов довольно много. С момента начала развития цивилизации. Их название и предназначение периодически менялось. Но, основа богов оставалось одна. 
                Они делились как бы на три уровня власти. Боги высшего уровня относились к Небу и Земле. Так как для человека всегда важно было Солнце, Небо, Земля, Вода.   
             Боги, решающие задачи  в отношениях между людьми: любовь, продолжение человеческого рода, племени, ведение домашнем хозяйства, (агрономии и животноводстве).
                И Боги, отвечающие за природу: лес, воду, землю, дома и так далее. 
Все боги связаны меж собой повседневной жизнью и бытом. А так же их сторонниками были звезды и вселенная.

               
                Их было довольно много и в большей части их название, и их значение утеряны во времени.  Но некоторые из них, все, же остались. Их помнят в народе. Они описаны в летописях, былинах, сказках.


                Пожалуй, самые великие и распространенные боги основаны на Солнце, солнечном свете, небе, вселенной, а так же на кормилице матушке Земле и Воде. Это закономерно, потому как Солнце, и Земля олицетворяют жизненное пространство - Небо, где мы все живем.

*
                Некоторые исследователи полагают, что слово «Бог» в имени языческого божества производное от древнеиндийского «бхага»  означающего «богатства». Но, это не совсем так. Нам может, и хотелось, что бы слово «Бог» - обозначало богатство. Потому как все хотят быть богатыми, и это вполне естественно.  И что можно предположить под словом «Богатство»? Деньги, власть, детей, возвышенные чувство, достаток? Это понятие растяжимое.

                Фактически слово «Бог» –  родом с крайнего севера, там, где Солнце ходит месяцами по кругу.  Переводится это слово приблизительно так: «БОГ» - «Белый, обруч, грани».
                Когда наши далекие предки называли слово «Бог», на северном полюсе было тепло.  Ведь, находят же, во льдах вещи, подтверждающие там былую жизнь. А именно под полюсом остров.  Разговоры про атланту появились не зря. А само слово «БОГ» - на всех языках БОГ и на континентах, в том числе и Америке.
Это подтверждает теорию о том, что человек шел с Севера на Юг.

                Говоря слово «Бог», мы подразумеваем Солнце – солнечный свет и всегда почему-то ищем грань, между человеком и солнцем, солнечным светом. Может это и есть настоящее богатство: светлое, чистое. От чего и произошло древнеиндийское слово «бхага»?

 

БОГ,  «Бело-бог»

                Бело-бог -  Солнце – небесное божество, естественного природного происхождения. Относится, к мужскому началу, к мужскому полу и роду.
               
              В разные времена и  разные национальности к нему обращались по разному, как к отцу и как к дедушке небесному.
           К примеру: еврейский христианский бог Иисус Христос относился к нему как к отцу небесному.  (Библия).
             Русские, его почитают и к нему обращаются как к небесному дедушке. Со своими печалями и радостями. Славили его всегда во все времена. Его лик изображали в виде подсолнуха. Колесо взяло свое начало от этого бога. Так же называя его «Круглым Колой».
               
             В виде угощения, наливают воды, вина и т. д. Все то, что пьют и едят сами верующие.  К примеру: наливают стакан вина себе, а другой Бело-богу. Едят, что-то вкусное и обязательно кусочек оставляют Бело-богу.  Постоит вода, или другой, какой напиток и выпаривается, а пища высыхает. Лучи Бело-бога берут угощение себе.
Этот ритуал сегодня практически забыли, как собственно и название Бело-бог.
.
               В настоящее время, это можно наблюдать на кладбищах. Где оставляют дары на могиле  усопшему человеку.  Для того, что бы его могли помянуть: люди, птицы и,  прежде всего этими дарами подслащают солнечный свет. Что бы он принял душу покойника, не обижал  ушедшего в мир иной к «богу» человека.


                Поклоняются Бело-богу в  основном в утренние часы, все люди без исключения на пол и возраст. В другое время в большей части мужчины, хотя небесным дедушкой Бело-бог является для всего народа, всем дает одинаково:  женщинам, мужчинам, детям. Не делит людей на богатых и бедных, на царей и рабов.  Дает всем свет и тепло по потребности. И при этом не любит тех, кто ленится (лодарей).
               Не ленись, не лежи много на солнце, а то обгоришь, или получишь солнечный удар, надорвешь здоровье, заболеешь,  сократишь себе жизнь.

                К труженикам другое отношение, совершенно противоположенное: они получают заряд энергии, излечиваются от болезней.               
               Все это определяется, конечно же,  оттоком и притоком энергии.
               

              Если у тебя плохое настроение, то посмотри на солнышко и произнеси слово: «Бело – бог! Дедушка мой небесный, я рад видеть тебя в добром здравии, ты уважаем мною и любим»! Здоровья тебе, радости, и т. д. ( все то, что ты желал бы себе и самому дорогому и близкому человеку). И обязательно поклонись. ( А то может надрать уши).
                И ты уже получишь заряд энергии.
          
                Если нет на небе Солнца, а небо закрыто тучами, то подняв голову к небу смотря в ту сторону, где по твоему находится Бело-бог, небесный дедушка. И произнеси тоже обращение. Если дедушка тебя слышит, то тучи через определенное время расступятся, и дедушка тебе улыбнется. 
                Только не беспокой его понапрасну. Не забывай, что у него тоже есть свои дела.

                Хочешь испить солнечный свет? Посмотри на солнце и закрой глаза. На твоих веках  появится солнечный двойник.  Открой рот и губами втягивай в себя его (как бы целуя) солнечные лучи до тех пор, пока не пропадет в твоих глазах солнечный двойник. После обряда поклонись Бело-богу и поблагодари, скажи спасибо.

               
                Хотим мы, или не хотим но, глядя на Бело-бога, мы обязательно чихаем, наклоняя произвольно к нему голову, будто кланяясь.  Поступить по-другому мы просто не можем. Так как это заложено в нас природой. А это означает; что «Бело-бог»,  Бог настоящий, данный нам природой. 
               
               Его  день рождения в дни солнцестояния, 23 декабря, по сегодняшнему календарю.
                В древности, в эти дни с 21- 25, жгли костры, водили хороводы. Загадывали  желания, прыгая через костер. С горы катали колесо.  Веселились, купались в проруби, или просто омывались водой. Гадали на будущее и разгадывали сны. Славят богиню Макошь или Ладу,  бога Род и обящательно Коляду.

Так как в новолуние, в декабре месяце, наступает месяц богини Коляды – целомудренной девы.  С этого дня богине Макощь, Морошь, Макрида, Лада,  Росси - (какуе-то одну из этих богинь, так как они представляют одно и тоже, ) очищаются. И Вода становится целомудренной, чистой. В ней не происходит зачатия, развития жизни. Бесплодие.   По науке «Мертвоя вода». 

             
              То есть: «Энергия Бело-бога и энергия Черно-бога вступают в более активное состояние, что и приводит к изменению биологического процесса Воды, изменяется синтез. А в этом состоянии микроэлементы прекращают своё развитие. Фотосинтез не развивается. Вода становится мертвой».

               В конце месяца Коляды, у христиан праздник: «Крещение» приуроченный к дням Солнечной и Земной активности.
               

              Многие люди, гадают под старый новый год 13 января, или под новый год 31 декабря. Это неправильно, настоящий новый год приходится на 23 декабря, а гадают и загадывают желания, именно под новый год с 21 по 23 число, в дни солнцестояния, в ночь.  Воспевая славу великому Бело-богу.
                Его еще называли: Хорс золоторунный, круглый Коло,  Сварог, Дажьбог, то есть в разные периоды времени по разному.
                Бело бог – так же является началом «Белый» - в книги Белая и Черная – Языческая Магия. 

                Обычаи и привычки в народе менялись и изменялись во времени. И в последующее время стало не принято «Бога» называть по его имени и было изменено его название в бога Сварога.




Черно-бог
 
               
                Черно-бог – представляет женский род. Все то, что относится к женскому полу: Земля, Луна, Вода. Женское начало.  Ночной –  обруч  грани.
(В старые древние времена склонения на мужской и женский род не было.)
У русских в язычестве Земля, относится к Черно-богу и считается бабушкой.
Черно – бог - является, вторым богом в Белой и Черной - Языческой Магии,  « Черная» Магия.

