14. Про матрешек

Анатолий Енник
    Подмалевичу ухо придавило плитой надгробной; он надпись на памятнике высекал. Наверно, выпили с заказчиком. Помнит, что дату рождения и смерти местами поменял. Помнит, что доказал заказчику – такое тоже бывает, но очень редко. А что потом было, не помнит.
    Глаза у Саньки светло-серые, но оттенок меняют от сорта пива. Как-то мы с ним «портер» пили. Уставился Санька потемневшими глазами на воблу и вдруг выпалил:
    – Если женюсь, то только на русалке.
     Романтик. А еще он выдумщик и почти не врет. Колька этого не понимает, часто с ним ругается:
    – Не мог ты на этюднике Ла-Манш переплыть.
    – Смог. Я же с зонтом, как на виндсерфере!
    – Ну да! И быка на корриде убил из рогатки?
    – Бык сам издох, от болевого шока. Тебе бы по этим самым попали…
    Спорить с Подмалевичем бесполезно. Обидится, в себя уйдет. А там еще хуже, нас ведь нет.
     Распухшее ухо Сашка перевязал, чтобы разница со здоровым была не так видна. Не будь той повязки, его милиция на пьедестале и не заметила бы. Сиди да делай свои наброски. А тут еще зонт к руке вождя привязал, жарко ведь. Не вождю, конечно. Та рука у памятника и так каждый год отваливалась, зонт – ни при чем. В общем, когда мы с Николаем у следователя сидели по повесткам, Сашку доставили по принуждению.
    – Вот, – жалуется участковый, – памятник осквернял.
    – Я не осквернял, – упрямствует Подмалевич, – это голуби. В меня столько не поместится.
    – Он еще каратэ хотел показать, – отягчает вину участковый.
     – Ладно, – говорит следователь милиционеру, – свободен, – а сам достает газету и читает: «Пишу обнаженную натуру по памяти заказчика». – Объявление вы давали?
    – Вообще-то мы, но «по памяти заказчика» там не было, – встревожился Николай и на Подмалевича поглядывает.
    – Хорошо. А вот еще: «Интим-тату» – это как?
   Тут Санька вскакивает и во все горло:
    – Хотите карате покажу?
    Грушин как зашипит на него:
    – Заткнись, урод!
    А Подмалевич вроде как штаны снимать собрался.
    – Оно у меня здесь! – по заду себя хлопает.
    Следователь оцепенел:
    – Нет, ты лучше на словах объясни.
    – Ну, там японец ногой дрыгает и «Каратэ» наколото – реклама такая.
    – Значит, татуировка, – смекнул следователь. – Так... А теперь о главном, – и достает из кармана пакетик такой, ну… вы догадываетесь.
   – А вот это что?
    – А то сами не знаете... – мне даже обидно стало.
     – Я-то знаю. Кто изготовитель? – и чехол из пакетика извлекает, как на сосиску, только побольше, с «Докторскую» колбасу величиной. – Матрешку кто на нем рисовал?
     – А что? – гоношится Грушин. – Декоративная роспись по презервативу. И не матрешка, а Ванька!
    – Какой еще Ванька?
    – «Встань-ка» – сувенирный вариант.
    Следователь помолчал, подумал. Примерял, наверно, мысленно.
     – Ну, хорошо... А почему из полиэтилена?
     – Защита надежнее, и продлевает...
     – Что продлевает? – следователь медленно тупел.
     – Ну, этот... процесс.
     – И удовольствие! – выкрикнул Подмалевич.
      – Да?! – удивился следователь. – А где таблетка виагры? Здесь написано: «Прилагается».
     – Это для хохмы, прикол такой, – поясняет Грушин.
      Тут в кабинет старлей заходит, «опер». Пошептал о чем-то следователю на ухо, на Саньку поглядывая, и вопросы задавать принялся:
     – И сколько изделий продали?
     – Сто, – отвечаем.
     – Покупателей в лицо помните?
     – Оно одно было, – вспомнил Грушин, – кавказской национальности.
     – Описать можете?
      – Да я его в момент нарисую.
      И правда, Колька очень быстро портрет набросал.
     – Здорово, – похвалил опер, – кажется, он.
     Тут Санька опять громко так, вызывающе:
     – А хотите, мы и вас нарисуем, товарищ старший майор!
     От «старшего майора» старлея чуть перекосило.
     – Давно это с ним?
      – Доктор сказал – долго еще орать будет, – Грушин на повязку глазами показал.
      – А с ухом что?
     – Плитой придавило, – вздохнул Санька страдальчески, – могильной.
     – Лучше бы тебе что-нибудь другое придавило, – пробурчал следователь и на «матрешку» уставился.
     А «опер» опять за свое:
     – Как звали покупателя, когда видели, где...
     – Мусой звали. Да он же звонил мне! – вспомнил Грушин. – Насчет того, второго, объявления о наколках. Сегодня обещал зайти. Часа через два и притащится.
     – Тогда поторопимся, – говорит «опер», – пошли...
     В мастерской омоновцы быстро распределились: кто на балкон, кто в кладовку. А Колька опять на Саньку бухтеть:
     – Вечно ты в историю влипнешь...
     – Почему вечно? – возмущается Подмалевич.
     – А ты вспомни – в прошлом месяце...
     – Так то не я влип, а натурщица. И не в историю, а в палитру.
     Доспорить не дал Муса:
    – Привет, земляки! А я опять к вам.
    – Давай, джигит, заходи. Выкладывай свои проблемы.
    – Понимаете, женщина у меня есть...
    – У всех есть, – соврал Санька.
    – Хочу, чтоб у нее на груди «Три богатыря» были.
    – Ей что, тебя одного мало?
    – Обижаешь! Хочу, чтоб «русский дух, чтоб русским пахло».
    «Ты гляди, – думаю, – Пушкина выучил».
    – А на какой груди?
    – На всех.
    – Ты хорошо подумай, богатырей трое. Так? А грудей у нее сколько?
     Муса сосредоточился, вспомнить тужился.
    – И слева, и справа...
    – Значит, две, – подсчитал Сашка. – Нет, втроем не поместятся.
    – Тогда Поповича не надо, молодой еще.
    – Хорошо, – согласился Грушин, – штуку баксов стоить будет. Это тебе не противозачаточное расписывать.
    – Договорились, – кивает Муса, – поехали. Она уже лежит и ждет.
    – Нет, ты зеленые сначала отстегни, вдруг передумаешь.
    – Обижаешь, – насупился джигит. Но «штуку» все-таки отслюнявил...
     Только я «капусту» в карман затолкал, тут и омоновцы высыпали. Мусу – носом в стенку, наручники одели и поволокли.


