Невольно сравниваю 3

Эвмена
Невольно сравниваю 3. Женщины и карьера
 
Какова судьба женщины в Германии?
Недавно в руки мне попалась русскоязычная газета (т.е. газета для выходцев из русскоговорящих стран), в которой было такое название. Признаюсь, что меня содержание статьи заинтересовало. Почему? Возможно и потому, что этот вопрос стоит остро перед многими.

До того момента, пока были две страны ГДР и ФРГ, работающих женщин соответственно было 98% в ГДР и 54% в ФРГ. Женщины ГДР занимали рабочие места, которые были освобождены мужчинами по причине войны. 70% женщин были заняты в сфере обслуживания, причем получали они 74% от заработной платы мужчин за такой же объем работы.

Что же стало камнем преткновения на сегодняшний день? Естественно выбор – дети или карьера. Дело в том, что в старых немецких землях существует правило, что воспитанием ребенка занимается один из родителей, эта своеобразная немецкая модель воспитания детей и другие модели не имеют моральной поддержки. Очевидно, что один из родителей на несколько лет должен отказаться от карьеры. Это очень серьезная проблема. Есть специальности, где «выпадение» на пару лет равносильно полной потере квалификации.

Делается очень много, чтобы дать возможность двум родителям продолжать работу. Это и занятость неполный рабочий день, работа по скользящему графику, группы продленного дня. Но, если твой ребенок будет посещать группу продленного дня, то есть шанс получить общественное осуждение, которое может отразиться на ребенке. Сразу должна оговориться, что «института бабушек» здесь просто нет. Редко какая бабушка или дедушка будет заниматься внуком, как это существует в той же Беларуси. Они долго и трудно работают, и старость посвящают путешествиям, творческим занятиям и прочим жизненным радостям.

Иностранцы удивляются тому, что относительно малое количество женщин возмущаются данному положению дел. Они не идут на «баррикады», требовать четкого расписания в школах, создания инфраструктуры, изменения режима работы детских садов и прочее. Искренне считают, что ребенок как можно больше должен находиться в семье и его воспитанием должны заниматься только родители.
 
Сочетать материнство и карьеру в Германии крайне трудно. Вольно или невольно женщина будет подвергаться дискриминации. Причем, не важно имеешь ли ты ребенка или просто возраст относится к детородному.

Выход из данной ситуации многие женщины видят в том, что они создают свой собственный небольшой бизнес. В 800 000 таких фирм из 3 млн. руководителями являются женщины. Они не гонятся за большими прибылями, меньше рискуют, относительно редко их объявляют банкротами. Но у них и не получается занимать относительно новые ниши в бизнесе.

Данные проблемы широко освещаются в печати, проводятся семинары, дискуссии. Делается многое, чтобы женщина могла успешно сочетать воспитание ребенка и карьеру.