Сила любви

Пчелинцева Алена
Марина как будто взлетела, ночь вдруг наполнилась упоительными красками – луна стала такой ослепительно яркой, а звезды такими близкими, что можно было потрогать руками. Трава возле дороги казалось, переливается изумрудными цветами, колокольчики поют какую – то свою песню. Мир стал таким ярким и живым, что девушка даже почувствовала энергию в каждом камушке. И чувство свободы, такое упоительное, такое прекрасное наполнило каждую клеточку ее … Вдруг, от страшного осознания, что что-то не так, Марина повернулась к дороге. На асфальте, метрах в ста от нее, она увидела девушку, - голова была неестественно запрокинута, под телом расползалась большая темная лужа крови. Марина в секунду очутилась рядом, понимая, что сделала это не с помощью ног, и замерла – перед ней лежала она сама…

Яркая вспышка света и перед глазами стали проноситься миллионы картинок из жизни – вот она играет с огромной куклой, ее подарил папа на три года, вот она идет в первый класс и мама не скрывает слез радости, вот первая любовь, мальчик с соседней парты, вот выпускной и первый курс института. А потом воспоминание, самое страшное, прокатило по ней как асфальтоукладчик - телеграмма, что родители погибли, попали в аварию, возвращение домой, - время отчаянья, безденежья и голода, потом тетка, родная сестра матери, с подделанным завещанием выгоняет ее из квартиры, предлагая взамен комнату в коммуналке. Ненависть, злость и отчаянье. Первый опыт любви, беременность, одинокая мама… И Манька, ее красавица Машенька – лучик света в холодной, жестокой и бесцеремонной жизни. Когда Маринка узнала, что ждет ребенка, ей было страшно, но убить единственного родного человечка на целом свете она не смогла… Маша родилась вопреки всем обстоятельствам, Маринку работавшую продавцом на рынке, увезли в роддом прямо с палатки. Завернув ребенка в казенное одеяльце, молодая мама вышла из роддома. На фоне встречающих благополучных папаш с букетами и родственников рожениц, маленькая девушка со свертком в руках, как маленькая серенькая птичка прошмыгнула незаметно, только сердце сжала такая непреодолимая тоска и боль… Но Маринка заглянула в кулечек и словно солнышко выглянуло из-за туч. «Машенька, доченька, мы с тобой непременно будем счастливы!» - со слезами на глазах сказала мама. А дочь, как будто услышав, открыла синие, как небо глазки и зевнула.

Пособие было смешным, деньги, заработанные на рынке, таяли на глазах, Марина сходила сума от переживаний. Машка росла здоровенькой и спокойной, уже в четыре месяца спала не просыпаясь с вечера до шести утра. Вот тогда то, от безысходности и отчаянья, когда помощи ждать не от кого, ни от людей, ни от государства, молодая мать решилась зарабатывать на жизнь самой древней профессией. Первый раз был как в тумане, Машка уснула, а Марина одев короткую юбку и накрасив алой помадой губы ушла в ночь. На трассе, где она была не единственной, царили свои порядки – такого дна, наверное, мало кто видел. Первый клиент, какой-то дальнобойщик, лапал ее мерзкими вонючими руками, слюнявил ртом, Марина, как со стороны видела свое тело. Когда все закончилось он сунул ей пятьсот рублей, а ее, как только она выбежала из машины вырвало… И дома в ванной, проплакав оставшиеся полночи, она просила : «Господи, помоги!». В течении месяца душа ее загрубела, она просто перестала что то чувствовать, когда выходила ночью на трассу. Раз или два раза в неделю, чтобы было что есть и чем кормить ребенка. Днем она гуляла с дочкой, читала ей книжки, рассказывала сказки, целовала каждую минуту, и глядя на Машеньку, сердце ее отогревалось. Через полгода Марина заработала денег себе на учебу (после смерти родителей институт пришлось бросить, так как нечем было платить) и купила себе старенький компьютер и даже провела интернет. Ночами, когда Марина не работала, она сидела перед монитором и перед ней открывался целый мир, она с жадностью просматривала все сайты для детей и мечтала – у Машки тоже будет дом и пони, и качели, и бассейн… У нее появилось много друзей, она познакомилась и переписывалась со многими людьми из разных городов. Женщина планировала закончить учебу и идти на работу, навсегда закрыв дверь в темный и жуткий отрезок жизни, когда из-за отсутствия садика, денег, ей пришлось торговать собой.

Сегодня, как всегда, она уложила дочку, почему - то дольше задержавшись у кроватки, как будто предчувствуя что то, поставила ей две бутылочки, одну с кефиром, другую с соком – Машке исполнился годик, она уже сама могла брать бутылочку и пить.

