О Колизее

Борис Поздняков
          О Колизее, гладиаторах и императоре Веспасиане


  Если посмотреть на центр современного Рима сверху, скажем, с вертолёта, сразу бросится в глаза огромное полуразрушенное, как зуб великана, строение – Колизей.
  Колизей – самый большой за всю историю Древнего Рима амфитеатр, выстроенный для проведения гладиаторских боёв. Размеры: 190м. на 156м., четыре яруса, множество помещений под трибунами, 50 тысяч посадочных мест. Даты строительства: с 75 по 80 год новой эры, строился при императорах Веспасиане и его сыне Тите. Строили его, естественно, рабы, то есть в основном пленные иудеи, которых получали с поля боя в результе Иудейской войны, проводимой тогда  теми же полководцами Веспасианом и Титом. Это, кажется, последний пример, когда евреи коллективно выполняли тяжёлые физические работы, о чём они вспоминают с содроганием до сих пор.
  Что же это за постройка? И какой смысл был её возводить? Ну, я думаю, каждый сможет сказать: тут убивали людей, в основном, рабов на потеху римской публики. Но почему такие громадные размеры? А потому, что римский народ (популис романис) из года в год требовал всё более изощрённых и красочных зрелищ, и в первом веке, когда развитие Римской империи достигло апогея, а значит и богатства, императоры (чаще - императоры-победители в честь своего триумфа) и крупные богачи-аристократы, грабившие провинции, могли «порадовать» народ видом массовых убийств в амфитеатре. Денег хватало! И рабов тоже. Достаточно сказать, что только на праздник открытия Колизея в 80-ом году н.э. в течение 100 дней было зарезано, скормлено диким зверям и утоплено около 52 тысяч человек! А сколько ж всего, за всю историю Колизея? То есть до прекращения проведения гладиаторских боёв в четвёртом веке, примерно через 250 лет? Этого не знает никто!
  Современного гражданина, привыкшего к «правам человека» по крайней мере на бумаге, удивляет, что массовое  уничтожение людей проводилось планомерно из года в год без каких-то серьёзных мотивов. Например, не существовало никаких причин религиозного характера, как это было в добиблейские времена в Израиле, у норманнов, ацтеков, или майя и других. Там резали каменными ножами тысячи пленных, чтобы умилостивить своих богов. А здесь – просто так, чтобы посмотреть, как умирают в конвульсиях люди!
  История гладиаторства такова. Римляне всё же не были чужды религиозным представлениям о загробром мире. Умирал аристократ. Ну не мог же он на том свете обходиться без слуг! Потому на могиле убивали 2 – 3 рабов, которые должны были сопровождать хозяина на тот свет. Потом – тридцать – сорок (благосостояние росло!). И для ускорения процесса перехода в мир иной им давали ножи, чтобы они перерезали друг друга. Родственники и друзья, провожавшие покойника, с интересом наблюдали за процессом и в нём находили элементы зрелищности, которые им нравились. А поскольку рабы представлялись обычным имуществом и к тому же достаточно дешёвым, после резню рабов устраивали уже не на могиле господина, а просто в чистом поле, встав в кружок (наверное не малый по окружности!). Далее работавшая мысль привела этот процесс за стены и в амфитеатр, где уже специально обученные рабы виртуозно уничтожали друг друга.
  Гладиаторские бои проводились во множестве по всей стране. Даже в совсем маленьких провинциальных городах, таких, например, как засыпанные в 79 году вулканическим пеплом Везувия города Помпеи и Геркуланум, были амфитеатры. Аналогично нашим «шоу» и футбольным матчам, люди собирались десятками тысяч. Разницы собственно никакой! Если сейчас множество поклонников и болельщиков атакуют своих кумиров, чемпионов, звёзд, то и две тысячи лет назад горожане (пролетарии, люмпены) также носились с именами лучших гладиаторов, которые красиво, или «с умом» проводили бои, или убивали соперников, оставаясь иногда в живых (не без помощи хозяев-ланист, разумеется) по три-четыре года! Такие становились знаменитостями!
  Неправильно было бы думать, что гладиаторы – это только хорошие воины, попавшие в плен, когда римляне завоёвывали их родину. Такие бывали, но основная часть отбиралась и покупалась ланистами (содержателями гладиаторских казарм) не только из пленных. Их брали  и с рабских рынков, и из провинившихся дворовых  в латифундиях  у богачей. Удивительно, но в гладиаторы иногда шли и свободные  люди. Видимо нищета и голод гнали их на верную смерть. Или очень хотелось покрасоваться в качестве звезды-гладиатора?!