                С этим божеством так же связано понятие – Месяц,  (Луна).  Всегда внушала загадки и таинства. О ней слагаются  множество легенд. Влюбленные, по ночам глядя на неё, загадывают желания. Делясь сокровенным, размышляют о будущем.

                Глядя на Луну,  мысленно представляют свой дом, свою землю, все то, что требует определенного жизненного бытия.
                Люди, обращаясь к  Луне за каким либо советом, или помощью, надеются, что Луна обязательно передаст Земле их пожелания, их просьбу.

               
                На Руси, в язычестве считается, что Луна (Месяц)  живой организм, и относятся к нему как к дитю Земли. Это  заложено нашими предками с древних времен.
                Особенно хорошо, это видно в книге «Магия» - там рассматривается Месяц (Луна) как планета, звезда. Хотя мы знаем, что Луна планетой не является, она всего лишь спутник земли, и относится как бы пока к неопределенному полу.
               

                Мы знаем, что у этого спутника 2 имени, Луна и Месяц. То есть мужской и женский род.  Кто это на самом деле?               
                Если это Месяц, то это будущее Солнце. При деление галактики, у Месяца будут свои планеты, своя семья.
               
                А если Месяц на самом деле Луна, то мы получим новую планету.
                Оба названия пока, что приемлемы для этого спутника.

               
                Черно-бог - это фактически  планета Земля. Но так как Землю мы образно не видим, поэтому и обращаемся к дитю Земли, Луне, как к Матери Земле.

                Вспомните былину: как троица – Перун, Дажьбог, Огонь – вызволяли Луну из преисподней. То есть, помогали Земле родить Луну (Месяца).

               
                Поклоняются Черно-богу в большинстве в вечерни часы, в другое время в основном  женщины, влюбленные люди. Хотя мать Земля одинаково, желанна для всех.

               
                Книга «Магия» - являясь началом Языческой книгой. Разделяется на «белую» и «черную». Поутру читается «белая»- обращение к Бело-богу. А по  вечерам читается черная - обращение к Черно-богу.
               
                То есть, Солнце и Земля, «мужская» и «женская» часть. Где одно без другого не дает жизни.

                Книга Магия белая и  черная – Является древней языческой книгой, волхвов и ведунов. В основе её Бело-бог и Черно-бог, мужское и женское начало.
*(Подробней, вы можете прочесть «книга Магия»)

               
                Празднуется день Черно-бога летом 21-22 июня. В день летнего солнцестояния, по сегодняшнему календарю.
                Девушки плетут венки из цветов, водят хороводы. Загадывают желания, прыгая через костер. Затем венки опускают в воду. Люди веселятся, купаются в реке, омываясь водой.  Ставят на воде сказки.  Славят богиню Макошь, или Ладу, или Росси  (где как принято)   и Купалу.
               
       
                В общем, уходят на 3 дня в разгул.  В некоторые времена на эти дни предоставлялась свобода любви, как мужчинам, так и женщинам.
               
                С новолуния, этого месяца, идет месяц богини Купалы. После этого с 22 июня, начинается женское полугодие  и длится оно до 21 декабря  включительно. С 22 декабря вступает в силу мужское полугодие.
               



*
Бог Перун.
                У Русских является небесным отцом.
                Мы знаем, что Бело-бог и Черно-бог боги великие, боги, определяющие начала. Но, без Неба жизни как таковой на Земле не представляется возможным. Поэтому небом, должен кто-то руководить, давать ростки жизни, защищать нашу Землю, от посягательств, из просторов вселенной.

                На Руси в язычестве одним из самых великих богов неба является Бог «Перун» - небесный бог. Его энергетическая сила распространяется как на Небо, так и на Землю.  Бог дождя, повелитель грома и молнии.

                Дождь, падающий с неба на землю заряженный энергией жизни, является силой Перуна дающая жизнь всему живому и неживому на земле.
                Бог Перун не только дождь, гром и молния. Этот бог защищает землю от падения на неё инопланетных тел: метеоритов и других  падающих на землю из космоса тел. Удерживая в небесной оболочке  воздух,  защищает Землю (Черно-бога) от большой любви Солнца (Бело-бога).  Вообщем, устанавливает в Небе, погоду и порядок.

            
                Перуну  посвящено животное - дикий тур, огромный лесной бык. У  Перуна свое дерево - дуб, и любимый цветок - ирис, который распускается, когда гремят первые грозы. Покровитель тех людей кто рожден весной. В основном это тельцы, обладающие  непредсказуемым характером, иногда жестким, а зачастую доброжелательным.  Бывают они и капризны и обидчивы.
Как их покровитель задают жизнь, жизненную энергию, движение всему народу.  Есть среди людей и любимчики, понимающие своего кумира.


                Громовержец - более приближен к природе, чем к социальным проблемам. Хотя социальные проблемы зачастую связанны с природными. Не будет дождя, не будет и урожая. А это означает засуха, голод.  Не закроет небо облаками от палящих лучей Солнца - выгорит земной покров. Не увеличит температуру солнечных лучей – земля замерзнет. Создает погоду.  Удерживает на планете паровой эффект.
                Все предметы, падающие на землю из вселенной, сгорают от его энергии,  то есть превращаются из одного состояния в другое.

                Поэтому Перун как небесный, так и земной бог, верховное божество всех русских, «Небесный отец». Издавна считался покровителем крестьян,  дружинников и даже князей.
                В прошлые времена им клялись, заключая различные договора.  Об этом писано в летописях 907 года, где Русские при заключение договоров с Византийцами клялись оружием своим и богом Перуном, небесным отцом своим.

                Кто уважает небесного отца, и умеет обращаться с Перуном, у того всегда урожай. Так считалась издавна, так оно есть и сейчас.

               
                Перун – содержит в себе Воду, и Огонь рождающейся из воды. Поэтому первой женой Перуна считается Вода, родившая ему сына по имени Огонь и сына Рода.  А вода, считается матерью всех Русских.
                В некоторых приданиях говорится, что вторая жена Перуна, «Русалка Росси» – прародительница русского народа. Родила ему множество Русских богов и богинь.  Так же можно сказать, что женой его были богиня  Мокошь (Макошь), и богиня Лада. Что вообще дает определение одного понятия – Вода.  Вода Род - и русский на - род.

*

                В отличие от греческих, египетских, скандинавских, и других, прославленных небесных богов, с кого мы зачастую  берем пример, которые, несмотря на свое прославленное величие, засушили свои земли, превратили её в песок и камень. Занимались войнами, борьбой за власть, да развратом, а до земли им просто не было никакого дела.
               
                Наш Русский бог Перун внимательней относится к своей работе. Дожди постоянно дают жизнь всему живому и неживому. Наша Российская земля цветет, люди получают хорошие урожаи. Хотя мы, люди, очень неуважительно относимся к русским богам и своему богу Перуну. Зачастую, после дождя, не хотим сказать облакам спасибо и покланяться. А они  живые.
               
                Если мы и дальше будем так неуважительно себя вести по отношению к природе, к русским богам. То в обмен красавицы нашей русской природы, будем иметь пустыню, как в Греции, или Иерусалиме. И не надо говорить, что это немое. Это для каждого.


                Непонятным остается само слово – «Перун».
                Чем руководствовались наши предки, назначив его богом грозы и молнии. Ведь если разделить это слова надвое, то получим «Пер» и «ун». Перо – относящееся к птице, а «Руно» – относящееся к животному? Хотя некоторые названия Солнца (Бело-бога), было  «Хорс золоторунный» - тоже относилось к животному.
               
                Некоторые исследователи утверждают, что его имя произошло от индоевропейско-славянского корня «пар», «парить» -  «Пар в полете». И, что он считается не только богом русских, но и общим индоевропейским богом. И даже у индусов – это бог дождя. А так же в некоторых районах  Америки.

                Если верить этим исследованиям, то мы получим бога Перуна, как одного из первоначальных богов зародившихся еще на северном полюсе. Когда зарождалась жизнь на планете Земля. – Парит. То есть: исходящий «пар» от теплых лучей Солнца, смешиваясь с энергией земли и энергией солнечных лучей. Обогащается. И получается великая сила, заставляющая уважать себя.

