То, что пожелаешь душой

Светлана Валейна
               


               
Немного о моей книге или о том, что изменило судьбу
 Писала роман от руки, как говорят. В 2003 году я серьезно заболела, и в голову лезли разные бредовые мысли, чтобы покончить жизнь самоубийством. Но потом, взяв себя в руки,  принялась за работу, и рукописный вариант был готов примерно за три месяца. Удивительно, но я стала поправляться, и вскоре от тяжелой болезни не осталось и следа. Мне не верилось, да и всем окружающим тоже. Я мысленно поблагодарила Бога и свой рукописный труд, что дали мне дальнейшую жизнь и ….. отложила его в сторону. Я считала, что он выполнил свою миссию и публиковать работу нет смысла.
Я вспомнила о нем только в 2007 году в самую трудную минуту, когда потеряла близкого и родного человека. Я прочла роман вновь, удивляясь тому, что многие факты и события (не только со мной) воплотились в реальности. Я читала его как в первый раз, как простой читатель и сделала для себя много открытий.
Я могла бы объяснить их трудами таких авторов как Ошо, В.Зеланд, Клаус Дж. Джоул, Р.Желязны и многих других, о которых я тогда и не слышала, и к которым я пришла уже в 2007-08 годах.
В 2008 году появился напечатанный вариант моей книги. Почти ничего не пришлось менять. Добавила только эпиграфы и изменила имена.
Таким образом, этот роман уже сам имеет свою историю и описывает вполне реальные события. Я обращаюсь к своим читателям поддержать его, и тогда может быть что-то измениться и в их судьбе. Конечно, в лучшую сторону.
С верой, надеждой и любовью Светлана Р.








Предисловие
- За что Бог любит некоторых людей? И вроде бы мы все перед ним равны. И в церковь ходим, и молимся, чтобы исцелил и помог нам, а счастья все равно нет. Одним все, а другим ничего – сокрушалась моя знакомая после очередной жизненной неудачи.
- Может быть, Бог у нас внутри? И мы не умеем быть по-настоящему счастливыми, – предположила она.
- Наверное, ты права, – согласилась я. – Бог живет в каждом из нас, и при рождении мы все получаем равные возможности. Бог – это наша душа, которая приходит в этот мир вместе с нами и улетает, когда мы уходим из него, иногда так и не осознав, зачем мы здесь были.
- Значит, получается то, что хочет душа, того хочет и Бог, – сделала вывод, рассеянно глядя в потолок, моя знакомая. – Вот еще бы понять и услышать чего она хочет, ведь все время какая-то «каша» в голове. Меня не покидает чувство, что сделала что-то не так как хотела бы. А в «глобальном» смысле живу «чужой» жизнью, не своей, – все больше распалялась она.
Многие живут «не своей» жизнью. Руководствуются так называемым «здравомыслием», заглушая робкий шепот своей души. Мы думаем, что счастье не приходит просто так, его нужно «заслужить» или побороться за него. Изо дня в день живем надеждой на «будущее счастье», которое где-то затерялось, а его все нет….. При этом твердо уверены, что понятия «любовь», «деньги» и «счастье» - три несовместимые вещи, которые вместе у одного человека вряд ли бывают…..
Хотите, докажу, что все выглядит иначе? Конечно, особо «неверующих» прошу, не беспокоится, и закрыть книгу на этих строках. Пусть они остаются, тверды в своем неверии и живут так, как считают нужным и ждут своего звездного часа.
Но те, кто останется и дойдет до последней главы, сделает для себя много новых открытий, которые помогут прийти к союзу со своей душой и  попробуют научиться прислушиваться к ней.
Для тех, кто останется, я скажу несколько слов о моей книге, не раскрывая самой главной тайны моей героини.
Некоторые факты из книги не являются вымышленными. Я допускаю жизнь моих героев в реальных условиях, но в то же время, если кто-то в них узнает своих знакомых, то считайте, что виновато в этом только ваше воображение…..
В обыденной жизни моих персонажей присутствует то, что наш ум называет мистикой. «Стечение обстоятельств», «судьба», «рок» - вот далеко не полный перечень объяснений того, что происходит иногда с нами, когда не можем объяснить логически, то или иное событие.
У всех моих персонажей разный «стартовый капитал». Я имею ввиду положение в обществе. Кто-то достигает минимальных результатов, имея куда больше шансов, чем моя главная героиня. И опять это не вкладывается в понимании обывателя. Ну, как может обыкновенная провинциалка «добиться» таких высот? А ведь все дело в намерении и вере. Насколько допускаете в свою жизнь исполнения задуманного, настолько и «воздастся». Помните: «по вере и воздастся вам». Из любой «ямы» можно выбраться, и положение в обществе не главное.
Не верите? Тогда я сомневаюсь, что вы верите в Бога. Молясь и прося у Бога что-то дать вам, вы, прежде всего, обращаетесь к своей душе. А если она опустошена, и ничего уже не может вам сказать, тогда почему вы решили, что вас может услышать Бог.
Согрейте свою душу, и попросите прощения у вашего самого близкого на этом свете существа. Может быть, и Бог услышит ваши просьбы….




Эпиграфы
Эпиграфы как дети – они рождаются или их нет. В моей книге они появляются в виде стихов или в прозе. Но главный эпиграф родился задолго до того как был написан этот роман. Он немного нескладен, но выражает общую суть.

Постучавшись в дом, вошла я не спеша,
Свет зеркал слепил воображенье.
Говорят, что в доме том живет душа,
И что я ее лишь порожденье.
И глядела как зеркальном отраженье
Так много своих судеб пронеслось:
И все что было, и все что не сбылось…..
Поражена была я этим зрелищем,
Но сил хватило отвернуться.
Отныне душа мне стала пристанищем,-
И сюда нам с ней уже не вернуться.




Глава 1.Немного о том, кто изменил судьбу

Я свыкся с этим сном, волнующим и странным,
В котором я люблю и знаю, что любим,
Но облик женщины порой неуловим –
И тот же и не тот, он словно за туманом.
Поль Верлен

Владимир видел сон: красивые и величественные горы, быстрая река переливалась на солнце. Был виден каждый камушек. Ее журчанье усыпляло и вселяло какую-то умиротворенность. Он на минуту впал в забытье. Когда очнулся, перед ним стояла женщина.               
- Опять она - подумал Владимир. - Сколько можно, уже скоро почти год будет, как она ко мне приходит. Что ей нужно? Кто она? Она даже не пытается со мной заговорить.               
Вдруг женщина протянула руки, разжала ладони, и он увидел свет. Сначала это был небольшой огненный шарик, но потом он стал увеличиваться, и теперь казалось, что свет повсюду. Он лился из ее глаз, груди, рук и вскоре она уже сама была похожа на большой прожектор, ярко освещающий все вокруг. Он почувствовал такой прилив чувств, что казалось его душа, отделилась от тела. Она летела на этот свет как мотылек, купалась в нем, переливаясь всеми цветами радуги.
- Кто бы ты ни была – спасибо тебе. Мне так хорошо с тобой, ничего подобного я в своей жизни не испытывал. Ты ангел? Или ты на самом деле существуешь?               
Женщина улыбнулась и стала что-то говорить. Владимир изо всех сил старался понять что. Но ее слова как будто растворялись в воздухе или их заглушало течение реки.               
- Володя! Проснись! - вдруг послышалось так ясно и громко, что тревожно забилось сердце.    -  Володя, ты опять разговариваешь? Какой ангел? Какой свет? Все время какие-то непонятные вопросы.               
Владимир окончательно проснулся и увидел заспанное лицо своей жены Татьяны.               
- Ничего не помню, - притворился
он.               
- Тебя опять мучили кошмары. Может быть, расскажешь, что происходит? - допытывалась жена. - Тебе надо к психоаналитику. У мужчин твоего возраста всегда проблемы. Кто во что «ударяется». «Дуреете» по-своему, - ворчала она.               
- Да отстань ты, опять за свое. Лучше за собой смотри. Одни сплетни, да тряпки на уме.               
Владимир нервно вскочил с постели. День был испорчен.
- Надо что-то делать, - думал он. - И посоветоваться не с кем. Так же дураком обзовут. Да еще похихикают за спиной.               
Он начал мысленно перебирать все свое окружение. - Надо поговорить с Сергеем. Мы всегда понимали друг друга. Тот может быть, ничего не посоветует. Но язык за зубами держать будет. Приглашу его в сауну, там и расскажу все.                День прошел более или менее спокойно встречи, приемы, переговоры – это обыденное занятие для Владимира. Вот уже несколько лет он жил именно такой жизнью, поэтому считал все это неотъемлемым атрибутом своей профессии. Вечером он зашел к другу.    - Сереж, поедем в сауну, - предложил
Владимир.               
- Сегодня? - недоуменно спросил Сергей. - Сегодня же понедельник, мы никогда по понедельникам, да и звонить и заказывать надо.               
- Ладно, давай здесь поговорим. - Владимир был решительно настроен и друг сел поудобнее.   - Мне очень часто снится женщина, вот уже почти год.                - Ну и что? - удивился Сергей. - С твоими то возможностями любая согласится. В этом проблем никаких нет. Ты же знаешь, что просто многие от тебя без ума.               
- Да дело не в этом, - засмущался Владимир. - Я не знаю, что с этим делать. Я испытываю такое чувство, так сразу и не опишешь…. Она что-то отдает, подпитывает меня энергией что-ли или это как-то по-другому называется. Мне становится необычайно легко. А когда просыпаюсь, чувствую, что не могу больше. Да еще жена ворчит, что разговариваю во сне.
-Да, дела.… Ну и как она выглядит? - поинтересовался Сергей
- Достаточно красивая женщина. Соврал, очень красивая.
-Это не приметы, ты опиши ее.
-Ага, можно еще составить фоторобот и всероссийский розыск объявить, - парировал Владимир.
-Ну не знаю. Но по своим каналам можно поискать, – почесал затылок Сергей.
-Слушай, ты это серьезно? А вдруг такой женщины не существует. Нас с тобой засмеют. Может жена права, мне пора к психотерапевту  - огорченно произнес Владимир.
- Давай без эмоций, все по порядку. Расследования будут проводиться через меня. Если что, я «психиатру» пойду. А проверить надо - настаивал Сергей.
- Ладно. Я вот тут зарисовки делал, -  Владимир достал из кармана сложенный вчетверо лист бумаги.
-Так … - протянул Сергей. - Женщина средних лет, среднего телосложения, длинные волосы. А что это у нее с глазами?
-У нее просто большие  выразительные глаза. Я пытался определить их цвет. То они у нее зеленые, то карие и как-то по-особому светятся, - объяснил Владимир.
- Люблю женщин с выразительными светящимися глазами. Они сразу из толпы выделяются. Ну что ж, более чем. Если она не небожитель, то найдется,  - деловито подтвердил Сергей.
Попрощавшись, Владимир сел в машину и погрузился в долгие размышления.
-Глупец! - думал он. - Зачем я эту кашу заварил? А если ее найдут? Она замужем, дети. Да и что я ей скажу? Здравствуйте, Вы мне снитесь во сне? Что вообще я могу предложить этой женщине?               
Владимир задавал себе вопросы и не находил на них ответов. - Я не готов к этому. А когда буду готов, не понятно. -  В голове мелькнуло: - Просто ты трус. Наверное, - согласился Владимир.
- Надо забыть. Все это блажь и фантазии мужчины предпенсионного возраста. Человеку моего положения нельзя этого делать. Я люблю свою жену, столько лет с ней прожил, а тут «долбануло». Дочери уже невесты. Нет, не свойственно мне впадать в такие эмоции. Зачем мне это? Были женщины и во сне и на яву. Все проходило. И это пройдет, - решил он. Но, приехав, домой, не мог дождаться наступления ночи. Даже пораньше спать лег, всем сердцем желая встречи со своей незнакомкой. Но она не приснилась ни в эту ночь, ни на следующую. Как будто канула в Лету.




Глава 2. Дорога на Алтай

Не ждете ль вы, что назову я, кого люблю?
Нет! Так легко не выдаю я Любовь свою.
Альфред де Мюссе

 Был ясный морозный, но уже весенний день. Кое-где по полям уже появились первые проталины. Небольшая стайка грачей кружила над трактовой дорогой. По ней ехали двое: мужчина и женщина. За рулем был мужчина, он курил сигару, и казалось, не обращал никакого внимания на свою жену. Лера молчала и перебирала в памяти недавние события. После вчерашнего кутежа у нее болела голова. Да она вчера перебрала. Лера смутно помнила, как Олег забирал ее из бара. И уж совсем не помнит, как она оказалась в самолете.
- Ущипните меня в задницу. Это что такое? Где я?- стала возмущаться Лера.
- Ну, чего ты раскудахталась? Налейте ей, – попросил муж стюардессу.               
Лера что-то бормотала, но было видно, что ей «полегчало», и она снова заснула. Очнулась она на какой-то заправочной станции. Мужа в машине не было. Она схватилась за свою сумку, стала рыться в ней и нашла четок водки. Испуганно озираясь по сторонам, почти залпом его выпила. Через минуту из придорожного кафе вышел Олег. Он нес в руках бутылку пива и еще что-то в пакете.
- На вот. Я принес тебе поесть и похмелиться.
- Где мы вообще? – спросила Валерия заплетающимся языком
- О.… Да я вижу ты уже в форме. Без меня успела. Где взяла?
- В сумке было чуть-чуть.
- Дай, – Олег вырвал сумку и начал рыться в ней. - Никчемный ты человек! И лечить тебя бесполезно. Не знаю, что с тобой делать. Уже, наверное, просто от отчаяния увез тебя из Москвы.
-А ну да! Я же позорю вашу знаменитую и честную фамилию.  Я всегда была тебе в тягость. Такая девочка-колокольчик. Папенька твой, каких высот достиг… Глава ведомства. Сынок военный офицер, не последний человек в крупной компании. А я так себе, приживалка. Даже, когда сына тебе родила, меня никто всерьез в твоей семье не воспринял.
- Вот она, - Олег нашел водку, вернее то, что осталось.               
- Какая же ты сволочь.… Поехали и не смей больше мою семью трогать. Я честный человек. Я все сделал для того, чтобы ты была счастлива. Воевал в Чечне и знаю цену жизни. Был в таких передрягах, что тебе и не снилось.                Минуту они ехали молча.
- Теперь дорогой, я знаю, куда ты меня везешь, – усмехнулась Лера - Ты меня везешь к своей любовнице. Кажется она директор санатория в Белокурихе?
- Сколько раз тебе можно говорить, что мы с ней друзья. Она мне жизнь спасла…
- Да, я знаю эту историю. Ты ее тысячу раз рассказывал мне, родителям, друзьям. Не надоело? – спросила Лера. -  И еще везде в твоем кабинете ее фотографии и портреты. Такое ощущение, что эта женщина поселилась у нас дома.
- Ее зовут Нина.
- Что?
- Эту женщину зовут Нина, – серьезно ответил Олег.
- Мог не напоминать мне об этом. Ты с Алтая вернулся другим человеком. Тебе эта провинциалка  спесь всю сбила, вес московский лоск куда-то пропал. Трудно поверить, что между вами ничего не было. Вы ведь неделю в горах прожили. Что вы там делали?
- Кто не был в горах, тому не понять. И к тому же мы были не одни. Там было  много народу. А еще крепких здоровых мужиков было достаточно, чтобы оказать мне помощь. Но  вытащила меня из расщелины только Нина. У нее реакция оказалась быстрее. Еще бы немного и упал бы вниз.… А что касается московского лоска, так у нее и не такие люди как я бывают. И московские чиновники, и руководители регионов. Скоро приедем.
- Я не понимаю, для чего ты меня к ней везешь. Она не врач и не психолог. Обыкновенная баба. Ну, может быть чуть-чуть пообразованней, да помоложе чем я, – заметила Лера.
- У нее есть незаменимое качество, можно сказать талант. Я ее иногда называю «природный антиоксидант». Рядом с ней  хорошо, я даже не знаю почему. Может быть, просто интуиция подсказывает. Кстати не только мне, и не смотри на меня так. Я хочу, чтобы вы подружились. Сделай это хотя бы ради нашего сына. Хватит пить. Поживешь здесь, сколько сможешь – неделю, две, месяц.
- Ты что уедешь и бросишь меня? – встревожилась жена.
- Ты лучше поспи, я не хочу, чтобы она видела тебя такой…
- Что она пьяных женщин не видела? – возразила мужу Валерия.
- Да видела она….. Нина очень скупо рассказывала мне о себе. Про нее многое говорят.… Но таких «тепличных» условий точно не было.
- Почему она до сих пор не замужем? – спросила въедливо Лера.
- Ну, как она рассказывала, у нее был муж. Прожили они в гражданском браке четыре года. Но что-то там произошло, толком не знаю. Говорят, что он погиб. Мы никогда не говорили на эту тему. Не говорит, значит, не хочет об этом вспоминать. Нина все время повторяет, что надо жить настоящим, а будущее включать в текущий момент.
- Скажи мне честно, ты ее любишь? – спросила Лера.
- Это другое, наверное, чувство благодарности и человеческой привязанности, - ответил Олег, почему-то краснея.
Валерия погрузилась в свои раздумья. Она не верила мужу. Не может он из чувства благодарности развешивать портреты Нины по всему дому.  Для нее самой эта зима показалась долгой. Бесконечные ссоры с Олегом ее вымотали. Он внезапно исчезал, и также внезапно появлялся. После Алтая мужа как подменили. Его частая смена настроений пугала Леру. Бесконечно болел сын. Свекровь постоянно «пилила» за то, что все «не как у людей».               
- Если не спите вместе и постоянно ругаетесь, что это за семья, - говорила она. Свекор делал вид, что это его не касается. Да и они почти не виделись. В общем, стало, не выносимо. И тут подруга предложила съездить в один клуб, где «тусовалась» столичная элита. Все пошло как «по-маслу»: свой круг, свои парикмахеры, визажисты и т.д. В общем, жизнь приобрела немного другой оттенок. Пусть это была пустая жизнь, но все равно в ней был хоть какой-то смысл.  Ну, может быть, где-то она перебирала водочки, с кем не бывает. Ей казалось, что всем домочадцам, в том числе и мужу «до лампочки» вся ее «новая жизнь». Они делали вид или пытались делать вид, что ничего не происходит. Первый скандал разразился на Крещение. Они со своей подружкой Ируськой так «накрестились», что решили доехать до «бойфренда» подруги, и «зависли» там, на трое суток. В общем, очнулась Валерия дома в своей постели. Едва открыв глаза, она увидела Олега.
- Вставай, – закричал муж.- Я с тобой развожусь, слышишь. Мне надоело видеть твою пьяную «рожу» каждый день. Убирайся! О сыне Никите я позабочусь. Не нужна ему такая никчемная мать. Ни на один шаг к нему не подпущу, слышишь?
У Леры все закипело внутри: - Олеженька, помоги мне. Я не могу сама, это болото меня затянуло. Протяни мне руку, если ты меня еще хоть чуть-чуть любишь. Я все сделаю, как ты хочешь.                Муж сел на край кровати и закрыл лицо руками. Так он сидел достаточно долго.
- Ну что ж, - неожиданно произнес он.-  Мы с тобой в церкви венчались, у алтаря клятвы давали. Не могу их нарушить. Отвезу тебя в клинику, я договорился…
Валерия очнулась у огромных кованых ворот. За ними виднелось здание санатория.
- У них  здесь чудный вид, столько много елей. Наверное, летом еще красочнее. А самое главное горы. -  Она посмотрела вдаль, и на миг ей показалось, что  спит и видит чудесный сон.
- Если бы ты не сказал, что мы в Белокурихе, я бы подумала, что за границей, – улыбнулась она.
- У них все под «евростандарт», - задумчиво произнес Олег.
- Чего мы ждем? Что-то уже и кушать захотелось, – заерзала Лера.
- Лишь бы другого не захотелось…. Я вот теперь думаю, правильно ли поступил, что привез тебя сюда? Для Нины это большая нагрузка. Тем более что она сейчас директор всей этой махины – кивнул на здание Олег.-  У нее и так хлопот, а тут еще я со своими проблемами.
- Да, впечатляет.… Если привез, знакомь нас. Не ехать же назад.
Олег вышел из машины и отправился на КПП к охраннику. Он о чем-то долго с ним разговаривал. Вдруг ворота начали медленно открываться, и Олег отправился к машине.
- Нам придется ждать, - сообщил он.- Нина в Барнауле и сегодня навряд ли будет.
Они въехали на территорию. Олег отдал ключи охраннику, чтобы тот поставил машину в гараж. В холле их встретила молодая женщина. Улыбаясь и обращаясь почему-то только к Олегу, она предложила подняться в номер. - Кушать будете? -  «щебетала»
она.               
– Будем, - холодно ответил Олег. - Если можно, номер с видом на гору, - добавил он.
- Конечно, все будет сделано Олег Николаевич. А в бассейн пойдете? – не унималась администраторша. Нина Анатольевна дала  указание разместить, накормить и все, все для вас самое лучшее.
- Так уж и все, – передернула ее Лера.
- Да, у нас все самое лучшее, особенно для гостей Нины Анатольевны, – строго ответила женщина. – Пойдемте, – сказала она, взяв ключ от номера.               
 Через минуту гости были размещены в просторном и комфортном люксе.
- Приятно удивлена… - начала, было, Лера. Но Олег оборвал ее: - Не забывай, что тебе полагается одна комната. Моя следующая. -  Он прошел в другую комнату.
- Никто и не претендует на вашу честь, – надулась Валерия. -  Если ты боишься ей изменить, то надо было брать отдельный номер.
Но ответа не последовало. Олег смотрел в окно. Он любил горы и мог часами на них любоваться. Он думал, что скажет Нине, и задавал себе этот вопрос вновь и вновь. - Ладно, утро вечера мудренее, - подумал он,- выкручусь.
Лера, не дождавшись ответа, решила немного отдохнуть. Она пребывала в состоянии полудремоты. Вспоминала клинику, куда отвез ее муж. Те процедуры, которые она проходила, казались унизительными. Ей ставили больные уколы, после которых она долго спала.               
- Как я это все выдержала? Неужели здесь также будет? - думала она. - А что если Олег с ней договорился, и хотят меня умертвить? Чушь «собачья», - прервала она себя. - Если бы захотел от меня мой муж избавиться, то сделал бы это в клинике. Самое подходящее место. Еще долго всякая  ересь «плелась» в голове Леры, пока она не заснула.


Глава3.Знакомство с будущей подругой

                Боже, к которому ведут три ступени
                Бай Ульген, Господин трех стад,
                Синий склон, который появился,
                Синее Небо, которое показывается,
                Синее облако, летящее быстро,
                Недоступное синее Небо!
                Недоступное белое Небо!
                (Из обрядов алтайских шаманов)

Валерия проснулась  оттого, что весеннее солнце ярко светило в глаза. Приподнявшись, посмотрела на будильник. Было десять часов утра.               
- Ничего себе, - пробормотала она. - Вот это я прилегла отдохнуть.                Лера вскочила с постели и заглянула в комнату Олега. Его не было…
- Конечно, его нет. Наверное, еще ОНА приехала…. Общаются так сказать…. Ну и пусть, я все равно не ревную, – произнесла вслух  Лера.
- Все, наступил момент истины, дорогой. Я выясню, какое чувство благодарности ты испытываешь к этой женщине. Я должна знать о ней все, и ко всему быть готовой.
Так она металась по комнате, собирая разбросанные вещи.
В комнату вошел Олег.- Собирайся, пойдем завтракать.
- Нина приехала? – спросила Лера.
- Да, она ждет нас у себя, – ответил муж.
- Тогда мне нужно быть «при параде». Не хочу ударить «лицом в грязь».
Валерия  распустила свои длинные белокурые волосы и стала причесываться.
- Знаю я твой «парад». Он может продлиться несколько часов, – язвительно заметил Олег. - Надевай спортивный костюм и вперед.
- Я быстро дорогой, минут через двадцать буду готова. А ты пока побрейся. Ты оброс, осунулся, круги под глазами. Тебе еще сорок, а выглядишь на все пятьдесят.
- Ничего я не буду делать, не хочется. Я подожду внизу. Спускайся. -  И Олег вышел из номера.
Валерия стояла возле зеркала и смотрела на себя оценивающим взглядом. - Ну, красотка! Выразительные серые глаза, длинные волосы, тонкая талия. Как она себе нравилась. Она представляла себя с мужем на обложке модного глянцевого журнала: миниатюрная хрупкая блондинка и высокий широкоплечий брюнет.
- Все замечательно. Ни какой конкуренции. Я ни кому не отдам своего мужа, – «бубнила» она себе под нос. В таком настроении Лера вышла из номера. Она спустилась в холл и увидела, что мужа нет.
К ней подошел администратор и тихо спросил: - Вы Валерия?
- Да.
- Пойдемте, я вас провожу.
Они шли по какому-то длинному коридору. В его конце была отгороженная пластиковой дверью секция, где виднелись несколько кабинетов.
- Проходите, вторая комната справа, – показал администратор.
- А Вы? – рассеянно спросила Лера.
- Мы здесь почти не бываем, только в редких случаях. Здесь апартаменты хозяйки кабинет, хозблок, ее номер. Всего доброго, - кивнул он и удалился.
Лера подошла к двери и почему-то заволновалась. Все ее установки пропали бесследно. И чем больше она стояла, тем более охватывал какой-то неизведанный страх… - Надо! - приказала она себе,  и вошла.
Вкусный запах пищи ударил ей в нос. Лера заметила прекрасную обстановку гостиной. Олег и Нина заулыбались ей. Валерия впилась глазами в Нину, будто хотела рассмотреть всю без остатка, каждую черточку ее лица, сравнивая с теми фотографиями, которые висели у Олега в кабинете. Нина сидела, откинувшись на спинку стула, и тоже рассматривала Леру. Первое, на что обратила внимание Лера – это большие зеленые глаза и роскошные каштановые волосы. Было видно, что это женщина очень тщательно следит за собой.
- Она хорошо сложена, высокая грудь, подтянута и вообще, невозможно угадать ее возраст, - отметила про себя с завистью Лера. Сколько она пребывала в таком состоянии, трудно представить. Его прервал Олег.
- Вот и моя жена собственной персоной. Зовут Валерия. Мою фамилию почему-то не взяла, осталась Кизяковой.
- Можно просто Лера, так мне привычней, – натянуто улыбнулась Лера.
Нина улыбнулась и вежливо кивнула: - Очень приятно. Нина. Присаживайтесь и угощайтесь. Я очень люблю, когда у меня бывают гости.               
Валерия села за стол и стала нервно теребить скатерть. Олег заметил это волнение.
- Так значит, говоришь еще трасса достаточно хорошая, завтра встаем на лыжи и вперед. Правда, жена? Ты ешь, не стесняйся. Где не надо бойкая.
Лера молча положила себе бутерброд и налила в чашку кофе, и из подлобья продолжала смотреть на Нину.
- Сегодня отдыхайте, а завтра я найду, чем вас  занять, – сказала Нина
- А почему не сегодня? – спросила Лера.
- Сегодня приезжают немцы, мне нужно быть на переговорах и потом разместить их у себя.
- Вы знаете немецкий? – поинтересовалась Лера.
 - Его большую часть. В школе и институте изучала английский, потом пришлось его переучивать на специальных курсах. А немецкий я знаю благодаря своей подруге, с которой дружим с детства. Она уже около десяти лет живет в Германии. У нее муж и двое детей. Я к ней постоянно езжу в гости. Я быстро запоминаю язык и к концу пребывания там уже без труда говорю по-немецки.
- Здорово, – напряжение  Леры как рукой сняло.-  Мне тоже хотелось бы выучить в совершенстве какой нибудь язык. Хотя бы английский, например.
- Я рад, что ты хоть что-то доброе захотела,  - сказал Олег с иронией.
- Ничего, я выкарабкаюсь. Только помогите мне немного справиться с этой бедой, – тихо сказала Лера, опуская глаза.
- Хотела бы с Вами поговорить на эту тему. У меня в распоряжении час. Я к парикмахеру. Пойдете со мной? – спросила Нина.
Лера оживилась и наконец-то заулыбалась. Из своего общения с подругами она так легко ни с кем не сходилась. И это было так просто, что она не поняла чем и как ее расположила к себе Нина.
- Олег, ты пойдешь в номер? – спросила, вставая из-за стола, Лера.
- Нет, я прогуляюсь и поплаваю в бассейне, - загадочно улыбаясь, ответил Олег, и удалился.
- Меня скоро переводят в краевую администрацию, но думаю до этого мы хорошо узнаем, друг друга, – сказала Нина.
- Вы делаете стремительную карьеру, – заметила Лера.
- Я не карьеристка, просто наконец-то в моей жизни наступила светлая полоса. После многих лет неудач и бед судьба стала отдавать мне долг, – улыбнулась Нина.
- Просто не верится, что у Вас такой, могли быть неудачи, – заметила Лера.
- Давай перейдем на «ты», если не возражаешь?
- Давай, – охотно согласилась Лера. Нина почему-то промолчала насчет неудач. Они шли молча, пока не вошли в парикмахерскую.
- Здравствуй Валя, очень соскучилась по твоим ручкам, но сегодня по полной программе не получится, – заулыбалась Нина. - Легкий макияж и прическа. А потом возьмешься за мою гостью.               
Валерия кивнула и поздоровалась. Валя хлопала своими чересчур накрашенными ресницами, и с обожанием смотрела на хозяйку.
- Пойдемте головку помоем, Ниночка. И я Вам все новости расскажу, что у нас произошли в Ваше отсутствие.
- Обязательно расскажешь, Валечка, но мне сейчас нужно поговорить с этой дамой, – Нина кивнула в сторону Леры.
- Ну, это очень, очень срочно, - затрещала Валя.
- Хорошо, даю тебе слово, пока моешь голову, – согласилась Нина.- Лерочка ты можешь почитать журналы или даже подремать. Ни о чем не думай и отдыхай, - обратилась она к своей новой знакомой.
Нина с Валей удалились, а Лера, усевшись в кресло, стала листать журналы. За стенкой сквозь журчанье воды слышались приглушенные голоса, и даже хохот.
- Ее все любят, не только мой муж, – подумала Валерия. - О чем она хотела со мной поговорить? Наверное, начнет учить, – решила она. - Ничего себе, волосы она моет, минут пятнадцать уже прошло.
Но тут в комнату вошли Валя и Нина.
- Ой, Валюшка, ты меня совсем заболтала, а время идет, и гостья моя заскучала.
- Ничего, ничего, я Вашей гостье красиво волосы уложу. Если хотите, масочку какую-нибудь на личико, я все умею, – деловито сказала Валя.
- Да, Валюшка на все руки мастер, – подтвердила Нина.- Если бы не она, не знаю, чтобы со мной было после всех моих командировок и постоянных недосыпов. Я иногда здесь сплю, просто нет сил до своего номера добраться.
- Я все передовые средства «опробовала» на Нине Анатольевне. Новые масочки, пилинги. Вот пробовали обертывания разные. Научилась сама делать массаж, хотя у нас в санатории есть массажисты. Но хозяйка мне доверяет, – гордо заявила Валя.
- Ладно, прекрати тараторить, твое время вышло. Дай мне с человеком поговорить, – перебила ее Нина.
- Может, позже поговорим? – попросила Лера.
- Конечно, и позже тоже. Но я хотела бы попросить, чтобы ты отпустила Олега. Тебя здесь никто не обидит. Да и для пользы дела ему лучше уехать. У нас с тобой времени не так уж много. Мне дали месяц на раздумье и на то, чтобы сдать дела. И, наверное, хотела бы у тебя спросить: ты серьезно настроена?
- Да, очень, – ответила Лера.
- Я поговорю с врачом.
- Не надо врача, я брошу…. У меня такое ощущение, что я  стою возле края, если шагну, то упаду в пропасть, -  с отчаянием произнесла Лера.
- Ты совсем как Олег. Я видела его глаза, когда он чуть не улетел вниз. Это лицо испуганного отчаявшегося ребенка. Сама бы испугалась, но некогда было…. Сорвался, никогда бы себе этого не простила.
- У него однажды было такое лицо, – начала рассказ Лера.-  Он приехал с Чечни с ранением и после госпиталя мы отправились в Ялту. Однажды, купаясь в море, Олега чуть не сбил катамаран. Я помню его лицо, когда на него  мчался этот подвыпивший «яхтсмен». Тогда он успел нырнуть. Там было очень много случаев, когда такие придурки делали людей калеками. Потом мне Олег признался, что испугался больше, чем под пулями в Чечне и было бы обидно умереть после всех мучений в госпитале.
- Тебе надо быть с ним рядом. Он не до конца пережил последствия войны и кажется иногда, что он в глубокой депрессии. Но он любит тебя и это его спасает, – сказала Нина.
- В последнее время мне так не кажется. Особенно, когда он вернулся с Алтая…- запнулась Лера и тут же пожалела, что сказала об этом.
- Что же особенного произошло?
- Мне кажется, что он в кого-то влюбился, – сказала, краснея, Лера.
- Влюбился? Он влюбился в эти горы. Олегу здесь хорошо. У него не было женщин. Он один, сам в себе. Целыми днями может бродить и никому слова не сказать.
- А тебе он нравится? – запинаясь, спросила Лера.
- Слушай, ты это серьезно? Может, ты за этим сюда приехала? Узнать, не сплю ли я с твоим мужем? – вспылила Нина.
Валюшка почему-то  тоже занервничала. В  это время она закручивала волосы на бигуди Нине. Она захлопала своими накрашенными ресничками.
- Ой, Ниночка Анатольевна, не крутите, пожалуйста, головой. А то я и так сегодня долго копаюсь.
- Почему ты не допускаешь мысли о том, что мы с Олегом друзья? – не обращая внимания на слова Вали, спросила Нина.
- Просто на это есть все основания. Женское сердце не обманешь. Не стал бы просто мой муж развешивать фотографии, рисовать портреты.
- Ну, во-первых, я не слышала, чтобы Олег рисовал. Все портреты и зарисовки делал Хасан, внук шамана. У шамана мы останавливались на ночлег. Нас привел туда один из местных алтайцев, – рассказала Нина.
- Я об этом не знала. Вы были у шамана? – спросила Лера.
- Хасан рисовал не только мои портреты, но и всех членов группы. А шаман нам рассказывал истории разные и легенды.
- Как интересно, – не выдержала Валя.
- Сейчас речь не об этом. Не встревай в разговор Валя, я тебе об этом тысячу раз говорила – сделала ей замечание Нина.
Валя скромно промолчала и принялась за макияж. А Лера нетерпеливо ждала ответа.
- У меня много друзей. И процентов девяносто из них мужчины. Не знаю почему, но мне иногда легче общий язык с ними найти. Может быть, кто-то из них думал обо мне как о женщине, но я и мысли не допускала об этом. Я всегда люблю повторять, что дружба для меня превыше всего. К тому же, дорогая, сердце мое занято, и не твоим мужем. Ты удовлетворена? – спросила, улыбаясь, Нина.
- Да, вполне, – уверенно сказала Лера. Именно такого ответа она и хотела услышать. Даже как-то дышать легче стало. - Давай не будем больше к этому возвращаться. Я бы хотела попасть в те десять процентов друзей-женщин.
- Согласна. Считай, что уже в десятке, –  шутя, ответила Нина.
- Вот почти и все, – серьезно сказала Валя.
- Давайте я Вам расскажу про принцессу Кыдым. А то Валюшка на меня обиделась. У меня есть немного времени, – Нина посмотрела на часы.
- Эта та самая принцесса Алтайская, которую «откопали»? – иронично спросила Валерия.
- Услышал бы тебя шаман, обиделся. Так нельзя говорить. Кыдым одна из почитаемых алтайцами святынь.
- Вы были там? – спросила Лера.
- Нет, конечно. Это место называется плато Укок, это на юге рядом с Монголией. Укок у алтайцев всегда был сакральным местом. Коренные алтайцы считают, что именно здесь находится «второй слой небес». Говорят, что там потрясающе красивый  и неземной вид. Много тысячелетий, еще во времена древних скифов там жили существа, обладающие сверхъестественными способностями. Говорят, что они не были жителями Земли. Алтайцы считают принцессу Кыдым своей прародительницей и не смели тревожить ее священный сон.
- Но это сделали археологи, – огорченно вздохнула Валя. - И результат всем известен – разрушительное землетрясение.
- Но в то же время они принесли миру столько нового. Ученые предполагают, что в те времена Алтай населяли племена скифов. Они были высокого роста и совсем не были похожи на алтайцев или китайцев. По поверью, они превращались в грифов и стерегли золото. У принцессы Укока на плече было изображение грифа. И с ней же была захоронена шестерка рыжих коней, украшенных металлическими предметами.
- Ты хочешь сказать, что Кыдым была из племени скифов? – недоуменно спросила Лера.
-Я не знаю, это версия. Шаман говорит, что ученые сами ее придумали, чтобы не возвращать принцессу домой. Кто бы она не была, обладала магической силой и хранила тайны сотворения мира. Я думаю, что ей пора вернуться… - задумчиво сказала Нина. – Шаман мне подарил вот этот талисман – Нина показала на черный камешек, в который был вдет кожаный шнурок.
- Что это за камень? – спросила Лера.
- Не знаю. Да и показывать его никому не собираюсь. Ношу его постоянно. Чувствую, что этот камень придает мне силу. Шаман говорит, что я третья обладательница этого камня на Земле. Еще один находится в России, а другой на Востоке.
- Интересно, почему он достался тебе? – поинтересовалась Лера.
- А вот этого не могу сказать. Я обещала шаману сохранить тайну. Я была удивлена и даже шокирована его откровением. Он рассказал мне то, что произойдет в моей жизни и мое предназначение в этом мире. Трудно поверить, но все пока сбывается.
- Ладно, - хитро подмигнула Неля. – Мы не будем тебя с Валюшкой пытать. Но я думаю, в дальнейшем хотя бы о своем предназначении расскажешь? Я бедная «мыкаюсь» и пытаюсь его найти это предназначение, и ничего не могу придумать, – сказала с грустью Валерия.
- Как нибудь расскажу тебе это попонятнее. А что касается тебя, думаю, что ты нужна мужу и семья для тебя главное.
- Вот так с первого раза и определила, – заулыбалась Лера. – А если не хочется дома сидеть?
- У твоего мужа огромная империя. Попроси Олега. Думаю, что он тебе не откажет. В его офисе работы всем хватит, – ответила ей Нина.
- А что, это идея, надо попробовать, – задумчиво протянула Лера.
У Нины зазвонил мобильный телефон.
- Вот и время на разговоры закончилось, – произнесла она, глядя на дисплей. Нина встала и подошла к окну. Разговор длился не более минуты. В основном говорили в трубке.
- Уже выхожу, – сказала она и положила телефон в карман. – Спасибо Валюшка, ты как всегда молодец. Очень красиво, сама себе нравлюсь.
Нина стала крутиться перед зеркалом. – Рассчитаюсь с тобой в конце недели за весь месяц и за свою гостью тоже.
- Ладно, ладно – разрумянилась Валя. – Очень удачный макияж, согласитесь? – горделиво обратилась Валя к Валерии.
- Да, Нина красивая женщина. И, наверное, у нее много поклонников?
Нина ничего не ответила. И Валюшка зная нрав хозяйки, пропустила эту реплику мимо ушей.
- Девочки, я побежала, вы тут не скучайте. Лерочка пообщаемся завтра, если все нормально будет. -  Нина послала воздушный поцелуй и удалилась.
- Что делать будем: прическу макияж? – спросила Валя.
- Нет, ничего не надо. В другой раз, – улыбнулась Лера. Она попрощалась с Валей и ушла.


Глава 4. Уединение с мужем

Поднимет ветер пыль и до небес взметнет.
Но разве можно пыль возвысить до высот?
А между тем алмаз лежит, покрытый пылью
И все же он алмаз, - возьми, и он блестит.
Мирза Шафи Вазех

Валерия вышла в холл, где было настоящее столпотворение.               
  – Пойду в номер, – решила она и поднялась к себе. Открыв дверь, она увидела Олега. Он уткнулся в свой ноутбук и что-то читал.
- Ты ходил в бассейн? – спросила Лера, обнимая мужа.
- Нет, пойду вечером. Сейчас там много отдыхающих, – ответил он.
- Я хотела поговорить с тобой о работе.
- О какой работе? – удивился Олег.
- Ну, может быть, в твоей компании есть какая-нибудь маленькая-маленькая должность для меня? Нина сказала, что мне нужно работать.
- Ох уж эта Нина. Ну, если сказала, значит, будет тебе должность. Кстати, ты не забыла, что ты когда-то была первоклассным юристом? – напомнил Олег жене.
- Когда это было? Вспомни, сколько лет прошло. Никита родился, я уже не работала. Прошло уже почти семь лет, – с грустью произнесла Лера.
- Ну, ничего, было бы желание. Наверстаешь. Я помогу, если будешь себя хорошо вести, – заигрывая, сказал Олег.
- Конечно, буду. Я тебя очень люблю. Тебя и сына… Вы для меня самые главные и родные люди на этом свете – тихо сказала Лера. Она прижалась к Олегу. Он повернулся к ней и начал целовать. Уже через минуту страсть захватила их обоих.
- Пойдем на твою кровать, она шире, – прошептал Олег.
- Пойдем, я только закроюсь, – ответила Лера. Она закрыла дверь и стала раздеваться.
- Господи, как хорошо, – подумала она. – Совсем как в прежние времена.
Они давно не занимались любовью. Но сейчас они вместе и одно целое. Она чувствовала каждой клеткой своего женского организма, как муж вошел в нее, его прикосновения и поцелуи. После этого лежали неподвижно и молчали. Ни о чем не хотелось думать. Первая мысль посетила Леру: - Надо у Олега поподробнее расспросить о Нине и о походе в горы.
- Так это не ты рисовал портреты Нины? – спросила она.
- Нет, конечно. Все зарисовки делал Хасан, внук алтайского шамана.
- А я грешным делом подумала, что мой муж стал художником, – улыбнулась Лера и погладила Олега по щеке.
- Я пробовал рисовать копии. Но, честно говоря, в сравнении с этими рисунками, моя «мазня» ничего не стоит. Я узнал, что Хасан снова был здесь и привез Нине огромную картину и подарки от шамана. Надо будет посмотреть на эту работу, -  заметил муж.
- Почему они это делают? – спросила Лера.
- Точно не знаю, – начал Олег. – Когда мы пришли в гости к шаману. Он с недоверием к нам отнесся. Сама понимаешь много шума от нас. Мы хотели уже, было идти в поселок, но шаман остановил нас и пригласил на ночлег.
- Нина говорит, что он предсказал ей будущее, это правда? – спросила Лера.
- Сначала шаман долго и пристально ее рассматривал. Он видел, что Хасан привязался  к Нине. Мальчик ходил за ней как «приклеенный». Он показывал Нине свои рисунки и поделки. Они шутили, рассказывали друг другу о себе. И казалось, что всю жизнь были знакомы, – рассказывал ей Олег.
- Совсем как со мной – заметила Лера. – С ней так легко.
- Я знал, что это произойдет, и вы подружитесь, – заулыбался Олег.
- И что дальше, рассказывай.
- Шаман пригласил ее к себе, и они долго беседовали. Но о чем, ни кто не знает. Нина нам не рассказывала. Когда прощались, шаман благословил ее и сказал, что будет помогать, пока жив. Нас поразили эти слова, но никто не решился спросить.
- Ты видел талисман у нее на шее? – спросила Лера.
- Да, это подарок шамана. Я думаю,  это самое ценное, что у него было.
- Это бриллиант? – спросила Лера.
 - Точно не скажу, но, похоже. Только он черный. Здесь в горах его нет, насколько мне известно. Остается догадываться, где взял его шаман.
В дверь тихо постучали. Лера и Олег переглянулись. Олег встал и подошел к двери.
- Кто? – громко спросил он.
- Вам велено подать обед,– послышалось из-за двери.
- Одну минуту, – ответил Олег и начал быстро одеваться.
- Я приму душ. Лера соскочила с кровати и побежала в ванную. Когда она вошла в комнату, Олег уже кушал.
- Почему меня не подождал? – спросила Лера.
- Я проголодался – ответил, причмокивая, Олег. – Такого зверского аппетита у меня давно не было. Мне нужно после обеда немного поработать. У меня сейчас «горячая» пора, сама знаешь.
- Так езжай, – предложила Лера. – Я поживу здесь.
- Поеду завтра ближе к вечеру, – задумчиво сообщил ей муж.



