Boney М - Тюменский праздник!

Ирина Жгурова
2010.  BONEY М - ТЮМЕНСКИЙ ПРАЗДНИК


За три зимних месяца погода приучила тюменцев к сражению с холодом. Но она решила смягчить характер: вместо тридцатника подарила около двадцати градусов мороза. День радовал солнцем.  Вечером мы подъехали к филармонии раньше  начала концерта и  успели посетить кафе на втором этаже. Внутреннее убранство филармонии располагало к восприятию искусства: скульптуры, высокие потолки, огромные окна с драпированными портьерами. Мы расположились за столиком, где уже сидела симпатичная пара.  Солидный мужчина в светлой джинсовой рубахе пытался вспомнить, откуда прибыла знаменитая группа – из Америки или Эфиопии. Я подсказала – из Ямайки.  По третьему сигналу публика  вальяжным потоком потекла на свои места, заполняя зал до предела. Слева и справа  у первых рядов партера, у колонн и стен стояли группы молодых людей и охранники. Под фонограмму песен ожидаемой группы сцена держала фиолетовый полумрак. Раздались нетерпеливые хлопки.

На сцену вышла великолепная Лиз Митчелл, по-английски приветствовала чарующим голосом слушателей и несколько раз повторила название города, пытаясь выговорить правильно, словно только что узнала, куда её привезли.  Две молодые певицы в лёгких чёрных нарядах встали рядом с солисткой и ритмичными движениями украсили музыку.   У одной из них поблёскивали стёкла очков, а другая не отличалась стройностью. 
В лиричной композиции «а капелла» голоса звучали без шума, как это бывает при переборе звукоиздающей техники.  Песня про солнце побудила мужчину с первого ряда выскочить на сцену,   Лиз Митчелл его обняла,  и он остался танцевать рядом с певицами.  Смельчаком  оказался наш сосед по столику в кафе. Лиз спросила по-английски его имя и с улыбкой повторила: «Александр! Сашя!» Саша протанцевал всю песню на сцене.  Не зря тюменские мужички за столом наполняли бокалы.  Разогретый зал взрывался аплодисментами.

 Группы молодых людей у колонн – танцевали, «отрывались» от души. Звучали знакомые издавна песни, и  зрители  подпевали стоя. Солист группы сочетал пение с чудесами акробатики. Иногда он выходил в зрительный зал и танцевал  с  молодёжью, не забыв своих функций на сцене. Музыка сплетала паутину в царстве единения зрителей и артистов. Несколько спокойных песен умерили танцевальный пыл публики, но каждый музыкальный шедевр был обласкан аплодисментами. Bahama Mama и  Rasputin  ввели зрителей в кипящий восторг. 
Лиз была хороша в сером длинном платье с роскошными блёстками и пышно  уложенной гладкой копной волос. Роскошная певица прошла между рядами, и её окружило плотное кольцо восхищённых фанатов. Зрители вставали с кресел:  в партере,  на балконе,  в лоджии не могли  удержаться от танцевальных движений под жгучие ритмы. Полтора часа пролетели чудесным мигом. Солист пригласил на сцену  девушку из зала, которая протанцевала с ним всю песню. Лиз ещё раз подошла к Александру, обняла его, а он  от такого счастья поцеловал её. Жена Александра сияла. Чернокожая суперзвезда попрощалась с залом, но гром рукоплесканий её не отпускал, пока не прозвучало попурри из любимых композиций.

***

 Я слушала незабываемые песни и вспоминала конец семидесятых.  Мы жили не в просторном коттедже, а в малосемейной общаге: длинный коридор, небольшие комнаты-клетушки по 9 -13 квадратов и наши звонкие двадцать пять лет. На каждый праздник мы собирались в одной из комнат семьями, и «зажигали» танцами под Бони-М, а под ногами крутились наши маленькие дети. И представить себе не могли, что через десятилетия увидим «вживую» неповторимую Лиз.  Жизнь прекрасна,  и нет плохого или хорошего  времени – есть время, в которое мы живём!