Сталин

Самолётов
http://www.stihi.ru/2010/02/19/8158
Василий Костенко



И всё-таки тема которую Вы затронули не позволяет ограничиться дежурной репликой. Попробую с Вами подискутировать. При всей трезвости Вашего взгляда на Сталина, Вы всё же находите некие достоинства в его правлении:
«В самом деле, по истечении почти двух десятков лет (время за которое СССР из разрушенной двумя революциями и двумя войнами страны, превратился в индустриальное государство)» - пишете Вы, повторяя общепринятое заблуждение, которое можно сформулировать так: « Сталин принял Россию с сохой , а оставил космической державой». Между тем , всё здесь неправда. Российская Империя до Первой Мировой войны была четвёртой страной Европы по экономике ( не забывайте, что мир тогда был европоцентричным. На все остальные страны европейцы тогда смотрели, как нынче москвичи смотрят на провинциалов). Но главное даже не в этом. Россия была первой по темпам  роста своей экономики.  Считалось общепринятым, что два-три десятка лет такого развития и ей просто не будет равных. Не в последнюю очередь, и этот аргумент поторопил Германию начать войну в 1914 году. Немецкие военные аналитики подсчитали, что к 1917 году русская армия закончит перевооружение и победить её станет невозможно.
Отсталая, по Вашему мнению, Россия  ещё в конце 19 века за какой-то десяток лет проложила самую протяжённую  железную дорогу в мире, из Европы к Тихому океану – Транссиб. Спустя почти век, при других более современных технологиях, куда менее амбициозную Байкало- Амурскую магистраль строили 30 лет, напрягая все силы и ресурсы социалистического отечества.
В состав Империи, помимо земель будущего СССР, входила Польша и Великое Герцогство Финляндское .  Согласитесь, не самые отсталые земли. Константинополь оставался турецким только из-за нежелания  ссориться с европейскими державами. Экспансия в Азию была настолько мощной, что Великобритания  небезосновательно опасалась за сохранность своих индийских владений. За годы царствования Николая Второго естественный прирост населения Империи составил 30 миллионов человек.
Отсталая, по Вашему мнению, Россия в Первой Мировой войне держала фронт против трёх империй: Турецкой, Австро-Венгерской и Германской.  Война складывалась тяжело. Победы сменялись поражениями. 
К началу 1917 года ,  фронт на юге проходил по Турции, на юго-западе – по Карпатам и лишь на севере немцам на третьем году войны удалось взять Ригу. Вспомните, где проходил фронт на третьем месяце следующей войны с немцами. Почувствуйте разницу. Немцы под Москвой – вот итог сталинской индустриализации.
И всё же. Почему Сталин снова популярен ?
Думаю, это вопрос не к историку, а к психиатру. Есть такой диагноз – Стокгольмский синдром.  Сочувствие жертвы к своему насильнику. Ну, неприятно им сознавать, что насиловал их черножопый кавказец- чмошник, а не гений всех времён и народов.