Глава 5. Подарок юного живописца.

  В своих очах Любовь она хранит;
                Блаженно все, на что она взирает;
Идет она – к ней всякий поспешает;
                Приветит ли – в нем сердце задрожит.
                Данте Алигьери
За окном было чудесное утро. Уже по-весеннему пригревало солнце.
- Вот и зиме конец, – подумала Лера, лежа в постели. – Для меня эта зима была тяжелая и длинная.  - К тому же Лера не любила холод и московскую слякоть. Ей хотелось на это время уехать из Москвы куда-нибудь на юг.
Лера встала и потянулась. На столе лежала записка: «Я в бассейне, а завтрак на столе. Олег». Лера, приняв душ и позавтракав, спустилась в холл. Тут сзади ее кто-то приобнял.
- Привет.
Лера повернулась и увидела Нину.
- Нинуль, ты не видела моего мужа? – спросила она.
- Нет, еще не видела. Погода сегодня отличная. Я собралась покататься на лыжах. Вы присоединитесь?
- Да, конечно, только Олега надо найти.-  Неля стала звонить по телефону мужу. – Олег, мы с Ниной ждем тебя в холле…. Давай побыстрее. Он сейчас придет, – сообщила Лера.
Через минуту Олег стоял уже в холле.
- Здравствуйте, девчонки. В поход сегодня пойдем? – улыбаясь, спросил он.
- Мы тебя ждем, – ответила Лера.                - Ты видишь, что Нина в спортивном костюме, я тоже. А ты в чем стоишь? Марш переодеваться, – скомандовал Олег жене.
- Ой, а можно я кататься не буду. Я в сторонке постою, – засуетилась Лера.
- Какая ты смешная Лер. Для людей это такое удовольствие. Ну ладно, дело хозяйское. Смотри, потом будешь жалеть, –   улыбнулась Нина. – Так, значит, разбегаемся минут на десять и потом здесь встречаемся.
- Нин, мы хотели посмотреть картину, которую недавно привез Хасан – попросил Олег.
- Уже проболтались, – усмехнулась Нина. – Не персонал у меня, а сборище бездельников и сплетников. Пойдемте. Только сразу предупреждаю, что она находится у меня в спальне.
- Почему в спальне? – спросила Лера.
- Там редко, кто бывает. Не хочу, чтобы все на нее глазели.
Они вошли в номер к Нине.
- Пойдемте вот сюда, пожалуйста, – она провела их в спальню. Комната была квадратная, огромных размеров и со вкусом обставлена. Почти полностью одну стену занимало окно. Другую стену встроенный шкаф-купе внушительных размеров. На третьей был телевизор. Ну а на последней висела картина. Она была почему-то закрыта плотной материей.
- Горничная убирала и закрыла, – пояснила Нина. Она потянула материю на себя. И перед гостями открылся удивительный вид. Перед ними стояла женщина, очень похожая на Нину. Она была в длинном зеленом платье и распущенными волосами. В руках у женщины был какой-то огненный шар. На заднем плане виднелись горы и маленькая речушка. Женщина была загадочна и прекрасна. На шее у нее был тот самый талисман – камень. Но и на пальце в виде обручального кольца был перстень с таким же камнем.
- Боже, как хорошо! Такое умиротворение от этой картины. Ты правильно сделала, что в спальню ее повесила, – произнесла Лера почему-то шепотом.
- В этой картине вся моя сущность и смысл жизни. К чему я шла так долго и на ощупь, как слепой котенок, вдруг открылось передо мной так ясно и четко. Спасибо этому мальчику. Он для меня столько сделал….-  задумчиво произнесла Нина.
- А сколько ему лет? – спросила Лера.
- Уже шестнадцать. Я сделаю все, чтобы он развивал свой талант. И уже кое с кем поговорила на счет него в Барнауле, – сказала Нина.
Олег сидел как завороженный. В голове почему-то крутилась одна мысль: «как забрать эту картину?»
- Потрясающе, все настолько просто, наверное, как и все гениальное. Мы будем учить этого мальчика за границей. Он талантлив. Я готов оплатить его учебу, – заявил Олег.
- Хорошо, я поговорю с Хасаном. С этой картиной есть одна загвоздка, – начала Нина.
– Не хотелось бы ее вести к маме. Картина внушительных размеров, да и ставить ее некуда. Если меня переведут в Барнаул, у меня пока не будет своего жилья. Да, еще вчера с немцами договорились на счет моей стажировки в Германии.
- Хочешь, я у тебя куплю эту картину? – не выдержал Олег. – За любую цену.
Нина посмотрела в его горящие глаза. – А может Лера права? – промелькнуло у нее в голове. – Может, Олег действительно влюблен в нее, и она что-то просмотрела?
- Я отдам тебе эту картину, но у меня будут два условия, – начала Нина – Первое, если Лера не будет против. И второе – я отдам ее на хранение, чтобы потом без проблем забрать. Надеюсь, что скоро у меня будет большой и красивый дом, вот туда я наконец-то ее заберу. Как тебе этот вариант? – спросила она.
- Я не против, – ответила Лера.-  В нашем доме много места. Твоя картина будет украшением.
- Я не хочу, чтобы вы ее ставили в передний угол. Чем меньше людей будет на нее смотреть, тем лучше. И по возможности не говорите, что она рисовалась с натуры, – попросила Нина.
- Хорошо, – согласился Олег. -  Твои условия будут выполнены. А насчет «натуры», скажем, что это «принцесса Алтайская», – пошутил он.
- Если захочешь сделать копию, я не против. А с оригиналом поосторожнее. Не стоит на нее слишком долго и часто смотреть, – предупредила Нина.
- Почему? Что-то не так? – спросила Лера.
- Я еще не совсем разобралась. Но Хасан предупредил меня об этом.
-  Ладно, друзья, вперед, на свежий воздух, – воодушевленно сказал Олег. – Не расстраивайся, Нинуль, у моего отца есть небольшая картинная галерея. В этой части дома редко кто бывает. Поместим картину туда, – сказал Олег.
Около четырех часов дня они вернулись в санаторий, уставшие, голодные, но достаточно в бодром расположении духа.
- Вот это я понимаю, – начал Олег. - Отличная трасса, никакой «заграницы» не надо. Превосходный сервис, все на высшем уровне. А я дурак раньше во Францию летал.
- Скоро я опять буду жить на равнине, – с грустью сказала Нина. Только привыкла к этим горам и придется уехать.
- Ну, зачем тебе это все, Ниночка? – спросил Олег. Тебя кто отсюда гонит?
- Надо идти вперед, Олег. Нельзя останавливаться на полпути, – ответила она.
- Поедим тогда в Москву, – предложил Олег. – У тебя есть «хватка», такие люди мне нужны.
- Спасибо, Олежка. Я думаю, что в дальнейшем ты мне пригодишься, – заулыбалась Нина. – Нельзя перепрыгнуть то, что не обойдешь.
- Ты о предсказании шамана? – спросила Лера.
- Да и не только о нем, – ответила Нина.
- Да брось ты эти предсказания, – ухмыльнулся Олег. – Жить надо проще, а если еще и цель есть – так это вообще замечательно.
- У меня есть цель. Я иду к ней давно. Но до встречи с шаманом я «шарахалась» из стороны в сторону. Долго стояла и смотрела, все примеривала, подойдет мне эта роль или нет. Шла дальше, потом поворачивала назад, затем снова стояла и смотрела, а когда очнулась, поняла что потеряла много времени. Вроде бы знала, чего хотела, но думала все время, что это невозможно или нужно титанические усилия приложить. А оказывается ты прав Олег все достаточно просто, когда определилась и знаешь, что это твое.
- Ты философ, я давно это понял, – пошутил Олег. – Но, однако, от философии сыт не будешь.
- Хорошо, уговорили, пойдемте обедать. Тебе еще сегодня предстоит дорога.
После обеда Олег засобирался в путь.
- Лерка, я очень надеюсь, что ты не «сорвешься». Мне будет неприятно об этом узнать – нравоучительным тоном начал Олег.
- Я все поняла, – улыбнулась Лера. – Тебе не придется краснеть за свою жену.
- Сама понимаешь, Нина не будет, да и не захочет за тобой следить. Ее не бывает целыми днями. Будешь одна не…
- Какой же ты зануда, – перебила его жена. – Сказала же, все будет нормально.
- Ну, кажется все. Позвонишь, когда за тобой приехать, – Олег чмокнул ее в щеку.
- Я не пойду тебя провожать, скоро увидимся. Пока, – сказала Лера, и Олег вышел.
- Все замечательно складывается, – думал он, идя по длинному коридору. – Лерка стала меняться в лучшую сторону. Лишь бы только не «сорвалась».-  Он зашел к Нине.
- Нинуль, ты дома? – спросил Олег.
- Я здесь, - донесся голос Нины из спальни.
Нина сидела на кровати и внимательно смотрела на картину.
- Что-то в ней изменилось за последние сутки, не пойму что.
- Ты видишь, у тебя здесь перстень появился из такого же камня? – спросил Олег
- Перстень был, я давно его заметила. Нет, здесь как будто краски стали другими.
- Я думаю, что эта женщина на картине все больше и больше становится похожей на тебя, – отметил Олег. – В глазах больше блеска появилось.
- Может быть ты прав. Ладно. – Она резким движением набросила на картину сукно. – Забирай. А то могу передумать.
Олег снял картину со стены.
- Нин, ты для меня столько сделала… - начал он. – Я не знаю, как тебя благодарить. Мало, что жизнь мне спасла. Я тут еще и жену тебе «подкинул» со своими проблемами. Ты просто настоящий человек и друг. Даже больше – сказал он, глядя ей прямо в глаза.
- Больше? Что это значит? – спросила Нина.
-Я знаю, что мы с тобой никогда не будем вместе. Предложить тебе свою любовь не могу, потому что уверен, что ты ее не примешь. А быть отвергнутым это намного меньше, чем называться твоим другом. Позволь мне находиться иногда с тобой рядом, помогать всем, что в моих силах. Я тебя очень люблю.… С последней нашей встречи я боролся с этим чувством как мог. Я не могу и не имею права требовать от тебя чего-то взамен.
- Значит, Лера была права. Женское сердце действительно не обманешь, – с досадой сказала Нина.
- Я знаю, что этот разговор останется между нами. Нин, мне трудно сейчас об этом говорить. Пусть это будет безответная любовь, но не отнимай у меня это чувство. Я впервые в жизни понял, что люблю.
- Ты меня придумал, Олег. Идеализировал. Поверь, что в нашем случае дружба будет стоить намного больше, чем твоя мучительная безответная любовь. Очнись, рядом с тобой очень красивая жена. Сделай ее хоть капельку счастливой, помоги на ноги встать. Она просто запнулась и потеряла равновесие. Пристрой ее к себе в офис. Пусть занимается каким-нибудь делом, это очень важная составляющая в жизни. Увидишь, все окупится Олег. За любовь спасибо, но не могу ее принять.
Олег медленно пошел к двери. – Глупец - думал он. – Зачем я этот разговор затеял, ведь знал, что она мне ответит. Такую женщину сантиментами и разговорами не возьмешь.
Олег резко обернулся.
- Мы пока оставим эту тему. Считай, что этого разговора не было. Жизнь сама расставит все по своим местам. Когда-нибудь я тебе пригожусь. Не держи зла на меня и за все спасибо. Пока.
Олег открыл дверь и с картиной медленно поплелся по коридору. Нина подошла к окну и долго в него смотрела. Она видела как Олег грузил в машину картину. На душе у нее было настолько скверно. Не проходило ощущение, что у нее отняли самое дорогое, ее частицу.
- Что сделано, то сделано, – думала она. – Я отдала картину не на совсем. Я давно сдала себя в аренду, почему не сделать это с картиной? Я уверена, что она будет в надежных руках. Никогда не думала, что Олег влюбится. Что мне с этим делать? Он всегда создавал впечатление степенного и заботливого семьянина. Такие не влюбляются просто так. К тому же я слышала, что его женил отец. У таких людей все по плану: институт, стажировка, женитьба, дети. Странно тогда зачем его «понесло» в Чечню?
Ее мысли прервал звонок мобильника. Звонил Карпин.
- Здравствуйте Александр Борисович. Хорошо примем, ждем, – сказала она в трубку.  -  Ну вот, губернатор Тропин приезжает. Так вот, жизнь продолжается, Нина Анатольевна. Идти надо вперед. Нельзя просто жить сентиментами и самокопанием. Тогда к Валюшке, а к Валерии забегу вечером. Надо еще поговорить с врачами по поводу ее лечения.
И она «полетела» по своим делам.

Глава 6.Вечер откровений.

Взгляни на эту ветвь: она суха, невзрачна,
Упрямо хлещет дождь по ней струей прозрачной,
Но лишь уйдет зима и скроется вдали –
Появятся на ней зеленые листочки,
И спросишь ты тогда: как тоненькие почки
Сквозь черствую кору прорезаться могли?
                Виктор Гюго.

Валерия старательно выполняла все процедуры, которые ей прописал врач Ванечка. Ванечкой она называла врача, который занимался ее «выздоровлением». Массаж, бассейн, иглоукалывание и много еще всего, что делало ее пребывание в санатории достаточно насыщенным. Нина заходила к ней редко, и даже если удавалось провести какое-то время вместе, звонил мобильник, она постоянно была на «взводе».
- Послушай, так тебя надолго не хватит, - говорила Лера. – Всему есть предел. Решай крупные проблемы, а мелкие оставь персоналу. Их у тебя вон сколько дармоедов.
- Ты права, на выходные едим к Алле Акимовой. Я ее давно не видела, а сегодня можем поужинать вместе. Ты не против? – сообщила Нина.
- Конечно, нет.
- Тогда я жду у себя часов в семь вечера. Раньше не могу, извини. Пока, – попрощалась она с Лерой.
У Нины опять зазвонил мобильник, и она вышла.               
Лера решила «отдохнуть» от всех процедур и отправилась к Валюшке. Валя сидела одна и обрадовалась ее появлению.
- Ой, Лерочка проходите. Я уж думала, что Вы ко мне не придете
- У меня такой плотный график, – начала Лера.
- Знаю, знаю – перебила ее Валя. – Нина рассказывала, что «загрузила» Вас по «полной». Что будем делать?
- Немного подстригите волосы. Или уже подкраситься? – Лера разглядывала себя в зеркале.
- Сделаем и то и другое, и красиво уложу, – улыбнулась Валя.
- Валя, что еще Нина про меня рассказывала? – спросила Лера.
- Ой, что Вы. Она никогда не рассказывает про своих гостей. Мало того, она и нам запрещает это. Я просто спросила, почему Вы не приходите, ведь обещали же. И она ответила, что Вы на процедурах, и что у Вас нагрузка по «полной». Вот и все. Я Вам передаю ее слова, – тараторила Валя.
Лера немного успокоилась.
- У Вас очень красивый цвет волос. Это «скандинавский блондин»?- спросила Валя.
- Да, Валюш. Если есть, то я не стала бы менять тон.
Валя утвердительно кивнула головой и принялась за покраску.
- Скоро от нас Ниночка уедет. Говорят, что человека уже прислали на ее место, - начала Валя.
- Она говорила, что через месяц уедет, – сказала Лера.
- Да нет, ее торопят. Может через неделю, другую. Я вообще не знаю как мы без нее, – «причитала» Валя. – Она же ведь здесь систему наладила, здесь такой «бардак» был. Всех почти старых  повыгоняла, а кто остался работать, те сначала ей  «палки в колеса» вставляли. А потом вроде бы все наладилось. А как иначе? Ведь с нашей Ниной не поспоришь, не любит она пререканий и споров. Да и получается как-то у нее все «играючи», без какого-то надрыва и усилий. Наверное, у нее талант в этом. За что бы не взялась, все доведет до конца. Я думаю, что она настоящий руководитель, – «заверила» Валя с серьезным видом.
- Только личной жизни у этого «руководителя» нет, – усмехнулась Лера.
- Насчет личной жизни не знаю. Да и нельзя нам говорить об этом, – скромно ответила Валя.
- Так уж и нельзя, но ведь шило в мешке не утаишь. У вас ведь в основном женский коллектив. Наверняка вы «косточки перемалываете» хозяйке? – допытывалась Лера.
- Да говорят многое, но ведь из всех разговоров процентов пять всего, правда. Я не вникаю в это. Пусть говорят. Как Вы правильно заметили, у нас «бабский» коллектив. Многие завидуют ей, ее таланту и красоте. Ну, еще в последнее время высокопоставленным связям: чиновники разных уровней. Бизнесмены. Вот Вы видели иностранцы приезжали. На днях был Тропин и Кадыков. Во вторник будет  губернатор Стаченко. Если захочет она Вам рассказать о своей личной жизни, то, пожалуйста. Я ничего не знаю, и конкретно свечку не держала, – подытожила Валя.
- Ну, чего ты так разнервничалась? – улыбнулась Лера. – Не собираюсь я тебя больше «пытать». Заканчивай, да я пойду.
И в парикмахерской воцарилась тишина.
Для Леры этот вечер был долгожданным. Она хотела раскрыться перед Ниной, не требуя ничего взамен. Нужно было подвести черту, как ей казалось «пустой» жизни. Она надеялась получить поддержку, которая была ей так необходима. Другого шанса поговорить «по душам» у нее может не быть. Бог ей подарил эту женщину. Только теперь она поняла, что Олег был прав. Рядом с Ниной было комфортно и спокойно. Она дарила свою энергию, уверенность и свое очарование. Лера видела, как к ней тянутся люди. Как сказал ее лечащий врач Ванечка: когда он в первый раз ее увидел, к ней хотелось просто прикоснуться. В ней было много противоречий: иногда она становилась властной, но в основном все решалось «мирным» путем. Она делала шаг навстречу людям, в свою очередь люди стремились сделать несколько шагов ей навстречу. Это, наверное, и называется взаимопониманием.
Об этом Лера думала, когда уже шла к Нине. Она постучалась, но ей никто не ответил. Тогда она толкнула дверь, и та открылась. Лера вошла в комнату и увидела, что стол был накрыт, горели свечи, играла тихая музыка. Она заглянула в спальню, предварительно постучавшись. Но и там никого не оказалось.
- Странно, где же она? – подумала Лера.
На красиво засервированном столе с напитками и закуской лежала записка: «Лерочка не скучай, буду через 5-10 минут. Нина».
- Вот так всегда, – подумала Лера. – Когда начинаешь к чему-либо готовиться, все срывается или идет не по сценарию. Как-то даже и настроение чуть-чуть упало, – сказала уже вслух Лера, поглядывая на бутылку вина. – Неужели я все-таки еще зависима от этого «пойла»? – промелькнуло у нее в голове. – Нет, ни за что. Назад дороги нет, – уговаривала она себя.
- Ну, вот и я. Не скучала без меня? – спросила Нина, заходя в комнату.
- Нет, что ты. Я только что пришла,- заулыбалась Лера, мысленно благодаря Нину за то, что она вовремя появилась.
- Вижу, что ты в хорошем настроении и отдых здесь тебе пошел на пользу. Садись поближе, – предложила Нина. – Я не люблю, когда собеседник вдали от меня.
- Хорошо.
- Что будем пить – вино, коньяк, а может быть шампанское? – загадочно спросила Нина.
- Я ничего из спиртного, только сок, – заявила Лера.
- Это похвально. Но нельзя загонять себя в угол. Если будешь считать эту проблему важной, то можно получить обратный результат. Давай пойдем на компромисс, и я налью тебе немного аперитива, – предложила Нина и налила полбокала вина.
- Давай выпьем за тебя и за твое мужество, – улыбнулась Нина.
- Это мужество, скорее всего моего мужа. Я бы сама на это никогда не решилась, – заметила Лера. Они «чокнулись» и принялись за еду.
- Я сегодня расскажу одну историю, только обещай, что никому…
- Об этом можешь не волноваться, – прервала Нина Валерию. Ну, если только я похожа на «болтушку», тогда ничего не надо рассказывать, – улыбнулась она.
- Нет, что ты. Я наоборот очень хочу это сделать и выслушать твое мнение.
- Ну что ж, я тоже не прочь рассказать тебе немного о себе. С чего начнем? – спросила Нина.
- Наверное, с меня, вернее с моей истории. Я постараюсь вкратце, – сказала Валерия, волнуясь и начала рассказ. – Я родилась в очень состоятельной семье, даже по московским меркам. Отец был не последний человек в партии. Тогда она была одна, если помнишь. Мама как сейчас говорят «госслужащий». У меня было счастливое «пионерско-комсомольское» детство. Это может быть, продолжалось долго, если бы мама не забеременела. Она решила родить ребенка в сорок лет. Все были против: в первую очередь врачи, бабушка, знакомые. Но она никого не хотела слушать. Опасения врачей подтвердились – мама при родах умерла. Родившийся брат прожил несколько дней. В общем, похоронили мы их обоих. Отец запил и все пошло «кувырком». Я уже мало, что помню из этого периода, как-то все стерлось из памяти. Тогда мне было двенадцать лет. Помню, как к отцу приходили какие-то люди. Сначала уговаривали, потом угрожали, что он «вылетит» из партии. Наверное, для него это было страшнее всего и поэтому он прекратил пьянку. Через полгода после смерти матери отец женился. Как он считал «достаточно удачно». Моя мачеха была видной женщиной и «политически образованной» в отличие от матери, которая иногда высмеивала отца за «политический фанатизм». Они как-то «спелись», были «единым целым», как замечала моя новая мама Оля. Спустя несколько месяцев от траура отца не осталось и следа. Мне казалось, что до меня им дела нет. А если обращалось какое-то внимание, то это был дневник. Отец в конце недели его обязательно проверял. Полина наша домработница ходила на родительские собрания, да иногда встречала меня из школы. Я очень благодарна моей Полечке, она действительно заботилась обо мне, как о своем ребенке. Она  и сейчас жива, хотя уже и старенькая, это мой ангел-хранитель. Иногда меня забирали папины родители, и я жила у них. В общем, так я провела пять долгих лет без мамы. Потом был долгожданный выпускной, потом юрфак в академии народного хозяйства. Отец сразу же купил по тем временам шикарную квартиру. Так и началась моя «загульная» студенческая жизнь. На втором курсе влюбилась, думала, что навсегда. Забеременела, но родить отец не дал. Сделала аборт неудачно, долго болела. На третьем курсе ко мне переехала Полина. Папа стал наведываться чаще. У него были неприятности на работе, ведь настали другие времена – времена перестройки. Да и с его «мадам» он перестал находить общий язык, что-то у них не ладилось. Потом как-то все утряслось само собой, успокоилось. Я стала наверстывать упущенное по учебе и уже на последнем курсе была круглой отличницей. Уже закачивая академию, встречалась с одним журналистом. Он был меня старше на пятнадцать лет. У нас был очень красивый роман. Мне нравилось бывать в его кругу знакомых: это были журналисты, писатели, чиновники разных уровней. Его карьера к тому времени можно сказать уже состоялась, он был известен и желанен во всех кругах. Все было очень элегантно и красиво. И почти также элегантно он уложил меня в постель к одному чиновнику. Я даже сразу не поняла, что это он сделал.
Лера закрыла лицо руками.
- Полгода этот чиновник «таскал» меня везде с собой. Я ничего не могла сделать и отец тоже. Тогда он ушел из политики и занимался бизнесом. Я уже закончила академию, и работала в одной госконторе. В общем, через полгода он со мной «наигрался» или старые связи отца помогли. Отстал от меня этот чиновник. Отец тут же «скоропостижно» решил отдать меня замуж от греха подальше. Я сначала сопротивлялась, но когда увидела Олега, то поняла, что мечтала о таком человеке. К сожалению, он таких чувств ко мне не испытывал. Олег был влюблен в другую женщину. Николай Платонович, отец Олега очень хотел, чтобы мы поженились. Они с моим отцом были старыми друзьями. Так вот я и вышла замуж нелюбимой…. Что только я не делала, чтобы завоевать его сердце. Бросила работу, готовила обеды и ужины. Как говорят, стала для него «служанкой». Вскоре он уехал в Чечню. Ждала его с трепетом и любовью. Постоянно выслушивала насмешки и упреки свекрови. Та почему-то меня сразу не взлюбила. Вернулся Олег уставший и подавленный. В первый же вечер напился и для полного «расслабления» меня в кровать затащил. С этого дня у нас и начался настоящий брак. Олег был со мной нежен и заботлив. И я  очень счастлива. Через девять месяцев у нас родился сын Никита. Все было просто замечательно. Одно только омрачало душу – его командировки в Чечню. Я настаивала, чтобы он все бросил. Он отвечал, что он боевой офицер и не может просто так «дезертировать». Но после ранения вмешался его отец, и Олег ушел в бизнес. Вот в принципе отсюда все и началось.
- Что именно? – поинтересовалась Нина.
- Мое падение. Мужа больше у меня не было, как я считала. У него было все, что угодно – работа, рыбалка, охота, спортзал, друзья и женщины, конечно.  Да и женщины, - подтвердила Лера, глядя на Нину. – Однажды подъезжаю к его «конторе», а он какую-то «кралю» садит в машину, поддерживая ее за талию. Что-то ей на ушко шепчет.… Оба такие веселые… так и стояла, не знаю сколько. Потому что онемела от неожиданности  и от горя. Тогда во мне какой-то «стержень» сломался. Жить не хотелось, и умирать страшно.… Ревновать было бесполезно, да и бороться за его любовь тоже. Вот тогда я и начала потихоньку пить…
- Помогало? – спросила Нина.
- Я считала, что да. Тогда как-то все притуплялось. Ведь за эти годы я еще больше полюбила своего мужа. А тут он выдумал какой-то график – секс раз в неделю. Говорил, что устает очень. Злился, когда упрекала его в холодности. Про то, что видела его с другой женщиной, молчала.
В общем, это все очень долго продолжалось, пока я не «докатилась» до такой жизни.
- Одна пила? – с горечью спросила Нина.
- Сначала одна, потом появились «загульные» друзья и подруги. Начала бывать на элитных «тусовках». Появился свой круг.
- Неужели Олег всего этого не замечал?
- Да знал он все. И были периоды, когда к нему возвращалось чувство нежности, как прежде. Но потом все вставало «на круги своя». Я замечала такую закономерность: чем дальше я от него отдалялась, как бы смиряясь со своим положением, он поворачивался и шел ко мне навстречу.
- Ты его просто отпускала, а когда нет важности и давления над ситуацией, тогда и человек к тебе по-другому относится, – объяснила Нина. – Со стороны твоей проблемы не существует. Ты очень зависишь от мужа, я понимаю, что ты его любишь. Есть только твоя «обида» за «нелюбовь», как ты считаешь. Просто я не думаю, что он изменяет тебе. Легкий флирт еще ничего не значит. Понимаю, каково было тебе на это смотреть. Но ты сама сказала, что ты его любишь больше. В семье всегда так.  Просто думаю, что тебе нужно стать личность ему равной. У тебя есть для этого все – образование, красота, молодость и другие качества, о которых ты может быть, даже не догадываешься. Вот увидишь, все измениться, твой муж посмотрит на тебя другими глазами.
- Мне иногда кажется, что он знает про мои «куралесы» в молодости и мстит за это.
- Ну, кто в молодости не «куролесил», и я в том числе, – улыбнулась Нина. – Хочешь послушать мою историю?
- Очень хочу, - ответила Лера с интересом. И Нина начала свой рассказ.
- Свою жизнь я разделила бы на три этапа. Первый этап длился достаточно долго – до тридцати лет. Я родилась в обеспеченной семье. Отец всегда был на руководящих постах сначала в торговле, потом в местном строительном управлении, мама – медработник. Я росла болезненным ребенком. Была некрасивой, полненькой, этаким чурбачком с кругленькими глазками.
- Неужели это правда, ни за что не поверю, – удивилась Лера.
- Да, да, – подтвердила Нина. – Помнишь сказку про гадкого утенка? Меня тоже так называли, и еще было много кличек в детстве. Мама меня все время успокаивала и говорила, что когда-нибудь я стану «прекрасным лебедем». Не смотря на это, у меня тоже было счастливое пионерско-комсомольское детство. В классе восьмом я «обтесалась», и стала более или менее походить на «прекрасного лебедя». Окончив школу, поступила в колледж. После колледжа были проблемы с работой. И я, не задумываясь, пошла служить в армию.
- Ты служила в армии? – глаза Леры округлились. – Ты рассказываешь такие немыслимые вещи. И что ты там делала?
- Ну, как что? То, что и другие там делают. Все по полной программе, – засмеялась Нина.– Знаешь, сколько у меня было друзей – украинцы, белорусы, москвичи. И, наверное, первая любовь тоже у меня в армии «случилась». Переживала, потому что она была безответной. Прослужив, три года поняла, что не могу больше. Уволилась. Поступила в институт. На втором курсе мне встретился мой единственный и неповторимый. Начиналось, наверное, как у всех – «букетно-конфетный период», «обжимались» по углам, снимали номера в гостиницах. Сергей был старше меня на семь лет. Занимался бизнесом. Я училась, иногда брала подработку – делала работы старшекурсникам. Жила в общежитии, так как была иногородней. Сергей жил со своей мамой. Он тогда, я думаю, выбрал правильный вариант – снял квартиру. Так мы стали жить вместе. Познакомила его со своими родителями, те были в восторге, особенно отец. Отец у меня был «консерватор», он никогда не одобрял моих связей. Всегда высмеивал моих «женишков», устраивал какие-то сумасшедшие испытания им. В общем, «вливание» и в ту, и в другую семью прошло благополучно. Его мама тоже приняла меня как свою, и много раз предлагала переехать к ней. Но Сергей настаивал на своем, и где-то через полгода купил «двушку» в центре. Я никогда не сомневалась в том, что он меня любит, и что у нас крепкая и стабильная семья. Никогда его не принуждала к браку, все шло своим чередом. В первый раз Сергей заговорил о свадьбе, когда я забеременела. Это был последний курс института. «Нинуль, давай поженимся», - говорил он. «Я хочу, чтобы мой сын (к тому времени было уже известно) родился Рубининым, да и мама, желательно тоже носила мою фамилию».
Но первый «гром» в моей жизни грянул в феврале. Мы были на дне рождении у друзей, и мне стало плохо. Была очень пронзительная боль внизу живота, открылось кровотечение. Когда Сергей довез меня до больницы, было уже поздно.… Так я потеряла своего мальчика…
Нина замолчала и налила себе немного вина. Лера ждала продолжения.
- Казалось, что Сергей стал относиться ко мне все с большим трепетом и нежностью. Он ходил за мной как за ребенком. Делал какие-то работы за меня в институте. Готовил, стирал, убирал. Потом у меня была преддипломная практика, писала диплом. Понемногу стала отходить. Окончив институт, работала у Сергея в фирме. Все было бы хорошо, но тут родители решили развестись. У отца появилась молодая любовница. Постоянные скандалы, слезы, дележ имущества. У нас родительский дом был очень большим. Отец к тому времени ушел из госконторы и занимался угольным бизнесом. Мама постоянно говорила, что он связался с опасными людьми, и что он плохо кончит. За последний год она очень сдала, постарела, осунулась, постоянно болела. К тому же я заметила, что она пользуется антидепрессантами.
- Я тоже пробовала, после них как «разбитое корыто», - сказала Лера.
- Я не знала что делать. Поговорила с Сергеем. Он предложил отправить маму в санаторий отдохнуть и подлечиться. А через месяц мы их помирим, обязательно, – сказал он. – Там у твоего отца день рождения, прекрасный повод. Не переживай, Нинуль, все наладится.
Так мы и сделали. Отвезли маму в санаторий под Барнаулом, в достаточно престижный по местным меркам. Часто наведывались к ней. Я звонила отцу, но он почему-то был агрессивен, и разговора у нас не получалось. Он однажды позвонил сам и сказал, что «твоя мать меня обокрала». В доме вообще ни одной копейки и пустой холодильник. Помню, мы тогда с ним сильно поругались. Я в сердцах выкрикнула: - Прекрати уничтожать мою мать. Забирай все: дом, деньги, машины, только отстань от нее. Разводитесь. Мы с Сергеем скоро купим дом на «горе» (так называется район Барнаула). Захочет, будет жить с нами. Не захочет в нашей «двушке», ей хватит. – Наорала и положила трубку. А у самой сердце болит. Позвонила соседке. Та сказала, что у моего отца все прекрасно. Постоянно в хорошем настроении, «порхает» как она выразилась. Похоже, что и новую молодую жену уже привозил.
Прошло две недели. Позвонила мама и сказала, что отец заболел, и что ей нужно ехать домой. Мы с Сергеем ее отправили, даже не подозревая о самом худшем. Этот звонок в офис до сих пор помню. Я взяла трубку и чуть не упала в обморок…. Мама сказала, что отец умер…. Внезапно молодым, ему было пятьдесят четыре  года, да еще на свой день рождения. У нас был шок, мы не могли поверить.… Потом были похороны. Все уже смутно помню. Начали заниматься расследованием, смерть была уж сильно подозрительной. Но мама умоляла, даже встала на колени. - Дети отступитесь, - говорила она. - Отца уже не вернуть. А те, с кем он связался, ни чем не побрезгуют. – Нам пришлось согласиться. Потом выяснилось, что отец взял кредит в банке на несколько миллионов. Мы «выгребли» все, что можно, продали свою «двушку», сюда же пошли все накопления Сергея на строительство дома. В общем, всякими правдами и неправдами рассчитались. Я решила некоторое время пожить у мамы. Она была сильно плоха. Горе сломило ее. Сергей мотался каждые выходные к нам. Было видно, что он измучен и подавлен. У него были какие-то неприятности в бизнесе. Но он меня не посвящал в это.
- Как известно беда не приходит одна, – с сочувствием сказал Лера.
- Это точно, Лер. Прожила у мамы целое лето. Нужно было уже уезжать. Но решили, что мы отметим мое тридцатилетие, а потом будем решать, что дальше делать. У меня день рождения в конце октября, а было только начало месяца. Мы занимались с мамой наследством, я затеяла небольшой ремонт. Ждала Сергея на выходные, нужна была его помощь. Как-то встала рано, видела дурной сон. Подошла к окну и долго в него смотрела. Вдруг увидела, что к воротам подъехал черный джип Игоря, друга Сергея. У меня  сердце сжалось. Думала, что до двери не дойду…. Игорь привез «печальную» новость, как он выразился. Он, запинаясь, сказал, что Сергей погиб… Он ехал по «Змеиногорскому» тракту и «врезался» в КАМАЗ…
Так для меня начался второй этап жизни.… Осталась у мамы в маленьком грязном городишке. Все так называемые «друзья» сразу куда-то «испарились». Потянулись тяжелые серые дни. Устроилась на работу с «копеечной» зарплатой. У нас в глубинке почитается «блат» и «хорошие связи». Мое высшее образование было не нужным. Преподавала экономику на курсах и в филиале ВУЗа. Много работала физически, дом нужно было поддерживать в порядке. Наверное, только это и спасало.
- У вас, что родственников не было? – тихо спросила Лера.
- Родственники были. Но они привыкли к другому «раскладу». Они все время что-то просили у отца, и тот никогда не отказывал им, помогал во всем. Но боль потери тогда была сильнее, чем обида.
Прошло долгих пять лет, и я начала возрождаться.
- За это время у тебя никого не было? – спросила Лера.
- Были, вернее, пыталась, ведь природу не обманешь. Даже с Барнаула один приезжал. Пробовали жить вместе в родительском доме. Но через месяц он уехал, что-то ему не понравилось. Сказал, что нужно по работе уехать. Я не стала проверять и искать его. Несколько раз звонил. В общем, если не получилось, зачем делать вид, что все в порядке. Тогда я решила попробовать все сначала. Я понимала, что я другая. Чтобы хоть как-то воспрясть духом перечитала ворох литературы по психологии, даже задействовала астрологию и нумерологию. Начала заниматься спортом, ухаживать за собой. Все это время мир наказывал меня, требуя новых «жертв». Так не могло дальше продолжаться. Последним шагом к моей новой жизни стало то, что я взяла фамилию Сергея. Его мечта осуществилась. Я сразу перестала чувствовать виновной в его смерти. Мир стал делать мне «подарки» пусть небольшие, но приятные. У меня впервые за эти годы появилась цель, к которой я и сейчас иду.
- Нин, ты такая сильная. Я бы не выдержала, так просто не подняться в нашей жизни, да еще без поддержки, – с горечью сказала Лера.
- Спас случай. Позвонили из Барнаульского агентства и предложили работу администратора на турбазу в Горном Алтае. Зарплата приличная, проживание и питание бесплатно. Решилось все одним «махом». Конечно, трудно было уезжать от мамы, но жизнь диктовала свои условия. Я понимала, что если не решусь на этот шаг, то застряну в этом «городишке» навсегда.
В первый же месяц меня заметили. Хозяин шел мне навстречу,  и еще через месяц я была директором турбазы. Не скажу, что было легко. Но все так быстро менялось. Как будто кто-то перематывал ленту моей жизни в ускоренном режиме. За эти месяцы мы несколько раз ходили в походы, пару раз была с хозяином в Барнауле. Там я познакомилась с Карпиным. Была какая-то презентация, сейчас уже не помню. На меня этот человек произвел сильное впечатление – настоящий, мужественный, с большой энергией и работоспособностью. Вадим, мой хозяин представил меня как директора комплекса тур. услуг. Александр Борисович пригласил нас за свой столик, мы шутили и разговаривали ни о чем, так ради поддержания компании. Потом танцевали, и во время танца Карпин сделал мне предложение, от которого по его словам я не должна была отказаться – возглавить руководство вот этим санаторием. Я как-то «замялась», что-то там «мямлила», что я навряд ли справлюсь. Но Карпин настоял на своем. Он сумел убедить так, что у меня не осталось аргументов, и я согласилась.
- На тебе будет особая миссия, потому что это ведомственный санаторий, здесь и «высоких» гостей придется принимать, различные мероприятия организовывать, – говорил он твердым голосом.
- Что это значит? – спросила я, краснея.
- Не то, что ты подумала, – ответил Александр. – Никакого «интима» не будет, у нас же не публичный дом. Мне просто нужен менеджер, надежный человек. Санаторий большой, к персоналу не придирайся. Через месяц, другой переведу тебя в «край».
- Вадим был в «шоке» от решения Карпина, но «оспаривать» его не стал. Так я оказалась здесь, – улыбнулась Нина.
- А с Олегом ты познакомилась в горах на турбазе? – спросила Лера.
- Конечно. Это был мой последний поход в горы. У нас была небольшая группа из семи человек: две женщины и пятеро мужчин. Сколько мы бывали в горах, но никогда не заходили к шаману. В этот раз погода не позволила вернуться на турбазу. Да еще несчастный случай с Олегом.
- Ты рада знакомству с шаманом? – поинтересовалась Лера.
- Для меня оно было решающим и знаковым событием. После чего я не сомневалась, что иду правильно.
- Что шаман мог тебе такого сказать?
- Если в общих чертах и совсем просто. Шаман сказал, что течение жизни несет меня к одному человеку. Что мы друг другу предназначены с рождения и до самой смерти. Если я не буду идти против течения, потому что это действие бесполезно и противоестественно законам природы, то мы скоро станем друг против друга лицом к лицу….
Нина замолчала. Потом внезапно сказала: -  Имени назвать его не могу. Даст Бог, сама увидишь или услышишь.
Валерия побледнела: - Не надо, я и так все поняла о ком ты.
- Почему? – спросила Нина.
- Я сейчас вспомнила ту картину, которую увез Олег. У тебя там был перстень на руке именно из такого камня, как на шее. Я знаю, у кого есть такой перстень. Я точно видела его однажды, – сказала Лера, глядя на Нину.
- У кого этот перстень? – вызывающе спросила Нина.
- Он иногда его одевает, уж не знаю почему. На разные светские мероприятия. В повседневной жизни его не носит. Ой! Ты спросила кто? – волновалась Лера. – Ладно, скажу – его имя Владимир.
По выражению лица Нины, Валерия поняла, что попала в «точку».
- Вот теперь я тебя прошу того же самого, что и ты в начале разговора. Пока ничего и никому не говори, даже мужу, – серьезно предупредила Нина.
- Я тебе столько вопросов хотела задать по поводу своей жизни, – начала Лера. – Но когда ты рассказывала о себе, они «отпадали» сами собой. Спасибо тебе, теперь я знаю что делать. Я тебе обещаю, что никто ничего не узнает. Иди своей дорогой, – сказала Лера и встала.
- Уже поздно, я пойду. Тебе нужно отдохнуть,  - попрощалась она и ушла к себе, поблагодарив за ужин.

Глава 7. Выздоровление Леры.
               
Ваш мир есть то, что Вы о нем думаете.
Мир как зеркало отражает Ваше отношение к нему.
Вадим Зеланд «Трансерфинг реальности».

