Поварня

Родослав Васильев
В стадии редактирования. Приношу извинения.

"Поварня" - это когда жители села собираются вместе, после тяжелых  дневных трудов, чтобы вместе поесть, поплясать, попеть песни. Мне довелось побывать на поварне и об этом  хочу теперь написать.Люди из моего рассказа по большей части уже умерли. Кто-то еще жив. Хорошие люди.Им посвящается.
                ***

Еще только остатки тумана, неспешно рассеивались в мокрых от утренней росы травах  а мы  босоногие , деревенские "огольцы", уже вылетели стремглав на улицу и понеслись на велосипедах между избами в поисках приключений.
 Для нас это был особенный день.
Тогда конечно мы думали, что особенный день только для нас. Но теперь, спустя годы я   понимаю, что особенным он был для всего села, для каждого человека.

 Уже за два дня мы знали что деревенские мужики, в субботу, (если погода конечно будет благоприятствовать), соберутся, ловить рыбу для "поварни". Это  было преинтереснейшее событие, обойти вниманием  которое, мы естественно никак не могли.
Жизнь в селе  давно уже кипела. Если в колхозе, был выходной день, то выгон коров и овец в личных хозяйствах  никто не отменял. Бабки  и тетки вытолкав из хлевов скотину  уже копошились по хозяйству, гремя ведрами и зазывая кур...цыпа,цыпа,цыпп..цып..куруш.куруш.
Из полисадника тети Клавы выскочил прижавший уши коротколапый барбос и стрелой понесся наперерез нам.
-Ах, окаянный! Управы на тебя нет дармоед, ты этакий! И накой тя выкармили? скотину пляшивую! Токма жрать, да гадить!
Ругающаяся на шкодливого пса тетя Клава осталась позади.Куры глупо разлетались во все стороны, кудахча и размахивая крыльями. Мы не обращая на них внимания на полной скорости гнали  по "Мотыговке".
 Перескочив  с центральной дороги, где песок стал глубоким и не удобным для езды , на тропку вдоль палисадников мы сбавили скорость.  Тут надо было быть осторожней. Глупые куры, повинуясь некому древнему бестолковому инстинкту, непременно норовили прошмыгнуть с дороги обратно в свои  дворы. И сделать это, они пытались, конечно же под самым колесом  твоего велосипеда.
Если ненароком не уследить и налететь на цыпленка или не дай Бог на "курушку", то потом  неприменно получишь "люлей" от бабушки, к которой не преминут придти нажаловаться  возмущенные соседи.
 Однако мы опытные велосипедисты. Зоркое око, и босые ноги на педалях, не дадут сделать роковой ошибки.
Где же сбор мужиков? Надо не только найти грузовую машину, которая повезет их, но еще и успеть отогнать велосипеды домой. И самое главное и трудное- нужно упросить суровых мужиков взять нас собой в кузов.
 Проносимся возле поповского дома.Возле церкви никого.
Пыля, и ловко объезжая снующих кур, с "Большой улицы" летят Заяц с Тиханом.
Крутой тормоз и их велосипеды задними колесами, юзом идут по дуге взрывая просушенный июльской жарой песок.
-Возле «Сельмага» никого. Во сколько хоть собираются?
-А кто их знает. Может, уехали уже.
-Да не! Не могет такого быть. В прошлай раз, в девять, собиралися.
 "Заяц"- деревенский мальчишка в отличие от нас, москвичей ставших деревенскими на три месяца, говорил с сильным рязанским акцентом.
-Где?
-На гараже.
-Так чеж мы тут делаем? Айда на гараж!
-Давай за Пирогом заскочим. Пущай у мамки спросит. Она на "дойку" не пошла сегодня.
Мы срываемся с места и летим  к Пирогу. Около его дома даже куры на месте топчутся.Пирог- здоровенный лентяй, естественно никуда не торопится. 
-Пирог! Выходи!
 Из открытого окна показывается тетя Дуня.
-Какой Пярог? Я вам дам Пярог! Накой дразнитясь? Никудась не пущу.
 -Теть Дунь, не ругайся. Мы с мужиками на рыбалку хотим! Боимся упустить, машину. Так-то, мы его….. Толиком зовем.
-Ладнать.Ня вритя, шалапаи.
Из окна, перемазанный вареньем, с повдоль разрезанным надвое  батоном хлеба в руке, высовывается Толян.
