Вопросы энтризма

Тед Грант
Совершенно необходимо на разных этапах перепроверять и анализировать принципы, политику и тактику Движения, как для приобретения новых членов, так и для консолидации и очистки взглядов основных кадров. В свете недавних событий (Промышленная конференция "Ньюслеттер", формирование Социалистической Лиги Трудящихся), и, как следствие, временного затишья в Лейбористской партии сегодня, представляется, что настал подходящий момент для перепроверки некоторых наших базовых концепций по вопросу о работе в Британии. Сектантские отколовшиеся группы или "левые" Четвертого интернационала (Рабочая лига, Социалистическая рабочая федерация, и другие крошечные группки), ставят вопрос простейшим образом: социал-демократия и сталинизм предали рабочий класс; поэтому "независимая" партия рабочего класса должна быть незамедлительно построена. Они провозглашают "независимость" революционной партии как "принцип", неважно, состоит она из двух человек или двух миллионов.
Они не учитывают историческое развитие движения рабочего класса, которое обуславливает тактику, в тоже время, утверждая принципы марксизма. Без гибкой тактики невозможно завоевать или подготовить силы, которые должны быть завоеваны, для того чтобы революционная партия могла быть построена.
К сожалению, движение рабочего класса не идет по прямой линии. В противном случае, все, что было бы необходимо — это "провозгласить" на всех перекрестках необходимость в революционной партии — как СПВБ 50 лет провозглашала преимущество социализма над капитализмом — совершенно безрезультатно.
Мы должны начать с рассмотрения рабочего класса и лейбористского движения, как оно исторически появилось, с сознательным определением объективных условий, с одной стороны, и предательство сталинизма и социал-демократии, которое является для нас объективным фактором, с другой стороны; учтя слабость революционных сил, что также стало важным фактором исторического процесса. Как преодолеть слабость и изоляцию революционного движения, в тоже время сохраняя его принципы нетронутыми — основная задача эпохи.
Увы! Движение рабочего класса редко бывает по прямой линии. Иначе, капитализм был бы сброшен десятилетия назад. Предательство революции социал-демократами в 1914-20 годах, привело к созданию Коммунистического интернационала, который задумывался как орган мировой революции. Перерождение революции и последующее предательство сталинизма привели к дезориентации мирового пролетариата.
Однако, одно дело — то, что кадры революционного движения понимают роль сталинизма и реформизма; совсем другое — массы и даже активные передовые отряды, которые обычно учатся только на собственном опыте.
Победа Гитлера и неспособность Коминтерна сделать из этого выводы, ознаменовало конец Коминтерна, как оружия для свержения капитализма и инаугурации нового общества, ведущего к установлению социалистической системы.
Это привело к тому, что Левая оппозиция декларировала формирование новых революционных партий и нового Интернационала. Ни Лейбористская партия, ни Коммунистическая партия, не могли служить нуждам социалистической революции. Но между провозглашением необходимости новой партии, и ее формированием на массовом базисе — долгий путь.
Исторически, марксистское движение было отброшено назад. Оно было изолировано от главного течения мыслей в Лейбористской партии.
В этих условиях вопрос о энтризме был поднят Троцким. Также важно, что он был впервые поднят в вопросе касавшемся Британии, что возможно указывало на будущие перспективы.
Мы даем здесь только краткий обзор истории энтризма в Британии, касаясь только самых важных пунктов, интересных для прояснения позиций и обсуждения.
Впервые этот вопрос был поднят касательно работы в Независимой лейбористской партии.
Как опыт правления лейбористского правительства в 1929-31, во время мирового экономического кризиса, роста фашизма в Германии, доверие к реформизму было разрушено во многих частях движения. Оппозиция к капитулянтской политику отступления правительства Мак-Дональда выкристаллизовалось, в лейбористской партии, в ряды НЛП.
