Плющенко - герой, но четвертной прыжок - долой!

Нина Милова
Hа Олимпийских играх в Ванкувере наш Гений Льда, Евгений Плющенко, понёс тяжёлую утрату. Он получил вместо честно заслуженного им золота серебро. Однако давайте утешимся тем, что жертва эта была не совсем напрасной, и судья на самом деле сделали одолжение как ему, так и фигурномy спорту принимая такое решение.

Во-первых, получи он золото на этих соревнованиях во второй раз он безусловно был бы герой. Но только что с того? Он уже и так был герой. Все знали что он на голову выше всех. Получи он опять золотую медаль, люди бы только равнодушно вздохнули: "Ну да, мы итак знали, что он победит. Уже шестой раз на Олимпиаде побеждает русский атлет и второй раз Плющенко. Можно было даже и не смотреть!"

Однако теперь Плющенко не просто герой, но обиженный герой. О нём говорят, его жалеют, ему сочувствуют. Он в центре внимания всей спортивной общественности! Разве это не куда лучше, чем просто и скучно взять вторую Олимпийскую золотую медаль? Какая разница какого цвета у него медаль? Для всех кто хоть мало мальски понимает в фигурном катании и так ясно, что он лучше всех.

"День, когда они убили фигурное катание". Так сказал об этом дне Элвис Стойко, трижды чемпион по фигурному катанию, великий канадский атлет, первый сделавший четвертной прыжок в комбинации с двойным. Хотя я в чём-то и разделяю его чувства по этому поводу, и однако вторая половина моего сердца лежит на стороне судей. На нескольких последних Олимпиадах всё слишком сосредоточилось на этих четвертных прыжках. Атлеты, не способные с большой степенью вероятности приземлить четвертной прыжок уже даже и не пробовали соревноваться за звание чемпиона. А ведь они могли быть прекрасные фигуристы во вcех других отношениях. Обидно, когда такой сложный и прекрасный спорт, как фигурное катание начинает сводится к одному прыжку. Разве это не потеря для фигурного катания, когда замечательный, художественный артист, такой например как Урманов, уже не может соревноваться только из-за того, что ему плохо даётся прыжок в четыре оборота? Да плевать в таком случае на этот прыжок! Хотя Лайсaцеку далеко до Урманова, однако я слегка благодарна судьям за такое решение. А вдруг на следующих играх появится второй Урманов? Без чёртова прыжка, который отнимает множество здоровья и сил, зато полный обaяния и артистизма и с прекрасной техникой во всех других отношениях.

Хотя теперь идут дебаты о том, что следует более щедро вознаграждать атлетов за елементы повышенной сложности, такие как четвертные прыжки, однако на мой взгляд опыт с этими самыми прыжками был самый отрицательный. Mужские состязание стали менее зрелищным спортом. К тому же многие выдающиеся спортсмены, не исключая Ягудина, Стойко, Урмановa и самого Плющенко, перенесли тяжёлые травмы из-за четвертных прыжков. Из-за этого мы не имели удовольствия их созерцать в надлежащей форме на многих важных соревнованиях. Урманов покинул Олимпиаду в 1998 году. Стойко ушёл хромая со своих последних состязаний. Плющенко не мог выступать в полную меру своих сил на Олимпиаде 2002 года. Ягудин и Кулик рано ушли из большого спорта. Стоит ли этот проклятый прыжок того, чтобы из-за него так рано терять столько прекразных спортсменов? Или его навязывают именно для того, чтоб поскорей удалить всех сильных конкурентов? Если один спортивный элемент наносит такой явный и последовательный урон для здоровья спортсменов, то не следует ли его вообще запретить?