-Ща, чай допью, выйду.
-Теть Дунь! А где мужики собираются рыбу для "поварни" ловить?
-У Правления.
Мы срываемся с места и взрыхлив песок, мчимся к правлению.Пирога конечно забываем.
Время уже половина девятого.
На ступеньках правления сидит дядя Вася, обстоятельно выравнивая помятую в кармане выцветших штанов пачку «Примы»
Не рассчитав расстояния мы  тормозим перед ступеньками, обдав кирзовые сапоги дяди Васи песком.
-Че, разлятелись! Шапана!
-Дядь Вась, а когда машина приедет?
Дядя Вася многозначительно молчит.
-Дядь Вась, ну а когда машина приедет?
Дядя Вася вставляет, наконец выправленную папиросу в рот и издалека размахнувшись по дуге  чиркает спичкой о коробок.
 Потом молча прикуривает, выпустив необыкновенно сочное облако дыма, которое поднявшись вверх, достигает нас.
-Через полчаса подайдеть. Давеча, однако, не заводилася.
 Мы под разговор усиленно втягиваем носами дымок. Вчера покуривали самокрутки из дубовых листьев в лесу. Чувствовали себя взрослыми. Делали важные лица и старались не кашлять. Однако потом, вытаращив глаза, никак не могли продрать горло, нарочито хрипя и громко разговаривая.
«Цыганский дымок» от дяди Васи был "в тему". Втянув его носом мы конечно про себя почувствовали себя наравне с этим дядькой, задумчиво тянувшим папиросу зажатую в потресканных, стертых  пальцах.
-Айда по домам!
Мигом разлетаемся, чтобы поставить велосипеды, и уже "пехом" прибежать к Правлению. "Велики", оставлять никак не годится. Деревенские(рядом другая деревня) ребята, придут на пруд купаться, увидят,и точно уведут. Тогда поминай, как звали.
Приезжаем домой. Бабушка уже, куда -то ушла. Дом закрыт на щепочку.
(Теперь, вспоминая детство, я удивляюсь. Какие люди жили. Дома оставляли с открытыми окнами. Вместо замка вставляли  в проушину щепочку. Другая жизнь была.
Махом, заскакивая во двор, кидаем велики на землю и не останавливаясь несемся по "Мотыговке" к Правлению. Уже нагретый утренним солнцем песок, приятно обжигает голые ступни ног, за лето огрубевшие, устойчивые к камушкам и занозам.
Сзади слышим крик бабушки….
-Агарек!(Игорек) Гриша! Куда поняслися окаянныя?!!! Завтракать!
Делаем вид, что не слышим.Какой завтрак?! Рыбалка!
 Возле правления уже снуют Тихан ,Заяц, и Пирог.
Пирог даже не вытер варенья со щек, и сразу нарвался на издевку…
-Ну что мальчиш - плохиш,  променял рыбалку на банку с вареньем?
-Талян бу-бу насрал в трубу, труба гудит, Пирог пердит!
-Почему променял? обижается Пирог не реагируя впрочем на стишок.
-Потому дурья твоя голова, что пока ты ел свою булку с вареньем, мы уже договорились на место в кузове.
-С кем вы это договорились?
Мужики смолили папиросы и дружно обсуждали, куда ехать за рыбой.
-Да вон, дядя Коля нам разрешил…
-Дядь, Коль,...... Пирог тут же пошел к мужикам.
-Да стой ты дурак! Пошутили мы. Никто нас пока не взял.
Долго в нерешительности топчемся.Потом набравшись храбрости, опустив руки вдоль вытянутых, выцветших трусов медленно, всем скопом, надвигаемся на  мужиков.
-Дяденьки….а разрешите нам с вами поехать. Мы корзинку таскать будем и траву откидывать.
-Это еще что?! Без вас обойдемся. Вы нам и так уже глаза намозолили.
-Кто на поле у гаража,  гайки в кабине комбайна открутил.Вы?!
-Мы дружно завертели головами.
-Не, не мы! Зачем нам гайки? Солидола, мы немного взяли. Цепи у "великов" смазывать. А гайки не мы.Это наверное деревенские.(Гайки на самом деле мы открутили и  очень хорошо их приспособили для грузил. А еще шестеренки, какие -то сперли. Сделали «буксовки» на палках. Очень хорошо было буксовать ими  в грязи). Гараж лучшее место для мальчишки. Особенно когда техника на улице стоит без присмотра.