  Что же показывалось на арене?
  Во-первых, бои голодных хищников между собой и с вооружёнными или безоружными людьми; им остаться в живых было практически не возможно! В качестве жертв скармливали первых христиан, преступников, побеждённых политических противников, военнопленных.
  Во- вторых, гладиаторов со странным, необычном для нормального боя оружием. Например, у одного – сеть и трезубец, у другого – маленький щит и очень короткий меч. Иногда пар несколько. «Аве, Цезарь! Идущие на смерть приветствуют тебя!» Часами они кружат, не решаясь употребить оружие в дело. Наконец один из них ранен и повержен на землю. Оставить в живых? Добить? Большой палец кверху или книзу? Книзу…Добить.
  В-третьих, морской бой! Для этой цели рядом с Тибром был вырыт огромный пруд, куда втаскивается несколько небольших судов. Катапульты, абордажные крюки, люди лезут на палубы чужих кораблей, сверкают клинки, льётся кровь…
  А были ли другие зрелища в Риме? Конечно же были. Римляне многое унаследовали у завоёванных в 146 году до новой эры греков (эллинов), охотно приобщаясь к очень развитой греческой культуре. Проводились ими спортивные соревнования, прежде всего – конные ристалища, которые в конце концов в христианскую эпоху вытеснили гладиаторов полностью. Ставились комедии и трагедии, устраивались конкурсы поэтов и певцов. Но всё это утрачивало популярность. И вообще пьесы ставились редко, поскольку переставали пользоваться успехом у публики.(Как сейчас детективы и мордобой на экране вытесняет полноценную драматургию).
  Тут надо сказать, а кто же были эти зрители, которые, как правило, совершенно бесплатно, хотя и с учётом социального положения рассаживались на лавках Колизея? Во-первых, это сенаторы и «всадники», богатые граждане. Во-вторых, это «плебс», простонародье, сидевшее на шее у государства и аристократов. Разорившиеся крестьяне, мелкие торговцы, вольноотпущенники, бродяги, солдаты, жулики и ещё множество той человеческой дряни, которые, гордясь, что они римские граждане, уже ничем не занимались и не могли работать. Они не приносили никакой пользы обществу. Зато поедали, практически всегда бесплатно, несметное количество пищи! Город кормила вся Италия! Вино помимо близкой Этруссии везли с Кипра и Греции. А зерно для выпечки хлеба свозилось из Сицилии, Северной Африки, Египта и даже Крыма!  В Риме в то время проживало более миллиона человек. Из них на долю люмпенов (деклассированных бездельников, нищих, попрошаек, воров и слуг) приходилось более половины. Они стекались сюда со всей страны. Ещё тысяч триста были рабы, вынужденные кормить и обслуживать эту громадную рать дармоедов от императора и высших чиновников, до «клиентов», то есть захребетников, которые ежедневно спешили по утрам к дому своего благодетеля, боясь опоздать к раздачам еды и шмутья. Взамен они выполняли  какие-то разовые небольшие поручения  хозяина. Чего же ради их кормили? Только из опасения бунта. Либо это делали политические деятели для привлечения на свою сторону. «Хороший» политик, полководец был тот, кто, вернувшись в Рим из военного похода с награбленным, делал раздачи, или устраивал гладиаторские поединки. «Хлеба и зрелищ!»
  А жили эти «граждане» в плохо построенных многоэтажных домах, в арендованных тесных комнатушках без окон(инкубулах). Постоянно случались обрушения домов и пожары. Так за пятнадцать лет до этого при Нероне Рим сгорел почти дотла, погибло, множество рабов и плебеев. Обычные реалии города: грязь, вонь, смрад, помои из окон выливаются прямо на улицу! Потом всё это стекает в Клоаку, речку, ставшую сточной канавой для всего города. Узкие улицы. Теснота такая, что согласно закона  запрещено ездить по ним в телегах в течение всего светового дня, чтобы не задавить кого. Тяжелые ломовые телеги стучат по камням мостовой всю ночь, не давая спать жителям. Люди долго не живут: эпидемии, гражданские войны и власть сильного, налёты варваров, пороки всех видов, вредный для здоровья образ жизни. Имелись правда повсеместно бани (термы), в которых мылись за дешёвую плату все. (Это в отличаи от более позднего средневековья, когда и герцогини спасались от вшей и клопов только с помощью шелковых платьев и пологов над кроватями; не мылся никто!) Водки ещё не существует, и вино пьют разбавленным вместо чая, но уже идёт вырождение нации, рождается мало детей и те – слабо развиваются. Идёт дебилизация населения, ухудшение физических, интеллектуальных и культурных черт. Оттого ли, что римляне пили воду из свинцовых труб, или потому, что отказались от заветов здоровых предков-земледельцев, погрязли в разврате,  безделии, пьянстве, гибли в многочисленных войнах, через полторы сотни лет римлян и италиков в Риме и в Италии уже почти не наблюдалось! С четвёртого века стали завозить работников - колонов из Сирии! (Недаром генетический код нынешних итальянцев совершенно не совпадает с общеевропейским!) Население всей империи стало сокращаться. Меньше удавалось нанять солдат. Через плохо защищаемые границы хлынули варвары: германцы,аланы, славяне, авары, гуны, готы и т.д. Население сменилось. Пришло время раннего средневековья. В последних римских войнах варвары воевали уже с обеих сторон: и нападали на Рим, и обороняли его как наёмники.
