12. Обрезка

Анатолий Енник
   Звонила Алка. Она днем в больнице оформителем подрабатывала, а по вечерам – дежурной нянечкой. Интересовалась, где у Александра перелом.
 
   – А что он в больнице делает?
 
   – Рентген. Ему какая-то ненормальная сломала гипс. Декольте сзади вырезала, чтобы ягодицы оголить; палец на ноге чиркнула, а так – ничего. Что за извращенка с секатором, не знаешь?
Николай пришел раньше, ходил по мастерской и ворчал:

   – Где Санька? Опять сачкует...
 
   Я решил ничего не говорить. Будь как будет. Вскоре и Татьяна прибежала зареванная.
 
   – Ну, как? – спрашивает Грушин. – Все обошлось без катастроф?
 
   – Нет, не обошлось.
 
   – Завернулась-таки зараза двенадцатиперстная! Гипс не запачкал?
 
   – Нет, я ему сзади вырез сделала, – всхлипывала журналистка. – Он в туалет на одной ноге поскакал, как на праздник. Вышел сияющий...

   – Как унитаз...

   – Стала ему срезать гипс, – продолжала Татьяна, не слыша колкости, – со стопы начала, а он вдруг как закричит: «Вава!»... А потом – ничего, терпел. Стонал только. До самого паха дошла, вдруг слышу – хрусть! Будто торс перерезала. Глянула на стопу, а гипс в крови. Уже сверху донизу натекло. Тогда и я закричала – крови боюсь. Саша побелел, глаза закатил...
 
   – Снова умер? Это уже привычка.
 
   – Потом открыл на секунду. «Скорую», – прошептал и опять – в обморок. Сейчас лежит в палате, почти не разговаривает, словари какие-то учит. Ой, ребята, неужели я его калекой сделала?
 
   – Ясное дело, – загоревал Грушин, – инвалид Санька. Ему теперь и жить неинтересно. А ведь как детей хотел, с шестого класса.

    Татьяна так завыла, что Бобик во дворе дуэт ей поторопился составить.
 
   – Да не реви ты, – успокаивает Грушин, – все еще отрастет. – Уверенно так говорит, будто про зуб молочный.
 
   – Как там наш, – спрашиваем у Даниловой, – не скучает?
 
   – Нормально все. Лежит, читает словари.
 
   – Сильно его того... укоротили?
 
   – Да нет, параметры те же.
 
   – А вы что, прежние знали? – сощурилась Татьяна.
 
   – С трех лет, – таращится на нее Алка удивленно. – На моих глазах... отрастал. Да что вы волнуетесь, чуть-чуть шкурку оттяпали с мясом, а так – ничего.

 
   Санька читал. Его залысина, плавно переходящая в пробор, демонстрировала тесноту мысли. И поздоровался как-то странно, благородно даже:
 
   – Здравствуйте, друзья... – так и сказал.
 
   – Ну что там, Шурик? – проникся жалостью Грушин. – Заживает?
 
   – Да нет уже ничего, – Подмалевич был на удивление спокоен. – Заросло почти.
 
   – А много отрезали?
 
   – Хотите, покажу?
 
   – Я отвернусь! – с готовностью объявила Татьяна, а сама из глаз рентгеновские лучи в центр одеяла излучает.
 
   – Мы тебе, Шурик, на слово верим, – скорбно сочувствует Грушин. – И сколько?
 
   – Пустяки – меньше сантиметра.
   – Осталось?
 
   – Отрезано...
 
   – Крайнюю плоть, – растолковал Грушин.
 
   – Чего? – Санька на словари стал тревожно поглядывать.
 
   – Идиш!.. – понимающе закивал Колька.
 
   – Инглиш.
 
   – Идиш интересней. Иврит тоже бы не помешал, – мягко настаивает Колька. – Тебе бы еще картавить научиться, они картавить любят.
 
   – Кто они? – Сашка уже с нескрываемым страхом смотрел на Николая.

   – Ну, эти... евреи.
 
   – А я здесь при чем?
 
   – Ну как же... Обрезание, как-никак. Да ты не волнуйся. В Израиль поедешь, вызов нам сделаешь. Мы там такую выставку забабахаем! Потом опять перейдешь в нашу веру. Я все продумал.
 
   – Дурак ты, Груша! То обрезка, то обрезание. Какое обрезание, гипса, что ли? Видишь! – Санька сдернул одеяло. – Левый палец большой ноги, больше ничего. Танька мне только от него отщипнула. Да, больно. Заорал от неожиданности. А когда Танька закричала, сам перепугался. Зато потом терпел, я же мужчина...
 
   – А я думала – уже нет, – призналась журналистка.
 
   – И в мыслях такого допустить не мог! – мгновенно перестроился Николай. – Чтоб Санька отдал то, что ему самому нужно? Да ни в жисть! Но... Таня сказала – «хрустнуло», думала – трос... – Грушин плохо скрывал зависть.
 
   – Трусы. Я их в рульку скатал, не снял перед гипсованием.
 
   – Понял. А словари? На кой они тебе?
 
   – Да так, – замялся Подмалевич. – В Америку поеду с врачом на симпозиум. Он говорит, что такой случай – первый в медицине. Сросшийся перелом, а на снимках – никаких следов.
 
  – Так ведь и не было перелома, – говорю. – У тебя что, Сань, с крыши закапало?

  – Правда? Точно не было! А я сказал, знахарь гипсовал в горах, а где – не помню, – удивился Санька, а сам на дверь смотрит.
 
   Поворачиваемся, а там врач стоит, ухмыляется зловеще. И Алка из-за его спины выглядывает:

   – А перелома чердакау тебя не было? Сейчас будет! А ну-ка давай выметайся! И благодари ее, – кивнул доктор на Данилову, – это она уговорила в суд на тебя не подавать, все услуги оплатил бы...
 
  – Придумает тоже – «трос», – брюзжал Грушин.
   
   Бобик нас встретил неистовым лаем, а Подмалевича даже укусить пытался. Целый день псину не кормили, озверел.
 
   – Пшел вон! – пнул его Грушин. – Не гавкай!.. Антисемит...