НЛП откололась от лейбористской партии (с ошибочными лозунгами, в неподходящий момент и без мобилизации поддержки широкого профсоюзного движения). Это означало, что десятки тысяч рабочих, организованных в НЛП, двигались в революционном направлении, от реформизма к марксизму. На этой стадии их идеи были путанными; полу-революционными, полу-реформистскими. Они могли быть завоеваны на революционной программе, поглощены извращениями сталинизма, двинуться назад к реформизму или впасть в апатию. Вопрос должен был решиться так или иначе. В 1932 британские троцкисты были исключены из Коммунистической партии (за защиту единого фронта с социалистами в Германии и Британии). Они начали выпускать ежемесячную газету, но все еще оставались изолированными от главного потока движения рабочего класса. В этих условиях, Троцкий сказал британским товарищам, что наиболее плодотворное поле работы в Британии — левые рабочие в НЛП.
К сожалению, наиболее опытные товарищи в Движении сопротивлялись и пытались остаться независимой организацией (не очень долго — вскоре они вошли в лейбористскую партию, а позже их организация растворилась) и только молодые и менее опытные товарищи вошли в НЛП. Удалось добиться весьма умеренных успехов. В следующий период, НЛП начала таять как серьезная сила из-за шатаний и путаницы руководства.
С 1935 года лейбористское движение начало преодолевать 1931. С упадком НЛП, когда осталась перспектива только незначительных завоеваний, если не потерь в этом застойном течении, Троцкий поднял вопрос об энтризме в лейбористскую партию. Успехи лейбористов в местных выборах, стачках, возможность гражданской войны, которая, казалось, маячила впереди — все это должно было найти свое отражение в рядах лейбористской партии и сделать ее лучшие элементы чувствительными к революционным идеям. Однако, они не слышали крохотную организацию вне главного потока лейбористского движения. Проблемы строительства революционной тенденции — были проблемами проникновения в лейбористской движение, особенно политически сознательные секции, организованные в лейбористской партии. ЛП — как политическое выражение организованного профсоюзного движения, представляла организованный рабочий класс, а также часть неорганизованных рабочих. Таким образом, единственный путь на котором работа революционеров не могла быть сведена на нет, была работа в массовом движении. Мы должны были учиться излагать революционные идеи языком понятным рабочим, квалифицировано бороться с реформистами шаг за шагом, не оставляя революционных идей и перспектив.
Товарищ Троцкий предложил прервать работу в НЛП, и продолжить — в лейбористской партии.
История последующего периода демонстрирует, что это была правильная тактика.
Рабочий класс не приходит к революционным выводам легко. Образ мысли, традиции, исключительные трудности связанные с трансформацией социалистических и коммунистических традиционных организаций в препятствия на революционном пути; все это создало огромные трудности на пути создания массового марксистского движения.
Вся история демонстрирует, что на первой стадии революционного подъема, массы поворачиваются к массовым организациям в попытках найти решение своих проблем, особенно молодое поколение, впервые входящее в политику. Опыт многих стран демонстрирует это. В Германии, несмотря на то, что спартакисты представляли десятки тысяч революционных рабочих, закаленных в борьбе против Первой мировой войны, несмотря на тот факт, что социал-демократические лидеры предали рабочих, поддерживая войну и противостоя революции 1918 года, они были последними к кому повернулись рабочие после революционного взрыва. Потребовались годы борьбы за революцию и против контрреволюции (не касаясь ошибок руководства), прежде чем компартия трансформировалась из маленькой партии в массовое движение.
Опыт всех революций, разразившихся в Европе за последние 50 лет, подтверждает правоту теории. С ничтожными силами, которые мы можем мобилизовать сегодня, смешно даже рассчитывать, что развитие революции в Британии пойдет другим путем. Даже как независимая сила — если бы мы имели силы и ресурсы — было бы необходимо учесть этот процесс. Как никогда, мы являемся крохотной горсти людей, стоящей перед колоссальными задачами поставленными перед нами историей. Задача состоит в превращении этой горсти в интегрированную группу, с корнями в массовом движении и затем, из кадровой организации в более широкую группировку, развивающуюся в массовую организацию. Как это сделать — тактический вопрос — доминирующий на данной стадии.
Возвратимся к истории энтризма. C 1936 по 1939 эта проблема стояла в Британии. Мы не намерены рассматривать здесь представляющие узко-исторический интерес дискуссии в Движении, имевшие тогда место. Начало войны в 1939 прервало этот процесс, повернув ход событий в другом направлении.