  А как же император, построивший Колизей? Тит Флавий Веспасиан, образованный сенатор, до 54 лет и не помышлял стать императором! Фамилия у него была древняя, но не очень знатная. Дед служил центурионом (сотником) в войске Помпея. Отец вконец разорился и приторговывал муллами, за что получил кличку Ослятник. У него самого чередовались периоды службы в армии с годами, когда ему приходилось прятаться в сельской местности, жить на медные деньги, поскольку в Риме царил террор Нерона.  Вообще-то Нерон сохранил к нему дружеское расположение. Казнив всех своих друзей: писателя Петрония, философа Сенеку, жену, любовниц (а до этого убив отчима - императора Клавдия и даже мать), он не считал, что Веспасиан чем-то опасен для него. И вот в 65 году, после очередного заскока Нерона, который возомнил себя певцом и сипло орал свои песни с подиума под кифару, а Веспасиан, рядовой житель в толпе, хлопал в ладоши, изнывая от жары на солнцепёке, он получает назначение – возглавить несколько легионов в помощь римскому войску на востоке, и отправиться в Палестину на подавление восстания иудеев. Три года провел он на войне, шел от победы к победе, и уже подходил к Иерусалиму, как вдруг получил известие: в Риме заговор, Нерон покончил жизнь самоубийством. Последовательно проходят, не задерживаясь долго у власти, императоры Гальба, Оттон и Вителий. С последним хуже, у него за спиной германские легионы. Но Веспасиан знает Вителия, обжору и труса, никаких заблуждений на его счёт нет. И в три месяца с ним покончено!Веспасиан захватывает Рим и становится императором. (69 год первого века новой эры). Далее 10 лет царствования. Никаких излишних трат, динарий к динарию! Налогом обложены даже общественные туалеты! «Деньги не пахнут!» Веспасиан строит дороги, акведуки, общественные здания, термы, мосты. И на месте золочёного дворца Нерона и болота - Колизей. Как сооружение первой необходимости. Попробывал бы он его не выстроить! Да его бы в клочья разорвала  римская публика!
  Перенесёмся на пятьсот лет позже. Закат Рима.После страшных налётов готов и вандалов на месте гордого города почти сплошь развалины. Населения осталось тысяч тридцать, не более. Горожане разобрали часть Колизея, никому не нужной постройки, чтобы заделывать бреши в стенах города, чтобы строить свои хижины и свинарники. Крестьяне пытаются распахивать бывшие городские площади! Италия обезлюдела и зарастает лесом и кустарником. Ею владеют готы. «Удельный князёк» папа римский живет в Риме за трёхметровыми стенами в замке Святого Ангела, мавзолее умершего четыреста лет назад римского императора Адриана. И его преемники проживут в нем ещё тысячу лет, пока не появится Ватиканский дворец. Западная часть Римской империи давно разорвана на куски и заселена варварами. У жителей Рима теперь одна забота: как бы снова не стать римлянами! Дело в том, что Юстиниан, император Восточной Римской (Византийской) империи,которая потом пережила Западную почти на тысячу лет, задался целью восстановить государство полностью, для чего из новой столицы – Константинополя послал войска во главе с полководцем Велизарием, чтобы «освободить» Италию и Рим (536 год). «Ромеи» Велизария осадили город, жители Рима отчаянно сопротивлялись. Силы были не равны. И Рим на несколько лет снова стал «римским», окраинным городишком в империи, названной в его честь! Парадокс!
  Чего только не бывает в истории!