Деланные пальцем

Евгений Садков
 -Тебя долго не было,-тихо сказал старый Хип,-случилось что?

 Вместо ответа Почтарь положил на заросший лишайником валун книгу в бордовом переплете. Дальний город ещё больше подернулся фиолетовой дымкой. Прошло несколько минут. Или целая вечность.

 -Они пишут о нас,-не выдержал Почтарь,-мне страшно.

 -Откуда?-коротко спросил старый Хип.

 -Странная история. И не вернёшь назад. Принес телеграмму.Даю расписаться. А он мне её протягивает и в глаза глядит внимательно:"Прочтите обязательно." Я ,как под гипнозом,беру и кладу в сумку. И всё...

 -Я знаю о ней. И о нас написанном. Но каждый решает сам. Или излечивается от яда или ходит отравленный.

 -Нет,ты послушай,-Почтарь взял книгу и открыл послесловие."По улицам маршировали демонстрации педерастов и лесбиянок с флагами и плакатами-тоже требовали себе свободы. ...в наркотическом дыму блуждали миллионы и миллионы длинноволосых,грязных и немного завшивевших социальных отбросов по имени хиппи..." Это пишет профессор социальной психологии. Мы-человекоподобные патлатики с длинными,до плеч,волосами?

 -Нас тоже тогда называли волосатиками. Они испугались. По-настоящему. Воевали между собой. Не бомбами, не самолетами. Словами. Холодная война. Правда,раз дошли до реальной разборки. Карибский кризис. Но остановились за пару минут до конца света. И тут отрицание построенной ими Системы. Появилась третья сила-духовная. Отрицающая их поклонение материальным ценностям. Их власть пошатнулась. И,продолжая воевать между собой,они перекинулись на "...типичный союз гнилой интеллигенции и социальных низов".

 -И у нас?

 -Никита Сергеевич Хрущев последними словами клеймил не только запад,но и своих модернистов. История выставки художников в Московском манеже. Там и педерасты и говно собачье. История показала,кто есть кто. Похоже,они давали характеристику сами себе. Все эти борцы за чистоту рядов.

 -У меня сложилось впечатление,что автор антисемит. Неприятно это копание в родословной. И это-делание пальцем. Гадость и бред. Как специально разжигает брезгливость к другим людям.

 -Это и есть психологическое оружие. Не только очернить непринимающих их идеологию людей,но и пробудить в слабых низменные инстинкты. Нездоровый интерес к таким половым извращениям.

 -А наши Улитки-не того?-покосившись на спящих,шёпотом спросил Почтарь.

 -Не переживай,-тихо рассмеялся старый Хип,-их однополая любовь-норма. Вернее сказать, и мальчики,и девочки в одном флаконе. Может от брюхоногих у определенного процента такая тяга?

 -И делание пальцем?

 -Некоторые членистоногие поступают подобным образом. Правда,вместо презерватива их самки подбирают сперматофоры,оставленные осторожными самцами. И головоногие так же себя ведут. И не устраивают из-за этого психологическую войну сверхдержав. Надо,так надо.

 -Да,трудно ,порой,понять этих легионеров идеологической битвы за умы.

 -А что понимать? Эта книга вышла в семидесятые годы. Они испугались движения пацифистов. Не случайно в послесловиях нам ещё раз разжевывают,что свободомыслящие люди-полный отстой,извращенцы и союзники Князя тьмы. И изначально порочны,сделаны пальцем. Любая власть в тоталитарном обществе стремится к этому.

 -И что мне делать с этой книгой?

 -Твое право. Отдай владельцу.

 -Пытался. Но не нашёл ни дома,ни квартиры. Как сквозь землю провалился.

 -Может,ушёл на постоянное место жительства? Давай-ка лучше спать,уже светает.

 Почтарь уже мирно посапывал,когда старый Хип взял с валуна книгу в бордовом переплете. Открыл наугад,потом ещё и ещё.

 -Слишком много совпадений. А он написал её сорок лет назад. А умер недавно. Почему не продолжил эту параллель?  Сейчас сделанных пальцем намного больше стало. И это было при нем. Искусственное осеменение,клонирование. Все из той же пьесы.

 Ему захотелось швырнуть книгу обратно в начинающий голубеть город...