детям о молитве

Иерей Александр
Что такое молитва?

Человек создан Богом таким, что общение для него имеет очень большое значение. Вспомните, как тягостно и грустно бывает когда вы долго находитесь одни. Вам хочется с кем-то поговорить, поделиться своими проблемами, хочется чтобы вас выслушали или самим послушать кого-то. Хочется поделиться новостями, радостью или горем, ищете тех, кто мог бы разделить с вами ваши чувства и переживания, ободрить, пожалеть или наоборот направить и подсказать что-то.
Общение возможно между разумными существами. Только от безысходности люди разговаривают с животными или растениями, но это скорее разговор в одну сторону, без ответа.
 Молитва -наше общение с Богом. Это особая встреча с Ним, к которой нужно стремиться, готовиться и дорожить. Это не разговор по душам, как с другом, это не жалоба и не кляуза. Ведь даже с начальником или учителем мы выбираем более возвышенную или вежливую форму общения. (Молитва эта ещё и та форма общения, которая уместна по отношению к Богу.)
Поэтому молитва не простой разговор, а особенный, не похожий на обычную беседу.
   Молясь, мы понимаем, что Бог нас знает таких, какие мы есть на самом деле, бесполезно надувать щеки, или принимать важные позы, наигранно  лить слезы, или оправдываться. Молитва начинается именно с понимания того, что про нас все известно от А до Я.


Как молиться?

Молясь, мы не только душой обращаемся к Богу, но и все наше тело участвует в молитве. Мы крестимся, делаем земные или поясные поклоны, иногда встаем на колени.
Когда молимся - мы не разваливаемся на диване с чашечкой чая и заварного пирожного, не включаем музыку, как обычно делаем, собравшись с друзьями на дне рождения. Когда желаем помолиться, то принимаем положение пристойное (достойное) для молитвы, т.е. встаем ровно, отбрасываем все лишние мысли и  перекрестившись с поясным поклоном начинаем свой разговор с Богом.
Вот как Сам Господь говорил о молитве:
«И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.  Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Мф.6 ; 5-9).
 Молитву можно условно разделить на части:  сначала это обращение к Богу или святым, затем наша просьба или переживание и заключение с прославлением.
Молитва должна быть чистой и искренней, без лишнего и ненужного, без желания похвастаться перед другими какие мы набожные. Нельзя относиться к молитве, как к заклинанию, повторяя которое мы ждем исполнения всего просимого, как фокусники говорящие «волшебные» слова и показывающие после них «чудеса».

Зачем молиться?

Молитва- общение с Богом,оно как и общение с людьми вносит в нашу жизнь  что-то новое. Помните пословицу: « с кем поведешься от того и наберешься»? очень мудрая пословица, ведь те с кем мы дружим, разговариваем, проводим время, влияют на нас. От тех с кем  общаемся мы перенимаем не только новые словечки, меняемся игрушками или  скачиваем картинки на мобильный телефон, мы вольно или невольно подражаем и их поведению, перенимаем доброе или злое.
  Молитва, как общение с Богом тоже влияет на нашу жизнь. Молясь, мы постепенно день ото дня, год от года наполняемся искорками Божиими, Его благодатью. Чем больше этих искорок, тем ярче и светлее становится наша душа, тем неприятнее нам становится грех, тем отвратительнее грубые слова и гадкие поступки. Вот почему нужна человеку молитва. Чтобы стать ближе к Богу, более похожими на Него, чтобы понимать для чего мы пришли в этот мир.