Свой сценарий

Елена Гончарова 2
    «Напишите на бумаге, как бы вы хотели построить свою жизнь и увидите, что всё сбывается по написанному сценарию!» Так  в интервью одна современная писательница предложила. Кстати,  детективные романы ей особенно удаются. Она знает об этом и пишет, и пишет...
 Дааа, это сказать легко: сценарий своей жизни. Проще о чужой написать. Вот уж где развернуться можно. Глубоко всё проанализировать и выводы сделать. Конечно- чужую беду руками разведу!
Но попробую.  С чего она, жизнь-то, начинается?

Да вот, каждое утро и начинается и всегда одинаково. Только погода за окнами меняется. Говорят, у природы она всегда хорошая, плохой не бывает.  Может и так , а настроение иногда портит. Значит, с утра и настраиваться нужно, а чем?
Зарядка! Она же - гимнастика. Самый простой способ. Руками-ногами помашешь, поприседаешь-попрыгаешь  в пределах комнаты  и через двадцать минут... (ладно, через десять!)  на мир уже веселее смотришь.
 Принято.
Дальше - завтрак. Вещь сама по себе полезная и приятная. Но это когда себя ничем не ограничиваешь, а иначе- проблема. Придётся решать её  каждый день. Хотя, если привычки поменять, то и не проблема вовсе.
Теперь- чему день посвятить.
Ну, на каждый день занятие всегда найдётся. А вот чего-то интересного, чего хочется, а не потому, что «надо»?
Конечно - читать почаще. Так много ещё непрочитанного и очень интересного. Тут главное - не торопиться. Хорошая книга, как беседа с интересным  человеком. Поэтому удовольствие можно и продлить.
Ещё, пожалуй, путешествовать. Пусть даже недалеко и недолго.
Давно мечтаю посмотреть Горный Алтай,  Байкал и конечно съездить на родину.  Как говорится, желание-то  есть. Хотя, совсем недавно  не хотелось ничего. Да, так тоже бывает. Но всё можно исправить.
Начать с простого:   гулять почаще, двигаться побольше и прекратить жаловаться.
А  начинать с того, о чём думаешь. Плохих мыслей  не допускать, тем более, если для них основания нет. Ну а к тому, что со стороны приходится выслушивать, относиться спокойно, как к обычной информации.
Её сейчас такое количество, что захлебнуться можно, стоит научиться её фильтровать. Глядишь,  в мыслях порядок будет и здоровья прибавится.

Хорошо сказано. Ещё бы помнить об этом. Иногда, даже самые  нужные мысли  быстро вскипают, но  постепенно  выпариваются. Может, при этом самая соль и остаётся, только опускается куда-то и никак себя не проявляет.
А может, и правильно? Она должна изнутри  работать  и потихоньку человека менять? Но, главное в этом процессе - оставаться самим собой. По определению - это и есть счастье. Врать не буду, определение не моё, а  героя одного фильма, найденное им в душевных муках.

Хорошо бы ещё план на будущее составить. Хотя бы на лето.
А вообще, "план" слово скучное, мне больше нравится "решил-сделал". Захотелось поехать -  начинай откладывать деньги, собирать летние вещи и всё.
Вот, почему летом гораздо лучше себя чувствуешь?
 Хотя и жарко, и дожди идут, и  погода постоянно меняется? Потому, что ближе к природе себя ощущаешь. На улицу чаще выходишь. Да просто, окно откроешь и вот он- мир, прекрасный и неповторимый, как в песне поётся.  Не в современной, конечно. В них всё больше тоска  о недополученной любви в обмен на отданную. Как в магазине - сколько заплатил, столько забирай.

Вернемся к лету.
Летом хорошо! На речку придёшь, разденешься, сядешь на горячие камушки, а   ветерок тебя обласкает, солнышко пригреет. Сразу чувствуешь, что на земле ты  не чужая. И всё на ней создано исключительно для того, чтобы тебя радовать. Ну и радуйся, пока живёшь!
 Ещё, почаще с внуком нужно гулять. С ним интересно, он тоже прогулки любит. И парень он компанейский. Не без капризов, конечно, но это легко объясняется. Как у всех детей, настроение зависит от самых простых вещей: кушать, пить, не выспался или просто устал. Как будто у взрослых иначе...
Летом есть ещё одно интересное  занятие -  варенье варить, когда ягоды поспеют.
 А что? Обычное дело, но очень приятное. Понемножку, из разных ягод или фруктов, по разным рецептам. Зато,  зимой  откроешь баночку к чаю и сразу лето вспомнишь.
В общем, лето - это маленькая жизнь, как поёт один весёлый неудачник.

Но, ведь и осенью жизнь продолжается. 
Можно в дальнюю  прогулку сходить, к примеру, на гору или за речку. Благо, осень у нас всегда сухая, длинная и яркая.  Кстати, осенние фотографии  получаются очень  красивыми. Конечно, бывают и беспросветные дожди, но тут уж ничего не поделаешь, не в Анталии живём. А прогуляться можно в любую погоду, хоть в парке, хоть по дамбе (слово местного значения). Главное - одеться подходяще.

А там, глядишь, и зима  себя ждать не заставит.
Правда, мы всегда удивляемся: «Как это она так внезапно нагрянула? А мы ещё не готовы...»  Но, потом смиримся, тёплые вещи из шкафа достанем и будем ждать. Нееет, не её окончания, а  лыжного сезона!
Самые нетерпеливые ещё в ноябре по первому снегу  по дамбе начинают ползать. А когда речка замёрзнет и снегом укроется, парни на снегоходах её полосками расчертят, лыжню проложат.
И пойдет зима своим чередом: морозная, красивая, лыжная. Не заметишь, как и закончится. Особенно, после новогодних праздников.

А потом снова весна, лето... «И так по кругу?» - как внук всегда уточняет. Да, и так по кругу.
Вот и выходит, что для плохого настроения времени вовсе нет. Не стоит и тратить себя на такие ненужные эмоции.
Почаще бы  встречаться с родными и знакомыми - это самое приятное, полезное и интересное занятие. Причем, для обеих сторон. В сущности, все стремятся преодолеть  одиночество, стоит только вспомнить, как радуемся тем, кто слушает нас и понять старается. Но вот в чём парадокс: каждый ощущает себя отличным от других, ну просто - неповторимым совершенством, а  хочет быть вместе со всеми. Разве не удивительно?

Ответ, кстати, можно найти, если очень захотеть. Информации сейчас...Только успевай принимать.
 Важно найти такую, что помогает программировать себя на позитивное отношение к жизни. В конце-концов, любая информация вызывает какие-то чувства, а значит, настраивает  или программирует. Стоит только взглянуть на любителей «мыльных сериалов» - ведь смотрят, не оторвать.
Ещё сильнее действуют на человека  разные «ужастики» и «страшилки», придуманные фантастами.  Ну, тут собака ещё глубже зарыта, где-то внутри нашей психологии.
Но выход есть: узнавать как можно больше о реальном мире и о себе, как его части,  иначе есть риск попасть в группу "управляемых невежд". Кем  управляемых? Да любыми СМИ.
Говорят, что мудрый Сократ когда-то сказал: "Непознанная жизнь не стоит того, чтобы быть прожитой!" Сильно? Мне тоже понравилось.
В общем, программка на жизнь имеется, значит, БУДЕМ ЖИТЬ!






фото автора