Голос из прошлого

Братья Бирт
          В палате появился старик. Заметно было, что ему уже за восемьдесят. Ходил он трудновато, мелкими шажочками. Привела его жена, шустрая бабуська. Она совсем немного побыла с ним, заторопилась и ушла. А куда ей собственно торопиться? Видимо для них это было уже давно привычным делом. Вскоре я познакомился с ним. Оказалось ему 87 лет. Он часто повторял: "Почему я не умираю?"
          Я помогал этому немощному деду: то вызову медсестру, чтобы ему сделали укол, то помогу с мобильником, а то и дам почитать, что-нибудь. Спросил я его как-то о войне. Хотелось оставить в памяти, какое-нибудь яркое воспоминание  очевидца, непосредственного участника боевых действий. Подумал ещё, что потом напишу заметку. Как-то он не захотел рассказывать о военном времени своей жизни. А может он ничего уже и не помнил? Шутка ли, прошло более шестидесяти лет после окончания войны. Но я ошибался!
          Однажды больной старик попросил таблетку снотворного  и вскоре очень быстро заснул. Мы готовились ко сну, но тут начало происходить самое удивительное. Старик начал говорить во сне чётко и ясно и совсем не старческим голосом. Интонации его голоса были очень выразительны, как будто это была запись на магнитофоне. Это был волевой голос командира, беседующего с подчинёнными. Он приказывал: "Расстрелы должны быть всякими! Ну и что, если своих?" Он выждал короткую паузу, видимо выслушивая какие-то возражения, и снова продолжал: "Да, своих! Мы должны думать о стране! Вот главная задача. Для этого мы и поставлены партией! Жалости места быть не должно!" Потом он на короткое время замолк, как бы слушая реплики, которые мы, конечно, не слышали, а у него в сознании они были. И затем он снова отвечал командирским голосом: "Их надо стрелять без колебаний!"
          Я понял, что передо мной живая история. Этот командир из коммунистического прошлого расстреливал во время войны своих же солдат. Ведь был же знаменитый  приказ « Ни шагу назад». Это приказ № 227 от 28 июня 1942 года народного комиссара обороны И. Сталина:  "...сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооружённых заградительных отрядов ( по 200 человек в каждом) , поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникёров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной".
          В этом жестоком приказе делается ссылка, что к таким  методам приходит враг и мол мы теперь тоже будем также делать. Но ещё на заре советской власти, 23 июля 1918 года, был приказ №29 по 1 Революционной Армии Восточного фронта: «Всем частям категорически приказываю упорно исполнять возложенные на них задачи… Трусов и дезертиров,  расстраивающих боевые отряды, неуклонно расстреливать…» Да, наверное, таких приказов было на каждую армию по три-четыре с детальными разъяснениями. Можно только догадываться, сколько поубивал своих солдат этот ветеран войны. И носит же его земля! И судьба его не наказывает. Да он же ещё и пенсию получает повышенную и пользуется льготами, причитающимся  участникам войны.
          Как-то я спросил его, верит ли он в Бога? И услышал в ответ одно невозмутимое короткое слово: «Нет». Так и хочется воскликнуть:  "А как же Господь смотрит на это?»  В чём тут секрет, что за тайна? Думаю, дьявол тоже пока обладает силой и оберегает этого деда. Как ни как, а своих слуг надо защищать. У Бога свои мерки: кого, когда и как забрать. Там своё исчисление. Да и что для Господа "свои" или "чужие"? Для него мы все свои. И прежде всего он всех нас и любит. А что наша жизнь для Бога – один миг. Чуть- чуть миг этого старика продлился больше, почему-то больше чуть-чуть.

P.S.
         Есть в нашем городе газета по имени «Трамвай». В одном из ноябрьских номеров описан эксперимент: прохожим показывали портреты революционных деятелей и спрашивали:" «Кто это?" Молодые люди не могли узнать по фотографиям ни Троцкого, ни Дзержинского, ни Свердлова, ни Бухарина. Всё-таки все эти одиозные личности уходят в прошлое. И как хорошо, что они исчезают из народной памяти. А ведь издавали грозные приказы, рвали,  метали и убивали...

Ноябрь 2009г.