                Возможно, что и у бога Перуна есть еще и другие названия, но они затеряны во времени и забыты. В какое-то историческое время он был единым  богом.

                Вот как точно,  отразила в своих стихах, поэтесса Ольга Славянка.

Славянские боги, славянские боги!
Вас били и жгли, волокли по дороге,
Забыв, что спасенье вы русской земли,
Вас в реку столкнули, и след замели.




               
***

           Бог Сварог
               

                Сварог  – небесное божество, его, как и Бело-бога относят к названию нашего  Солнца. Так же он является дедушкой всех русских. Бог  естественного природного происхождения. Относится, к мужскому началу, к мужскому полу и роду.
               
                Считается, что Сварог заступил на службу богом после первобытной эпохи, когда началась обработка металла и была установлена семья.
               
                По поверьям. При его правлении с неба упали кузнечные клещи. Необходимые кузнецу при обработке металла. Огонь и инструмент связал кузнеца с богом Сварогом на долгие столетия. 
 День рождения его в дни солнцестояния  с 22 декабря.             
                Со Сварогом связан календарь: «Сварожьи круги». Взяв свое начало в великой древности и просуществовавший на Руси, до времен Петра 1.
Календарь, заключал в себе девяти дневную неделю, сорокадневный месяц. Трех времен года: Осень, Зима и Весна – объединяющих в одно Лето. А в каждом Сварожьим круге, то есть Солнца, проходит последовательно 16 чертогов за 180 кругов жизни. А круг жизни содержит 144 Лета.
               
                Последующая эпоха Дажьбога - знаменована установлением государственности, царской власти. Но Сварог так и остался представителем ремесленников, домашнего очага, представителем огня и всего того, что надо связать между собой.  Летний зной. И зимняя,  сварливая, холодная  погода.



***

            Бог Дажьбог

           Бог, Бело-бог, Сварог, Дажьбог.
                Русских людей в определенный период времени  называли  «Дажбожьими внуками»
                Эра Дажьбога - знаменовала установление государственности и царской власти. Он заступил на службу после бога Сварога.

                Мы, уже с вами говорили, что слово Бог – переводится кат: «Белый, обруч, грани».  Родом оно с крайнего севера. Там где Солнце, ходит месяцами по кругу. И главное богатство, эта пища и кров, без чего нельзя жить,  и только за тем идет духовное богатство и материальное.
.
                Само слово «бог», еще определяет «грань», отделяющее одно от другого.    А так же слово «Дажьбог» - можно расшифровать так: «Даж – белый, обруч, грани?» Даж – грань, «Золотую середину» - ту высочайшую нить, которую переходить нельзя. Определение «долголетия» – самого высокого богатства человека.

                В те времена золото низко ценилось, из-за мягкого свойства металла. Оно непригодно для оружия, для изготовления сельскохозяйственного инвентаря, из него не сделать топора, что бы срубить дом, и так далее. Только для украшения и изготовления части посуды.  А в те времена, да пожалуй, и сейчас. Главное это пища и кров.
Поэтому, с богом Дажьбогом связаны блага, дарованные людям свыше.
В это время обрабатывалась земля, сеялся хлеб. Развивалось сельское хозяйство. А без солнца и дождя ничего расти не может.

                Считается, что Даждьбог - способствует увеличению богатства как внутри человека, так и  богатство внешнего. Поэтому он уважаемый не только у крестьян и ремесленников, но и у купцов.
               
                В одной из летописей хранившиеся в Греции написано про русских купцов, так: «Пришли Русичи, Дажбожьи внуки и при заключении договора клялись отцом своим небесным Перуном.»
  Из этих слов мы видим, что Дажьбога знали не только на Руси, в те времена, но и в Греции.
А так же можно предположить, что последним из богов  Солнца был Дажьбог. 

                Некоторые исследователи  полагают, что «бог» в имени языческого божества производное от древнеиндийского «бхага»  означающего «богатства».
Это не так. И те, кто говорит обетом, выражает почтения другим народностям, обижаю свой народ, искривляя действительность.
.
.                Разделяя на небесных и земных богов, мы связываем это с общими представлениями о жизни. На самом деле все боги взаимосвязаны между собой энергетическим пространством. Но, каждое божество представляет своё.



***
               
                Бог Род.

                Род - Земной бог - плодотворно  рождающая жизненная сила, связывающая  людей меж собой в родственные связи, а так же с водой и окружающей природой.   Своим корнем  связывает человека с такими словами как: родитель, родник, природа, родина, народ, родить, родня и так далее. Объединяет энергетический объем своей семьи от истоков её корней в единое целое, в единое энергетическое пространство.
               
                Земля родила Родник. Родник – это Вада. Из воды появился Род – народ.
                Воду мы рассматриваем как мать всех русских. Исходя из этих размышлений, бога Рода могла родить богиня Мокошь.
                Можно и предположить, что и богиня Лада могла быть матерью бога Рода. Но, богиня Лада рассматривается как  внешние воды земли. И само слово Лада названа человеком, от слова ладошки.  А  это означает, более поздний период название воды.
   
                Так же мы знаем, что вода называется еще и Росси. Она тоже могла послужить первоначальным названием бога Рода.
 Но, можно рассмотреть начало бога Рода по другой матери. Как матери земли Черно-бога.   Женское начало. Рожденный из земли. Это тоже может быть правильным.

                Откуда бог Род родился? Пока ответить на этот вопрос тяжело. Но, что бог Род более всего означает родословную, родственную связь, то есть семью, от  истоков до настоящего времени человека, человеческого Рода, племени - об  этом можно сказать твердо. А происхождение его, скорее всего, произошло от слова Родитель, отец.
               
                Люди язычники  знают твердо, что человек на планете земля не родился.   Он прилетел с другой планеты. Но наши боги были и есть, и о них нельзя забывать.

                Слово Род –  говорит само за себя. Его можно трактовать как  - «Родословная».  Что  мы и подразумеваем когда говорим слово Род. А происхождение его произошло от слова Родитель. «Кто твой Родитель?» - так в старые времена определяли родословную человека, по его отцу. 
                А небесным отцом всех русских является бог Перун. Так и бога Рода можно с уверенностью отнести к одному из сыновей бога Перуна.  Только не к небесному, а земному божеству. Земному отцу.



 ***               

Бог Велес (Волос)

Божество земное. Имеет власть, как на земле, так и под землей. Скотий бог.
Ранее, да и в настоящее время в некоторых областях,  богатство определяется состоянием двора.  У кого больше во дворе  скотины: коров, овец, поросят и так далее. 
Поэтому, Велеса относят к богу богатства. А где такое богатство, там и достаток. Можно хорошо питаться. А излишки продавать.
Велес,  покровитель достатка, купеческий бог, почетен в народе.
К этому божеству относят медведя.
Медведь - звериная сила и власть над животными
В медвежьих шкурах и масках ведуны и волхвы проводили ритуалы, посвященные языческим богам, а так же богу Велесу.
Именно по этому,  он считается покровитель волхвов и ведунов и обладает знаниями и поэтическим даром.


Но, если рассматривать его со стороны медведя? То мы увидим все его повадки. В основном как умного и хитрого  хищника. Который запросто сожрет любую домашнюю скотину и человека тоже. 
Питается медведь, как и человек,  разнообразной пищей. Любит, подпорченное мясо и не гребует отходами. Подбирает все съедобное.

 
Бог Велес - каким-то образом сочетал в своем облике мохнатость и чешую, летал на перепончатых крыльях и умел выдыхать огонь, хотя сам до смерти боялся огня, грозы и молнии.
Можно предположить, что он являлся родственником бога Перуна - самого старшего Языческого божества, бога грозы и молнии.
Согласно преданиям, бог Велес, играет  отрицательную роль,  и время от времени сражаясь с Перуном.  И в этом сражении Перун всегда побеждает, так как он является положительным героем, олицетворяя справедливость.
В этом придании просматривается: что  Перун, как старший по возрасту, положению и званию, принуждает Велеса делать добро, делать свою работу хорошо.
А Велес уклоняется, и не хочет подчиняться.  Постоянно каждый год набрасывается на Перуна, своего старшего. Стараясь его побить и взять власть в свои руки.
Но пока, ему это не представляется возможным Равносильно: как дедушка приучает, своего малого внучка к порядку.  Велес ленится, при этом у него работа, выполняется из рук вон плохо.

