Итоги и уроки iv мировой октябрь 2003

Игорь Хлебников
      Вторая годовщина известной террористической атаки против Нью-Йорка и Вашингтона в 2001 г., приведшей к образованию международной антитеррористической коалиции, многочисленные террористические акции лета-осени 2003 г., в результате которых погибли тысячи людей, предполагают необходимость подвести некоторые итоги первой фазы "четвертой мировой войны", как нередко ныне называют борьбу с современным международным терроризмом.
       Если обратиться к хронике лишь известных трагических событий июля-сентября этого года, то становится очевидным, что определение "четвертая мировая" не является слишком уж большим преувеличением.
       Ибо терроризм, и в частности, питаемый исламским экстремизмом, проявил себя во многих странах мира, хотя наиболее сильной его атаке подверглась именно Россия.
       Что же изменилось в мире после 11 сентября 2001 г.?

       Объявившие о начале очередного "крестового похода" против "вселенского зла" в лице международного "исламского" - оправдывающего себя ссылками на священное для мусульман Писание, - терроризма, США наносят в октябре 2001 г. удар по Афганистану. И хотя к концу того же года режим Талибана, открыто поддерживавший террористическую сеть Аль-Кайды, был свергнут, а Афганистан оккупирован интернациональными силами, это не привело ни к разгрому "международного терроризма", ни даже к разгрому Аль-Кайды и Талибана, ни к устранению их лидеров.

       Таков же оказался на протяжении длительного времени итог "антитеррористической" американо-британской операции марта-мая 2003 г. против Ирака. К сожалению, как и предсказывалась нами ранее, падение багдадского правящего режима также не принесло мира на иракскую землю, а только способствовало росту террора в этой стране, причем атаки расширяются и направляются ныне не только против американских объектов в этой стране, но и против гражданского населения, посольств иностранных государств, миссий ООН.

       Уже к весне 2003 г. США были вынуждены признать, что духовный лидер "исламского" терроризма У. бен Ладен жив, Аль-Кайда активно действует, также как и формирования Талибана, и "антитеррористическая" война в Афганистане будет продолжаться и в дальнейшем.

       Так же по-прежнему американцы признают высокую степень вероятности новых террористических атак как непосредственно против США, так и их объектов и интересов за пределами страны.

       В отношении Афганистана следует отметить еще одно чрезвычайно важное обстоятельство. Еще при режиме талибов Афганистан стал крупнейшим в мире производителем героина, на долю которого, согласно данным ООН, приходилось до 85% мирового производства этого наркотика. Но и после оккупации, вопреки ожиданиям, производство и "экспорт" наркотиков из Афганистана не сократились, а даже возросли.

       По подсчетам экспертов ООН, к октябрю 2002 г., за 10 месяцев деятельности нового правительства Афганистана, было произведено 2500 т героина. И конец афганскому наркотрафику оккупационным силам положить не удалось. По данным американской разведки, в 2003 г. был собран урожай мака, достаточный для производства 4 тыс. тонн героина, значительная часть которого нелегально экспортируется через среднеазиатские государства СНГ и Россию.

       Таким образом, и в этом аспекте антитеррористическая операция США в Афганистане потерпела фиаско.

       Не был побежден терроризм и на Ближнем Востоке, хотя казалось, что в 2002 г. обозначились реальные перспективы мирного урегулирования многолетнего кровавого израильско-палестинского конфликта.

       Касаясь центрально-азиатского региона СНГ, то по мнению представителей государств, выступавших на круглом столе в ноябре 2002 г., проведенном Антитеррористическим центром Содружества, антиталибская операция в Афганистане позволила значительно ослабить экстремистские элементы в них, ранее получавшие существенную зарубежную подпитку.

       Нельзя не отметить также того важного обстоятельства, что непосредственно боевые действия против террористов, несмотря на кажущуюся эффективность и эффектность, редко дают желаемый результат.

       И, в тоже время, война против террора сама нередко принимает форму… терроризма.

       Именно таковой является как провозглашенная ныне израильская тактика "точечного уничтожения" руководителей палестинских радикалов, жертвами которой становятся непричастные лица, так и американская "охота" на бен Ладена, С.Хусейна и его сыновей. Правомерность, пресловутые "целесообразность" и эффективность такой политики вызывают серьезные и небезосновательные сомнения.

       Все это объективно ставит вопрос о необходимости выработки новых стратегий и методов противодействия терроризму.

