Ваша ответственность

Праведников Валерий
На стекле, на огромном стекле, отделяющим опрашиваемого от работника  фонда, висит объявление.  К этому окну, в коридоре всегда очередь. Там "молодежь" , кто  еще ни разу не получали пенсию. Они сидят на удобных стульях и ждут своей очереди зайти в кабинет. Красиво одетые  женщины Бальзаковского возраста, и элегантные мужчины, заигрывающие с этими дамами, приятными во всех отношениях. У всех легкая эйфория, как перед "Выпускным школьным балом".
Предстоит новая жизнь, еще неизведанная и манящая, как все таинственное. В этот день они становятся пенсионерами!


Итак, отсидев в коридоре часа по три или четыре, после очередного вышедшего из заветного кабинета, извинившись перед игривыми собеседницами, заходишь в очень уютный офис. С множеством цветов и мягкой кожанной мебелью. Несколько обескураживает огромное стекло, отделяющее ваш стол от стола сотрудника. Но чувство некоторой нереальности проходит, когда милым голосом служитель просит просунуть в лаз под стеклом документы. Хоть стекло и толстое, но слышится хорошо. Правда голос звучит несколько трагично торжественно. Как в Американских фильмах про потустороннюю жизнь. Но я понял, что служитель говорит в очень чувствительный  и  невидимый микрофон. Техника, как и все в этом приятном учреждении, на высоком уровне.

Перестраиваешься на деловой лад сразу, как только,на первую неуклюжую шутку по поводу предстоящей пенсии  типа: "Вот если начислится слишком мало (много), то я ...", служитель,не заметив Вашей нервной шутки, так же значительно  задаёт следующий вопрос по документу. Ну отвечаешь, старательно морща лоб, показываешь все свое рвение быть полезным в их тяжелом труде. Они расчитывают подсчитать Вам сумму пенсии. Вспоминаешь не указанные в трудовой книжке сорок лет назад работы, в какую республику послать запрос... ?! От этого разговора зависит  вся ваша дальнейшая финансовая жизнь. Служитель, показывая свою нужную уместность, рассуждает вслух: "Ну это можно решить на месте, а вот тут пожалуй, запрос можно сделать или нет , хотя запрос не помешает. Правда, кто там в Казахстане сейчас найдет  Дело это?"

… Игнорируя моё волнение новоиспекающегося пенсионера, служитель Пенсионного Фонда уткнулся в бумаги, которые я неловко подсунул под стекло. Стекло с низу  с зазубринами и я поцарапал руку. Слизывая, выступающие капельки крови с тыльной стороны ладони, и мысленно продолжая шутить: "Не заразиться бы в первый день пенсионерства и не умереть, так и не получив заветной пенсии",- я невольно обратил свой взгляд на бумажку, которая была прилеплена с той стороны стекла. Обычный листок. Оторванный с низу для экономии. На нем обычным шрифтом.  На обычном принтере отпечатан  простенький текст:

                УВАЖАЕМЫЕ НОВЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ!
   Доводим до Вашего сведения, что при Вашей кончине в середине расчетного месяца,  для получения пенсии Вашими родственниками необходимо будет представить , подтверждающие  Причастность Ваших  родственников на получении причитающейся (лично им)  не выданной Вам, по причине Вашей смерти,  части, или полной суммы, в случае смерти в начале расчетного месяца следующие Ваши документы:
- Выписку из домовой книги.
- Справку о Вашей смерти в двух экземплярах, заверенных главврачом Вашей больницы и (или) в Вашем отделении милиции.
- Справку из учреждения о последней полученной пенсии.
- Решение суда о распределении Вашей пенсии при наличии спора среди наследников или с заверенными нотариусом согласиями:  на отказ от претензий или  согласие Ваших наследствующих родственников с Вашим завещанием.

С уважением администрация Пенсионного Фонда.

P.S. Пожалуста, напомните своим родственникам, что если по решению суда, пенсия будет принадлежать нескольким Вашим родственника, то прийти должен каждый или один, но с нотариально заверенной доверенностью от каждого родственника, чтобы не возвращаться.