-Ваши аргументы и позиция понятны, позвольте и мне разъяснить более развёрнуто свою точку зрения:
1. « Сталин принял Россию с сохой , а оставил космической державой».
На мой взгляд, это неправильная формулировка моего утверждения о развитии России в 20 - 30 х годах прошлого столетия, т.к. я имел ввиду именно сравнительный характер по выходу страны из разрухи, хаоса, жесточайшего политического и экономического кризиса, отягчённого гражданской войной. В конце 80-х, начало 90 -х, ситуация была несколько иная, помягче, но в целом похожа - вместо 1-0й мировой, афганская, вместо февральской и октябрьской , путч 1991г. и расстрел парламента 1993г., вместо полномасштабной гражданской войны - боевые действия на окраинах СССР и такой же развал на национальные территории, как и Российской империи в 1917 г. Так вот по интенсивности восстановления экономики два десятилетия 90-х и "нулевых 00" в корне отличаются от тех лет - в этом я вижу причину обращения внимания сограждан на персону победившего своих же соратников большевисткого вождя, к которому я лично
не испытываю ни малейшего почтения. Кстати хочу заметить, что сравнение с дореволюционной России (в которой стараниями Александра 11 ,Столыпина и Витте были осуществлены весомые попытки догнать Западные страны) не совсем корректны, т.к.Россия 1914 и 1920гг. это совсем разные понятия.
2.Насчет отсталости России могу возразить, что сама по себе страна, как держава, занимала после Петра 1, передовое в мире значение и развивалась, как империя, до начала двадцатого века. Однако по моему глубокому убеждению власть в России всегда находилась в состоянии войны с собственным народом, что и привело в конечном итоге к революциям и отставанию в экономическом развитии.
3.А популярен по большому счёту и не Сталин совсем, а порядок в стране, во власти, разумные, а не бюрократические и взяткоёмкие законы.
Удобные для всего населения, чёткие и понятные ориентиры экономического развития, гуманная социальная политика государства, понятные моральные приоритеты. Конечно, этого всего не хватает и не только в нашей стране, но после всех испытаний за годы войн и революций, мы по уровню жизни далеко отстаем от Запада, при этом исправно снабжая его ресурсами.
Поэтому очень большое количество наших граждан, которые недовольны нынешним положением дел в стране, можно отправить к психиатру, что кстати весьма было в ходу по отношению к антисоветчикам в СССР.
Василий Костенко   26.02.2010 00:11   



Ну, вот. Мне, таки удалось втянуть Вас в дискуссию.
Начну по порядку. Сравнение именно с 1913 годом, а не с 1920 считаю правомерным. Ибо Мировая Война и Октябрьский переворот нарушили естественный ход вещей. Даже советская пропаганда мерила свои достижения именно по этому году. Кроме того, получается , что мы уходим от вины Сталина и его соратников за положение в России в 1920 году. Представьте такую ситуацию: к Вам в дом забрался вор, вынес всю мебель, шубу и драгоценности; тёщины изумруды и миллионы нажитые непосильным трудом, напоследок насрав в гостиной . Но оставил Вам, уходя, червонец на голом подоконнике. И вот за этот червонец Вы ему по гроб жизни должны быть благодарны? « Жить стало лучше, жить стало веселей?»
О каком таком восстановлении в 20-30х годах Вы говорите? Это не об уничтожении ли миллионов крестьян? В одной Украине 5 миллионов погибло от искусственно организованного голода. Но так же голодно было в Казахстане, на Алтае, в Поволжье. 20-30 годы были адом для подавляющего большинства населения страны. Кое-что до меня дошло из рассказов моей бабушки, царствие ей небесное. Она как раз в тех местах жила: Восточный Казахстан, южная Сибирь. Стоит себе село, беды не знает. Смотрят крестьяне на разруху в соседних колхозах и только плечами пожимают на уговоры  вступить. И вот как- то поутру приходит она туда, а село – пустое, только скотина мычит недоенная. И больше никто тех жителей не видел, ни мужиков, ни баб, ни детей. Вроде, кто-то слышал ночью накануне гул машин. В городском варианте всё эти чудеса описаны у Булгакова. Помните, конечно? Про нехорошую квартиру, откуда бесследно исчезали люди. Которых потом якобы кто-то видел то в Ялте на пляже, то в Сочи. Только вот почему-то из этих южных мест никто не возвращался.
Истинную цену этой хвалёной индустриализации показал 1941 год.