       В этой связи второй важной составляющей борьбы с международным терроризмом, помимо непосредственных боевых действий армии США, являлось формирование, сплочение и укрепление антитеррористической коалиции. Но и тут далеко не все шло гладко.

       На проводившейся в марте 2002 г. в Санкт-Петербурге международной конференции "Международный терроризм: истоки и противодействие" выяснились далеко не однозначные подходы к борьбе с современным терроризмом, и, в частности, терроризмом, исходящим от НВФ Чечни.

       Не способствовали в дальнейшем укреплению международной коалиции позиции США и Великобритании в отношении Ирака, а также расширяющийся скандал о сознательном введении руководством этих государств в заблуждение собственной и международной общественности.

       Думается, что именно ошибочная позиция США в отношении Ирака в значительной мере спровоцировала новый всплеск террористической активности в мире.

       Подводя итоги двухлетней антитеррористической борьбы на мировой арене - а по масштабам задействованных сил, средств и методов действий, ее вполне обосновано можно назвать антитеррористической войной, следует, прежде всего, сказать, что она не оправдала возлагавшихся на нее надежд ни в Афганистане, ни в Палестине, ни в Ираке, ни в Чечне, не привела к ожидавшимся результатам.

       Это, в частности, отражается в опросах общественного мнения в самих США и других стран.

       Так, по данным Института Гэллопа (США) опасения стать жертвой терроризма с ноября 2001 г. по январь 2003 г. только возростали. Например, если в ноябре 2001 г. обеспокоенных этим было 69% среди опрошенных при 30% равнодушных к этой угрозе, то в январе 2003 г. это соотношение составляло 75 : 25.

       Представляет интерес также данные опроса американцев. 

       Вопрос: "Как вы считаете, на чьей стороне сегодня победа в войне с терроризмом?". 


       Как видно из приведенной табл., лишь менее трети американцев считают предпринимающиеся США меры по противодействию терроризму достаточно эффективными, большинство же оценивает их достаточно скептически1.
       Транснациональная сеть "Международного фронта джихада" (МФД), исполнительным органом которого и является пресловутая Аль-Кайда, как показывают события прошедших лет, осталась работоспособной даже активизировала свои удары, расширяя географию операций и масштабы осуществляемых акций.

       В то же время появляется все больше доказательств того, что, в принципе, опасность "исламского" терроризма, пестуемого МФД, была правильно и своевременно осознана. Напомним, что Усама бен Ладен начал свою "персональную" войну против США и их союзников еще в 1987 г., сразу после победы моджахедов в Афганистане. Это, впрочем, не исключает вероятности появления и иных террористических структур, например, наркокартелей или преступных транснациональных сообществ.

       Печальной реальностью, ранее лишь прогнозировавшейся экспертами, стали химический и биологический (бактериологический) терроризм, на очереди - радиологический и ядерный. При этом мнения специалистов расходятся относительно возможности создания ядерных взрывных устройств самими террористами, но как весьма вероятная оценивается возможность их захвата или диверсий на ядерных объектах.

       В тоже время нынешний терроризм претерпел ряд изменений по сравнению с предшествующими периодами.

       Во-первых, он стал преимущественно "анонимным", хотя направленность и последовательность наносимых им ударов указывает на его главных вдохновителей и организаторов.

       Другой его чертой стала заметная эскалация как масштабов совершаемых акций, так и расширение регионов их осуществления, определенная синхронизация и взаимосвязь совершаемых преступлений, что объективно затрудняет деятельность антитеррористических служб и правоохранительных органов.

       В-третьих, главным объектом террора становится гражданское население, не вовлеченное в конфликтное противоборство.

       Еще одной характерной чертой стал рост масштабов "жертвенного" терроризма (террора самоубийц-камикадзе) при одновременном росте его поражающих возможностей.

       Так камикадзе-одиночка, осуществивший подрыв автобуса в Иерусалиме 19 августа с.г., буквально "взорвал" ситуацию на Ближнем Востоке.

       Все сказанное, по нашему мнению, показывает, что угроза масштабного террора в мире далеко не миновала, а даже возросла.

       18 августа 2003 г. лондонский Центр исследования мировых рынков (WMRC) опубликовал доклад "Глобальный террористический индекс - 2003". В задачу его авторов входило оценить риск террористической угрозы в 186 государствах мира.

