Для чего мы на Землю попали...

Галина Радциг
Итак, в чем же смысл нашей жизни? Для чего мы оказались здесь? Что должны приобрести в течение этой жизни?
Сразу же оговорюсь, что не претендую на истину в последней инстанции. Просто излагаю ту информацию, которую получаю сама из разных источников: из книг, статей, лекций, семинаров, от своего Учителя. Считайте, что вы включили радио…

Родился человек! Все вокруг рады и ликуют. Невинная душа, непорочная и чистая. Ангелок! Так нас всегда учили, так нас воспитывали. И мы все свято верим в это! И цитаты про «единственную слезинку ребенка» помним. И в любых ситуациях делаем выбор в пользу ребенка. Ах, ох, это же для ребенка, для нашего ангелочка,  для этого чистого и непорочного! А действительно ли он  такой чистый и непорочный? Вы уверены в этом? А ну-ка вспомните орущих и валяющихся крошек в магазине с диким воплем: « Купиииии!» Вспомните своих детей, вспомните рассказы своих родителей о вашем детстве.

 Дети  жадные, завистливые, уверенные, что весь мир вращается вокруг них, что родители обязаны выполнять любой их каприз. Они готовы орать и топать ножками при каждом случае, если их что-то не устраивает. Вспоминаю рассказы своих родителей о том, какая жадная я была в детстве! Никто и никогда не мог у меня выпросить моих игрушек! А уж на велосипеде моем покататься - только через мой труп! Сейчас наблюдаю за своей обожаемой годовалой внучкой. Не дай бог дочь возьмет в руки телефон или сядет за компьютер! Внучка бросает все игрушки и с воплем вцепляется в мать. Как это, почему это внимание мамы направлено не на меня? Мое, все мое вокруг!

Дети стремятся только к удовольствиям: вкусной еде, сладостям, красивым игрушкам. И они совершенно не терпят ничего неприятного: лекарства, просьбы взрослых не шуметь, требования убрать за собой игрушки. А сколько всяких методик обучения придумано для детей! Только, чтобы интересно, чтобы играючи, чтобы с удовольствием!
Вспомните школьные годы. С каким удовольствие ангелочки травят слабых, непохожих на себя. За то, что рыжий, за то, что в очках. За то, что толстый. За то, что отличник. И это непорочные чистые души?! Это ужас, это все мыслимые и немыслимые пороки.
 Конечно, можно сказать, что детки еще маленькие, они еще не усвоили правил поведения, норм морали. Вот подрастут…  И что? Все станут высоконравственными личностями? Откуда же столько зла и  насилия в мире? Да от нас, тех, кто в детстве был ангелочками!

Получается несоответствие. Если мы все приходим сюда ангелочками, то наш мир должен быть совсем иным. А если мы живем в мире насилия и жестокости, значит приходим мы вовсе не ангелочками, а совсем другими птичками.  И то, что дети- это  чистые ангелы, очередной миф, в  который мы безоговорочно верим. Попробуем разобраться.

Что такое душа человека? По всем религиозным канонам- это поле битвы Бога и Дьявола. Мы не будем с этим спорить. Так же религиозные догмы утверждают, что Дьяволу куда проще одержать победу над душой, ибо стереотипы поведения, диктуемые Сатаной, кажутся  куда проще и привлекательнее и следовать им легче. А человек слаб и подвержен соблазну.

 Для того, чтобы этот соблазн победить, нужна большая внутренняя сила, духовность, мудрость и жизненный опыт. Имеет ли все это душа ребенка? Конечно, нет. Поэтому Дьявол получает эту душу легко и  без боя, располагается в ней со всеми удобствами и властвует в полной объеме. Вот откуда порой совершенно невыносимое и не понимаемое нами  поведение малышей!  Мой трехлетний сосед каждый день в семь часов утра кричит во весь голос на лестничной площадке и лупит по перилам лопаткой, пока мама надевает пальто. Сначала на эти вопли выбегали все соседи, теперь смирились… Мама при встрече смущенно извиняется.