«Маша одна!!!» - высветилось в ее сознании и Марину тупо смотрящую на свое бездыханное тело, окатила волна такой раздирающей боли, что все остальное пережитое показалось пустяком. Преимущество быть без тела, оказалось в том, что только она подумала о Машеньке, как тут же оказалась рядом. Девочка спокойно сопела в кроватке, а Марина металась по комнате, иногда вылетая сквозь стены, и не знала, что же ей делать??? Как помочь ребенку??? Соседи, алкоголики, даже не услышат плачь голодного ребенка… Душа, лишенная тела, чувствовала все гораздо сильней, отчаяние и страшное предчувствие в сотни или тысячи раз больнее кололи прямо в сердце. На улице светало, Машенька стала ворочаться и открыла глазки. Потянувшись и сладко зевнув, девочка посмотрела вокруг, неизменно ожидая увидеть маму, но мамы не было… Марина гладила дочь, шептала ей – «Я здесь, милая, мамочка здесь!» Маша села, нащупала бутылочку и стала пить. «Умница, девочка!» - говорила мать. Но дитя, как и все дети в этом возрасте, выпив до половины, выкинула бутылку из кровати. А так как ей показалось это забавным, то она выкинула и вторую. Марина в отчаянье пыталась взять их с пола и положить обратно, но руки проходили сквозь них. «Боже, глупышка, зачем ты так сделала???» - плакала душа матери. Машка поерзав, и видимо навалив в памперс, решила, что пора маму звать погромче, чем агукая. Через полчаса дочь орала, а мать металась и ничем не могла ей помочь. Она влетала к соседям, те в пьяном угаре валялись на полу, она вылетала на улицу, но комната окнами выходила во двор, и ребенка там не было слышно.

Вернувшись в комнату, Маринка всей силой своей души закричала: «Помоги ей!!! Если я заслужила ад, я согласна на вечность там, только спаси мою дочь!!!» Нет в жизни, пожалуй, страшнее наказания, чем заставить мать видеть боль своего ребенка и не дать ей возможности ему помочь. Машенька накричавшись уснула, всхлипывая, каждую минуту. Марина осознавая, что никто не поможет ее девочке, испытывала такую муку, что любое физическое страдание, по сравнению с ней, казалось мелочью. Вдруг в комнате стало ярко от света, душа женщины увидела красивого и светлого ангела. Он подошел к кроватке, погладил Машеньку по голове, и повернувшись к Марине не размыкая губ сказал : «Он велел передать тебе, что только ты сама сможешь спасти свое дитя.» «Но как???? Как??? Я же умерла, я же никто!!!» «Я передал Его слова, большего, увы, сделать не могу,» - сказал ангел растворяясь.

Марина, в тысячный раз оглядывая комнату думала, как же ей помочь Машке. Дочь проснулась и снова плакала, они плакали вместе. Вдруг взгляд женщины упал на старенький компьютер. Она встала перед ним и попыталась включить, но палец проходил сквозь. Сколько времени она стояла, сосредотачиваясь, настраиваясь, сколько тщетных попыток было сделано, не сосчитать. Маша уже осипла от плача и уже не кричала, а пищала как маленький зверек. Марина посмотрела на дочь, и собрав всю силу в кулак, нажала на кнопку сети. И монитор засветился!!!!!! «Машка!!! Мы спасены, Машка!!!» - кричала она. Электронное письмо с текстом : «Прошу Вас!!! Ради Бога!!! Помогите моей дочери! Ей годик, она одна закрыта в квартире г. Пермь ул. Советская д 48 кв 67 комната 3. Ее мать умерла.»

Пошли долгие минуты ожидания, Марина подняла бутылку с соком с пола и подала малышке, Машунька жадно выпив сок, уснула.

В милицию г.Пермь в 17 45 поступил странный звонок из Владивостока, какая-то женщина несла чушь про письмо, оставленного ребенка. Дежурный записал адрес, проклиная всех слабоумных, теперь уже Владивостока, но по правилам, все же отправил туда дежурную машину. Милиционер потоптался у двери, за дверью было тихо, и уже стало быть собрался уходить, как вдруг заплакал ребенок, так как будто упал или ударился (это Маринка первый и единственный раз в жизни или уже смерти шлепнула свою кроху). Милиционеры выбили дверь, обнаружили ребенка, вызвали органы опеки…

Через три дня труп молодой женщины, которую сбила скрывшаяся машина, опознали, сопоставили факты, Машеньку определили в дом малютки, а женщина из Владивостока так никогда и не узнала, что она единственная из сотни, получивших подобное письмо, позвонила и ценой междугороднего звонка в сто пятьдесят рублей спасла жизнь ребенку.

Марина сидела возле кроватки Машеньки, когда перед ней появился тот же ангел и сказал – «Пора!» Она повернулась к дочери, и посмотрев на свою кровиночку в последний раз, прошептала – «Ты непременно будешь счастлива!»

В светлом коридоре, по которому она плыла за своим сопровождающим, Марина вдруг спросила – «Что мне теперь, наверное, в ад?» Ангел повернулся и сказал – «Ад Вы создаете сами на земле, Он ад не создавал. А грехи свои ты искупила, настоящая материнская любовь, может творить не только чудеса, но и искупает многие плохие деяния.»

Через месяц Машеньку удочерила очень хорошая английская семья, у нее появился и дом, и пони, а главное любящие родители. Марина узнала это от своего ангела, который готовил ее к очередному путешествию на Землю.

Впервые опубликован на сайте http://www.stranamam.ru/