       При этом эксперты учитывали пять основных критериев - мотивация террористической деятельности, наличие в данной стране террористических ячеек, частота и масштаб уже имевших место террористических акций, способность террористических групп организованно действовать и приобретать оружие, и, наконец, способность правительств предотвращать террористические атаки.

       По мнению составителей доклада, "лидерами", с точки зрения реального наличия этой угрозы, являются Колумбия, Израиль, Пакистан, США, Филиппины, Афганистан, Индонезия, Ирак и Великобритания.

       России в этом докладе отведено 16 место, хотя она и возглавляет в списке группу стран СНГ. Что, по нашему мнению, является не совсем верным с точки зрения ранжирования реальности этой угрозы для нашей страны. И отнюдь не по причине "квасного патриотизма", а в связи с тем, что динамика террористических проявлений последних месяцев, расширение географии деятельности террористов, трансформация и "модификация" их деятельности убедительно свидетельствуют о сохранении и даже возрастании степени этой угрозы для национальной безопасности и населения нашей страны.

       Впрочем, сознают это и сами авторы доклада. Как заявил аналитик WMRC Дарио Тюбурн, в ближайшие 12 месяцев теракты в России неизбежны, "ведь чеченские боевики хорошо финансируются, хорошо организованы и вооружены. В свою очередь, российские службы, отвечающие за борьбу с терроризмом, уже продемонстрировали серьезные промахи".

       Прежде чем остановиться на изменениях на "антитеррористическом фронте" в нашей стране, позволю себе несколько замечаний по поводу лидирующей "девятки".

       Присутствие на одном из первых мест Израиля вполне понятно и оправдано. Однако место в этом ранжировании Ирака, по нашему мнению, лондонские эксперты явно недооценили. В тоже время многочисленные диверсионные и террористические акции в этой стране наносят удар по американским целям, объектам, интересам и престижу. Иные террористические угрозы для США имеют, скорее, "виртуальный" характер, хотя спецслужбы США постоянно и подчеркивают реальность этой угрозы и призывают население к бдительности и готовности к отражению атак.

       В значительной степени сказанное относится и к Великобритании, тогда как Россия, в модифицированном списке террористической угрозы могла бы по праву занять 3-5 место, что отнюдь не вызывает у меня чувства гордости за собственную страну, а наоборот, порождает чувство горечи и глубокого прискорбия.

       В тоже время Д.Тюбурн не считает Аль-Кайду единственной виновницей терроризма в мире (хотя ее роль в эскалации терроризма в Индонезии, Ираке, на Ближнем Востоке достаточно очевидна), справедливо подчеркивая, что "в мире действуют более мелкие группы, их акции - менее масштабны, но они функционируют регулярно и уже многие годы".

       На фоне дальнейшей эскалации терроризма в мире нельзя не коснуться этой угрозы и для нашей страны.

       Что касается непосредственно России, то многочисленные террористические акции 2002-2003 гг., в том числе и террористов-самубийц, свидетельствуют о том, что угроза террора для нашей страны лондонскими экспертами явно недооценена, и отнюдь не следует успокаивать себя тем, что Россия вошла лишь в "двадцатку" наиболее рисковых государств мира. 

       Чтобы не быть голословным, приведем статистику возбужденных уголовных дел лишь по самой известной "террористической" статье - статье 205 УК РФ: 1997 г. - 32; 1998 - 21; 1999 - 20; 2000 - 135; 2001 - 327; 2002 - 360. А общее число преступлений террористического характера возросло со 169 в 1997 г. до 414 в 2002 г. 

       Проиллюстрируем также отдельно динамику развития "бомбового" терроризма, что также свидетельствует о возрастании остроты и сложности оперативной обстановки в стране. 

       Так, по данным Генеральной прокуратуры, в Российской Федерации за период 1995-2002 гг. прозвучали 3 987 "криминальных" взрывов (в 1995 - 273, в 1996 - 479, в 1997 - 591, в 1998 - 647, в 2000 - 574, в 2001 - 576, в 2002 (первая половина) - 291), что свидетельствует об их стабилизации в 2000-2002 гг. на уровне, примерно в 2,5 раза превышающем базовый показатель 1995 г.

       И это притом, что в 1970-1989 гг. во всем СССР ежегодно происходило не более 100 "криминальных" взрывов, включая сюда также и небрежное обращение с боеприпасами и взрывоопасными материалами. 

