Теория и практика рыбалки - рассказ о рыбалке

Ирина Склярова
                Ну какая жена выдержит заядлого рыбака-мужа? Собираясь на очередную рыбалку, он два-три дня «мотает» удочки, и все эти дни обрывки лески и крючки валяются по всей квартире. Затем он идет копать на какую-нибудь городскую свалку червей. Накопав, складывает в банку и ставит в холодильник. Банка как-то сама собой случайно открывается, и все черви расползаются по холодильнику. Когда утром его открываешь, то они висят на полках, как спагетти на вилке.
             Потом, в три утра, чтобы занять заветное место, только там клюет, муж встает и будит всех в доме. Сначала нужно его накормить, затем с собой чего-нибудь положить перекусить, без выпивки. Потом он всех целует, начиная с жены и кончая собакой, короче, проводы, как на войну. Естественно, после них уже никто не спит.
              Где-то с шести часов утра звонят те рыбачки, с которыми муж не поехал на рыбалку, а те, с которыми поехал, звонили в два часа ночи, чтобы не проспал к трем.
              Иногда, чтобы после таких проводов не оставаться ночью одной в квартире, и, если в машине находится место для меня и собаки, я тоже выезжаю с мужичками порыбачить. Рыбак из меня не ахти какой, поэтому я больше люблю побродить по берегу, сделать несколько зарисовок окружающих пейзажей или понаблюдать, как рыбачат другие.
              Есть у моего мужа один  хороший знакомый, Алексей. Удивительный рыбак-теоретик. К рыбалке он относится очень серьезно: выписывает дорогие журналы о рыбалке, читает всякие полезные советы, как лучше поймать рыбу. У него исключительно японские удочки и лески с крючками. Но когда они с мужем едут на рыбалку, то у мужа караси клюют на обыкновенную бамбуковую палку советских времен и простую российскую леску. Японские снасти наши караси что-то не особенно уважают.
              Однажды я наблюдала такую картину. Алексей с мужем сидят рядом на берегу обширного водоема и «удят» карасей. Алексей каждую поклевку описывает жене по сотовому телефону:
              - Вот, клюнуло, вот, сейчас. Эх, ушел! Эх, сорвался!
              Рыба у него клюет вяло, и Алексей начинает рассуждать:
              - Погода сегодня неблагоприятная для клева,- произносит он,- давление падает, и ветер южный, а хороший клев бывает только при западном ветре.
              - Да, при западном ветре лучше клюет,- соглашается муж и вытаскивает жирного карася.
              - В такое время года,- назидательно продолжает Алексей, карась предпочитает биологические приманки преимущественно растительного происхождения, перловку, например, или манку.
              - Это точно,- подтверждает муж и бросает в садок очередного карася, пойманного на красного навозного червяка.
              - Михалыч, а какой длины у тебя поводки на удочках?- спрашивает Алексей у мужа.
              - Где-то сантиметров двадцать-двадцать пять,- отвечает муж.
              - Вот, а по науке для карася поводки должны быть девять-двенадцать или дополнительно к основному грузу применяться «подпасок»
              - Муж не успевает ответить, так как ему снова приходится подсекать и вытаскивать из воды очередного представителя семейства карасевых. Что такое «подпасок», я не знаю, но знаю точно, что никаких «подпасков» мой муж не применяет. У него на конце лески висит свинцовый грузик и поводок с крючком. Так что он сам «пасет» своих карасей и, судя по хорошим уловам, «пасет» неплохо.
              Так незаметно за разговорами рыбалка подходит к концу. Мужики сматывают удочки и извлекают из воды садки с рыбой. Садок мужа наполовину полон карасями, улов Алексея значительно скромнее. Муж предлагает теоретику с десяток карасиков, чтобы жена не задавала вопросов, где он провел все это время.
              Известно, что самые важные качества для рыбака – это усидчивость, выдержка и терпение. Другой знакомый моего мужа, Владимир, прямая этому противоположность. Но рыбалку любит и неизменно составляет компанию мужу, когда тот собирается порыбачить. Чтобы рыбачить рядом с Вовчиком, нужно иметь адское терпение. Сидеть целый день на стульчике и следить за поплавком для Вовчика тяжкий труд. Ему необходимо движение, поэтому, когда все рядом сидят и терпеливо выжидают каждый свой момент, он постоянно вскакивает, вытаскивает и опять забрасывает удочки, то ближе, то дальше, меняет поводки, крючки, наживку, при этом все свои действия комментирует вслух.
              Как-то с утра клев не заладился. Большая рыба клевала плохо, да и не могла, а, вернее, не успевала лучше, потому что бешено «долбила», по меткому выражению рыбаков, мелкая рыбешка, уклейка, моментально объедая крючки прежде, чем их могла обнаружить более крупная рыба, и заставляя рыбаков то и дело вытаскивать из воды свои снасти. Все стойко переносили эти временные неудобства, один Вовчик не находил себе места. Он метался по берегу с одного места на другое, забрасывал и перезабрасывал свои удочки, менял глубину и при этом ругался вслух. Наконец его осенило. Он взял большую корку хлеба, насадил ее на крючок так, чтобы она плавала на поверхности, забросил удочку и оттащил ее в сторону от другой. Корку моментально облепила стайка мелких рыбешек.
              - Вот здесь и клюй, драная уклейка!- произнес Вовчик, довольный своей выдумкой. Затем он достал из банки дефицитного красного червяка, тщательно насадил на крючок второй удочки и забросил ее подальше от хлебной корки. Поплавок тут же нырнул, Вовчик подсек и…
              - Ну и что? Ну вот и все, конец новому червяку,- обреченно вздохнул Вовчик. На крючке весело трепыхалась уклейка чуть больше мизинца.
              Вскоре клев наладился, и Володя успокоился. Карасей они с мужем наловили по полсадка.
              За рыбный сезон моя квартира превращается в бочку для рыбы. Во всех комнатах стоит запах рыбы, вся кухня в рыбьей чешуе. Все кастрюли в холодильнике забиты жареной и соленой рыбой. На балконе стоит ящик для сушки карасей. Ловля, засолка и сушка идут конвейером.  Я закрываю на все эти мучения глаза и в очередной раз прошу мужа ехать на рыбалку. Уж больно сладкие эти караси. А я их так люблю.