Жизненно важное пространство

Олеопр
      Это было похоже на огромный «мешок смеха», (забавную электронную игрушку, издающую вначале тихое хи-хи, постепенно перерастающее в неудержимое ха-ха-хаа-хаа-ха),  катившийся по городу,  когда, в  Ленинграде ещё работало множество заводов  и фабрик,  а гостиниц, ресторанов и магазинов было так мало, что в них всегда стояли нескончаемые очереди.   Общественного транспорта в часы пик  катастрофически не хватало.  Его и сейчас не слишком-то много, но тогда …! 
     От Петровской площади троллейбус номер семь, отходил полностью заполненный  пассажирами.  Впереди, одна за другой следовали четыре остановки,  на которых собирались работники:  Канатной фабрики, Ремонтной базы флота, пивзавода  Бавария и  Гардинной фабрики.  Давка в транспорте предстояла неимоверная и  пассажиры, входившие в троллейбус,  в силу инстинкта самосохранения, старались  занять побольше места,  как говориться «жизненно важного пространства» для более комфортной поездки.    Если сидячие места были все заняты, они   становились  в уголке,  либо у стеночки, расставив локотки в стороны,   и, казалось, ничто  не заставит их потесниться.  Такое  можно наблюдать  везде,  но  однажды …..
        На  третьей  остановке  троллейбусы, порой, даже не останавливались, а лишь слегка притормаживая,    следовали дальше, но на этот раз совестливый водитель  всё же остановился и двери переполненного  транспорта с трудом открылись. Человек тридцать пытались штурмовать его, однако, повезло далеко не всем.    Несколько  самых настойчивых   с трудом влезли в троллейбус и он,  отходя от остановки,  резко притормозил, утрамбовывая пассажиров, чтобы закрыть двери.  Подходя  к следующей остановке, водитель вновь начал притормаживать,  и, хотя все пассажиры кричали ему,  что свободных мест нет,      резко затормозил  и  открыл двери. 
- Граждане, граждане, потеснитесь чуток,  всем  надо ехать.
- Троллейбус не резиновый,  вон сзади идёт совсем пустой, - отвечали счастливчики, находящиеся в транспорте.
- Ну,  так выйди и подожди его, умник, а мы займём твоё место, - гневно бросали в ответ стоящие на остановке.
       Таковых, как и следовало ожидать,  не нашлось,  а на подножку уже отходящего транспорта, всё же удалось примоститься ещё нескольким пассажирам. Цепляясь друг за друга, они  повисли в дверях,   не давая им  закрыться.
Троллейбус, разгоняясь, несколько раз резко притормозил, вновь  утрамбовывая пассажиров, однако на сей раз это не подействовало и двери никак не закрывались.
- Отпусти! – толи просьба, толи требование,  обращённое неизвестно к кому,   и исходившее непонятно от кого осталось   без внимания.
- Отпусти!!! – более настойчиво и требовательно повторил  страдальческий голос, исходивший, будто от самого троллейбуса,  отягощённого непосильной ношей.
    Водитель по трансляции уговаривал пассажиров отпустить двери и дать возможность им свободно закрыться, однако,   это мало кого беспокоило. 
- Отпусти!!!   - внезапный крик  привлек внимание и  испугал пассажиров.
- Отпусти гад, ты что,  не чувствуешь?!    Это же не поручень!!!
Гробовая тишина длилась лишь мгновение, а затем…..     Троллейбус начал раскачиваться из стороны в сторону,   потом запрыгал словно живой.  Пешеходы недоумённо поглядывали вслед странному троллейбусу, из открытых дверей которого раздавался громогласный хохот. 
       Неожиданно места в троллейбусе оказалось более чем достаточно и его двери свободно закрылись.  Смех – великая сила!  Невозможно  смеяться,  расставив локотки в стороны.   Хмурые лица  уставших, недовольных, озлобленных транспортными проблемами  людей удивительным образом преобразились в весёлые лица милых добряков, готовых поступиться не только своим жизненным пространством,  но,  казалось, и самым дорогим.   
        Странный троллейбус, временами вновь, неожиданно, взрывавшийся хохотом пассажиров,  продолжал  двигаться по   улицам и проспектам города.  Измученные  нескончаемыми призывами  гидов, «посмотрите направо, посмотрите налево» туристы,  уставшие после трудового дня горожане,  -  словно вирусом,  заражались этим смехом.  На их, порой хмурых  лицах, появлялись вначале едва заметные, потом более откровенные, лучезарные улыбки;  отчего люди становились добрее,  радостнее. Они  дарили свои улыбки другим прохожим, отчего и те, в свою очередь,   становились  доброжелательнее, и,  словно волшебный Пасхсльный огонь, эти улыбки  разносились по всему городу.