чуть-чуть улыбочки...

Флэт 91
1…и, вот ещё. Если, на борту нет инструкторов и проверяющих, это не значит, что за вами никто внимательно не наблюдает. Постоянно, на рейсах, летают сотрудники компании из московских и наших представительств. Впечатления следующие: стюардессы совсем не улыбаются, лица каменные. Это значит, что лицо нашей авиакомпании: мрачная, кислая физиономия бортпроводника, встречающая и обслуживающая пассажиров, словно выполняющие, самую отвратительную и неблагодарную работу на свете. Вы что, в ритуальную контору, по распределению попали? Ничего не попутали? …
   Зам.начальника взяла паузу, внимательно осматривая неподвижно застывших молоденьких девочек сидящих напротив неё. Они, опустив головы, ждали продолжения воспитательной беседы.
  Неожиданно, даже для самого себя, я подал голос, с «камчатки»  учебной аудитории: «В России, как-то не принято улыбаться!».
  Вот здесь, зам. начальника, произнесла то, что, скорее всего не планировала поведать нам в начале, нашего одностороннего общения. Это было сказано, в стиле немного отстранённого спича, и казалось, предназначалось не для нас, так, мысли вслух и только.
  «Да, я вот недавно с «Трансавиа» летала, ничего не могу сказать, отработали хорошо, всё, как положено, от А до Я. Но, ни тени улыбки. Всё, сделали и пропали, как их и не было. Хотя, конечно, что им в таких-то рейсах улыбаться, думаю, что всё, что на Восток и Сибирь, как наказание»…


2. «Неулыбчивость», неприветливость, паралич наших лиц, особенно заметно, когда после недолго пребывания за «бугром», возвращаешься на родину. Общее депрессивное состояние. Общероссийский мрак и траур. Лица сограждан сосредоточенны и серьёзны. Деликатность и извинения, принимаются за слабость и издевательства. Пешеходы, шарахаются в страхе от автомобилей, которые злятся, что на их пути, встречаются бестолковые тихоходные препятствия.
   Открытая, искренняя улыбка, она ребята, дороже денег. Просто так, ради создания у других приятного настроения и мягкой, дружеской атмосферы, «скалиться» у нас никто не будет. Вот именно, они, эти неестественные, фальшивые, белозубые улыбки, мы называем оскалом.



3. А почему, собственно, мы должны улыбаться друг другу. На улице, когда случайно, какая-то рожа, встаёт на нашем пути, в транспорте, где та же наглая  фигура отталкивает и рычит на вас, в магазине, вон волком смотрит по сторону прилавка, на работе, там вообще придурок на придурке, только уголовный кодекс и сдерживает от греха.
  Не хотим же мы, что бы над нами издевались, а мы в ответ, только мило улыбались? Русские, с детства знают, улыбка удел сумасшедших и убогих. Только, что-то, даже наши умственно-отсталые граждане, за улыбкой в карман не полезут.


4. Если отбросить раздражающие, даже отталкивающие платные улыбки продавцов-консультантов и подобострастные заискивающие улыбочки перед начальством, мы дарим своё, самое дорогое, почти интимное, только самым близким, родным и друзьям. Исключение, это безумная, провокационная пьяная улыбка. Но, что следует за ней, еще, ни кто, ни знает. Даже сам ухмыляющийся субъект. Пьяная улыбка, может быть, как    началом дружбы, так и предсмертной маской.


5. Так, что же нам делать, «…о чём же нам петь…»?
 Что разорвёт замкнутый круг? Как жить, в окружении лиц, вечно бегущих от похмелья и тоски к поминальному столу. Изменится ли наша жизнь к лучшему, да так кардинально и величественно, что наши души и лица, невольно станут улыбаться? Или, нам необходимо ни ждать и надеться, а  правила общения возвести  в качестве основного закона и общежития, и тогда, будет ни страшно состариться здесь, где иногда бывают зимы, когда месяцами нельзя выйти из дома.

P.S.  Название миниатюры, вырвано из благодарности одного пассажира, жителя южной республики, в конце своего сообщения, он помимо множества восхищённых слов, посвящённых приятным во всех смыслах стюардессам, добавляет: «…и хотелось видеть на лицах, чуть-чуть улыбочки…».