Мысль неизреченная

Сергей Булыгинский
               
Давайте попробуем разобраться, что такое мысль. Продукт деятельности разума? Казалось бы, исчерпывающее определение. И все-таки… Текст книги, человеческая речь – это мысль или информация? Очевидно, второе. Информация, исходящая от разума – не мысль, а продукт мысли. Значит, разум производит мысль, а мы получаем  информацию? Где же тот момент, когда мысль теряет право называться мыслью и становится информацией? Ответ очевиден: тогда, когда мы пытаемся перевести ее с языка нашего мозга на язык звуков и символов. Искажения при переводе с языка, созданного Всевышним, на наш несовершенный, искусственный язык неизбежны. Как гениально сказал поэт, «мысль изреченная есть ложь».

Выходит, мысль – это информация «для внутреннего пользования» разума и, по всей вероятности, для связи с Высшим Разумом. Ну, это у кого как получается.
 
Как я уже пытался доказать*, человеческий разум есть ЧАСТИЦА Высшего Разума, заключенная в пространственно-временной континуум, в отличие от ЦЕЛОГО, существующего вне времени и пространства. И если со стороны человеческого разума информация в форме мыслей проходит беспрепятственно («И мысли и дела он знает наперед», как сказал другой великий поэт), то обратный поток проходит через очень тонкие фильтры. Если бы мы имели доступ ко всей информации, доступной Высшему Разуму, наше существование в этом мире не имело бы смысла. Но кое-что все же доходит. Голос совести, например. Несформулированная  словами, но тем не менее ясная и понятная мысль, возникающая как бы ниоткуда. Ничем не аргументированная, но не подлежащая сомнению. Что это, если не голос Бога, пытающийся уберечь нас от самих себя? Воспитание лишь помогает услышать его. Или наоборот, заглушить навсегда, чтобы не мешал жить и уверенно пробиваться к власти и богатству.
 
Лишь немногие способны услышать больше, много больше. Они сочиняют божественную музыку, становятся святыми, пророками и основателями великих религий.
 
Если мы ухитримся не погибнуть в бессмысленной борьбе всех со всеми, то когда-нибудь сможем расшифровать язык, на котором говорит Разум, и снова, как до Вавилонской башни, заговорить на одном языке. А потом, может быть, сломать барьеры и на равных говорить с Богом. И Всевышний с улыбкой протянет нам руку и скажет:
- С Днем Рождения!

И тогда закончится история Человечества. И начнется новая…

*см. http://www.proza.ru/2009/12/05/1110