Валерия  проснулась от звонка мобильника. Она подняла трубку и услышала голос Нины.
-Доброе утро, Лерочка. Наша с тобой поездка к Алле отменяется. На выходные еду к маме. Давно я у нее не была, да и проблем там накопилось.
- Что-то случилось? – спросила Лера.
- Ничего особенного, как всегда. Соседи  ее «прессуют». С этими новоявленными «богатеями» одни проблемы – то им крышу надо «крутую», то дом сайдингом «обшивать». Пора с этим заканчивать. Хочу маму увезти из этого города.
- Хочешь ее в Белокуриху перевезти? – поинтересовалась Лера.
- Нет, если получится, поедет она  у меня к Черному морю поближе. На следующей неделе Стаченко приезжает, буду с ним говорить.
- А можно я с тобой поеду? – тихо спросила Лера.
- Конечно, если хочешь. Я буду очень рада.
- Я быстро, – Лера вскочила с кровати и «запорхала» по комнате. – Никакая сила меня не заставила подняться в такую рань, – подумала она про себя. Лера посмотрела на часы, было семь часов утра. – Все-таки эта женщина сыграла свою роль в моей жизни. Я сама не заметила, как стала другой.
Она уже собиралась выходить из номера, как зазвонил мобильник. Звонил Олег.
- Привет. Спишь еще? – спросил он.
- Нет, что ты! Я уже давно проснулась – бодрым голосом сказала Валерия.
- Удивительно.… Как ты там?
-Все замечательно на следующей неделе приеду. Соскучилась, да и день рождения у свекра, хочу его поздравить.
- Каким образом? Напиться и «забыться»? – с усмешкой в голосе спросил Олег.
- Не собираюсь я твоего «папеньку» расстраивать, – начала Лера. – Да и тебе за меня краснеть не придется. Готовься к тому, что выполнишь мои условия насчет работы. Если этого не будет, заберу Никиту и уйду, – вызывающим голосом сказала она.
- Да… Ты как будто на Луне побывала. Это Нина на тебя так повлияла? – засмеялся Олег.
- Она помогла мне понять и многое в жизни пересмотреть, поверить в себя, – с дрожащим от волнения голосом сказала Лера.
- Эта она может. Но на твоем примере это просто чудеса. Я ожидал положительных результатов, но чтобы настолько и за такое время. Невероятно! Как она? – спросил Олег.
- На следующей неделе она тоже уедет. А сейчас мы едем в родной городок Нины, к ее маме.
- Сама напросилась? – с иронией спросил Олег.
- Думаю, что я ей пригожусь. Помнишь, кто-то из наших знакомых продавал дом в Сочи? – спросила Лера.
- Да сейчас таких предложений хоть «пруд пруди», были бы финансы. Ты хочешь купить дом? – поинтересовался муж.
- Да, небольшой, желательно в престижном районе.
- Может еще и в «Красной Поляне»? – засмеялся Олег.
- Не смейся, а лучше займись этим. Я хочу сделать Нине подарок. Долги надо отдавать, Олег. Мы с тобой ей обязаны – серьезно сказала Лера.
- Ты думаешь, она его примет?- недоверчиво спросил Олег.
- Я сделаю так, что примет. Пока она там разберется, что к чему, уже поздно будет. Куплю дом на свое имя и оформлю у нотариуса «дарственную». Я же юрист, если ты не забыл.
- Хорошо, я этим займусь и в течение недели думаю, подыщу вариант, – согласился Олег с женой.  – Только я что-то не припомню, чтобы Нина собиралась в Сочи?
- Она хочет перевезти свою маму. У мамы проблемы со здоровьем, как я поняла.
- Хорошо, все будет сделано. Передавай привет Нине. Мы с сыном ждем тебя и очень скучаем, – с нежностью в голосе сказал Олег и положил трубку.
Валерия вышла из номера в «приподнятом» настроении. Что-то вырывалось из груди наружу, ей хотелось петь.
- У меня такого давно не было – думала она. – Когда Олег в первый раз из Чечни приехал, что-то подобное. Боже, как хорошо.… Это, наверное, и есть счастье…
В холле она увидела Нину. Та разговаривала с администратором. Было видно, что разговор «не из легких». Нина была «на взводе». Лера подошла поближе. Увидев ее, Нина стала понемногу успокаиваться.
- Привет. Ты уже готова? – заулыбалась Нина. – Эти «балбесы», оказывается, ездили в город на моей машине. Так что давай позавтракаем, пока они приведут в порядок автомобиль - она угрожающе посмотрела на администратора. И уже обратилась к нему: - Леш, время пошло. Даю вам полчаса. Помоете и под капот не забудьте заглянуть. И не дай Бог, я остановлюсь в дороге с какой-нибудь поломкой. Обещаю, что работать не будете, даже при новом хозяине.
Администратора как «ветром сдуло».
- Вот они мне с утра «подарочек» сделали, – начала Нина, обращаясь к Лере. - Пойдем в нашу столовую, я еще меню проверю.
- Может не надо, Нинуль. Пойдем к тебе, – предложила Лера усмиряющим голосом.
- У меня убирают. На следующей неделе в мои апартаменты переедет новый хозяин. Заставила их «прогенералить».
- Ты уже на следующей неделе уедешь? – с сожалением в голосе спросила Лера.
- Да, в четверг я еду в Барнаул «сдаваться», - пошутила Нина.  – А в начале той недели лечу на стажировку в Германию.
- Это надолго? – поинтересовалась Лера.
- Пока не знаю. Думаю, что меня надолго никто не отпустит. Будем созваниваться, - ответила Нина.
Они вошли в столовую. Их встретила приветливая полная женщина. Нина приобняла ее: - Любаш, ты нас покормишь?
- У меня есть что-то вкусненькое, Вы это любите, – хитро улыбнулась Любаша, поправляя волосы Нины.
- Неси свое «вкусненькое» и мне обязательно кофе покрепче.
- А Вы кофе или чай будете? – спросила Любаша у Леры.
- Я буду то же самое, что и ваша хозяйка, – улыбнулась Лера.
И Любаша засеменила на кухню. Через минуту стол был накрыт.
- Ты с чем блины нафаршировала? – спросила Нина у Любаши
- Здесь и грибы есть, и с мясом, и с творогом, есть сладкая начинка, кушайте.      - Попробуйте моей запеканочки, – обратилась Любаша к Лере.
- Да, точно, ты больше нигде такой не попробуешь. Любаша у нас асс в своем деле, - похвалилась Нина. – А какие она пироги печет! Я нигде таких не пробовала. Во рту тают, - улыбнулась она.
- То-то Вы от них отказываетесь постоянно, – с укором сказала Любаша. – Утром «мюсли» и кофе. Вот и вся еда. Попробуйте пирожки, – Любаша поближе подставила тарелку Лере. – Или тоже на «диете»? Не понимаю я всех этих диет. Морят и морят себя, причем добровольно, «мазохизм» какой-то, – ворчала Любаша.
- Ничего, Любаш. У вас на следующей неделе новый хозяин будет. Тот я знаю, любит поесть, – усмехнулась Нина.
- Зачем Вы так сразу то нас…-  Глаза у Любаши налились слезами, и она вытерла их фартуком. – Вы тут не успели побыть, уже в другое место. Не понравилось Вам у нас что ли?
- Мне очень понравилось, все замечательно, – и Нина взяла за руку Любашу. – Буду очень скучать, особенно по твоим  пирожкам. -  И Любаша, прикрыв глаза, пошла на кухню.
- Вот такие они у меня все чувствительные, – улыбнулась Нина.
- Они боятся нового, вот потому и плачут, – прокомментировала Лера. – К новому хозяину нужно будет так же «подлаживаться» как и к тебе.
- Я думаю, что у них это быстро получится, – засмеялась Нина, допивая кофе. - Упитанный мужчина в рассвете лет, я его немного знаю. Мы когда-то с ним на одном курсе учились. Он закончил «менеджмент», а я «финансы и кредит».
- Так ты финансист? – спросила Лера.
- Да, и как раз по этому профилю пишу работу, – ответила Нина.
- Как называется?
- Я ее пока не закончила, – скромно ответила Нина. – Вообще то у меня, их уже две. Одна по корпоративным финансам, бизнес-планам и все в таком «духе». А другая что-то среднее между психологией и управлением финансами в фирме.
- Их уже кто-то читал?
- Да, показывала их в деканате в своем университете. Пока положительные отзывы. Посмотрим. Допишу вторую работу и решу, что дальше делать.
- Хочешь, я найду тебе рецензента? – не унималась Лера.
- Лер, я конечно рада твоему участию, но ты не торопи меня. Всему свое время. Поедем, у нас с тобой путь не близкий, – и Нина встала из-за стола.
- Любаша, спасибо, как всегда все вкусно. Если тебе не трудно, заверни нам на дорожку твоих пирожков, – попросила Нина.
- Вы куда-то едите?– спросила Любаша.                - Да, все выходные проведу у мамы. Давно ее не видела.
- Тогда заверну Вам по больше, и гостинец маме будет. Любаша пошла на кухню и вынесла целый пакет «пострепушек», как она их сама называла.
- Любаш, куда столько, – возмутилась Нина. – Ты отдыхающим оставила?
- Конечно, все по рациону, – заулыбалась Любаша.
- Знаю я вашу «мафию», сама «разгоняла». Давайте, чтобы все нормально было, без жалоб, – строго предупредила Нина.  - И Лера с Ниной вышли из столовой.
В холле стоял администратор.
- Все сделано, Нина Анатольевна, – сказал он. – Машину помыли, проверили масло, все в рабочем состоянии. Водитель уже ждет, – «отрапортовал» он.
- Можете, когда захотите. Готовьтесь, во вторник у нас будут гости из Краснодара. Я приеду в понедельник. Примерно  в это же время будут люди из Барнаула. Поэтому все ваши выходные отменяются. Вот вам список дел, – Нина достала сложенный  листок бумаги и отдала его администратору. – Возникнут вопросы, обращайтесь к моему «заму». Меня не «дергайте». Все. Мы поехали.
Они уже дошли до двери, Нина обернулась и дала последнее «наставление»:
- Ты не знаешь где я, уехала в неизвестном направлении, ни каких звонков.
- А если начальство будет звонить? – спросил администратор.
- Все то же и в таком же «духе», - ответила Нина.
- Понятно, – кивнул администратор. И они вышли.

Глава 8. Родительский дом.

Дом, где в следующий раз отдохнет моя душа.
Перекресток жизни, где посажу семена доверия,
Выращу урожай любви,
И задумаюсь, по какому пойти пути,
Перед тем как вернуться домой,
К следующему перекрестку жизни
Где посажу семена…….
Клаус Дж. Джоул «Посланник».

Только выехали на трассу, у Нины зазвонил телефон. Из разговора Лера поняла, что звонил какой-то родственник.
- Не успела домой приехать, уже родственники названивают, – усмехнулась Нина.
- Ты их простила? – спросила Лера.
- Это мой двоюродный брат, все-таки выросли вместе. Не знаю,… конечно, отношения уже не те. Но я на них зла не держу. Поддерживаю их по возможности, в основном из-за мамы. Мама теперь нас ждет, – заулыбалась Нина. – Я ей сегодня утром звонила. Она, наверное, и поделилась этой радостной новостью с братом.
- Нин, ты твердо решила перевезти маму на юг? – вкрадчивым голосом спросила Лера.
- Да, единственная загвоздка в том, что наш дом сразу не продашь, – ответила Нина.
- Почему? – допытывалась Лера.
- Даже по провинциальным меркам он стоит не дешево. Дом добротный и большой. Правда, «евроремонтов» мы не делали. Сама понимаешь, что мужская «рука» нужна. Так вот, сразу покупателя на такой дом трудно найти. Вернее, желающих купить много, но цену предлагают «смешную»
- Продай за «смешную» цену любому первому покупателю, – деловито предложила Лера. – А мама в нашем доме в Сочи поживет, пока вариант не подыщем, – соврала она.
- Я не смогу сейчас недвижимость в Сочи купить в связи с Олимпиадой, цены «заоблачные». Да и мама не согласится в чужом доме жить. Она у меня человек серьезный. Не знаю что делать, голова «кругом» идет. Но и оставлять так нельзя ее на «произвол судьбы», тем более меня долгое время не будет на Алтае.
- Доверься мне, – улыбнулась Лера. – Я поговорю с твоей мамой. Все разрешится лучшим образом, вот увидишь.
Нина  покачала головой, но возражать не стала. Некоторое время они ехали молча.
- Я тебе говорила, что Олег звонил? – спросила Лера.
- Нет. Сегодня?
- Да. Я еду на следующей неделе. У нас в пятницу семейное торжество. У свекра юбилей.
- Тебя никто не гонит. Можешь оставаться,  - начала Нина.
- Я знаю, что ты мне скажешь, – перебила Лера. – Что я еще до конца «не выздоровела». И что я могу «сорваться». Но это уже не имеет никакого значения…
- Почему? – спросила Нина, улыбаясь.
- Я вдруг ясно осознала свою проблему. Я ходила по замкнутому кругу. Моя «обида» за «нелюбовь» мужа была «Вселенского» масштаба. Я не хотела принимать его таким, каков он есть. Я нарисовала себе идеальную картину жизни с ним. А она никак не реализовывалась. Все должно было быть, по-моему: праздник каждый день, цветы, подарки, его «вечные клятвы» в любви. Я заменила все эти «радости» на простой суррогат  - водку. Никогда не пыталась заняться чем-нибудь, или хотя бы поинтересоваться жизнью мужа. Чем он живет, какие у него планы или проблемы. Я от него постоянно чего-то требовала, не давая ничего взамен. Я всегда думала, что свою любовь нужно «завоевывать» и бороться за нее. И чем больше был «нажим», тем больше увеличивалась пропасть между нами.
Нина слушала и загадочно улыбалась. – Ты сделала «потрясающее» воображение открытие, – сказала она. – Ты сразу освободилась от двух зависимостей: от мужа и оттого, что его заменяло. Ты стала свободна, наконец-то твоя душа отдохнет от «вечных терзаний». В тебе освободилось столько энергии. Только направь ее в нужное русло. Вспомни свое детство и юность, может быть, осталась какая-то нереализованная мечта? Сделай этот «подарок» для себя. Реализуй свою мечту именно сейчас, как бы тебе не казалось, что это поздно. Держи свою линию, и немного «переставляй ноги». Тогда увидишь, что все в этой жизни возможно, -  Нина взяла Леру за руку.
- Вот уже почти и до Барнаула доехали, – внезапно сказал водитель. – Весна то, какая нынче выдалась, Нина Анатольевна. За неделю все «поплыло». По бийской трассе сухо, а вот что будет по Змеиногорскому тракту, не знаю.
- Должно быть уже везде сухо. Сереж, по Барнаулу осторожнее. Остановишься на «Старом рынке» мне нужно кое-что купить, – дала распоряжение Нина.
- Будет сделано, - кивнул водитель. Как поедем?
- Ехай через новый мост до Речного вокзала. Пусть моя гостья посмотрит Обь.
- Но за то не посмотрит город, – заметил Сергей.
- А что на него смотреть? Везде пробки, почти такие же, как и в Москве. Такая же суета. Если будет время, обратно поедем через город – успокоила она Леру.
- Ты не любишь Барнаул? – поинтересовалась Лера.
- Люблю по-своему. Здесь столько изменилось за время моего отсутствия.…. За шесть с лишним лет я отвыкла от этого города, да и он не сразу меня принял. -  Нина замолчала. Они ехали по «Новому мосту» и смотрели на Обь.
- Снега то, сколько в этом году, – прервал тишину водитель. – Опять «подтопит» «Затон».
Он повернул на какой-то широкий проспект. Лера увидела большое серое здание.
- Это и есть Старый рынок, – пояснила Нина. – Ты останешься в машине? – спросила она.
- Да, если можно, – попросила Лера.
- Я пойду с Вами, – сказал водитель. – Нельзя Вам здесь одной бродить.
Нина не стала спорить, хотя было видно, что ей это не нравилось.
- Сереж, вечно ты проблемы выдумываешь. Никто меня здесь не тронет. Ладно, пойдем. Не скучай, мы быстро, – обратилась она к Лере. И они ушли.
Валерия выглянула в окно и рассматривала улицу.
- Везде грязь и серость, – думала она. – Улицы у них, что ли никто не убирает. Бежит поток воды, куда не понятно. В Обь, наверное. Хотя «сплошные» магазины. – Она оглянулась и увидела огромное здание, где было написано «Эльдорадо». – Ничего себе, москвичи уже и сюда добрались, – простодушно удивилась она. – Нет, надо Нину в Москву «вытаскивать». Что ей здесь нравится? Обыкновенная провинциальная «дыра».
Потом она вспомнила про водителя. – Чего он за Ниной поперся? По своим делам или…. Если он ее сопровождает, значит, охраняет, – рассуждала Лера. – Но от кого? Если только…. Может быть «сам» поручение дал? Но как об этом спросишь? Да и не мое это дело. Нет, надо ей отсюда уезжать, это точно…
Рассуждения Леры прервал смех Нины. – Ну что наша «москвичка» не замерзла? – спросила она.
- Не успела, вы так быстро пришли, – улыбнулась Лера.
Водитель в это время загружал пакеты и коробки.
- Чего вы столько много набрали? – поинтересовалась Лера.
- В основном продукты, – ответила Нина, усаживаясь в машину. – Мама у меня экономит. Все деньги, которые ей высылаю, откладывает на «черный день». И с этим я ничего не могу поделать. Вот обновок ей на весну купила, думаю, что понравится.
- Ну что в путь? – спросил водитель. Никуда не будем больше заезжать?
- Нет, Сереж, времени нет, – ответила Нина.
- А далеко еще? – поинтересовалась Лера
- Километров сто с небольшим, – ответила Нина улыбаясь.
- За час доедем, – добавил Сергей. И стал разворачиваться. Через несколько минут они уже были за городом.
- Это и есть «Змеиногорский тракт»? – спросила Лера.
- Да, – тихо ответила Нина. – Здесь недалеко есть место, где погиб мой Сергей.
Нина замолчала. Лера не считала, сколько длилось это молчание. Она не хотела прерывать мысли Нины. Сама не заметила, как задремала. Проснулась оттого, что остановилась машина.
- Что случилось? Уже приехали? – спросила она, оглядываясь по сторонам.
- Почти, – улыбнулась Нина.
Лера посмотрела вдаль и увидела маленькие домики.
- Это уже город? – поинтересовалась она.
- Это дачный поселок, – ответила Нина и вышла из машины. Водитель тоже вышел, и они поменялись местами.
- Сильно не гоните. Я знаю, как Вы лихо водите – сказал серьезно Сергей.
- Не бойтесь, – улыбнулась Нина. – По этим дорогам сильно не разгонишься. К тому же поедем по проселочной дороге, я сокращу путь. – Она свернула на боковую дорожку с насыпанной «щебенкой».
- Сплошная равнина, – комментировала Лера, разглядывая поля.
- Да, я родилась на равнине. Но это не помешало мне полюбить горы, -  засмеялась Нина. – Здесь постоянно дуют ветра, в основном из Казахстана. Летом все высушивает.
- Вы не заблудились? – спросил водитель.
- Ты это серьезно сейчас спросил? Я здесь когда-то на отцовской «Волге» все исколесила.
Они въехали в город.
- Какие узкие улочки. Но мне кажется уютней и чище по сравнению с тем, что я видела в Барнауле, – отметила Лера. -  Много маленьких одноэтажных домиков.
- Да, здесь архитектура «хромает», - улыбнулась Нина и свернула на другую улицу.
- Это наш коттеджный поселок, – сказала она и остановилась у калитки. – Вот и приехали.
Лера увидела двухэтажный особняк, облагороженный сайдингом. Впереди еще было несколько коттеджей.
- Очень красивое и тихое место, – сказала Лера, разглядывая все вокруг.
- Красиво здесь летом, – ответила Нина. – У меня много цветов. Участок небольшой, но нам вполне хватало.
Вдруг открылась входная дверь, и на пороге появился худощавый и седовласый мужчина. Он улыбался и размахивал руками. И уже через минуту стоял у машины.
- Это мой двоюродный брат Александр, – представила Нина.
Александр, широко улыбаясь, протянул руку Лере. – Пойдемте в дом, а  то там Ильинична «извелась» вся, – сказал он.
- Вы тут разгружайтесь, а мы с Лерой пойдем, – сказала Нина мужчинам.
Нина волновалась. Лера это видела, но не могла понять почему. Они вошли в дом. На пороге их встретила полная женщина. Они обнялись с Ниной.
- Здравствуй мама, – тихо сказала Нина.
- Думала, что не увижу тебя больше, – заплакала мама. – Бросила меня здесь одну и уехала в свои горы. Все нет и нет. Уже скоро лето наступит. Огород надо садить. Да тут еще соседи меня замучили со своими ремонтами, – причитала она.
Вошел Александр с пакетами. – Ты чего гостей на пороге держишь?
- Ничего мамуль с проблемами мы разберемся, – сказала Нина. – Я приехала не одна. Познакомься моя подруга Лера.
- Очень приятно, – Лера взглянула в глаза маме и протянула руку.
- А это моя мама Галина Ильинична, – продолжила Нина. – А это мой водитель Сергей. – Нина кивнула в сторону только что зашедшего с пакетами водителя.
- Ты не надолго? – с укором в голосе спросила мама. – Я думала, что хоть чем-нибудь поможешь мне. Я тут одна «бьюсь» и помощи не от кого ждать, – заплакала она.
Нина  решительно шагнула в комнату. – Проходите и располагайтесь, – сказала она гостям. – Сейчас на стол будем накрывать. Сереж, заноси пакеты. Еду оставьте в кухне. Я сейчас быстро все приготовлю.
Валерия была обескуражена таким приемом, но старалась не подавать вида. – Нине и так тяжело, а тут я еще, – думала она.
Нина прошла на кухню и заглянула в холодильник – в нем было пусто. – Ты что забастовку объявила и по магазинам не ходишь? – спросила она у мамы.
- Это ты деньги транжиришь, а я живу экономно, без лишних амбиций, – ответила вызывающе мать.
- Так все понятно, «старые песни о главном», - парировала Нина.
- Ты где сейчас работаешь? – спросила Галина Ильинична у дочери.
- В Белокурихе, руковожу санаторием, – скромно ответила Нина. – Ведь я же тебе рассказывала.
- Я могу подтвердить, – вмешалась Лера. – Нина действительно директор большого санатория в Белокурихе.
Галина Ильинична недоверчиво посмотрела на Валерию и ушла в комнату, где сидели мужчины.
- У твоей мамы холодные зеленые глаза, – сказала Лера подруге. – У тебя они тоже зеленые, но другого тона, скорее «болотного».
- Это «болото» получилось при смешении двух цветов: холодного зеленого мамы и карего папы. Иногда у меня бывают каре-зеленые глаза, не замечала? И вообще я очень похожа на отца, -  ответила Нина.
- Я это заметила, – начала Лера. – Ты совершенно не похожа на свою мать ни внешне, ни внутренне. Такое впечатление, что ты не дочь, а она тебе мачеха, – сказала Лера и запнулась.
- Но ведь мам не выбирают, – возразила Нина, сразу поняв, что имеет в виду Лера. – Мы с ней столько пережили здесь, по-настоящему сблизились. Ты бы видела, какая с ней истерика была, когда я уезжала отсюда. В ход пошли и шантаж и угрозы с ее стороны. Потом сдалась, «обмякла», плакала как ребенок….
В кухню опять вошла Галина Ильинична, показывая «обновки».
- Спасибо доча, мне все очень нравится, – заулыбалась она. – Умеешь ты вещи выбирать, не отнимешь у тебя этого, – сказала она, поцеловав Нину.
- Зови всех к столу у меня все готово. Стол получился шикарный. А где Любушкины пирожки? – спохватилась Нина.
- Наверное, в машине забыли, – ответила Лера. – Сейчас скажу Сергею, чтобы принес.
Когда пироги были на столе, все уселись. Пообедав, гости разошлись. Сергей  ушел спать, брат – домой. Галина Ильинична стала загружать дочь « по полной программе».
- Тебе надо сходить к соседу поговорить насчет кровли. Уж не знаю куда деваться. Обнаглели они совсем, – «пилила» она Нину.
- Хорошо, деньги на крышу я найду, – «завелась» дочь. – И что дальше? Ты будешь жить в этом доме? Тебе нравится такая жизнь?
- Нет. А что делать? – заплакала мама. – Выхода нет, ведь не в «землянку» мне забиваться.
- Выход всегда есть, мам. Только ты себя и меня загоняешь в тупик.
Здесь Лера не выдержала и вмешалась.
- Галина Ильинична, Вы хотите пожить у моря? – спросила она. – У нас есть возможность. Живите сколько хотите – год, два, десять…
Галина  Ильинична недоверчиво посмотрела на Валерию. – Как все бросить и уехать? – спросила она. – И неизвестно куда, в чужой дом. Я так не могу. Я не могу быть кому-то обязанной.
Нина не выдержала и вышла на улицу. Лера поняла, что это подходящий момент для разговора.
- Галина Ильинична, послушайте меня, этот дом будет Ваш, – сказала она тихо. – Он будет записан на имя Нины. Мы с мужем решили сделать ей подарок. Мы очень обязаны Нине.
- Это стоит, наверное, огромных денег, – начала Галина Ильинична.
- Поверьте, что не все измеряется деньгами. И то, что сделала для нас Ниночка несоизмеримо ни с чем, – ответила, волнуясь Валерия.
- Интересно, что же она такого сделала? – поинтересовалась Галина Ильинична.
- Моему мужу она спасла жизнь в горах, а мне помогла «выпутаться» из старой жизни, посмотреть на этот мир другими глазами, – с чувством сказала Лера.
- Она может, она у меня психолог от природы, – улыбнулась Галина Ильинична.
- Ну что согласны? – спросила Лера. – Если захотите, с Вами будет жить Полина моя домработница и няня. Мы будем к Вам приезжать.
- Я согласна, лишь бы дочь чаще бывала.
- У Вас никто не отнимает вашу дочь. Ей надо «расти», у нее большой потенциал и блестящее будущее, поверьте мне. Она не только психолог, но и хороший руководитель. Ее ценят, с ней хотят общаться и дружить. С ней хорошо. Я понимаю, что к ней хочется прижаться и никуда не отпускать. Но как бы Вы ее не держали, судьбу не изменить. Поверьте, все будет хорошо. Не мешайте ей, пусть идет своей дорогой.
Галина Ильинична задумалась. – А когда можно будет переехать?
- Уже в апреле, – ответила Лера. – Мой муж подыскивает подходящий вариант. Как только все «срастется», мы приедем за Вами.
- Как же этот дом продать? – растерянно спросила мама.
- Очень просто, мам, – ответила Нина, заходя в комнату. – Я сейчас разговаривала с соседями, они купят нашу «половину» и за очень приличные деньги. Но опять же если ты этого захочешь.
- Хочу, потому что все надоело, – со слезами на глазах сказала мама.
- А чего плачешь? У тебя впереди лучшие годы. Ты будешь обеспечена и счастлива, – пообещала Нина.
Эти слова подействовали как «бальзам на душу», и мама заулыбалась. – Я на все согласна, лишь бы ты у меня была счастлива, – поправляя волосы Нины, сказала она.
- Такие «жертвы» ни к чему, мам – улыбнулась Нина. – Я и так счастлива. Давайте кое-какие вещи упакуем. Сейчас Сергея подниму, пусть помогает. А завтра съездим на кладбище, могилу отца попроведуем – предложила Нина.



Глава 9.Прощание.

                Засасывает круг привычек милых,
                Уют покоя полон искушенья.
Но только тот, кто с места сняться в силах,
Спасет свой дух живой от разложенья
Герман Гессе.

Валерия встала рано. Не могла долго уснуть и в такой полудремоте или полусне провела ночь. Из соседней комнаты услышала голос Нины. Похоже, что та разговаривает по телефону. Она зашла в комнату. Так и есть, Нина  «вся в делах». Нина открыла свой ноутбук и о чем-то уже договаривалась.
- Звонила Стаченко, сказал, что поможет с домом, – сказала она, глядя в ноутбук.
- Нинуль, Олег тоже занимается этим, – начала Лера.
- Лерочка, у меня должен быть запасной вариант, я без этого не могу, – ответила Нина.
Валерия подошла и обняла ее. – Ты мне не доверяешь или Олегу? Мы сделаем все. Это не только для тебя, но и для нас с ним нужно. Ты уже неотъемлемая часть нашей жизни. Хочешь ты этого или нет, но ты уже «наша» и никто и ничто у нас, тебя не отнимет. Так что ехай на свою стажировку. Мы перевезем Галину Ильиничну в Сочи. А после стажировки заберем тебя в Москву, нечего здесь в провинции делать.
- Я благодарна тебе. И когда нибудь я буду жить в Москве обязательно…. Ты же об этом знаешь. А сейчас мне просто бы не хотелось нагружать вас с Олегом, – сказала Нина.
- Ты так  и ничего не поняла, – с горечью сказала Лера. – Нет никаких «благодарностей» и «обязанностей» и их денежных эквивалентов. Есть только человеческая жизнь, и она у нас одна другой не будет. У меня уже прошло «никчемной» полжизни. Вторую ее половину не хочу провести «в разборках» кто кому должен. Мне просто приятно сделать для тебя то, что считаю нужным. И не спорь со мной. После этого просто «летаешь», чувствуешь себя свободной и счастливой. Неописуемое чувство удовлетворения….
- Это действительно чудо, – добродушно засмеялась Нина. – Если ты поняла что такое свобода, я за тебя рада. Это самое главное, что должно быть у человека в жизни, остальное мелочи. Это действительно счастье….
- Ну ладно, я тут с философией пристала. Вы на кладбище поедите? – спросила Лера.
- Я теперь не скоро сюда попаду, поэтому нужно съездить, – ответила Нина.
- Я пока обед приготовлю, – предложила Валерия. – Извини, не могу поехать с вами, не выношу кладбищ.
- Хорошо, согласна, – сказала Нина, закрывая ноутбук. – Нам придется сегодня уехать, потому что Стаченко будет в понедельник где-то примерно в шестнадцать часов, как он сказал.
Приехав с кладбища, Нина засобиралась в дорогу, давая распоряжения водителю. В комнату вошла Галина Ильинична растерянная и бледная. Она присела на кресло, опустив руки. Лере было жалко ее. – А каково сейчас Нине, – думала она. – После этого всего сердце опустошается. Надо быть очень сильным духом, чтобы на это смотреть. Страдания матери не каждый выдержит.
- Галина Ильинична, держитесь, – успокаивала Лера, взяв ее за руки. – Все образуется, вот увидите.
- Нина пообещала, что пришлет людей для помощи при переезде, – потерянным голосом сказала Галина Ильинична. – А сама не приедет. Ее посылают на какую-то учебу. Лучше б она со мной здесь жила. Замуж бы вышла. Глядишь, и наладилось все. А теперь я ее потеряла. Она вроде бы со мной, и в то же время ее нет рядом. Она стала другой, которую я не знаю. У нее своя жизнь. Но я отпускаю, и благословила ее.
- Вот и правильно, – оживилась Лера. – Мы обязательно приедем с мужем и поможем, я Вам обещаю.
В комнату вошла Нина. – Лер, собирайся, ехать надо.
- А обедать? – тихо спросила мама.
- Мы в дороге пообедаем, времени нет, – ответила Нина. – Лер, собирайся и выходи к машине. Я поговорю с мамой.
- Я Вам говорю до скорого свидания, - Валерия чмокнула в щеку Галину Ильиничну и вышла.
Минут через тридцать вышла из дома Нина бледная и заплаканная. Она  посмотрела на дом, на рябину, на старую ель потом резко повернулась и пошла к машине. – Поехали, - сказала она тихо водителю.
Почти всю дорогу до Барнаула ехали молча. Лера не хотела тревожить Нину своими расспросами. Да и говорить о том, что уже в прошлом не стоило.
- Что-то уже кушать хочется, – прервала, наконец, тишину Нина. – Поезжай той же дорогой до старого рынка. Немного проедешь, по левую сторону будет кафе «Сова» по-моему, называется, – обратилась она к водителю.
Водитель с точностью исполнил все ее указания, и остановился у кафе.
- Я не пойду, – сказал он. – Идите вдвоем.
- Что это за разговорчики, – улыбнулась Нина. – «Контора» за все платит, пойдем.
- Нет, я, правда, не хочу. На кладбище я пирожков Любашкиных «налопался» и мне проще, – пошутил Сергей.
- Ладно, Лер, пойдем. Я мужчин больше двух раз не прошу, – отшутилась Нина.
В кафе играла тихая музыка, и вкусно пахло едой. Заказали запеченного судака и бутылку вина.
- Наверное, можно сказать, что мой третий этап начался именно сегодня, – сказала Нина, поднимая бокал.
- Пусть будет так, – согласилась Валерия и они «чокнулись».
- Нинуль, я завтра уеду, – начала она.
- Уже завтра?
- Да, раз пошел такой «расклад». Буду все сама контролировать. Олег у меня исполнительный, только долго «раскачивается». И ему нужен небольшой «толчок».
- Пинок ты хотела сказать, – улыбнулась Нина.
- Да, пусть будет и так, – засмеялась Лера. – Ни о чем не волнуйся. Прощаться мы с тобой не будем. Думаю, что скоро увидимся. Тебе и так досталось «прощаний».
Всю оставшуюся дорогу Валерия «трещала» без умолку. Она рассказывала про свой зимний сад, что и когда цветет. Про свою собаку породы лабрадор. – Свекр ее завел исключительно из подражания. У него был «запал», «эйфория», которая постепенно улетучилась. И собакой пришлось заниматься мне.
Потом рассказала новости про элитную «тусовку» начиная от моды заканчивая «постельными делами». Нина воспринимала это спокойно, как бы отстраненно, иногда улыбаясь.
- Вот и приехали, – сказал водитель.
- Да? Как–то не заметно время прошло. Правда, Нинуль? – спросила Лера.
- Это же очень хорошо, что не заметно, – ответила Нина. – Сереж, заезжай сразу в гараж. Завтра эту даму отвезешь в аэропорт, – выходя из машины, сказала она.
- Так точно, – ответил водитель, улыбаясь.
Валерия с Ниной вошли в холл санатория.
- Зайдешь ко мне? – спросила Нина.
- Нет Нинуль, отдыхай. Я тоже пораньше спать лягу, – ответила Лера, и они попрощались.
 
Глава 10.Юбилей свекра

Недавно обольщен прелестным сновиденьем,
В венце, сияющем я зрел себя;
Мечталось, я любил тебя –
И сердце билось наслажденьем.
 Вольтер

Всю неделю Лера занималась приятными хлопотами. Нужно было поскорее найти дом в Сочи.
- Только Сочи, – говорила она своему агенту. Другого варианта мне не надо. А Вы мне предлагаете какую-то «дыру», - злилась она.
- Да, у тебя энергии хоть отбавляй, – удивлялся Олег. – Поделись немного, – шутил он.
- Ничего, Олеженька, и до тебя доберусь, – отвечала Лера игривым тоном. – Ты уже тепленькое местечко мне нашел? – спросила она.
- Да когда бы я успел? Ты так быстро прилетела обратно, – ответил он.
- Ищи. Вот сейчас все дела «утрясем». День рождения свекра отпразднуем. Маму Нины перевезем. И тогда я возьмусь за более «глобальные» вопросы.
- Ой, представляю, что будет. Мало никому не покажется, – шутил Олег.
Валерия была удивлена, когда увидела, что в кабинете мужа нет ни одной фотографии Нины. Олег как всегда отшучивался: «Это для конспирации. Я же обещал Нине не выдавать ту, что на картине». Лере просто некогда было разбираться с этим, и она махнула рукой. Сейчас ее интересовало совсем другое – покупка дома. И к этому вопросу она подключила всех своих знакомых. Даже родной отец вызвался помочь, обещая задействовать старые связи. К концу недели он позвонил и сказал, что вылетает в Сочи.
- Давай, я с тобой полечу, – предложила Лера.
- Нет, ты в Москве мне нужнее, – возразил отец. – Посмотрю там все своим мужским глазом. Чтобы «фуфло» всякое не купить. Потом позвоню тебе, оформишь документы.
- А как же день рождения? – спросила Лера.
- А что мне день рождения? Своего друга я в любом случае поздравлю, а на «важных персон» я в своей жизни уже насмотрелся, дочка. Так что пока, жди моего звонка, – ответил отец и положил трубку.
Валерия была как на «иголках». Она пыталась себя чем-то занять. Хотела помочь свекрови на кухне. Но та сказала, что пригласила шеф-повара из ресторана и тот постоянно ругается, что они мешают ему. Никита был в школе, Олег на работе. Лера решила, что пойдет в свой зимний сад. – Поковыряюсь немного в земле, меня это успокаивает, – решила она.
К вечеру позвонил отец. – Ну, все, дочка, дело решено, – начал он. – Все посмотрел, понравилось. Живописное тихое место, зелено, красиво, дом добротный, проверял каждый уголок. Ты довольна?
- Довольна? Я очень рада, папочка, ты даже не представляешь как, – выпалила Лера. – Где ты нашел этот вариант?
- Да это мой старый товарищ продает, вернее его дети. Он остался один, жена умерла, и они его забирают в Москву. Так вот он поставил условие, чтобы я этот дом купил и цена приемлемая.
- Ну, так что, я выезжаю? – нетерпеливо спросила Лера.
- Зачем дочь? Не торопись, я уже дом купил. Так что теперь ты мне должна, – засмеялся он.
- Папочка, ты золото. Я не ожидала от тебя такого, – сказала Лера волнуясь.
- Ты все время думала, что твой отец не любит тебя…. Я же видел какой ты приехала. Ты совсем другой человек. Это то, что мне по душе, я тебя всегда такой хотел видеть. И кто бы не была, та женщина, для которой ты стараешься, при встрече я ей поклонюсь в «пояс»…. – отец замолчал.
- Пап, ты чего? – растерянно спросила Лера. – Ты плачешь?
- Нет, что ты…. Мать бы тоже порадовалась за тебя. Наконец-то наша единственная дочь хоть немного счастлива….
- Почему немного, пап? Я счастлива, – ответила радостно Лера. – Возвращайся. Ты еще успеешь на юбилей.
- Нет, дочь. Я помогу своему другу кое-какие вещи упаковать. Здесь уже некоторые деревья цветут, нужно немного сад почистить. В общем, работы хватит. А Николая я поздравлю. Пока дочь.
Валерия  тут же набрала номер Нины.
- Здравствуй Лерочка, я уже в Берлине, – заговорила первой Нина. – Здесь уже по-настоящему тепло. Чудесный город. Устроилась, все нормально. А как у тебя?
- У меня тоже все замечательно, Нинуль. Сегодня юбилей у свекра, будут высокопоставленные гости. Но это не самое главное, Нина. Самое главное то, что мы нашли дом и можем перевести маму уже на следующей неделе, – выпалила Лера.
- Если она согласится, – начала Нина. – Я вчера ей звонила, похоже, что ничего в ее планах не изменилось. У мамы «хроническая депрессия», как я это называю.
- Ничего, вылечим, – засмеялась Лера. – Ты же вылечила мою «хроническую депрессию», попытаюсь и я. Иногда с человеком нужно просто поговорить и поддержать. Она одна, я ее понимаю. Возьму с собой свою «тяжелую артиллерию» - отца и Олега. Думаю, втроем справимся.
- Хорошо, я буду звонить, – согласилась Нина. – Если что-то не будет получаться, приеду.
- Ты должна приехать на девятое мая в Сочи, устроим новоселье, – предложила Валерия.
- Хорошо, постараюсь и …. Спасибо тебе. Целую. Пока. – Нина положила трубку.
Валерия посмотрела на часы. – Пора и туалет наводить, – подумала она и побежала в свою комнату. Ей было слышно, как подъезжали первые гости. Николай Платонович громко здоровался с ними и приглашал в дом. Когда она спустилась, уже были все « в сборе» и сидели за столом. – Даже Владимир со своей женой здесь, – про себя отметила Лера. Она поискала глазами мужа и увидела, что он разговаривает с каким-то красавцем в смокинге. Лера подошла и поздоровалась.
- Это наш новый гендиректор Андрей Поляков, – представил «красавца» Олег Лере. – А это моя жена Валерия собственной персоной.
Сердце Леры тревожно забилось, и она протянула руку Андрею. – Очень приятно, – сказала она Андрею, пытаясь скрыть волнение. – Чего это я? – подумала Лера. – Я в своей жизни не таких красавцев видела. Но все-таки редко встречаются блондины с карими глазами. Хорошо сложен, высок, у него очень выразительные губы – просто «супер», -  продолжая рассматривать его, подумала Лера. Андрей вежливо кивнул и отошел в сторону. Валерия повернулась к мужу, который наблюдал за ней из  подлобья: - Что мальчик понравился? – усмехнулся он.
- Ну, какой он мальчик. Солидный мужчина, – начала Лера. Сколько ему?
- Он в «возрасте Христа», - ответил Олег. – Типичный карьерист, высокомерен, жесток, циничен. За деньги маму родную продаст, – прокомментировал Олег. – Поэтому твои «женские штучки» не пройдут. Он к этому равнодушен и к тому же целенаправленно ухаживает за дочерью одного крупного чиновника. В общем, далеко пойдет. Как нибудь расскажу, как он к нам попал. Пойдем, отец зовет.
За столом Лера скучала. – Все как всегда, – думала она. – Не люблю эти мероприятия. Хвалебные оды типа той басни Крылова: « Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку». Сколько лет этой басни, а ничего не изменилось. Порядки те же.- Лера улыбнулась.
- Ты ни к чему не притронулась, целый вечер сидишь как «мумия» и улыбаешься всем, - прошептал ей Олег. – Не заболела ли? А! Я понял! Ты, наверное, грезишь об Андрее Борисовиче? – спросил он улыбаясь.
- Если ты о своем «гендиректоре», то до «Борисовича» он не дотягивает, - огрызнулась Лера.
Гости стали разбредаться по дому. Кое-кто попрощался с именинником и уехал.
- Олег, – подозвал Николай Платонович сына. – Покажи гостям нашу картинную галерею.
- Картинную галерею? – переспросил Владимир. – Я очень люблю живопись и сам коллекционирую.
Олег замялся, – Владимир Николаевич, Вы уже, кажется, смотрели всю коллекцию, там нет ничего ценного.
- Ничего, на настоящее искусство всегда хочется смотреть. Так что веди нас.
- Я не пойду, – сказала жена Владимира Татьяна. – Мне и здесь не скучно, -  и взяла под руку мать Олега.
- Ох уж эти женщины, – «процедил» сквозь зубы Владимир.
Зайдя в галерею, он подолгу стоял возле каждой картины. Олег рассказывал историю каждой. Владимир незаметно кивал, как бы одобряя. Дойдя до конца коридора-галереи Владимир, остолбенел – перед ним была та женщина, которая снилась ему во сне. Все точь-в-точь – и горы, и река, и свет, идущий от ее рук. – И почему-то перстень мой на ее руке. Такого не бывает, – подумал он. – Что это? Совпадение, реальность или сон? – Владимир долго, не отрывая глаз, смотрел на картину. Чем дольше он на нее смотрел, тем больше терял «чувство реальности».
- Кто это? – неожиданно спросил он у Олега.
- Владимир Николаевич, эта картина не представляет никакой ценности, – начал Олег. – Ее рисовал юноша, подросток  для одной дамы.
- Я у Вас спросил, кто это? – настаивал Владимир.
- Это вымышленный образ, – соврал Олег. – Я думаю, что так алтайцы видят свою «принцессу», - наклонив голову, разглагольствовал Олег. – Ведь я ее привез с Алтайских гор, где недавно отдыхал. Вернее ее дали мне на хранение.
- Она совсем не похожа на Алтайскую принцессу, скорее на «восточную шахерезаду», - пошутил Николай Платонович.
- Я хочу купить картину…. За любые деньги, – сказал Владимир властным тоном.
Олег побледнел. – Вот это да, – подумал он про себя. – Что мне скажет «оригинал», если узнает об этом. А ведь Нина предупреждала, чтобы никому не показывал картину. Вот глупец, натворил делов.
Спасла Олега как всегда Валерия.
- Владимир Николаевич, – начала она вкрадчивым голосом. – Понимаете, хозяйка этой картины сейчас за границей. И у нас нет возможности пока с ней связаться. Она приедет через месяц, и я поговорю с ней. И если она согласиться….
- Согласится, особенно за такую цену, которую ей предложу, – перебил ее Владимир. – Решено, картину покупаю, - сказал он довольный, будто уже купил.
Он развернулся и пошел к выходу. Лера с Олегом переглянулись. Лера покрутила у виска Олега. – Какая еще «принцесса алтайская»? Вот теперь сам выкручивайся. А Нине об этом ни слова не скажу, – «пилила» она мужа. Но тот был и так подавлен случившимся. И Лера принялась его успокаивать – Не расстраивайся, выкрутимся. Да и не думаю, что он через месяц об этом вспомнит.
Гости разъехались. В доме стало тихо. Валерия уложила спать сына и вошла в спальню. Олег медленно ходил из угла в угол.
- Мы как честные люди должны предупредить Нину, – сказал он жене.
- Даже не смей, слышишь, – тихо ответила Лера. – У нее сейчас и так проблемы. Поступим  по-другому. Мы увезем картину в Сочи. Отец купил дом для Нины. Как только он приедет, «махнем» на Алтай. Делом надо заниматься, Олег, а не «стенаниями». А там дай Бог все забудется.
- Да в том то и дело, что этот человек не может забыть. Ты видела, как он смотрел на картину? – спросил Олег.
- Да, лицо у него «вытянулось» порядочно, – засмеялась Лера.
- Да не в этом дело. Он смотрел на нее как будто это уже его собственность. А эта женщина, что на картине давно ему знакома, – волнуясь, сказал Олег.
Валерия загадочно улыбнулась: – Всему свое время, Олег. Давай спать.

Глава 11. Берлин

Как прошлое, так и будущее рождаются в нашем воображении;
Только настоящее, которое представляет собой осознание
Реально и вечно. Оно есть
Чопра Дипак «Семь духовных законов успеха».

