детям о вере

Иерей Александр
Что такое вера? Это не только имя девочки, вера то, что помогает нам жить, учиться, общаться друг с другом. Однокоренным  словом с верой является – доверие. Когда мы говорим о том, что верим, значит, мы доверяем кому-то.
Вообще, без веры наша жизнь невозможна. Представьте себе, что один из вас пошел в первый класс и не верил бы ни одному слову учителя!
Учитель говорит : « это буква А, это  буква Б  ». А тот кто не верит учителю, говорил бы : «неправда А- не А, а ме, Б не Б а ке». И что получится? Все , кто верил учителю, научится читать и писать, а кто не верил, по прежнему, в книжках разглядывает только картинки,  не умея прочитать даже названия.
Другой пример. Кто из вас стал бы сажать яблоню на даче, если бы не верил, что она вырастет, и будет приносить плоды?
Получается вера, как доверие или надежда необходима для любого дела.
Есть и другое значение слова «вера», не только обозначающее доверие или надежду. Более глубокий и важный смысл слово «вера» приобретает тогда, когда мы говорим о вере в Бога. Легко доверять или верить тому, кого видишь или слышишь, до кого можешь дотронуться. Как же довериться тому, кого не видел и с кем нельзя поговорить по телефону?
   Когда мы говорим о Боге вера означает не только доверие, вера становится ключом к двери, за которой находится совершенно другой мир, не похожий на наш. Мир, войдя в который мы по-настоящему учимся добру. Это мир Божий, мир Ангелов и святых. Без веры в этот мир, без веры в то, что Бог есть, и Он нас любит, невозможно пройти за эту невидимую дверь, а значит и невозможно увидеть по-настоящему  ту красоту, которая есть, но о которой мы даже не догадываемся. Не войдя в общение с Богом через веру, мы так и не сможем полюбоваться по –настоящему даже тем миром, который нас окружает.
 Вера- дар Божий, который есть только у человека, нет веры больше ни у одного живого существа, этот дар Господь дал людям, чтобы мы могли общаться с Ним, чтобы никогда не забывали о своем великом достоинстве и о том, что мы созданы по образу Божию.
Господь дал человеку много даров, но о них мы будем говорить позже, пока же запомним, что вера-дар, который можно потерять, а можно и приумножить, все зависит от того, как мы к этому дару относимся. Заботимся о том, чтобы наша вера в Бога не пропала, молимся, соблюдаем посты, ходим на службы, или наоборот не заботимся, ленимся вставать утром в храм, забываем молиться,не уважительно относимся к старшим,не следим за своими словами и делами.
И если лень победит в нас, то  через какое-то время мы вдруг заметим, что особо и не верим в Бога. И тот мир, из рассказов взрослых, который нам так нравился в детстве, не очень-то и интересует нас, лишь изредка что-то защемит в груди...