И здесь вопрос тактики как тактики, а не одного-для-всех фетиша, продемонстрировал свое значение. Лейбористские и профсоюзные руководители вступили в коалицию с капиталистическим классом, и, позже, вошли в правительство Черчилля. Лейбористские организации прекратили действовать как живые, функционирующие организации. Молодежь находилась в армии. Позже, с вступлением СССР в войну, компартия, стала наиболее рьяным организатором срыва забастовок. Это дало огромные возможности для "независимой" работы. Крупнейшие успехи троцкизма в Британии приходятся на этот период. РМЛ, составившая основную часть Революционной Рабочей Партии, возникшей в ходе слияния троцкистских сил в 1944, изменила свою тактику в начале войны, под влиянием объективной ситуации. Рабочие и профсоюзные активисты положили начало авангарду. Но даже с высоты успехов РКП, в дискуссии по вопросам энтризма, ставился фундаментальный вопрос о вхождении революционных сил в Лейбористскую партию. В дискуссии по этому вопросу, объясняется, что даже если создана маленькая партия из нескольких тысяч членов, то этого недостаточно для решения задач поставленных перед ней историей. Если Левое крыло в несколько десятков тысяч человек возникнет в Лейбористской партии под ударами молота, то есть происходящих событий, то будет необходимо ввести туда своих членов для того чтобы влиять на эти элементы — направляя их в революционном направлении; хотя, конечно, на данной стадии главный акцент должен быть сделан на строительстве независимой партии.
Ход событий в мировом масштабе был другим, чем представлялось троцкистам в довоенный период. Сталинизм в России и на Востоке, реформизм и сталинизм на Западе, были временно усилены целым рядом факторов.
В Британии это выразилось в победе лейбористского правительства. Придя к власти в разгар бума вызванного разрушениями в ходе войны, лейбористское правительство 1945-ого действовало в совершенно других условиях, чем лейбористское правительство 1929. Правящий класс потерял уверенность в результате изменения статуса Британии в мире. Номинальный победитель, не только ничего не приобрела, но и многое потеряла в изменившемся после войны балансе сил. Базовые отрасли промышленности, оснащенные антикварным оборудованием, разрушались, испытывая недостаток капитала. Британии для конкуренции на мировых рынках требовался дешевый уголь, транспорт, сталь, электричество и так далее. Частная инициатива не могла дать гигантские суммы, необходимые для того чтобы модернизировать промышленность. Отсюда терпимость, или едва заметная оппозиция капиталистов к национализации промышленности. Волна революционных взрывов распространялась по Азии, включая Индию. Правящий класс осознал невозможность удержать эти территории без длительной полномасштабной войны, которую Британия была неспособна выдержать. Отсюда уступка контроля над Индией, Бирмой и Цейлоном их капиталистическим классам. При наличии огромной прибыли, получаемой большим бизнесом, на основе расширяющейся экономической активности, крохи могли быть выделены в качестве уступок рабочему классу. На этом базисе лейбористские лидеры смогли провести некоторые реформы, такие как создание Национальной Системы Здравоохранения, чего раньше за ними не замечалось. Займы и План Маршалла, осуществленный США, также поддержали экономику. Американский империализм не имел никакой альтернативы поддержке правительства лейбористов в Британии. Но тот факт, что лейбористское правительство, в значительной степени, осуществило свою программу, и, что благодаря сверхурочным, женскому труду, системе премий и хронической нехватке рабочей силы на рынке, условия жизни улучшились по сравнению с довоенными, особенно в отношении исчезнувшей безработицы, неизбежно означало усиление иллюзий в реформизме среди организованного рабочего класса. Таким образом, преобладали условия противоположные условиям во время кризиса.
В таких условиях, революционная тенденция приобретает склонность к изоляции. Не время и не место, анализировать тогдашние ошибки РКП и Движения вообще. Но одна вещь была продемонстрирована историческими событиями; условий для энтризма, как их выработал в прошлом Троцкий, не было. Эти условия могут быть суммированы в:
(a) Предреволюционная или революционная ситуация.
