Его Амстердам. Глава 1. Мост

Минская Весна
Джей Мооренвайзер прогуливался по городу без цели, и как всегда, натыкаясь на прохожих, кутался в свое пальто. Холод шел изнутри. Но торопиться не хотелось. На мосту он немного задержался - пара лебедей так красиво кружилась в романтичном танце, а за ними плыли уже подросшие "гадкие утята".
На мосту стояла девушка, она закрыла глаза, и казалось, что она вот-вот взлетит и будет парить над городом в поисках чего-то неуловимого. Но спустя пару минут она как-бы вернулась на землю, взглянула на этот мир в недоумении и поспешно растворилась в следующем переулке.
Джей ощутил едва уловимый запах ее духов. В голове засела одна мысль, от которой он не мог отделаться. "Ее нужно спросить. Только бы догнать!" Переулок, поворот, выход на улицу и они практически столкнулись на трамвайной остановке.
- Простите, пожалуйста! Здравствуйте! Можно вас спросить? Мне просто нужно... - Джей замялся в неловкости ситуации, но почувствовал, что не может вот так просто повернуться и уйти. Вопрос «Узнать, где он находится? Спросить, как куда-то пройти?» - все это считалось глупым и избитым способом знакомства. Между тем он ощущал, что девушка смотрит как бы сквозь него. "Прикосновение... Нет, невозможно, так не бывает!" - Джей замялся в неловкости ситуации. Его взгляд блуждал и возвращался к ней. Казалось, что все происходящее в данный момент совсем не к месту. Джей был уверен, что он задерживает эту милую девушку с солнечно-карими глазами, в которых царили безразличие и грусть. "Она несомненно торопится, но я не могу дать ей уйти!" - подумал он в то же мгновение. Но в это самое мгновение незнакомка лукаво улыбнулась, видимо он и правда был смешон в своем длинном до пят пальто.
- Вы заблудились?
- И да, и нет. Мне показалось, что мы с Вами уже где-то встречались. Это, конечно, игра моего воображения. Простите. Я должен идти. Еще раз простите, пожалуйста!
Как он мог сказать ей, что заблудился он по жизни, и, петляя по закоулкам собственной души, не может найти выхода. Что она напомнила ему Ту, которая больше не с ним. Что этой ночью он выпил слишком много можжевеловой водки. Что алкоголь на него не действует в принципе. Что он ужасно одинок. Что он несколько часов назад зашел в кофешоп и выкурил первую в жизни сигарету с травкой. Все бы ничего, но эффект был неожиданный: ему показалось, что сейчас он просто потеряет сознание и рухнет на том месте, где стоял. Поэтому Джей присел на асфальт возле рекламного щита и глубоко вздохнул. Свежий воздух наполнил его легкие. Головокружение прекратилось, но утро было испорчено. Как и жизнь. А теперь - эта незнакомка.
Девушка смотрела на него. Ему показалось, что ее чувственные губы скривились в легкую презрительную ухмылку.
"Я выгляжу как слабак, как маменькин сынок на экскурсии в городе Свободы, который отстал от своей группы, обкурился и заблудился. Так, наверное, подумала она про сложившуюся нелепую ситуацию." Джей реально понимал, что со стороны все выглядело больше чем просто нелепо.
Практически бесшумно к остановке подъехал трамвай.
Джей смотрел на девушку и гадал, войдет она в трамвай или останется. Останется… Он был растерян, и если бы позволили силы, то он последовал бы за ней даже может быть дальше, чем на край света. Свет… В глазах снова потемнело, но он сидел и ему ничего не могло угрожать, кроме новой потери. Потеря сознания… Он держался изо всех сил. Трамвай, недовольно пиликнув, захлопнул двери и медленно тронулся, сверкая новеньким голубым боком. Девушка казалась недовольной, его это пугало. Она присела рядом с ним и решительно произнесла:
- Думаю, нам обоим следует выпить кофе!
- Спасибо, Вы просто спасительница! – он улыбнулся своей фирменной лучезарной улыбкой. - Сейчас, я лишь немного приду в себя. Мне неловко из-за моей слабости. Простите, пожалуйста! Кофе нас взбодрит и... познакомит.
Девушка молча помогла ему подняться. В этот момент в душе вспорхнули бабочки, чуть слышно зашелестели их крылья и сердце снова стало биться в груди. Он поднял с земли свой скромный рюкзак и повесил его на правое плечо.
Пара зашагала по узкой улочке, стараясь не попасть под колеса велосипедистов. Немногочисленные пешеходы провожали их взглядом. Красивые, высокие и стройные парень и девушка! На светлых волосах отражались блики солнца, но лица были закрыты наглухо. Каждый думал о своем. И все-таки соприкосновение одиноких душ состоялось. Джей постепенно приходил в себя. Он не мог рассматривать девушку – она шла уверенной походкой на полшага впереди него. Да, несомненно, она многое повидала на своем веку. Она, должно быть, на пару лет старше и, уж будьте уверены, знает город как свои пять пальцев.
Спустя некоторое время они уже стояли возле бара, вход которого вел в подвальное помещение. Внутри было темно по сравнению с улицей. Глаза медленно привыкали к полумраку. Осмотревшись, Джей ощутил, что атмосфера не располагала к доверительной беседе. Казалось, что в баре недавно что-то произошло. Бармен и официантка оживленно беседовали. Столы были расставлены неаккуратно, в центре валялись обломки стульев. Казалось, что время и место для того, чтобы спокойно выпить кофе, было выбрано неудачно. Но это
Джей, как джентльмен, предложил девушке выбирать столик, затем галантно пододвинул стул, чтобы она присела. Положив свой рюкзак на стул напротив, Джей направился к барной стойке заказать кофе.
- Вы какой кофе предпочитаете? -  он резко повернулся, чтобы обратиться к незнакомке и почувствовал, что теряет сознание. Последнее, что он увидел, был черный потолок, уходящий куда-то очень далеко.
Бармен смачно выругался:
- Еще этого нам не хватало! Мадлен, - обратился он к официантке, - вызывай скорую! Надоел мне этот дурдом! Хватит! Я сыт этим по горло! Выгоняй всех к чертям! Мы закрываемся!