Нина была похожа на восторженного ребенка, которому дарили подарки. Мир открывал перед ней новые грани, о которых она даже не подозревала и не могла мечтать. На ходу доучивала немецкий, ходила на лекции и тренинги, заводила знакомства. Но как наступала ночь, не могла уснуть. Сердце болело, и все мысли были о маме. Мысль о том, что маме плохо, была иногда невыносима. Тогда она садилась и писала свою работу, которую начала в России.
- Да, мама это моя «ахиллесова пята», - думала она. – Не могу без нее и иногда с ней не выносимо.
Каждый день звонила Лере. Та говорила, что они еще на Алтае.
- Да, «людишки» у вас тут со своими порядками первобытными. Съели бы и закопали - говорила в запале Валерия. – За что они вас так ненавидят? Что вы им сделали? На ровном месте ничего не представляют, а «гнут из себя» на уровне министров. Они одни умные, а другие дураки, – распалялась она все больше.
- Ты о ком Лер? – спросила Нина.
- Да о ваших соседях, особенно молодых. Наглые, высокомерные. Так разговаривают с твоей мамой, как будто она их прислуга. Ну и мой отец их «попер». Как крикнул своим «генеральским» голосом, тех как «ветром сдуло» - засмеялась Лера.
- Как мама?
- Мама твоя в целости и сохранности, даже «ожила». Все-таки отец умеет успокаивать женщин, – пошутила Лера. – Они как будто сто лет знакомы были. В общем, сейчас оформляем все документы на дом, контейнер с пожитками уже отправлен, – отрапортовала она. -  Да, тут приходила какая-то ваша «подруга семьи», «выклянчивала» что нибудь из мебели «пожертвовать».
- Ну и что отдали? – усмехнулась Нина.
- Отец сказал, что дом очень большой и все в хозяйстве пригодится. Нинуль, это кошмар, я таких людей нигде больше не встречала. Как ты жила здесь столько лет?
- По началу и я не могла привыкнуть, - огорченно вздохнула Нина. – Весь этот «свой круг» выталкивал меня. Меня это выводило из равновесия, а потом решила, что лучше буду одна. Целых шесть лет «протянула», пока совсем не достали.
- Но ведь так нельзя, Нинуль. Это неправильно. От этого «изнашиваешься», а такие подонки белый свет «коптят» - кричала Лера.
- Лер, брось, не распаляйся. Бог им судья. Я же выбралась из этого «болота», да и мама тоже. Поэтому пусть друг друга «грызут», если зубы позволят – засмеялась Нина. – Пока, буду звонить.
Жизнь для Нины набирала новые обороты. Порой ей казалось, что все это ей лишь только снится и если вдруг она откроет глаза и проснется, то явь окажется никудышной и серой. Она с жадностью впитывала всю информацию, которую получала каждый день. Подруга детства Ольга постоянно звонила, приглашая в гости. Но Нина пока не могла к ней приехать, ссылаясь на плотный график. Она поставила перед собой цель – закончить свою работу здесь, в Германии и непременно показать ее своим преподавателям. Она случайно увидела по национальному телевидению, что был объявлен конкурс на лучший бизнес-проект. Долго колебалась, но, наконец, решилась и отправила свою первую работу. С переводом помог Гельмут, ее новый друг, который учился на последнем курсе Дрезденского университета. Они познакомились в маленькой Берлинской «кафешке», где Нина обычно ужинала. Он почему-то сразу заговорил с ней на русском языке. Нина удивленно подняла на него глаза.
- Откуда Вы знаете русский? – спросила она.
- Мои родители долго жили в России, – улыбнулся Гельмут. – У отца и сейчас дело в Москве.
Нина не предала нужного значения этому знакомству. Немного рассказала о себе, а Гельмут о своей жизни. Обменялись телефонными номерами. Тогда Гельмут сказал ей, что может «пригодиться».
- Надо было хотя бы «немецкий псевдоним» придумать, а то подписалась честно: «Нина Рубинина», - думала Нина про свою отправленную на конкурс работу. – Кто ее будет читать? Хотя Гельмут говорил, что не имеет никакого значения, какой национальности конкурсант. Будь что будет.
Почти каждый день звонил Карпин и давал новые поручения. Нина с точностью их исполняла. Иногда бывала в Дрездене в гостях у Гельмута. Он с большим удовольствием показывал местные достопримечательности. Нина доучивала язык, а Гельмут поправлял ее, что-то подсказывал по лекциям.
- Как ты оказался тогда в Берлине, ведь ты живешь в Дрездене? – спросила про первую их встречу Нина.
- У меня здесь была любимая девушка, – ответил Гельмут. – Ее родители недавно переехали в Берлин. Поэтому мы по мере возможности встречались в этом кафе, где мы с тобой познакомились.
- И что? Почему была? – спросила Нина.
- Я не хочу сейчас об этом Нина, – уклончиво ответил Гельмут.
- Извини, я не должна была спрашивать.
- Ничего, как у вас там говорят в России – «проехали», - засмеялся он. – Я позвоню, когда буду в Берлине. А на счет своей работы не волнуйся, ее обязательно прочтут и оценят. Пока, – он «чмокнул» Нину в щеку.
Вернувшись с Дрездена, Нина решила позвонить Валерии. Но никто не отвечал. Она набрала номер мамы.
- Да, доча! – Громко и отчетливо прозвучал голос мамы в трубке. Нина немного удивилась.
- Мам, как там у вас дела? – спросила она.
- Мы еще вчера приехали, но так устали, что я забыла тебе позвонить, – ответила Галина Ильинична.
- Я тут переживаю, – начала Нина. – А они обо мне забыли. Что там у вас происходит? Где Лера?
- Лера оформила все документы и уехала в Москву. Мы с Павлом Петровичем, отцом Леры сейчас вещи будем разбирать, – весело сказала мама. – Ты знаешь, дом мне очень понравился. Большой сад. Я в восторге, дочь. Лера сказала, что ты приедешь на майские праздники. Она обещала картину какую-то привезти.
- Интересно, зачем это они картину привезут, я же ведь Олегу отдала ее на хранение. А не знаешь мам, что за документы Лера оформляла?
- Я не знаю, у нее спрашивай, а лучше приезжай, – засмеялась мама. – Пока. Ждем тебя.
- Вот чудеса, – подумала Нина. – Я уже не помню, чтобы так мама смеялась и искренне радовалась.
Она рассеянно села на диван и стала вспоминать те моменты, когда мама так «ликовала».
- Ну, может быть найдется пара-тройка моментов. Наверное, в последний раз это было, когда я в институт поступила. Да…. Больше не припомню. Все остальное, по словам мамы, были «серые будни», в которых в основном был виноват мой отец, а потом уже и я…. – думала Нина.
В дверь тихо постучали. Нина открыла и увидела свою подругу детства Ольгу.
- Ничего себе! Как ты меня нашла? – Нина бросилась на шею почти двухметровой Ольге. Та  сжала в своих объятиях так сильно, что Нине стало трудно дышать.
- Нин, ты, почему так долго не приезжала? Я очень ждала тебя на крестины своей второй дочки, – сказала подруга по-немецки.
- Оль, тут такие дела, сразу ведь не расскажешь, – ответила Нина.
- Ничего, у нас целая ночь впереди, – улыбнулась Ольга.
- Как ночь? Ты у меня не останешься на денек другой?
- Ну, ты подруга и «обнаглела», - перешла на русский Ольга и засмеялась. – Раньше ты ко мне с Алтая ездила. А сейчас здесь в Германии два часа на дорогу затратить не можешь. Вот и пришлось мне свое маленькое «чудо» бросить, чтобы на другое «чудо» посмотреть. Уговорила мужа посидеть дома со своими девчонками, а сама к тебе. Он же у меня почти круглые сутки работает. Дай думаю хоть одним глазком на тебя взгляну. Так, где у тебя кухня? – Ольга по-хозяйски прошла на кухню. – Сейчас будем тебя откармливать, – сказала она, шурша пакетами.
Когда Нина зашла на кухню, стол был уже «украшен» какими-то булками, колбасой, салатами.
- Замучилась ты со своей учебой, одна кожа да кости, да еще «глазища» одни остались. Если будешь отпираться, буду насильно кормить, – предупредила, шутя, Ольга.
- Ты же знаешь, что мне нельзя жирного, а его так много в немецкой кухне, – улыбнулась Нина.
- Я знаю, все сделала, как ты любишь, ешь, – Ольга пододвинула тарелку с салатом.
- А ты, почему не ешь?
- А я пока попью чаю, – Ольга по-хозяйски поставила чайник.
- Оль, расскажи, как там вы поживаете? – спросила, жуя, Нина.
- Да что мы? У нас пока один день на другой похож. Маленький ребенок столько энергии требует, – начала Ольга. – Второй муж, второй ребенок, уже поздний, проблем «куча». Я же тебе рассказывала, как я из России сюда приехала. И как мне «доставалось» от первого мужа, от родственников. Да еще мое «высшее» здесь никому не нужно. Пришлось переучиваться в медсестры.
- Мне тоже без тебя плохо было, - сказала серьезно Нина.
- Когда в прошлый раз ты уехала, у меня сердце заболело. Я думала, что надо было тебя оставить здесь насовсем, – сквозь слезы сказала Ольга.
- Оль, времени прошло всего ничего. Я ведь была здесь на ваше рождество. Теперь будем чаще видеться, я обещаю, – успокоила Нина подругу. – Пойдем в комнату.
- А давай ляжем  как в детстве, – предложила Ольга. – Обнимемся, и будем рассказывать друг другу истории.
Нина засмеялась, расстилая постель. – Две старые «тетки», обнявшись, лежат на кровати. Тебе это ничего не напоминает?
- Мне это напоминает наше детство. И не такие уж мы и старые, – огрызнулась Ольга. – Помню свой старый дом, бабушку, наш военный городок, школу…. Ты у меня постоянно перед глазами стоишь…. Мы с тобой с первого класса дружим, выросли вместе. Каждый раз с ужасом думаю, что больше тебя не увижу….- Ольга замолчала.
- Ты помирать собралась? – пошутила Нина. – Куда от вас денешься? Видать придется с первого класса до самой смерти эту «лямку тянуть», - засмеялась она.
Так обнявшись, они лежали до самого утра: плакали, смеялись, рассказывали друг другу новости. В шесть у Нины зазвенел будильник. Они позавтракали и вышли на улицу.
- Хорошо то как, – подняв голову в небо, сказала Нина. – Господи спасибо тебе за то, что ты награждаешь хорошими людьми.
- Ты сама их к себе притягиваешь, – улыбнулась Ольга. – Хватит тебе подруга черпаком горе «хлебать» Надо чтоб и  на нашей улице был праздник. Иди не оглядывайся. Назад тебе еще рано смотреть, да и не стоит. – Они обнялись.
- Еще обязательно увидимся, я тебе обещаю, – улыбнулась Нина.
- Куда ты от меня денешься, – засмеялась Ольга. – Теперь будем в Сочи ездить отдыхать. Пока. Маме привет.
Каждый пошел по своим делам.


Глава 12. Праздник в посольстве

Вы получите все, что намерены иметь,
Если убеждены, что это ваше, безо всяких условий и оговорок.
В. Зеланд «Трансерфинг реальности»

Приближался праздник, и Нина собиралась в Сочи, как и обещала. Но тут позвонили из посольства России.
- Вы Нина Рубинина?
- Да. А что случилось?
- Нам вчера позвонили и сказали, что Вы выиграли какой-то конкурс и Вас не могут найти.
- Нина «оцепенела» и не могла толком ничего сказать.
- Когда и куда подойти? – «выдавила» она, наконец, из себя.
- У нас девятого мая будет вечер в посольстве. Там и познакомимся. Приходите, – сказал голос в телефонной трубке.
- В конце концов, можно и не девятого поехать к своим, а на другие выходные, – успокаивала себя Нина. – Все равно скоро в Россию, работать на Алтае, вот и буду ездить в гости. – Решено, позвоню маме, пусть не обижаются. Но такое событие не могу пропустить, может это раз в жизни бывает.
Целый час просидела в парикмахерской.
- Что попало, – думала она, глядя на свою прическу. – Валюшка в сто раз лучше делала макияж и прическу.
Зайдя, домой, Нина стала примерять платья из своего гардероба. Она видела, что одежда на ней «висит» как «на колу». За этот месяц она заметно похудела.
- Вот еще и надеть нечего вдобавок ко всему, – думала она с раздражением, разглядывая себя в зеркале. После всех примерок остановилась на том зеленом платье, в котором ее рисовал Хасан.
- Это хоть на спине не висит и пояс к нему есть. Свой амулет надену, который шаман подарил. В общем сойдет.
До посольства ехала на такси. В голове «проносились» разные «несуразные» мысли. – Что это я так волнуюсь? – одергивала себя Нина. – Ведь я сама выбрала этот путь. И мне это принадлежит по праву. Бесполезно волноваться, и «есть» себя.
Такси подъехало к воротам посольства. Она расплатилась и вышла из машины. Нина подошла к дверям и почему-то на немецком представилась охраннику и сказала, что на ее имя должен быть выписан пропуск.
- Все верно, – улыбнулся охранник, просматривая список приглашенных. – Проходите.
Нина вошла в просторный холл, где толпились гости. Здесь можно было услышать и английскую, и французскую, и русскую, и немецкую речь. Прекрасно одетые дамы и элегантные мужчины.
- Все как в кино, – подумала Нина, бросив на себя «критичный» взгляд в зеркало. – Как же найти посла? – И Нина стала искать глазами того, кто ей мог помочь. Мимо нее проходила дама преклонных лет с добродушным лицом.
- Извините, – начала Нина, обращаясь к даме. – Я ищу российского посла.
- Посол сейчас занят, у него Марта Мертель, – улыбнулась дама. – Я его секретарь. С кем имею честь?
Нина представилась и рассказала о телефонном разговоре.
- Миша! – дама подозвала мужчину средних лет. – Это Михаил Звонцов, он у нас отвечает за все «контакты» и информацию. А это наша «звездочка» Нина Рубинина.
- Ну, наконец-то, – заулыбался Михаил, показывая свои белоснежные зубы.
- Вами очень заинтересовались в определенных кругах, – он загадочно подмигнул. – Можно я сегодня буду вашим «путеводителем»? – и, не дождавшись ответа, протянул согнутую руку. Нина взяла под руку Михаила, и тот повел ее в зал, где должна была состояться церемония. Михаил болтал без умолку. – Сначала будет торжественная часть, потом вручение наград по разным  направлениям, ну а потом уж концерт. Много иностранных гостей, Марта Мертель здесь. Я слышал Вы здесь на стажировке? – поинтересовался Михаил.
- Да, уже второй месяц. Скоро уеду домой, – уточнила Нина.
- Вы не хотите попробовать себя на Европейском конкурсе? Он в этом году будет проходить в Берлине.
- Я слышала об этом, я подумаю, – ответила Нина.
- Да что тут думать? Работа рецензирована, отзывы самые лестные. Попытайтесь. С Вас не убудет, – предложил Михаил.
- А если на конкурс будут выставлены две моих работы? – улыбнулась Нина.
- Тогда шансы могут возрасти.
Михаил пригласил ее присесть в кресло. За ними сидел мужчина с полудлинными  вьющимися волосами. Михаил поздоровался с ним по-немецки.
- Кто это? – спросила шепотом Нина у Михаила.
- Это араб, – ответил Михаил. – Богатый наследник. У его отца, кажется нефтяные вышки. Он имеет свой титул. Здесь в Германии представляет интересы отца. Хорошо воспитан, получил европейское образование. Кроме арабского знает еще три языка.
- И русский? – поинтересовалась Нина у своего собеседника.
- Нет, русский язык он не знает. Так что можете разговаривать в полный голос, – улыбнулся Михаил.
- Он совсем не похож на араба. Светлые волосы и кожа, высок и хорошо сложен, – отметила Нина.
- Вы думаете, что у всех арабов нос «крючком», они все чернокожие и низкорослые? – засмеялся Михаил. – Саид вырос во Франции, у него «светские» манеры, но в то же время он прост как ребенок. И никогда не будет кичится своим происхождением.
Зал наполнялся все новыми гостями.
- Скоро все начнется, – сказал Михаил. – А вот и наш посол, – он кивнул в сторону вошедшего мужчины.
Зазвучали гимны России и Германии. Выступила с речью Марта Мертель, затем посол. В общем, торжественную часть «столкнули». Стали вручать награды и подарки.
- Готовьтесь Нина, – шепнул Михаил. У Нины бешено забилось сердце. Ей казалось, что даже зубы застучали. Она ни кого не слушала и не замечала, пока ее не толкнул Михаил.
- Идите Нина, Вас назвали.
- Легко сказать идите, – подумала Нина.  Но она внутренне собралась, пытаясь скрыть волнение, и вышла в середину зала. Посол, улыбаясь, пожал ей руку, а Марта Мертель вручила конверт и грамоту.
- Вы первая из России, которая решилась на такой шаг, – сказала Марта по-немецки.
- Спасибо, – выдавила из себя Нина.
- Вы не представляете, что это для нас значит. Первая премия достается русской, -  улыбнулась ей  фрау Мертель.
- Какая первая премия? – подумала про себя Нина. – Я что первое место заняла? Не может быть…. Я все прослушала. Но Нина кивнула головой и улыбнулась. – Но ведь по условиям конкурса национальность не имела значения, – обратилась она к Марте.
- Да, это был подготовительный этап к европейскому конкурсу. Желаю Вам победить, – учтиво сказала фрау Мертель и пожала руку  Нине.
Когда шла назад было уже полегче.
- Поздравляю, – радостно пожал руку Звонцов. – Здорово, когда твои земляки прославляют Россию, – сказал он с пафосом.
Потом был концерт, в основном звучали старые фронтовые песни. Долго провожали аплодисментами артистов. После концерта все стали расходиться. Михаил учтиво провожал Нину до двери. Его  окликнули, он кивнул, что сейчас подойдет.
- Нина мы с Вами не прощаемся. Потому что на днях журналисты у Вас возьмут интервью. Да и к следующему конкурсу готовиться надо. Не пропадайте никуда, прошу Вас. С праздником. Мне пора, извините.
Нина направилась к выходу. Ее кто-то поймал за руку. Она обернулась и увидела Саида.
Он вежливо поздоровался. – Извините, что вот так мы знакомимся, – улыбнулся он. – Хотел попросить об этом Михаила, но тот сказал, что Вы уже ушли.
- Он замечательно говорит по-немецки, – подумала про себя Нина.
- Меня зовут Саид,– представился араб.
- Очень приятно, Нина,– и она протянула руку.
- Вы совсем не похожи на русскую. У Вас «восточная внешность» - отметил Саид
- А Вы не очень похожи на мусульманина, – улыбнулась Нина.
- Мне иногда об этом говорят. А Вы, с каких мест? – спросил Саид
- Что Вы имеете в виду? – сначала не поняла его Нина.
- Где Вы живете? Или…. Откуда Вы приехали? – уточнил Саид.
- Я приехала с Алтая, живу и работаю там. Здесь на стажировке, – ответила Нина.
- А я живу здесь, в Берлине. Занимаюсь бизнесом. Хочу пригласить Вас немного отметить Вашу победу, – улыбнулся он.
- Во-первых, уже поздно, Саид. А во-вторых, я немного устала и переволновалась. Давайте как нибудь в другой раз, я Вам обещаю, – вежливо ответила Нина.
- Вы не даете мне шансов поближе Вас узнать, – с горечью произнес Саид.
- А зачем это Вам нужно, Саид?
- Может, я хочу стать Вашим другом и в дальнейшем пригожусь. Я не последний человек здесь, в Германии, – с гордостью сказал он.
- Давайте обменяемся телефонными номерами, – предложила Нина. – И на этой неделе обязательно встретимся.
- Хорошо, – согласился Саид. – Вот моя визитная карта. Говорите свой номер. – И он начал набирать номер Нины на свой мобильник. – Хотите, я Вас подвезу? – спросил он.
- Нет, я поймаю такси. До свидания.
И Нина направилась к проезжей части. Через пятнадцать минут добралась до дома.
Зазвонил мобильник. Нина подняла трубку и услышала голос Саида.
- Нина, я Вас чем-то обидел? – спросил он тихо.
- С чего Вы это взяли?
- Вы так быстро ушли, почти убежали. Я подумал, что вызвал у Вас антипатию, – ответил Саид.
- Нет, что Вы. Просто я такая и есть независимая и гордая, – засмеялась Нина.
- Я уже это понял. Постараюсь завоевать Ваше доверие, – сказал серьезно Саид. – До встречи.
- Этого еще только мне не хватало, – подумала Нина и отключила телефон. Немного поворочалась и заснула.




Глава 13. Ужин с «султаном»

Утро встретило Нину ярким солнцем. Она бодро вскочила с постели и принялась за «растяжки». Эту гимнастику старалась делать каждый день. Потом сварила себе кофе. Вспомнила про грамоту с конвертом, долго и пристально рассматривала. Грамота была на немецком языке.
- Первая премия, – прочитала Нина про себя. – Интересно, сколько это?- Она распечатала конверт и достала чек на три тысячи евро. – Ничего себе! Сколько же будет «евро премия»? Мне обязательно нужно выиграть, чтобы купить дом маме. Может ей не очень уютно в этом доме, потому что она там гостья? – думала Нина. – Ничего, мамочка, потерпи немного. У нас все с тобой будет замечательно.
Нина включила телефон и стала одеваться. – Сегодня после занятий съезжу и узнаю все подробности о конкурсе, – решила она, выходя из дома.
Зазвонил мобильник. Это был Гельмут.
- Поздравляю Нина,– радостно воскликнул он. – Сегодня в газете прочел новость о твоей победе. Я счастлив за тебя.
- Спасибо Гельмут. Что уже напечатали?
- У нас пресса на это быстро реагирует, – засмеялся он. – Ты говорила, что у тебя есть вторая работа. Я бы мог помочь с переводом, – предложил Гельмут.
- Я ее уже почти перевела. Да и говорят, что на европейском конкурсе не обязательно, чтобы работа была на немецком языке. Я сегодня все узнаю, Гельмут.
- Хорошо. Только не забывай старого друга Гельмута. А то зазнаешься и будешь «труднодоступной», - пошутил он.
- Это мне вряд ли грозит, – засмеялась Нина. – Пока.
Весь день прошел как «по маслу». Учеба доставляла Нине удовольствие.
- Может потому, что я учусь уже в зрелом возрасте. Есть опыт, получены базовые знания. Поэтому мне проще, – рассуждала она про себя. После занятий, как и планировала, заехала узнать про конкурс и подала заявку.
- Поеду домой, еще раз работы свои просмотрю, а потом поужинаю, – подумала Нина.
Она уже подходила к дому, как увидела Саида. Он стоял с букетом красных роз.
- Здравствуйте Нина. Я решил Вам сделать маленький сюрприз, – улыбнулся он.
- Считайте, что сюрприз удался, – с удивлением заметила Нина.
- Возьмите, это Вам розы. Я долго сегодня «пытал» Михаила и тот сдался и сказал Ваш адрес, – пояснил Саид.
-Теперь понятно. Но к чему это все, Саид?
- Я просто боялся, что по телефону Вы мне откажете. А так я еще могу надеяться на удачный исход дела, – простодушно улыбнулся Саид.
- Смотря, какого дела Саид, - глядя ему в глаза, сказала Нина. – Если Вы об ужине, то я согласна. Только Вам придется немного подождать, пока я переоденусь.
- Сколько угодно, – радостно ответил Саид.
И Нина ушла переодеваться. Она знала, что Саид пригласит ее на ужин. Про себя она звала его «султан». Интуитивно чувствовала, что понравилась ему. Но не могла решить, что ей с этим делать. – Саид мусульманин и у них свои порядки, которые я никогда не смогу принять, - думала она, примеряя длинное черное платье, которое купила по дороге домой. Нина сама испытывала к Саиду симпатию и все чаще ловила себя на этой мысли. – Со мной так долго этого не случалось, – отметила она, разглядывая себя в зеркале. Нина закрыла дверь и спустилась к машине.
- Прошу, – Саид учтиво открыл переднюю дверцу машины. И когда Нина села, закрыл ее.
- Куда Вы меня везете, Саид? – улыбнулась Нина.
- К себе домой, и не спорьте со мной. Я знаю, что Вы будете против. Но женщины уже приготовили для нас ужин, – сказал Саид.
Нина улыбнулась и промолчала. Они подъехали к большим кованым воротам, которые открыл уже пожилой мужчина, и остановились у огромного дома. – Может быть чуть-чуть поменьше, чем мой санаторий, – думала Нина, разглядывая дом.
- Прошу моя королева, – улыбаясь, сказал Саид. Он подал руку Нине, и та вышла из машины.
Запах вкусной еды и приправ опахнул ее при входе в дом. Убранство дома, как она и предполагала, было в восточном стиле – множество ковров, подушек, арок, национальных росписей. Хотя совсем нельзя было назвать этот дом восточным. В нем были включены современные элементы декора и отделки, удачно подобран цвет, многочисленные светильники создавали именно тот уют, о котором мечтала Нина. Не было ни одного не освещенного уголка в доме. Все это производило впечатление неповторимого шика.
- У Вас очень уютно и как-то по - особенному тепло, – сказала наконец-то Нина.
- Я рад, что Вам понравилось – улыбнулся Саид. – Я очень люблю свет, чту восточные традиции, но так как живу в Европе, не могу не учитывать и это.
Оба почему-то волновались. Это было заметно по неловким движениям Саида. В комнату вошла женщина и что-то сказала по-арабски Саиду.
- Пойдемте, – пригласил Саид. – Ужин уже на столе.
Они прошли в просторную, и светлую комнату, где их ждал прекрасный стол.
- Если нетрудно, расскажите о себе, – попросил Саид.
- Что Вы обо мне хотите знать? – спросила Нина, загадочно улыбаясь.
- Совсем немного, – улыбнулся в ответ Саид. – Ведь для мужчины очень важно, свободно ли сердце женщины. Если «да», то почему. Если «нет», то почему этот мужчина не с Вами? Ведь здесь так много соблазнов.
- Хорошо Саид, Вы меня уговорили. Я расскажу вкратце о себе.
Она рассказала свою автобиографию, которую в своей жизни писала бесчисленное количество раз, в последний из которых потребовали в краевой администрации. Саид кивал и улыбался.
- Ну что ж Нина, для Вашей дальнейшей карьеры это необходимая информация. Но я не услышал самого главного.
- Это насчет «свободного сердца»? – шутя, спросила Нина. Саид кивнул.
- Я свободная женщина, но не думаю, что стоит заглядывать в мое сердце. Там глубоко, Саид, можно упасть и утонуть, – ответила Нина с чувством.
Саид взял ее за руку. – Все верно, Нина. Не стоит перед каждым раскрывать свое сердце. Тогда я пойду наугад – если утону, то Аллах со мной. – Он поцеловал ее руку и немного помолчав, добавил. – У Вас белая и нежная кожа, яркие зеленые глаза. Нет, Вы не похожи на восточную женщину. Вы другая.
- В моей крови столько «намешано», Саид – засмеялась Нина. – Если смотреть по моему покойному отцу, то очень древние потомки были болгарами и довольно состоятельными. Если по маме – то здесь испокон веков смешивалась русская и украинская кровь. Предки мамы жили где-то недалеко от Москвы.
- А Вы на кого больше похожи, Нина? – спросил Саид.
- Я целиком и полностью похожа на отца, – ответила Нина. – В детстве я постоянно спрашивала у мамы о том, что хоть что-нибудь есть ее, – засмеялась она. – Мама, улыбаясь, отвечала, что все равно я ее на всю оставшуюся жизнь.
- Вы должны быть счастливой, – заметил Саид. – Говорят, что если девочка похожа на отца – это делает ее судьбу благоприятной. Это очень хорошо.
- Я счастлива, Саид. Пока реализуется то, что я задумала.
- Откуда у Вас этот камень? – спросил Саид, кивая на талисман.
- Мне подарили этот камень в горах Алтая. – И Нина рассказала об ее последнем походе в горы.
- Какое предсказание Вам сделал шаман? – поинтересовался Саид.
- Извините, но этого рассказать не могу, – ответила Нина.
- Дело в том, что такой камень есть в нашей семье. Я точно не знаю всей истории. Но моя бабушка называла его «меченым». Нужно обладать большой силой духа, чтобы носить его. Тогда он помогает хозяину. В нашей семье этот камень кто только не носил. Последней была моя жена….. – Саид минуту помолчал и продолжил. – Она умерла при родах, оставив мне мальчика…. С тех пор его никто не носит. А совсем недавно он начал теряться. Его несколько раз крали. Но он как бы сам возвращался в дом. Тогда я решил продать камень, но покупатель в последнюю минуту отказался, не назвав причины.
Саид молча встал и вышел из комнаты. Спустя некоторое время он вошел, держа в руках маленькую коробочку. Из нее он достал красивый золотой браслет, в центре которого был черный камешек. – Вот видите, здесь есть вкрапления, – Саид показал на точки в камне. – И с обратной стороны должны быть какие-то метки.
Они долго разглядывали эти два камня.
- Дайте мне руку, – попросил Саид. Нина подала ему правую руку и Саид надел на нее браслет. – Он Ваш, Нина. Пусть он помогает Вам, – улыбнулся Саид.
- Саид, это широкий жест. И я не могу его принять – сказала Нина.
- Давайте договоримся, если он будет помогать, оставите его себе. Если нет, то вернете. Но я почему-то уверен, что этот камень предназначен Вам. Нашей семье он уже послужил. А если стал приносить несчастья, расстанусь с ним без сожаления.
Нина долго смотрела на подарок Саида, вспоминая слова шамана: «Второй камень ты найдешь на Востоке, а третий тебе подарит сам герой».
- Спасибо Саид. Обещаю, что в ближайшее время рассчитаюсь с Вами. Я не могу так….
Саид замотал головой. – Я все равно не возьму деньги. И давайте эту тему закроем.
Они долго молчали и пили чай. Начал Саид: – Кажется, пришла моя очередь для рассказа. Да собственно рассказывать то нечего. – Он скромно опустил глаза, подбирая нужные слова.
- Я из очень богатого и древнего рода. Мы с братом выросли во Франции, много путешествовали. Мать свою не помню. Да и почему-то в семье запрещено было говорить о ней. До сих пор не знаю, жива она или нет. У отца было много жен, но воспитанием занималась бабушка. Получил образование, женился на «своей», отец выбирал…. Вот теперь воспитываю сына. Уже один шесть лет.
- А где мальчик? – спросила Нина.
- У него режим, – улыбнулся Саид. – Он уже спит.
- Почему не женился? – не удержалась Нина и тут же извинилась: - Я перешла на «ты», мне не следовало…..
Саид остановил ее: - Не нужно извиняться, все правильно, давай на «ты». Так легче о серьезных вещах говорить. Я делал несколько попыток, ездил домой к отцу. Знакомили меня по всем обычаям с девушками. Но первая в душу «запала»…. Не мог я так сразу забыть жену свою покойную. Отец махнул рукой и сказал: «Живи, как хочешь». Брат у меня остался во Франции, уже две жены и трое детей. А меня как «застопорило» на моей Хадиже. Смотрю на женщин и ее вижу.
- Я понимаю тебя, Саид, – с горечью произнесла Нина. – Я когда-то потеряла мужа. Он погиб в автомобильной аварии. Сама начинала жить с нуля. Только время может излечить. Пока ты не поймешь, что полностью излечился и готов идти дальше. Никто тебе не поможет, в том числе другая женщина. Ты ее просто сделаешь несчастной. Не стоит перекладывать свое горе на другие плечи. Это как заноза Саид, пока не выболит. А если зарастет, сам почувствуешь, что готов к переменам, – сказала Нина, вставая.
- Ты уже уходишь? – с сожалением спросил Саид.
- Мне пора. И так уже поздно, – улыбнулась Нина.
Саид встал и подал ей руку. – Мне так хорошо с тобой…. Это какое-то неописуемое чувство. Я даже не знаю, как это назвать. Наверное, это больше чем симпатия. – Он долго смотрел на нее так, что Нина заволновалась.
- Не провожай меня. Я поеду на такси, – сказала она, направляясь к двери.
- Ты меня боишься или себя? - спросил Саид и продолжил, не дождавшись ответа: – Я никогда не причиню тебе зла, запомни. Ни при каких обстоятельствах. Позволь мне быть с тобой рядом. Просто…. Не нужно мне ничего от тебя, слышишь. – Он остановил ее у двери. – Ты меня слышишь?
Нина остановилась. – Я скоро уеду, Саид, в Россию. И вообще, я не должна была сюда приезжать.
- Нет, мы должны были встретиться. Хотя бы ради вот этого, – Саид показал на браслет. - Камень попал к новому хозяину, к которому все это время так стремился. А значит, наша встреча была предрешена.
- Саид, не преувеличивай, – улыбнулась Нина. – Мне пора.
- Я отвезу тебя, не спорь, – сказал Саид. И они вышли во двор. Почти всю дорогу молчали. Подъезжая к дому, Саид предложил: - Нина, оставайся в Германии. Здесь работать со мной. Обещаю, что через пару лет будешь одной из самых богатых женщин в Европе. И еще обещаю, что никогда и ни о чем не пожалеешь. Захочешь, уедешь в Россию. Но ты уже будешь другая – независимая и известная. Это многое значит в любой стране. -  Он вызывающе посмотрел на Нину.
- Я подумаю, Саид, – сказала свою излюбленную фразу Нина. – В любом случае за предложение спасибо.                Саид остановил машину, и она вышла.
-  У меня могут быть проблемы. Не думаю, что люди из администрации, которые меня спонсируют, будут в восторге от этого. Деньги потрачены, да и мои силы и время тоже, – сделала вывод Нина.
- Я завтра в вашем посольстве все узнаю, не волнуйся, – сказал Саид. – Если дело в деньгах, то это не проблема. Да и считаю, что  все остальное, было бы желание.
Они попрощались. Нина вошла в квартиру и стала ходить из угла в угол, думая над предложением Саида. Ей очень хотелось домой, на Алтай. Но будущее казалось неопределенным и расплывчатым. Ведь должности пока не было. Особых благ ей никто не обещал. В течение года нужно будет рассчитаться за стажировку. Но и предложение Саида ей казалось больше подыгранным. Какую игру он затеял? Все это очень странно. Неужели так бывает? И все это мне предназначено? Этот камень, о котором говорил шаман, оказался у Саида.
- Нет, я этого не выдержу. Надо или ложиться спать или садиться за работу, – сделала вывод Нина. – Думаю, что нужно отпустить ситуацию и все должно устроиться само собой. Будь что будет. Лягу спать, – решила она и быстро заснула.



Глава 14. Предложение Саида

Никогда не принижай свои достоинства и не позволяй делать это другим.
 Неуверенность и страх делают с человеком невероятные вещи –
он становится узником и слепцом, который ходит по замкнутому кругу.
(От автора)

Нина проснулась от стука в дверь. Она взглянула на часы и поняла, что проспала. Было уже десять часов. – Ничего себе. Со мной это впервые, – думала она, вскочив с постели и одеваясь. Открыв дверь, она увидела Саида.
- Извини, я проспала, – сказала Нина, приглашая войти Саида.
- Я рад, что ты выспалась. Значит, готова ясно воспринимать информацию, – серьезно произнес Саид.
- Я сварю кофе, – предложила Нина.
- Нет. Одевайся. Позавтракаем по дороге,– сказал Саид.                Нина послушно пошла в ванную, чтобы переодеться. Саид тем временем говорил с кем-то по телефону на своем языке и заметно нервничал. Затем долго рассматривал комнату, где жила Нина. – Конура, – сказал он вслух, когда Нина уже переоделась. – С завтрашнего дня ты здесь больше не живешь. Так нельзя жить.
Она хотела, было возмутиться, но промолчала. Последние тренинги по психологии научили ее этому. – Разубеждать не буду. Пусть что хочет, то и думает.
- Куда мы едем Саид? – спросила Нина.
- Захвати паспорт, едем – ответил Саид, выходя из квартиры.
- Ты не ответил на мой вопрос, – повторила Нина, садясь в машину.
- Увидишь. Потерпи немного, – произнес строго Саид. – Все-таки давай заедем, попьем кофе. А то я вижу, что у тебя несчастный вид, – он в первый раз улыбнулся. Они зашли в ближайшее кафе и заказали кофе.
- Я поговорил с кем надо и узнал о тебе все, – начал он.
- Но ведь я тебе все рассказала о себе, – возразила Нина.
- Не перебивай, пожалуйста. Я насчет твоей стажировки. Вопрос может быть решен положительно только в одном случае, – сказал Саид, глядя ей прямо в глаза. – Это твой шанс, Нина, другого не будет. За тебя крепко там уцепились. У меня даже есть подозрение, что кто-то испытывает к тебе личный интерес. Конечно, если ты этого желаешь…. А может, знаешь кто. Тогда не стоило мне влезать….
- Какой у тебя вариант? – серьезно спросила Нина.
- Мы с тобой зарегистрируемся, – ответил Саид. – А когда все уляжется, тогда разведемся. Ты свободна, и я ни на что не претендую. Для подлинности можем составить брачный контракт, если мне не веришь.
Нина знала, кто из чиновников был заинтересован в ней. Он не навязчиво и почти каждый день напоминал, какова будет сумма долга за ее пребывание здесь. Что будет, зависит от нее  - должность и продвижение по служебной лестнице. – Жаловаться кому-то бесполезно. Но и смириться не могу, – думала она про себя. Этот груз висел над ней давно. Нина понимала, что зависима. Раньше можно было хоть как-то избежать встречи с этим человеком, да и Карпин поддерживал. Но его переводят в Москву, и у нее не будет покровителя. Неприятностей с этим чиновником не избежать.
- Как к этому браку отнесутся твои родственники? Ведь я не мусульманка и никогда ей не стану, – сказала после долгих раздумий Нина.
- Меня это не беспокоит, а тебя это вообще не должно. От тебя требуется только слово «да». Тогда на этой неделе все будет сделано. Проблем никаких, я обещаю, – произнес Саид по-деловому.
- Я согласна Саид, – немного поколебавшись, сказала Нина.
Саид взял ее за руку. – Я представляю, какой у тебя «сумбур» в голове. В этом мире нужно рисковать, Нина. Только насыщенная жизнь дает вкус свободы. А если всего бояться, то можно с легкостью превратить свою жизнь в ад. Я научу тебя всем тонкостям своего дела, которые ты не услышишь на своих стажировках. Никогда не принижай свои достоинства и не позволяй делать это другим. Неуверенность и страх делают с человеком невероятные вещи – он становится узником и слепцом, который ходит по замкнутому кругу. В тебе заложена энергия урагана. При правильном подходе ты очень много добьешься. Так что, поменьше оглядывайся назад и смотри вперед. – Саид встал. – Поедем в посольство. Я все сделаю. – И они вышли.
Все последующие дни для Нины прошли в суете и хлопотах. К тому же Саид перевез ее в шикарную квартиру в престижном районе города. Накануне перед регистрацией решили встретиться на «нейтральной» территории, пройтись по магазинам, попить кофе и обменяться новостями.
- Форма одежды, – спортивная – предупредил ее Саид по телефону. – И не вздумай одеть каблуки.
- Хорошо. Встретимся в кафе напротив моего дома, – объявила Нина.
Она долго выбирала что одеть. Потом махнула рукой и выбрала белые джинсы и рубашку. Покрутилась у зеркала, и выскочила из квартиры. Саид уже сидел в кафе и разговаривал по телефону. – Как всегда занят, и как всегда элегантен, хотя одет в простые джинсы и джемпер, - думала Нина, смотря на него из далека. Она поймала себя на мысли, что любуется им. Потом смутилась, стараясь отбросить эти мысли куда подальше. – Это временно, – твердила себе Нина. – Скоро это пройдет и у него, и у меня.
Нина подошла к столику, Саид встал и поцеловал ее в щеку. – Привет. Хорошо выглядишь, – начал он. – Как ты освоилась в новой квартире, чем занимаешься?
- Наконец-то закончилась моя стажировка. Сегодня ночью сидела и переводила свою работу. Вчера ездила в посольство, давала интервью журналистам. Потом мне нужно было найти домработницу, так что весь оставшийся день проездила по агентствам, – «отчиталась» Нина.
- Если хочешь, я пришлю тебе свою женщину, – предложил Саид.
- Уже не нужно, я нашла, – ответила Нина, отпивая кофе.
- Сейчас мы устроим «марш-бросок» по магазинам. Позволь мне маленькую слабость. Хочу одеть тебя с ног до головы, – улыбнулся Саид.
- Я плохо одеваюсь, Саид? – спросила обиженным тоном Нина.
- Ты одеваешься скромно, но со вкусом. Но у тебя сейчас другое положение в обществе. Не пренебрегай моими советами и помощью. В тебе есть неповторимое очарование, и оно должно усиливаться в разы с помощью одежды, макияжа, своего стиля, умения держаться и говорить. Все это придет и очень быстро.
Они шли по улице, рассказывая друг другу смешные истории. Заходили в магазины, где Нина примеривала все вещи, которые отбирал Саид.
- Давай купим тебе свадебное платье. Пусть оно будет очень скромное, но торжественное и белое, – предложил Саид. Нина изо всех сил старалась возразить Саиду, приводя свои доводы на этот счет. Но Саид был непреклонен. – Если мы начали играть, то делать это нужно безупречно.
В конце дня у Нины болела спина, и она падала от усталости. – Саид, давай остановимся. Ты все равно не скупишь все магазины. Представь, что твоя невеста завтра будет как «разбитое корыто», - шутила  она, пытаясь правильно перевести это выражение на немецкий язык.
- Красота требует жертв. Эту фразу, по-моему, кто-то из ваших классиков сказал, – парировал ей Саид. Но потом «сдался». – Хорошо, уговорила на сегодня все. Мне надо, чтобы ты завтра была в идеальном состоянии. Поэтому поймаем такси, – предложил он. – Я считаю, что наш поход удался. Правда, некоторые «расклеились», но это не важно, – шутил Саид, когда они ехали домой. – Все равно, это мой один из самых счастливых дней за последнее время.
Такси подъехало к дому. – Я помогу донести вещи, – предложил Саид Нине. Он старался захватить все коробки и пакеты, но у него ничего не получалось и что-то обязательно падало.
- Я ведь предупреждала, Саид, – смеялась Нина. – Не нужно было столько всего покупать.
Кое-как занесли все в квартиру.
- Поужинаешь со мной? – спросила Нина.
- Не могу, нужно заехать на работу. Там у них без меня ничего не выходит. Потом тебе нужно как следует отдохнуть.- Он «чмокнул» Нину в щеку и вышел.





Глава 15. Ветер

Многие медитационные практики,
описывающие состояние полета
души сходятся примерно в одной
точке – эти «путешествия» души
подвластны разумным объяснениям.
(от автора).

