Наши издания. Марк Швейцер. Алоэ-5. Африка и Ближн

Виктор Сорокин
Африка и Ближний Восток

Арабские бедуины и воины-туареги Сахары с глубокой древности знали о целебных свойствах алоэ, которое они называли "лилией пустыни". Жители Месопотамии, веря в защитную силу алоэ, украшали двери своих домов его листьями. Во время эпидемий и голода скифы и парты употребляли листья алоэ в пищу. А остров Сокотра в Индийском океане с глубокой древности был известен своими плантациями алоэ. Жители этого острова продавали сухой экстракт растения – мусабар" (musabbar) – в Индию, Тибет, Малайзию и Китай.

Приобщение к целебным свойствам алоэ было частью учения секты исмаилитов, одним из главных представителей которой был известный врач и философ Авиценна, вдохновивший Хасана ибн аль Сабаха, знаменитого "старца с гор", главу "Братства убийц". Их доктрина включала последовательное обучение своих адептов мистериям учения "Семь санаев" или "Тропа знаний", позволяющим овладеть магическими силами. Члены секты разводили алоэ и коноплю вокруг крепости Аламу (на севере Персии) и считали, что алоэ способно одновременно оказывать заживляющее действие, служить противоядием и продлевать жизнь. Говорят, что секрет долгожительства тамплиеров* состоял в употреблении знаменитого эликсира из Иерусалима, сделанного из пальмового вина, гашиша и пульпы алоэ.

Восемь веков спустя главный хирург армии Наполеона Доминик Ларей, наблюдая за действиями мусульманского лекаря, открыл для себя целебную силу алоэ и успешно научился лечить раны своих гвардейцев соком из листьев алоэ, разрезая их ударом сабли; отсюда выражение, бытующее среди военных: "рубить саблей алоэ" (Архивы госпиталя Валь де Грейс).

В Индии аюрведическая [Аюрведа, или Веда жизни. Традиционная медицина индусов, рецепты и формулы которой являются частью атарваведы.] медицина во все времена высоко ценила алоэ как неотъемлемую часть традиционной медицины. Почитавшееся как священное и используемое для ритуальных жертвоприношений, растение строго охранялось. И сегодня в современной Индии листья алоэ возлагают на погребальные костры как символ возрождения и вечности.