Когда приехала скорая, врачи осмотрели парня, лежавшего без чувств, и погрузили тело в машину.

Джей очнулся и огляделся по сторонам. Последнее, что он помнил, был черный потолок, где-то в подвальном помещении. Сейчас же он находился в белой комнате. К его венам на руке была подведена трубочка. Капельница, понял он. Больница. Вот так повезло, ничего не скажешь… На нем была ситцевая пижама. На тумбочке лежал блокнот.
Нащупав у изголовья кнопку вызова медсестры, он нажал на нее несколько раз. Но ни через пять, ни даже через десять минут в палату никто не зашел.
В палате находился еще  кто-то. Разглядеть лицо человека было не возможно. Джей окликнул соседа, но тот спал. Помощи и совета ждать было неоткуда, поэтому он аккуратно отсоединил иглу капельницы, встал и немного пошатываясь вышел в коридор. Никого. Обстановка из-за безлюдности помещений напоминала фильм ужасов, Джей решил даже, что ему все это снится и ущипнул себя за щеку.
- Молодой человек, - окликнул его женский голос. – Вернитесь, пожалуйста, в вашу палату.
- Я хочу узнать, где мои вещи.
- Сейчас время отдыха. Весь медперсонал на операции. У нас очень сложный пациент в реанимации. Пройдите в палату. Позже к вам обязательно придут.
"Странно, - подумал Джей. - Как я здесь оказался?" Он медленным шагом прошел в палату и лег в кровать. Сосед лежал в той же позе.
Время шло, и нужно было решить, что он скажет врачам, когда они спросят о медицинской страховке. Уже несколько лет Джей не общался с представителями системы здравоохранения и со временем перестал платить за страховку. А без нее стоимость лечения возрастала в многократном размере. Ни наличных, ни денег на счете, чтобы покрыть расходы на обслуживание в этих "добродушных" стенах. В незнакомом городе он был всего два дня, но столько событий произошло за это время, что хватило бы с лихвой на пару лет жизни.
Засыпая, он почему-то вспомнил девушку на трамвайной остановке. "Я так и не выпил с ней кофе. Жаль. Нечего вешаться на незнакомых девушек!" - была его последняя мысль, и он провалился в сон.
- Как Вы себя чувствуете? – голос врача звучал прямо над ним.
- Еще не знаю. Спасибо. Здравствуйте! – Джей часто говорил невпопад. - А как я сюда попал?
- Вас привезли на скорой: потеря сознания в общественном месте. Надеюсь, Вы нам поможете установить Вашу личность? К сожалению, при Вас не обнаружено никаких документов.
- Мой рюкзак… Там было все, что я имел.
- Мы позаботимся о Вас. Скоро сестра принесет лекарства. А Вы пока подумайте, куда бы могли запропаститься Ваши вещи. Хорошо?
- Договорились, - с улыбкой ответил Джей и закрыл глаза, делая вид, что вспоминает.

*продолжение следует*