Красиво... или... История одной жизни

Ната Снежная
        Она любила жить красиво. С самого детства привыкшая к дорогим игрушкам и бесконечным платьям всех оттенков весны, не изменила своим привычкам и повзрослев. Только вот игралась теперь не куклами, а людьми и их душами, выпивая до дна одну за другой, накапливая жизненную силу и идя по трупам. Правда, куда, не знала и сама, но была твердо уверена, что конечный результат обязательно будет красив.
 
Она курила дорогие сигареты и пила исключительно элитное вино известной, но недоступной простым смертным марки. Не потому, что получала от этого удовольствие, вовсе нет… Ей нравилось наблюдать за реакцией окружающих, которые, раскрыв рты и поглощая глазами эту шикарно одетую девушку, мысленно умирали от зависти и,  истощенные душевными стенаниями, уходили подальше, чтобы, придя домой, впасть в небывалую депрессию или, чего доброго, покончить с собой от осознания никчемности своей жизни... А еще она обожала приводить в ступор своих ухажеров, видя их глаза после получения чека в ресторане. А после уходила, оставляя их наедине с ароматом собственных духов – несомненно, наиболее модной марки. Ну в самом-то деле, не будет же девушка оплачивать свои капризы самостоятельно! Где это такое видано?..

Она обладала богатой фантазией и удивляла многочисленных знакомых, которые почему-то покупались на фальшивое обаяние и наигранную грацию, чрезвычайно интересными рассказами и историями, из которых половина не смахивала на правду. И даже детская мечта была продумана ею тщательно, заранее, во избежание ненужных недоразумений. «Малышка, а кем ты хотела стать в детстве?» - поинтересовался однажды один случайный посетитель ее квартиры, коих, впрочем, водилось немало. «Ах, не поверишь! – кокетливо ответила она и смущенно улыбнулась. - Это невероятно, но в детстве я мечтала построить огромный замок с большими колоннами, коридорами и обязательно красивыми часами на главной башне. Нет, ну ты только представь, как это было бы здорово! Вокруг замка я бы посадила огромное множество различных цветов, дивных растений, деревьев, а среди них летали бы хрустальные птички и звонкими голосами растворяли мир в сказке… А еще… озеро! Обязательно озеро с кристально чистой водой! А в нем два лебедя – вечные, влюбленные, трогательные. Как символ незыблемости чувств… А в дворце  том я поселила бы всех обездоленных этого жестокого и несправедливого мира, и каждому там хватило бы места. Ну правда, разве можно наслаждаться счастьем в одиночестве? Обязательно должен быть кто-то, кто разделит его с тобой, подарит тепло и отдаст свое, когда это будет необходимо… Мой друг, как же все это было бы чудесно!» Она повернулась в профиль и театральным жестом смахнула несуществующую слезу. «Как ты прекрасна! Фея…» - только и произнес слушатель. Да, всё это действительно благородно, вот только если вспомнить, что в детстве она, как и тысячи других девочек в возрасте до десяти лет, мечтала видеть себя в телевизоре и долго думала, в каком же именно обличии ей предстать – актрисы или же все-таки певицы? Но такое откровение подчеркнуло бы банальность ее натуры, а она никак не могла этого допустить. Нет, что вы, ни в коем разе!

Она продумывала каждое действие наперед. Знала свои достоинства и тщательно скрывала недостатки, о которых, кстати, тоже была замечательно осведомлена. Понимала, как нужно поступить в тот или иной момент, любила устраивать драматические сцены с обилием эмоций и громким битьем посуды, за которыми чаще всего следовало бурное примирение. Мужчинам было с ней интересно, именно потому ее никогда не бросали. Она уходила первая. И конечно, традиционно просила остаться друзьями. Бросалась к двери, возвращалась, целовала, снова выбегала и плакала – иногда навзрыд, а иногда тихо поскуливая от мнимой боли. А после шла по улице и не могла понять, какие все-таки эмоции испытывает? Ответ был рядом -  он блестел в ночном небе, свисал с ветвей грозных деревьев и валялся под ногами. Ей бы заметить его, отряхнуть от фальши да принять к сведению! Но какой там! Красота не терпит истины и вовсе не нуждается в ней.

Она часто говорила о том, как именно хочет умереть. «Друзья, вы только представьте, вот я засыпаю, и снится мне сон. О  сказочном принце, далеких странах, несбыточных свершениях. Я вижу много богатств, золота, бриллиантов, животных несуществующих, людей, разодетых в роскошные наряды. Здесь царит праздник! Вечный праздник! Меня принимают к себе и – о чудо! – выбирают королевой! Тут же неведомо откуда появляются служанки с невероятной красоты платьем, расшитым изумрудами и рубинами. Затем мне приносят корону, и вдруг я вижу Его – своего короля. Он подходит ко мне, заглядывает в глаза и нежно берет за руку. Он ждал меня давно, я знаю, уж несколько веков минуло, и вот я здесь, как бесценная награда за терпение и покорность. Мы кружимся в вальсе, а все вокруг аплодируют и любуются нами. Наконец с неба одна за другой начинают падать звезды, освещая своим золотым сияньем землю… На этом сон растворяется в ночи, а утром меня находят – застывшую в улыбке, словно восковую куклу, красивую и ушедшую навеки в страну счастья…» Она замолкает. И уж будьте уверены, что в этот вечер никто не произнесет больше ни слова… И только небо содрогнется. Ведь ему известно, как она на самом деле боится умереть.

Она получила высшее образование в наиболее престижном университете и любовалась своим дипломом, в котором значилось, что девушка – магистр самой популярной профессии. И все, кто видел его, вспоминали о своих достижениях и врали что-то несусветное, теряясь в терниях стыда…

Она любила жить красиво. И красота эта должна была присутствовать во всем без исключения. Но, увы, только внешне. И в погоне за своими стремлениями рабыня шика забыла, кем является на самом деле. Нет, этого никто, конечно, не заметил, напротив – все мило общались с ней, делились последними новинками моды и коротали вечера в ее московской квартирке. Никто ничего не заметил  и тогда, когда вызовы остались без ответа, а входная дверь не открылась ни одному из ее мнимых товарищей. Любительница красоты сгорела, как свеча, за пару дней. О диагнозе и месте захоронения по сей день ничего не известно. Хотя впрочем, никто и не интересовался… Вот уже ровно 20 лет прошло с тех пор.