Сомнения на ходу - продолжение 6

Южный Фрукт Геннадий Бублик
   С сожалением посмотрев на “Chery”, я понял правоту жены и решил отправиться пешком. Спорым ходом до дома родителей Лиды, так зовут мою жену, минут 35. Я шел и прокручивал в голове вновь и вновь разговор, свидетелем которого стал в поликлинике. Нехватка мяса в стране есть? Есть. Мясо дорожает и от того, что удорожается импорт и доставка морем из далекой южноамериканской страны. Вполне возможно – это и есть решение вопроса. Однако в эту стройную схему не укладывались экзотические животные и главное, - дракон на проезжей части.
 
   От раздумий отвлек припаркованный к тротуару “Nissan” с распахнутой водительской дверцей. Вокруг авто нарезал круги взмыленный инспектор ДПС, за ним большими скачками кружил полосатый тигр. Возможно уссурийский. Форменная фуражка незадачливого блюстителя порядка на дорогах откатилась далеко в сторону, но полосатый жезл, в данной ситуации очень похожий на огрызок тигриного хвоста, патрульный крепко сжимал в кулаке.
   Вид тигра направил ход мыслей снова по китайской тропке.
 
   Вспомнилось. Еще когда учился в институте, слышал об одном казахском ученом, который защищал то ли кандидатскую, то ли докторскую – память не удержала. Было это в 60-е годы прошлого века. Тема работы вкратце была следующей.

   В древнем Китае существовало племя москов. Людей голубоглазых, светловолосых. (Вот еще одна интересная особенность, многие из смуглых народов, при всей своей кареглазости и ярко выраженной брюнетной окраске волос, считают, что их предки были светловолосыми и голубоглазыми). Внутренние распри побудили это племя сняться с насиженных мест и двинуться в сторону захода солнца. Племя было многочисленным, путь занял многие годы. В пути следования то одна, то другая часть племени оседала в приглянувшихся местах. Происходила ассимиляция. БольшАя часть племени осела на территории современного Казахстана и стала основателями казахского народа.

   В итоге, несколько поредевшее племя москов вышло на берег спокойной реки, берега которой поросли густым, но светлым лиственным лесом. Место настолько понравилось, что путь свой племя решило закончить здесь. Они основали поселение на берегу реки и нарекли его своим именем. Так возникла Москва.

   Примерно в это же время вышла книга стихов молодого казахского поэта, которая называлась «Аз и Ять». Не толстая, но в твердом переплете, шириной с ладонь, отчего при стандартной для книги высоте она казалась устремленной ввысь. И стихи содержала великолепные. Недаром поэт этот стал известен во всем СССР. Но главное, в ней прослеживалась та же самая тема москов. Книга вышла. Но в скором времени в ней усмотрели крамолу и сборник стихов был быстро изъят из книжных магазинов и библиотек. Сохранилась лишь у немногочисленных счастливчиков, первых покупателей.

   Но если эта гипотеза верна, что же получается? Выходит, коренные москвичи – это китайцы? Ну, или, по крайней мере, далекие потомки тех древних китайцев москов? Значит, экспансия планировалась давно, много веков назад? И моски – резиденты, нечто вроде нашего Штирлица? Косвенным подтверждением может служить боярин Василий Шуйский, одно время даже царствовавший на Руси. Откуда у русского могла появиться такая фамилия, если слово «шуй» в китайском языке означает воду?

   Ну, позвольте, я попытался возразить сам себе. Если москвичи – китайцы, то и превращения, согласно гороскопу, должны бы происходить только там. Город, в котором я живу, расположен в стороне следования племени москов. Или все же краем и нас зацепило?

   Пойдем дальше. Если китайцы хлынут к нам неудержимым потоком. Под видом воссоединения с утраченными историческими родственниками. Неизбежно начнется переименовывание городов. Москву, конечно, не тронут – название и так, получается, китайское. А что же будет с нашей северной столицей? Нашей Северной Пальмирой? Какое имя дадут этому красавцу-городу? Мао Цзеград? Санкт Маобург? Я покатал на языке оба названия. Оба были непривычны и чужеродны. Причем первое, помимо китайского, имело еще и украинский привкус из-за слога Цзе. Почти це, что по-укрински, как известно, означает «это».

   Так размышляя, я наконец добрался до места.