Трое

За Окном
Это история совершенно обыкновенна, и, наверное, каждый слышал нечто подобное.

В маленькой столовой на перекрестке двух тихих и уютных улочек сидел господин пожилого возраста, даже, можно сказать, дедушка. Он, тщательно пережевывая, очень медленно ел свою гречку с курицей, периодически макая кусок хлеба в подливку. В этот день он с самого утра вспоминал приключения своей молодости и от этого чувствовал себя просто превосходно, как будто снова превратился в беспечного, дерзкого парня. Он пил свое пиво так же медленно, как и ел, не сразу глотая, а задерживая во рту,  словно это было изысканное вино. Он странно держал кружку: обхватывал её, крепко сжав, а губы подносил к краю прямо над ручкой.

Кончив свою трапезу, он еще несколько минут сидел и смотрел в окно на проходящих мимо людей и бездомных собак. Печально, что он уже не молодой, но так и должно быть- старость всегда берет свое. Вон идут двое, влюблены друг в друга- сразу видно. Счастливые, юные, полные жизни. Ну ничего, старость- это не долго, можно и потерпеть. Скоро придет другая сволочь.

В кружке оставалось пиво, но он не захотел его допивать. Он медленно встал, накинул плащ на худые плечи и побрел к выходу, забыв отнести поднос с грязной посудой в соответствующее окно.

На улице светило солнце, уже готовое к лету; оно даже припекало голову и сохранялось на черной куртке молодой девушки, шедшей по той же улице, что и старик, но в другом направлении. Она зашла в эту же столовую, озарив всех посетителей и персонал широкой, долгой улыбкой. Она села за свободный столик, но тут же пересела, как- то резко, как будто что- то спугнуло ее. Новое место было у окна, и на подоконнике стояли разноцветные горшки с фиалками, радовавшие глаз. Только грязная посуда, кем- то неубранная, омрачала обстановку, но девушка именно из-за нее и пересела. Эта особа была довольно красива, но в ней чувствовалась странная неопрятность, какая- то тайна, которую и не очень-то жаждешь узнать. В кошельке у нее не было ни монетки, она пришла сюда в надежде на объедки.
 
Почти половина кружки пива. Она уже поднесла ее к губам,но замешкалась. Все- таки она была немного брезглива: вдруг из нее пил кто- нибудь противный, грязный, старый?
Она перевернула кружку и начала пить с того края, под которым начинается ручка. Выпив сразу все, она решила подождать новой возможности подкрепиться. Заоконные картины тянули к себе ее взгляд, и она постепенно полностью отдалась им во власть.

Некоторые люди встречались с ней глазами и отводили их первыми. Она тихо смеялась, даже не вслух. Захотелось прогуляться, почувствовать приближение лета, порадоваться. Она начала осматривать свои руки, внимательно и тщательно, каждый шрамик, каждую родинку, каждую линию, как ребенок, которому нечего делать, которому откровенно скучно, например, когда он сидит в очереди к врачу или просто в школе. Но ей не было так скучно, она просто хотела избавиться от не очень приятного ощущенья на губах. Она облизывала их, прижимала друг к другу, но чувство это не уходило. Может, они просто обветрились? Она достала из сумочки розовую помаду и жирно накрасила губы. Но их состояние не изменилось.

А старик тем временем еще не пришел домой, он продолжал гулять не спеша переставляя больные ноги. Он с восхищением смотрел по сторнам, иногда начиная напевать какую- нибудь песенку себе под нос. Сегодня определенно замечательный день, давно у него было такого хорошего настроения.

Он присел на скамейку, вытянув ноги, скрестив руки на груди. Как приятно вспомнить былое, лучшее время, тем более, когда все твои мысли до этого омрачались очередной болезнью организма. Странное дело - такие маленькие бактерии и вирусы, а могут убить все человечество.

Такую маленькую бактерию с именем Vibrio Telapia старик оставил на стакане, из которого пил, а она весело прыгнула на девушку, которая так хотела этого избежать. Их невольный поцелуй обеспечил малютке еще одного пациента. Торжество этого момента почувствовали все трое. Вот почему та девушка никак не могла отвязаться от назойливого зуда губ. А тот старик, сидя на скамейке, закрыв глаза, опустился в далекие воспоминания, кружившие ему голову: воспоминания о первой любви.

Он чувствовал крепость первого поцелуя, робкий вкус девичьих губ. Это, наверное, лучший день в его жизни, до конца которой осталось так немного.