И что же делать? Так и жить все время с оккупированной душой?
Человеку дан определенный период времени( целая жизнь!), в течение которого он должен очистить свою душу от порока, чтобы к концу жизни все же победило божественное начало.

Почему  многие люди так боятся смерти? Потому что чувствуют, что цели своей они не только не достигли, а даже и не начинали движения по ее достижению.  Я недавно была на годовщине смерти мамы у подруги. Средний возраст пришедших на поминки около восьмидесяти. Главная тема обсуждений – тревожная кнопка, которую сейчас выдают пожилым людям. Я пыталась понять, для чего кнопка? А чтобы в случае чего не умереть, чтобы быстро приехала скорая и спасла тебя. Хочется еще пожить! А для чего надо еще пожить?  Для того, что сейчас жизнь очень изменилась в лучшую сторону, столько вкусной еды, по телевизору много программ, одно сплошное удовольствие! Ничего не напоминает? Ага, как у детей. Жизнь прошла, а мы все в детстве…

Для чего же нужно, чтобы победило все же божественное начало? Для того, чтобы бессмертные души продолжили  свой вечный путь уже чистыми и действительно безгрешными и непорочными. Великий космический разум( Бог) и создал человеческую жизнь именно для этого, для очищения души и приобретения опыта

 Это очень сложная задача и совсем у небольшого количества людей хватает сил ее решать. Большинство даже и не пытается этого делать, ибо не подозревает о том, для чего он живет.  Для решения этой задачи нужно много думать, размышлять, видеть себя таким, какой ты есть, принимать себя таким, без каких-либо прикрас, честно себе говорить, что ты злой, жадный, ревнивый, завистливый и т.д., а дальше  бороться с собой, наступать себе на горло. Это очень тяжелый многолетний  труд. На это нужны силы и время.

Поэтому, посмотрите, какими темпами развивается медицина, технический прогресс, чтобы человек как можно дольше прожил, чтобы он был здоров физически и душевно. Все, кто хотя бы немного изучал психологию, помнят, в каком порядке удовлетворяются наши потребности. Если человек живет в голоде, холоде, болен, занимается тяжелым трудом, вряд ли у него возникнет желание ( да и возможность!) после тяжелого труда сесть, выпить чашку чая и погрузиться в раздумья. Сил хватает только на то, чтобы упасть в постель, забыться тяжелым сном , чтобы утром начать все сначала.

Развитие науки и технического прогресса нужно именно для того, чтобы высвободить человеку время. Вспомните, милые женщины, сколько времени у нас раньше занимала стирка! И сколько сил на это тратилось! Не перестану благословлять тот светлый ум, что создал машину-автомат! Раньше у меня суббота была днем стирки. Теперь она вся моя, сколько времени для размышлений!
Под размышлениями я вовсе не понимаю сидение на одном месте и глядение в одну точку. Это и фильмы, и книги, и интернет, и общение с друзьями! Мы везде получаем информацию, осмысливаем ее, делаем выводы. Правда, многие из нас ее только получают, а до ее осмысливания и выводов дело не доходит!

И так, цель нашего пребывания здесь очистить собственную душу от грехов и пороков, и в первую очередь от злобы, зависти, ревности, ненависти, лени. Знакомо, правда? « Не убий, не укради…»
 И все, что мы делаем, пока живем, следует ориентировать  на выполнение этой задачи нами самими и облегчать ее решение другими людьми. Двигаясь к этой цели, мы приобретаем опыт очищения души.
 Этим опытом обязательно надо делиться с другими людьми, чтобы им было легче. В конце концов, количество этого опыта станет таким, что выполнить свою задачу смогут все без исключения. Тогда человечество сможет оправдать свое существование. А Великий космический разум будет удовлетворен своим экспериментом под названием «Земля».

Сегодня же эту задачу удается решить очень и очень немногим. И не только потому, что люди не видят этой цели или не знают о ней. А еще потому, что силы растрачиваются на всякую ерунду. На то, чтобы следовать мифам и стереотипам, неизвестно кем придуманным.