Богу Велесу - приносили в жертву животных при погребальном обряде. Вероятно, поэтому считается, что его власть находится не только на земле, но и под землей.

В некоторых русских обычаях при погребении человеческого тела  кладут в склеп или могилу различные лакомства.  Чтобы покойный, перейдя в мир иной, мог угостить ими бога Велеса.

Месяц бога Велеса начинаемся в новолуние в феврале. В 2010 году, этот день приходится на 14 февраля.




Бог Позвизд.

Позвизд - бог Ветра, непогод и бурь.
Изображался он в развевающемся плаще, с всколоченной бородой и волосами. Свирепому повелителю ветров приписывали огромную разрушительную силу. Вот одно из былинных стихотворений посвященных богу Позвизду.
С броды дожди льют проливные,
Из уст валят туманы злые.
Тряхнет ли Позвизд Волосами -
Валит на землю полосами,
Нив истребитель, крупный град.
Махнет ли хладною полою -
Звездчат снег хлопьями валит.
Летит ли облачной страною -
Пред ним пройдет шум и свист;
Полк ветров, бурь за ним несется,
Взывая к небу прах и лист;
Столетний дуб трещит и гнется;
Бор клониться к земле травою,
Трепещут реки в берегах.
Крутится в голых он скалах -
Свистит, ревет, гудит, яриться.
Ударит ли в утес крылом -
Вздрогнет гора, утес валится;
И в пропастях катится гром.

В сказках Позвизда, иногда в сказках заменяет Соловей-разбойник.

Хочешь ветра? Свисти равномерно, и ветер обязательно подует.

Младший брат бога ветра Позвизда, бог Догода.


Догода.
Этот бог тихого, прохладного, весеннего ветерка - полная противоположность  Позвизда. Молодой, румяненный, русокудрый, в васильковом венке, порхал он над цветами, с ласковой и нежной улыбкой на устах. (Книга: «Мифы и легенды древних славян»)


***

                Самая влиятельная земная Русская богиня в язычестве - богиня Мокошь (Макошь) – «Вода».

               
  Мокошь, «Макошь»
                - Земная богиня. «Мок – ошь».  Мок – мокрое. Ошь – много, насыщено.

                Покровительница женских работ, богиня судьбы.  Она же богиня праславянского пантеона. Считается, что слово «Мокошь (Макошь)»  произошло от слова «Мать».
Учитывая индоевропейскую древность слово МА(мать), предполагается «Ма-кошь» - наименование «Матери счастливого жребия», богиня удачи, богиня судьбы. Связанная с вселенной.

                Из этого можно предположить, что Мокошь, «Макошь»  –  являются в языческой Матерью.

                Мать - пожалуй, одно из самых больших ценностей, что есть у человека. Мать кормит, взращивает и учит; «мать - учение». Изображалась богиня, в разные времена по-разному.


                В одном случае олицетворяла языческую богиню «Мать» - сидящая в золотой чаше с  двумя малыми детьми на руках: девочкой и мальчиком.  Для этого, природа одарила женщину двумя грудями, что бы кормить мужское и женское начало. Причем, груди разных размеров: грудь меньше, для девочки, а большая грудь, для мальчика.

               
                При обрядах, поклонения богини: чаша из которой она выходит в свет, наполняется водой. А при попадание на богиню света, (будь это лучина, свеча, или солнечный свет, лунный свет)  богиня блестела. Исходящий от неё блеск получает отражение в воде, в чаше, звездами.  Как бы определяя  пространство вселенной, говорит само, за себя, что богиня считается матерью всей жизни. 


                В честь языческой  богини названа книга «Магия» - «Мать – учение». Магия «черная» - женская – Черно-бога. Магия  «белая» - мужская – Бело-бога. То есть: мать Солнца и Земли. При этом можно предположить, что Мокошь является Вселенной. Скорее вселенной Водой, из которой родились Солнце «Бело-бог» и Земля «Черно-бог».   
               
                Мы видим и знаем, что в грозу, при столкновение туч, рождается огонь - молния - имеющая большую энергетическую силу. Вероятно, это и послужило название Воды – Матерью всех русских.

               
                По пришествию на Русь христианства, язычество – основная русская (этрусская), славянская вера жестоко преследовалось. И по некоторым легендам золотую статую русской богини Макошь ( Мокошь), языческие наставники волхвы и ведуны,  вывезли на северный Урал и спрятали.

                Во втором случае, в некоторых преданиях говорится, что у богини судьбы Мокошь, есть младшие сестры: Доля и Недоля. Доля - озорная, златокудрая девица. Недоля - девица вредная, злопамятная, она путает нити и завязывает узлы, невидимые на человека беды.
                Изображаются они прядущими пряжу, как бы свивают нити судьбы.  (Счастливые и несчастливые).
               
               
                Название одного из обрядов связанных с культом называется «мокрида» - тоже связанное с водой.  В жертву, этим богиням, в определенные  времена бросали в колодец пряжу, кудель.
                Богиню Макошь - (Воду), славят во все языческие праздники, без исключения.

               
                Некоторые исследователи древних богов утверждают, что основной русской (этрусской), славянской богиней в язычестве была богиня Лада. Хотя так же может претендовать и Купала, Росси и т.д. В настоящий момент – это определить довольно не просто.
               
               
                Мы нежили в те времена, а информация дошедшая до нас с 1 в. До н. э. Ничтожна мала. Но исследователь А. Б. Рыбаков говорит о Мокоше (Макоше) как о таинственной богини. В книге 100 великих богов,  историк Р.К. Баландин относит её как оду из великих богинь Русско-Славянского язычества. В своей книге он пишет: В рукописях 14 века автор сетует: «Мокоши не явно молятся да…. призывая идоломолиц баб, тоже творят не токмо худые люди но и богатых мужей жоны». Это указывает на то, что даже в христианский период тайно молились Мокоши.   И пожалуй ни одна в настоящее время древняя богиня представляющая Воду, не может называться на букву М – Мать кроме Мокоши (Макоши).
               
                Вероятно, поэтому я взял её как одну из старейших почитаемых практически по ныне языческую богиню, и включил её как основную богиню Русских богов. 





Купала.

Само слово «Купала» говорит за себя.
Богиня Купала – богиня молодости, богиня жизни.
Почему Купала? Здесь сразу несколько предположений.

Девушка, помогающая купать, омывать водой новорожденных детей, плоды жизни
богини Макошь - матери счастливого жребия.  Девушка вестует, познает Весть.
До 16 летнего возраста, девушка - «Веста». После 16 летнего возраста девушка становится невестой.


Мы все прекрасно знаем, что каждого новорожденного ребенка всегда купали и купают.
А кто помогает купать дитя, того берут в названные дочери, или  как сейчас принято называть крестные матери.  Обычно, это делают девушки на выданье «Весты», что бы получить опыт, ухаживания за детьми.


Каждую девушку, выходившую замуж, всегда купали, омывали водой на глазах у суженого. Что бы очистить её от девичьих мыслей, суждений, и придать ей женственность, замужней образ жизни.    

Юношу тоже купали, омывали водой перед заключением брака, отмывали от мальчишества предавая ему мужскую стать, на глазах у суженной, что бы исключить различные домыслы и сплетни. 


Свадьба, так же сопровождалась купанием, обмыванием супружеской пары, как бы закрепляющие союз водой и огнем.


Покойника, отошедшего в мир иной человека, его тело, прежде чем предать земле или огню, тоже купают, омывают водой. Очищая тело от земной жизни, отдавая его в потусторонний мир, чистым.


И, наконец, разгар лета, купального сезона, новолуние в июне, начинается месяц Купалы. В это время, девушки плетут венки и одевают их на голову, водят в них хороводы, а затем опускают их в реку, что бы повстречать суженного.

