Никакой свободы

Николай Быков 2
...А что, неужто решётки на окнах не видите и небо в клеточку? То - нельзя, это - ни-ни, сюда даже не суйся, вот тебе коридорчик, иди по нему, соответствуй. Шаг вправо - в лоб, а влево - расстрел.

...С детства вдолбили - учиться и учиться, работа от и до, семья, дети сопливые, долг перед обществом и государством. Не укради, не убий, американцы - дураки, Путин с Медведевым молодцы, и Спартак - чемпион. Квартплата каждый месяц, водку после пива - нееет!, и жена - целка обязательно. Маму-папу слушаться, бабушек через дорогу и на Красной Площади не ссать.
. На остановках не курить, выборы не забывать, мыть подмышки и матом только на стадионе.

...Обещал - женись, тронул фигуру - ходи, нет хода - с бубей. Без труда не выловишь, не плюй - пригодится и всегда готов к защите и обороне. И ваще - большинство всегда право, вход рубль - выход два и чем меньше женщину мы любим.
...Дважды два - четыре, не руби сук и не играй шесть бубён. Возлюби ближнего, заплати налоги и спи, и вообще - все взялись за руки и вперёд к светлому будущему.

...Кажись, всё, ну чё вы, в самом деле? Ну крикнул на весь спортбар - "Плющенко - пидарас!", а вы сразу с кулаками... Нет, ну никакой свободы в этой стране!