    – А все же интересно было бы взглянуть на ту женщину для «Трех богатырей», – размечтался Грушин.
    – Не взглянул бы, – унял любопытство «опер». – Ни духа русского, ни запаха от тебя не оставили бы. Они в те матрешки героин фасовали. А вам, ребята, благодарность от отдела выносим, – и хитро подмигнул: – Премию вы уже, кажется, получили?
     – Служим Отечеству! – закричал Санька во весь голос. А у самого улыбка – от целого уха до пришибленного растягивается.
     – Ну все, все! Успокойся, – нахмурился «опер», сдирая с Подмалевича повязку вместе... с рацией.
     Тихо стало в мастерской.
     – А ведь этот «Ван Гог» с самого начала все знал, – сообразил Грушин. – Хочешь, оба уха отрежу? – схватил мастихин.
    Санька засуетился:
     – Ребята, у меня мысля есть. Тут у одного «нового русского» дерево в саду засохло, ему скульптура нужна из природных форм...
    – Молчи, змей!
    – Нет, правда, там засохшие сучья обыграть можно...
    – Догадываюсь, – прорычал Грушин. – У тебя только одно на уме.

    Досталось тогда Саньке от нас. Обиделся, в себя ушел. Пусть один посидит. А вообще, парень он хороший, к тому же романтик. И почти не врет.