Лунные зайчики

Светлана Самородова
Гуляя по городу, то и дело попадаются на глаза измазанные чёрной краской стены домов, киоски, электрошкафы,рекламные плакаты… Уродливые «тату» на теле города.  «Подростки хулиганят»- таков вердикт обывателя и никто не задумываетсяся о  нелёгкой судьбе ночных «художников- перебежчиков» .  Это прямой укор нам, взрослым.В погоне за мнимыми ценностями мы упустили  главное –воспитание души. «Господин желудок» празднует победу: переполненные  «харчевни Мака»  при полупустых залах музеев! А ведь «настенная   мазня»- крик чьей-то израненной души, протест  человека «без будущего». О многом могут поведать узоры на заборах, нужно только суметь их прочитать.

В тупике на закопченой   кирпичной стене склада  на черных волнах  качается кривобокая лодка под парусом. Рядом  пляшет клоун на тонких «куриных  лапках» с лицом дауна. Несомненно, это автопортрет. Именно  таким хочет видеть себя «заборный живописец».В его жизни так мало радости и веселья.Непутевая мать-одиночка, пьянки с сожителями, беспросветная нищета и жизнь в «ночлежке».Какие тут музеи? Даже на экскурсию  с классом в  лесной заповедник не нашлось денег, а ему так хотелось. Мечтает мальчик  о путешествиях и дальних странах, мечтает уплыть на своей  ладье далеко-далеко, туда, где его любят и ждут.И кто его за это осудит,убогого?
По стене интернет-клуба расползлись зловещие  кроваво-красные спруты-осьминоги,  так и пышут яростью, агрессией и жаждой мести. Может их оставил неудачливый игрок или обиженный участник Форума? Возбужденный слабак, не смог совладать с эмоциями.

«Настенная живопись» безымянна, никто не оставляет фамилий и адресов, одни лишь автографы, как эти вот, голубые значки на каждом столбе ограды парка.
Длинное ограждение стройки, киоск, скамейка на остановке  испачканы  символами явно эротического характера. Виден почерк одного «мастера», даже кнопку на переходе подписал: «***ка». «Крутые» родители не обижают, и в Англии он был и на Кипре…Они,  как два петуха , выясняют, кто в доме главный, кто более успешный.  «Новая волна», двум лидерам  не до задушевных бесед «про это» с уже повзрослевшим сыном.
Послушай  тогда меня, парень. Не стоит  оповещать о своих проблемах всех прохожих на перекрестке, не помогут. Успокойся,друг, потерьпи, ну подожди  ты ещё каких-то  полгода и твоя «кнопка» тоже превратится  в приличный  «дырокол».

Перекрытия и колонны под мостом  изполосованы  вдоль и поперёк чёрной краской. Темнота, грязь, битые бутылки,мусор,тошнотворный смрад падали.  Только больной или  совсем уж отчаявшийся человек может забрести в столь мерзопакостное местечко. У пацана проблемы:«неуды» в школе, насмешки и пренебрежение сверстников, низкая самооценка. «Я такое   же дерьмо, «оцтой», как эти испражнения «бомжей» под мостом, тут мое место». Никто не спешит ему на помощь.После заключения  медкомиссии: «Психически здоров».  с одинаковым успехом, вместо точки можно поставить и знак вопроса.
 
Редко кому  доводилось   увидеть  «мэтров»за работой.  Они ускользают, словно «лунные зайчики».
Не долог век заборных «шедевров».Рано или поздно приходит маляр с ведром и кистью. Художник и маляр, как много общего у этих профессий. Каждый по –своему стремится сделать этот мир краше и чище.
Испоганен  красочный щит с  панорамой города.За ночь уничтожен труд Созидателей:художника, фотографа, монтажников.  Не поскупились,серой краской закрашен весь плакат, только в углу взмывает в высь одинокий голубь. Гигантские ядовито-черные змеи впились в лик Божьей Матери на гербе города.
Работа Разрушителя. Днем они обычные люди, а с наступлением ночи, одержимые демонами Зла творят свои гнусные дела.Не долог век Разрушителя, даже Ангел-Хранитель оставляет его без своей опеки.

В поисках сильных впечатлений  они карабкаются ночью по строительным лесам, гнилым лестницам, скользким конструкциям, без страховки и снаряжения, на верхотуру, только ради того, чтобы изобразить под крышей  «высотки» одним им понятные дьявольские символы. Движет ими   неистовая  одержимость тупых существ, потерявших на время чувство опасности.Одно неверное движение  и ты -пятно на асфальте, «раздавленный тюбик».Прощай, молодость… Скупая строка милицейской сводки: «падение с высоты».А ещё сколько их, таких «падших».

 «Есть вещи, которые потеряв однажды, нельзя вернуть.Например, жизнь.»
Пробудившийся город постепенно залечит нанесённые за ночь раны, останутся лишь разноцветные  «заплатки» на заборах, да   «оспяные струпья» на  фасадах домов  и в душах ускользающих «лунных зайчиков».