 Вечером позвонила мама и рассказала новости про то, как она устроилась, что Валерия работает с Олегом в его фирме.
- Лера очень переживала, что ты не приехала, дочка. Они с Олегом привезли твою картину. Мы все долго на нее любовались. Ты там отлично получилась, и в правду какая-то принцесса, - смеялась мама.
- А почему они ее привезли? – поинтересовалась Нина.
- Лера сказала, когда ты приедешь, она все расскажет. А, правда, когда ты приедешь? У тебя там, по-моему, все закончилось или нет? – спросила мама.
Нина решила пока не говорить о регистрации близким. – Все равно об этом вряд ли кто узнает. Расскажу все потом, – решила она. – Мамуль, ты только не переживай, но мне предложили работу. Я пока здесь останусь.
- Я чувствовала это. Ну что ж, ты уже взрослая. Делай, как считаешь нужным, – произнесла мать с обидой в голосе.
- Мам, я не могу вернуться на Алтай. На это есть серьезные причины.
- Я немного догадываюсь, о чем и ком ты. Он мне звонил вчера, я так и не поняла зачем. Выражал мне какие-то поздравления. Сказал, что ты ничего не должна ему, и что ему заплатили уже, и нес прочую «галиматью».
- Я уже тебе рассказывала про конкурс. Наверное, он об этом. Кстати, ты мой перевод получила? – спросила Нина у матери.
- Получила. Да куда мне столько?
- Ни в чем не отказывай себе, мам. Скоро у нас будут деньги, и тогда купим дом. А пока потерпи.
- Нин, ты ничего не знаешь, мы тебе не говорили, – начала Галина Ильинична. – Этот дом переведен на твое имя. Лера так захотела…. А мы с Павлом, отцом Леры…. В общем, живет он у меня. Решили расписаться в сентябре. Не думала я, что на старости лет так получится. Но не можем мы друг без друга, – говорила, запинаясь, она.
Нина не знала, что и сказать. От Валерии она не ожидала такой щедрости. Да и мама ее очень удивила. Но, наверное, все это к лучшему. О маме заботятся, и она не будет одна.
- Мамуль, я очень рада за тебя. Ты счастлива, и мне очень хорошо. На свадьбу приеду обязательно.
- А летом что будешь делать? Почему только в сентябре? Лера тут ждет тебя.
- Не могу мам, прости. Валерии позвоню и все объясню. Пока.
Нина подошла к окну и долго смотрела на раскачивающиеся от ветра деревья. Вспоминала последние события. Кажется, совсем недавно она уехала из своего родного городка на турбазу в горы. Но все так быстро происходило. Ее сегодняшняя жизнь совсем другая, даже по сравнению с той, когда она жила с Сергеем. Ее любовь к нему казалось сейчас миражом. – Все зажило, хотя и шрам остался, который уже никуда до конца жизни не денется, – думала она о своем любимом. Неожиданно перед ее глазами всплыл образ того человека, встречу с которым предсказал ей шаман. Необъяснимое чувство захватило Нину. Можно было сказать, что «болит душа». У нее было ощущение, что что-то неизвестное вырывалось из груди наружу и летело вдаль. Как будто поток света выходил из ее глаз и сердца и направлялся к этому человеку. Нина отпрянула от окна. – Бред какой-то. Наверное, переволновалась и устала, вот и, кажется всякая ерунда, – подумала она и включила тихую музыку. – Полежу в ванной, а потом спать.
Всю ночь Нина плохо спала. – Я всегда плохо сплю, когда ветер, – пыталась успокоить она себя. То странное ощущение не проходило. Стоило ей закрыть глаза, как она ясно и четко видела лицо того человека, все его морщинки, мимику, жесты. Мысленно она протянула руку и погладила его по щеке. – У него холодные серо-голубые глаза. Но на меня они смотрят по-другому. Он мне часто снился, особенно когда я была в горах. И это ощущение «полета души» началось именно там. А что если шаман был прав? – все чаще задавала она себе этот вопрос. Но тут же одернула себя. – По-моему полнейший абсурд. С точки зрения здравого смысла практически не возможно. И насчет того камня это тоже только совпадение и не больше. Никто не может знать, что произойдет, даже шаман. Хотя, может быть, кое-что он угадал. Но все остальное не может совпасть никогда. Между мной и этим человеком огромная пропасть из-за расстояния, условностей, возраста, его положения, да и много чего еще. Вообще-то я завтра замуж выхожу, а тут такие мысли. Все спать. – Усталость победила и она заснула.

Глава 16. Регистрация.

Отражения простираются от Хаоса до Амбера, и между ними возможно все.
Если ты Принц или Принцесса королевской крови, то можешь идти сквозь
Отражения, как тебе больше нравится, до тех пор, пока данное
Отражение не станет таким, каким ты желаешь его видеть, ни больше, ни меньше.
Р. Желязны «Хроники Амбера»

Утро было длинным и нудным. Почему-то Нину ничего не радовало. Тем не менее, она позволяла парикмахеру «драть» свои волосы, а визажисту «выкалывать» себе глаза. Раздражалась на них и на себя.
- Чего мне вчера не спалось. Выспалась бы как человек. Нет, все что-то привиделось, да почудилось. Ненормальная. Нечего больше сказать про это, – «грызла» она себя. Нине одели платье. Она долго стояла возле зеркала. Ей казалось, что на нее смотрит незнакомая ей женщина, другая и чужая. От нее прежней ничего не осталось, даже слабое внешнее сходство.
В комнату вошел Саид. – Ты готова, Нина? Мы опаздываем.
В машине он пристально разглядывал ее, поправляя выбившийся из укладки локон. – Что за «траур» на лице? Если ты не хочешь, мы все отменим.
- Ничего, я просто плохо спала, – ответила Нина.
- Может, ты переживала о ком? – усмехнулся Саид.
- Не надо, Саид. Ты же знаешь, я ни о чем не жалею, – серьезно заявила ему Нина.
Напрасно Нина полагала, что об их регистрации никто не узнает. – Наивно и глупо, – думала она, глядя на толпу журналистов у входа. Жмурилась от ярких вспышек. Казалось, что Саид вообще не реагировал на это. Он был спокоен. – Не бойся, – прошептал он Нине. – Теперь это часть твоей жизни и никуда от этого не деться.
Церемония регистрации прошла быстро. Не было особых трепетных поцелуев и поздравлений гостей.
– Все замечательно, «рубин». Можно иногда я буду называть тебя так? – спросил, улыбаясь Саид, когда они выходили на улицу.
- Мне кажется, что журналистов стало еще больше. Кто их сюда звал?- раздраженно спросила Нина.
- А мы им не будем облегчать работу. Пусть сами у себя интервью берут, – шутил Саид. – Улыбнись, а то потом Бог весть что напишут. Да еще на фотографиях выйдет несчастный вид. Представляешь, какое поле для фантазий? С завтрашнего дня у тебя начинается новая жизнь, в которой не будет ни минуты свободного времени, а значит для пессимизма тоже, – глядя в ее глаза, говорил Саид.
- Почему с завтрашнего дня? – поинтересовалась Нина.
- Потому что мы сейчас пообедаем, и на сегодня ты свободна, отдыхай. Ну а завтра, извини. У тебя будет совсем другой распорядок дня. Буду учить всему, что знаю, раз обещал. Ты будешь работать в моей корпорации, и готовится к конкурсу, – произнес он спокойно и уверенно.
Эта уверенность передалась Нине. За обедом она улыбалась тем гостям, которых пригласил Саид. Она совершенно не знала, кто эти люди. Они веселились и произносили тосты, кричали «горько» по русскому обычаю. Саид смеялся как ребенок, и казалось, был совершенно счастлив. – Хорошая игра. И мне нравится с тобой целоваться «рубин», - говорил он.
- Не забывай Саид, что и все остальное игра. Ты же сам установил ее правила, – напомнила ему Нина.
Саид улыбнулся и промолчал, как бы пропуская эти слова мимо ушей. Было далеко за полночь, когда гости стали расходиться.
- Ты им понравилась, – сказал Саид, когда уже ехали домой.
- Кто эти люди? – спросила Нина.
- Некоторые из них из посольства. Ты должна знать. Некоторые работают на меня, а остальные просто элита, – равнодушно ответил он.
- Ты так об этом просто говоришь, – усмехнулась Нина.
- А что тут такого. Это просто люди. В дальнейшем они нам понадобятся. Никаких выдающихся качеств в них нет, кроме большой любви к себе и деньгам. Я научу, как вести себя с ними. Специально это буду делать. Чтобы ты не боялась и не терялась перед этими людьми.
Они подъехали. Долго сидели в машине.
- Запомни, «рубин» пока я жив, не дам тебя в обиду, – задумчиво произнес Саид.
- Спасибо и спокойной ночи, – сказала Нина, погладив его по щеке. За минуту заскочила в квартиру. Быстро сняла с себя платье и «нырнула» под одеяло. Нина посмотрела на часы – было уже половина второго. – Ничего себе «пообедали». Не думала, что Саид устроит такой банкет. Он все-таки молодец, я его очень уважаю. – Она закрыла глаза и заснула.

Глава 17. Способная ученица

Когда женщина знает, что любима
Она ощущает себя прекрасной.
Это вызывает чувство защищенности.
После этого она начнет доверять,
Затем подождет еще – чтобы убедиться наверняка.
Клаус Дж. Джоул «Посланник».

Для Нины действительно наступила «горячая пора». Она впитывала в себя как губка все, чему учил Саид. Он с самого начала поставил ей условие – не сопротивляться и беспрекословно выполнять то, что говорит. Нина согласилась. И дело было не только в слепом подчинении воле Саида. Просто мир вокруг нее был недостаточно  знаком, а в Саиде она чувствовала поддержку и силу. Спокойная  уверенность Саида укрепляла веру, и она чувствовала себя как за каменной стеной. Он баловал ее одновременно как женщину и как ребенка. Наверное, как все восточные мужчины много тратил на создание ее стиля, даже нанял репетитора по французскому. Свободное время, что у нее оставалась она проводила в тренажерном зале и изучала этикет.
- В тебе есть именно то чутье, что нужно в бизнесе. Оно дано от природы. Ты много добьешься, – поддерживал Саид Нину.
- Было бы еще здорово, если ты был рядом и не устраивал мне серьезных экзаменов, – смеялась Нина.
Но Саид специально провоцировал ее на экстраординарные действия. Он мог оставить Нину на целый день в офисе, и ей приходилось решать не только организационные вопросы, но и вести переговоры, следить за рыночными котировками и принимать решения самостоятельно. Она знала, что в таких случаях не стоит искать совета у Саида. Он или отключал телефон, или обменивался общими фразами типа: «Делай, как считаешь нужным». Нина злилась, но поделать с этим ничего не могла. На удивление Нины родственники Саида серьезно восприняли его брак, и как ей казалось, достаточно доброжелательно к этому отнеслись. Очень часто звонил брат Саида Али, который жил во Франции и приглашал в гости. Но она совсем не ожидала такой «бурной» реакции своих близких. Первой позвонила Валерия.
- Не ожидала я от тебя такого! Мы думали, что ты в Москву переедешь после стажировки. А ты замуж, да еще за мусульманина, – кричала она.
- Лер, во-первых, это моя жизнь. А во-вторых, этот брак коммерческий, – начинала раздражаться Нина.
- Какой коммерческий брак? Ты не видела в журналах ваши «фото»? Если не видела, то посмотри, как он на тебя там во все карие глаза смотрит. Этот мужчина любит тебя. А если ты этого не видишь, значит, ты видишь его деньги или что-то еще. Я не знаю, что он тебе там наобещал, – «в сердцах» говорила Лера подруге.
- Я могу развестись в любую минуту, это наш уговор, – спокойно ответила Нина. – Мы только работаем вместе.
- В этом я глубоко сомневаюсь, что он тебя так просто отпустит. Мне твоя мама рассказала, почему ты не вернулась на Алтай. Мы с Олегом уладили бы эту проблему. И ты бы сейчас свободна была как ветер.
- Ты и так решаешь мои проблемы. Спасибо тебе за дом и что перевезли маму. Я уже могу отдать деньги за него, – начала Нина.
- Ну, ты даешь, подруга. Никаких денег я с тебя не возьму, это уж точно. Тут возникла одна проблема – И  Лера вполголоса стала рассказывать о случае с картиной на юбилее свекра. – Так вот, Сам звонит на днях и спрашивает, мол, не приехала ли хозяйка картины? И как с тобой связаться? А я не знаю, что и сказать. Теперь уже ты «засветилась», наверняка он видел твое фото в журналах. Я за Олега волнуюсь, ведь он «нагородил» про «принцессу Алтайскую». Ты же знаешь, что он зависим от всей этой системы.
- Ну и что ты сказала? – растерянно спросила Нина.
- Мне ничего на ум не пришло. Сказала, что ты забрала картину в Германию и отказалась от его предложения. Уехала, вышла замуж, работаешь в Берлине и все в том же духе. Он, представляешь, так угрюмо и растерянно говорил, мне даже немного жалко его стало. Да, там говорят, еще в семье что-то происходит. Жену прооперировали неудачно. Свекор говорит, что Он ходит мрачнее тучи. И вообще он изменился, какой-то нервный стал. Я дала Ему твой номер телефона. Так что не пугайся, когда будет звонить. Ты же теперь у нас «важная птица», общаешься с элитой. Читала, что где-то там у вас ужин был с Мартой Мертель. Так что сама ответишь ему, что посчитаешь нужным.
- Хорошо. Я поняла. Передавай всем привет, – спокойно сказала Нина.
 Раньше бы Нина занервничала и довела бы себя до «полуобморочного состояния». Но за последний год она научилась держать себя в руках. Саид постоянно водил ее на «светские мероприятия». – Эти люди скоро потеряют к тебе интерес, а ты к ним. Они настолько увлечены собой, что все остальное не имеет значения, – говорил ей Саид на одной из первых вечеринок. Нина проявляла неподдельный интерес ко всем, с кем он ее знакомил, искренне улыбаясь. Это подкупало людей, они старались дотронуться до Нины, что очень удивляло Саида.
- Почему они это делают? – недоумевал он. – Ты спрашиваешь у них  «как дела?». А потом уже больше ничего не надо говорить. Тебе и так все расскажут. Да еще пообнимают, – смеялся он.
- Ты же сам сказал, что люди заняты самими  собой и своими заботами. Я пытаюсь попасть в самый центр их «фрейле», отдаю свою энергию и искренний интерес им. В свою очередь они «отдаются» мне, – пошутила Нина.
- Ты очень способная ученица. Я горд и рад, что не ошибся в тебе. Теперь ты можешь идти, не оглядываясь на меня. Я иногда буду чуть-чуть поправлять, можно?- улыбнулся Саид. – Лето подходит к концу, а мы с тобой не отдыхали. Думаю, что «сколотили» приличный капитал, пора бы его и потратить, – предложил он, обнимая Нину.
- Ты и так на меня много тратишь, Саид, – возразила Нина.
- Ты полноправная хозяйка в этой фирме. Ты привнесла свои изменения в деле, которые были необходимы. Мы получили очень хорошие показатели, которых еще никогда не было. Отец доволен, он хочет познакомиться с тобой, – с осторожностью в голосе сказал Саид. – Давай в сентябре съездим на Восток. Я расскажу обо всех наших обычаях. И ты поймешь, «рубин», что это не так страшно и неприемлемо для тебя.
-  Я подумаю, Саид, – произнесла Нина.
Саид знал эту фразу. Это означало, скорее всего «нет», чем «да». – Я понимаю, что скоро буду, не нужен. Может уже даже после конкурса. Но я думаю, что здесь нужно пожить хотя бы год или два, чтобы достичь максимального результата.
- Я согласна Саид. Продолжу учиться. Подпишу контракт. Предложений сейчас очень много. Ты видел все  – начиная от рекламы духов и заканчивая «сделками на миллион».
- Я бы на твоем месте согласился на рекламу духов, тем более французская фирма. Кроме денег ты получишь дополнительную «раскрутку» в журнале. Сейчас это тебе более важно. Что касается «сделок на миллион», то применяй пока свои проекты на нашей фирме. Я все их изучил. Если их внедрить, мы получим империю. Я помогу тебе «рубин». Я ведь обещал тебя сделать одной из состоятельных женщин в Европе. А восточные мужчины просто так обещаний не дают, – улыбнулся Саид.
- Может ты и прав. Не знаю.… Посмотрим…. Все после конкурса. В сентябре мне еще нужно будет съездить в Россию, – задумчиво произнесла Нина.
- Может быть, Лера права насчет Саида и я ему нравлюсь, – думала она. И тут же сама себе отвечала: «Конечно, нравишься. Ты же замечала  давно все его взгляды, ухаживания, широкие жесты, которые может делать только влюбленный мужчина. Тогда мне не понятно, почему он молчит до сих пор? Ведь прошло почти три месяца, а он даже не делает попыток. Может быть у них по-другому», - усмехнулась про себя Нина. Она смотрела на первые падающие листья и понимала, что Саид был прав на счет отдыха. – Никогда не было у меня такого лета. Как «выжатый лимон». Нужно отдохнуть, а потом уже принимать решение.

Глава 18. Философия победы

Одна из причин, почему мы забываем о том, что
жизнь – игра, как раз состоит в том, чтобы мы полностью
смогли ощутить этот мир, многому здесь научиться, вырасти
и получить наслаждение от жизни.
Джилл Эдвардз «Дорога к волшебству».

Наступил момент, которого Нина ждала с нетерпением – это день подведения итогов конкурса. – Ну, вот и посмотрим, чего я добилась, – вызывающим тоном сказала она Саиду. – Может быть действительно, я гожусь для рекламы духов, а не для научной деятельности.
- Я бы так вопрос не ставил. Кстати, очень красиво получилось, я видел. Хороший тираж, - спокойно произнес Саид, рассматривая что-то в ноутбуке.
- А комментарии ты читал? – спросила раздраженно Нина. – Муж миллиардер, да еще и мусульманин, разрешает своей жене сниматься в рекламе духов. Ему не хватает денег или он ищет дешевой популярности? – цитировала Нина строки из немецкого журнала.
- Да выбрось ты это. Очередное «бумагомарание», - сказал Саид. – В наш век никого и ничем не удивишь. Ты же там не голая снялась, а в красивом дорогом платье, которое я же и купил. Сам фотографии потом выбирал для публикации. Это было моим условием, – проговорился Саид.
- Хорошие подробности выясняются. Оказывается у нас уже полный контроль, – ворчала Нина. – А мне сказали, что платье подарок фирмы.
- Ладно, прекрати, – Саид подошел и взял ее за руку. – Ты за эти дни конкурса вся «извелась», да и мне достается, – улыбнулся он. – Нельзя так. «Выиграю», «не выиграю», «добьюсь», «не добьюсь». От того, что будешь говорить «добьюсь» результата не будет, ведь сердце не обманешь. Ты уже достаточно поволновалась. Теперь сделай шаг и замри. Ни о чем не думай, только слушай свое сердце. Оно всегда знает наперед. Перестань собирать в голове всякую ерунду. Выбрось ее и поехали, а то опоздаем на оглашение результатов.
Для Нины  слова Саида были лучшим «лекарством» от всех ее переживаний и неуверенности. – Ты как всегда прав, – согласилась она с мужем, когда они выходили из офиса. – Мне совершенно безразлично займу я там какое-то место или нет.  Все-таки это не «конец света» и моей жизни. Значит это не мой путь, если двери предо мной закрыты и никогда не откроются. Не стоит стучаться в них. И тратить время и силы не буду, – облегченно вздохнула Нина и улыбнулась.
Спустя час они сидели в просторном зале, где собралось уже достаточно много народу. Нина спокойно наблюдала, как заполняются ряды. Подошел Михаил Звонцов из Российского посольства и, улыбаясь, поприветствовал их. – Вот уж не думал Нина, что Вы здесь замуж выйдете. Я сразу понял, что он Вам понравился, и спрашивали не зря, – сказал по-русски Михаил, подмигивая Нине. – И Саид тоже быстро сориентировался, – хохотнул он.
Саид внимательно посмотрел на Звонцова, как будто понял, что тот сказал.
- Вот уж действительно, человек соответствует своей фамилии, – подумала про себя Нина.
- Да, сегодня аншлаг будет, очень много участников почему-то с Украины, – продолжал «вещать» Михаил. – Естественно много англичан, немцев и французов. Обидно, что мало конкурсантов из России – всего трое. Подумать только такая держава, и куда все умные головы подевались, – сокрушался Звонцов. – Вы волнуетесь Нина? – спросил он. И тут же не дожидаясь ответа, успокоил: - Не волнуйтесь. Ваши работы уже как бы опробованы на другом конкурсе. Утверждены  четыре премии – первая, вторая, третья и высшая гран-при. Даже если Вы не займете призового места, наш президент сказал, что Вас ждет награда за вклад в развитие бизнес технологий. Он в курсе и очень интересовался Вами, – «трезвонил» Звонцов.
- Что он говорит? – не выдержал Саид.
- Он рассказывает про конкурс – пояснила Нина.
- Так долго? Ты же знаешь все до подробностей. Что нового он может сказать? – раздраженно спросил Саид.
- Кто-то призывал меня к спокойствию, – улыбнулась Нина, поглядев на него. Она увидела не очень привычную картину: Саид был на «взводе». Он заметно нервничал, постукивая при этом пальцами по подлокотнику кресла. – Чего это он? Неужели так волнуется из-за конкурса? Да не похоже. Здесь что-то другое, – отметила она про себя.
- Буду за Вас болеть, Нина, – вежливо кивнул Михаил и пошел.
- Слава Аллаху, – облегченно вздохнул Саид и успокоился. – Этого Звонцова я не люблю, хоть он и твой соотечественник. Переговорит любую женщину, – улыбнулся он.
Нина с подозрением посмотрела на Саида. – Что это было? Мне показалось или Саид меня ревнует? И это уже не в первый раз. Надо сделать так, чтобы это не зашло дальше. Разведусь, – решила она, глядя на сцену.
На сцене уже были ведущие, которые готовили зал к оглашению результатов. Они обменивались шутками и импровизировали.
- Она очень красивая, ты не находишь? – спросил Саид Нину, глядя на ведущую.
- Я не мужчина, Саид. Это у вас свои эталоны красоты, – усмехнулась Нина.
Саид промолчал, улыбаясь сам себе. Потом как бы невзначай взял Нину за руку. Он нежно сжимал ее, поглаживая пальцы. – Наконец-то объявляют результаты, – произнес он с напряженным лицом.
Нина была спокойна. Ей стало смешно, глядя на Саида. – Что-то мой «вдохновитель» в панику ударился. Где же его «холодная уверенность», которой он в последнее время меня учил? – заметила она с иронией. Было уже названо три победителя на соответствующие места.
- Вот видишь, Саид мы зря с тобой волновались. Все закончилось как нельзя лучше, – пошутила Нина. – У нас вся Европа находится на Западе, все закономерно – голландец, немец и англичанин. Три премии – три ведущих державы, – комментировала она.
- И самый высокий приз – «Гран-при», очень достойная награда за труд, – говорил ведущий, волнуясь и вскрывая конверт. В зале была такая тишина, что было слышно сопение ведущего. – О майн гот! – сказал он, достав листок из конверта. – Впервые за всю историю конкурса самая высокая награда достается участнице из России. – В зале послышался гул.- Итак, премией «Гран-при» награждается Нина Рубинина – Россия!
В зале послышались аплодисменты и крики «молодец». Нина, переполненная счастьем и восторгом «понесла себя» на сцену. Ведущий вручил ей диплом и конверт. Она жмурилась от внезапно нахлынувших слезинок и от вспышек фотокамер, улыбаясь, произнесла «спасибо». Что-то еще говорила в микрофон. Ей аплодировали и долго не отпускали. Оттуда, со сцены, она видела счастливое лицо Саида. Он смеялся как ребенок и плакал вместе с ней. В этот миг она была ему так благодарна. – В этом есть и его заслуга. Нам столько пришлось пройти. Не каждый бы выдержал мой характер. Он меня многому научил и помог, -  думала Нина с нежностью. Вернувшись на свое место, она того не желая, поцеловала его в губы.
- Ты у меня самая, самая, – прошептал с чувством Саид.
- Ты же из меня пытался создать «суперженщину», тебе видней, – засмеялась Нина.
- «Рубин», мне очень много тебе нужно сказать, – начал Саид, волнуясь.
- Позже. Просто сейчас я хочу отметить это событие. Поедем, – сказала она, вставая. Они вышли в холл.
- Вы куда, Нина? – спросил ее запыхавшийся Звонцов. – Я Вас так просто не отпущу. Вы обязаны дать интервью. Россия должна знать своих героев. Это займет немного времени, пожалуйста.
- Как плохо, что я не знаю «русского». Опять одна болтовня, – раздраженно произнес Саид.
- Это много времени не займет, пойдем. Я должна дать интервью. Не могу отказать, – сказала Нина Саиду. – Только десять минут, – предупредила она Михаила.
Вопросы были однотипными, их уже задавали Нине, когда она выиграла первый конкурс. Она их, шутя, разделяла на три группы: «Как Вы до такой жизни «докатились»?»; «Что Вы сейчас от этого имеете и как себя чувствуете?» и «Куда «покатитесь» дальше?» (то есть дальнейшие планы). Ответы на эти вопросы Нина давала такие же однотипные, иногда ограничиваясь общими фразами: «хорошо», «скорее всего», «пока не решила» и т.д. Сложнее  всего было ответить на вопросы о браке и личных отношениях с Саидом. Очень не хотелось обманывать, но сказать, что это коммерческое предложение тоже не могла, просто не поверят. Выручил Саид. Он подошел и обнял Нину. - Я очень счастлив со своей женой. Это самые счастливые годы в моей жизни, – проникновенно сказал он. Потом откуда-то «вынесло» журналиста из Франции. – Вы потрясающе красивая пара, – сказал журналист по-французски. – Наш журнал  проводит конкурс красивых и знаменитых пар. Среди них и наш президент с новой пассией. Я вас приглашаю принять участие. Как профессионал, обещаю, что вы побьете все рекорды, - говорил он, снимая Нину и Саида на фотокамеру.
- Мы согласны, – засмеялся Саид и, показывая, что интервью подходит к концу.
- Тогда можно вас попросить о небольшой фото сессии. Уверяю, это не займет много времени, – обратился к Саиду журналист. Саид был благосклонен. – Давайте, но только не сегодня. Созвонимся. А сейчас извините.
Нина и Саид направились к выходу.
- Саид, ты сейчас серьезно говорил?- спросила Нина, садясь в машину.
- Абсолютно. Разве мы с тобой отвратительная пара? Думаю, что мы гармонично смотримся, – сделал заключение Саид.
- Раньше ты этого не говорил. А сейчас что изменилось? – спросила Нина, поглядывая с иронией на Саида.
- Сегодня все вечером узнаешь, Нина. Молчать больше не могу, нет сил, – опуская глаза, тихо сказал Саид. – Давай так через полтора часа за тобой заеду. Хочу, чтобы все было безупречно. Сам все проверю.
У Нины почему-то защемило сердце. Но она согласилась.

Глава 19. Близость

                Любовь захватывает дух,
О ней не скажешь вслух.
А что мне от любви таить?
Я буду говорить!
Увайси

Интуитивно Нина чувствовала, что предстоит важный разговор. Он может быть для кого-то из двоих неприятным. За эти полтора часа обзвонила своих близких и поделилась радостной новостью. Маме сказала, что обязательно приедет на регистрацию. – Свадебный подарок за мной, – улыбнулась она, разговаривая с мамой. – Ты сама как «подарок». Уж не видела тебя сколько, – говорила мама.
- У меня все в ускоренном темпе, мамуль. Сама знаешь, как я готовилась к конкурсу, еще работа. Много нового. Приходится запоминать все «на лету». Взялась еще за французский «в довесок». Мам, я уже не могу остановиться. Это для меня больше, чем жизнь. Это такой «драйв». Некоторые об этом только мечтают. А у меня уже это есть! В общем, приеду, расскажу. Пока.
Нина посмотрела на часы и пошла переодеваться. – Слава Богу, что моя мама все-таки нашла вторую половину,– думала она.                Зазвонил телефон. Нина была уверена, что звонит Саид. И не отводя глаз от своего отражения в зеркале, взяла трубку.
- К Вам очень трудно дозвониться, Нина, – сказал приятный мужской голос. – Я Вас поздравляю с победой на конкурсе. Считаю, что она заслуженна и справедлива.
Нина посмотрела на дисплей, но там была надпись «без номера». Она догадывалась кто это, узнав собеседника по голосу.
- Простите, если не ошибаюсь, это Владимир Николаевич? – спросила она как можно более уверенным голосом.
- Да, Вы не ошиблись, он самый, – подтвердил приветливым тоном Владимир. – Нина, мы очень рады за Вас. Мы следим за Вашими успехами. В сентябре будет международная выставка в Сочи, приезжайте. Мы встретимся и все обсудим. Тем более, я слышал, что у Вас мама выходит замуж за очень уважаемого человека, с которым мы давно знакомы.
- Да Вы оказывается, все обо мне знаете, – рассмеялась Нина.
- Поверьте, о Вас только хорошие отзывы. Я сначала не поверил, что Вы на самом деле существуете, – произнес Владимир.
- Что? О чем Вы? – не поняла Нина.
- Это долго объяснять. Все при встрече. – Он вежливо попрощался и нажал «отбой».
- Никогда бы ни подумала, что дело примет такой оборот. Всегда была уверена, что между мной и этим человеком непреодолимая пропасть, – рассуждала она.               
Вдруг Нина вспомнила горную реку на Алтае, к которой они не раз подходили и любовались в походах. – Вот меня в последнее время так же «несет», как будто «сплавляюсь» по горной реке, не успевая балансировать между ее берегами. Может быть, когда-нибудь это течение сбавит ход или прибьет к какому-то берегу? Сейчас об этом трудно рассуждать. Не хочу думать о предсказании шамана, а оно само в голове крутится. Никогда в это не верила, а тогда «уши развешала». – Она оценивающе посмотрела на себя в зеркало. – Чему быть, того не миновать, – сказала она себе вслух и направилась к выходу. Открыв дверь, она столкнулась с Саидом.
- Все готово, можем ехать, – сказал он деловым тоном.
Нина в этот момент вспомнила фразу своего земляка писателя Шукшина и процитировала ее по-русски: «Народ для разврата готов», - улыбнулась, посмотрев на недоуменный взгляд Саида.
- Ты раньше как-то мало разговаривала по-русски. А если и говорила, то значит, был перевод, – произнес он обиженным тоном.
- Не обижайся, Саид. Я очень скучаю по России и своим близким, – извинилась Нина.
- Мы едем ко мне домой, ресторан отменяется, – сказал Саид, когда они уже ехали в машине.
Нина хотела  возмутиться, что она раньше и сделала бы. Она задавала бы бесконечные вопросы, упрекала Саида, что он думает только о себе. А это ее вечер, заслуженный и она должна была быть сегодня на нем  в центре внимания. Саид изредка посматривал в ее сторону.
- Может он проверяет мою реакцию? – с невозмутимым видом думала Нина. – Мне еще лучше. Выпьем по чашке чая, да поеду спать. Остальное будет на его совести. Еще не забыть билеты в Сочи заказать.
- Ты не спросила, почему я так поступил? – не выдержал ее молчания Саид.
- У вас на Востоке не принято, чтобы женщина задавала много вопросов, – усмехнулась Нина.               
Саид почему-то покраснел, и как можно спокойнее сказал: -  К тебе это не относится, Нина. Вечер пришлось перенести на завтра. Марта Мертель хотела бы на нем присутствовать. Сегодня она не может, - отчитался он.
- Хорошо Саид. Чего ты так нервничаешь? Поужинаем вдвоем. И вообще я считаю, что праздновать не обязательно. Дел много незавершенных и их нужно закончить до моего отъезда в Сочи, –   спокойно произнесла Нина.
Они подъехали к дому. К машине подошла женщина, которая работала у Саида. Она стала что-то быстро говорить ему по-арабски. Тот сорвался с места и побежал в дом. Нина ничего, не понимая, тоже последовала за ними. Она прошла по лестнице на второй этаж и заглянула в детскую. Саид сидел на кровати, прикрывая лицо руками.
- Мухаммед пропал. Моего сына похитили, – сказал он взволнованно. – Я виноват, мальчика давно нужно было отправить к деду. Здесь он был все время один, сам с собой. Я никчемный отец, бросал его на целый день. Требовал от него, чтобы он знал все то, что и я в его возрасте. Сын от меня ничего не видел кроме строгости.
Нина видела, что Саид всячески изводил себя. Он был в такой панике. Она не верила, что перед ней взрослый уверенный и невозмутимый мужчина. Саид плакал, раскачиваясь на кровати, постоянно в чем-то себя обвиняя.
- Прекрати, слышишь, – сказала она, обняв Саида. Нина гладила по его волнистым волосам и успокаивала, как могла. – Почему ты решил, что твоего сына похитили? Может он в доме. Дом большой и мы сейчас обыщем каждый уголок. Ты же знаешь, что у меня особая интуиция. На этот раз она мне точно подсказывает, что мальчик где-то недалеко, скорее всего, где нибудь в доме.
Эти слова вернули Саида в чувство. Он посмотрел на нее как ребенок, который ищет утешение у матери.
- Я верю тебе, «рубин», - сказал он и обнял жену.
 – Тогда пойдем искать, – с оптимизмом произнесла Нина.               
– Они уже полчаса ищут. С тех пор как я за тобой уехал, – сказал Саид.
- Ты его за что-то ругал? – спросила Нина у мужа.
- Было немного. Так ведь за дело, – ответил Саид.
- Теперь все ясно, – улыбнулась Нина. – Твой сын на тебе отыгрывается. Спрятался где-нибудь и наблюдает, – предположила она.
- Ты тоже так в детстве делала? – спросил Саид, когда они обыскивали очередную комнату.
- Да, помню, пряталась, – засмеялась Нина. – Тогда меня искала целая толпа народа, а я за ними наблюдала с крыши.
Саид застыл. – Точно, никто не был на крыше, – сказал он.
- Давай, только осторожно, чтобы ненароком не напугать, – тихо произнесла Нина.               
Через пять минут они были на чердаке. Саид стал выкрикивать имя сына, но ответа не последовало.
- Здесь есть крысы? – вдруг спросила Нина.
 – Ты что, откуда, – ответил Саид. Но Нина зажала ему рот рукой.
- А я вот слышала, что самые большие и толстые крысы живут на чердаке. А так как здесь еды не хватает, они запросто могут съесть человека. Особенно легкой добычей будут маленькие мальчики, – говорила она громко, идя по чердаку. Потом вдруг резко остановилась и прислушалась. – Тебе не кажется, что кто-то плачет? – спросила она у Саида. Они оба замерли. Из дальнего угла крыши доносились слабые детские всхлипывания.
- У тебя и слух, как у кошки, – произнес Саид. – Мухаммед, – позвал он и направился в сторону угла, откуда доносился плач. Он подбежал к сыну и начал целовать, разговаривая с ним на своем родном языке. Тот плакал и бил отца по груди своими маленькими кулачками. – Как ты меня напугал, мальчик мой, – с нежностью сказал Саид, прижимая сына.
- Вот видишь, ты его просто обидел и он решил тебя проучить, – сказала Нина, когда они спустились вниз.
- Я обязательно попрошу у него прощения. Я был незаслуженно строг с ним, – улыбнулся Саид.
- Не затягивай с этим. Этот маленький человек, прежде всего личность. В любом случае невнимательность, насилие и жестокость со стороны взрослых нами помнятся всю жизнь. Тебе твой сын напомнит об этом поближе к старости. Тогда вы можете поменяться с ним местами, – серьезно сказала Нина.
Мухаммед сидел в кресле и как затравленный зверек смотрел что происходит. Саид молча подошел к сыну и встал перед ним на колени. – Давай забудем наши разногласия. Прости меня, сын. Я хочу, чтобы ты у меня вырос мужчиной. Ну и где-то может быть требователен к тебе.
Мухаммед улыбнулся и обнял отца. Стал говорить ему что-то шепотом, явно стесняясь, Нины. – Пойдем спать, – тихо сказал Саид сыну. – Завтра я все сделаю, что ты хочешь. Мне еще  предстоит извиниться за нас обоих перед Ниной. У нее сегодня такой день был, а мы тут под конец все испортили, – сказал с чувством вины Саид.
- Ничего вы не испортили. Сегодня нам всем хватит стрессов – хороших и плохих. Поэтому предлагаю отдохнуть. Все остальное завтра. Я поймаю такси, – сказала Нина, направляясь к выходу.
Саид резко вскочил и догнал ее. – Я умоляю тебя, не уходи. Не хотел я, чтобы все так было, – он крепко обнял Нину. – Я люблю тебя, «рубин». Ничего с этим не могу поделать. Все, что угодно проси, только останься.
- Я догадывалась Саид, что ты влюблен в меня. Но как-то это было ненавязчиво. Я думала, что ты понимаешь, что нам рано или поздно  придется расстаться. А что теперь делать? - растерянно спросила Нина.
 В комнату вошла женщина и увела Мухаммеда к себе.
- Все началось с нашей встречи на конкурсе. Это была любовь с первого взгляда, – начал Саид, взяв Нину за руку. – Это было как наваждение. Я не мог ни о чем думать, кроме как о тебе. Я хотел завоевать тебя, поэтому в голове возник план – оставить здесь в Германии, женившись. Я лишний раз боялся дотронуться до тебя – не хотел, чтобы все рухнуло. Меня не устраивали наши отношения, но я не мог рисковать и идти напролом. Но в один момент я понял, что упустил время. Ты все меньше стала нуждаться во мне. То есть в том качестве, в котором я был нужен.
- Не говори так, Саид. Ты представляешь меня расчетливой и жестокой, – возмутилась Нина.
- Я знаю, какая ты. И ты знаешь, что я никогда не назову тебя так. Я не обвиняю тебя ни в чем. С самого начала я отчетливо понимал, что я очередная ступень твоей карьеры. Я на это был согласен с самого начала, это не плохо. Я также понимал, что когда нибудь ты попросишь развод, и мне придется тебя отпустить. Я все понимал.…Но мое сердце заставило меня сделать все по-своему. Я женился…. Я надеялся, что ты забудешь Россию. Ведь многие так и делают, когда видят все великолепие этого мира. Я думал, что если у тебя не будет ни минуты свободного времени, ты будешь окружена богатством, известностью и ….. моей  любовью, то может быть, наш брак состоится. Но я ошибся. Ты упрямо смотришь в сторону России. Ты оживаешь, когда слышишь русскую речь. Твои глаза начинают блестеть так, что им бы позавидовал любой драгоценный камень, когда тебе звонят из дома родные, – с отчаянием говорил Саид.
- Я хочу, есть, – неожиданно произнесла Нина по-арабски. Саид удивленно на нее посмотрел. – Откуда ты это знаешь?
- Знаю, может быть, десятка два, три ваших слов, выучила, – улыбнулась Нина.- А еще в Интернете читала про ваши обычаи. Мне показалось, что они не лишены смысла.
Нина решила деликатно «замять» этот разговор. Нужно было как-то отвлечь Саида и успокоить. Трудно  найти ответ на его слова и объяснить свои чувства. Может быть, раньше она сказала бы ему « в лоб», что не любит и что его надежды с самого начала были не реальны. Но он был очень дорог ей. Она не могла растоптать просто так его любовь. Она не знала что делать.
- Дай мне время Саид, – сказала Нина, применяя свою дипломатию. Ей показалось, что Саид успокоился. Они поужинали, разговаривали на отвлеченные темы. Нина засобиралась домой. Но Саид преградил ей дорогу.
- Нет, Нина. Ты будешь жить здесь. Отныне это твой дом.
- Саид ты меня все больше и больше огорчаешь, ведь мы договорились, – серьезно ответила Нина.
Но на Саида это не подействовало. Он быстро схватил ее на руки и понес в спальню. Все ее просьбы и слова он игнорировал. Положив ее на кровать, стал целовать, пытаясь раздвинуть ноги.
- Саид, если ты это сделаешь, я никогда не прощу тебя, – кричала Нина, сопротивляясь.
Но это было бесполезно. Силы были не равны. Что она могла сделать против здоровенного детины.
- Я не могу тебя отпустить, – говорил Саид, лаская ее. Он сорвал белье и грубо вошел в нее.
- Ты прелесть, я такого не испытывал, – шептал он в экстазе. Нина же кроме боли ничего не чувствовала. Она желала, чтобы все поскорее закончилось, сжавшись и закрыв глаза. Потом несколько минут оба лежали неподвижно.
- Ты относишься к роду «сладких» женщин, – тихо произнес Саид. – В этом вся твоя прелесть и опасность.
- В чем же заключается «сладость»? – усмехнулась Нина.
- Здесь все дело в женском организме и его строении, – ответил  уклончиво Саид.
- Что-то я такого не слышала. По-моему у всех женщин строение одинаковое, – с сарказмом заметила Нина.
- В общем да. Только все равно, таких как ты мало. Тебя «попробуешь» и больше никого не захочется, – сказал Саид, лаская ее.
- Ну не пробовал бы. И не знал что такое «сладкая женщина», - огрызнулась Нина.
- Я догадывался. Это, наверное, интуиция и флюиды, – сказал он.
- Что, что? Какие еще флюиды?
Но Саид не ответил. Он засопел, настойчиво, но нежно лаская. Всю ночь он прижимал Нину к себе, трепетно и как-то по-своему целуя. Его восточный темперамент немного пугал Нину. – Красавица моя, я еще хочу, – говорил он после очередной близости.
Они заснули под утро, прижавшись, друг к другу.

Глава 20. Выбор сделан

Если бы Бог назначил женщину быть госпожой мужчины,
Он сотворил бы ее из головы, если бы рабой, то сотворил
бы из ноги; но так как он назначил ей быть подругой и
равной мужчине, то сотворил из ребра.
Аврелий Августин.


