Ач Чюж День И Yeah Андела 7

Игорь Дадашев
Часть ситьмая_Шол трамвай Дисятый номир

Воскресенье в  Миннеаполисе, особенно зимой, малолюдно. Если с утра выйти в город, да не собственной на машине, а на автобусе, то в общей сложности полчаса или чуть более уйдет у тебя на это путешествие. Хотя на машине ты за десять минут добрался бы из своего пригорода в центр. Особого траффика на скоростном шоссе нет. Можно домчать очень быстро. Но коли решил воспользоваться общественным транспортом, сначала минут пятнадцать пешочком по Луизиана авеню до Миннетанка бульвара, там минут пять потопчешься у остановке. И еще четверть часа на автобусе до жилого центра – аптауна. Здесь надо обязательно вылезти и прогуляться по любимым книжным и музыкальным магазинам.
Но сперва дождемся автобуса. Отсюда в центр идет 17 номер. Погода, несмотря на 17 января, плюсовая. Градуса три-четыре по Цельсию. Грязноватый снег на обочинах изрядно подтаял. Мостовые и тротуары вообще сухи и чисты. Немногочисленные прохожие, истинные миннесотцы, закаленные своим климатом, щеголяют без шапок и перчаток. У остановки седоватый, небрежно одетый мужик. По виду – типичный американский работяга, хотя и в очках. Эдакий изрядно постаревший Шурик из «Операции Ы». На нем потрепанная бежевая рабочая куртка, из тех, что продают в магазине стройматериалов «Менардс». У моего приятеля Стива такая же. Видели бы вы, с какой неподдельной радостью он демонстрировал мне лейбл на подкладке, глянькось, сшито в твоей России. У другого приятеля, мексиканца Хуакина, точно такая же, но сшита уже в Китае. Глобализация, однако!
Миннетанка бульвар. Вообще-то, пишется Миннетонка, но американцы акают побольше москвичей, особенно миннесотцы. А сам этот городок (Миннетонка-где-рвется) расположен тоже поблизости. Минут десять-пятнадцать на машине. Гляжу на расписание, приклеенное внутри стеклянного паралеллепипида стоянки. Рейсовый автобус 17W по выходным здесь проходит каждые полчаса. В будни каждые пятнадцать минут. Мужик в очках мне улыбается и кричит «Хай!». Здесь, в Миннесоте, народ приветливый. В основном выходцы из Скандинавии и Немечины. Истинные арийцы. В отличие от других штатов порядка здесь больше, но и скуки, пуританства с избытком хватает. По вечерам центр города быстро замирает. Люди рано ложатся спать. Завтра ведь всем на работу. Это вам не Нью-Йорк, город, который никогда не засыпает. Впрочем, бюргерский дух и помешанность на работе, приверженность к «тевтонскому орднунгу», со временем размываются. На улицах все больше мелькает фиолетово-черных африканцев, преимущественно из Кении, Эфиопии и Сомали, миниатюрных вьетнамцев (за что, спрашивается, боролись, чтоб массово рвать когти в сторону побежденного противника?), веселых латиносов и прочих вновь прибывших иммигрантов.
Так что город за минувшую дюжину лет, с моего первого посещения Миннесоты, несколько утратил былой лоск. Дома в пригородах подзахезались, дороги околдоёбились, сейчас тут редко меняют асфальт. Спрашиваю у старожилов из числа русскоговорящих, в чем причина – ответ всегда один: «Война все деньги из бюджета съдает...». И уже нет мытья тротуаров с мылом в даунтауне, так поразившего меня тринадцать лет назад. Пооблупилась краска на фасадах, болезненными ржавыми пятнами вспучивается она и на металлических скульптурах, фонарных столбах, садовых оградах. И стал Миннеаполис таким же свойским и простым, как и любой наш город в российской провинции.
Нет, конечно, нельзя сказать, что городские власти тут не поддерживают порядок в своем хозяйстве. Однако военные операции в Ираке и Афгане, действительно, съедают огромные суммы из бюджета. Да и потом эта зима с ее грязными подтаявшими грудами снега на газонах, голые деревья, бедноватый люд, того сорта, что пользуется автобусами и считает каждый грошик. Почему-то вместе с унылостью зимнего пейзажа так бросаются в глаза нестиранные куртки, черные сгнившие зубы, или почти полное отсутствие их во рту у стариков, их немытые сальные волосы, шаркающая походка, и куча барахла в авоськах и рюкзаках, которые они тащут неизвестно куда и откуда...
