Демократия кухонных разговоров

Ади Тамаш
Да пошли они все к черту! Я сам себе хозяин! – воскликнешь ты, сидя перед телевизором.
Хозяин ли ты сам себе? Возможно. Но где ты хозяин? Над ковриком возле порога? А может над своими мыслями?
Мы часто произносим слова политического масштаба. Мы дискутируем по поводу решений правительства. Политики государства. Где? В кругу своих знакомых. Мы можем высказаться по поводу и без поводу. Мы верим, что именно мы, и только мы, знаем всю суть проблемы. И мы высказываемся. Кому? Да рядом сидящим. Но только зная его. Уметь сказать правду, не значит ее высказать. Видеть правду, не значит ее отстаивать. Мы запираемся на кухне, в кабаках и говорим, говорим, говорим. Но кто нас слышит? Хитро прищурившись, сосед, которому важно знать, а кто будет владеть подсобным помещение в лестничном пролете? Пьяный товарищ, который высматривает с кем бы провести хороший вечер? Или сидящая напротив жена, которая думает о том, как бы забить холодильник? А может пес, который преданно смотрит вам в глаза и думает о вкусной косточке с вашего стола?
Мы свободны, высказываться о делах насущных. Мы можем сказать твердое "Нет" при выборе подарка любимым дочкам. Мы имеем право голосовать, за тех, кого нам выбирают. Мы свободны. И это окрыляет. Я могу думать, что они не правы. Но посмей это сказать. И ты уже не с нами. Ты политически не подкован. Подозрительно, но с сочувствием, на вас будут смотреть ваши коллеги. Они с вами. Но они молчат. И знают. Ты прав. Но ты не прав, что позволил высказать свою мысль.
Только на кухне ты демократ. Ты сила, приправленная водкой. Ты перевернешь мир, только дайте точку опоры. Держись на ногах, иначе свобода мысли унесет тебя так высоко, что даже те, кто рядом не смогут тебе помочь. Говори. Но знай. Свобода это демократия. Демократия кухонных разговоров.