Ежи

Антон Вертинский
Егор осторожно приблизился к двери. Паркет поскрипывал, а от отзвуков недобрый холодок бежал по телу.
В коридоре что-то шуршало, довольно настойчиво. Соседи на работе, за исключением слесаря дяди Коли. Но он пришел под утро «на бровях» и шуршать в коридоре никак не мог.
Егор прислушался: к шуршанию начало примешиваться сопение. Мальчишка застыл на месте.
Верно мама Валя рассказывала о неблагоприятном влиянии фильмов ужасов на детей. И зачем они с Васькой вчера прокрались на просмотр «Кошмара на улице Вязов».
- Дядя Коля, это Вы? - Шуршание стихло, сопение же стало более громким и недовольным.
- Вы там шутите? - Сопение участилось. Телефон в коридоре, до него еще надо добраться, этаж седьмой, пожарная лестница далеко.
- Перестаньте, я же боюсь!
Сопение прекратилось, и после секундной паузы из коридора донесся голос:
– Это не дядя Коля. Это мы, ежи.
- Какие ежи? Это шутка?
- Вовсе нет, хочешь, выйди и проверь сам. Мы за дядей Колей пришли, надоело нам его пьянство, решили в лечебницу увезти. А если не исправится, останется там навсегда.
- На чем увезти?
- На тележке, – в коридоре что-то начало характерно поскрипывать.
Трясущейся рукой Егор приоткрыл дверь. На невысокой тележке действительно похрапывал дядя Коля, в упряжке же находилось двенадцать ежей, которые целенаправленно тащили тележку в сторону лестничной клетки.
Ноги мальчишки подогнулись, и он потерял сознание.
----
Валентина Петровна перечитывала деньги. Начинающий дрессировщик Юрий Муклачев, еще один сосед, в ожидании, наблюдал за процедурой:
- Пожалуйста, Ваши деньги.
- Разрешите один вопрос – зачем?
- Основной базис информации ребенок получает от 5 до 7 лет, так говорят психологи. След остается, даже если человек считает, что ничего не помнит. У меня муж алкоголиком был, пришлось развестись. А это сыну предостережение.
Женщина подмигнула и направилась в сторону подъезда.
---
Об истории этой Егор никому не распространялся впоследствии, да и попробовать спиртное не решался, что не особенно ему мешало жить.
Да и мало ли что?