Как назло, отцы Зайца и Тихана, дежурили в гараже. Так бы проблем с местом не было.Они конечно помогли бы.
-Ладно, шантропа. Сегодня день такой, что можно. Посмотрим сколько места в кузове.
Мужиков собралось уже человек семь.
-Только чтоб не шуметь, и не задавать глупых вопросов. А то ….
Наконец со стороны гаража появилась машина. Густые столбы пыли поднимались из под колес, срастаясь выше в мощное облако.
-Дождя надо…. Мужики "загудели".
Вот оно счастье пацанское! Лезть в кузов грузовика! Что может быть лучше? Взявшись за обшарпанные борта, мы  чуть не свалились, когда машина дернулась с места и залязгала по пыльной дороге.
Рев мотора и, бесконечное рысканье по проселочной дороге.  Борт от резких рывков, так и норовил выскочить из рук.
Вскоре лес. Лесная дорога еще интересней. Ах! какая красота ехать в неизвестную даль. Мечта мальчишки, - настоящая мечта!
Белые деревянные столбы вдоль дороги, иногда новые, а иногда покосившиеся от старости. Дорога пыльная и разбитая интересным образом. Она вся холмистая. Ямы сменяются подъемами…,... ямы сменяются подъемами.
Наконец, впереди, просвет. В прогалах между деревьями появляются деревенские дома.
Деревня, не похожа на нашу. Она совсем старая. Дома полуразваленные и никого не видно. Жив ли кто?
Впереди вроде жилой дом. Точно,...жилой.Перед ним на лавочке, укрывшись в теньке от козырька дома, сидит бабушка. Видно не часто сюда заезжают машины. Кот срывается с лавки и стремглав шмыгает под калитку.
Проезжаем старую деревню насквозь. Кроме бабушки и кота, больше никого не увидели.
Опять лес. Ехать уже поднадоело. Бесконечные рывки и наклоны  вымотали нас, не хуже долгой беготни.
 Наконец, впереди, справа от дороги, заблескалась вода. Пруд!
Машина останавливается и мы спелыми яблоками слетаем вниз, на белую пыльную дорогу. Наконец твердая земля. Никаких качаний и рывков. Неудобство кузова мгновенно забыто и мы устремляемся к воде. Тихан как самый отчаянный с разбегу забегает в воду. Мы следом. Вода словно парное молоко. И как рыба выживает в такой воде? Она совсем не охлаждает. Дно пруда мягкое и покрыто, наверное, вековым слоем ила. Однако он нам в привычку. На нашем «Пожарном» пруду такой же. Мы ил даже любим. В нем живет мотыль, и им  можно кидаться. Он так смешно залепляет глаза неприятелю.
 Пирог, как самый бесправный и медлительный тут -же получает порцию ила в морду.
Мужики смеются... Пирог недоволен. Он тут-же набирает горсть черной вонючей массы и кидает в Зайца. Заяц самый маленький. Пирог его не боится, а нас обкидывать опасно. Можно получить хорошего пня и залповый огонь в ответ.
 Пока идет возня, мужики начинают разматывать бредень. Такое пропускать нельзя. Мы давно планировали смастерить такой же и даже набрали приличное количество сетчатых мешков из под картошки, но конструкция бредня, не была нами до конца изучена.Поэтому дело встало. Вся сложность в "мотне". Если ее не сделать, то рыба преспокойно будет убегать, на волю крутясь перед надвигающейся сеткой. А бредень как известно , не делают для того, чтобы рыба убегала из него на волю.
Мужики аккуратно раскладывают на земле  снасть. Мы словно жабы, лежим в воде и наблюдаем. Доходит до мотни. Вот тут мы дружно выскакиваем на берег.Но изучение конструкции приходиться отложить.
Ужас! Наши тела сплошь облеплены черными пиявками. Пирог испугавшись кровососов тут-же  пустил слезу.
Мужики посмеялись и снисходительно показали, как надо отрывать пиявок. Чем мы и занялись вплоть до начала лова. Наконец  нам указали наши обязанности.
Они заключались в том что мы должны были идти параллельно бредню по берегу, таща большую корзинку  и ждать пока его выведут.
А вот когда выведут, мы и сами прекрасно знали что делать,-котами прыгать на вываленную рыбу и выбирая из водорослей кидать в корзинку ту что покрупнее.
