Ание. 24. У постели

Оса Жалящая
– Не-ет! Нет, нет.., – Ание рухнула на колени рядом с Игрис, продолжая несвязанно бормотать, – Нет, нет… не с тобой… не ты… только не ты…
Бледное иссиня-жёлтое лицо подруги стало мутнеть и расплываться, Ание подавила рыдания и вытерла подступившие слёзы кулаком, после чего осторожно приподняла голову Игрис.
– Звери.., – она провела пальцами по чернеющему кровоподтёку, поднесла руку к посиневшим губам подруги и почувствовала чуть заметное колебание воздуха, – Дышит... Спасибо! О, Игрис, ты дышишь!
Приложив немалые усилия, блондинка перевернула раненую на спину. Одного взгляда на лежащую в беспамятстве было достаточно для того, чтобы понять –  всё очень серьёзно.
– Высшие Силы, – ей снова захотелось рыдать – ковёр был бурым от крови, – ты только дыши, дыши… живи.
Маленькая айкру стала искать причину и довольно быстро нашла её – кожаная куртка была продырявлена чуть ниже груди. Ание коснулась пальцами разрезанной кожи, та была тёплой и липкой. Переборов дурноту девушка расстегнула одежду и попыталась понять, насколько опасно ранение. Тут она заметила ещё один неглубокий, но длинный порез на правом боку Игрис.
– Как ты дала им сделать это? Вот это называется «беречь себя»? О! Я тебе этого не прощу, – шептала девушка, стягивая с подруги рубаху и с силой разрывая её на несколько отдельных частей, – вот когда ты поправишься, я сама.. сама тебя придушу… ты только поправляйся, Игрис, иначе я… я не знаю… но ты поправишься...
Продолжая то угрожать, то умолять, Ание промокнула глубокую рану и, как умела, начала перевязывать её. Она никогда не делала этого раньше, но не раз видела, как работает Тасил. Конечно, результат был далёк даже от хорошего, но, по крайней мере, теперь кровь не лилась из её ненаглядной Игрис ручьём.

– Ну вот, я не лекарь, ты знаешь, но…
Девушка остановилась на полуслове, услышав какое-то мычание. Смирно сидевший до этого момента чик, спрыгнул на пол. Оглядевшись по сторонам, она нашла источник странного звука – два связанных человека лежали в углу комнаты. Ол сделал несколько неуверенных прыжков в их направлении. Последовав за ним, Ание вынула кляпы изо рта пленных и непослушными пальцами стала развязывать один из узлов. Её неудачные попытки прекратил старичок:
– Девонька, просто разрежь их.
Поискав глазами что-нибудь острое, Ание беспомощно спросила:
– Чем?
– У окна… У него в спине нож.
– В спине?
Почувствовав, как волосы на затылке становятся дыбом, она всё же подошла к трупу. «Нужно достать нож… раз – и вытащить… о-о…», – мысленно застонала девушка. Схватившись за рукоятку, она дёрнула на себя. Клинок легко вышел из тела. «Как из куска мяса», – подумала Ание, и, не выдержав сочных красок данного образа, еле успела перегнуться через окно, когда её желудок решил избавиться от ужина. Дрожащая и слегка позеленевшая она вернулась к старикам и, перерезав верёвки на руках пожилого кру, отдала нож ему:
– Дальше сами… Я пойду к ней.