Поэтому считается, что Купала – это целомудренная девушка, на выданье, дочь матери счастливого жребия Макошь.

Купала – связана с водой, а вода это жизнь. Поэтому Купала - это богиня жизни. Возможно, что она еще является богиней цветов и полевых ягод, которые цветут и созревают в этот период времени года.
 

В некоторых предсказаниях существуют противоречия, считают Купалу молодым мужчиной, веселым божком,  одетым в легкую одежду и державший в руках цветы и полевые плоды, с венком на голове из цветов купальщиц, бог лета, полевых плодов и летних цветов.

А еще считают некоторые исследователи, что день Купалы, это праздник богини Лады. Якобы, Купала, это девственная богиня Лада.


Ярила.

Ярила: - бог плодородия – плод – плода.
Ярила – божественный, скорее обрядный персонаж, отвечающий за посев, рост и урожай посевных культур.

Представал перед людьми в разные времена по-разному. Весной в дни посева, целомудренным мальчиком, или юным мужчиной, еще не прошедшего обряд совершеннолетия - имянаречения, то есть, менее 12 летнего возраста.

Его наряжали, сажали на белого коня, надевали венок из полевых цветов, давали в левую руку колосья и водили по полю, читая обрядные наговор на урожай. Приблизительно так: «Куда нагою там жито копною, а куда глянет - там колос зацветет».

Летом в дни Купалы, он представал взрослым мужчиной на крепком коне. Настоящим - Ярилой.

Осенью стариком на старом коне.

После сбора урожая и всходов озимых культур, праздновали, провожали Ярилу. Водили хороводы. Чествовали ряженных  Ярил, которых водили пополю верхом на коне.
Шутками, им высказывали замечания, которые наблюдались за посевом в течение года.

Люди знали, пройдет зима, Ярила, вернется. Так же как и зерно, похороненное в земле, взрастает колосом.

У Ярилы есть любимое дерево - Калина.



Бог Световид.

Световид - Языческое божество было в великом почете у наших предков. Изображали его с четырьмя лицами, и с четырьмя изображенными в каждую сторону телами, по одному изображению, на каждую сторону света.

Компаса раньше, как такового не было, и направление каждого тела и головы определяло часть света.

Два изображения были женские, - девушка «Веста» с венком на голове, и женщина мать, «Ведающая мать» с дитем на руке, или большим животом (роженицу). Рядом с ними ложили хозяйственную утварь. Все-то, что в то время было дорого.

Другие две стороны изображали молодого мужчину, и взрослого мужа (война). Украшены они были различными атрибутами, занимавшими их. 
Молодой парень держал рог, свирель, секира или топор.
Рог – означал хороший урожай, изобилие. Свирель- скотоводство. Топор – заготовка дров, присмотр за домом. Все то, что должен выполнять в этом возрасте парень, молодой хозяин.

Взрослый муж держал в руке лук, а на бедре висел серебряный меч,  седло и узда. Все то, что нужно для похода.
Таким образом, каждая часть света определялась, не только ветрами, но и своим направлением жизни.

Вероятно поэтому бог Световид, как и бог, Род, считался хранителем и продолжателем рода, дающим направления света и жизни.

Отсюда и праздник «Святки», в честь бога Световида – сохранившиеся до наших дней.





«Семаргл (Симаргл)»

Согласно фундаментальному «Мифологическому словарю» наиболее вероятно, что его имя восходит к названию «Семиглав» - которое иногда давалось богу войны балтийских славян, Руевиту.

Более убедительная гипотеза иранистки К. В. Тревел, сопоставившей Семаргла с крылатым божеством авестийского пантеона Сэнмурвом. Именно ему согласно иранскому преданию, «Светлый бог» - по русски – «Бело-бог» поручил заботу  о небесном «дереве всех семян».

Сенмурв был наделен зубами, когтями и крыльями, а потому считается, что именно его изображали в древности как крылатого пса - охранителя посевов от диких животных и от домашнего скота.

Как покровитель растительности и плодородия Семаргл был заимствован восточными славянами у скифов- пахарей.   


Коляда.

Коляда – считается богиней торжества и мира.
Пожалуй, это самое загадочное божество.
Месяц Коляды начинается в декабре в новолуние и  заканчивается в новолуние, приблизительно 15 января.

В декабре в месяц Коляды, провожают Черно-бога, а так же, празднуется рождение Бело-бога. Рождение нового года. ( Природное начало нового года, солнцестояние.).

До наших времен дошли «колядки». Одетые  ряженные ходят по дворам, поют песни, собирают дары.

Ранее, в праздники, в дни Коляды, наряжались в шкуры животных, так же использовались маски, сделанные под животных, или украшали лицо красками так, что бы невозможно было узнать, кто под ним кроется.

Это своего рода маскарад. Где все веселятся, поют песни, водят хороводы, купаются в проруби, славят «Воду» - первую жену бога Перуна. Жгут костры, славя «Огонь» - сына Перуна, рожденного Водой.


Коляда – дева чистая, целомудренная.
Поэтому «Вода» - взятая в последние дни месяца исцеляет – является как бы лекарством, «живой водой». А набранная в это время в посуду, не портится целый год.

Возможно, что Коляда, является Перуницей. Дочерью Перуна. Девственной девицей, девой - громовницей. Потому, что только в дни Коляды, вода очищается и становится девственной.

Если слово Коляда разделить, то мы получим:  Ко – Ляда.  Ляда – девичья имя, очень похожа на имя Лада.  А Ко – можно трактовать как Кола – Бело-бог, Солнце. Из этого получаем Солнце – Ляда, Лада. То есть, Свет Ляда, свет Лада. Красота женщины. – но это только предположение.

Вода и Огонь  постоянные спутники нашей жизни. От них зависит очень многое: захотят, вылечат; захотят, погубят.
В дни Купалы, начиная с солнцестояния, с 22 декабря, играют свадьбы.

Проводят ритуал венчаний приблизительно так: Супружескую пару становят напротив друг друга. Надевают на голову венки из еловых веток. Связывают их тела кушаком, (поясом).
Берут воду, (заранее заготовленную, полуночную), и льют  на головы по восходу солнца, (по часовой стрелке), говоря наговор : соединяется души и тела ( нареченные имена), водой, матерью (название венчающей богини - матери) и (название венчающего бога отца) для создание семь,  продолжение рода человеческого. Да будет так.
 Затем зажигают огонь, (будь это свеча лучина или факел), и так же по часовой стрелке проводят над головами жениха и невесты, читая заклинание. Соединяется огнем души и тела (имя нареченных) для совместного проживания и продление рода человеческого, и т. д. (Название богов) Да будет так. Затем суженные снимают через голову кушак, пояс связывающий их.

Теперь они считаются мужем и женой. И как бы закрепляя свой союз прыгают через костер держась за руки.

Но это еще не все.
Надо будет как-то отметить, выделить женатого мужчину, от холостого. А так же женщину свободную от замужней.
Здесь проводится ритуалы клеймения. Выжигается, или вырезается на видном месте тела метка. Она может быть выколото, в виде татуировок. «Подкова».  Подкова, может быть изображена на плече, на груди, так же у женщин на ляжке.

В полнее вероятно, что мода на татуировки пошла оттуда.

Союз скреплен, молодожены помечены. Теперь они обязаны оберегать друг друга, родить, растить и оберегать детей. Жить в семье. У них есть определенные права супружеской жизни.  Так же право, на измену в определенные дни.  Допускается взять в жены вторую жену, и т.д. Или, при болезни мужа, другого мужа.
Завязанный пояс хранят до конца дней.

 При желании можно развестись. Точно таким же обрядом. Только ритуалы производят в обратном порядке.  Пояс с узлами, развязывают последним.


Богиня Морана.

Одна из божественных персонажей связанных с нехорошими делами.
Морана: Совратница, Морана - соблазнительница.

Одна из бывших планет нашей солнечной системы.
       Когда-то она покинула нашу галактику и пошла, гулять по звездам, развлекаться.
        Истаскалась с солнечными системами, чужими звездам так, что превратилась из красивой планеты в обыкновенную космическую глыбу, наполненную от других планет (звезд) негативной энергии.
      