Так что сравнение с 1990- 2000 годами здесь не катит.
Русский народ вообще-то в массе своей – свиньи неблагодарные. Александра Второго, отменившего крепостное право, взорвали. За Горбачёва, давшего им свободу, проголосовало на выборах около 1%. Они ещё будут вспоминать эти годы как золотой век, если власть пойдёт навстречу народным чаяньям и порядка добавит. Не приведи, Господь, конечно.
Что произошло с русским человеком за эти годы?
В девяностые годы он обнаружил изобилие на прилавках магазинов. И не по телевизору в репортажах о загнивающем Западе, а рядом, на соседней улице.
Тогда же он получил загранпаспорт и увидел  Запад воочию, а не в «Кинопанораме». К середине 2000-х Анталья ему успела надоесть.
В 90-х он купил первую свою машину: «Жигуль» или подержанную иномарку. К середине 2000-х «Шевроле», «Тойотами» и «Хёндаями» забиты все дворы от Москвы до Владивостока.
В 90-х он впервые получил частную собственность, приватизировав квартиру. К середине 2000-х до него дошло, что жильё за городом не для того, чтобы выращивать картошку: субурбия застроилась вполне приличными домами.
Заметьте, я говорю об обывателях, а не об олигархах.
И после этого они ругают Ельцина с Горбачёвым и хвалят Сталина. Воистину, чужая душа – потёмки.

Дикий Мёд   26.02.2010 13:03   Заявить о нарушении правил / Удалить



-Чем дальше, тем больше ясно, что мы говорим на разных языках. Причем тут
вина Сталина и большевиков, небыло бы их, были бы другие, революция 1905 -7 гг. вообще произошла, практически, без их участия. Почва в России была революционная - поэтому и полыхнуло, власть гнобила свой народ без меры, поэтому и было кому жечь усадьбы и захватывать заводы. И вообще не в Сталине дело, мне он тоже не нравится, как и многим тем, кто вспоминает о том времени. А про индустриализацию, так тут и спорить нечего, без неё Гитлер просто сразу бы до Урала дошёл за месяц, до сих пор эксплуатируем гидростанции и каналы и сталелитеёную промышленность, модернизировать всё никак не можем, деньги в офшоры уходят и на яхты для Абрамовича. Опять таки Сталин, или кто другой, а делать её надо было.
Сельское хозяйство, конечно, подорвано было, до сих пор находится в "коме", это большой минус, да и массовый террор никто не оправдывает, но экономику вперёд двигали и мораль в обществе(скрывая ужасы лагерей) поддерживали (хотя НКВД плодил "стукачей") поэтому хотя и с трудом, но выйграли ВОВ, и опять страну восстановили. Это совсем не значит, что вождь хороший, просто страна выживала и выжила, т.к. руководство и население действовали, а не проедали прошлое наследие, как сейчас происходит. А уж если и говорить про свиней, то это не русский народ, а наша русская власть свинская, включая и Горбачёва с Ельциным и то, что народу нормально жить не давали, не заботясь о прилавках и быте, сначала средства в партийные кассы, а затем при демократах в офшоры и по карманам, в том числе "семье". А то, что последнее время у некоторой , позволю себе заметить не такой уж многочисленной, части населения появился определённый набор материальных благ, так это вопреки нашей власти, которая делает всё, что бы так называемый "средний класс" в России не появился. В штатах и Европе, для работающего обывателя, это давно стало нормой, а у нас норма для работающего человека - прожиточный минимум, на который квартплату заплатить, поесть и чуть чуть одется, а кто хочет большего, тот идёт в госструктуры брать взятки, или в бизнес, чтобы давать взятки и присосаться к трубе или к бюджету. Вот такая у нас "экономика", ничего не построили, одни лозунги "перестройка", "ускорение", "демократизация","приватизация",
"стабилизация" и вот теперь "модернизация"....., а в результате то-ка трубу в Европу и прочие ресурсы тянем, обеспечиваем будущее российским олигархам и властной элите, которые не развивая страну, развивают свою собственную материальную базу за рубежом, где уже давно учатся и живут их дети и внуки. А у нас тут, когда всё окончательно развалиться, будет
скорее всего снова 17-й год, и вполне возможно, что Азиатские и прочие соседи воспользуются, наконец - то, "бесхозной"(как они считают территорией) и Россия, как шагреневая кожа сожмется до пределов Московсого государства, где в великой тесноте,без прежних излишеств останутся жить надменные "москвичи", с тоской вспоминая о бывших провинциалах, ставших "нацменшиством" в соседних государствах.
Василий Костенко   26.02.2010 15:39   