Вернувшись к Игрис, она опустилась на пол рядом с ней и замерла, не зная, что ей делать дальше. Ание вдруг испугалась, что за ту минуту, что она отвлеклась на плененных, могло случиться непоправимое. Взяв руку Игрис в свою, она содрогнулась от того, какой ледяной та казалась.  Обхватив запястье, Ание нащупала ускользающий из-под пальцев ритм жизни и с облегчением выдохнула:
– Не пугай меня так…
– Она потеряла много крови, и продолжает терять её, – раздался голос старичка над её ухом, – тут нужен целитель.
– Леди Марко погибла.., – запричитала пышная пожилая женщина, – ах, Сэм, они унесли милсдаря С’Иссо! Как же теперь детки? Пойду наверх…
Поймав последнюю фразу за хвост, Ание оторвала взгляд от подруги и сообщила:
– С детьми всё в порядке. А что случилось с Лиаланом?
– Они забрали его с собой.
В данный момент Ание не очень то беспокоила судьба магика. В конце-концов, в планы Слышащего не входило его убийство. Совсем иначе обстояли дела с беглой преступницей.
– Так это его вынесли… Но, кстати, – забеспокоилась девушка, – я видела, как из подъезда вышло трое. Они несли два тела. Ещё двое здесь, – она скосила глаза в сторону окна, а затем кивнула на Приближённого, растянувшегося рядом со стулом. Может быть есть ещё?
– Уже нет. О них, похоже, позаботилась твоя подруга, – сообщил дедок.
– Как мне спасти её?
– Во-первых, давайте перетащим её на диван, – предложил Сэм, – этим можем заняться мы, а ты, девонька, беги в соседний дом. Поднимись там на четвертый этаж и постучи в одиннадцатую дверь. Спроси милсдаря Прама Диду. Он сможет помочь.
– Соседний дом?
– Да… Тот, что стоит со стороны выхода.
– Как он сможет помочь ей?
– Он лекарь… Он лечит нас уже много лет. Этот мальчик хороший целитель, – но Ание уже не слушала его, она выбегала из квартиры. Старичок вышел на лестничную клетку и прокричал ей вдогонку, – Скажи, что тебя прислали Бедри!
Мимо него красной вспышкой, оставляя за собой светящийся след, мелькнул и исчез Ол.
________

Стояло знойное послеполуденное время, когда отобедавшие жители Передела обычно в большинстве своём валяются на диванах не в силах вытащить свои тела на улицу. Стараясь не выходить из тени, Прам возвращался от одного из своих пациентов. Прежде чем пойти к себе и поужинать, он решил завернуть в соседний дом. Вчера глубокой ночью он оставил Игрис на попечение Ание и супругов Бедри. Когда он прощался с немного поуспокоившейся блондинкой, состояние его подопечной уже не вызывало сильных опасений.

Открывшая дверь тётушка Мори, приложила палец к губам и поманила его в комнату, где Праму предстала следующая картина:  Игрис лежала на диване, в её ногах, по-видимому, отключившись прямо там, где и сидела, уткнувшись лицом в колени подруги, спала Ание. Лекарь выразительно посмотрел на старушку, на что та пожала плечами и, потянув его за рукав, увела на кухню, где, прочухав, что хозяйка пока что не собирается ни есть сама, ни кормить его, крутился Ол. Мори прошептала:
– Девочка уснула двадцать минут назад, не буди её.
– Думаешь, ей там удобно? – Прам не удержался и ещё раз заглянул в комнату.
– Дай ей хотя бы час.
– Но я не могу ждать, у  меня ещё три вызова… И потом, может быть есть смысл уложить её в постель?.. Как Игрис?
– Она так и не приходила в себя. Лежит без чувств…
– Пойду, проверю повязки, – несмотря на умоляющий взгляд женщины, он вернулся в гостиную и осторожно потряс айкру за плечо, – милсдарыня, позвольте…
Ание вздрогнула и подняла голову:
– А? Это Вы.., – сфокусировав взгляд на Праме, спросила она слегка осипшим голосом, – сколько сейчас времени?
– Около пяти...
– Я уснула?
– Совсем не надолго и не в самом удобном положении, – мужчина поиграл бровями, – по-моему, на кровати гораздо удобнее.
– Но тут нет места, – непонимающе хлопая чуть мутными спросонья глазами, Ание жестом обозначила интересующую её зону.
– Я имел в виду другую кровать, не эту, – объяснил Прам.
– О…

Диалог зашёл в тупик. Ему не удалось скрыть удивления, а ей смущения. Решив, оставить уговоры на потом, Прам поинтересовался самочувствием раненой:
– Как она?
– Ровно. Пульс дыхание… Она жива, за что вам огромное спасибо.
– Благодарить будете потом, когда она встанет… Мне нужно её осмотреть.
– Конечно…
Ание уступила своё место лекарю. Присев на табурет, мужчина  проворными руками расстегнул рубашку Игрис и, сдвинув повязку, стал разглядывать место ранения.
– Опухоль спала, гноя нет… Неплохо, неплохо… Сейчас я поменяю компресс.
– А эти стежки? Они останутся? – поинтересовалась Ание, показывая на аккуратный шов, схватывающий края раны.
– Нитки я уберу… попозже, нужно несколько дней, чтобы это всё зажило. Но рубец, к сожалению, останется.
– Странно…
– Что?
– Странно, что у неё нет других подобных отметин.
– Ну.., – засомневался мужчина, – во-первых, почему «странно»? Во-вторых, вы можете просто не знать о них, возможно где-то под одеждой…
– Да нет же, я точно знаю.., – начала Ание, но тут же, подумав о том, как можно истолковать её слова, осеклась, – э… ну, может быть вы и правы. 