Но хватит впадать в тон советских журналистов-международников, так яростно обличавших в 70-е годы прошлого столетия загнивающий империализм в телевизионном кадре, а потом, когда оператор выключал камеру, они оба шли в ближайший Макдональдс, чтобы с наслаждением вцепиться зубами в сочный гамбургер. Здесь в Миннеаполисе живет один из таких непримиримых обличителей  американского империализма, бывший советский журналист Мэлор Стуруа. Мэлор значит: Маркс-Энгельс-Октябрьская-Революция. С детства мне хорошо памятны  его едкие и желчные статьи об Америке. Впрочем, переехав сюда, сразу же после распада СССР, товарищ, виноват, теперь уже мистер Стуруа пишет прямо противоположное тому, что кропал лет тридцать назад для ТАСС...
Мужик на остановке попался разговорчивый. «Приятная погода сегодня, не правда ли? – отвечаю ему на приветствие, – весьма необычно для Миннесоты в это время года». Он со мной согласился, потом поворчал на то, что эти автобусы, хоть и должны ездить каждые полчаса, но бывает, запаздывают или вообще отменяют рейс. Не знаю, я вообще-то редко езжу, может быть ему, как аборигену, виднее. Но на моей памяти не случалось ни задержек, ни отмены рейса. Он еще немного побурчал по поводу сегодняшнего матча местной футбольной команды «Викинги Миннесоты» с «Далласкими ковбоями».  Я спросил его, так он едет на матч? В ответ мужчина разразился целой тирадой о грязном, вонючем и загаженном «Доме» (стадион «Метродом»), на чьем поле он даже срать не сядет. Нет, у него сестра попала в больницу, и ему надобно отогнать ее машину домой с больничной стоянки. Поэтому он и ждет тут этот дурацкий автобус, который все никак не придет. Ну ладно, мужик, не журись, всяко бывает...
Вообще-то, сказал я ему, ни футбол, ни бейсбол как-то не доходят до меня. Особенно бейсбол. Пару раз был на матчах. Тупо просиживал всякий раз по четыре часа, да так ничего и не понял. В чем суть игры? Зря я это сказал. В ответ он опять разразился тирадой о тупости бейсбола. Странный чувак. Нетипичный в своих пристрастиях миннесотец. А может, он предпочитает Сартра и Толстоевского? Есть у меня один знакомый навродясь него. Образованный, с университетским дипломом. Программист. Играет на рояле Шостаковича и Рахманинова. Это специально для русских друзей. Разумеется, всяких Бахов-Шопенов тоже умеем сбацать, но для «рашен френдз»  только русских композиторов. Одинокий. Неустроенный. С большим пивным животом. Девятимесячным. Дырявые носки. Рост под два метра. Скандинав по дальним своим предкам. Дырявые грязные джинсы. Не потому что так модно, а потому что не заботится о внешнем виде. Затруханное портмоне в котором, помимо исцарапанных водительских прав, лежит измусоленная и надломанная банковская карточка. Наверное, ни один банкомат ее не примет, а если он все же ухитрится ее засунуть, то тут же она и застрянет. Каюкнется бедная машина. Вызывайте скорее монтера!
И тем не менее, интеллигент. Хороший специалист, профессионал в своем деле. Только вот одинокий, запущенный без женской руки. Прекрасный пол здесь весьма разборчив. С большими запросами. Впрочем, таких же одиноких баб, достигших приличного возраста, тут тоже с избытком. Сначала делаем карьеру до посинения. Колледж, университет, работа на крутую корпорацию, дом, машина, случается бойфренд, второй, третий, а тут уже перевалило за тридцатник. И хорошо если очередной любовник не упрется рогом в землю и даст себя окрутить. Если здоровье позволяет, то материнство в тридцать с небольшим вполне вероятно. Даже под сорок. Встречаются такие дамочки. Им бы уже бабушками быть, а они только-только ребеночком обзавелись. Но и то, если здоровье позволит, а ежели нет, то сиди одна-одинешенька. Или усыновляй-удочеряй малыша из-за границы. Хоть какого ледащего, хоть бы инвалидика, больного-пребольного...
Продолжаем говорить с этим хмурым седовласым очкариком. От чего это он такой залупленный на весь мир? И почему все никак не спросит меня, откуда я? Неужели акцент не чувствует? Я иногда подтупливаю и торможу в ответах, переспрашиваю. Наконец, видя что он так и не спросит, вежливый черт, сам ненароком признаюсь, что иностранец. Да? Интересно, откуда? Из России. А, у меня невестка из Украины. Только она здесь родилась и выросла. А нынче задалась целью выучить украинский. Они ведь очень похожи, русский и украинский? Еще пару минут объясняю ему от чего и насколько схожи два наших языка...