Конец Света

Алимузафарсаиф Аддинкутуз
1975г, кафе «ЗУСТРІЧ”, май месяц,Запорожье. Они сидят за  «музыкальным» столом: первый стол справа от  эстрады,обычно уставленный разномастными бутылками  уже к семи вечера в зависимости от вкуса и кошелька  благодарных посетителей. Но сейчас ещё только три  часа, Мотя с Болгарином- вором в законе, беседует  под жигулёвское пиво и  уже начинает чувствовать себя умнее обычного- признак настораживающий даже для такого молодого как он  человека.
- а что твой дед говорил про конец света?- пожилой вор в выглаженном фланелевом явно импортном костюме мило улыбался,красиво разливая пиво и вытирая пальцы об салфетку.
- Ничего, - он просто учил меня читать Тору ,а потом умер.
- Смелый был еврей,и ведь не сидел даже при немцах,какой-то нонсенс, инфернальный случай,как  это объяснишь?- Болгарин  поднял круглые густые чёрные брови,проросшие почти до обрамлённой  волосами неаккуратной лысины с упрямо вылазившими в разных её местах чёрно-седыми волосами,
- Почему его никто никогда не посадил? Я ведь знал твоего деда… в наглую на своей телеге консервы со склада вывез: сказал немчуре,что испортились  и раздал соседям.
- Сам он объяснял это просто:  называл себя «маргинальный микубаль», никогда не имел претензий к этому миру,и мир видимо тоже самое… к тому же он пришёл с войны в 1942, тогда уже в городе стояли австрийцы,не было всяких там "«СС"»и он просто проработал до «гитлер капут» на пивзаводе,вывозя лошадьми какой-то дрэк на городскую свалку. Соседи его не знали: семья переехала из Самтреди в 1940 году, бабушка говорила по-грузински и умела держать язык за зубами,вот и весь секрет выживания,как я думаю,-  Мотя  медленно цедил пиво , ковыряя вилкой кусок нежного говяжьего заливного,подаваемого обычно в гофрированной аллюминиевой одноразовой тарелке.
- Ну а потом, после…-Болгарин явно намеренно деланно сердился, пытаясь намекать на некую скрытую,сакральную важность разговора, но Мотю тогда больше интересовал новый диск” SKIN ALLEY”, чем все мировые тайны вместе взятые,а тем более те,которые касались не рок-н-ролла,а его давно умершего деда.
- Вот он тебя учил,ты читал Тору,так скажи,йолоп,что там написано про конец света?- Болгарин явно начинал злиться, и он почему-то вспомнил,что все говорили про наган,который  тот всегда носит в пиджаке вместо бумажника. Он раньше не придавал этим слухам значения,расценивая их просто как миф,но…всякий миф ,даже про Трою,как доказывает Шлиман, имеет под собой веские основания.Он решил сдаться:
- Не знаю я, ни хрена там не написано про конец конкретно,это всё имеет четыре как минимум значения: пашут,дэрэх,рэмэз и сод, и вообще «проклят всякий,кто понимает Тору буквально»!- Мотя начинал давиться пивом и тяготиться обществом  вора-интеллектуала, зачем-то знавшего его деда и некстати напоминавшего об этом далёкому от духовности внуку-музыакнту,то есть просто лабуху далеко не лучшего городского ресторана.
- Дед ему не сказал,йолопу,так я тебе скажу когда будет конец света,слушай и запомни,потому что уже через каких-то тридцать лет …-он покачал некрасиво-лысой головой,-через тридцать лет,- он стал похож на пророка Элияшу,как его рисуют на православных иконах,-Болгарин делано-воровито оглянулся по-сторонам ,но Мотя   знал,что уж ему-то в этом городе нечего бояться,
- - когда менты станут ворами, а воры станут ментами,тогда и наступит твою маму конец света!-закончил Болгарин,поднимаясь из-за стола навстречу  зашедшему в кафе Тарапе,а Мотя вдруг заново пережил ужас присутствия деда,который зимой из топившейся печки вращая обычной кочергой доставал трескающиеся пылающие искры и упаковывал его ими в плотный огненный кокон ,говоря знакомые но невменяемые слова и глядя на всё происходящее незнакомыми неподвижными  чужими нечеловеческими  глазами.