Нина проснулась от сладкого цветочного запаха. Она вдохнула воздух, он благоухал розами. Не хотелось открывать глаза. Нина знала, что Саида нет рядом. Она слышала, как он встал, вернее, чувствовала, потому что Саид целовал ее, едва прикасаясь губами, и боялся разбудить. И очень тихо ушел. Нина потянулась и открыла глаза. Потом опять открыла и закрыла. – Я сплю или это на яву? – спрашивала она себя, глядя на огромное количество роз вокруг себя. Цветы были повсюду – в вазах, на окнах, на полу. Было ощущение, что она попала в оранжерею. – Такого я еще не видела. Думала, что бывает только в песне про миллион алых роз, – разговаривала она сама с собой. Нина встала и начала ходить среди этого великолепия, улыбаясь и радуясь. – Саид пытается искупить свою вину за вчерашнее. Мне никогда не один мужчина не дарил столько цветов, подарков, искреннего внимания и участия, – думала она о Саиде. – Прошло столько лет после смерти Сергея. И не один мужчина не смог полюбить меня такую, какая есть, помочь, поддержать, да просто поговорить по-душам. У меня не было даже секса, настоящего без всяких обязательств и оглядки. Сколько можно было так жить? Ведь всего этого нельзя заменить работой, порой неистовой и безоглядной, пока не падала от усталости. Саид и так долго терпел. С его восточным темпераментом это почти героизм, – улыбнулась она себе.
В комнату вошла женщина с большим подносом фруктов и сладостей. – Угощайтесь, покушайте, попейте кофе, – вежливо сказала она. – Саид скоро будет, он звонил и спрашивал, не проснулись ли Вы? – Женщина поклонилась и вышла.
Нина сидела за столом и, глядя в окно, пила кофе. Она видела, как ветер раскачивает деревья, срывая пожелтевшие листья. Вдруг она явно почувствовала то, чего в последнее время боялась и не могла объяснить. Сильная и теплая волна окутывала ее тело, расходилась кругами, наполняя комнату. Ей казалось, что даже волосы шевелятся. – Как будто горячий ветер их ласкает, – думала она. – Что со мной? Такое ощущение, что кто-то или что-то наполняет меня энергией. Боже! Летать хочется, даже дух захватывает, – вздохнула она, закрыв глаза.
- Нина, что с тобой? – обнимая, спросил Саид. Она вздрогнула от неожиданности. – Спасибо за розы, они прекрасны, – произнесла Нина, немного придя в себя.
- Что с тобой было? Ты не здорова? – допытывался Саид.
- Все хорошо, правда Саид, не волнуйся, – улыбнулась Нина.
- Я все-таки беспокоюсь, Нина, вид у тебя не важный. Может быть, вызовем врача? - спросил он, встав перед женой на колени.                Она засмеялась и поцеловала Саида в лоб.- Саид, у меня уже давно не было такой «бурной» ночи. К тому же я тебя старше на пять лет. Представляешь мое состояние?
Саид прижал ее к себе, перебирая волосы, и поцеловал. – Мы никогда не говорили с тобой об этом, – начал он тихо. – Что такое пять лет по сравнению со всей жизнью. Это один миг, разницы никакой нет. Что касается бурной ночи, то ты привыкнешь ко мне. Каждая женщина со временем привыкает к мужчине, с которым спит. Так мы устроены и с природой не поспоришь.
- Ты очень любишь говорить о физиологии. Где ты это все слышал? – улыбнулась Нина.
- На Востоке этому уделяют большое значение. Целые трактаты посвящены браку, отношениям мужчины и женщины. Именно то, насколько подходят мужчина, и женщина друг другу в постели является одной из главных составляющих в браке, – серьезно говорил Саид.
- Ты считаешь, что чувства в браке не важны? – спросила Нина.
- Я не буду сейчас цитировать строки из Корана об уважении жены к мужу, хотя для нас это очень важно. Я скажу тебе как современный мужчина, который воспитывался в Европе – брак строится не только на чувствах. Очень сильные чувства быстро перегорают, испаряются как эфир. Кто-то из партнеров должен любить больше, чтобы поддерживать огонь в семейном очаге. Счастье, когда это мужчина. Если женщина для него желанна и любима, то он сделает все, чтобы завладеть ее сердцем, – сказал Саид и поцеловал Нину в губы. Нина тоже ответила ему поцелуем.
- Я тебя очень люблю, «рубин», - сказал он тихо и взял ее на руки.
- Саид, мне нужно уехать ненадолго. Я должна быть на регистрации у мамы, – произнесла Нина.
- Если должна, то будешь, – ответил Саид, ложа ее на кровать. – А потом мы с тобой отправимся в путешествие. Я очень хочу показать тебе свою родину. А по дороге заедем во Францию, познакомлю с братом, – говорил он, лаская. Его нежные поцелуи возбуждали Нину. Ничего подобного она в своей жизни не испытывала. Казалось, Саид знал в совершенстве искусство любви и этим пользовался. – Ты изучил всю камасутру? – пошутила Нина.               
– Я изучал не только Камасутру, но и многие другие вещи, которые приносят блаженство. Я научу тебя, и ты будешь непревзойденной любовницей, – прошептал Саид.
- «Рубин», тебе хоть немного хорошо со мной? – тихо спросил Саид, прижимая к себе Нину.
- С тобой я чувствую настоящей женщиной. Ты все делаешь безупречно, – ответила она.
- Ты не представляешь, как я счастлив. Мне даже не важно, что ты меня не любишь. Я знаю это – кивнул Саид, посмотрев на вопросительный взгляд Нины. – Я нужен тебе, а все остальное, думаю, у тебя пройдет со временем. Только не спеши все отрицать, потому что может так случиться, что это твой единственный правильный путь. Потом можешь пожалеть, что все сама перечеркнула, вспоминая как лучшие годы своей жизни. Выбор за тобой, – сказал Саид, вставая с постели.
- Я не собираюсь ничего менять. Ты мне нравишься как мужчина. Я испытываю глубокую нежность к тебе как другу, благодарность как к своему партнеру и учителю. Да, у меня нет пылкой любви к тебе. Но может быть мне больше, и не дано полюбить, может быть, это чувство умерло вместе с моим любимым? Один Бог знает, – произнесла с горечью Нина.
- Бедная моя, я представляю как тебе тяжело. Давай договоримся, если почувствуешь, что любишь, я дам тебе развод. Ты будешь, свободна, хотя мне не легко будет это сделать, – обнимая, сказал Саид.
- Договорились, – улыбнулась Нина.
- Тогда с меня компенсация за все, что произошло вчерашним вечером, – подмигнул он Нине. – Постараюсь загладить свою вину как смогу. – Он демонстративно встал на колени.
 - Нина прости меня, я не хотел причинить тебе боль. Я понимаю, что это был бесконтрольный поступок. И чтобы хоть как-то загладить свою вину прими вот это. – Он достал из кармана пиджака красивую бархатную коробочку и подал жене. – Открой, пожалуйста, – попросил Саид. Открыв коробочку, Нина увидела удивительной красоты комплект из серег и колье.
- Это изумруд, он очень подойдет под цвет твоих глаз. У тебя есть зеленое платье. Помнишь, ты в нем была, когда мы познакомились…. Оно до сих пор у меня в глазах стоит….. Я хочу, чтобы его надела сегодня на праздник, – произнес Саид.
- Почему именно его? У меня целая гардеробная комната таких платьев, – заметила Нина.
- Считай, что это моя маленькая прихоть, – улыбнулся Саид.
- Одеваюсь и еду в салон. А потом уже буду искать это твое зеленое платье. И спасибо за подарок, он великолепен, – поблагодарила Нина мужа.
- Возьмешь вторую машину, я в офис. Потом за тобой заеду, – целуя жену, сказал Саид.
Каждый разъехался по своим делам.



Глава 21. В плену иллюзий и обид

Коль хочешь мир познать, что скрыт в тени,
Ты в собственное сердце загляни.
А если сам себя познать захочешь,
Смотри собой себя не заслони.
Омар Хайям
Из салона Нина приехала на свою квартиру. Она долго ходила по дому, не могла сосредоточиться на каком-то одном занятии. Перебирала свой гардероб, отвечала на звонки, принимая поздравления от близких. Было несколько официальных звонков от знакомых и незнакомых ей людей.
- Зачем это платье Саиду? На сантименты не похоже, не из тех он, – думала она, когда искала платье. Одев его, долго рассматривала себя в зеркале. – Как быстро меняется реальность. Я уже не похожа в этом платье на ту, что рисовал Хасан. Отчего это зависит? Ведь времени прошло всего ничего. Что-то изменилось. Как будто это вообще не я. Такое ощущение, что меня «пересадили» в другое место, время и я живу по приготовленному кем-то сценарию. Естественно, что и внешность при этом меняется. Мне кажется, к лучшему меняется. Все к лучшему…. - разговаривала она с собой.
В комнату вошел Саид. Он выложил на стол несколько журналов. – Вот полюбуйся «рубин», ты сегодня проснулась знаменитой, – улыбнулся он. Нина стала читать обрывки фраз: «Никому не известная провинциалка из России взяла «Гран-при»»; «Восточный муж миллиардер купил Гран-при». – «Чушь собачья», - произнесла Нина по-русски. – Я взяла, потому что это мое. Я к этому шла, и как мне это досталось, никто не знает. Да и не нужно об этом знать, - сказала она с горечью и со слезами на глазах.                Саид был растерян и расстроен. Он не ожидал такой реакции от жены и никогда не видел, как она плачет.
- Я могу все принять кроме слез. Для меня твои слезы – это катастрофа. Никогда не делай больше так, – говорил он с нежностью, целуя.
- Извини, Саид. Ты же знаешь, что я сильная женщина. Просто сегодня у меня ностальгия, - сказала она, вытирая слезы.
- А ты не подумала, каково мне смотреть на это? – упрекнул ее Саид. – Поедем. Твой приступ ностальгии подождет два, три дня. Просто ты устала. Отдохнешь в своей любимой России, я тебя отпущу на недельку, – успокоил он Нину, когда они направлялись к выходу.
Спустя несколько минут Нина забыла о комментариях в журналах и о своем плаксивом настроении, потому что принимала поздравления гостей в одном из знаменитых ресторанов Берлина. Она излучала счастье и заразительно смеялась, отвечая на шутки и комплименты. Сама в ответ тоже их «бросала» и спрашивала «как дела». – Саид постарался, – отметила она, глядя на роскошный стол. Сегодня она получала все сполна, все что любила и о чем мечтала. Закончилась торжественная часть вечера и все были порядочно «на веселее». Уже никто друг на друга не обращал внимания и каждый занимался исключительно своей персоной. Саид танцевал с какой-то блондинкой. Он что-то шептал ей, та смущенно улыбалась и смотрела на него с обожанием. Нина танцевала с Звонцовым, изредка поглядывая на Саида.
– Да, Саид сегодня «в ударе», - заметил Михаил.                – Я не припомню эту блондинку, что-то раньше не видела. Она из посольства? – спросила Нина.                – Я ее тоже не знаю, Нина. Это немка, по-моему, дальняя родственница Марты. Если хотите, я могу уточнить, – предложил Михаил.
- Нет, что Вы. Этого делать не нужно. Я доверяю своему мужу, – улыбнулась Нина. – Меня сейчас волнует другое. Самое приятное то, что я через три дня буду в России, увижу своих родных и близких, – говорила она с нескрываемым восторгом.             
Михаил улыбнулся.
- Я знаю, кто Вас хочет поздравить, – подмигнул он. – В Сочи соберется вся элита. В это время проходит международная ярмарка. Так что программа пребывания у Вас будет насыщенная.
- Михаил, у меня частная поездка. Я лечу на регистрацию к маме. Хотя уже получила приглашение принять участие в ярмарке. Но я представления не имею, зачем я там нужна? – спросила Нина.
Перестала звучать музыка. Михаил проводил Нину и сел рядом с ней. – Зря Вы так думаете, что не нужны в России, – сказал он с пафосом в голосе. – К Вам проявляется большой интерес. У Вас много проектов и достаточно перспективных. Проекты – это Ваш «конек». За такое короткое время Вы укрепили позиции Саида в Европе, сами не знаете, как, – осторожно сделал вывод Звонцов.
- Что Вы этим хотите сказать? – спросила Нина, заинтригованная речью Звонцова.
- Я, конечно, не могу влезать в ваши отношения, и буду говорить только то, что слышал, – начал Михаил, с опаской посматривая на Саида. Саид наблюдал за ними, отпивая лимонад. – Говорят, что Вы его самая удачная инвестиция. Он не так уж прост, как кажется. Тогда, после вашего знакомства, он приезжал в посольство. Консультировался с послом о том, как оставить Вас здесь. Он спрашивал, насколько перспективна Ваша работа, – полушепотом рассказывал Михаил.
- То есть Вы хотите сказать, что Саида интересует только моя способность приносить ему деньги? – обиженно спросила Нина.
- Все так и было на первых порах. Вы работали на него, почти ничего не получая. Один Ваш проект по Украине стоит миллионы долларов. Может они Вам и не нужны. Но Саид всегда любил повторять на публике, что у Вас коммерческий брак. Тогда зачем это его вчерашнее интервью по поводу «идеальной пары»? Мы были в большом недоумении. Ведь не скажешь о том, что Саид не знает, что делает. Какую-то непонятную игру он ведет. Во всяком случае, будьте осторожны, – предупредил Михаил.
Нина побледнела, стучало в висках, слова Михаила сразили ее наповал. Ей было неприятно и не проходило ощущение, что она попала в мышеловку.
- Нет, Саид не может обманывать. Он говорил, что над Украинским проектом нужно еще работать и работать. А проект уже запущен. Что это значит? Когда он успел? Может кто-то хочет меня с ним поссорить? Кому это выгодно? Ясно кому, – Нина оглянулась на Михаила, который заискивающе на нее смотрел. – Нужно спокойно разобраться без эмоций. Ничего страшного еще не произошло, – успокаивала она себя.
- Нина, только не рубите с горяча, – сказал, наконец, Михаил, наблюдая за ней. – Я Вам не сказал свою точку зрения. Мне кажется, Саид Вас любит. А сплетни и мнения на этот счет, Вы можете пропустить мимо ушей. Я совсем не думаю, что Вы его не знаете. Женщины тонко чувствуют обман.
Нина улыбнулась. Но комментировать слова Михаила не стала. До последнего времени она всегда с осторожностью относилась к Саиду. Она знала, что он пытается привязать ее своим вниманием, подарками, иногда лишней откровенностью. Хотя она этого от него никогда не требовала. И был его последний шаг – это близость.
 – После чего можно было и совсем голову потерять. Одних слов о любви его сколько сказано. Ничего, дорогой, время расставит все по своим местам. И у меня оно будет. Посмотрим, кто сделает последний ход в твоей игре, – рассуждала она, глядя на Саида.
- Спасибо Вам, Михаил, за Вашу откровенность. Иногда полезно посмотреть на все со стороны. Даже если это неправда и требуются доказательства, – улыбнулась она, как ни в чем не бывало.
Вечер подходил к концу. Кое-кто уже уехал, попрощавшись с хозяйкой. Нина старалась избегать встреч с Саидом, меняя образовавшиеся компании. Она подсаживалась то к одним, то к другим. Шутила и разговаривала на разные темы, избегая разговоров о муже.
- Вот ты где. Я все-таки тебя нашел, – обнимая ее сзади, сказал Саид. – Тебе все нравится моя королева? – спросил он.
- Да. Мне все нравится, вечер удался, Саид, – подтвердила Нина.
- Мне показалось, что ты избегаешь меня, – заметил Саид.
- Тебе показалось, – холодно ответила Нина. – А мне показалось, что у тебя на сегодняшний вечер есть компания, – она кивнула на блондинку, которая танцевала с Саидом.
Саид весело улыбнулся и поцеловал жену. – Ты меня ревнуешь? Ты знаешь мне очень приятно это видеть, – сказал он.
Нина усмехнулась, но от комментариев отказалась. Решила промолчать на этот счет. Тем более что увидела Марту Мертель. Нина направилась к ней, приветствуя и улыбаясь.
- У меня совсем нет времени, Нина, – улыбнулась в ответ Марта. – Я хочу Вас поздравить. И мне нужно с Вами поговорить, – сообщила она, здороваясь.
- Здесь очень шумно, давайте пройдемся, – предложила Нина. И они вышли в сад.
- Извините, что я «с места в карьер», как говорят у Вас в России, – начала Мертель.
- Нас интересует один Ваш проект, мы его готовы купить за приличные деньги. Его нужно чуть-чуть доработать. Мы Вам предложим долгосрочный контракт по его сопровождению, – предложила Марта.
- Откуда Вы узнали об этом проекте? – спросила Нина с недоумением.
- Он был размещен на сайте вашей компании. Вернее реклама о нем. Мы ознакомились с некоторой информацией о проекте, заплатив небольшую сумму.  Но дальше дело не пошло. Нам давались консультации и информация, иногда противоречащая всей идее проекта. Реквизиты, которые были указаны на сайте, не совпадали. Наконец нам повезло, и мы вышли на Саида. Он сказал, что проект Ваш, и что  работа над ним не закончена. Мы решили выкупить проект, Нина и в дальнейшем нам понадобятся Ваши консультации. Но это будет уже отдельная плата, – быстро говорила Марта.
Нина не верила своим ушам. Она считала проект, о котором говорила Марта «сырым» и бесперспективным. Да и Саид постоянно напоминал ей об этом. Он смеялся над ней и говорил, что это «утопия» и что она большая фантазерка. Поэтому и речи о его размещении не было.
- Это все Саид сделал, – сказала она вслух. – Я в последнее время готовилась к конкурсу, на сайт и не заглядывала.
- Он правильно сделал. Проект наверняка лежал бы до каких-нибудь времен, – оправдывала Саида фрау Мертель. – Я знаю Саида, он никогда бы не решился взять чужое. Не думайте о нем плохо. Он старался для Вас, позиционируя в лучшем свете. Поэтому так и получилось, что Вы более известны здесь в Европе, чем у себя в России, – сделала вывод Марта.
- Да, но почему он мне об этом не сказал? – разволновавшись, спросила Нина. – Неужели Звонцов прав? – крутилось у нее в голове.
- Поймите, Саид деловой человек. Он видит, что Вы много работаете, у Вас талант. Но здесь Вы его до конца не смогли бы реализовать, если бы не он. И чтобы там не говорили за спиной, он ценит и любит Вас, – ответила Марта.
- Хорошо, фрау Мертель, я подпишу контракт, – выдохнула Нина. – Я ненадолго уеду в Россию, потом доработаю его.
Марта улыбнулась. – Нина, Вами правят эмоции. А Вы должны научиться делать наоборот – управлять ими. У Вас большое будущее, если правильно распорядитесь настоящим. – Она взяла Нину под руку. – У Вашего мужа было много поклонниц. Поверьте, богатый выбор. Но почему-то в один миг их не стало. Хотя, кажется, Вы не жили вместе? Делайте выводы. Саид очень хладнокровен и расчетлив в бизнесе, ему нет равных в интуиции и хватке. Что касается любви и привязанности, то думаю, он сентиментален как ребенок, – засмеялась Марта. – Я жду Вас в гости, когда приедете из России. Я могла бы рассказать много нового о Саиде, знаю его отца. Очень приличная семья, – сделала она вывод.
- Я принимаю Ваше приглашение. Буду очень рада стать Вашим другом, – выдавила из себя Нина.
- Считайте, что уже стали. Возвращайтесь поскорее и за работу, – попрощалась Марта Мертель.
Нина вернулась к гостям.
- Остались самые стойкие. Но и им уже пора, – засмеялся Саид, встречая у входа жену.
- Я завтра улетаю в Россию, Саид. Извини, мне нужно собраться. Я уеду пораньше, – объявила она
- Что случилось? Ты как-то изменилась. Я ничего не могу понять, – растерянно бормотал Саид.
- Давай объяснимся позже. Сегодня нет смысла, – ответила Нина. Она, прощаясь с гостями, направилась к выходу.
- Нина, остановись, – Саид схватил ее за руку. – Ты похожа на маленькую обиженную девочку. Скажи в чем дело, я все исправлю, – говорил он в запале. – Если ты обиделась из-за той блондинки, то это пройденный этап. Ты же знаешь, что мне не нужен никто, кроме тебя. Я тебя люблю «рубин».
Но Нина молчала, изредка усмехаясь. Она шла к воротам, чтобы поймать такси. Саид неотступно следовал за ней. Он был взволнован поведением жены. Ее высокомерное молчание доводило его до отчаяния. – Что я сделал такого? Почему ты так со мной? Так нельзя, остановись, – кричал он. Но Нина дала себе слово, что никаких скандалов и разборок не будет.
 – Нечего выяснять. Бог сцепил Бог и расцепит. Последую совету Марты – научусь управлять эмоциями, – улыбалась она себе. С первого взмаха остановила такси. – Спокойной ночи, Саид, – уверенным голосом произнесла она и закрыла дверцу. Спустя несколько минут была дома в своей квартире. Тут же позвонила в аэропорт и узнала, что ее рейс рано утром.
- Все, ни о чем не хочу думать. Как там, в «Унесенных ветром» Скарлетт говорила? А! Да! Об этом подумаю завтра, – сказала она, себе вслух, отключая телефон. – Посплю часа три, потом буду собираться. Не забыть бы свадебный подарок, который приготовила маме, – думала она засыпая.




Глава 22. Сочи.

Было раннее утро. Нина сидела в аэропорту и рассеянно смотрела на табло. – Нет, я так не могу. Надо включить телефон. Со стороны это больше походит на бегство. Но ведь вчера ничего ужасного не произошло. Я все знала и видела, как Саид ко мне относится. Нельзя вот так перечеркнуть наши отношения. Черт с ними с этими контрактами. Ну, выставил на сайт и ладно, все равно сказал бы рано или поздно, – рассуждала она про себя.               
Нина включила телефон. На дисплее высветилось несколько пропущенных звонков, сделанных Саидом. Она набрала его номер. В трубке тихо ответили. Нина сначала не узнала голос мужа. Немного помолчав, она решилась поговорить. – То, что вчера произошло, Саид, это следствие того, что ты многое от меня скрываешь. Но ведь рано или поздно все бы стало известно, – спокойно сказала она.
- Ты можешь обвинять меня в чем угодно. Если я этого заслужил, значит так мне и надо, - ответил он подавленным голосом.                У Нины сжалось сердце. Она не ожидала такой реакции Саида. – Обвинений не будет Саид. Я никогда не претендовала на твое сердце. Ты можешь устраивать свою жизнь как угодно и с кем угодно. Я только прошу тебя не трогать мои проекты, пока меня нет. Проект, который ты выставил на сайт, я доработаю, когда приеду. Мы договорились по нему с Мартой.
В трубке молчали. – Я скоро приеду, Саид. И мы обо всем поговорим, – тихо добавила Нина.
- А ты приедешь, «рубин»? – спросил Саид.
- Конечно, обязательно. Я думаю, что мы еще поработаем вместе, – ответила она, проходя регистрацию. – Не скучай. Я быстро. Не успеешь заметить, я уже приеду, – попрощалась Нина с мужем.
Она уже не могла не о чем думать, ей хотелось побыстрее в Россию. Сидя в самолете, она с трепетом представляла встречу с мамой, как увидит новый дом, Леру, Олега. В этом сладостном предчувствии она задремала и не заметила, как заснула так крепко, что не сразу услышала голос стюардессы. Та, наклонившись к Нине, просила пристегнуть ремень безопасности.
- Вот это да! Все проспала….. Как будто в какую-то яму провалилась, – думала она, когда самолет шел на посадку.
- Сделаю им сюрприз. Не буду звонить, – решила Нина, находясь уже в аэропорту. Она купила розы и села в такси. – Я никогда не была в Сочи. Подумать только, теперь это мой город, мой дом, – восторженно говорила она себе, рассматривая все вокруг. Она долго стремилась сюда до конца не понимая, что привлекает ее в этом городе. Нина очень любила горы, какая-то невиданная сила тянула ее туда. Они ей часто снились, она с восторгом вспоминала о своих походах на Алтае. Но здесь они были другие.
- Все-таки наши Алтайские лучше. Даже не знаю почему, наверное, потому что роднее.  Эти мне кажется более «обжитые», на них растительности побольше, – говорила она таксисту.               
Таксист улыбался  и смотрел на нее в зеркало. – Хотите, я покажу Вам город? – предложил он.
- Нет, я не могу, меня ждут родные, – отказалась Нина.
- Вы говорите с акцентом. Я просто подумал, Что Вы приехали на нашу знаменитую ярмарку, – сказал водитель.
Нина впервые задумалась о том, что она говорит с акцентом. За время, что она провела в Германии, ей нечасто приходилось говорить по-русски. Да и особо не с кем было. На переговорах в основном был английский, в быту немецкий, еще учила французский. – Дожилась, - сказала она вслух. – Ничего я исправлюсь за неделю, – улыбнулась Нина.
Машина подъехала к двухэтажному особняку. – Вот и приехали, – произнес таксист, поворачиваясь к ней.
- Это точно тот адрес? – спросила Нина, разглядывая дом.
- Точно, другого не дано. Я всю жизнь в этом городе. Здесь славное местечко, тихое. Рядом дачи чиновников. Все сделано по-людски, – объяснял таксист Нине, выгружая багаж. Потом вежливо попрощался и уехал.
Нина осталась стоять, разглядывая через кованую калитку дом и сад. Вдруг открылась входная дверь и из нее вышли двое мужчин. Они что-то обсуждали и не спеша, направлялись к калитке. Один из них был седовласый, высокий мужчина. В нем чувствовалась армейская выправка. Он громогласно разговаривал и при этом жестикулировал руками. Второй был невысокого роста, достаточно хорошо сложен с небольшими залысинами на лбу. Он увлеченно слушал своего собеседника, утвердительно качая головой. По мере того, как они приближались к выходу, Нина с волнением узнала того второго мужчину. На минуту ей показалось, что сердце вылетит из груди. Он так бешено билось, а мысли беспорядочно проносились в голове.
- Ну, вот и свершилось то, что предсказывал шаман. А я еще смеялась над этим. А может спрятаться, – она начала озираться по сторонам. – Идиотская мысль, – одернула себя Нина. – В прятки я играла в детстве. Даже чемпионом была в этом деле. Сейчас уже не получится, - посмеялась она сама над собой. В таком рассеянном виде она и предстала перед мужчинами. Те от неожиданности тоже немного растерялись.
Первым начал Владимир. – Ну, вот Петрович и твоя приемная дочь приехала, – сказал он, глядя на Нину. Петрович по-деловому открыл калитку и обнял Нину. – А мы ждали Вас к выходным. Вот Ильинична обрадуется, – улыбнулся он.
- Вот приехала пораньше. Так получилось, – с ходу «ляпнула» Нина.
- Проходите, я занесу вещи. Только провожу Владимира Николаевича, – предложил хозяин.
Владимир Николаевич остановил Нину. – Нина, помните, о чем мы разговаривали по телефону?- спросил он.
- Да, конечно Владимир Николаевич.- Нина стала приходить в себя, и волнение исчезло. Она с интересом разглядывала его, насколько это было удобно и не вызывающе.
- Тогда с завтрашнего  дня начнем. И я даже знаю с чего. Предоставьте это мне. – Теперь почему-то он начал волноваться.
Со стороны казалось, что эти двое давно не виделись. И пристально вглядывались друг в друга.
- Похоже, что он меня сравнивает с той картиной. Может, он разочарован? – говорила про себя с сарказмом Нина.
Не дождавшись ответа, Владимир поцеловал ей руку и попрощался.
Нина, улыбаясь, пошла к дому. – Какой красивый сад, столько цветов. – Она шла по вымощенной камнем аллее и радовалась, разглядывая все вокруг. Было так хорошо, что хотелось прыгать и петь. – Сколько всего в один день. Спасибо тебе Господи, ты мне дал все, о чем я мечтала и к чему стремилась.
Она зашла в дом и попала в просторный светлый холл, утопающий в зелени. Посредине стоял большой угловой диван со столиком. Она прошла дальше. Было слышно, что гремели тарелками. Нина заглянула на кухню и увидела пожилую женщину, которая мыла посуду.
- Здравствуйте, Вы, наверное, Полина? – предположила она.
- Да. А Вы Нина, – всплеснула руками женщина и радостно заулыбалась. – Наша принцесса приехала, наконец-то, – засуетилась Полина. – Что ж мы здесь. Проходите. Пойдемте наверх. Галя там платье себе купила. Примеряет, – рассказывала Полина.                Они зашли в одну из комнат, и Нина увидела, как мама сосредоточенно стояла у зеркала. Ей показалось, что перед ней другая женщина, помолодевшая и хорошо ухоженная. Нина отметила, что мама похудела и как-то даже заметно выпрямилась.
 – Вот что с людьми делает любовь, – тихо сказала она Полине. – Мама расцвела и из вечно недовольной всем старухи превратилась в жизнерадостную и уверенную в себе женщину.
Мама оглянулась и заулыбалась. – Уж не поздно ли расцвела? – пошутила она. Они бросились, друг другу на встречу. Стояли так неподвижно, пока Полина не прервала эту идиллию. - Одними «обжиманиями» сыт не будешь. Наверное, надо пообедать. А потом будете разговаривать.
- Хорошо, ты иди Полина накрывай на стол, мы скоро, – предложила Галина Ильинична. - Доченька моя, как же мне было плохо без тебя, – прослезилась она.
- Ну вот, я не успела приехать, ты уже плачешь, – растроганно сказала Нина.
- Это я так, от радости. – Мама вытерла слезы. – Я прожила такую долгую, никчемную и серую жизнь, что даже сейчас не верится, что это происходит именно со мной. Хоть под конец жизни пожить как человек. Одно только беспокоит – это твое замужество. Никогда не думала, что ты за мусульманина выйдешь. Он тебя не обижает? – беспокоилась Галина Ильинична за дочь.
- Мам, ну что ты. Саид очень хорошо воспитан. Да и мы долгое время жили раздельно. Я в берлинской квартире, а он в своем доме.
- Почему жили дочь? Ты что переехала к нему? – спросила мама.
- Мам, я сама разберусь можно? – улыбнулась Нина, обнимая мать.
- Что-то мне тревожно за тебя. Лера показывала ваши фотографии на свадьбе, на какой-то презентации и еще где-то.… Этот Саид так на тебя смотрит…. В общем, мы в небольшом «трансе» с ней были.
- Понятно. Леру послушаешь, так у нее все опасные личности, – засмеялась Нина. – Мам, выбрось все из головы. Прежде всего, Саид для меня деловой партнер, у нас контракты. Что касается личных отношений, без всяких «гламурно-обложных» этикетов, я очень ценю его симпатию ко мне. Без его поддержки и понимания я не смогла бы за такое короткое время сделать столько, что другому бы хватило на полжизни. Будь я хоть с семью пядями во лбу. Он на многое шел ради меня, рискуя не только в финансовом плане, но и личным авторитетом, который безупречен. На это способны далеко не все мужчины. И вероисповедание здесь не имеет никакого значения. Мы родственны с ним по духу, я чувствую в нем силу и уверенность, которой мне всегда не хватало, – говорила Нина в запале.
- Ладно, не волнуйся так. Чем больше начинаешь волноваться, тем больше русских слов не выговариваешь, – засмеялась мама.
- Мам, давай договоримся. Что больше не будем возвращаться к этой теме, – успокоившись, сказала Нина.
- Договорились, дочь. Пойдем кушать, – предложила мама. Они спустились в холл.
- Моя картина здесь? – неожиданно спросила Нина.
– Да, она в гостиной – ответила мать. – Хочешь посмотреть?
- Не сейчас. Просто хотела остаться с ней наедине, – ответила Нина.
- Олег сказал, что тот мальчик, который тебя рисовал, учится в Петербурге. Олег помогает мальчику. А тот делает большие успехи, – рассказала Галина Ильинична.
Они зашли в столовую. Павел Петрович и Полина суетились, расставляя приборы.
- Павел познакомься, это моя дочь Нина, – представила Галина Ильинична
- Мы уже познакомились. Да и я столько о ней слышал, что кажется, знаю твою дочь с рождения, – весело ответил Павел Петрович. – К тому же дочь моя Лера очень любит Вас.
- Я по ней скучала, – произнесла Нина, смущенно улыбаясь.
- Я благодарен Вам за ее второе рождение. Она стала другим человеком, любо дорого сейчас на нее посмотреть.
- Одной благодарностью сыт не будешь, – проворчала Полина. – Садитесь за стол.
За столом Нина рассказывала о своей жизни в Берлине, о работе, о получение своей премии, о светских мероприятиях, на которых они бывали с Саидом.
- За Вас, за Ваш талант, за самоотверженный труд, – предложил очередной тост Павел Петрович.
- Я очень надеюсь, что когда-нибудь перестанете называть меня на «Вы», - улыбнулась Нина.
- Хорошо Нина, договорились, – кивнул Павел Петрович. – Я уже позвонил Валерии и они должны завтра приехать, хотя выдаю их тайну…. Вот… - Павел Петрович на минуту задумался. – Что касается Владимира Николаевича, то он меня вообще поразил. Я не видел, чтобы он когда-то волновался. Вроде бы взрослый, видавший все виды дядька. А при встрече с тобой растерялся. Что с ним происходит? Черт его знает, – Павел Петрович почесал затылок.
Нина не стала признаваться,  какую панику она испытала, когда увидела Владимира. Лишь только в ответ загадочно улыбнулась.                – А тут недавно с Галиной сидим вечером. Он звонит, приглашаю в гости, – продолжил рассказ Павел Петрович. – Спустя несколько минут у нас. Галина ушла, а мы разговариваем ни о чем. Приглашаю в гостиную. А там твоя картина. «Они» увидели, так в лице переменился, побледнел что-ли. Я даже сначала испугался. Потом Владимир Николаевич вскоре и уехал, ничего толком не объяснив. Странный он какой-то стал. Это, наверное, больше от одиночества. Жена болеет… Он не при делах сейчас. Понимаю его и сочувствую. Сам в такой ситуации был, – вздохнул Павел Петрович.
У Нины заиграл мобильник. Она поблагодарила за обед и встала из-за стола. Звонил Саид. Он дотошно допытывался, как она добралась.
- Представляешь, сегодня заснул на пару часов и вижу сон, что ты стоишь в вашей русской церкви с другим мужчиной. Ты в белом платье…. В общем, вы женитесь. Как это называется в церкви? Венчание? Я чуть с ума не сошел, но уже наяву. Редко вижу сны, а тут такое. Присниться же, – быстро говорил он. – Что ты молчишь «рубин», может это, правда? – допытывался Саид.
- Ты действительно там с ума сходишь. Ничего умнее не придумал, как сны свои рассказывать, – с раздражением в голосе начала Нина. – Занимайся делами. У нас с тобой множество проектов, которые нужно довести «до ума».
Ее так и тянуло спросить, как выглядел мужчина из сна, за которого она выходила замуж. Но делать этого не стала. Так как знала Саида. Тот будет переживать и может приехать. Ей показалось, что он немного успокоился.
- Хорошо Нина. Я буду очень ждать тебя. Сейчас только работа меня спасает. Я тебя очень люблю и мне ужасно плохо без тебя, – сказал он подавленным голосам.
- Потерпи немного, это не на долго, – сказала умиротворенным голосом Нина. Саид сдался.- Хорошо любимая, пока, – и сделал «отбой».
Нина вернулась к столу. – Если ты хочешь отдохнуть, то я с удовольствием покажу тебе твою комнату, – предложила мама.                – Да не мешало бы. А еще я очень хочу посмотреть дом, – улыбнулась Нина.
За разговорами вторая половина дня прошла очень быстро. Вечером позвонил Стаченко, ее давний друг и пригласил поужинать. Но Нина вежливо отказалась, сославшись на усталость. Ворочалась в постели и не могла долго заснуть. – Столько событий. С ума можно сойти от счастья, – думала она, засыпая и улыбаясь.



Глава 23. Сон, которому суждено сбыться

Иногда сны снятся с открытыми глазами, иногда с закрытыми,
но вам снятся сны – ты есть сон. Ты еще не реальность.
Ошо

Нина проснулась от шелеста листвы за окном. Раздувался ветер. Она посмотрела на часы – было без четверти пять. – Пойду, попью водички, – решила она и спустилась вниз. Пробралась на кухню и, попив воды, собралась, было идти к себе. Но вдруг застыла от мысли о том, что вчера так и не посмотрела на свою картину. Она зашла в гостиную и включила свет.
 – Комната имеет величественный вид – камин, тяжелая мебель, натертый до блеска пол. Все, как мне нравится. А какие кресла, с ума сойти! – Нина как маленькая девочка с разбегу «плюхнулась» в кресло. – Почему-то одно из них направлено к картине. Кто-то меня подолгу разглядывает, - отметила она, глядя на картину.                Нина пыталась понять, что в ней изменилось за то время, что ее не было. Интуитивно она чувствовала связь с той женщиной, что была изображена на ней. На Алтае Нине казалось, что картина заряжает ее энергией небывалой силы. Всякий раз, когда она на нее смотрела, она открывала что-то новое, которое было не заметно в предыдущий раз. Картина имела свойство меняться изо дня в день. Нина подошла поближе и замерла.
- Пока меня не было произошли «глобальные» изменения. Я сама на этой картине изменилась, – комментировала она себе. – Река превратилась в полноводную. Так и бывает в горах. Сегодня это ручей, а завтра переправиться невозможно. Невероятно. С точки зрения «здравого смысла» не возможно. Кому рассказать, ведь никто не поверит. У меня здесь «царственный» вид. Очень похожа на зрелую, уверенную в себе женщину. Да, наверное, выражение глаз изменилось и что-то в лице, – Нина подошла к креслу и села.
Она знала что, но не могла передать словами. Она всегда обходила таких женщин стороной, считала, что не принадлежит к их числу и не достойна, наверное. Женщина на картине напоминала ей «такую», которых в душе она называла «императрицами». У женщин такого рода было все – любящие и «дрожащие» над ними мужья, дети, власть, и не только над деньгами и прочие «атрибуты», сопровождающие их по жизни. Она всегда считала, что у таких женщин нет проблем. Они идут своим путем спокойно, непринужденно и уверенно и берут все, что хотят. Потому что думают, что это принадлежит только им, потому что это их право. Такие женщины создают вокруг себя особую атмосферу, где ждут только ее кивка или какого-то особого жеста одобрения, прислушиваются к ее советам, считают ее единственной и неповторимой на этом свете. Ее любят только потому, что она есть и что она рядом и дается судьбой как награда за особые заслуги. Нина не заметила, как задремала. Ветер стучал в окно и шел дождь, монотонно барабаня по стеклу.
Вдруг  перед Ниной появился Олег, муж Леры. Он улыбался и поздравлял ее. Но с чем? Где-то недалеко доносился звон колоколов, она видела купола церкви с крестами, а вокруг много незнакомых людей. Они также улыбались и поздравляли. Нина посмотрела на себя со стороны и увидела, что она стоит в белом платье, очень похожем на свадебный наряд.
- Это всего лишь сон, – говорила она себе. – Если я выхожу замуж, то кто жених?- Она стала искать в толпе глазами того, кто бы подходил на эту роль. – Что-то не так, дискомфорт и ощущение тяжести. – Она вдруг замерла. – Во мне живет ребенок? У меня когда-то было такое состояние. Неужели я беременна? А кто отец? Саид? Только не это. Тогда я вообще не вернусь в Россию. Я не могу остаться там, за границей.
Она стала трясти за плечи Олега и требовала, чтобы он все ей объяснил. Но тот улыбался и смотрел куда-то вдаль сквозь нее. – Наконец-то твой муж приехал за тобой, – тихо сказал он.
Нина оглянулась и проснулась. – Странный сон. И Саид видел во сне, что я выходила замуж. Хоть бы посмотреть на него одним глазком. Может наяву и не захочется, – подумала она с иронией. Нина потянулась и встала с кресла. Утро было в самом разгаре. Солнце проглядывало сквозь темные тучи. Уже скоро Нина забыла о своем «вещем» сне.
- Все идет как надо, как и должно быть, – сказала она вслух и пошла к себе.




Глава 24. Счастливый завтрак

Нина прошла на кухню и увидела, как мама суетилась у стола, готовя завтрак. Она долго наблюдала через приоткрытую дверь за своей матерью. Мама не любила готовить, мыть посуду, убирать и вообще все то, что было связано с кухней. Всегда ворчала, когда приходили гости. Ее фантазий хватало на приготовление каких-нибудь незамысловатых блюд, например капустного салата или пельменей. Когда Нина жила с мамой после смерти отца, то всем этим занималась Нина, взвалив на себя все обязанности по дому. Нина уехала, мама почти не готовила. Покупала в магазине полуфабрикаты. Сейчас Нина смотрела на свою мать с нескрываемым восторгом. Мама так ловко пекла блины, как будто она занималась этим всю жизнь. Было видно, что это для нее такое удовольствие. Мама улыбалась, напевая веселую песенку.
- Какие-то чудеса творятся….. Чтобы моя мама пела…. Этого вообще быть не может! - отметила про себя  с юмором. – У нее очень красивый голос. А может это просто сон? – Нина ущипнула себя за руку. Повернув голову, она увидела Павла Петровича который, по всей видимости, давно наблюдал за ней.
- Почему ты так улыбаешься? – спросил он, обняв Нину за плечи.
- Это удивительно, что моя мама поет. Я уже давно не слышала. Последний раз, наверное, когда мне было лет двенадцать, – шепотом ответила Нина.
- Любуюсь ей. Живу и радуюсь…. Просто не представляю, что бы было, если ее не встретил, – с чувством сказал Павел Петрович. – Никогда не думал, что под старость лет влюблюсь как мальчишка. После смерти жены была у меня женщина, но родными мы не стали. Сходились, разводились…. В конце концов, ушла. Винил себя, что не могу ужиться, что жену в гроб загнал. В общем если бы не Галина, я бы решил, что моя жизнь закончена, – улыбнулся он.
- Вы что здесь высматриваете? – раздался «командирский» голос сзади. – Нет, чтобы помочь, они шепчутся, да подглядывают. Не стыда, не совести. Ждете, пока «Ильинишна» вас за стол пригласит? – громогласно спросила Полина.
Нина и Павел Петрович переглянулись, подмаргивая друг другу и хихикая.
- Эх, Полина, ты нам всю «явку» провалила, – пошутил Павел Петрович, заходя на кухню.
- Так что он там делали Полина? Говоришь, подглядывали? – улыбнулась Галина Ильинична и чмокнула Нину в щеку. – Сейчас будем завтракать. Хочу накормить вас блинами «до отвала». Да, звонил Владимир Николаевич, скоро должен быть. Полина сервируй стол. Сейчас нафаршируем блины. Икра есть, – деловито сказала мама.
- Хорошо, что предупредила о госте. Я пойду, переоденусь, – объявила Нина и вышла.
Когда она спустилась, гости уже приехали. Владимир Николаевич был со своим другом Дмитрием Алексеевичем. Дмитрий очень долго тряс руку Нины, смущаясь и краснея.
- Ты чего так долго? – спросила мама.
- Да брось, Галина, дело молодое, пока весь свой гардероб перемерила. Без этого никак, - засмеялся Павел Петрович.
- Проходите, все остывает, – прервала его Полина.
За столом Нина тайком разглядывала Владимира. Он чувствовал это, и как ей показалось, немного волновался.
- Я слышал, что у Вас есть проект в Украине? – начал Дмитрий Алексеевич, обращаясь к Нине. – Мы хотели увидеть что-нибудь подобное в России. Это возможно? – улыбнулся он заискивающе.
- Конечно, возможно Дмитрий Алексеевич. Все мои лучшие проекты с учетом опыта и огромного желания в дальнейшем будут воплощены именно в России, и не где больше, – с пафосом ответила Нина, улыбаясь. – У меня есть наработки. И я серьезно подумываю через годик, другой вернуться домой. Если поддержите,  то проект будет намного лучше, чем в Украине.
- Через годик, два не годится. Нам нужно в ближайшее время. Это не требует отлагательств,  - вмешался Владимир Николаевич.
- Я Вас понимаю. Мы живем  в непростое время – экономический кризис, рынок лихорадит. Но у вас есть молодые и талантливые. Дайте им дорогу, – предложила Нина.
- Ну, пока мы их найдем, – протянул Дмитрий Алексеевич. – Нам нужны профессионалы. На краткосрочные проекты люди есть, это еще так сяк. А вот в долгосрочных проблема – раз два и обчелся.
- Нужно учить. Ведь у вас столько грантов. Люди за рубежом учатся и стажируются, – заметила Нина.
- Что толку? Например, Вы после стажировки остались в Германии, – усмехнулся Владимир.
- Я вышла замуж, – улыбнулась Нина.
- Знаем мы Ваше «замужество», – с иронией заметил Владимир
- Интересно, что именно знаете? – спросила Нина, посмотрев прямо в глаза Владимиру.
- Я думаю что это, прежде всего коммерческий брак. Расчет присутствует с обеих сторон. Саид расширил свою империю за счет Вас. Судя по всему, у него «наполеоновские планы» и не на годик, второй. А Вы получили практический опыт и известность.
- Разве это плохо? Я очень благодарна своему мужу за поддержку и понимание.
- Я не говорю, что это плохо, – начал раздраженно Владимир. – Есть другие вещи, например, долг перед Родиной. И это не высокие слова. Молодые привыкли брать. Ну а служить России кто будет? Нам уж немного осталось, а сменить некому.
- Вы рано собрались на покой Владимир Николаевич. Мы еще о-го-го, – разрядил обстановку Павел Петрович. Все засмеялись.
- С тобой невозможно о серьезных вещах разговаривать. Обязательно все с «хохмой», да еще со «счастливым концом», - сказала Галина Ильинична, влюблено глядя на Павла Петровича.
- Мам, все так и должно быть. С такими людьми легче дышится. Тебе повезло, и я даже немножко завидую, – засмеялась Нина.
- Думаю, что Вам тоже повезло с мужем, Нина, – простодушно улыбнулся Дмитрий. – Он богат, видно, что любит Вас. Об этом столько пишут. А эти фотографии во французском журнале. По-моему, вы там с Саидом участвуете в конкурсе «идеальная пара», если не ошибаюсь? Знаете, очень стильно, впечатляет. Оба красивые, молодые, просто класс! Обязательно отдам голос вам. Да и жена моя в восторге. Ей очень нравится Саид, – улыбнулся Дмитрий Алексеевич.
Владимир покраснел. По его виду можно было сказать, что этот разговор ему крайне неприятен. Он вытер лоб платочком и поблагодарил за угощение.
- Нина, я хочу пригласить Вас немного развеяться. Посмотрите город, заедем на ярмарку и по дороге поговорим. Согласны? – с трудом улыбаясь, спросил Владимир.
- Конечно, согласна. С Вами хоть на край света, – шутя, ответила Нина, чтобы разрядить обстановку.