        Из последних сил Морана оттолкнувшись от других миров и с огромной скоростью, быстрым течение воли, полетела к своему родному краю, к своей когда-то покинутой родине, солнечной системе. Ее сердце радовалось и трепетало.

         Зрение у Мораны было хорошее. Она издали  увидела Солнце и летающие вокруг него планеты. Но, то место, где находилась когда-то планета Морана, было занято другой планетой.

- Что, делать? Как поступить? - размышляла Морана. - Солнце меня все равно примет, но где я буду стоять. В самом хвосте? Пока дойдут до меня его ласковые лучи, уже остынут. Я замерзну, обледенею вся, кружась в хвосте без тепла и ласки.

Я хочу на свое место! Быть с Солнцем рядом, хочу быть любимой женой! – размышляла Морана, - Земля,  как она посмела встать на мое место. Предательница! Ну, я тебе сейчас покажу, я тетя проучу, я сброшу тебя со своего места! - крикнула, рассердившись Морана и стремительно ускоряя скорость, направилась к Земле. 
Решив, столкнуть Землю с орбиты, а самой стать на прежнее место.

Но Морана не знала, что за время ее отсутствия Земля обжилась, стала женщиной, родила сынишку «Месяца». Окрепла, создала большую околоземную атмосферу. Умную, охранную энергетическую систему и назвала ее Языческими именами: Перун, Огонь, Сварог, Дажьбог и другими.

         
 А в это время Перун со своими сыновьями Огнем, Сварогом, Дажьбогом путешествовали в Исподней Стране. И вот тут из-за края вселенной явилась темная звезда без лучей, с длинным кровавым хвостом. Она хотела насмерть сразить Землю.

          Перун со своими детьми бросились на защиту Земли нашей, и зажгли своей энергией Морану.

         
Горя и падая,  Морана сообразила, что Землю ей не удастся столкнуть с орбиты. Тогда она решила проникнуть вглубь Земли и добраться до самого ее сердца.

          Но - здесь Черно-бог задержал Морану, не дав ей углубиться дальше во чрево земли и достичь самого сердца.
Но, тут же, он был, околдован Мораной, захвачен в плен.

      
     К нему подоспел Перун и поднял свою энергетическую секиру, что бы окончательно погубить Морену. Но, подлетевший на помощь к отцу Перуну, Дажьбог, увидев перепуганную Морану, и упросил отца не делать этого, а взять с неё слово, что она больше никогда не поднимется против Земли.
       
         
 Морана, дола слово.
          Несмотря на то, что Морана была измучена, и не первой свежести Даждьбогу понравилась она, и он решил взять её в жены.


Морена дала согласие, успокоилась. Но в её душе затаилась обида. И эта обида, превратилась в злую месть.
И стой поры, своей энергией она сотворят разные грязные делишки, проводит опыты над людьми: Вселяет ревность, вселяет зависть, страх, одиночество. Соблазняет людей травиться табаком, наркотиками, спиртным и даже сладким, едой.
Принуждает убивать себе подобных и самих себя.


Делает все, что бы выходящая из человека энергия была испорченной, больной, отравленной плохими поступками. 
Ведь все мы язычники знаем, что Земля и Солнце питаются энергией выработанной человеком.

Уберечься от назойливой Мораны нелегко.

 
 Морена - это, по-видимому, огромный метеорит упавший когда-то на Землю. И с тех пор  этот метеорит, заставляя людей болеть, страдать, соблазняет на необдуманные поступки.

Возможно Морана,  стала прообразом бабы Яги. Ведь как гласит легенда, баба Яга, до определенного времени была хорошей женщиной, положительным героем.


***

Богиня Лада.

                По моим предположениям богиня Лада относится так же к Воде. То есть, вероятно, что когда-то Воду называли Ладой, Ладушкой. Предположительно как богиню Мокошь.  И вот почему.
               
                Наверняка каждый из вас купался в водоемах: реке, озере, пруду, море и т.д..  И практически каждый из Вас, когда заходит в Воду, стучит или гладит по Воде ладошкой. Возможно, вы не обращали на это никакого внимания? Прежде чем окунуться Вы неоднократно проведете по Воде Ладошкой. Как будто говоря: Какая ты Ладная, приятная, будто Матушка. 

                Вот от вашей ладошки и произошло слово Лада. Ладная – гладить ладошкой. Поладим мы с тобою, омоемся. Наберем тебя в ладоши, омоем лицо и тело свое. Как матушка родная,  влагой своей снимешь с меня усталость. 
               

                В былинах описывается, что  Лада изображалась в виде молодой прекрасной женщины в розовом венке на золотых волосах, в одежде опоясанной золотым поясом и убранной жемчугом. Она держала за руку бога любви Леля.

                С наступлением весны, когда природа вступает в союз с Ярилой, наступали и Ладины праздники. Время купания в реке, в озере, в пруде и т. д..  Омыть своё тело начисто, после зимы.

               
                Лада, с корнем «Лад», говорит за себя. Ладить, дружить, быть товарищами, подругами, жать друг другу ладошки, объединятся семьей. 

                Ладу, в некоторых сказаниях, относят к небесной богине. И сравнивают её с радугой.

                Множество поверий и легенд связанны с этой богиней.

               

                На Славянском языческом сайте «Перуница». Богиню Ладу называют  богиней «Перуницей» – супругой громовержца  бога Перуна, девой - громовницей.  Якобы, она разделяет власть над грозами со своим мужем.
 Так же подчеркивается ее воинственная сущность. Основанное на употреблении о деве-воительнице в заговорах ратных: «Еду на гору высокую, по облакам, по водам (т. е. небесный свод), а на горе высокой стоит терем боярский, а во тереме боярском сидит зазноба красная девица (т. е. богиня Лада-Перуница).
Вынь ты, девица, отеческий меч-кладенец; достань ты, девица, панцирь дедовский, отомкни ты, девица, шлем богатырский; отопри ты, девица, коня ворона. Закрой ты, девица, меня своею фатою от силы вражьей...»


                Мы знаем, что каждое божество в язычестве, определяет определенную энергетическую силу: Бог Перун – жизненная сила, заключающая в себе небесную энергию, в большей степени связанную с испарением, с водой. 

                Относится ли богиня Лада к воде, к дождю, к росе, туману? К чему-то мокрому?
                Да, к воде относится.
                Можно ли её считать женой или родственницей Перуна?  Легенда, связанная с «Перуницей» подтверждается?
               
                Родственницей вполне может быть, а женой, как то не вяжется. Вероятно Перуница, это совершенно другая богиня. Скорее дитя Перуна.


                Согласитесь, что Лада, после многочисленных родов, никак не может быть целомудренной девицей отвечающей былинным словам: «Вынь ты, девица, отеческий меч-кладенец; достань ты, девица, панцирь дедовский, отомкни ты, девица, шлем богатырский; отопри ты, девица, коня ворона. Закрой ты, девица, меня своею фатою от силы вражьей...» (то есть туманом).


                Мы видим, что в былине писано, о деве-громовнице. А считается ли Лада девой, если рожала детей? Ведь лада больше относится к Ведающей Матери – ВедьМе.  К Черно-богу – женскому началу.
Конечно же, девой - громовницей, то есть Вестой, до 16 летнего возраста, или НеВестой она быть не может.
                Мы видим богиню Ладу, мирной, доброй женщиной – матерью-водой, связанную нитью с основной языческой богинею Мокошь ( Макошь) Возможно с Черно-богом.


                Будем надеяться, что время расставит все по своим местам. И Русские Боги возродятся в своих образах, и будут процветать на родной русской земле нашей.



*
                Былинные  сказания о детях лады.

                Лель - старший сын Лады.
               Он был подобен римскому Купидону или греческому Эроту. Мог метать из рук искры, воспламеняя в сердцах людей любовь.


                Полеля - бог брака. Второй сын Лады.  Его изображали простой белой будничной рубахи и в терновом венке. Он благословлял людей на будничную жизнь, семейный путь.


                Дид - бог супружества. Третий сын Лады. Дид всегда молод. Изображался он с венком из васильков на голове, держащим в руке двух горлиц. Ему приклонялись замужние и женатые люди, прося благополучия в супружестве и деторождении.


