Приз

Владимир Павлинов
     У вас есть хороший шанс получить чудесный приз!  Чудесный!  Вы и  мечтать о подобном, не могли!
     Заинтриговали. А, что это за приз, можно узнать?
     Конечно. В случае удачи, вы получите возможность осуществить любое свое желание, если оно, не будет направлено в ущерб кому-либо.
     Любое, любое?
     Именно, так!
     Заманчиво!
     Но, что бы приз достался вам, нужно выполнить, очень простые  и легкие условия.
     Какие?
     Мы вам предоставим большой кинозал, в полное распоряжение всеми его местами.
     В подходящее время, насколько сможете, наполните его всеми, кого пожелаете пригласить. Родными, близкими, знакомыми, сослуживцами, в общем,  теми, кого хорошо знаете вы и хорошо знающих вас.
     Это не очень сложно?
     Да  нет, вот, только, как я их оповещу и соберу? Там, наверное, несколько сот мест, значит и людей нужно столько же?
     Мы пообщаемся с вами,  сколько понадобится и любого, кого вы знаете или знали когда то, вспомните по имени,   по месту жительства,  совместной учебе, работе, или по воинской  службе, доставим сами. У нас такая возможность есть.
     Здорово, конечно…. А, зачем?
     Это необходимо для того, что бы вы получили шанс на обладание  призом.
     Он  достанется вам, и, такой же, возможно, кому-то из приглашенных.
     Хорошо, мы встретимся, и, что дальше?
     Вы все, соберетесь в кинозале и посмотрите фильм. У него   захватывающий сюжет, с огромным числом действующих лиц. Представлены самые разные типажи. И героев, и злодеев, и добродетельных, и ласковых, и мрачно подозрительных, и злобных. И таких, что сочетают в себе, в самых разных пропорциях,  все присущее в людях.
     Среди  них,  явятся и такие, что являются полными вашими альтер эго.  Имеется в ввиду: лично вас и каждого, из приглашенных вами. Кроме них: ваших точных копий-двойников, увидите , почти, абсолютно таких же, как вы, но, только, в чем-то, либо лучше, либо хуже вас.
     Невероятно! Как это может быть? Я, про себя то, не все помню, а как вам удастся создать картину, в которой Я, буду именно Я? А герои, отображающие  моих родных и знакомых,  создадут именно и исключительно их точные образы?
     Это же невозможно, что бы мы все увидели себя в кино! Даже в документальном фильме, показывающем самого человека, о котором он снят, мы, видим только часть его личности, совершенно не проявлющую всю его многогранность и полноту?! А здесь, как я понял, фильм отнюдь не документальный?
     У нас такая возможность есть. Не будем вдаваться в детали, отмечу лишь, что среди большого числа действующих лиц, вы будете видеть полную, абсолютную копию себя, и тех, кого вы соберете в зале, с одним лишь, отличием.
     Ага, все-таки, значит, не получится создать наши образы такими, какие мы есть на самом деле, раз говорите об отличии?
      Не торопитесь делать умозаключения, не получив всю информацию, необходимую для составления полного и правильного вывода.
      Это, кстати, касается, не только, данной вашей поспешности, но и вообще, в любой жизненной ситуации, в которой, очень важно, не ошибиться при принятии решения.  А верное решение, нельзя получить, имея неверную информацию и, чрезвычайно трудно, если информация, отрывочна и противоречива.
      Когда вы, не дослушав собеседника, не получив всей суммы его фактов и аргументов, начинаете возражать или что-либо утверждать, то, вероятнее всего, вы впадете в ошибку, ибо не будете знать всей полноты того, что определяет позицию вашего собеседника.
      Так вот, отличие в том, что лично вы и все остальные в фильме, ни внешне, ни тембром голоса, на себя не похожи.
      Кроме того, ни у кого из вас, не будет характерных, однозначно выдающих, каждого, привычек.  Во всем остальном, и, главное, в отношении к людям, к мирозданию,  поведении в различных ситуациях, реагировании на добро и зло, мотивации своих целей и поступков, часть действующих лиц - точные двойники всех присутствующих на просмотре.   
      Сюжет фильма многогранен. Всем его героям, придется побывать, в разнообразнейших жизненных обстоятельствах, полностью раскрывающих характер и суть человека. В таких, где он, познает сам себя. Свою истинную цену, о которой, может быть и не подозревал.
      Например?