«Чем дальше, тем больше ясно, что мы говорим на разных языках»-
Это хорошо, что на разных. С единомышленником разве поспоришь? С ним можно только согласиться.
Умилил Ваш пассаж о поддержании морали в обществе посредством стукачества и сокрытия правды. «Наша русская власть свинская, включая и Горбачёва с Ельциным». Попробовали бы Вы про ту власть сказать что-то подобное - давно бы тайгу валили. Это Вам не сегодня, когда можно безнаказанно ругать казнокрадов- политиков, «присосавшихся к трубе».
Бродского вот заставили меня вспомнить:

«И от Цезаря далёко, и от вьюги.
Лебезить не нужно, трусить, торопиться.
Говоришь, что все наместники – ворюги?
Но ворюга мне милей, чем кровопийца.»

Да , воруют. И что-то мне подсказывает – так будет всегда. И было всегда. Всё уже было. Мы тут не уникальны. В Китае , например, взяточников тысячами расстреливают. И что характерно, меньше их не становится.

«А про индустриализацию, так тут и спорить нечего, без неё Гитлер просто сразу бы до Урала дошёл за месяц» -
Тут действительно спорить нечего. При царе Россия воевала с немцами на равных, при коммунистах они за три месяца дошли до Москвы. То есть технологическое отставание от Германии за 20 лет индустриализации только увеличилось. Боевые потери - в несколько раз выше немецких. При том, что Германия во Второй Мировой войне потерпела поражение , сражаясь на нескольких фронтах.
Но дело даже не в этом. Основное разногласие между нами – в оценке советского периода российской истории. Вы полагаете, что народ тогда жил лучше, у меня же есть глаза и память, которые не позволяют с Вами согласиться. Я помню очередь в Кулинарию за голыми костями, которую надо было занимать в 6 утра. Я помню весенний авитаминоз, когда первая колба казалась лакомством.( Я в Сибири жил, в европейской России её называют черемшой). Помню, как в 12 лет впервые попробовал бананы. Когда перед Новым годом в продаже изредка появлялись марокканские апельсины, в магазинах была давка. О существовании такой экзотики как ананасы, манго или киви мы даже не догадывались. Сегодня мои дети от свежей клубники в феврале нос воротят. Ну, не любят они клубнику. Проблема накормить их утром перед гимназией. Заглядываю в холодильник: сыр «Ламбер», масло «Валио», апельсины, бананы, груши, яблоки, половинка лимона, чеснок, оливковое масло «Карбонел», картошка, лук, яйца, молоко; в морозилке- пельмени, свинина, говядина, овощная заморозка. Всё как обычно в будний день. Окно моей кухни выходит во двор. Посмотрим: тойота «Аурис», форд «Фокус», «Мерседес», потрёпанный «Ауди», «Фольксваген Гольф», пара корейских джипов, бэха, японский фургон, Жигули –пятёрка, на которой никто не ездит. Обычный питерский двор, не олигархи живут. Один из джипов – моего соседа из коммуналки напротив. Он строитель, прораб. Взял в прошлом году кредит и купил. Уборщица в мебельном салоне, где работает моя жена, убирать приезжает на новом БМВ.
На днях ко мне заходил в гости мой друг, бывший земляк из Таджикистана. Работает дворником, убирает территорию в трёх местах: в школе, у одного дома с ТСЖ и ещё где-то, уже не помню. 30 тысяч в месяц у него выходит. Хватает времени на увлечения: он страстный велосипедист и фотограф.
Я Вам рассказываю не о мифическом среднем классе, а о простых людях, строителях, уборщицах, дворниках, тех, кого я знаю и кто меня окружает.
Вам рассказать, где отдыхает парикмахерша из салона красоты, в котором моя жена как раз сегодня сделала маникюр? Не буду расстраивать.

«А то, что последнее время у некоторой , позволю себе заметить не такой уж многочисленной, части населения появился определённый набор материальных благ, так это вопреки нашей власти»-
Не такой уж многочисленной? Откройте глаза и посмотрите вокруг.

Дикий Мёд   26.02.2010 19:42   Заявить о нарушении правил / Удалить