                Богиня Дидилия - хранительница рода и детей. Из семейства Лады. Не случайно имя ее созвучно слову «дитя». Богиня символизирует женскую долю, предназначенную женщине занятую на земле.


                Вполне возможно,  что и богиня Кодляда, а так же богиня Купала – тоже являются дочерями богини  Лады



***

Баба – Яга.
Баба Яга - очень злая и старая колдунья, хотя изначально являлась положительным божеством, хранительницей (берегиней) рода и традиций. Постепенно ей стали предавать злые черты, уродливость внешнего вида и характера.
В русской сказке богатыри ее находят в избушке на курьих ножках, лежащей на лавке, нос ее висит через грядку ( шест в избе для вешания).
Разъезжает Баба-яга на ступе и чинит разные препятствия сказочным героям.

.

Ний (Вий)
Божество из преисподней, один из главных служителей Чернобога, он считался так же судьей над мертвыми. Славяне никогда не могли примириться с тем, что те, кто жили беззаконно, не по совести, обманывая других, и несправедливо пользовались не принадлежащими им благами, - будут наказаны. Они искренне верили в месть, что отольется чужое горе, если не на «этом», так на «том» свете. 
И, как нестранно, это имеет место быть. Каким образом это происходит, неизвестно.
Как и многие народы, славяне полагали, что место казни для беззаконников внутри земли.

Ний связан так же с сезонной смертью природы во время зимы. Кроме того, этот бог считался посланником ночных кошмаров, видений и приведений.


Кощей
Считается божество подземного мира.
Кощей символизирует окостенение, оцепенение от мороза в зимнюю пору всей природы.
Многие герои сказок превращаются на какое-то время в камень, дерево или лед. Затем приходит герой - красная девица, добрый молодец (весна, солнце), и они оживают от поцелуя ( луча) или слезинки ( капели).
Кощей, так же, олицетворяет бессмертие. Жизнь без начала и конца.

Кикимора
Божество сна, ночных видений, страхов.  О том, что это злой дух, свидетельствует вторая часть слова «Кикимора» - «мора». Мара (Мор, Морана) - древняя богиня смерти. Но наши предки не считали Кикимору особенно опасным божеством, правда, иногда она беспокоила своими приказами: будила малышей, путала оставленную на ночь пряжу и т. д.

Леший.
Лешие считались обитателями и хранителями лесов. Порой они почти не отличались от людей, но чаще хозяин леса представлялся одетым в звериную шкуру с рогами и копытами. Зимой Леших в лесу вытесняли Перуновы помощники: Морозко, Трескунец, Студенец.
«Не крути Леший», «Помоги Леший! Выведи меня из леса». И так, далее.
Говорят, помогает заблудившимся в лесу.


Водяной.
Водяные духи, по представлению древних славян живут в глубоких местах рек, в великолепных домах. Часто они уносят купающихся людей, которых приучают жить у себя.
«Отпусти Водяной! Не шали». «Помоги Водяной добраться до суши».

Домовой.
Домовые живут в домах и дворах. Считалось, что если домовой полюбит хозяина, то кормит и холит его лошадей, обо всем заботится и у самого хозяина бороду заплетает в косы. Если же не полюбит, то старается его разорить, беспокоя по ночам, переводя скот и ломая все в доме.

Русалки.
Русалки первоначально в славянской мифологии были берегинями, помогавшими странствующим, плывущим, терпящим бедствие добраться до берега.
Позднее стали считать, что это утопленницы и что они особенно опасны для людей в русальную ночь (19-24 июля), перед праздником Купалой.
В русальную неделю пели русальные песни, вешали на деревья и кусты пряжу, нитки, полотенца - символическую одежду для русалок. 

Русские боги.
С момента начало жизни на русской земле их было довольно много. Время от времени они менялись, менялись их названия. Некоторые пропали бесследно, некоторые сохранились до наших времен. Многих мы знаем по сказкам, былинам.
Было бы непростительной глупостью, ели бы они исчезли без следа.

Кто нам Русским людям станет помогать в трудную минуту? Боги других стран и народностей?
Надо быть наивным глупцом, что бы в это верить. Кому ты нужен?
К примеру, получив зарплату, вы не несете деньги соседу, а несете домой. Потому, что дом вам ближе и родней. Только бездарность, может игнорировать это. Человек, предавший свой дом, свой народ.

Потому, что Боги включают в себя энергию наших предков, наших родителей, бабушек и дедушек, отошедших в мир иной. А так же, Боги заключают в себе природу русской земли.  Леса, реки, травы, животных, млекопитающих; все то, с чем человек встречается в своей жизни.  И без чего невозможно прожить: На той Земле, на которой ты вырос и живешь.

Твоя Родная природа выдаёт энергию, которую заключают в себе боги. Ангелы хранители.
И кто как не они видят нас, понимают нас, чувствуют нас и ведут по жизни.
Неуважение к русским богам – расценивается как предательство. А предателей не любят не где, предателей не любят ни какие боги.

Возможно поэтому, наша страна, имея большие запасы богатства, как природного, так и человеческого. Бедна. Люди, не понимают, что делают. Взять хотя бы транспорт: Сколько аварий, сколько калек, сколько смертей.

Человек покупает себе дорогую машину, для того, что бы разбиться самому и покалечить других.
А сколько людей уходит из жизни с помощью алкоголя, наркотиков?
Сколько инвалидов, сколько сирот – никому ненужных детей?

  Если внимательней посмотреть, на окружающих тебя людей, да и на самого себя, то создается впечатление, что люди не хотят жить на родной земле. Спешат поскорее уйти в мир иной.

Все смотрели олимпиаду в Канаде?
Перед отправкой на олимпиаду, нашу команду благословил на удачу патриарх московский и всея Руси. И что? Хорошо сражались? Помог христианский Бог, спаситель наш Иисус Христос?
На мой взгляд, - только сделали хуже.

А вот в Канаде! Прежде чем начать олимпийские игры, славили, прежде всего, своих языческих богов. С теми богами, с которыми связала их жизнь, их судьба. А затем побеждали с большим успехом.

И не надо говорить, что это не так? Кривить душой.
Это так. Надо просто это признать.

Все Русские Боги, по сей день, имеют энергетический потенциал, отвечающий и определяющий жизненную силу. Несмотря на то, что их уже давно забыли.

Это равносильно истории про родителей, про Отца и Мать. Когда дети выросли и уехали из родного гнезда, забыв про своих родителей.
А мать часто, выходит на околицу и всматривается вдаль: Нейдут ли родные детки!? А по ночам, уткнувшись в подушку, закрыв лицо морщинистыми ладонями, плачет навзрыд.

Но, несмотря на причиненные обиды родителям, родители, все равно продолжает любить своих детей. Хотя помочь им не могут, потому, как дети отвернулись от своих родителей и смотрят в чужой двор, в чужой дом. 

Может там лучше, интересней. Там можно спать в бумажной коробке. Убирать мусор, подметать собачьи какашки. Или запереться в роскошном отеле, рассматривая чужие красоты. Отрезать себя от общества и от родного дома. Забыв про радость и детский смех.

Кто прислушается к моим словам, поймет, изменит свою жизнь, тот и будет жить.
А остальных ждет большое разочарование в своей жизни. 

***
Иисус Христос.
Божественный персонаж человеческих взаимоотношений.
Этот бог не является Русским богом, он больше относится к еврейскому народу, там его родина. А корни на полуострове Палестин. 
Но, он вошел в наш дом, и не написать про него было бы не справедливо.
Божественный персонаж Иисус Христос – к природе: к Солнцу, Небу и Земле - не имеет никакого отношения. У него свои законы ( заповеди), во многом противоречащие природным, которыми он, и уверившие в него люди руководствуется.

Это мы наблюдаем по природным явлениям: ветру и грозам и т. д. , то есть богу Позвизда и богу Перуну, которые зачастую гнут, ломают кресты,  ударят по церквям и их колокольням молнией. Не обходят церковь дожди, морозы и снега. А значит, не признают его своим, небесным богом. 
Иисус Христос, как бы прячется от природных стихий, уединяясь в церквях.
Исходя из выше сказанного, можно предположить, что его вообще нет на небесах. И он находится среди людей.
Поэтому его можно считать богом только человеческих взаимоотношений.