И вот он заветный момент! Мужики неторопливо затягивают в воду бредень.
Каким будет улов? Много ли рыбы попадется?Какая?Мы в нетерпении.
 Карась-то уж непременно здесь должен водится.Это мы знаем точно.Однако вовсе не карась возбуждает наши умы.Вьюн! Вот "пацанская" рыба! Только вьюн может незаметно смыться из уже вытащенного на берег, полного водорослей бредня. Только вьюн словно змея пролезает во все возможные дырки.
Бредень неторопливо тянут вдоль берега. Мужик тот, что в глубине сильно вязнет и вода уже достигает впалой груди.
-Коля !возьми ближе! Ща хлебану воды!
Коля берет к берегу, но там водоросли становятся гуще и протаскивать жердину с привязанной сеткой совсем не просто. А поднимать ее из ила не годится. Бредень должен ползти непременно по дну. В противном случае из него по выскакивают все караси. Только самый ленивый разве что запутается в водорослях, и попадет в уху.
-Володь давай выводить. Тяжко однако.
Бредень выводят на берег. Мы суетливо снуем перед ним. Главное не упустить добычу. Пирог с Зайцем тоже снуют, но у них корзина под рыбу. Один держит за одну ручку, другой за другую. Так вместе они и бухаются задницами, на скользкой траве.
Тут не до смеха, хотя в другой момент, мы непременно столкнули бы их в озеро.
Все мужики наваливаются на сетку, вытаскивая ее за огруженный низ. Ворох травы наполнен снующими водными насекомыми. Каракатицы и  жуки плавунцы невероятных размеров. С этими лучше не связываться. Кусачие. Личинки стрекозы ползут словно танки. Эти тоже не уступают плавунцам в свирепости. Полно всякой гадости. Но в такой момент не до боязни. Мы в азарте, набрасываемся на траву выискивая блестящие слитки карасиков и коричневых ползущих вьюнов.
Трава разобрана, улов небогатый. Несколько не крупных карасей и ни одного вьюна.
Мужики не отчаиваются. Такое бывает. Даже хорошо, что первый заход неудачен. Верная примета к тому что, дальше может быть удача.
Примета не обманывает. Следующий заход, приносит полный бредень не крупного- с половину ладошки  карася. Игорек,- мой братишка отлавливает вертлявого вьюна и все ему завидуют. Он накрепко держит его в кулаке, и тот жалобно пищит.
-Пищи не пищи, а поздно. Раньше надо было вертеться.
Корзинка уверенно наполняется. Богатый пруд. Видно никто давно здесь не ловил. Мы уже все чумазые от грязной донной травы. Но мыться не спешим. Больше того! задумка вернутся в деревню, именно так. Вымазанными с головы до пят. А как иначе? мы же герои. Наловили рыбы для всей деревни.
В коем -то веке можно еще так проявится!? Не всегда же нам громить крыши амбаров, и опустошать чужие сады.
За крышу кстати тогда   попало крепко.До сих пор вспоминается.
-А чего эти голуби на шифере греются?- оправдывались мы.
- Никто им не разрешал. Вот мы их камнями и погоняли. Жалко только шифер потрескался.
Дядя Володя, перебил нас надавав  затрещин.
-Не шифер жалко дурни! Хотя конечно и еготь. Голубков пошто забижаити? Ониш птицы божьи.
И он рассказал нам историю про то, как Христос в сене спрятался от плохих людей. И голуби его не выдали.
-Где Христос -спросили плохие люди
- Уррр,Уррр, умер, умер,- ответили голуби.
 А воробьи взяли и выдали.
- Жив, жив,-они показали где Христос спрятался и его распяли.За это им Бог ноги спутал и они до сих пор прыгают.Негожа живых тварей забяжать. Увижу, еще ремня схлопочитя.
-Дядь Володь, а воробьев можно? Они же Бога выдали.
-Никого нельзя. Не вам решать. Живут, значит, простил их Бог. А вас,если будете против его воли делать обязательно накажет.

Наконец ловля  закончена. Корзинка заполнена, бредень смотан.
 Мы махом лезем по колесам в кузов. Забыты неудобства  утренней  поездки. Все забыто. Теперь домой с добычей. Какие тут неудобства?!

