Скупая родительская любовь

Нина Фариа
 "Советские" мамы и папы вопросами особой любви и воспитания себя не озадачивали: чадо должно быть здорово, накормлено, делать успехи в учебе и расти порядочным человеком. Достигалось это не вполне гуманными, с точки зрения современных психологов, путями. Самая распространенная норма тех времен: не захваливать, держать в строгости и указывать на ошибки. Кто еще скажет правду, как не родители? Сначала - детальное замечание, потом - скупое поощрение. В итоге многим из нас нелегко было научиться любить себя таким, каков есть -  любить свой длинный нос, неуклюжую походку... Еще детей для общего развития отдавали либо "на спорт", либо "на творчество", чтобы воспитать гармонично развитую личность. Героически возили на занятия через весь город, а нежелание играть на скрипке считали блажью..
 И хотя многие наши свершения состоялись не благодаря, а вопреки, результат все же достигнут: мы все таки выросли, не боимся трудностей, создаем семьи, растим детей и очень любим своих родителей. Но как знать, может при других методах наши достижения были бы  грандиознее.
 Люди с годами не меняются. Они взрослеют: начинают бриться, краситься, носить галстуки или высокие каблуки, но в душе остаются такими, какими получились к семи годам.
 Я очень редко вижу своих друзей детства, вернее, не вижусь с ними подолгу и сразу заметны десятилетия прожитых лет. Но через пять минут просто перестаешь замечать взрослые черты друзей. Сквозь них отчетливо проступают детские лица, которые навсегда отпечатались в памяти и ни за что не собираются уступать место новым, незнакомым штрихам. Именно тогда и понимаешь - люди не меняются.
 Мы такие же, какими были много лет назад. И у каждого свой чемодан приятных или не очень воспоминаний, детских открытий, а вместе с ними страхов, комплексов и обид. Этот багаж невозможно забыть в каком-нибудь аэропорту или просто выбросить. Он всегда с тобой. Даже когда пытаешься засунуть его подальше на антресоли сознания, он обязательно выпадает в самую неподходящую минуту.
"Все мы родом из детства" - не просто красивая фраза, а точный адрес наших страхов и комплексов