(b) Брожение в социал-демократии.
(c) Развитие левого крыла.
(d) Возможность быстрой кристаллизации революционной тенденции.
Ни одного из этих условий в этот момент не было. Хилисты в РКП — первыми подняли этот вопрос. Их перспектива была ложной. В 1950 году они объясняли в документах своего конгресса, что социализм или фашизм придут на следующий год. Не будет больше всеобщих выборов и т. д. Этот прогноз совершенно не соответствовал ситуации.
Однако, когда РКП растворилась, и все силы троцкизма оказались в лейбористской партии, вопрос о том как, и с какими планами, работать в партии, стал очень актуальным. Следует понимать, что наши силы слишком слабы, чтобы создать влиятельное левое крыло. Наша работа — завоевать наиболее передовые элементы и создать партийные кадры. В то же время, на основе нашей работы и политической позиции, надо завоевывать позиции в местных организациях лейбористов, округах, всеобщих комитетах управления и т. д. Все это подготовительная работа — для главной работы в будущем. С другой стороны, одеть на себя одежды левого реформизма на целый период, было бы катастрофой. Все авантюры хилистов в этом отношении закончатся бесславно.
Это правда, что условия для энтризма, как их определил Троцкий, все еще отсутствуют, но было бы верхом глупости прекратить сейчас работу в Лейбористской партии, пуститься в "независимую" авантюру, после десятилетия, или даже более, работы там. Условия для независимой работы не более благоприятны. То, что мы могли добиться успеха, оставаясь независимыми в прошлом, не значит, что это возможно в ближайшем будущем. Во всяком случае, они меньше чем будущие возможности в Лейбористской партии.
Между тем, выход, с главным акцентом на независимой работе, может угрожать будущей работе, которую мы могли бы вести в Лейбористской партии. Таким образом, мы получили бы худшие недостатки обеих тактик. Повторный энтризм был бы затруднен, в случае брожения в Лейбористской партии, так как "Транспорт хауз" будет располагать списком всех заметных троцкистов последнего периода.
В любом случае, это действительно экстраординарная эффективность, когда объективная ситуация — канун перехода к следующему периоду как в национальном, так и международном масштабе, со страшными столкновениями в рядах Лейбористской партии, оставить это поле, в тот момент когда будет возможно развитие действительно плодотворной работы. Троцкий объяснял, как, готовясь к энтризму, люди должны присмотреться чтобы почувствовать, увидеть открывающиеся возможности и т. д. Теперь наша задача состоит в подготовке работы в следующий период. Если бы мы были независимой организацией в настоящий момент, то мы должны были бы готовить наши силы для энтризма. Вместо отступления, мы должны были бы посылать все больше и больше сил, для подготовки путей к тотальному энтризму. Наши силы в Лейбористской партии должны быть способны информировать нас о ситуации там, и при первых признаках надвигающегося шторма мы должны были бы энтрироваться. В этих условиях, было бы верхом глупости, безответственной ультралевизны, пускаться в авантюры в настоящий момент: авантюры которые помогут "Транспорт хаузу" в его попытках сковать левое крыло. В конечном счете, мы ничего не добьемся, и создадим очень большую угрозу для нашей работы в Лейбористской партии.
К тому же, наши члены должны быть совершенно сбиты с толку постоянными кувырками, и возможна деморализация членов. С любой точки зрения, работа невозможна без понимания перспектив, какой бы ни была текущая ситуация. Иначе работа будет продолжаться чисто эмпирически, как это делают хилисты, представляя собой ряд прыжков и скачков в разные стороны. Тенденция идти на поводу у каждого эпизодического поворота в развитии событий, носясь взад и вперед по воле попутного и встречного ветра, вместо того чтобы — учитывая каждодневную работу и объясняя членам значение всего происходящего — тем ни менее согласовывать ее с широкими перспективами движения. Ошибочное понимание тактики энтризма, и ее применение, нашло свое выражение в новой тактике хилистов. Все это кончится ничем.