Глава 25. С места в карьер

Один из духовных законов гласит,
что мы всегда получаем то, что хотим,
но это совсем не обязательно то, о чем мы просим.
Джилл Эдвардз «Дорога к волшебству»

- Нин, давай на «ты», мне так легче, – предложил Владимир, когда они ехали в машине.
- Нет, я так не могу. Вернее Вам можно меня на «ты» называть всегда и при любых обстоятельствах. А я нет. Ну что это такое будет? – возразила Нина.
Владимир вздохнул и взял ее за руку. – Я понимаю, что я намного старше тебя. Но молод душей и морально не устарел. Кажется, что с годами ничего не изменилось, хотя тело помаленьку дряхлеет…
- Вы в прекрасной форме. У нас молодые животы поотрастили. Сидят в своих офисах за компьютерами день и ночь. Я думаю, что им до Ваших форм еще нужно потрудиться, – Нина явно «перегибала палку». Но ее «уносило» все дальше и дальше. Она видела, как Владимир слушал ее, ему это нравилось. Да и, наверное, любому мужчине было приятно, когда его хвалят.
- У тебя муж занимается спортом? – спросил Владимир, когда они ходили по зданию Ярмарки.
Нина точно знала, что Саид «качок». Он любит себя и болезненно переносит те моменты, когда нужно отменить занятия спортом ради, например переговоров  или званного ужина. Но Нина решила промолчать. Она учитывала то, как Владимир болезненно реагирует на все рассказы о муже, в особенности, когда его хвалят. Она улыбнулась и пожала плечами. Но Владимира не устроил этот ответ. – Ты не знаешь, чем занимается твой муж? – усмехнулся он.
- Я обязана отвечать на этот вопрос? Хотя, пожалуйста. Он работает двадцать четыре часа в сутки, – серьезно ответила Нина.
- Это понятно, с таким размахом и аппетитами ему и тридцати шести не хватит, – подметил с иронией Владимир.
Их разговор перебил Стаченко, друг Нины. Он радостно поздоровался и приобнял ее.
 - Наконец-то ты в России. Мы думали, что тебя из Германии вообще «вытащить» не реально. А тут старики надумали пожениться.
- Старики? Какие они старики? Они молодожены. Они моложе, чем мы с тобой. Безумно счастливы, цветут и «пахнут», - засмеялась Нина.
- Знаете что, поедем ко мне. Моя в Испании, я один. Посидим немного. Как Вы на это среагируете, Владимир Николаевич? – спросил Стаченко.
Владимир вопросительно посмотрел на Нину и кивнул – Можно, если только дама согласна.
- Эту «даму» никто спрашивать не будет. Она и так обнаглела. Укатила, не понятно за кого замуж вышла. Мы все вообще тут в шоке были, долго не могли отойти от такой вести, – говорил Стаченко, когда они направлялись к машине.
- Ну, вот опять начинается. А ты чем не доволен?  Тебе что Саид сделал?– раздраженно спросила Нина своего друга.
- Что, все «достали» тебя с ним? Ладно, не буду. Это твоя жизнь и твой выбор, – улыбнулся он.
- Саш, давай сменим тему. Не хочу я об одном и том же. Да и другие темы есть для разговора, – подмигнула Нина.
- Она боится, что ее мужа «сглазят» или обидят ненароком, – с сарказмом заметил Владимир.
Нина не понимала всех этих «издевок» Владимира. – Здесь должна быть веская причина. И я ее выясню, – думала она про себя. – Ну а пока буду молчать. Возражать Владимиру бесполезно, защищать Саида тоже. Он все равно останется при своем мнении. Как же с ним трудно. Не ожидала.
В машине Нина молчала, рассеяно глядя куда-то вдаль. Мужчины изредка переговаривались. Она не слушала о чем, кажется о мероприятиях на Ярмарке.
- Нет, она нас не слушает. Она где-то далеко – улыбаясь, сказал Стаченко.
Нина очнулась и увидела, что они уже возле дома.
- Может у нее приятные воспоминания. А мы тут со своими вопросами пристаем, – Владимир подал ей руку, помогая выйти из машины.
- А о чем Вы спрашивали?- глядя ему прямо в глаза, спросила Нина.
- Это уже не важно. Ну и «глазища» у тебя…. Когда смотришь, дух захватывает….- тихо произнес Владимир.
- Что это сейчас было? Комплимент или…
- Или… - перебил ее Владимир. – Ты же знаешь, что нравишься мне. Ты же женщина и должна такие вещи чувствовать, – говорил он, взяв Нину под руку.
Они шли вдвоем по аллее, приближаясь к дому. Владимир ждал ее ответа. За это время у Нины в голове проносились тысячи вариантов ответа. Сказать о том, что знала, что это произойдет – наверное, самонадеянно и неправдоподобно. Может быть, даже и не один год прошел с того момента, когда она поняла, что встреча неизбежна. Не верила, гнала и «выметала» из головы эти нелепости. Но ведь душу то не обманешь. Как не пыталась «уговорить» ее «разумными доводами».
 - Что мне ему сказать? Ведь не расскажешь все то, что происходило со мной, особенно в последнее время. Что будто невидимая сила нас с ним связывает. Я его вижу и чувствую всегда, чем бы не занималась. Ничего не могу поделать. Как будто он частица моего тела. Надо на что-то решаться, он ждет, – думала она, глядя на Владимира Николаевича.
- Эта встреча была предрешена. Очень много знаков и событий, иногда не поддающихся логике. И на самом деле происходит то, что должно было….. – задумчиво произнес Владимир.
- Какие знаки, о чем Вы? – поинтересовалась Нина.
- Может быть, когда-нибудь я расскажу тебе. А сейчас этот рассказ может показаться такой нелепостью. Нет.… Ты будешь смеяться. Да и любой бы на твоем месте покрутил бы пальцем у виска, – смутился он.
- Значит, Вы знали, что это произойдет? – допытывалась Нина.
- Ты меня не так хорошо знаешь и примешь меня за «чудака». Зачем тебя так пугать. Я тебе хочу понравиться, – улыбнулся Владимир.
- Тогда не будем нарушать естественного хода событий. Если это должно было произойти, значит это кому-то надо, – сделала вывод Нина сама не зная, что попала в точку.
Владимир выразительно посмотрел на нее и обнял. – Мне ничего не надо от тебя, просто будь рядом.
Они прошли в дом. – Саш, ты где? – крикнула Нина хозяину дома.
- Проходите в гостиную, я сейчас, – выкрикнул Александр.
- Еще бы знать, где эта гостиная, – проворчал Владимир.
- Я знаю, пойдемте, – Нина взяла его за руку. Через минуту они оказались в просторной и светлой гостиной. – Ты была здесь? – спросил Владимир. – Да, один раз с Карпиным заезжали в гости. Я тогда была директором санатория на Алтае. Карпин меня и познакомил с Сашей, - объяснила Нина.                – Почему Саша, а не Александр, например? – строго спросил Владимир.
- А потому что для меня она маленькая девочка. Не представляю ее другой. Она напоминает мне младшую сестру, как бы стремительно не летели года, – ответил за Нину Стаченко, держа поднос с едой и вином.
- Ну, за встречу что ли? – улыбнулся хозяин, разливая вино. Они «чокнулись», улыбаясь и переглядываясь.                -Не думаешь возвращаться в Россию? – спросил Стаченко у Нины.
- Риторический вопрос. Мне его уже задавали раз сто, – засмеялась она.
- Ну а все-таки? Нужна ты здесь. Серьезно говорю, – качнул он головой.
- Если нужна буду помогать. Но приехать не могу. Есть причины.
- Муж?
- Я не могу бросить незавершенные проекты. Все дела должны иметь завершение. Год или два придется попотеть. А дальше видно будет, – серьезно ответила Нина.
- Я не понимаю тебя. Это не причина. Контролировать их можно хоть откуда, – возразил Александр.
У Нины зазвонил мобильник. Она взглянула на дисплей, высветился номер Саида.
- Извините, я скоро, – сказала она и вышла. Выслушав все признания Саида в любви и жалобы на то, что ему плохо, Нина, наконец, услышала отчет о проделанных делах.               
– Все, что мы планировали, я сделал. Завтра поеду к брату. Тот пригласил на день рождения своего сына, моего племянника, – отчитался Саид.
- Думаю, что тебе надо развеяться. Съезди. – Они попрощались, и Нина вернулась в гостиную.
- Я думаю, что самую главную причину Нина и не назвала, – засмеялся Стаченко.
- Интересно послушать твою версию, – с иронией в голосе спросила его Нина.
- Ну, как же молодой, полный сил красавец-муж, – усмехнулся Владимир.
- Опять – двадцать пять. Понятно…. Пусть будет так, – обиделась Нина. – Никому ничего не собираюсь объяснять больше. И вообще мне пора, – засобиралась она.
- Ты просто не понимаешь, что можешь не вернуться оттуда. Он тебя использует. Все видят, а она нет, еще обижается, – начал Владимир. – Пожалуйста, сядь. Послушай меня. Я старше тебя на  двадцать лет, это целая жизнь. Я критиковал твоего Саида и буду критиковать. Я прямо и открыто заявляю, что он мне не нравится. Даже больше – патологически не переношу…. Своей дочери я бы такого счастья не пожелал. Я боюсь за тебя, потому что ты не видишь простых вещей, – все больше распалялся Владимир.
- Он меня любит, – защищалась Нина.
- А ты его? Или «во имя и на благо»? Зря проводишь время. Самообман, да и только. И не советую в таких влюбляться, – говорил Владимир.
- Не имеете права. Это все-таки личное дело, – возразила Нина.
- Имею право….. Ты мне дорога….. Потом ты скажешь, что мы все знали и видели, но не могли предупредить. Я понимаю, что ты влюблена и тебе сейчас бесполезно говорить. Но умоляю, будь осторожна. От этого человека можно всего ожидать, – с нежностью в голосе сказал Владимир.
- Марта так не думает. Она считает, что Саид искренен со мной, – заметила Нина.
- Она надеется, что ты останешься в Германии. Ей выгодно так считать. Хотя Марта знает Саида еще с детства и некоторые страницы его биографии ей умалчиваются.
- Хорошо. Я буду, осторожна, обещаю, – улыбнулась Нина и встала.
- Ты куда-то торопишься? – озабоченно спросил Владимир.
- Да, я думаю, что сегодня прилетят Петрушины, если уже не прилетели. Очень соскучилась, особенно по своей подруге Валерии. Так что прошу меня извинить. Я не прощаюсь, – говорила Нина уже у двери.                Она торопилась, не давая шансов мужчинам даже проводить ее. Владимир растеряно смотрел на нее, пытаясь что-то сказать. Его остановил Стаченко. – Пусть едет. Если решила, то ее не остановить. Она такая и есть - может появиться внезапно и также внезапно исчезнуть. – Он позвонил водителю, что бы тот отвез Нину домой. – А то еще ума хватит, поедет на такси, – подтвердил Стаченко.
- Ты думаешь, она на меня обиделась? – спросил осторожно Владимир.
- Нет, я знаю немного Нину. Она уже забыла про твои упреки в адрес Саида. Она сделает все по-своему. Думаю, что Нина все про него знает, ее очень трудно обмануть. Просто она преследует свою цель. Ей много удалось только потому, что замужем за Саидом. Он потакает всем ее капризам, – ответил Стаченко.
- Ты думаешь, Саид ее действительно любит? – ревностным голосом спросил Владимир.
- У Саида было много женщин, которых он использовал. И с этой точки зрения у него дурная репутация…. Но считаю, что с Ниной он искренен. Саид делает такие вещи, на которые способен только влюбленный мужчина, – простодушно улыбнулся Стаченко.
Владимир не стал уточнять, какие вещи. Настроение было испорчено. Что-то пошло не так, как он планировал. Это бегство Нины окончательно выбило его из колеи. Он молча встал и пошел к двери. Подойдя к выходу, Владимир обернулся. – И все-таки я ему не верю. Нина достойна лучшего. И оно у нее будет.
Стаченко опешил. Пока он размышлял над словами Владимира, тот уже уехал.


Глава 26. Совет подруги

Никогда ни у кого не спрашивайте,
что правильно, а что неправильно.
Жизнь – эксперимент, в ходе которого
это следует выяснить……
 Ошо

Водитель подвез Нину к дому. Она вышла и увидела в окне фигуру матери. Открыв ворота, Нина направилась к двери. На пороге стояла Лера и улыбалась. Без слов они бросились друг другу навстречу. – Я почувствовала, что ты здесь, – немного помолчав, сказала Нина.
- Мне так тебя не хватало. Ты даже не представляешь, как, – со слезами на глазах произнесла Валерия
Они прошли в дом. – Мы привезли Хасана, он очень просился. Говорит, что тебе нужно что-то сказать.
Все собрались в гостиной. Нина поздоровалась с Хасаном и Олегом.
- Я хотела позвонить и предупредить тебя, но Павел остановил, – сказала мама.
- Все равно встретились же. А Владимир не любит, когда от дела отвлекают, – перебил ее Павел Петрович.
- Да не было никаких особенных дел. Просто проехались по городу, были на Ярмарке, в гостях у Стаченко, – рассказывала Нина, разглядывая собравшихся.
- Ну не скажи, Владимир тоже готовился к этой встрече, – усмехнулся Лерин отец и подмигнул своей дочери. Валерия сделала вид, что не поняла его. Нина вообще не слушала, переговариваясь с Олегом и Хасаном.
- Как ты вырос, совсем уже взрослый мужчина, – сказала она Хасану.
- А я изменился? – спросил Олег, глядя прямо в глаза Нине.
- Нет, Олег, нисколько. Может быть только чуть-чуть пополнел, – улыбнулась она.
- А ты все такая же красивая, – сделал комплимент Олег, глядя на Нину влюбленными глазами.
- У меня будет время Вас порисовать? – спросил скромно Хасан.
- Я не знаю, что для этого нужно. Если позировать и долго сидеть на месте, то я не смогу. Так что рисуй меня по памяти, какой увидишь и запомнишь, – пошутила Нина. Хасан кивнул, ничего не ответив ей.
- Он у нас самородок. До сих пор спрашивают, где я его «откопал». Нарисовал всех моих знакомых, да еще с такой точностью от фото не отличишь, – улыбнулся Олег.
- Так как мы уже пообедали, может быть, разбредемся по комнатам, – предложила Лера.
- Понятное дело. Как же без ваших женских разговоров. Никак нельзя. Но мы тоже хотим пообщаться с Ниной, не забывай об этом. Даем вам время для общения до ужина, – с иронией в голосе сказал Олег.
- Хорошо, встретимся за ужином, -  на полном серьезе ответила Валерия, взяв Нину под руку.
- Как тебе нравится дом? – спросила Лера, когда они зашли в комнату Нины.
- Очень нравится. Это то, о чем я мечтала. Мне понравился твой отец. У них полная «идиллия» с моей мамой.
- А, наверное, это любовь с первого взгляда. У них еще все там началось, в твоем городе. Я сначала думала, что они просто опекают друг друга. Но моего отца нужно знать – он все дела доводит  до «победного конца». И мама твоя здорово изменилась, причем сразу. Они как будто сто лет знакомы были. А сейчас что «творится» видела? – смеялась Лера. – Мой папа со своим громогласным командирским голосом не может его даже на полтона поднять. Я его, сколько помню – он вечно дающий распоряжение своей новой жене, орал на всех подряд, в том числе и на меня. А сейчас как мальчик «порхает».
- Да и свою маму не узнаю. Блеск в глазах появился, радость к жизни…. Песни поет, - задумчиво сказала Нина.
- Я почему-то думала, что ты будешь против их брака.
- Скажешь тоже. Никогда. Пусть живут счастливо и долго, – улыбнулась Нина.
- А ты будешь жить в этом доме? Я вообще-то старалась для тебя. Не помнишь, о чем мы с тобой на Алтае разговаривали? – обиженно спросила Лера.
- Лерочка, я все прекрасно помню. Поэтому я сразу предлагала тебе деньги за дом. Обстоятельства пока складываются так, что я не могу здесь остаться, – ответила Нина.
- Неужели ты влюбилась в этого мусульманина? Ведь прекрасно знаешь, что не он твоя судьба, а другой человек. А этот что? Избалованный женским вниманием, богатый. Как говорят, очень высокомерный и циничный. Тебе такие нравятся? Раньше ты их на дух не переносила. А сейчас? Что молчишь?
- Брось не циничный и не высокомерный он. Саид помог мне ты же знаешь об этом, я тебе рассказывала. Что касается другого человека, как ты говоришь «моей судьбы», он женат и, насколько мне известно, разводиться не собирается. И высокомерен и избалован женским внимание он не меньше, чем Саид. Уверена, что если бы сейчас я не была той, кем стала на Западе, вряд ли Владимир обратил на меня внимание, – возразила подруге Нина.
- Когда увидела вашу свадебную фотографию в журнале, сразу все поняла, – сказала Лера.
- Что все? – спросила Нина.
- Что это не коммерческий брак, как ты мне по телефону заявила. Понимаешь, здесь Саид как завоеватель. Он шел на все, чтобы быть с тобой. Кто его знает, может это любовь? Тем более что после смерти жены он принципиально был один. И ему это нравилось и устраивало. Не знаю…. Но ясно одно, что просто так из этого «плена» не вырваться. Если это вообще возможно…. – задумчиво  произнесла Лера.
- Знаешь, я все время жалею, что выслушала предсказания шамана. Выслушала, значит, поверила, – начала с горечью Нина.
- Раньше мне казалось, что Владимир это моя иллюзия. Я сама себе его придумала. Достигла бы определенного уровня, и он бы ушел на второй план, а может быть, и вообще исчез из моей жизни. – Нина некоторое время смотрела в окно и молчала.
- Давай полежим, - предложила Лера подруге. Нина подошла к кровати и легла рядом с Валерией. Она сложила голову на живот Леры, а та перебирала ее волосы.
- Мне мама постоянно делала так, – гладила по голове, перебирая волосы. Это здорово успокаивает.
- А сейчас что изменилось? – спросила Лера, не слушая ее.
- Такое чувство, что я какая-то часть его тела. Я его чувствую, я все чувствую…. До сих пор сомневаюсь, что это любовь……Мой разум считает, что это патология, а душа ничего не хочет объяснять, она просто стремится к нему. Все эти ее «полеты» во сне и на яву меня пугают. Может, я потихоньку схожу с ума? – спросила Нина с отчаянием.
- Ты бы видела, что было с Владимиром, когда он картину твою рассматривал. Он смотрел на тебя как на «приведение», - засмеялась Лера.
- Лер, ты не обижайся, но  я  уеду сразу после регистрации. Думаю, что сама внушила себе многое.
- Ты просто боишься разочарований. Что твой Владимир окажется не таким хорошим и идеальным. А ведь он ждал этой встречи. Я знаю это на все сто процентов. Ты ему не безразлична, это видно, – заметила Лера.
- Я видела, как он был взволнован, даже удивилась. А я? Представляешь, приезжаю сюда на такси, и он появляется с твоим отцом. Первое мое желание было просто убежать и спрятаться. Но пока вышла из «полуобморочного» состояния, они уже меня заметили, – рассказывала Нина с иронией в голосе.
- Ты должна остаться. Уверена, что многое прояснится…. И это должно произойти, потому что не простое стечение обстоятельств, – улыбнулась Валерия.
- Что это? – спросила Нина. – Ты говоришь какими-то непонятными для меня фразами.
- Ты уже взрослая. Владимир должен признаться тебе в любви хотя бы, – ответила Лера, хитро улыбаясь.
- Вот как. А если этого не произойдет?
- Тогда все «рухнет». Нет, вернее все станет на свои места. Не бойся, это тебе необходимо. Вечно же ты не можешь так жить. Если поймешь, что ему не нужна, станет легче, я точно знаю. Решайся. Сейчас или никогда, – уговаривала ее подруга.
- Что ж, может ты и права.  Сейчас у меня другое положение, я буду с ним на равных, потому что у меня есть дело и муж, который вам всем не нравится.
- И Владимиру тоже? – улыбнулась Неля.
- И Владимиру тоже. Я так и не поняла почему. Он постоянно придирается к Саиду, - подтвердила Нина.
В дверь постучались и, не дождавшись ответа, вошла мама в платье, которое купила для регистрации.
- Ну, как вам, девочки? – спросил Галина Ильинична, крутясь перед зеркалом.
- Ты же знаешь, что тебе идет бирюзовый цвет. Очень красиво, – похвалила Нина.
- Павел с Олегом вас не дождались, у них свои планы. А Хасан занят делом. Похоже, он решил нарисовать для Нины очередной шедевр. Молчит, и никому не показывает, что рисует, – произнесла Галина Ильинична, интригующим тоном.
- Он всегда молчит. Лишнее слово из него не вытянешь, – заявила Лера.
- К этому мальчику нужен особый подход. Да, он не разговорчив, но у него светлая и чистая душа. Хасан талантлив и самобытен. Он не вписывается в это общество с его нравами, поэтому и кажется «белой вороной», - возразила ей Нина.
- К тебе он «прикипел». Оживает при твоем появлении. В свободное время рисует только тебя, чем удивляет многих знакомых. Ведь вы с ним столько не виделись. Олегу он говорит, что ты постоянно перед ним стоишь, – рассказала Лера о Хасане.
- Попьем чаю? Полина испекла торт. Звала нас. Хватит секретничать. – Галина Ильинична обняла Нину и Валерию, и они спустились в гостиную.
- Наконец-то мои девочки вместе. Вот и славно, – с нежностью в голосе произнесла Полина. – Все встало на свои места, Лерочка. Ты обрела семью, о которой так долго мечтала. Я не могла тебе ее заменить, как не старалась, – прослезилась Полина.
- Полечка, ты что? Не плачь, ведь все хорошо, – успокаивала ее Лера. – Ты мой ангел-хранитель, и всегда им будешь. Все мои воспоминания о детстве связаны с тобой, и только счастливые.
- Что-то наш командир «расклеился», - пошутила Галина Ильинична. – Только ее «волевой настрой» помог мне выйти из того состояния, в котором я находилась все эти годы. Мы с ней здесь многое переделали: обстановку сменили, разбили цветник, на кухне порядок навели. О такой помощнице можно только мечтать, – сказала она, отпивая чай.
- Стара я стала. Боюсь, помру, а вам обуза хоронить меня. А вдруг проживу еще, то тогда ходить за мной надо будет. И так и эдак не гоже, – ворчала Полина.
- Но ведь этого никто не отменял. У каждого свой срок, Полечка. Живи и радуйся. Все мы будем старыми, не думай, что кому-то будешь в тягость, – ответила Нина.
Полина взяла Нину за руку. – Не бросай мою девочку. Она жить не может без тебя. Мы с ее отцом столько времени потратили, чтобы она перестала пить и жила как человек. А тебе это удалось одним «махом». Спасибо тебе, Ниночка, – растроганно произнесла Полина.
- Человеку ведь немного надо, Полина. Он как лоза. Подставил подпорку и она пошла, виться вверх. И солнышко согревает, и дождик обмывает, и ветер ей не страшен. А когда нет ни малейшей зацепки, тогда лоза остается на земле – и дождь прибьет к земле, и ветром выкрутит, да еще и солнцем зажарит. Вот так и человека иногда сравняют с землей и затопчут. В нашем обществе много предрассудков и шаблонов, за рамки которых трудно выбиться. Лера жила в этих «моральных устоях» всю свою сознательную жизнь. И как бы вы не старались ей помочь, она никогда бы не преодолела себя в этих рамках. Валерия была несчастна и одинока в ее сложившемся мире. Стоило переместить ее в другую среду и показать что-то иное, что существовало без нее, но в этом же мире, она стала меняться. Я просто заставила Леру посмотреть на все со стороны. Ее проблема оказалась ничтожно мала, а вскоре она и совсем исчезла, – улыбнулась Нина.
Валерия засмеялась. – Как хорошо, девочки. Не думала что вот так все просто. Только сейчас понимаю, что могла бы всего этого не увидеть. «Охраняла» бы все свои горести и комплексы и «упивалась» тем, что никому не нужна. Так действительно можно далеко зайти.
- Правда что «упивалась», - передразнила ее Полина. – Уж иногда совсем сладу никакого с ней не было.
- Все уже позади, Полина. Пойдемте в сад. Я хочу все посмотреть, – предложила Нина.
До самого вечера женщины были в саду. Нина с Лерой с удовольствием занялись прополкой. А Галина Ильинична с Полиной сидели в беседке, иногда давая советы и рекомендации работающим.






Глава 27. Предостережение Хасана
                Я взошел на ступень!
Я достиг небесной страны!
Я взошел на самую верхушку тапты!
Я вознесся до полной Луны!
(из обрядов алтайских шаманов).

Когда Валерия с Ниной зашли в дом, мужчины уже сидели за столом.
- Проголодались работницы? – улыбаясь, спросила Полина. – Садитесь ужинать.
- Я обычно не ужинаю, Полина. Выпиваю, йогурт или салатик из овощей или фруктов, – ответила ей Нина.
- Я тоже не буду. Поднимусь к себе и приму душ, – сказала Лера.
- Ох, беда с вами. На салатике разве далеко уедешь? Какая это еда, – ворчала Полина.
- Нина, мне нужно с Вами поговорить, – сказал Хасан и встал из-за стола.
- Хорошо, пойдем в кабинет, – улыбнулась дружелюбно Нина.
- Нет, я хотел бы в ту комнату, где рисую, – скромно возразил Хасан.
- Согласна, веди, – Нина обняла его за плечи и они удалились.
- У меня не так много времени, я завтра должен быть в Питере, – начал Хасан. – Из города уехал, чтобы с Вами повидаться и …. Посмотреть на картину.
- Ты думаешь, что она меняется? – улыбнулась загадочно Нина.
- Я сам не ожидал, что такое может быть. Это не поддается логическому объяснению.
- Что же тебя тревожит? Может, это мы меняемся, а картина нет? Если смотреть на нее каждый день, то изменения будут мало заметны. Но пройдет неделя, другая обстоятельства и время заставляют нас смотреть на картину и на свое отражение в зеркале по-другому. Мир меняется каждую секунду, Хасан. Мы половину жизни спим и во сне и наяву, а когда спохватываемся, то изменения на лицо, а может и на лице, – улыбнулась Нина.
- Тогда все просто. Я бы не додумался, – покраснел юноша, запинаясь.
- Ты еще так молод, что время не должно тебя волновать. Но главное, что твоя картина завораживает. Из такой простой женщины как я сделать «царицу». Здесь нужен особый талант.
- Вы и есть «царица», - еще больше покраснел Хасан. – А вот посмотрите. Это я рисовал в Петербурге. – Он достал из своей папки толстую пачку ватманов.
Нина увидела себя во всех ракурсах. – А это ты с моей свадебной фотографии срисовывал? – спросила Нина, бросив взгляд на рисунок, где она и мужчина, похожий на Саида держали в руках бокалы.
- Да. А еще вот что, – Хасан достал картину, и Нина застыла от удивления. На ней Нина была одета в одежду, которую носят мусульманские женщины. Она стояла на крутой скале, смотря вдаль на барханы и пески. Ветер развивал ее волосы и платье.
- Здесь я какая-то задумчивая. О чем интересно «думы» мои? – пошутила Нина.
- Вы же знаете, Нина. Вам нужно возвращаться в Россию. Дедушка болен, он не сможет скоро Вам помогать, – начал Хасан, глядя на Нину из подлобья. – Вы должны вернуться, иначе обстоятельства могут измениться, и события в Вашей жизни примут другой оборот. Так дедушка просил передать, – твердил упрямо Хасан.
Нина резко повернулась к нему. – А откуда твоему дедушке знать, как все должно быть? Об этом никто не знает, юноша. Сценарий жизни, который мне написал твой дед, может не совпасть. Тогда что? Предсказание шамана уже долгое время висит надо мной, как «дамоклов меч». Такое чувство, что не я распоряжаюсь своей жизнью. Меня ведут к человеку, которого я не знаю, а просто чувствую.
- Чувствуете? Это хорошо, так и должно быть, – оживился Хасан. Дедушка говорил, что у Вас есть этот дар. Он помог ему реализоваться.
- Так это шаман делает? Зачем ему все это нужно? – спросила Нина.
- Может быть, следует поблагодарить моего деда? Он первый увидел то, что было скрыто от Вас и от других людей. Шаман помог вырваться наружу той энергии, которая при желании будет сметать все на своем пути. Только Вы еще до конца не осознали это. Не завидую тому, кто разозлит Вас, – с опаской промолвил Хасан. И помолчав, продолжил. – Сейчас Вы с Саидом смотрите в одну сторону. Небольшие разногласия Вас не трогают. А что будет, если Саид Вас обидит? Не дай Бог, конечно….. тогда трагедии не избежать…. Единственный человек, который хоть как-то может противостоять Вашей силе это Владимир.
- В таком случае, не лучше ли остаться одной? – спросила Нина с горечью, почему-то вспоминая своего погибшего Сергея.
- Нельзя Вам одной. Хотя в практике такие люди есть. В каждом человеке силы добра и зла противопоставлены друг другу. Они заложены с рождения и с годами только накапливаются. Ваша энергия обязательно должна быть на стороне добра и направлена « в мирное русло». Тогда Вы многое получите даром, просто так, не прилагая никаких усилий, – улыбнулся Хасан.
- Ты меня озадачил. Даже не знаю, что и сказать. Теперь я буду бояться даже думать о ком-то плохо. А если у меня с Владимиром ничего не получится? – поинтересовалась Нина.
- Может так случиться, что он будет не готов, – подтвердил Хасан. – Просто время еще не пришло. Владимир сам должен отыскать Вас. Вы ему понадобитесь. Я знаю, что Вы захотите проверить его на «прочность» - не переусердствуйте. В душе он слаб и может не выдержать, – улыбнулся Хасан и продолжил. – Все дело в том, что окружающие люди уже не могут без Вашей энергии. Они подпитываются ей без ущерба для Вас, Нина. Для них это как допинг, как чашка крепкого кофе, после которой чувствуешь себя бодро и свежо. Вы излучаете свет, и его энергия разлетается во все стороны как брызги фонтана. Люди это чувствуют, особенно слабые душой, уставшие и измученные «липнут» к Вам как «мухи на мед». Не раздражайтесь, любите их и дарите свое тепло. Все окупится, Нина.
Хасан достал папку. – Я сегодня ночью ее закончу. Эта картина будет храниться в Питере у моего друга и художника, который учит меня мастерству. Я напишу адрес. Обещайте, что заберете ее тогда, когда не будете знать ответа, – серьезным тоном попросил Хасан.
- Обещаю мой мальчик, – кивнула Нина и обняла Хасана. – Только бы знать, когда это произойдет.
- Вы же сами сказали, что никто этого не знает. Вернее душа знает.… Делайте то, что хочет душа. Прислушайтесь к ней, и получите ответ…. Так и дедушка говорит, – подтвердил Хасан.
Они попрощались, и Нина ушла к себе. Сейчас ей никого не хотелось видеть. Она упала навзничь на кровать лицом вниз и заплакала. Потом стало легче, как будто что-то накопилось внутри и вышло наружу…. За все эти годы. Напряжение спало, и она заснула.





Глава 28. Первое поражение Владимира

Мужчина может потерпеть поражение,
даже когда побеждает,
а женщина побеждает даже в поражении.
Ошо «Ливень без туч».

Нина проснулась рано, было около шести часов. Широко раскрыв глаза, долго смотрела в потолок.  Все до мельчайших деталей «прокручивала» в памяти разговор с Хасаном.
- Ничего не буду менять. Буду жить как жила. Не верить мальчику я не могу. Но и подстраиваться под «сильную мира сего» не получится, да и не знаю как. – Она вспомнила обнадеживающую фразу Хасана – жить, как подсказывает сердце. – Всегда это делала. Не могу я свою душу, свой родной маленький комочек загнать в угол или запереть в темный чулан. Кого же мне еще слушать как не ее. Ведь жизнь то моя и она у меня одна.
Нина с воодушевлением вскочила с кровати и принялась за свои растяжки. Сделав зарядку, приняла душ, оделась и спустилась вниз. Стала проходить мимо кухни и наткнулась на испуганную Полину. – Ты чего так рано? – спросила она.
- Полина, на меня напало вдохновение. Я решила прогуляться на «своих двоих», потом поймаю такси и поеду на Ярмарку – ответила Нина, улыбаясь.
- Ты же здесь ничего не знаешь. Ненароком заблудишься, – забеспокоилась Полина. – Попей кофейку. Валерия проснется и поедите.
- Пусть поспит. Пока все проснутся, я уже приеду. Если задержусь, то позвоню, – говорила Нина, уже выходя из дома.
Минут двадцать Нина шла пешком, неторопливо разглядывая все вокруг. Она примерно помнила дорогу, по которой ее привез таксист. – Так и есть, вот и главная магистраль, с которой мы сворачивали. - Она прошлась по шоссе, высматривая такси. Наконец увидела проезжающие «шашечки» и остановила машину.
- К зданию Ярмарки, – сказала она таксисту и уселась на заднее сиденье. Открыла форточку и с жадностью глотала морской воздух, от наслаждения закрыв глаза. Через несколько минут таксист остановился около маленькой забегаловки. – Все дальше, мадам нельзя. Движение перекрыто из-за этой Вашей Ярмарки.
Нина рассчиталась и вышла из машины. – Надо звонить Стаченко, иначе меня не пустят, – подумала Нина и достала мобильник. – Привет, Саш. На Ярмарке? Это хорошо. Я тут за два квартала до тебя. Так таксист сказал. Можешь прислать водителя? Да? Адрес? – Нина стала озираться по сторонам. – Не знаю, но тут написано: «Вкусно как у мамы», вообще похоже на кафешку. Ты уже понял? Хорошо, буду ждать.
Долго ждать Нине не пришлось. Уже через несколько минут она ехала в машине. Подъехав к стоянке, она увидела Стаченко.
- Ты прямо какая-то сегодня собранная или как еще решительная, наверное, – поздоровался он улыбаясь.
- Саш, я всегда такая. По крайней мере, пытаюсь соответствовать этому образу, – улыбнулась она в ответ.
- Ну что ж, тогда в бой?
- Ни в коем случае. Все решим мирным путем. Только попьем кофе, – сказала Нина.
- Уболтала. Согласен, попьем кофе.
И оба в приподнятом настроении пошли в ресторан.
- Нам нужно с тобой решить несколько задач, сложных как ребусы, – сказал Стаченко, отпивая кофе.
- Заблуждаешься. Нет сложных задач, есть только сложное отношение к ним, – ответила ему Нина.
- Ну, раз так, то на этом диске есть несколько идей, – Стаченко достал из портфеля диск и отдал Нине. – Но сама понимаешь, это только идеи, больше ничего. Нужно материальное обоснование этих идей.
Нина вздохнула. – Ты знаешь, сколько в голове у меня таких идей? Хоть пруд пруди. Половина из них «утопия», как считает Саид. Он говорит, что трачу на них впустую свое драгоценное время. Тем не менее, одна треть этих «утопий» уже в работающих проектах.
- Ну и какой вывод? – улыбнулся Стаченко
- Вывод в том, что при желании любая идея может найти материальное подтверждение. Конечно, если это не полнейшая глупость, – ответила Нина. Стаченко потянулся за диском.
- Ну, ты, почему такой? – засмеялась Нина. – Я посмотрю обязательно. Обещаю. Над самой интересной идеей поработаю. Идет?
- Договорились…. По одному вопросу, – Александр опустил глаза. – Но есть еще один вопрос.
Нина кивнула, с интересом смотря на друга.
- Нам нужно сопровождение одного проекта. В этом деле участвуют многие высокопоставленные чиновники. Мне поручено получить от тебя ответ - «да» или «нет». Если «да», то я ввожу тебя в курс дела – знакомлю с проектом, раскрываю имена фигурантов. Затем ты возвращаешься в Россию и работаешь только по этому проекту, не отвлекаясь на другие дела. Имея при этом все, что не попросишь. Ну а если «нет», то на нет и суда нет….. Я бы на твоем месте не отказывался….
Нина покраснела. Она пыталась успокоить себя как могла. – Кто автор проекта? – спросила она, пытаясь скрыть волнение.
- Не могу сказать. Если определишься, все узнаешь – замялся Стаченко, чувствуя напряженность ситуации.
- Понимаешь, я работаю над своими проектами, они для меня как дети. Их нужно не только выносить, но и довести до стадии зрелости, – говорила Нина, тщательно обдумывая каждое слово. – Я не могу их сейчас бросить на полпути.
- Может быть, Саида не можешь бросить, – усмехнулся Стаченко. В ответ Нина посмотрела на него так, что тот сжался.
- Извини Нина, я не мог устоять перед их натиском и обещал, что поговорю с тобой, - Стаченко взял ее за руку.
- Ничего Саш, все нормально, – придя в себя, сказала Нина. – Почему автор проекта сам не может заняться этим?
- Твои успехи впечатляют и автору далеко до твоих размахов, – ответил Стаченко.
- Хорошо, я не обещаю ничего…. Я подумаю, – произнесла свою излюбленную фразу Нина и встала. – Если это все, то я пройдусь.
- Конечно, ты знаешь, где меня найти, – улыбнулся Стаченко.
Нина ходила по павильонам. Встречала знакомых, которые поздравляли с победой на конкурсе и делились новостями. Не забыла про свой родной Алтай и заглянула на минутку к своим землякам. Потом поднялась на второй этаж, собираясь попить воды. Сзади ее кто-то окликнул. Обернувшись, она увидела Гельмута. Тот был рад до смерти и улыбался во весь рот.
 – Мне приятно тебя видеть – сказал он по-немецки. – Я здесь по делам. Если ты помнишь, у моего отца бизнес в Москве. Вот и моя пора настала. Долг за обучение нужно отрабатывать. А ты по делам здесь?
- Нет, у меня частная поездка. Приехала навестить свою маму. Она живет в этом городе - улыбнулась Нина.
- Я рад за тебя, ты молодец. Выбор твой одобряю, это я насчет Саида. Он дока в своем деле. Вы достаточно гармонично дополняете, друг друга, – сказал серьезно Гельмут.
Нина посмотрела вниз и увидела Владимира. Тот увлеченно беседовал с одной известной телеведущей. Она кокетливо улыбалась и строила Владимиру «глазки». Он шептал ей что-то на ушко, обнимая за талию. Со стороны могло показаться, что эти двое имеют не только деловые отношения.
- Нина, знаешь, как тебя называют на Западе? – шутя, спросил Гельмут, наблюдая за ней.
- Интересно, как?
- «Рубин Востока». Не слышала?
- Нет, – засмеялась Нина, чувствуя неопределенную радость то ли от увиденного, то ли от услышанного «прозвища». Гельмут недоуменно посмотрел на нее, но ничего не сказал. Неожиданно для Нины Владимир стал крутить головой. Он поднял глаза и увидел ее с Гельмутом. Они встретились глазами и кивнули друг другу. На минуту Нине показалось, что Владимир переменился в лице и стал нервничать.
- Вы знакомы? – спросил Гельмут, наблюдая за реакцией Владимира.
- Недавно познакомились. Владимир друг Павла Петровича, за которого моя мама выходит замуж, – объяснила Нина.
- Мне показалось, что этот человек чего-то испугался. Будь осторожна с ним, – сказал с озабоченным видом Гельмут.
- Ты думаешь, он опасен? – спросила с иронией Нина.
- Говорят, что у этого человека много лиц. А он на тебя глаз положил…. Видишь, как смотрит…. Если он что-то задумал, доведет все до конца, – сказал почему-то по-русски Гельмут.
Тем временем Владимир покинул свою приятную компанию и направился вверх по лестнице.
- Он идет сюда, Нина. Я лучше пойду, – сказал с опаской Гельмут, попрощавшись с ней.
- Я каким-то странным образом почувствовал, что ты здесь, – поприветствовал ее Владимир.
- Интересно…. Давно почувствовали? – усмехнулась Нина, намекая на флирт с журналисткой. Владимира смутил ее вопрос. Но было видно, что он заранее обдумал ответ на него.
- С этими журналистами беда, они задают провокационные вопросы. Послал бы, но положение обязывает. Приходится отшучиваться и приставать самому с подобного рода вопросами.
Нина готова была рассмеяться, но удержалась. Владимир чувствовал себя неловко и оправдывался, как будто она застала его в постели с этой дамой.
- Ты голодна? Давай пообедаем вместе, – предложил он, взяв Нину под руку.
- Меня ждут дома. Я уехала рано и ничего не сказала родным, – ответила Нина.
- А кто это был рядом с тобой? – спросил озабоченным видом Владимир.
- Это мой друг из Германии, – сухо ответила Нина.
- Мне нужно с тобой поговорить, а обед – это хороший повод для разговора, – сказал, хмурясь, Владимир.
- Владимир Николаевич, но еще только двенадцатый час. По-моему время для обеда не совсем подходящее, – пошутила Нина.
- Все равно я тебя никуда не отпущу. Коль попалась, будем есть. Тебя не учили в детстве, что старших нужно всегда слушаться, – отшучивался в ответ Владимир. Они вышли из здания и сели в машину.
- Тебе Стаченко говорил про контракт в России? – спросил Владимир, когда они ехали в машине.
- Так вот оно в чем дело. Как же я раньше об этом не догадалась, – подумала с иронией Нина. – Да говорил, – ответила она Владимиру.
- Думаю, что это широкомасштабный проект, он только тебе по плечу. Ты у нас амбициозный человек. А в данном деле без этого качества не обойтись. Что молчишь? А мы уже будем подстраиваться под тебя. Ты должна вернуться. Саид как нибудь переживет, – говорил он цинично и твердо.
Нина научилась в большинстве случаев подавлять свои эмоции, хотя сейчас у нее внутри все «кипело». – Я подумаю, – ответила она отстраненно и холодно.
Они подъехали к охраняемой вилле. Отсюда уже было видно море.                – На море то, что творится. Настоящий шторм. А совсем недавно штиль был, – комментировал им сопровождающий, который работал в доме.
- Быстренько накройте стол, у нас важная гостья, – дал распоряжение Владимир.
Нина вышла на террасу и наблюдала за разбушевавшейся стихией. – Мне нужно успокоиться. Ведь это всего лишь вариант развития событий. Только мне решать, принимать его или нет. Посмотрим, что дальше будет, – решила она.
- Нина, ты не замерзла? – спросил Владимир. Он подошел и обнял ее. – Не холодно? – У него бешено колотилось сердце. Нина повернулась лицом к Владимиру и посмотрела в его бездонно голубые глаза. Она поднесла руку к его щеке и погладила ее как когда-то в мыслях. Владимир взял ее руку и поцеловал, глядя из подлобья – Я хотел бы извиниться за свое поведение в машине. Был не прав, прости. Просто очень хочу, чтобы ты была рядом и все для этого сделаю, – говорил он тихо.
Нина поднялась на цыпочки и поцеловала его в лоб. – Я не злюсь на Вас. Я всегда рядом с Вами, – сказала она с нежностью.
- Нина я люблю тебя. И не спорь…. И не называй меня на «Вы»….. Сколько можно просить….- разволновался Владимир.
- Хорошо, успокойся, – засмеялась Нина. – Я буду называть тебя на «ты». Ты доволен?
- Я счастлив. Смотри, ветер стих, – сказал он, кивая на море. И действительно, на море был почти полный штиль.
У Нины зазвонил мобильник. Звонила Лера. – Ты на Ярмарке? – спросила она.
- Нет, я в гостях у Владимира, – ответила Нина.
- Тогда не буду отвлекать. Удачи тебе, – почти шепотом сказала Лера и нажала отбой.
- Пойдем, стол уже накрыт, – пригласил ее Владимир. – На «Рублевке» продается приличный дом, сам смотрел, – сказал он, усаживаясь за стол. – Я тебе его куплю. Сегодня вечером позвоню хозяину и договорюсь с ним.
- Владимир, ты меня торопишь. Я не могу так быстро принять решение. Если понадобится, я сама куплю себе дом, – ответила ему Нина, улыбаясь.
- Я сама, я сама, – передразнил ее Владимир. – Знаю, что ты независима и можешь позволить себе все что угодно. Пойми, что для меня время идет быстро. Ведь мне уже полтинник. Поэтому будем все проблемы решать быстро, даже молниеносно. А если не получится, придется брать измором, – говорил с юмором Владимир.
- Оказывается, у меня нет выхода, и я окружена, – засмеялась Нина.
- Именно так, – подтвердил Владимир, улыбаясь.
- В этом случае два варианта, – сдаться или попытаться «прорваться».
- Лучше сдаться. Потому что от меня еще никто не уходил, – парировал Владимир.
- У тебя было много женщин? – поинтересовалась Нина.
- Почему было? У меня, их сейчас хоть отбавляй, – прищурясь шутил Владимир.
- Тогда зачем тебе я? А ну да! Кто-то же должен с вашим таинственным проектом работать, – «ляпнула» Нина.
- Ну, ты даешь! Ты думаешь, что я из-за проекта? Да гори он, этот проект, – обиделся Владимир. – Ты будешь заниматься, чем хочешь. Захочешь на Луну полететь, полетишь. Только вернись и живи в Москве.
- Не обижайся. Но иногда возникает ощущение, что я твоя прихоть. Может тебе кажется, что я должна быть рядом, ведь ты женат, – заметила Нина.
- Да, я женат. В моей жизни были женщины, из-за которых я терял голову. Но положение обязывало оставаться в семье. Мы с женой все дальше и дальше отдаляемся друг от друга. Но развестись с ней не могу, особенно сейчас. Кем бы я был, если бросил ее больную? Вот окрепнет, тогда попрошу развод. Годик, два для тебя никакой роли не сыграют. Ты молода и можешь подождать. Главное мы будем вместе, а на все остальное наплевать, – с серьезным видом говорил Владимир, наблюдая за реакцией Нины.
- Значит, ты заранее уготовил мне роль своей любовницы? – прямо спросила Нина.
- Ты для меня не любовница, а любимая. Улавливаешь разницу? Если нет, то я могу объяснить, – занервничал Владимир.
- Ты забыл одну деталь – я замужем. И кто бы не был мой муж, не могу его предать. Пусть в твоих глазах он выглядит ничтожно, но Саид не заслуживает такого отношения.
- Эта «деталь», как ты называешь Саида, должна отпасть сама по себе. Не знаю, что он тебе там наговорил, но жить ты с ним не будешь. Саид не создан для семейной жизни и не привык быть с одной женщиной. До тебя у него знаешь, сколько таких «жен» было? Не сосчитать. Развел целый гарем, – усмехнулся Владимир.
- Где же он? Я не видела у Саида гарема, – спокойно заметила Нина.
- Сейчас нет. Слишком много было поставлено на карту. Он надеется с помощью тебя создать империю. Зачем ему так рисковать? Но Саид еще себя покажет, – кивнул Владимир, отпивая вино.
Нина не стала спорить с Владимиром. Это было бессмысленно. Их разговор был похож на перетягивание каната. Никто не хотел уступать. Владимир считал, что она по праву ему принадлежит, и в этом заключался смысл его образа жизни. Он всегда руководствовался этим принципом и брал то, что считал нужным. Его не интересовали нюансы ее жизни. Что было до него, он отметал в сторону.
 – Хотя, наверное, он тщательно изучил мою автобиографию и считает, что этого достаточно – думала Нина, с грустью смотря на Владимира. – Непонятно кого он любит меня или ту картину, которая его так привлекает? Нет, Саид намного мудрее. Он сначала стал для меня другом и учителем, и в последнюю очередь любовником.
- О чем задумалась? Я тебя разочаровал? – спросил с нежностью Владимир.
- Хочу, чтобы ты понял сейчас все, о чем я скажу. Только сейчас, повторять не имеет смысла. Любовь это великое искушение. Но все зависит от того, насколько мы готовы впустить это чувство в нашу жизнь. Из всего разговора я поняла, что к этому не готовы не ты, не я. Сколько бы ни старались приблизить событие, когда мы будем вместе, ничего не выходит. Между нами целая гора из обстоятельств и условностей, которые мы пока не можем преодолеть. Должно пройти время, Владимир. Если не нарушать его течение, мы будем вместе, я это знаю. Не думай об обстоятельствах и реальности их достижения, все устроится само собой. Лишь бы время не рассеяло твою решимость. Ты сам поймешь, когда это произойдет. Тогда уже не будет ни одной причины, которая встала между нами. А сейчас….. – Нина посмотрела на часы. – А сейчас мне пора.
Владимир покраснел. – Если ты сейчас уйдешь, мы можем никогда больше не увидится. Я этого не захочу, – кричал он. – Я понимаю, что деньги Саида и всеобщее признание тебе голову вскружили, и ты не в силах все сейчас бросить. Но это скоро уйдет, дорогая моя. Кому ты потом будешь нужна? Я больше такого варианта не предложу, много чести. Я постараюсь, чтобы ты вообще сюда и носа не просунула.                Владимир был взбешен. Может в первый раз в его жизни все пошло не так, как он задумал. Он сейчас и не подозревал, что все свои планы отбрасывает далеко назад. Владимир выкрикивал такие фразы, которые коробили слух. Больше Нине действительно нечего было здесь делать.                – Ну что ж, как пожелаете, – сказала она отстраненно и холодно, перейдя с Владимиром на «Вы». – Вы сейчас сами перечеркиваете то, что строили в течение этого года.
- Откуда ты про это знаешь? – удивился Владимир, немного придя в себя.
- Вы не поняли, что я Вам здесь и сейчас говорила? Очень жаль, – Нина с обидой и грустью посмотрела на него. – Тогда прощайте. – Она пошла к выходу.
Владимир кинулся за ней вслед. - Ниночка, ну прости меня. Я был просто не в себе….. и конечно, все понял. Не вычеркивай меня из своей жизни. Мы так долго шли друг к другу. Я тебе пригожусь….. Я тебя люблю… - он просил ее как нищий просит милостыню.
Она резко повернулась к нему. – Любишь? Любовь – это когда двое смотрят в одну и ту же сторону и понимают друг друга с полуслова. А мы с тобой? Тебе вот вынь да положи, я нужна только сегодня и сейчас, как маленькому мальчику понравившаяся игрушка в магазине. Не важно тебе, что у меня в жизни творится. Я пыталась тебе объяснить. Но ты никогда и никого не привык слушать. Все должны под тебя подстраиваться, – распалялась Нина все больше и больше.
- Я и не думал, что тебя легко будет вернуть в Россию. Я понимаю, что это твой звездный час. Ты счастлива с Саидом по-своему. Извини, у меня бывает, как дочь говорит «башню сорвало», - примиряющим тоном говорил Владимир. Он кивнул водителю и тот подъехал к крыльцу.
- Я буду послезавтра. Завтра меня вызывают в Москву. Так что поздравлю своего друга по телефону. С тобой я не прощаюсь. Ты же поживешь здесь? У тебя в Сочи есть и официальная программа, не забывай об этом, – говорил он тихо.   
Нина села в машину и улыбаясь, помахала Владимиру рукой.