                ***

Чумазые, но счастливые едем  по деревне. Стоим в кузове, как и мужики. Гордо.Выкатив грудь вперед.
Кладбище, библиотека, "Сельмаг", дальше по Большой улице, до Правления. Эх! Жаль,мало кто нас видел.
 Возле Правления мужики разошлись, дав нам указание идти на «Пожарный» пруд чистить рыбу.
Тут уже им пришлось нас уговаривать.
-Ну ладно! Хвать ломаться, -ругаются мужики.
-Идитя шустро, и не кривляйтеся. А то на поварню не пустим. Будетя тогда дома сидеть.
 Дома сидеть! Ну, уж нет! Это никак не можно!Мы хватаем "кашолку" с рыбой и тащим по пыльной дороге к пруду. В это время мы хитро "сруливаем" с братом Игорьком домой за ножами. Оттуда можно приехать на велосипедах.
Подбежав к дому сразу  залетаем в только что  политый бабушкой огород и нападаем на грядки с огурцами. Целый день ничего же не ели.
Молоденькие огурцы прячутся хорошо. Но мы их сразу находим. У нас "глаз – алмаз". Нам не нужны эти здоровенные пожелтевшие огурцы, которые  не прячутся а лезут под руку чтобы их непременно сорвали.
Главное что бы бабушка не заметила.
-Тах ! Вы ихде были?
Она высовывается в окно, и наши немытые морды, вызывают у нее ужас.
 Ах шапана! Я вас крапивой! Ишь, повымазалися!
-Бабушка не ругайся. Мы за рыбой с дядьками ездили. Ловить помогали.
-А шта дядьки тожма такии пряихали?
Мы понуро опустили головы.
-Ах дурачье!
-Ба,  нам ножи надо. Мужики просили рыбу для "поварни" почистить.
Ладноть, неситя, только шустро. И сразу домой. Обедать!Обедать!!!!
 Нам только это и надо . Берем два ножа, на велики  и на Пожарный. Удивительно но ребят там нет.Поехали их искать. Совершенно обессилившие от тяжелой ноши они, сидели в пыли  посреди улицы.
 После недолгих совещаний, кое – как, все вместе поднимаем корзину на раму велосипеда. Тут главное удержать.
 Пирог конечно только мешается и ноет что живот урчит.Толку от него никакого но мы, жестокие тираны и домой к мамке его не отпускаем. Пусть как все мучается.
Кое- как добираемся до пруда.
 Это было наше место! Неделю мы скатывали со всех окрестностей шины от тракторов и грузовиков. Это было совсем не просто.В воде эти шины ставили одна на другую, строя высокую вышку.
Вбежав в воду сразу устремились к ней. Сразу образовалась, беспорядочная возня, в результате которой маленького Зайца засунули внутрь колес. Тихан, сел сверху ему на голову , а мы влезли на Тихана. Заяц жалобно скулил едва хватая ртом воздух и обещал нажаловаться родителям. Потом умело изобразил что тонет, и только этим  спасся потому что баллоны , уже решили свалить в сторону вместе с ним.Угроза наябедничать возымела действие.
«Утопленнику» великодушно разрешили первому нырнуть с вышки. Он грациозно приготовился, приняв позу умелого пловца, но получив пинка, в самый ответственный момент, свалился жирной жабой подняв фонтан брызг.
 Смеялись все, даже Пирог.Он и получил от алчущего мести Зайца, оплеуху. Завязалась недолгая свара.
 В пылу купания не сразу заметили, что у рыбы оставленной на берегу появились воры. Утки,со всего пруда стеклись к "кашолке". Хорошо что они устроили драку, а так бы потаскали половину карасей, гады ползучие и тогда нам не миновать общественного презрения.
 Шквал, илистых комков, разом отогнал воришек. Наступать так наступать. Мы преследовали их даже в воде заставив бежать по поверхности яростно махая крыльями. Гуси, в воровстве участия не принимали, но получили тоже. На всякий случай.На них была давняя обида.
Вдоволь накупавшись, приступили  к чистке рыбы.
 Утки еще не смыв грязь полезли снова.Теперь обалдевшие от халявы ,они  стеной лезли к "кашолке" , деля рыбьи кишки. Веселая это забава залеплять кишками наглую утиную морду. Э
  Пришел Дядя Володя.
 Сразу воцарился порядок.  Дядя Володя расположился на травяной кочке, и закурил папиросу.