Наша работа в подготовительный период, который все еще продолжается, терпеливое завоевание отдельных людей, возможно, маленьких групп, но, разумеется, не создание массового революционного течения — это невозможно в настоящий момент. Попытка кого-либо кричать громче, чем он способен, неизбежно приведет к хрипоте и потере голоса, вовсе. Мы должны укрепиться как тенденция в лейбористском движении.
Оппортунизм – всего лишь другая сторона авантюризма. Оба проистекают из ошибочной оценки объективной ситуации, или капитуляции перед непосредственным окружением. Именно поэтому, без твердой теоретической основы и коллективного контроля движения, легко впасть в одну или другую ошибку, от оппортунистической тактики в ЛП и Тред-юнионах (проникновения в ETU и союзы с целью избрания должностных лиц для захвата позиций, без выдвижения ясной революционной платформы, и за барышничество со всевозможными элементами). Обжегши пальцы, хилисты естественно отскочили на ультралевую позицию. Очевидная причина отказа от каких-либо переговоров об объединении с РСЛ состояла в том, что хотя последние проводили некоторую "открытую" революционную работу, центр всей работы был в Лейбористской партии. Теперь мы видим идиотскую тактику стачки на Южном побережье, истерические и бессмысленные, "партийные" по своему составу, комитеты, имеющие дело с директивами "Ньюслеттер", охватывающие все профессии и категории рабочих. Они не смогли привлечь больше чем малую часть активистов, но успешно поставили под угрозу будущую работу в Лейбористской партии.
У хилистов, авантюризм идет рука об руку с оппортунизмом. Поддержка раскола ливерпульских докеров, имевшего столь ужасные последствия, идет бок о бок с оппортунистской тактикой в ETU (исполкоме тред-юнионов – ред.).
Четверть столетия, и даже дольше, бюрократия Лейбористской партии накапливала опыт борьбы с энтристами и фракционной работой компартии. В ходе этой борьбы они создали огромную машину, предназначенную для борьбы с "проникновением". К этому надо добавить опыт десятилетней борьбы с "троцкизмом" в Лейбористской партии. Это создает огромные трудности для организации национального масштаба. Именно поэтому тактика хилистов была совершенно безответственной в последнее время. Если "Транпорт хауз" и ограничивался пока подготовкой акций против отдельных лиц, то только из-за уверенности в своих позициях. В настоящий момент, после капитуляции биванитов (кроме бездействующей группы "Победа социализму"), бюрократия чувствует себя в относительной безопасности. Это попытка задушить любую оппозицию призывающую к массовым акциям членов партии с целью разгрома Тори на предстоящих всеобщих выборах.
На некоторое время они могут преуспеть, или частично преуспеть, в этом. Публикация глянцевого памфлета с предвыборной платформой лейбористов станет безопасным способом обнадежить, как минимум, массу членов в том, что после избрания лейбористского правительства "положение вещей несомненно улучшится".
Именно в этот момент работа внутри ЛП приобретает исключительную важность. Во-первых, важные завоевания возможны в национальном масштабе в следующий период. Однако, даже в этой ситуации, хилисты демонстрируют, что отчаялись добиться результатов. Это следствие их прежней неверной перспективы, когда они видели массовое левое крыло в каждом инциденте происходящем в ЛП в последнее десятилетие.
При нынешнем положении вещей, похоже, что лейбористы выиграют следующие выборы, особенно если застой в экономике продолжится и безработица достигнет миллиона или около того в течении зимы. Программа лейбористов имеет что-нибудь для каждого и демагогические речи Гейтскелла по телевидению и в стране будут замечены массами. Если лейбористы победят на следующих выборах, то рабочие, соответственно, предъявят им счет. Передовые элементы в профсоюзах и Лейбористской партии будут требовать движения к социализму. Капиталисты будут оказывать давление на правительство и лейбористские лидеры останутся, барахтаясь в словах, с разорванной в клочья программой между ними. Перспектива следующего лейбористского правительства — скорее 1929, чем 1945.
