Телевидение

Марина Балуева
Без телевидения трудно представить себе современную жизнь.  И хотя пассивное времяпрепровождение перед экраном с редким единодушием признается злом повсеместно, это зло неистребимо и мало кто может похвастаться своей полной победой над ним.
 Для православных христиан  проблема телевизора приобретает особый смысл. Ведь духовная польза – безусловный приоритет в решении все жизненных вопросов. «Все мне позволено, но не все полезно», - сказал апостол Павел(1 Кор 6:12). И мы вслед за ним задаемся тем же вопросом относительно просмотра телепередач, особенно во время Великого Поста.
Для того, чтобы выработать правильное отношение к этой проблеме, давайте разберемся сначала, чем собственно так привлекательно для нас это устройство с цветным мерцающим экраном. Ведь опыт показывает, что со злом легче бороться, если понимаешь его причины, а простые запреты  редко бывают эффективны.
 Вспомним, что делали наши предки в то время суток, когда  работать уже нет сил, а спать еще рано. Правильно, сидели у  огня. Крестьяне у печи или лучины – с прялкой или иным рукоделием, люди побогаче – у каминов. Что заменяло им современные новости и мыльные оперы? Правильно, беседы друг с другом, сказки, песни у крестьян. Чтение книг вслух, игра на музыкальных инструментах, настольные игры у более образованных сословий. Таким образом удовлетворялась естественная потребность человека в отдыхе, общении с другим человеком и с человеческой культурой в целом. Сегодня мы не читаем книги и газеты вслух, не поем по вечерам и не играем на музыкальных инструментах. Все это нам заменило телевидение. Казалось бы, что в этом плохого?  Наверное, в том, что новости подаются целенаправленно, а фильмы моделируются на расхожий вкус. И. хотя мы можем выбирать программы, все же трудно полностью избежать вредя для души. Сегодня православной семье можно посоветовать относиться внимательно к семейному досугу, формировать целенаправленно традиции провождения часов перед сном. Пусть это будет  действительно полноценное общение между любящими людьми, пусть дети запомнят на всю жизнь чудесные  вечера с родителями. И тогда проблема телевизора отпадет сама собой.