- А вы знаете мальцы, почему пруд наш, не разливается сильно по весне?
-Почему? Не знаем.
-А я нашел родники на дне и заложил их кирпичами. Много лет назад. Теперь вода в берегах. А раньше разливалась, так что в погребах, купаться можно было. Только успевай картошки да припасы  вытаскивать.
- А знаете, почему карася в пруду много?
-Почему?
- Потому что бреднями таскать не даем. Сами не лезем, и других не пускаем. А то понаедут, рыбу по выловят, и уток вместе с нею. Были тут одни такие.
- Знаем, знаем…Дворицкие! Мы слышали. Волокушу завели  и уток по насовали по мешкам.
 - Точно.Мы их отучили.А знаете еще, почему рыбы много?
-Почему?
- Потому что "заморов" нет.
- А что такое "заморы"?
-Замор это когда пруд замерзает и подо льдом  воздух кончается. Рыба начинает задыхаться от этого.Так вот я прорубь пилой режу и солому вставляю, охапками. В соломе дырочки. Вот вода и дышит через них.
 Мы открыли рты. Надо же какие хитрости.
-Дядь Володь, а взять и выловить карася. Новый вырастет.
 -Да откуда же ему взятся- то, если вы его всего выловите! Эх дурилки картонные.
- Он из ила вылезет!- отличился Заяц.
Все засмеялись.
- Давайте поторапливайтесь, поварню скоро зачинать надо. Дело уже к вечеру.
 Дядя Володя сердито показал на гору еще нечищеной рыбы.
                ***

Вечер  неспешно опускался на деревню. Дружной ордой по улице повалили коровы. То одна, то другая, непременно норовили влезть в чужие палисадники объедая растительность. Пастух сердито а-нука-л,размашисто хлопая кнутом.
 Наконец рыба дочищена, промыта и свалена в прилично покосившуюся от наших стараний корзину.
 Пришел Димка,- сын дяди Володи. Он был много старше нас и естественно задирал, от этого нос. Мы даже знали, что он курил втихаря, но выпрашивать у него папиросы не хотели.Знали что не даст. "Бычки" возле магазинного крыльца и так валялись в изобилии.
 Дядя Володя с Димкой понесли корзину а мы напрямки, через почти высохший разлив побежали  к месту "поварни". Туда уже подтягивались наряженные бабки и тетки с начала улицы. Они  загнали коров и  надев чистенькие платья, спешили зачать "поварню". Каждая несла с собой простынь и нехитрую снедь.
 Вдалеке улицы появился Дядя Коля,- колхозный водитель катавший нас время ,от времени на своем здоровенном грузовике со страшными зубатыми колесами. За спиной у него висела гармошка.
Мы былко, начали беспричинно сновать, между тетками мешаясь как только можно, но нас быстро спровадили  за дровами.
Дневное солнце ложилось спать и стало холодать. Сумерки спустились на деревню, выгнав из укрытий комаров, невиданного числа.Так же вылетели массивные навозные жуки, с гулом пикирующие свежие коровьи блины. Эти жуки были для нас всегда очень желанны. Мы гонялись за ними по улице или подстерегали у лепешки. В подходящий момент лупили палкой. Брать в руки их желания не было, так как они мало того что были противные, так еще и вшивые. Между лапками на брюшке у них кучей копошились рыжие куриные вши. Природа этого явления, нам была неизвестна, но жуков от нас вши  охраняли надежно.
 Почувствовав нарастающий гул, бегом несемся к "поварне" теряя березовые полена. Чугунки уже готовые стоят на кирпичах. Пришедшие мужики ободрав бересту сразу разводят под ними огонь.
Мы с братом  боясь пропустить интересное уже несемся домой, одеваться.
 Комара у нас пропасть.  И если не одеться вовремя, то "зажрут" до полного умопомрачения. Потом обчешешься. Бабушка, злая на наше поведение, нещадно обливает нас из ведра холодной водой, несмотря на причитания и вертлявость. Если бы не она,так  оделись бы  грязные, и преспокойно побежали  обратно. Но она непреклонна.Приходится подчиняться.
 Наконец мы начесаны, одеты, а в карманы  насыпаны жареные семечки.
 На берегу, уже дымно, и суетно. На траве расстелены скатерти и разложена всякая огородная культура, -огурцы, помидоры, лучок. Дядя Коля принес внушительный шмат копченого сала.
