А у вас есть внутренняя Родина?

Алкора
      Характеры людей можно сравнить с металлами.  Есть люди, подобные меди или свинцу - они легко меняются под влияниями других и охотно принимают ту форму, которую им  предлагают. А потом приходит новый «кузнец» и их перековывает. И они уже не помнят того, что совсем еще недавно говорили, и чем восторгались.

  Другие люди похожи на чугун: они не поддаются никаким внешним  воздействиям и, сколько их не убеждай, не меняют своей формы. Иногда – по убеждению, но чаще всего – из-за упрямства. Они очень уязвимы: если удары на них извне становятся слишком сильными, они могут разбиться, вообще утратив какую-либо полезную форму!

     Но есть и еще один очень интересный тип людей. Он напоминает мне упругую стальную пружину. Под влиянием извне, эти люди охотно принимают в себя все новое – сжимаются и радостно пробуют на себе незнакомую силу - проникаются свежими идеями и даже до поры  добросовестно им следуют. Но только до поры. Если давление превысит допустимый предел их терпения, и они почувствуют покушение на свою личную свободу, в них тут же начнется  обратный процесс. Сжавшись до  предела, они начнут отторгать от себя все, чуждое им, и часто не только возвращаются к исходному положению, но и начинают резкую критику  нововведений. Так характер - «пружина»  по инерции начинает растягиваться! Поколебавшись некоторое время между двумя - уже своими - противоречащими друг другу мнениями, они, рано или поздно, возвращаются к себе, прибавив новый полученный опыт к прежнему. У таких людей всегда есть свой внутренний Дом - родина, которую они охотно обогащают, но никогда не предают.