О полноте

Сергей Тюнёв
Валентина Борисовна ни с того ни с сего начала полнеть. Как переехали из центра в пригород, так что ни день, то новый килограмм, а то и два. Она и раньше-то не была хлипкой конструкции, а теперь и вовсе стала принимать формы довольного судьбой тюленя.
Через две недели дочери Алиса и Лариса встали на дыбы:
– Мама, что вы нас перед людьми позорите?! В народе говорят: «Хочешь узнать, какой станет твоя жена – посмотри на тёщу». Мама, на вас уже собаки оглядываются. Имейте какую-нибудь совесть! Иначе в девках засидимся, а нам уже не по тридцать пять. Сделайте же что-нибудь с собой, мама!
А что тут сделаешь? Ест Валентина Борисовна, как птичка, а отдача – лошадиная! Каждый перекус находит в теле живой отклик. Навернёшь сосисок, ну совсем чуть-чуть, через день глядь – они уже по бедрам мелкой рябью пошли. Насладишься холодцом – наутро он вторым подбородком колыхается. Батон с маслом умнёшь – и через неделю меняй гардероб. Казалось бы, неприятно. А Валентина Борисовна только улыбается.
Сосед её в подъезде остановил, говорит:
– Совсем  вы стыд потеряли, что ли? Вон вас как разносит неаккуратно. Не время сейчас. Вы посмотрите в новостях, что в мире творится!
Посмотрела Валентина Борисовна. Действительно, творится. И прибавила пару сантиметров в груди. Через месяц уже и есть перестала, а вес всё растёт и растёт. И что интересно, повысят тарифы на электричество – у Валентины Борисовны три кило прибавки. Газы в атмосферу выбросят – ещё пять килограммов. Уже за двести перевалило, и останавливаться Валентина Борисовна не собирается.
Если мир вокруг – дрянь, хочется заполнить его хорошей собой.