Фотошоп

Игорь Коркин
     Случилась эта история несколько лет тому назад в литовском городке Шауляй. На одной улице, в соседских частных домах, жили две подружки – Лайма и Рута. Вместе учились, вышли замуж, вырастили детей, а потом внуков. Вскоре мужья умерли, а дети разъехались по странам Великой Европы, и остались две бабушки-подружки доживать свой век, ежедневно встречаясь друг с другом.
     Вот и сегодня, в весенний майский день они грели свои косточки на скупом северном солнышке.
     - Лайма, нам уже под восемьдесят, скоро помирать.
     - Да, вот бы в один день.
     - В том то и дело, что смерть она не знает, что такое дружба. Ты не переживай, я обязательно приду к тебе на похороны.
     - Как так? А я к тебе?
     - А ты уже не сможешь.
     - Почему это, ведь я твоя подруга.
     - Потому что, ты будешь мёртвая и будешь лежать в гробу, а я буду смотреть на тебя и плакать.
     - Спасибо. А если ты первая умрёшь, как же тогда ты увидишь меня в гробу.
     - Да, смерть всё не идёт. Даже и одежда, которую я приготовила, вышла из моды. Я новую купила.
     - Правда? И я тоже. Покажи свою.
     - Нет, она будет надета, когда я буду мёртвой.
     - Что же получается. Одна из нас не увидит, как одна из нас будет лежать в гробу.
     Бабушки пригорюнились и задумались.
     - Как же быть-то? Ведь должен быть выход из этой ситуации, - сказала Рута.
     - Слушай, я придумала, - радостно воскликнула Лайма. – Давай купим гроб, нарядимся в свою одежду да и по очереди ляжем в него, чтобы каждая из нас могла посмотреть на свою подругу.
     - Да, Лайма, ты всегда славилась своей изобретательностью. А я ещё предлагаю заказать фотографа на дом. Пусть он снимет нас напамять: сначала тебя, потом меня.
     Сказано-сделано. Через два дня прекрасный дубовый, лакированный гроб стоял у Лаймы дома.
     - Так, где брать фотографа? – спросила Рута.
     - Как где? Через газету.
Лайма положила на стол местную газету.
     - Выбирай и звони.
Через минуту фотограф Кирилл был на проводе, и разговор продолжился на русском языке.
     - Лабас! – сказала Лайма. – Нам надо сделать кое-какие фотографии. На дому.
    - Весь спектр услуг для вас, - басил мужской голос в трубке. – Последние цифровые технологии, высокое разрешение.
    - Где то ещё надо брать разрешение? – спросила Лайма.
    - Нет, разрешение фотографий.
    - Тоесть, они сами себя разрешают.
    - Да, что-то в этом роде. Фотошоп..
     - Чего фото? Вы даже это фотографируете?
     - Я всё снимаю.
     - Всё снимаете? А что фотографии станут лучше, если вы всё снимите?
     - Вы не поняли. Фотографии цифровые, новые технологии..
     - А на какой цифре будут наши с подругой фотографии?
     - На любой.
     - Мне нравится цифра семь. Семь цветов радуги, семь чудес света..
     - Значит, я устраиваю вас?
     - Хорошо, висо гяро, завтра в два часа дня мы ждём вас.
     Когда Кирилл вошёл в комнату, он остолбенел, увидев женщину в гробу.
     - В чём дело? – спросила Лайма. – Что-то не так?
     - Нет, всё нормально. Просто вы не предупредили, что у вас похороны, я бы оделся соответственно. – Кстати, а где остальные люди?
     - Больше никто фотографироваться не будет.
     - Они могли бы и не уходить, - прошептал фотограф.
     - Они и не приходили, - бойко сказала Лайма.
Бодрый тон разговора женщины удивил Кирилла.
     - Как не приходили? Вы всё это будете делать одна?
     - Что делать?
     - Молодой человек, вы зачем пришли?
     - Фотографировать, - сказал парень и вытащил цифровую камеру из футляра.
     - Скажите..а вот вы говорили по телефону..ну, фото жоп. Вы тоже можете их сфотографировать..
     - Каких жоп?
     - Ну, наших..
     - Каких ваших? В этой комнате кто-то ещё есть?
     - Нет, мы здесь втроём, никто подсматривать не будет.
     - Подсматривать? За чем?
В это время за спиной Кирилла раздался голос:
     - Так вы нас пришли фотографировать или наши жопы?
«Покойная» сидела в гробу и своим накрахмаленным лицом глазела на парня. Кирилл потерял сознание и упал на пол.