      Вы,  наверное, знаете, что есть, не мало людей, мнящих себя смелыми и решительными, готовыми на подвиг. Но в час суровых испытаний, становящихся трусами и изменниками. 
      Так, например, бывало во времена Отечественной войны с фашистами.      
      Находились начальники, что, исходя гневом, приговаривали отступавших или струсивших воинов к расстрелу, как за измену. Но, когда, случалось, попадали в плен сами, некоторые из них, спасая свою жизнь, становились предателями и служили фашистам. 
     Им не составляло труда, клеймить других в трусости, пока сами были в безопасности и горделиво считать себя храбрецами. Но, жизнь все и всех расставляет на свои места. 
     Были и такие - решающее большинство, что не считали себя, какими-то выдающимися людьми, но, перед лицом смерти, проявлявших скрытую в них силу духа и становившихся истинными героями по самоотверженности и невероятности совершенного ими.
     Именно они, эти известные и  безымянные герои, обеспечили  победу над фашизмом и спасли свой народ  и народы планеты от надвигавшейся, безысходной, вековой жути.
     Да и в мирной жизни, мало разве примеров, когда люди говорят и думают о себе одно, а в реальной ситуации, поступают противоположно? Либо достойно, либо трусливо. Или, постоянно совершают то, за что осуждают других?
    Так вот, киногерои, по ходу действия, будут попадать, и в отчаянные, и в противоречивые  и в благоприятные обстоятельства.  Будут поступать так, как бы это сделали те, кого они представляют.  Понятно?
     Да.
     Ваша задача: в одном из героев фильма, узнать именно себя и безошибочно определить, хотя бы одного, из приглашенных,  в других героях картины.
     Решение этой задачи, вам всем, несколько облегчит то, что и тот, кто, один в один соответствует вам, и те, что почти такие же, как и вы, по ходу сеанса, последовательно, окажутся поочередно, в различных, имевших место в вашей жизни реальных ситуациях, о которых вы хорошо помните.
     Приглашенным будет поставлена эта же задача: узнать вас и самих себя.  Как видите, ничего сложного. Правильно назовете и, приз ваш! Согласны?
     Конечно, согласен. Думаю, справляюсь. Готовьте приз!

                ***
      Прошло несколько дней и вот наполняющийся зал, оживлено радостно гудит голосами приглашенных.
      Рукопожатия, объятия среди отлично знавших или знающих друг друга и поныне, но течением жизни разнесенных по разным весям. Сдержанные приветствия и кивки, случайно знакомых и незнакомых людей. Всеобщий привет тому, кто, благодаря чудесному и необыкновенному предложению, собрал всех вместе.
      На сцене, перед экраном появился пожилой, убеленный белоснежной сединой человек, сразу привлекший к себе внимание, какой-то необыкновенной ясностью и привлекательностью лица, степенностью движений и осанки.
      Он еще не дошел к месту, с которого намеревался обратиться к аудитории, а тишина, уже поглотила, только что, звучавшее, многоголосье.
      Уважаемые! Благодарим вас!   Согласие стать претендентами на приз, не разочарует никого. Впечатлений будет много. И, полезного, каждый из присутствующих, извлечет, вернее, сможет извлечь - при надлежащем осмыслении, всего увиденного здесь -  много.  Как по ходу, так и после фильма…  Пожалуй, даже больше, чем может дать, сам приз. Но, это уже зависит от желания не только смотреть, но и видеть, не только слышать, но и слушать. И, главное, от желания, и увиденное, и услышанное, употреблять на взращивание достойного плода своей души.
      Итак, вы уже знаете условия получения приза. По ходу фильма, можете обмениваться мнениями и подсказывать друг другу, кто, есть кто,  на экране. А можете, смотреть молча, не ослабляя внимания и не отвлекаясь  на преждевременное выяснение волнующего всех вопроса.
      Нет ли чего неясного? Хорошо. Тогда, приступим.
      Медленно погас свет, зазвучала нежная музыка, наполнившая всех трепетным ощущением рождающейся любви, ее расцвета – цветения и зарождения новой жизни.
      Любовь царственно парила над городами, над каждым человеческим жильем. И там, где сердца людей,  лишь только по одной ей  известным признакам,  были готовы  отдаться любви, полностью или частично,  она, то, слегка касалась их, то наполняла целиком и все они, кто тише, кто громче, начинали издавать неповторимую мелодию любви, отзывавшуюся  рождением новых маленьких вселенных, будущих отдельных миров.