Запросы рабочих в профсоюзах и Лейбористской партии, станут сильнее и импульсивнее, после первого периода шока и бдительного ожидания выполнения лейбористскими лидерами своих обещаний. Масса рабочего класса учится только на собственном опыте. Это применимо также к наиболее активным и передовым элементам, исключая марксистов, исходящих из теоретических расчетов. Массы рождающегося левого крыла руководствуются "практическими" аргументами, и оценивают движение исходя из достигнутых результатов. Однако они становятся внимательными и восприимчивыми, когда реформизм оказывается неспособен "обеспечить благами".
В условиях кризиса и борьбы Лейбористское движение обновится целиком. Старые профсоюзные организаторы, раболепствующие перед менеджерами на своих заводах, будут изгнаны и заменены более молодыми бойцами; должностные лица местных отделений профсоюзов, не отражающие изменившиеся настроения рабочих, будут удалены. Делегаты всеобщей и городских партийных конференций от профсоюзов, которые сегодня обычно самоназначаются, из-за преобладающего безразличия в первичках, должны будут отражать эти настроения или обнаружат себя исключенными. Округа и конференция должны будут отражать новые настроения, и сильное левое оппозиционное движение будет развиваться. В любом случае рабочий класс будет сражаться, и развитие борьбы оживит и обновит движение; особенно молодежь, среди которой в предыдущий период работы были сделаны наибольшие завоевания, радикализуется и обратится к альтернативе предложенной левым крылом.
В таких условиях внутри ЛП должно сформироваться сильное левое реформистское, или даже центристское, течение с массовой базой: течение подобное развившемуся в Лейбористской партии во время Второго лейбористского правительства, когда они двинулись от реформизма. Если бы там было марксистское крыло, или даже сильная фракция, работающая с этим течением, то возник бы базис для развития революционной партии. Подобная возможность появится снова в новых обстоятельствах. Это историческое оправдание для политики энтризма.
Мы проведем интервенцию в это течение и попытаемся оплодотворить его идеями марксизма. Консервативные воззрения британского рабочего класса и лейбористского движения, исторически обусловленные процессами имевшими место в последние десятилетия, могут быстро рассеяться под ударами исторических событий. Передовые элементы окажутся способными воспринять революционные идеи, показывающие выход из тупика в котором оказалась, из-за политики своего руководства, Лейбористская партия. Реформисты продемонстрируют этому важному слою рабочего класса свое банкротство.
С этим связаны уроки послевоенного опыта. Испытав толчок революционной волны охватившей Италию, социал-демократы раскололись на правых и левых при Ненни. Однако, в отсутствии какой-либо реальной революционной альтернативы, поставленной перед ними, движение было быстро захвачено сталинистами.
Подобная опасность существует и в Британии, несмотря на сильную антисталинскую реакцию, последовавшую за венгерскими событиями. Сталинистские идеи могут проникать в левое крыло, и в вопросах внешней политики, особенно. Большое количество приезжих и замаскированных сталинистов, не будь они втянутыми в борьбу с партией, могли бы добиться успеха в завоевании движения и в его сведении на нет. С другой стороны, любое оппозиционное течение левых реформистов, которое может возникнуть под влиянием событий, даже отколовшись от Лейбористской партии, не сможет продержаться долго. Либо оно придет к революционной позиции, либо вернется к реформизму, либо просто рассыплется. Поэтому грядущий период открывает перспективы для действительно плодотворной энтристской работы.
С другой стороны, если лейбористские лидеры не смогут предложить четкую социалистическую перспективу, хотя бы и в реформистских терминах, политике и программе Тори; то их слабая оппозиция в парламенте, неспособность мобилизовать рабочих на разоблачение плутней правительства, вылившихся в беспрецедентную серию побед на всеобщих выборах, не изменит положение в принципе. Борьба рабочих выйдет из парламентских рамок на индустриальный фронт. В этих обстоятельствах лейбористские и профсоюзные бюрократы будут вынуждены качнуться влево и толкнуть партию, по крайней мере на словах, на социальную борьбу с правительством Тори. Массы будут выведены из себя и критически настроены. В ходе борьбы быстро выкристаллизуется левое крыло. Против поднимающегося рабочего класса правительство Тори, убедившись в твердом сопротивлении рабочих, может на некоторой, зависящей от экономической ситуации, стадии, использовать, если оппозиция рабочего класса станет слишком сильной и правительство потеряет поддержку, лейбористов для взнуздания масс. Это откроет дорогу реакции и использования самых безжалостных методов для борьбы с рабочим классом. С другой стороны, если Тори попытаются разгромить рабочий класс, то это должно отразиться на выборах, а значит и Лейбористской партии. Массы будут критиковать руководство за недостаточную боевитость, начнется ведущее к развитию левого крыла и выработке революционных взглядов брожение.