Богатство- признак успешности, успешность –признак того, что ты хороший, достойный человек. Вспомните Адольфа Гитлера- он был очень успешным политиком…

Внешняя привлекательность- признак того, что у тебя все в порядке и ты достойный человек. Сколько женщин ложатся под нож хирурга, чтобы увеличить себе грудь( губы, ягодицы)! Для чего?!

Ты женщина, не родившая ребенка? Значит, ты и не женщина вовсе. Как сказал в свое время Лев Толстой- «пустоцвет». А классики не ошибаются, значит так оно и есть!

« Гений и злодейство не совместимы»- сказал другой классик. И мы верим в непогрешимость этого лозунга. Но Пушкин – великий литератор, но философ- никакой! А то, что другой гениальный писатель Федор Михайлович был более чем сомнительных  нравственных качеств человеком в учебниках не пишут.

Мужчина женился на женщине на двадцать лет старше? Значит, либо Альфонс, либо извращенец, либо идиот.

У тебя нет семьи: Значит, с тобой что-то не так.

И что делаем мы, следуя этим мифам?
Мы растрачиваем свою жизнь попусту, стараясь соответствовать придуманным кем-то стереотипам.
Мы носим одежду, которая нам неудобна и не нравится только потому, что в этом сезоне это модно. А иногда это и для здоровья опасно! Все видели молоденьких девочек с голой спиной и животом в холодную погоду!
Мы выходим замуж за первого встречного, чтобы быть «как все».
Мы рожаем детей не потому что хотим, а потому что надо так. А то ты вроде как и не женщина.
Мы получаем совсем не то образование, которое нам бы хотелось, а то, что «престижнее».
Мы ходим целую жизнь на ненавистную работу.
Мы тратим деньги, заработанные на этой работе, на те вещи, которые нам не нужны, но их положено иметь.

Для чего мы это делаем? Для чего ломаем себя? Чтобы соответствовать кем-то придуманным стандартам. Потому что, если ты соответствуешь, значит ты успешен, а если успешен, значит ты хорош во всех отношениях и тебя будут уважать! И это еще один из мифов, ибо, как уже сказано выше, успех вовсе не является эквивалентом нравственности.

Я не против того, чтобы жить в хороших условиях, стремиться к достижению комфорта. Ради бога! Для меня самой это тоже имеет значение. Я против того, чтобы это было смыслом жизни.

 Вообще ценность любой цели проверяется очень просто. Спросите себя: зачем? Зачем Вам это нужно? Запишите ответ. И опять спросите: зачем? И так до логического конца. Постарайтесь быть с собой максимально честными. Не останавливайтесь на полдороге, когда ответ вам кажется окончательным. И посмотрите, что получится у вас в итоге.

Чтобы было понятно, приведу пример.
Женщина хочет выглядеть как можно лучше, для этого бесконечно покупает новые вещи, ходит по салонам и т.п.
Зачем? Чтобы нравиться мужчинам. Зачем? Чтобы было много поклонников.
Зачем надо много поклонников? Чтобы выбрать самого умного, красивого и богатого.
Зачем? Чтобы непротивно было ложиться с ним в постель и жить в свое удовольствие, не работать, покупать дорогие вещи.
Кажется вот он, логический конец. Но спросите дальше- зачем женщине все это надо?
Вот тут как раз и потребуется честность. Для чего надо иметь все самое лучшее и красивое?
Может быть для того, чтобы завидовали подруги?
А зачем надо , чтобы они завидовали? Возможно, они всегда считали ее неудачницей и теперь она стремится доказать, что она лучше и достойнее их? Вариантов ответов множество.
Может быть женщине вообще не хватало в жизни восхищения и искреннего внимания и таким способом она пытается его получить? Она только забывает одну вещь, что ее-то заслуги здесь нет. Ее успехи, это заслуга того, кто платит за весь ее антураж.

 Я думаю, что суть понятна. Попробуйте проверить истинность своих самых важных целей на сегодняшний день с помощью этого нехитрого инструмента. И увидите, что причины желания  достижения ваших целей совсем не в том, в чем казались на первый взгляд!