 У него была коптильня. Она стояла возле леса, и издавала невероятно вкусные запахи, будоражащие нос.Мы всегда роняли слюну проходя мимо.
Кто -то прикатил чурбак, и дядя Коля обстоятельно устроившись, склонил голову над гармошкой. Тут самое интересное для нас. Звуки гармони, особенно в  первые минуты имеют приятное воздействие, и мы облепляем дядю Колю со всех сторон.
Он, почему то не спешит, и нарочито лезет в карман. Достает "Шипку", знакомую нам по лесным курениям, и выправив цигарку пускает облако густого дыма. Мы естественно не упускаем момент "подкурится".
 -Ну че, насели озорники!- Дядя Коля расправляет плечи. Подбородок вытягивается, папироса перемещается в другой угол усатого рта.Грудь выкатывается колесом.Растянулись меха.Поооооошел, перебор! Гармоника вздохнула и полилась музыка, смешиваясь с  едким дымом костровища.
-Картохи валитя! Че уши развесили!-Бабы хлопочут у чугунков.
 Народу уже человек двадцать.На велосипеде подъехал Коля «Кривинький». Маленький мужичонка, служивший сторожем в колхозном гараже. Это был наш любимый персонаж. Сколько мы ему крови попили! Не сосчитать. Ничего не было веселее, чем ночью набрать камней, и бабахнуть, залпом по его шиферной крыше. «Кривой» вылетал в одних трусах размером с парашют из которых торчали тощие волосатые ноги  и клял нас укрывшихся в кустах на чем свет стоит! Только Коля в хату, как новый залп! Опять вылетает на крыльцо. Очень он нас веселил.
 Его убили потом.Спустя годы.
Он жил совершенно безобидным человеком.  Как -то два мужика поругались. Один психонул пошел домой, за ружьем. Взял и  пошел обратно убивать обидчика. Пьяный конечно. Навстречу с велосипедом ему попался Коля. Он просто начал уговаривать мужика не горячится и пойти спать. Тот в злобе что "Кривой" лезет не в свое дело, выстрелил в него. Потом прошел несколько метров и свалился в траву спать. Ему тогда всего два года  тюрьмы  дали. Он вышел и пил дальше. Только видно есть для него Бог на этом свете.Как-то он напился и уснул на лугу в траве. По нему проехал трактор. Отдавил ногу. После этого он не пьет совсем и ходит на костылях.И сейчас наверное...не знаю...давно это было.
 Приезд «Кривинького» очень нас развеселил.  Вчерась Сашка Чевтаев отчудил шутку.
Кривинький подкатил сильно "поддатый" к Сашке в гости. А у дома того, стоял столб. Только не рабочий. Старый,..одно бетонное основание. Сашка  был известен всем, как умелый электрик, имеющий все необходимое  в ремесле оборудование.
 «Кривинький» прикатил, на своем обшарпанном драндулете и кое-как, держась на ногах, прислонил его к старому столбу у Сашкиного дома. Затем попытался зигзагами  зайти в избу, а Сашка, сославшись на занятость, "отфутболил" его от греха подальше. Обиженный Кривой попытался залезть на велосипед чтобы укатить в неизвестном направлении, но так и не осилил задачу. Оставив его у столба и  нырнув в травы,он сладко уснул.
 Сашка тут же спланировал «шкоду». Одел "когти" в которых электрики лазят по столбам и взяв велик Кривого, взобрался на столб. Потом одел его на этот столб и спустил на землю. Столб  высотой  метров пять.
Через какое-то время Кривой проснулся. Долго он пытался поставить велосипед, но тот, ни в какую. В раме торчит фонарный столб. И так он и сяк,дергал и подбрасывал, а как не крутил, столб в раме. Коля соображал,соображал  как такое может быть но так и не поняв, махнул рукой и пошел,  громко "горлопаня" по пыльной улице. Мы катались в кустах от смеха. Сашка тем временем снял велик и прислонил к столбу.
Через час Кривинький пришел с помощниками-местными алкашами. Живо рассказывая о колдовстве, он показывал на  уже освобожденный  велосипед. Выяснилось, что он просто прислонен к столбу  и Кривой "попал" на бутылку, за дезинформацию.

 Естественно мы того случая  не забыли и как только он подъехал к костру  начали его дразнить
-Дядь Коль, велик у тебя заколдованный, волшебный, сам на столбы одевается. Чевтаев быстрехонько надавал нам "лещей", и мы опять облепили баяниста.
