Любимая игрушка

Галина Сиротина
Никто не скажет теперь, когда произошла эта история на самом деле... А произошло все очень давно...

В большом двух-этажном доме жила была маленькая девочка. Дом этот окружал красивый и уютный сад. Девочку звали Катюша. Она любила приглашать своих подружек к себе и они часто играли в саду ,среди тенистых плодовых деревьев. Самой любимой игрушкой у нее была одна...Ее подарил папа и девочка никогда с ней не расставалась, на протяжении нескольких лет – это был плюшевый Чебурашка. Да-да, у всех ее подружек были обычные мишки, котики, собачки-игрушки, к которым привыкают и любят все. Они даже многим заменяют подушку, потому что надолго поселяются у малышей на кроватках и помогают им спокойно уснуть, находясь рядом, они оберегают сон малышей.

Катюша же своего Чебурашку не оставляла в кроватке, когда просыпалась-она с ним не расставалась и днем. Но как-то раз ,в День ее рождения папа подарил ей красивую большую куклу. Она была одета в длинное шелковое платье, ее можно было водить за руку и она ходила и протяжно говорила:"Ма-ма-Ма-ма". Впервые девочка забыла взять с кровати свою любимую игрушку-Чебурашку. Он сидел в одиночестве один день, потом другой. Так прошел месяц! Чебурашка смотрел в окно и видел, как Катюша со своей новой куклой и подружками играет в саду. У него от чего-то сильно блестели глаза-черные пуговки. Пришел день и Катюша взяла на руки Чебурашку, но не для того, чтобы пойти с ним в сад, она бросила его в ящик, ко всем остальным надоевшим игрушкам.

И вот, случилось так, что в гости к Катюше пришел мальчик, немного старше ее, со своими родителями. Мальчика звали Саша. Папа попросил девочку занять чем-нибудь гостя, а сам ушел в дом с родителями мальчика. Катюша решила сначала показать Саше дом. В ее комнате мальчик заметил игрушку с очень печальными глазами-черными пуговками. Ему показалось, что они были мокрые от слез. Так они блестели! Но это конечно только показалось.
– Можно, я поиграю с твоим Чебурашкой?-спросил он Катюшу.
– Конечно, бери и пойдем в сад, знаешь, как там здорово! Я там всегда играю с девочками и с любимой моей куклой.

Они увлеченно играли в саду, когда папа окликнул Катюшу и сказал, что родители Саши уходят. Мальчик попрощался и неожиданно спросил:
– Я за это время уже привязался к Чебурашке, можешь дать мне поиграть на некоторое время?
– Да, конечно, бери хоть насовсем!
В этот момент Саша точно увидел, как блеснули слезой глаза Чебурашки. Ему стало его очень жалко. Он прижал его крепко-крепко к себе и сказал:
– А ты не пожалеешь?!
– Нет. Он мне надоел. Бери.

Прошло с тех пор несколько месяцев. Сад покрылся белым, пушистым снегом. Катюша и не вспоминала о Чебурашке. Но неожиданно под Новый год она заболела. У нее была высокая температура. Девочке ничего не помогало. Она была как полудреме, потом приходила в себя, ей давали лекарство и она опять проваливалась в какую-то темноту. Ей казалось, что раньше, когда она болела, что-то помогало ей окрепнуть очень быстро. И тут она неожиданно увидела перед собой Чебурашку – его черные, как будто слезящиеся глаза! Она проснулась. Дрожь охватила ее тело. Катюше захотелось прижаться к своему любимому Чебурашке, но его не было рядом. Она заплакала. Ей стало очень жалко, что она так легко отказалась от него. Зашел папа и увидев слезы, спросил:
– Что ты, доченька, тебе совсем плохо?!
Катюша рассказала папе, что ей горько от того, что она предала своего самого любимого друга – свою игрушку и отдала Чебурашку Саше.
– Папочка, поезжай к ним, попроси Чебурашку обратно. Я согласна Саше отдать любую другую игрушку за него.

Через час к Катюше приехал сам Саша с Чебурашкой и протянул его девочке:
– Я с самого начала знал, что ты все равно поймешь, что он тебе нужен, потому что я видел как он, брошенный тобой, плакал. Ты даже не заметила, как ты была нужна ему.

С тех пор Чебурашка не расставался с Катюшей. И сейчас он на руках, а не в кроватке!
Только не в Катюшиных, а в руках ее доченьки, которая держит его крепко прижав к себе. Это ее любимая игрушка!