Происхождение термина жёлтая пресса

Мальхан
Автор популярных в начале ХХ века комиксов Ричард Фелтон Утко (1863-1920), прославился своим персонажем – Бастером Брауном.
В комиксах, которые начали выходить с 1902-го года в газете «Нью-Йорк геральд», Бастер Браун – щеголь и проказник.
В связи с конкурентной «войной», начавшейся в 1896 году между «Нью-Йорк уордл» Джозефа Пулитцера и «Нью-Йорк джорнал» Уильяма Рандольфа Херста, именно благодаря Ричарду Утко возник термин «жёлтая пресса».
Сначала Херст «перекупил» Утко у Пулитцера, потом Пулитцер предложил Утко ещё больше, а Херст снова повысил ставку. Дело же было в неимоверной популярности комикса о похождениях беспризорника по кличке «жёлтый малыш» (получившим своё прозвище за то, что он носил ярко-жёлтую ночную рубашку) – оттого и произошел термин «жёлтая пресса».

Вот что пишет "Википедия":
Существует несколько версий по поводу происхождения этого понятия. Согласно одной из них, название произошло от цвета газет, печатавшихся на дешёвой бумаге. По другой версии, возникновение связано с разбирательством между газетами «New York World» Пулитцера и «New York Journal» Херста из-за комикса «Жёлтый малыш» (Yellow Kid) в 1896 году. Этот Малыш своим цветом был обязан китайско-японской войне 1895 года, впервые показавшей Западу волну ура-патриотической истерии в японском обществе (yellow peril), которую он и пародировал — жёлтые малыши имели азиатские черты. Их изображали в неопрятном виде, они также демонстрировали нагловатое поведение.