Чугунки меж тем уже кипели вовсю. Мы были ужасно гордые за рыбу, и непременно лезли всем под руки, и хвалились, что это мы, рыбы для всех наловили. Мужики смеялись, и одобрительно, подтверждали. Как не крути, а наши заслуги были на лицо. Комар  тем временем свирепствовал, и бабушки отмахивались березовыми ветками. Они расположились на траве, и играли в карты по копеечке. Пока еще было светло.
 Такие игры, кстати, частенько проходили в нашем доме. Собирались бабки со всей улицы и играли долго  с пристрастием. Частенько игры заканчивались бурными баталиями, тасканием друг друга за волосы, и  битвами  платками. Но вскоре все опять мирились и собирались сызнова. Нас к играм не допускали, потому что мы были любопытные и воровали  со стола копейки. А так же, подсматривали карты.

 Женщины сели на траву и запели деревенские песни. Никогда не забыть их голоса. Они были особенными.Не как в городе.И песни особенными. Иных слов  не разобрать.
Спустя годы я узнал что во многих областях специально ломали слова искажая звучание. На то было основание.
Иной, пришлый человек ничего не поймет и махнет рукой. А люди скажут...это наши песни, мы их понимаем. По нашему поют.Поживи с нами,стань родным и тогда тоже поймешь.

Пришла «Манек».(так ее кличали) Добрейшая женщина, всем видом напоминающая Бабу – ягу. Почему- то она очень сдружилась с нашей бабушкой. Баба Маня, была полунемая. Она кое - как говорила, как будто мяла во рту тряпку. Понимать ее было тяжело. Несмотря на внешность, она была очень доброй, и всегда угощала нас всех при встрече ягодами. Баба Маня умела найти в лесу самые ягодные места. Но с ней никто не ходил. Она ходила очень далеко и быстро. Баба Маня  умерла из-за своей доброты.
 В деревне жила семья алкашей. У них были двое мальчишек. Они ползали в пыли, вечно чумазые, и голодные. « Манек» пожалела их и прикормила как щенят. Они с самого утра бежали к ней. Так было долго. Они росли. Начали пить. Приходили, и отбирали у Бабы Мани все деньги. Потом ей как -то задержали пенсию. Они пришли и удавили ее, требуя отдать «смертные». Не хочу больше писать о них...
 Мы сразу собрались у «Манька». Она гладила нас по головам и мямлила чтобы завтра приходили пить сладкую «святую» воду, и есть чернику с молоком.
 Наконец поспела уха, и картошка. Чугуны поставили на землю. Все сели друг напротив друга, кто на простыни, кто на траву. Уха была вкусной.
 Как же! ведь это мы рыбы наловили!
 Вечер сгустился, и комары отстали. Мужики сильнее разожгли кострище. Пол ночи пели старые песни, которых наверное и не помнит никто теперь. Дядя Володя играл на балалайке. Потом его попросили спеть какую-то  старую,особенную песню. Никогда не забуду, как серьезно они пели тогда  с женой. Дядя Володя и тетя Нюра встали ровно плече к плечу, опустили руки, и без музыки долго, пели вдвоем.Песня  была очень грустной.
 Их слушали молча, и никто не мешал, хотя мужики уже прилично выпили водки.Меня тогда это очень удивило.Даже мы не мешали.
Потом начались пляски. Тут уж мы оторвались. Тихан отплясывал смешно, но умело. Пирог глупо кривлялся, и постоянно получал пинки. Мы тоже кривлялись. Уже совсем стемнело. Смешиваясь с туманом над селом в этот вечер неслись звуки баяна и балалайки вдруг не с того ни с сего слившиеся вместе. Мы ушли домой, хоть нам очень и не хотелось. Но бабушка была непреклонна.
- Ишь ча! разыгрались хулюганы. А ну дамой быстро. Завтреня огород поливать!
 Мы уходили домой, вертя стрижеными головами. В ночи, в свете костров, плясали люди. "Поварня" продолжалась.

Тогда конечно мы думали, что особенный день ..для нас. Но теперь, спустя годы, я понимаю, что особенным он был для каждого человека. Для всего села.Он ведь был частью великой Русской традиции.
.........................................................


 Добрым людям посвящается….