       При этом последовательно возрастал удельный вес политических мотивов осуществления данных деяний - если в 1995-1999 гг. он не превышал 6,9% от их общего числа, то в 2000 г. он составил уже 26,1%, в 2001 г. - 33,7%, в 2002 (за первое полугодие) - 26,5%.

       В тоже время в 2000-2002 гг. прирост числа взрывов террористической направленности составлял в среднем 31,4% ежегодно.

       К сожалению, эту тенденцию продолжил и текущий 2003 г. 

       В целом, в настоящее время акции так называемого "бомбового" терроризма составляют около 63% в общем массиве преступлений террористического характера, причем 90% из них приходится на Чечню.

       18,9% прогремевших в первом полугодии 2002 г. взрывов имели корыстную мотивацию, 21,2% - были совершены из хулиганских побуждений, 3% имели в основе чувства мести и мотивировка еще 31,3% произошедших взрывов не была выявлена правоохранительными органами в процессе следствия.

       Одним из главных источников терроризма на территории России являются действия незаконных вооруженных формирований (НВФ) на территории Чечни. Причиной напряженной обстановки в отношении Чечни, по мнению вице-президента Академии геополитических наук, генерал-полковника Л.Г.Левашова, является то, что "охраняется развитая корневая система (деятельности НВФ), хорошо удобряемая, управляемая, взаимосвязанная тысячами нитей, а оттого достаточно живучая.

       Эта корневая система обильно подпитывается как извне, так и изнутри России. Заказчиками, спонсорами и управляющими структурами операций террористов выступают спецслужбы ряда государств, финансово-олигархические круги, транснациональные корпорации"2.

       Отметим, что хотя к августу 2003 г., по данным правоохранительных органов, численность незаконных вооруженных формирований в Чечне и сократилась, ориентировочно до 1 600 чел., около 500 из которых составляют иностранные граждане, тем не менее, исторический опыт свидетельствует о том, что подобный террористический субъект может продолжать свою активную преступную деятельность и для полной победы над ним требуется несколько лет напряженной работы правоохранительных органов и специальных антитеррористических служб.

       Нельзя в тоже время не отметить, что многие зарубежные государства и неправительственные организации, в том числе и правозащитные, применяют в отношении мер, предпринимаемых в России по противодействию терроризму, принцип и политику "двойных стандартов", что также не способствует повышению эффективности борьбы с международным терроризмом со стороны зарубежных партнеров и укреплению антитеррористической коалиции в целом.

       Именно последовательная эскалация терроризма в стране диктует настоятельную необходимость скорейшей активизации борьбы с этой угрозой национальной и общественной безопасности.

       И не следует уповать на такие палеативные меры в этом направлении, как, например, образование Центра "Т" в структуре МВД России. Кстати сказать, создание подобного управления предусматривалось еще известным ельцинским указом от 15 сентября 1999 г.

       Примечателен в этой связи тот факт, что высшее руководство МВД России впервые в октябре 2002 г., после взрыва 10 октября у "Макдональдса" на юго-западе столицы и захвата заложников в "Норд-Осте", признало, что в Москве бесконтрольно находились и действовали несколько сот человек, связанных с чеченскими НВФ и готовых действовать по их приказам3.

       России, как и другим государствам, необходимо вырабатывать собственную антитеррористическую стратегию, отвечающую реалиям и особенностям обстановки в стране.

       При этом следует особо подчеркнуть, что победить, а точнее, изжить терроризм может только само общество. 

       Завершая рассмотрение итогов двух лет глобального "антитеррористического наступления", представляется необходимым подчеркнуть следующее.
       В целом сложившаяся в мире в настоящее время ситуация показывает, что объективно борьба с терроризмом потребует еще немало лет и усилий международного сообщества для разгрома его основных структур. Что, впрочем, справедливо и для нашей страны. Ликвидация терроризма в целом представляется весьма проблематичной, ведь это явление сопровождает планетарную цивилизацию еще с до библейских времен.
       Более реальной является задача последовательного снижения числа террористических проявлений, их масштабов и числа жертв.
       По-видимому, в этом и заключается главный урок и главный итог первой фазы "четвертой мировой" антитеррористической войны.

Примечания

       1 Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. Информация, анализ. М., 2002. № 5. С. 7-17. Там же. 2003. № 1. С. 38, 59.
       2 Русский дом. М., 2002. № 12. С. 8.
       3 Спецвыпуск газеты "Жизнь". 2002. 27 октября.