Окончание Один день из ЖС

Владимир Нечаев
***
Вот такая история приключилась с моим бывшим школьным приятелем. Три месяца он отлежал в больнице, пока мать не забрала его. Полгода после своей болезни, а именно так называют врачи такие случаи, Дима находился в депрессии. Я заходил в этот период к нему в гости пару раз, расспрашивал его о том, что и как он чувствует. С грустью в глазах он отвечал на мои вопросы, говоря, что только больше никому довериться не может.
Решившись написать этот рассказ, я долгое время испытывал угрызения совести и чувство вины перед своим другом, как будто я предаю его.  Только мне он рассказывал всё откровенно и хотел, чтобы никто больше не знал подробностей того, что ним случилось. Я тогда всё допытывался, почему Димка считает произошедшее с ним чем-то плохим и порицаемым? Дело в том, объяснял он мне, что люди бояться тех, кто не похож на них, чьё поведение не вписывается в установленные рамки. Они не знают, что ожидать. Вроде как мир смирился с алкоголизмом. Если под действием спиртного человек гоняется с топором за близкими – с этим общество готово мириться. Проспиться – будет стыдно, попросит прощения. А вот ежели человек с инопланетянами воюет – это ненормально, это выходит за рамки понимания и психиаторы держат все такие случаи в строжайшем секрете, как священники на исповеди, прикрываясь необходимостью оградить нормальных людей от психов.
Я представлял себе все те небылицы, рождённые воспалённым воображением пациентов или всё-таки лучше сказать в состоянии расширенного сознания, как принято в эзотерической литературе, которые приходится выслушивать врачам. Это похоже на то, как ты попадаешь в какой-то неведомый мир. Я даже позавидовал специалистам, которые имеют знания о тайных областях человеческой психики и приобщены к тайнам сознания, ведь большинство таких историй остаётся за стенами диспансеров.
Этим я, наверное, и оправдывал себя, когда писал эти строки. Мне хотелось, чтобы случай, произошедший с моим другом, стал достоянием как можно большего числа людей, чтобы уменьшить страх перед неизвестным. Мало ли кому из Вас или Ваших знакомых придётся столкнуться с чем-то подобным. В принципе ничего страшного в рассказе своего друга я не нашёл. Местами даже было смешно. Под пиво с друзьями легко можно было травить байки, как будто у знакомого случился приход, от принятой дозы и он попал в сказку. Кстати, похожее действие на сознание оказывают ЛСД наркотики и медики долгое время экспериментировали с ними, чтобы найти причины разных расстройств человеческого сознания. В случае Димки, похоже сам его организм выделил в себя какую-то дрянь, которая и запудрила ему мозги.
Я спросил Димку, а почему он всё-таки согласился лечь в больницу, ведь все этого бояться? Он ответил, что сам тогда боялся всего. Последний день своих приключений, он боялся света фар машин, того, что за ним следят. Он бегал по соседнему городу от вымышленной погони и даже сел в машину к какому-то мужику и сказал, что он сдаётся и готов, чтобы его забрали. Я тогда помню рассмеялся от души, представив себе, что подумал бедный мужик.
В больнице Димке казалось, что всюду висят скрытые видеокамеры и за ним следят. Когда его стали выпускать на улицу убирать территорию и возить баки с едой в отделение, ему казалось, что вороны, сидящие в большом количестве на деревьях по утру, смеются над ним. Толкая тележку перед собой, он считал количество встречных прохожих, число которых, прошедших слева и справа должно быть одинаковым и если этого не происходило, Димка толкал тележку на ничего не понимающих людей, чтобы они обходили его с другой стороны. Ещё его пугали вои сирен машин милиции и скорой помощи, проезжающих мимо окон, как будто они спешили на очередные инопланетные разборки.
***
Прошел год. Дима вылечился от своей депрессии, устроился на работу монтажником компьютерных сетей. Иногда я захожу к нему в гости попить пивка и он грустной улыбкой вспоминает себя тогда, в том состоянии и многого уже не помнит за давностью. Вся эта история сохранилась благодаря моей привычке делать краткие записи того, что мне рассказывают. Это позволило мне собрать всё воедино и изложить на этих страницах.
Обсуждая с другом за пивом то, что случилось с ним, мы приходим к выводу, что может это и можно назвать болезнью, когда человек временно становится не таким как был. Он переживает стресс, как Димка потеряв жену и работу, мозг включает какие-то защитные механизмы и не плохо врачам оказывать сочувствие и поддержку. Не обязательно пичкать всякими ужасными таблетками. Например, то, что у Димы появилась депрессия и длилась полгода, после выписки, он винил оказанное ему лечение. Он говорил, что многие из больных не пьют таблетки, потому что они реально отравляют организм, садится зрение, потенция и  мало ли чего может наделать химия. Димка не отрицает, что существуют и тяжело больные люди, он насмотрелся.  Ведут себя как поросята, едят зубную пасту, да просто отличаются от обычных людей и те не хотят видеть рядом с собой таких. Вот их и держат годами в дурдомах и накачивают таблетками, чтобы тем легче было мириться со своей жизнью.
В конце этой истории я хочу поделиться своей теорией всего произошедшего с моим другом. Я много читаю разной литературы и, например, в произведениях К. Кастанеды, есть случай, когда мексиканский индеец дон Хуан, учив Карлоса магии, накормил его галлюциногенным кактусом пейотль. После этого писатель представил себя собакой, бегал на четырёх лапах и играл с настоящей собакой, пока индейцы, наблюдавшие за этим, покатывались со смеха. Дон Хуан говорил, что их божество Мескалито играет с ним. Возможно и с моим другом так же играли какие-то неведомые силы.
Если верить в жизнь после смерти, а сейчас полно литературы на эту тему, можно с достаточной вероятностью считать, что сознание вечно и где-то там на небесах есть неведомые миры и силы, которые способны каким-то образом воздействовать на наше сознание. Даже современная наука доказывает наличие невидимых полей и их составляющих частиц фотонов, микролептонов, которые обладают собственным разумом и могут воздействовать на живое. Доказывается, что всё в мире связанно между собой и намного многограннее, чем мы видим, из-за ограниченных возможностей наших органов чувств.
Поэтому, кто знает? Может Димка и на самом деле спасал человечество от инопланетной угрозы и решал его судьбу. Вдруг скоро всё-таки будет конец света и плоды нашей цивилизации будут уничтожены.  После родятся новые люди, судьбы которых будут запрограммированы на то, чтобы научиться жить на Земле счастливо не нанося ей такого большого урона, как сейчас. Возможно, что и не нужны людям компьютеры или нужно научиться их делать при помощи биотехнологий, а не из кремния. Не ездить на машинах, а летать самостоятельно по воздуху, как птицы или телепортироваться по своему желанию моментально в любую точку Земли, а возможно и Вселенной.