Водный марафон - рассказ о рыбалке

Ирина Склярова
        Михалыч - рыбак со стажем. Казалось, с таким не может приключиться никого казуса. Ан, нет!
        Пошел он как-то с товарищем на толстолобика. Рыба эта травоядная, плавает, в основном, по верху, и питается планктоном, поэтому требует специальных снастей и особой приманки. Все это у рыбаков было, не первый раз ходят на «Лобастого».
        Пруд  в черте города, достаточно большой, но замкнутый, с речкой сообщается только через систему шлюзов. На одном берегу – летнее кафе. Когда-то этот водоем был пляжем. Городские власти запустили в него белого амура и толстолобика, чтобы травой не зарастал. Затем поблизости построили новый пляж, а старый превратился в излюбленное место рыбалки для местных рыболовов.
        Закинули они удочки и сидят, курят, ждут поклевки. Подходят два рыбака интеллигентного вида, в темных очках, с дорогими снастями, сразу видно, приезжие. Начинают спрашивать, что да как.  Очень удивились, узнав, что удочки закинуты на толстолобика.   До сих пор бытует мнение, что эта рыба  на крючок не идет, только в сети. Михалыч мужик не болтливый, а тут его так понесло, что забыл о своих поплавках. Руками размахивает, объясняет какие снасти готовить, как приманку варить, короче начал выбалтывать все рыбацкие секреты. Оглянувшись на поплавки, увидел, что одного нет, ушел под воду.
        - А сейчас я вам наглядно продемонстрирую, как нужно ловить эту рыбу, - деловито говорит  он и начинает крутить катушку. Вот уже из воды показался плавник внушительных размеров. Интеллигенты не могут скрыть  своих восхищенных возгласов.
        - Ну, теперь, ребята, смертельный номер! Учитесь как его нужно вытаскивать, причем, без подсачека, - назидательным тоном произносит Михалыч.
        Он пятится немного назад и в сторону, освобождая на берегу место, куда через мгновение собирается вытащить из воды тяжелую рыбину.  В этот момент леска «Треньк», и толстолобик вместе с поплавком стремительно уходит в глубину.
        - Вот это да! – ахнули наблюдатели. – Мы такого еще не видели.
        Через минуту массивный пенопластовый поплавок, выкрашенный в ярко оранжевый цвет, всплывает, но уже ближе к противоположному берегу.
        Самым азартным рыбаком оказался товарищ Михалыча. Он быстро оббежал вокруг пруда, разделся и прыгнул в воду. Развив сумасшедшую скорость, в считанные секунды подплыл к поплавку и, протянув руку, хотел уже праздновать легкую победу. Но тот резко ныряет из-под его руки и появляется уже на середине пруда. Тут уже не выдерживают два интеллигента, снимают черные очки, раздеваются и плюхаются в воду. Перегоняя друг друга, они размашисто подплывают с двух сторон к поплавку. Но не тут-то было! В нужный момент он снова успевает нырнуть и появляется  далеко от преследователей, метрах, так, в пятидесяти. На берегу в этот летний день сидело много рыбаков, да и отдыхающих было немало. Все сразу бросили свои занятия, никто не остался равнодушным.  Одни советы давали, а некоторые тоже включились в погоню за толстолобиком.
        Вдруг все услышали, как кто-то остервенело накачивает насосом лодку. Это хозяин кафе не выдержал и решил принять участие в погоне. Он быстро спускает лодку на воду и, гребя, что есть мочи, веслами, подплывает к поплавку. Но толстолобик, хитрая бестия, махнув хвостом на оказанную ему высокую честь, с веселой удалью стал гонять хозяина кафе по всему пруду. Через какое-то время, не выдержав бешеного темпа, тот причаливает к берегу.
        Появляется знакомый рыбак, Герман, с мощным спиннингом в руках, на конце лески – здоровенный тройник с грузом.
        - Не переживай, Михалыч, сейчас я его тебе достану в целости и сохранности.
        Он просит всех барахтающихся отплыть подальше и начинает методично набрасывать тройник на поплавок. Но то ли Герман в этот день был не в форме, то ли толстолобику везло, но тройник упрямо не хочет цепляться за поплавок.
        Насмотревшись вдоволь на этот безуспешный марафон, Михалыч раздевается и медленно заходит в воду. Глубина пруда не везде одинакова, где по грудь, а где и с ручками, да к тому же дно очень илистое, ноги вязнут. Гоняться за рыбой по такому дну очень тяжело. Все, кто рыбачил на пруду, из солидарности достают из воды свои снасти, чтобы не мешать Михалычу гонять толстолобика, и начинают ему подсказывать.
        - Слева, слева заходи! – кричат одни.
        - В угол, в угол загоняй! – советуют другие. – Не выпускай его на акваторию!
        - Ничего, - успокаивает себя Михалыч, тяжело дыша, - никуда он не денется, пруд то замкнутый.
        Два часа гонялся он за толстолобиком, но всякий раз, когда ему удавалось приблизиться к поплавку на расстояние вытянутой руки, тот нырял и всплывал далеко в стороне. Рыбак изрядно выдохся, но дело чести не позволяло ему бросить это занятие. Наконец поплавок стал нырять все реже. Видно, беглец тоже устал. За то время, что Михалыч гонялся за рыбой, он стал восхищаться, как толстолобик борется за свою жизнь.
        - Как только поймаю, сразу отпущу, уж больно жить хочет. – объявляет он во всеуслышание. - Мне бы только снасть вернуть.
        В какой-то миг толстолобик выплыл на мелководье. Михалыч изловчился и схватил поплавок. Все вздохнули облегченно и стали ждать дальнейшей развязки. Рыбак потащил толстолобика к берегу, где столпилось много народу. Все с нетерпением жаждали увидеть, кто же это так долго гонял Михалыча по всему пруду.  Но пойманная рыба упиралась и не хотела сдаваться, как будто бы засомневалась в порядочности рыбака.
        - Нет, не отпустит. Вытащит, на жареху пойду!
        До берега оставалось совсем немного, когда Михалыч, почувствовав, что добыча уже никуда не денется, решил погладить толстолобика по спине, успокоить, чтобы тот сильно не паниковал и не сопротивлялся.
        - Наконец я тебя поймал, вот и берег рядом, - проговорил он, шаря в воде свободной рукой.
        Но как только пальцы рыбака коснулись спины толстолобика, тот рванулся вперед, к берегу, и, оборвав поводок, ушел вместе с крючком.
        - Что, ушел? – раздался на берегу вздох разочарования.
        - И правильно сделал. - философски изрекает Михалыч. Потом, немного отдышавшись, честно признается:
        – Я ведь как его поймал и к берегу потащил, сомневаться начал: может не отпускать? Видать, он почувствовал.
        Так закончился этот водный марафон.