Скандальный верблюд

Галина Лоскутова 2
Часто приходится слышать: животные как люди. Или наоборот: люди как животные. Вопрос, конечно, риторический и мне не хотелось бы в него углубляться. Просто расскажу историю, из которой видно, что характер – это прерогатива не одного только человека.
В Тунисе проводят экскурсии по Сахаре. Группу туристов облачают в балахоны, накручивают на головы чалмы, рассаживают по верблюдам, и караван бродит какое-то время по пустыне. Но перед этим путешественников собирают всех вместе для групповой фотографии на память. И чтоб  непременно верблюд на переднем плане, как главный герой такой экскурсии.
Все именно так и было. Облачили, нахлобучили, собрали всех вокруг верблюда. А верблюд оказался с характером. И настроение у него оказалось плохое.
Что его там разозлило? Кто обидел несчастное животное? Чем его так раззадорили - нам иноземцам не понять, но верблюд возмущался очень бурно. Темпераментным оказался. Люди поправляли свои халаты и чалмы, улыбались в камеру, шутили, а верблюд надрывался и кричал истошным голосом на всю пустыню. Чуть голос себе не сорвал.
Я тогда подумала. Люди, когда ругаются – произносят всякие  неприятные слова. Ну еще говорят на повышенных тонах. И мы благодаря этому понимаем, что нами сильно недовольны. Верблюд не умеет говорить. Но по интонациям его охрипшего голоса, по силе крика, по экспрессии и даже по тому, какую он скорчил гримасу, можно было понять, что животное не просто возмущается - оно поносит присутствующих самой отборной верблюжьей бранью.
В общем скандальный оказался верблюд. Все корабли как корабли (я имею в виду корабль пустыни), а этот гундосый.

                *    *    *
Всем, у кого расшатана нервная система, кого работа довела до состояния пробки (это когда любое слово действует на тебя так, что ты подпрыгиваешь выше чем затычка из бутылки шампанского), советую сесть на верблюда. Уверяю вас, это самое лучшее успокоительное средство.
Невозмутимое, размеренное в каждом движении существо. Ступает мягко, идет никуда не торопясь. Плавно так, величественно. Подняв гордую голову вверх, и видя там, в песчаной дали, одному ему понятный смысл своего земного существования. Ты покачиваешься в своем навороченном седле и забываешь обо всех передрягах соседнего континента, с которого тебя занесло сюда случайной путевкой.
Вот так я и покачивалась вместе с другими туристами в такт движению каравана, созерцая барханы, приветствуя туристов встречных групп, наблюдая по ходу дела за загадочной, неторопливо проходящей у меня перед глазами жизнью верблюжьего стада. А она такая интересная! Например: соседний верблюд справа повторял все движения моего. Мой ускоряет шаг, и этот старается не отстать. Мой приостанавливается – соседний делает то же самое.  И все льнет, льнет к моему. И такая между ними теплота и нежность! Ну милота! 
Соседний верблюд слева смотрел-смотрел на все эти нежности и тоже потянулся к моему верблюду. Заревновал, наверное. Не берусь утверждать, что это была любовь, может, что-то другое, недоступное пониманию человека, но в тот момент я стала свиделетем удивительных событий, захватывающе интересной жизни, которая неспешно протекала рядом, по обе стороны моего седла.

На протяжении экскурсии мы встретили много разных караванов. Все они были похожи один на другой. Цепочка верблюдов, а на них седоки в одинаковых халатах и головных уборах. Солнце уже садилось, на пустыню опускались мягкие, полные неги летнего вечера, сумерки. Гомона туристов и улюлюканья берберов уже не было слышно. Караваны, сделав круг по окрестностям стоянки, собирались в обратный путь. И вот в той цепи, которая шествовала впереди нас, послышался знакомый голос. Это ревел тот самый верблюд, который устроил истерику перед нашим выходом в пустыню.
Он уже не скандалил. Он уже даже не возмущался. Устало передвигая по песку свои длинные ноги, он послушно нес на горбу своего седока и все ворчал, ворчал, ворчал, как обиженный ребенок…
Мне до сих пор непонятно. Что же там произошло в его верблюжьей жизни? Неужели так сильно обидели беднягу, задев за живое? Или же верблюд оказался из тех, кто вечно недоволен жизнью. Бу-бу-бу, бу-бу-бу. Бубнит себе как бубен. А время от времени закатывает истерики и скандалы…

У них все как у людей! И отношения, и характеры. Наверное, поэтому так часто приходится доказывать, что ты не верблюд.