      И каждый в зале, затаив дыхание, увидел своих счастливых мать и отца, благоговейно застывших над ним, спящим младенцем, принесенными в жизнь любовью. Чудесная картина непостижимым образом дала возможность,  каждому, увидеть и своих молодых родителей и себя, только что явившегося на Свет.
      Действие  полнилось. И вот, все перемешалось, младенцы на время исчезли, однако, вскоре, все они, были вновь на экране, став уже взрослыми людьми, ничем, внешне, не похожими, ни на себя в детстве, ни на своих родителей.
     Фильм кипел жизнью. Там было все, что было и есть в реальности. И радость, и горе, и подвиг, и предательство, подлость и самоотверженность, и любовь, и измена, и нежность, и жестокость. Там было все…
     Каждый зритель, различил много сходного, в нескольких действующих лицах и в себе. Или, в них и, в пригласившем их, человеке. Кто-то, как казалось, являлся точной копией, другие были, очень похожи, только плохого или хорошего, было явно больше, чем в том, кто их сравнивал с самим собой, желая не ошибиться в определении своего альтер эго и альтер эго основного претендента на приз.
     Фильм промелькнул на одном дыхании, хотя шел весьма, весьма долго.
     Зазвучали последние музыкальные  аккорды и зал   осветился, набиравшим яркость, светом.
     Царило молчание. Все были еще там, в том, что происходило на их глазах, в том, что рассказывало о них самих, их действиями и собственными их поступками, мыслями, взглядами…
     И вновь на сцену взошел человек.
     Вы видели. Вы видели на экране и себя и пригласившего вас. Осталось немногое, выполнить условия получения приза.
     Определять, кто достоин приза, а кто нет, будете вы сами. Это не сложно. Каждый претендент, выйдет на сцену и назовет тех действующих лиц из фильма, в которых он узнал, и себя, и пригласившего, вас, сюда.
     Выслушав его, нужно  мысленно согласиться или не согласиться с его определением.
     Начнем. Прошу вас, одного за другим, подняться сюда и сделать заявление. Желаю успеха!
     Зал оживленно загудел, люди нерешительно поглядывали друг на друга, поощряя один одного выйти на сцену. Начинавшую затягиваться паузу, прервал виновник события.
     Выйдя, он, с некоторым колебанием, назвал свой выбор.
     Зрители удивленно зашумели.
     Ты ошибся! Это не ты! Это совсем не ты, неслось с мест.
     Как же можно? Ты же лучше того экранного героя, на которого показал, запротестовала незначительная группа зрителей.
     Ага, как же, лучше. Да ничего подобного. Это киногерой лучше нашего парня, зашепталась большая часть приглашенных.
     И меня он неправильно определил, решительно заявил тот, на чей экранный образ, как думалось ответчику, он указал.
     Растерянный и покрасневший от смущения, наш герой сошел со сцены.
     Зал прав, сказал седовласый.  По обеим позициям ответ неверен! Близок, но не верен!
     И вот, со сцены сходит последний претендент на приз. Так же, как и все его предшественники, смущенный, удивленный и раздосадованный.
     Что, ж, как ни жаль, никто не справился с заданием. Ни один, из присутствующих, не смог сделать  верной выбор.
     А в чем, в чем были ошибки, зашумело сообщество не выигравших.
     Во всех случаях, когда нужно было определить себя или другого, вы избирали очень похожих   киногероев, но отличавшихся тем, что …
     Впрочем, хотелось бы узнать ваше мнение, чем ваш экранный выбор, отличался от оригинала? Вы же не соглашались с каждым выходившим на сцену! Вот и расскажите, почему не соглашались?
     Итак, как вы думаете, чем отличался избранный  киногерой от своего жизненного прототипа, и, в лучшую или в худшую сторону?
     Ваше мнение?
     Седовласый подозвал основного конкурсанта и поручил вести собрание. 
     Уходя, сказал: это очень достойный человек. Высоких требований к себе. Больше помнит и думает о своих недостатках, чем о достоинствах. И с каждым годом душа его   становится чище и светлее. У него хорошее будущее.
      Из таких людей прорастают подвижники и народные герои. Сумеет сохранить в себе этот настрой, много послужит Богу, и людям, и душе своей.
      Это и будет его самым главным призом. Выше, не бывает.
      И каждому из вас, уважаемые, вполне по силам обрести этот истинный, бесценный приз!

     23. 02. 2010г.