Тем временем Прам закончил перевязку и внимательно посмотрел на блондинку. Той явно не помешало бы отдохнуть – глаза обведены тёмными кругами, кожа отдаёт серым оттенком, а щёки немного ввалились. «Интересно, когда она последний раз ела?» – подумал он. Вчера вечером девушка была на взводе, её переполняла энергия от желания помочь подруге. Сегодня запал закончился, и она была эмоционально и физически истощена.
– Ание…
– Да?
– Могу я попросить о двух… нет, о трёх, вещах?
– Три – это очень много, – насторожилась она, – но давайте, я – ваша должница.
– Первое, давайте перейдём на «ты», – девушка кивнула, – второе, тебе нужно поесть и третье – выспаться.
– Я вижу, ты любить расставлять всё по полочкам…
– Ты обещаешь?
– Поесть?
– И выспаться, – Прам выжидающе смотрел на собеседницу.
– Хорошо, обещаю.
– Лечь в постель и проспать больше восьми часов?
– Ну.., – заколебалась Ание, – я постараюсь.
– Я попрошу Бедри присмотреть за тобой… обоих. А сейчас пойдём.

Как только они зашли на кухню, Мори усадила Ание за стол и поставила перед ней тарелку с супом. Несмотря на то, что девушке кусок в горло не лез, пришлось сделать над собой усилие и проглотить несколько ложек. Тем временем Прам заварил какой-то целебный настой и давал наставления:
– Когда Игрис проснётся, нужно напоить её этим чаем. Пусть сначала выпьет глоток-другой, потом чуть больше. Есть ей пока нельзя, давайте побольше воды и мой чай.
– Совсем нельзя? Может хотя бы бульончику? – забеспокоилась пожилая кру.
– У неё была дырка в желудке, которой необходимо затянуться. Я, конечно, постарался заштопать её, но пять дней жёсткой диеты просто необходимы.
– Мы всё сделаем так, как ты скажешь, – кривясь на очередную ложку супа, сказала Ание.
– Вот и славно… Да, тётушка Мори, постелите Ание, а то она спит, где упадёт, – усмехнулся мужчина.
– Да я давно уже постелила! – запричитала женщина, – она ж отказывается. Всё сидит и сидит возле Игрис.
– Да, и стекло поставьте…
– Сэм уже занялся, пошёл покупать.
– Хорошо, –  мужчина удовлетворённо кивнул, – Ну, я пойду. Теперь ждите завтра…
Он засобирался, складывая в сумку пакетики со своим «чаем».
– Прам, можно спросить?
– Конечно, Ание.
– Этот настой? Что в нём? 
– Болеутоляющее и противовоспалительное… Ничего опасного, не беспокойся.
– Я не боюсь, и полностью тебе доверяю… просто хотелось бы знать, на всякий случай… Ты же знаешь, есть люди, которые не переносят, например, настой из семян этого.., – она пощёлкала пальцами, – ну, этого …опа… опа…
– Укропа? – догадался лекарь.
– Точно.
– Во-первых, непереносимость укропа есть только у айкру… у некоторых айкру, – улыбнулся Прам, – как я понимаю, Игрис кру… Во-вторых, укропа в настое нет.
– Укроп для примера, – вставила Ание.
– В-третьих, там есть немного грокана… но это не опасно, просто чтобы уменьшить боль.
– Это же галлюциноген! – возмутилась блондинка.
– Ерунда… Даже если это и вызовет пару ведений, вреда это не принесёт. Зато ей не будет больно… некоторое время.
– Ты уверен?
– На все сто, – ответил Прам Диду, закрывая дверь.