Родился Иисус Христос в Иерусалиме. Родители его три богатых рода: Исаака,  Христова и род Иуды. Корни его веры, от бога Отца, и вера в бога Яхве.
Во времена создания Христианской веры род Иуды отошел от этого дела и пошел своим прежним путем. И в дальнейшем в писании, он был признан предателем семьи Исаака и Христова (за 30 серебряников), хотя род Иуды имеет коренное происхождение рода Евреев. Возможно, кто-то и заплатил Иудеям, что бы их род покинул создаваемую религию.
Ходоки рода Исаака и Христова, за хорошую плату быстро распространили веру в Исаака и Христова, то есть, веру в Иисуса Христа.

Был ли на самом деле персонаж Иисуса, с которого была написана библейская книга? Предположительно да. Потому как в то время в Иерусалиме смертной казни подвергались люди занимавшиеся кражей, убийствами и обманом. А по писанию, мы видим, что Иисус в 13 лет бросил заниматься ремеслом, и пошел побираться. Если бы он побирался просто так, ему бы никто ничего не дал. Вы же знаете натуру евреев. А он, вероятней всего, притворился убогим. Только в этом случае к нему относилась снисходительно и подавали самое лучшее, что есть в их доме.

При встрече  Пантелея Пилата с Иисусом, этот обман раскрылся. Пантелей Пилат
увидел перед собой извращенного, довольно умного человека.  И, несмотря, на большое сожаление, суда и самого Пантелея Пилата, приговор, мог быть только один.

Но существует еще одна версия.
В магии есть определенное толкование, по которому можно удерживать противника в определенных рамках, от действующего поступка: «Надо создать образ этого человека и привязать его, или прибить. И тогда этот человек будет лишен свободы действия.»
Это относится к силам потустороннего мира. Что мы и видим в образе Иисуса Христа. Являясь божественным персонажем, он не имеет возможности проявлять действия. Потому как крепко прибит гвоздями к кресту.

Многие из вас, молятся, просят помощи, но эту помощь не получают, бывают только единичные совпадения. Поэтому и разочаровываются в божьем избраннике.  Это может быть только в двух случаях: или он действительно прибит к кресту и не имеет возможности помочь. Или он вообще отсутствует в потустороннем мире, то есть, его никогда не было, и он никогда не умирал и является только персонажем вымысла - сказочным персонажем.

Хотя, в свете имеется большое количество энергии, относящиеся к христианской вере. Но она как бы бесхозна. Поэтому она является больше отрицательной силой, чем положительной. И возникла она, за счет уверивших в эту религию людей. 

Если Иисус Христос не является вымышленным персонажем, то надо его снять с креста. Тогда желания уверивших е него людей будут исполняться.

К нам же на Русскую землю Вера Исаака и Христова, то есть, Иисуса Христа пришла из Греции. Её завезли пленные (рабы), взятые Русскими дружинами для строительства города Киев.
А покоряли Грецию русские дружины много раз, еще до первого князя Рюрика. Обкладывая её данью, и брали в плен рабов и рабынь. 

И за многие столетия пленных в городе Киеве и за её пределами развелось довольно много. Что и сказалось на русских устоях. Молодежь, стала  часто причащаться вином в молельных домах Греков построенных в Киеве.  А особенно туда привлекали молодежь из знати.

Ходила пить вино в молельные дома и княжна Ольга. А после того как убили её мужа князя Игоря. Ей стало одиноко и грустно. Она еще больше пристрастилась к алкоголю.
Тогда греки тайно просватали ей для утешения священника Григория. С ним она поехала в Константинополь и там приняла крещение и жила долгое время.

Сын Игоря и Ольги, Святослав, что бы не видеть этот позор, разврат и предательство матери. Со своей дружиной ушел из Киева, в Болгарию, там и оставался жить после походов. 
Дети Святослава; Ярополк, Олег и Владимир по какой-то причине жили в Киеве с матерью. И весь Киевский беспорядок был у них на глазах. У старших Олега и Ярополка пьянство и разврат в Киеве вызывали отвращение, а младшенький Владимир пристрастился к вину и женщинам.

Незадолго до смерти Ольги, Святослав вернулся в Киев. Ольга умерла. Святослав стал наводить в Киеве порядок. Но вскоре был  предательски убит. Радовались его смерти не только греки, постоянно плотившие дань, но и татары, которым он не давал даже вздохнуть.  Княжий трон перешел в руки Ярополка.

После смерти отца Владимир совсем перешел, все грани приличия и стал неуправляем. Насиловал, пил, убивал по пьянее кого хотел. Силой взял невесту Олега своего брата Рогнеду. А родственников её пытавшихся заступиться убил.
А когда очнулся от пьянки, испугался мести брата, и дал деру из Киева в Грецию, туда, куда ездила развлекаться его бабушка, в Константинополь.

В Греции стали опасаться, что Ярополк и Олег пойдут на них войной и разграбят Грецию окончательно. И в 978 году, учинили в Киеве заговор, подняли восстание. Ярополк и Олег были схвачены и убиты. А на их место привезли Владимира.  И с тех пор Русью стали править греки, а Владимир, по сути, гулял и выполнял их указания.

Но для более сильного закрепления власти над Владимиром, греки пригласили его в город Корсунь. Напоили как следует, окрестили и женили его на молоденькой красавице, греческой царевне Анне.

И тогда без всяких опасений греки стали подбирать Русь под себя. Насмехаться над русским народом. Называть людей другими именами, ставить над ними греческих наставников – священников.
Некоторых поили водкой, а затем крестили. А кто не хотел креститься придавали смерти, сжигали живьем на кострах.
И текла по русской земле, кровь русских людей. А Русское богатство потекло в Грецию.

Много русского населения не желая терпеть насмешки, покинули свои дома и ушли на север за Великий Новгород. 
Из истории мы знаем  «Ушкуйников» - северный народ получивших свое название от лодок «Ушкуев». Во времена монголо-татарского ига, эти люди спускались на лодках вниз по реке и несколько раз грабили золотую орду. Татары даже в эти, золотые для них  времена на Руси, плакали от Ушкуйников.

А что делал Владимир? Он, наслаждался жизнью.
В отличие от Стеньки Разина, он не выбросил княжну за борт от одной насмешки своих друзей.
Этого сделать  он  не мог, Владимир заплатил за греческую княжну Анну Русью.
1015 году Владимир скончался.
Дети Владимира, стали драться за трон и делить Русь на куски. И заплакали русские люди, и не стало им на земле счастья. Одни войны сменялись другими, одни захватчики меняли других.
Застонала русская земля.

И вот парадокс.  Религия христианская в то время дошла до Великого Новгорода. И татары дошли именно до того места, до какого дошла религия. Что это? Совпадение? Или наказание?

*
Несмотря на сомнительное происхождение Христианской веры, её кровавое вхождение в Русь. В наших домах она прижилась и живет как культовая вера. Хотим ли мы этого, или нет,  других просто не знаем. 
Но, почему?

Почему не проходим это в школе. Почему не учим детей истинной своей истории. 
.
Может нам лучше, когда воруем, друг у друга, когда обираем, друг друга, побираемся? А наши девочки продают себя за деньги. Когда славим чужую историю и чужие порядки? Люди в рабах у иностранцев.

Пришло время спросить: Кто мы? Русские? Или просто украли  имя «Русский» у русских богов и всячески издеваемся над этим именем? Прикрываемся этим именем, чтобы легче было грабить русскую землю?

Вероятно, так оно и есть. И с этим ничего нельзя сделать. Мы предатели.


*
Не лучше ли сказать; Я русский! Мой небесный дедушка Бело-бог – Солнце.
Мой небесный отец, бог Перун – бог туч, громовержец.
Мая небесная мать: Русалка Росси. Женщина чистая, умна и прекрасна как слеза. Желанна как вода в жаркий день. Ведь без воды, вообще нельзя жить.
Говоря эти слова, чувствуешь гордость за себя, за свою землю, за своих детей,
 за свой народ. И сразу хочется жить. Ведь таких, великих богов нет ни у кого на земле.

***