В любом случае перспектива роста классовой борьбы отразиться на рядах лейбористов. Это должно стать основной перспективой, которую мы поставим перед собой.
Наша каждодневная работа в профсоюзах и партийных первичках должна быть насыщена этими идеями. В настоящий момент бюрократия из "Транспорт Хауз" опирается только на тонкую прослойку членов партии. Опыт последних десятилетий повлиял на партийные ряды. Сильнее всего на освобожденных чиновников и советников — опору "Транспорт Хауз". Но даже не на всех из них. Достаточно большая их часть в той или иной степени поддерживает левых. В условиях кризиса эта страта, чей будничный кругозор ограничен рутиной локальных дел, может попасть под влияние партийных рядов. Между тем влияние бюрократии основывается на этой прослойке, это результат политики Вильсона направленной на отделение профсоюзных организаций от Лейбористской партии, расформирование городских комитетов, перенос акцента на комитеты избирателей и снижение роли профсоюзных делегатов относительно последних.
Партия нуждается в обновлении освежающим бризом классовой борьбы, который выявит все оттенки и течения в партии.
Мы должны смотреть вперед с уверенностью, залогом которой является наша терпеливая работа в первичках, профсоюзных комитетах и комитетах профсоюзных активистов. Наш глобальный прогноз должен, на каждой стадии, рассматриваться в свете происходящих событий с целью проверки, обновления, исправления или развития.
Мы уверены в одном. Настоящий откат во Франции и Европе, коснувшийся в некоторой мере даже Британии, должен смениться движением влево. События, события и события до основания встряхнут Лейбористскую партию. Лейбористская партия и профсоюзы станут форумом революционной дискуссии. Застойная атмосфера в партии и стране исчезнет.
Предательство беванитов обескуражило некоторых "левых", которые имеют теперь тенденцию исчезать из партии. Они будут заменены дюжинами, сотнями и тысячами бойцов в вырисовывающийся впереди период. Опыт стачек дает ценную аналогию. Каждый активист участвовавший в стачке знает как быстро она влияет на сознательность рабочих. Они учатся нетерпеливо и стремительно. В ходе борьбы и дискуссий они за дни и недели обучаются тому, что иначе заняло бы годы.
В национальном масштабе, особенно с лейбористами у власти, с беспощадным давлением классовой борьбы, подвергающей безжалостной проверке все программы и перспективы, результат будем тем же. Крайне непохоже, что исключительно благоприятные условия, поддержавшие реформизм в 1945-ом, возникнут вновь в той же форме.
Работая с партийными рядами за возвращение лейбористского правительства, одновременно критикуя неадекватность программы, мы можем на этой стадии подготовить прочный фундамент в областях где мы работаем. Наша каждодневная работа должна быть неразрывно связана с этой перспективой.
Наиболее жизненная потребность для всех революционеров — правильное ощущение пропорций. С одной стороны, правильное осмысление истории — без этого мы заблудимся — с другой стороны, поиск моста в будущее, учитывающего настоящую релаксацию сил. Наши сегодняшние силы и ресурсы крайне малы. Это проклятие эпохи. С нашими сегодняшними силами и задачами мы должны день за днем работать в выбранном направлении, не уступая, давящему на нас, в настоящий период, реформистскому окружению.
Теоретическая и "независимая" работа по подготовке наших собственных сил должны вестись одновременно с работой в Лейбористской партии. Важно и то и другое. Выбор только одного — неадекватен, если мы хотим выполнить миссию, возложенную на нас историей.

1959 г.