Муравейник

Виктор Мартынов Булыгин
Виктор,   на   четвереньках    достиг  своей  цели.    Муравейник    -    большой   горой  возвышался    на    ровной    елани.        Стоял   муравейник,    как   бы     прислонившись   к  молодой  ещё     неокрепшей   берёзке.   Виктор    не    знал ?    что   это    сооружение  состоящее      из    стеблей     сухой   травы,    мелких  -   древесных    отходов    является   жилищем   злых,   беспощадных,   красных    муравьёв.     Это   сооружение   называется   -муравейник.   Жители     муравейника   заделывали    каждый    свой   вход   перед   грозой.
Проворные     с    необычайной    деловитостью   и   только   им   известным    способом    укладывались    строительные    материалы,    которыми    они    заделывали   отверстия    в   муравейнике.    Небо   было    голубизной    синевы    и    по   всему   небосклону   не  было   ни   одного  проблеска   похожего    на   тучку.   Но   у   муравьёв   есть   свой    индивидуальный    способ   определять   начало   изменения   погоды.   ( Дождя,  грозы,   ветров,   буранов,   тайфунов,   ураганов).  Они   с   точностью   до   минуты   определяют    смену   погоды.   Виктор,   которому    пошёл   второй    год,   не  мог   знать   всей    тонкости   жизни    муравьёв,   не   говоря    уж  о   жизни    всей  природы   Вселенной.
Мать   и   отчим    его,   в   это   время   были   заняты  сгребанием    кошенины   в  валки.
Отвлекаться   от   работы   им   не  было   возможности.  Да   и,     что   там   за   ним   глядеть.   Место   безлюдное   хищников   в  это   время    нет,   да  и   другой   живности   по    близости   не   было.   Правда,   были    случаи   выхода     медведя    к  сенокощикам.
Сейчас    время    сбора   ягод,   вот   медведь   и   увлекается  крупной   голубицей.
Сиди   дитя     играй,   да   и  горюшка   не   знай.   Посидев   на  навильнике   сена,
минут   пять- десять   Виктор  решил   поменять    это   место   на   более   возвышенное   и   удобное.   Муравейник    стоял   у   берёзки,   значит   к   ней     и   прислониться   можно
Полз   Виктор    на    четвереньках,    так   как   высохшая   скошенная   трава   своими   острыми    тычинками   колола  следья   ног.    Пригибая  руками   и   коленками   траву
полз   он  к   намеченной   цели.    Остановившись  у  большой   насыпи.   Виктор  огляделся   и     наметил   как   влезть   не   кучу.      Оперившись    правой  рукой  о   муравейник   он  встал
повернулся   спиной   к   берёзке,        уселся   на  желанное      место.     Устроившись   поудобнее   на   муравейнике,  прислонился   спиной   к   стволу   берёзки.
Затем      сорвал   рядом   стоящий    гриб – подберёзовик  и   откусил   от   шляпки  гриба.
А   муравьи   подняли    по   тревоге   бойцов   самообороны.  Это   большие,   красные   муравьи,    обладающие    огромной   силой   и  беспощадностью.
Всё   тело,   голова,   ноги,    руки    были   покрыты   муравьями.
Укусы    они  наносили    с   особым   рвением.   На   крик   и  слёзы   Виктора,   прибежали   родители.    Когда   подбежали   к  нему,  то  увидели   такую   картину:   -   Всё   лицо   и   остальные   части   тела    сплошь   покрыты   муравьями,  а   в правой  руке  Виктора   был   недоеденный   гриб – подберёзовик!

                RS   
         
          Действие происходило во второй половине июля 1939 года.
             Сенокосная пора.
          Рассказ написан из истории моего детства.
          прииск Нижняя Шахтама  Читинской области.