Как солнышко стало облачком

Пятнистая Нэко
Жило на свете крохотное такое солнышко – оно родилось у самой реки, там, где землю согревали лучи большого солнца. Было оно жёлтое и пушистое – как и положено настоящему солнцу, только очень маленькое – такое крохотное, что уместилось бы в твою ладошку. Лучики у него было золотистые и тонкие, и мечтало маленькое солнышко поскорее вырасти и попасть на небо, чтобы оттуда светить на весь мир и смотреть вниз, на землю, согревая её своим теплом. А от роду этому крохотному солнышку было всего несколько дней.
Небо над солнышком было огромным, и ему казалось, что там – высоко-высоко, цветут васильки и незабудки – иначе почему небо такое сине-голубое? А вечерами и по утрам солнышко видело, как на горизонте расцветали маки – они приветствовали восход большого солнца, и крохотное солнышко радовалось вместе со всем миром его приходу. Большое солнце нежно гладило лучики крохи и дарило ему всё своё тепло.
Однажды мимо солнышка проходила маленькая девочка – ну, такая маленькая – ненамного больше самого солнышка. У неё были длинные рыжие волосы, в которых запутался шаловливый летний ветерок, и глаза цвета долгих летних дней, а звали девочку Мотылёк. Солнышко ей очень приглянулось – да и увидеть солнышко на земле – это просто чудо! Девочка протянула к нему ладошки:
- Здравствуй, солнышко! Пойдём со мной, я покажу тебя маме? А то ведь тут тебя никто и не увидит, а ты такое красивое...
А ведь и правда, подумало солнышко, большое солнце все видят, а если я тут, возле речки и останусь – обо мне никто никогда не узнает... И тогда маленькое солнышко запрыгнуло в ладошки Мотылёк, и девочка отнесла его домой и показала маме.
- Смотри, мама! Настоящее солнышко!
- И правда, солнышко, - улыбнулась мама.
- А завтра папа вернётся, и я покажу солнышко ему! – торжественно пообещала Мотылёк. Мама дала её красивую тарелочку синего цвета – похожую на маленькое небо, и солнышко поселилось там.
Только утром, когда Мотылёк прибежала пожелать солнышку хорошего дня, его там не было. На тарелочке, похожей на маленькое небо, лежал кусочек белого лёгкого пуха...
- Мамочка, а что стало с моим солнышком?
Мама улыбнулась и пожала плечами:
- Наверное, оно превратилось в облако – только в очень маленькое.
- И что теперь делать? – расстроилась Мотылёк, - Я теперь не смогу показать солнышко папе...
- Ничего. Мы ему всё расскажем. А теперь выйди во двор и дунь на это облачко – и увидишь настоящее чудо.
Мотылёк так и сделала. И когда она дунула на маленькое облако – оно поднялось со своего крохотного неба – и разлетелось пушинками – а ветер подхватил их и понёс ввысь – к настоящему большому небу... И облачко даже не расстроилось, что ему так и не удалось стать большим солнцем – оно просто летело и радовалось небу, ветру и лету... А большое солнце ласково грело его своими тёплыми лучами.

***
- А потом Мотылёк выросла и сказала мне, что я всё это придумал, - межмирный странник Джек Ларкин, зевая, поправил широкополую шляпу.
- Откуда ты знаешь, может, и придумал, ты-то по сюжету вообще не появился? – усмехнулся его друг, дракон Ильк.
- В том-то и дело, что самые-самые чудеса происходят как раз тогда, когда тебя нет. А история про одуванчик – была. Мне потом Лиза рассказала, - честно-пречестно соврал Джек, - Дочка-то была совсем маленькой, вот и забыла просто.
- Сам-то ты в это веришь? – улыбнулся Ильк.
Впрочем, ответа и не требовалось. Высоко по ярко-синему летнему небу бежали белоснежные облака – быть может, когда-то они тоже родились крохотными одуванчиками, мечтавшими о высоте?.. И чудо однажды произошло – а то, что мы его не видели – это ещё ничего не значит, верно?
Затерявшаяся в сновидениях маленькая девочка с рыжими волосами, в которых запутался ветер, протягивала бесконечным небесам маленькое солнышко в ладошках...