Глава 29. Накануне торжества

Счастье – это…. Через несколько минут перечисления
всех «ценностей», которые относятся к определению
« счастье», мы забываем о них.
 (от автора)

Нина старалась скрыть от родных то, что произошло с ней за последние сутки. Но угрозы Владимира восприняла всерьез и уговаривала маму на путевку в Испанию. – Завтра и езжайте, – говорила она маме.
- Дочь, ты хоть объясни, что за спешка? Мы можем вообще никуда не ездить, нам и здесь хорошо, – возражала Галина Ильинична.
- Я хочу, чтобы у вас все было по-настоящему. А настоящее бракосочетание, чем заканчивается? Не знаешь? Отвечу – свадебным путешествием. Поэтому езжайте, – настаивала Нина.
- Ну, не знаю…. Хорошо. Одно настораживает, почему ты так нервничаешь? Что случилось? – озабоченно спросила мама.
- Все нормально, мам. Мелочи жизни, как ты говоришь все время, – улыбнулась Нина. – Мы съездим с Лерой на море, чудесный сегодня день.
- Нина, может у тебя что-то с Саидом или с делами непорядок? Я ведь тебя знаю, ты так просто не будешь волноваться, – не унималась мать.
- У меня с Саидом все замечательно, да и дела, слава Богу, в гору идут. Не бери в голову, - успокоила Нина маму.
- Хоть расскажи немного о вашем разговоре с Владимиром, – пытала ее Лера, когда они лежали на пляже. Нина покрутила головой. – Да, в общем, нечего, все осталось на прежнем уровне.
- Так Владимир не признался тебе в своих чувствах? – обескуражено спросила Валерия.
- Признался, но потом все перечеркнул своим бестактным поведением и шантажом. Он пытался «прогнуть» меня под себя. А ты знаешь, что я не прогибаюсь и живу в соответствии со своим кредо, – улыбнулась Нина.
- Да, знаю. Даже если тебя насильно «выгнуть», ты распрямишься как пружина и так закатаешь в лоб, – засмеялась Лера. Нина почесала лоб и тоже засмеялась. – Главное, чтобы последствий этого разговора не было. Я опасаюсь за вас всех, – серьезно заметила Нина.
- Нинуль, ты не бойся. Стариков Владимир не тронет, потому что они не имеют никакого влияния на тебя. А нас с Олегом тем более. Сейчас Свекр выше его рангом. Да и не будет он себе шишек набивать. Ненормальный он что ли? – рассуждала Лера.
- На всякий случай отправлю «молодых» в Испанию, пусть поживут там месяц другой. Я не могу без страховки, ты же знаешь.
- Да, совсем забыла, – спохватилась Лера. – Звонили из администрации Президента. Сказали, что завтра тебе какую-то грамоту вручат. И чтобы ты обязательно была в восемнадцать часов во Дворце спорта, – отчиталась она.
Нина неохотно кивнула. – Ну что поедем? Маме нужно помочь. Она с Полиной сегодня с утра «заморачивается». А мы с тобой здесь прохлаждаемся.
- Ну вот, наконец-то вернулись. Мы уже хотели в береговую охрану звонить, – ворчала Полина, когда Валерия с Ниной зашли в дом. – Мало того забот полон рот, так еще наши красавицы исчезли.
- А кто вам виноват? Надо было заказать ужин в ресторане, тогда и забот поубавилось, - заступился Павел Петрович.
- Или хотя бы повара из ресторана пригласить, – добавила Нина, подмигивая Павлу Петровичу.
- Ишь вы какие, повара им подавай. А я на што? Я сготовлю так, как вас ни в одном ресторане не накормят, – возмутилась Полина.
- Полечка, говори что делать. Мы готовы, – засмеялась Нина.
- Да уже все сделано без вас. Мойте руки и к столу, – произнесла Полина командирским тоном и засеменила на кухню.
- Я ей предлагала повара из ресторана, но она отказалась, – развела руками Галина Ильинична.
- Официантов все равно надо пригласить, – настаивала Нина.
- Все заказано на завтра и музыка, и обслуга, – сказал Павел Петрович.
- Пойдемте к столу, мои дорогие, – улыбнулась Галина Ильинична и взяла под руку Лериного папу.
За столом все шутили и смеялись. – Я хочу поднять бокал за свою дочь, – торжественным голосом начала Галина Ильинична. – Нам слишком много пришлось с ней пережить такого, что на несколько жизней хватит. Она поддерживала во мне огонек жизни, без нее я бы пропала. Ее энергия и оптимизм заставили меня на многие вещи посмотреть по-другому. Когда она встала на ноги, тогда, наверное, и я обрела покой и счастье.
- Аминь, – пошутила Нина, и все засмеялись. – Мам, зачем столько пафоса, мы здесь все свои собрались. Проще и жизнерадостней, тогда и люди к тебе потянуться, – улыбнулась Нина.
- Вот видите, какая она. Не очень то любит, когда ее хвалят. Даже когда этого заслужила, – улыбнулась в ответ мама.
- Пользуясь торжественным случаем, хочу вручить молодым билеты в Испанию. Чудесный остров, вам там понравится. Билеты на двадцать два часа. Так что собирайтесь, – объявила Нина.
- Успеете отметить торжество и брачную ночь провести, – пошутила Лера. – А мы с Полиной здесь поживем и немного похозяйничаем у вас.
- Решено, дочка, – сказал Павел Петрович, подошел и обнял Нину. – Разрешишь так тебя называть? Никогда не обижу ни Галину, ни тебя, – прослезился он.
После ужина стали украшать дом. Валерия с Ниной нарвали цветов и поставили их в вазоны. Мужчины заносили столы и помогали Полине их сервировать. Все закончилось далеко за полночь. Нина хотела, было обдумать все детали разговора с Владимиром, но усталость переборола ее и она заснула.





Глава 30. Замужество матери

Цени то, что происходит в настоящем и сейчас,
потому что такие моменты не повторяются.
(от автора).

Нина проснулась оттого, что мама гладила ее по щеке. Она сидела в своем бирюзовом платье и улыбалась.
- Мамочка, я проспала? – вскочила Нина.
- Нет, что ты. Еще рано, полежи, – сказала мама.
- В такой день не могу. Я же тебе подарок приготовила, – засуетилась Нина. И уже через минуту принесла бархатную коробочку. – Смотри, какая красота, – она достала золотое ожерелье с кулоном из изумруда и такой же перстень. – Саид постоянно дарит мне украшения из изумруда. Он считает, что цвет этого камня сочетается с цветом моих глаз.
- Дочь, это, наверное, дорого, – говорила неуверенным голосом Галина Ильинична.
- Я могу позволить себе такие вещи, мама. Помнишь, когда уезжала из нашего старого дома я тебе сказала, что мы не будем ни в чем нуждаться, – сказала Нина, застегивая колье на маминой шее.                Мать заплакала. – Мы с тобой жили в кромешном аду. Даже в самом кошмарном сне такое не может присниться. «Барахтались» и сопротивлялись, как могли, пока не нашлись добрые люди и не увезли нас оттуда.
- Мам, ты размажешь макияж. А он тебе так идет. Ты у меня красавица, – Нина обняла мать и погладила по волосам. – Бессмысленно оглядываться назад. Конечно, жалко и силы и время, которое текло в этом забвении. Но это всего лишь череда неприятностей и ошибок, через них каждый человек проходит. Это багаж, без которого трудно обойтись. Все закончилось.
В комнату заглянула Полина. – Вот вы где. Чего-то не поняла я, то ли плачут некоторые? – улыбнулась она.
- С невестами всегда так. Перед свадьбой нервы сдают, – пошутила Нина.
- У нас такая красивая невеста, загляденье одно. Какие у Галины глаза, Нина! Таких зеленых глаз я отродясь не видела, – всплеснула руками Полина.
Галина Ильинична заулыбалась. – Вот, дочь свадебный подарок сделала, – и как маленькая девочка стала расхаживать с гордым видом по комнате.
- Какой большой перстень, он настоящий? – простодушно спросила Полина. Нина и Галина Ильинична засмеялись.
- Ну, вы уж извините меня за «темноту», ничего в этом не понимаю, – смутилась Полина. – Но к глазам очень подходит.
- Все я в душ и одеваюсь, – сказала Нина.
- Мы пойдем, а то там «женишок» весь «истикался», наверное, тоже переживает. Ходит из угла в угол, – объявила Полина.
- Идите, пока не передумал. Мало ли что ему одному в голову взбредет, – выкрикнула Нина из ванны.
Когда Нина спустилась вниз, все уже были в сборе.
- Ну, что готовы? Тогда в путь, – радостно объявил Павел Петрович.
Бракосочетание прошло в трогательной и волнующей обстановке. Гостей было немного, в основном родственники и знакомые Павла Петровича. Галина Ильинична была серьезна и напряженно вслушивалась в каждое слово работницы Загса. Павел Петрович наоборот безмятежно улыбался. Затем красивым жестом надел кольцо на палец своей жены, и Галина в первый раз улыбнулась. Эта улыбка обезоружила его, и он растроганно обнял Галину. Все засмеялись и захлопали в ладоши. Церемония была закончена. «Молодых» поздравляли, дарили цветы, и пили шампанское.
Павел Петрович подошел к Нине – Дочка, звонил Владимир и извинялся, что не может присутствовать. Поздравлял и передавал всем привет. Сказал, что покупает какой-то дом и будет завтра.
- Вот как? Владимир в своем «репертуаре», - усмехнулась Нина.
Подбежала Валерия. – Папуль, ты у меня такой молодец! Я так рада за тебя, будь счастлив, – она поцеловала отца в щеку.
- Ты захмелела от шампанского? Смотри у меня! – Павел Петрович погрозил дочери пальцем. – За старое ни-ни!
- Ты что, папочка! Это я от радости, – защебетала Лера. Но отец строго на нее посмотрел и покачал головой – Я тебя предупредил. Не позорь меня. Здесь самые близкие собрались. – Он развернулся и пошел к гостям.
- Да за что он на меня? – чуть не плача, спросила Лера.
Нина пожала плечами. – Я тоже не поняла. Мы просто не завтракали, вот и ударило в голову. Не переживай, – успокоила она подругу. У Нины заиграла мелодия на мобильнике. Звонил Хасан.
- Вы прочитали мое письмо? – спросил он.
- К сожалению, нет, не успела еще, – стала оправдываться Нина.
- Не забудьте про него….. Я сегодня вылетаю на Алтай….. Дед умер…..
- Прими мои соболезнования, – тихо сказала Нина.
- Вы должны знать, что все остается в силе, да еще в какой…. – Хасан, немного помолчав, добавил. – Только не растрачивайте ее впустую, она Вам пригодится. Да что Вам объяснять, Вы скоро все поймете. Буду звонить. Пока.
Нина стояла, ошарашенная новостью и словами Хасана. – Что он имел в виду, когда говорил, что все остается в силе? Может наоборот, если шаман умер, мои видения прекратятся?
Ее окликнула мама. – Что случилось? Ты какая-то бледненькая у меня, – сказала она, поцеловав дочь.
- Да, так. Дедушка Хасана умер, – ответила Нина отстраненно.
- Забыла отдать тебе письмо, которое Хасан оставил. Извини, закрутилась. Обязательно напомни мне об этом, – попросила мама, взяв ее под руку. – Поедем, гости ждут.
На пороге молодоженов встретила Полина, держа в руках большой каравай хлеба и солонку.
- А ну-ка давайте ущипните полкраюхи, да посмотрим, кто побольше, – разрумянившись и улыбаясь, выкрикнула она. Павел Петрович взял каравай, и не долго думая мастерски разломил его напополам. Одну половину отдал жене, а вторую оставил себе, присыпая ее солью. – Что нам Полина щипать, да лаптем щи хлебать. Нащипались и нахлебались уже за всю жизнь. Хватит крохи собирать. Надобно под старость лет по-барски пожить, это я жене своей Галине обещаю, – сказал своим громогласным голосом Павел Петрович.
- Тогда к столу милости просим, – объявила Полина.
- Это не свадьба, а попойка какая-то, – ворчала Лера, сидя за столом и наблюдая за собравшимися гостями.
- Чем ты недовольна? По-моему все отлично получилось, – возразила ей Нина.
- Они все пьют и пьют, уж закуски на столе не осталось, – мрачно заметила Валерия.
- Тебе жалко? Пусть пьют и едят, на здоровье. На всех свадьбах это происходит, ты не знала? – шутя, спросила Нина.
- А какие напыщенные тосты и поздравления, век бы слушал и не выслушал, – не обращая внимания на вопрос Нины, продолжила Лера. – И музыка не современная. Играют мелодии семидесятых- восьмидесятых годов, чушь одна.
- Послушай, не нравится, тебя никто не держит, – не выдержал Олег. – Иди, отдыхай, коль переутомилась. Не забывай, что мы здесь только гости. И свадьба не у тебя, а у твоего отца.
Лера покраснела, как будто ее отчитали за плохое поведение на уроке в школе.
- Пригласи ее на танец, – шепнула Нина Олегу.
- Не хочу я с этой занудой танцевать, – возразил Олег.
- Тогда налей нам шампанского, – улыбнулась Нина. Олег послушно налил в фужеры шампанское.
- Я не думаю, что ты нарушишь все законы и заповеди, которые давала себе, выпив несколько фужеров вина, – тихо сказала Нина Валерии.
- Ты действительно так считаешь? – улыбнулась в ответ Лера и обняла подругу.
- Цени то, что происходит в настоящем и сейчас, потому что такие моменты не повторяются, – отпив шампанское, произнесла Нина.
Вечер был в самом разгаре. Тамада, приглашенный на торжество, веселил гостей разными конкурсами. Гости танцевали и пели в караоке. Нина засобиралась в город на мероприятие во Дворце спорта.
- Может тебе вызвать такси? – предложила Лера.
- Нет, я пройдусь. Тем более дорогу уже изучила. Выйду на трассу и там поймаю такси, - ответила Нина. Она попрощалась с гостями и вышла из дома. Нина шла, не спеша той дорогой, что и утром. В воздухе стоял приторный аромат  цветов. Нина наслаждалась пением птиц и видом ухоженных и благоухающих усадеб. До трассы оставалось метров сто. Вдруг она остановилась. Какое-то невиданное чувство заставило обернуться назад. Нина от увиденного замерла. На нее с большой скоростью мчалась внушительных размеров овчарка. Нина растерянно наблюдала, как разлеталась пыль под ее огромными лапами. Убегать было бессмысленно. Да и на помощь звать некого. Когда расстояние сократилось до минимума, Нина машинально выдвинула ладонями вперед руки, напряженно смотря на собаку. Пес неожиданно остановился почти у ног Нины, скуля и поджав хвост. Интуитивно Нина поняла, что ближе он подойти не может. Но не могла объяснить почему. Что-то невидимое отодвигало пса назад, он пятился и, наконец, стал убегать, визжа и лая не известно на кого. Нина с удивлением наблюдала за этой картиной, не решаясь опустить руки. Когда овчарка скрылась из виду, она опустошенная разжала ладони.                В чувство ее привела мелодия мобильника. Звонил Стаченко. – Ты там не загулялась? Не забыла про вручение премии? – весело спросил он.
- Не забыла. Представляешь, меня минуту назад чуть не съел огромный волкодав, - взволнованно произнесла Нина.
- Откуда он взялся? Ты где? – поинтересовался Стаченко и, узнав место встречи Нины с собакой, добавил. – Тебе сейчас ничто не угрожает? Тогда стой на месте. Я скоро подъеду.
Через несколько минут Нина ехала в машине. Про свое приключение ей совсем не хотелось рассказывать. Она отделывалась общими фразами, отвечая на вопросы друга. Тому надоело, и он махнул рукой. – Все равно от тебя ничего не добьешься. Молчишь как партизанка. Успокойся и соберись. Тебе предстоит встреча с президентом.





Глава 31. Бомонд
                Великий человек держится существенно
и оставляет ничтожное.
Лао-Цзы.

Такого скопления бомонда Нина не видела давно. Ей приходилось бывать на такого рода «тусовках». Но то, что творилось здесь, поражало ее воображение. Политики, актеры, певцы, бизнесмены, которых в большинстве она видела по телевидению, предстали перед ее глазами.
- Это всего лишь люди со своими маленькими недостатками и большой любовью к себе, - повторяла про себя слова Саида Нина и вскоре освоилась в этой многоголосой толпе.  Стаченко здоровался и представлял свою спутницу. Нина, щурясь от яркого света и улыбаясь, протягивала руку. Она приветствовала и задавала свой простой и обезоруживающий вопрос: «Как дела?» и очередной незнакомец или незнакомка расплывались в улыбке, пытаясь дотронуться или подойти поближе. Ей прощалось многое, так большинству ее имя ничего не говорило. Нина была новым человеком в этом обществе. Яркая внешность и непосредственность привлекали внимание многих мужчин. Те как завороженные смотрели в ее большие зеленые глаза, которые мерцали загадочным светом. Нину это ничуть не смущало.
- Я вижу, подруга ты в азарт вошла. Хочешь, чтобы все «штабелями» попадали? – усмехнулся Стаченко, наблюдая за настроением Нины.
- Да брось ты, я же не кокетка какая-нибудь. И «глазки» строить тоже не буду. Это просто свои «приемчики» отрабатываю, – возразила, шутя, Нина.
- Ничего себе «приемчики». Посмотри уже, сколько мужиков в «полуобморочном» состоянии. Все стоят с открытыми ртами, пытаясь узнать друг у друга, с кем я иду, – улыбнулся Стаченко.
Они вошли в зал и сели на те места, которые были указаны в пригласительных билетах.
- Как это нас угораздило с тобой оказаться на «камчатке», - сокрушался Стаченко. – Непорядок и я это сейчас исправлю. – Он встал и подошел к администратору. Тому долго объяснять не пришлось и Стаченко с Ниной пересели в третий ряд.               
Зал наполнялся. Вскоре по красной ковровой дорожке вошел президент. Нина была поражена простотой, скромностью и открытостью этого человека. Без лишней напыщенности он протягивал руку, улыбаясь и здороваясь. Ей нравились такие люди, поистине умные и яркие. Именно открытость и простоту она ценила и противопоставляла ненавистным ей цинизму и высокомерию. В этом человеке было столько лучезарной энергии и добра, которая притягивала к себе людей.
- Боже мой, какой необыкновенный человек! - восторженно и с симпатией в голосе произнесла Нина.                Стаченко кивнул. – Вот, а ты сюда возвращаться не хочешь. России нужны молодые, – сказал он с гордостью и пафосом.
Президент обратился с речью к присутствующим, и затем началась церемония вручения наград. На сцену один за другим поднимались люди. Президент, искренне улыбаясь, пожимал им руки.
- Только не падай в обморок, – шепнул ей Стаченко, когда назвали фамилию Нины. Ничего не ответив другу, она встала и пошла по красной ковровой дорожке.
- Очень приятно познакомиться, и примите мои поздравления, – сказал президент, вручая Нине грамоту. Нина прямо и открыто посмотрела в его глаза и поблагодарила за награду. Затем вернулась на свое место.
- Что-то долго вы с ним разговаривали, – улыбаясь, заметил Стаченко.
- Да? – пожала она плечами. – А ну конечно, он у меня номер телефона попросил, – пошутила Нина. И встретив недоуменный взгляд друга, улыбнулась.
- После этого будет банкет. Останешься? – спросил Стаченко.
- Не могу. Мне еще сегодня своих «молодых» нужно отправить в свадебное путешествие, - ответила Нина.
- Жаль. Здешняя публика так и останется заинтригованной. Нельзя так с людьми поступать. Ты не даешь им шанса с тобой поближе познакомиться.
- В другой раз. Я обязательно покажу себя во всей красе, – улыбнулась Нина.
- Тогда водитель тебя отвезет, а то опять в какую-нибудь историю попадешь, – сказал Стаченко, провожая ее до машины. Они попрощались, и Нина поехала домой.






Глава 32. Побег из Сочи

Временами наши мысли похожи на черновик,
где все коряво и перечеркнуто.
И не знаешь, что с ними сделать:
выбросить или переписать.
(от автора).

- Вот и остались одни, – вздохнула Полина и прослезилась.
- А остальные то куда подевались? Ты нас в расчет не берешь, Полина? – спросила, шутя, Лера, обнимая няню за плечи.
- С этими «пробками» чуть в аэропорт не опоздали. Стало как в Москве, – говорил Олег, когда они с Ниной зашли в дом.
- Ну и денек у меня сегодня выдался. Столько всего. Поднимусь к себе и приму душ, – сказала Нина. – А потом продолжим, так что не разбегайтесь и сильно не скучайте, – Нина посмотрела на Полину и улыбнулась. – Полина, не грусти. Сейчас вернусь, и будем отмечать грамоту, которую мне президент вручил. Это самая дорогая награда в моей жизни.
Полина вытерла слезы, ее глаза заблестели и округлились. – Ой, а можно на нее хоть одним глазком взглянуть? – спросила она, улыбаясь.
- Можно и двумя, Полечка, – Нина подала ей грамоту. Та суетливо и старательно вытирая руки, надела очки.
- Я скоро, – подмигнула друзьям Нина и направилась к себе.
Вернувшись, Нина застала всех троих в торжественной обстановке. Оглядев стол, она протянула – Да….. Тут хватит суток на трое….
- А куда нам спешить? Душа праздника просит, – произнес, улыбаясь, Олег.
- Ну, тогда, как говорил мой знаменитый земляк Шукшин «шаркнем» по душе, – пошутила Нина, усаживаясь за стол.
Все засмеялись. Застолье продлилось до поздней ночи. Первой компанию покинула Полина. Молодые еще долго разговаривали и «дурачились», как это называла Поля. Затем усталость свалила и их, и все разбрелись по комнатам.
Всю ночь Нину мучили кошмары. Сначала снилась та большая черная овчарка, которая неотступно следовала за ней по пятам. Потом приснился шаман. Он долго что-то говорил ей на своем алтайском. Нина не могла понять, что и пыталась ему в свою очередь сказать, что она его не понимает. Проснулась она от головной боли.
- Да, переборщила я вчера с вином то, а может и с событиями, – подумала про себя Нина, вставая с постели. Поморщилась, вспоминая случай с собакой.
- Плохое все забыть. Тем более что этому нет объяснений. К чему «копаться» и «смаковать» всю эту мистику. Шаман умер, мистики в моей жизни больше не будет, хватит. Все забыть, - повторяла она вслух, стоя под душем. Спустившись вниз, Нина увидела Полину.
- А где все? – спросила она, садясь на стул.
- Спят еще, – улыбнулась Полина, наливая кофе Нине. – Долго вы вчера еще «гужевались»?
- Нет, совсем недолго. Часа в три легли, – ответила Нина, отпивая кофе.
Полина покачала головой и засмеялась. – Дело молодое. Гуляйте, пока силы есть.
- Мне нужно ехать. Дел накопилось, Саид не в состоянии их решить один, – задумчиво произнесла Нина.
- Дела всегда есть, а жизнь одна. Ты не отдохнула совсем, – возразила ей Полина.
- Не могу я здесь остаться, – Нина подумала о Владимире, и сердце защемило так, что она чуть не задохнулась. – Мне нужно уехать, – повторила Нина, вставая и направляясь к себе.
- Батюшки, свят. Да на тебе лица нет, – встревожилась Полина. – Куда ты торопишься, как будто гонит тебя кто? Убегаешь что ль от кого?
- Убегаю, Полина, – повторила как эхо Нина, взбегая по лестнице.                Проходя комнату мамы, Нина вспомнила про записку, которую оставил Хасан. Увидев ее на письменном столике, долго стояла и не решалась прочесть. В записке был указан Питерский адрес художника, у которого она должна была забрать картину, нарисованную внуком шамана.
- Интересно, что на картине? Очередная «принцесса алтайская», как в шутку называет меня Олег? Не могу больше! – Нина порвала записку. – Жить буду, так как считаю нужным, а не по чьему-то сценарию.
Нина вылетела из комнаты, изрядно напугав Полину.
- Да что с тобой такое творится? – сокрушалась Полина. – Пойду, разбужу молодых, – и засеменила по коридору.
- Ты чего бедных старушек пугаешь? – спросила, шутя, Лера, зайдя в комнату Нины. – О, я вижу, и чемодан упаковала. Далеко собралась? – спросила, зевая, Лера.
- Ну, вот и все, – сосредоточенно оглядела комнату Нина. – Иди ко мне, – сказала она с нежностью, обнимая Леру. – Я тебе все объясню, только не сейчас, хорошо?
- Нет, я над всем этим «обалдеваю», - возмутилась Лера. – Ты думаешь, что можешь уехать и оставить все как есть? Уже не получится. Ты так долго к этому шла, а теперь в «кусты»? Фигушки! «Процесс» уже идет, и реальность повернулась к тебе лицом, а не одним местом, - кричала Лера.
- Что-то я лица никак не разгляжу, – усмехнулась Нина, застегивая дорожную сумку. – У реальности много лиц. Какое захочешь, такое и увидишь.
В комнату вошел Олег. – Девчонки, вы чего так кричите? – поморщился он. – Потише, а то от вчерашнего «шарканья по душе» аж уши закладывает.
- Эта «мадам» покидает нас, – объявила с иронией Лера. – Сбегает она от нас. Только ведь от себя не убежишь, дорогая. Тот, от кого сбегаешь, будет неотступно следовать за тобой как тень. Ты оставляешь груз на всю жизнь.
- Я не знаю про кого вы сейчас. Но точно уверен, к кому она бежит, – улыбнулся Олег. - Одобряю. Саид красавчик, за таким хоть на край света.
- Я не знала, что ты ориентацию поменял, – пошутила над его словами Лера. Олег махнул рукой. – Ладно, девочки. Пойду я к холодильнику поближе, там пиво должно быть,- и он удалился.
- Рейс скоро? – спросила примиряющим тоном Валерия.
- Через пару часов, – ответила Нина.
- Я поеду с тобой в аэропорт, только переоденусь. Вызовем такси.
Когда Нина с Валерией спустились вниз, Полина держала еще теплые пирожки. – Вот возьми на дорожку. И не поминай лихом, если что не так. – Полина прильнула к Нине и заплакала. Нина растерянно гладила ее по волосам. – Спасибо за все, Полечка. Я благодарна тебе за маму. Обещай, что будешь за ней присматривать.
- Присматривать за ней будет муж, – возразила Полина. – А я то теперь уже не нужна.
- Муж само собой, но без тебя им все равно не обойтись, – сказала, прощаясь, Нина и вышла на улицу.
- А Саид тебя победил. Он хитрый и большой психолог, – заметила Лера, когда они ехали в такси.
- Мы не играем ни в какую игру, Лер. У нас с ним нет побежденных и нет победителей, мы на равных, просто смотрим в одну сторону. Если бы он сфальшивил или как ты говоришь, объявил себя победителем, я почувствовала бы это и сразу ушла, – ответила Нина, глядя в окно.
- Владимиру не хватает гибкости, он привык брать все силой и напором. Ему не легко будет соревноваться с Саидом, – объявила Лера.
- Ты думаешь, Владимир будет соревноваться? – усмехнулась Нина.
- Во всяком случае, попытается. Он «упертый», - ответила Лера.
Такси подъехало к зданию аэропорта.
- Ты будешь ко мне прилетать? – спросила Нина подругу, поправляя ей прическу.
- Да запросто. Нам что долго собраться? Приезжай и ты к нам почаще. – Они обнялись.
Через минуту объявили рейс Нины.
- Ну, вот и все, Лерочка. Наверное, с этого момента для меня начинается мой новый этап в жизни. Иллюзии пройдены.
- Пусть это будет самая главная и прекрасная пора для тебя, – сказала Лера, поцеловал подругу.
Нина не спеша, пошла на регистрацию рейса. Подруги тогда не знали, что больше не увидятся….. Ну а сейчас Лера ехала домой, переживая и волнуясь за подругу. Она с досадой думала о том, что скажет Владимиру при встрече. И что, может быть Нина права, что не считает его своей судьбой.
- Как всегда права. А может быть, время все расставит по своим местам? Поживем и увидим, – успокоила себя Валерия.

Глава 33. Некролог

Наше существование преходяще, как осенние облака.
Наблюдать за рождением и смертью живых существ – все
Равно, что наблюдать за движением танца.
Гаутама Будда.


Прошел год. За это время Нина ни разу не была в России. Он пролетел для нее как один миг. Этот год был годом триумфа и ее личных побед. Обладая огромной работоспособностью, она строила планы на будущее, запуская все новые проекты, объездила с Саидом полмира, и конечно бывала на Востоке у его родственников. Ей некогда было оглядываться назад и озираться по сторонам. Нина не обращала внимание на домыслы и слухи, которые ходили в обществе про их личные отношения с мужем. Она всегда чувствовала поддержку Саида, чем бы не занималась. Они были одной командой. Изучив, нрав и привычки друг друга, уже не представляли себя в отдельности. Импульсивность Нины тактично гасилась умеренностью и здравомыслием Саида. Он научил ее принимать решения и сдерживать свои эмоции так методично и грамотно, что иногда Нина принимала это за свои достижения. Она никогда не ставила под сомнение его любовь. Нина была благодарна ему и дорожила этим. Для нее Саид был наставником и искусным любовником. В постели он заставлял испытывать то блаженство, которое она раньше не познавала ни с одним мужчиной, вкладывая при этом свою душу и восточный темперамент.
Все было хорошо. Но одно обстоятельство не давало ей покоя – она была вдали от близких и от России. С жадностью поглощала информацию обо всем, что касалось России. Досада и угрызения совести мучили ее, что редко слышит голос мамы и своей подруги Леры. Нину не покидало чувство, что ее затянуло в какую-то воронку. Она кружилась в ней не в состоянии выпрыгнуть или остановиться.
То, что с ней впервые произошло в горах Алтая, осталось в прошлом. Душа робко напоминала ей о том чувстве, что она испытывала к Владимиру. Нина не давала ей шансов, считая все свои «полеты» полнейшей «ересью».
В первые месяцы после ее «побега» из Сочи, Владимир делал безуспешные попытки связаться с ней. Несколько раз приезжал в Берлин, чтобы встретиться и поговорить. Но Саид постоянно фильтровал информацию и ревностно относился ко всему тому, что было связано с Россией. Он всегда увозил Нину из Берлина, точно зная, когда Владимир посещал Германию. Саид не мог допустить, чтобы они встретились. Он знал о Владимире все, начиная с его автобиографии, и считал опасным противником. Смутное предчувствие не покидало Саида с тех пор, как Нина вернулась из Сочи. Своей властью и влиянием он сдерживал тот напор Владимира, избегая разговоров об этом с Ниной. Только он один знал, какой ценой ему удавалась вся эта «дипломатия».
Спустя полгода в одной из русской газет Нина наткнулась на некролог о том, что жена Владимира Татьяна скончалась в результате продолжительной и тяжелой болезни. Она рассеянно пролистала газету до конца и впервые решилась поговорить об этом с Лерой, так как все это время подруги избегали темы, которая была связана с Владимиром. Нина – потому что постоянно был рядом Саид, да и Валерия в положении. А Валерии просто было не до этого. Вторая беременность была тяжелой и с осложнениями. Она почти не выходила из дома, соблюдая рекомендации врачей. Лера помнила их разговор с Ниной в аэропорту.
- Если Нина счастлива, зачем ей «бередить» душу. У нее действительно золотая пора, она бьет все рекорды. Вон она у меня какая красавица. Они с Саидом заняли призовое место, снимаясь во французском журнале, – рассуждала Лера, разглядывая фотоснимок подруги на обложке журнала. – Не хочу и не буду о нем говорить. Тем более в последнее время мне что-то поведение Владимира не нравится. То с одной появится, то с другой. А Нина должна быть «святошей». Нет уж. Она столько в этой жизни натерпелась, пусть поживет как человек. Так что речи о Владимире не будет, – решила твердо Лера.
Услышав голос Нины, Валерия обрадовано засмеялась. – Ну, вот наконец-то родной голос услышала. Давно не звонила. Как дела? Да как у нас дела. Беременность меня вымотала совсем. Врачи диагнозов понаставили, нельзя говорят рожать.
- Ты не должна была так рисковать. Ведь знаешь прекрасно, что с мамой твоей произошло, – беспокоилась Нина.
- Нинуль, это судьба. От нее не уйдешь. Если умру, обещай, что позаботишься о мальчике. Представляешь, у меня опять будет мальчик. Я так хотела девочку, – со слезами на глазах говорила Лера.
- Ты мне это брось. Помереть она решила. Кто тебе даст? – перевела в шутку Нина. – Сейчас очень сильная медицина в отличие от тех времен, когда рожала твоя мама. А если хочешь, приезжай сюда в Германию. Я договорюсь, – предложила она.
- Мне и в Московской клинике не плохо. Все на высшем уровне, – ответила Лера. – А вы с Саидом не собираетесь потомством обзавестись? – спросила, шутя, Валерия.
- Мы никогда  не говорили с ним об этом. Ты же знаешь, что у  Саида есть сын от первого брака. У нас и на него нет времени. Мухаммед предоставлен сам себе. Мальчик одинок и не спасают даже няньки, гувернеры, школа при посольстве. Саида постоянно мучают угрызения совести по этому поводу. Сегодня, наконец, они вырвались в зоопарк. Так что я одна.
- Я думаю, что ты «выкроишь» время на ребенка. Тебе он так нужен, это такое счастье. Ты будешь замечательной мамой, я в этом уверена, – заметила Лера, с нежностью поглаживая свой живот.
Нина на минуту замолчала, волнуясь и подбирая слова о том, чтобы спросить о Владимире.
- Я сегодня прочла некролог, мне очень жаль, – начала она. – Думаю, что Владимир переживает о смерти своей жены. Представляю, как сейчас ему тяжело.
- Может быть, не знаю, – ответила Валерия с осторожностью. – Я думала, что ты уже все забыла. Зачем перемалывать старые опилки? Ты же сама меня этому учила. Уже полгода прошло, как вы с ним не виделись. А он даже не пытался с тобой поговорить. Наверное, не за чем. Гонору много, на все смотрит с высоты «птичьего полета». Вот пусть там и «летает». Не достоин он тебя, Нин. Ты другая совсем, от тебя тепло идет. Забудь его и не мучайся, – говорила эмоционально Лера.
- Ты же раньше его защищала, – засмеялась Нина. – Что же он такого сделал, что так разочаровал?
- Ничего не сделал, вот именно, что ничего, – повторила Лера и осеклась. – Нет, Нинуль, все нормально. На мой взгляд, что все это «бредни» по поводу шаманского предсказания. Тебе плохо с Саидом? Не думаю, ведь видно, что ты счастлива. Он с тебя пылинки сдувает, - рассуждала Лера.
- Мне очень хорошо с Саидом. Порой мне кажется, что мы живем не год, а целую жизнь. Меня совсем не пугает как раньше его вера, я даже начала читать Коран. Саид говорит, что Коран раскрывает глаза человеку. На многие вещи смотришь по-другому.
- Надеюсь не на арабском читала? – спросила Лера, подшучивая над подругой.
- Нет. Коран на немецкий переведен. Но на бытовом уровне разговаривать могу. Немного учила, в основном, когда ездила на родину Саида, – ответила Нина.
- Ну, ты даешь, подруга. Ты меня удивляешь все больше и больше. Как ты все успеваешь? Ты просто «вундеркинд» какой-то, – искренне удивлялась Валерия.
Нина засмеялась. – Надеюсь, что скоро приеду в Москву и увижу вас всех. Пока.
Нина задумалась и не заметила, как в комнату вошел Саид. Он с нежностью поцеловал ее в затылок. Она вздрогнула. – Ты как всегда неслышно подходишь сзади. Я же тебя просила этого не делать, – сказала раздраженно Нина.                Саид обескуражено на нее посмотрел, переведя взгляд на газету, которая лежала на столе.
- Как же я сегодня не проверил почту. Может, ей в руки попало очередное письмо Владимира? Он ей пишет с завидным постоянством – раз в неделю. Что тогда? Что-то я расслабился, – думал про себя Саид. – Что-то случилось? – осторожно поинтересовался он.
Нина поймала взгляд Саида на газете и почему-то заволновалась. – Нет, – ответила она односложно и сухо.
- Тогда пойдем обедать. Ничего особенного нет в том, что муж иногда целует жену, – улыбнулся Саид.
Нина доверчиво посмотрела на Саида и улыбнулась в ответ. У нее не возникало сомнений в том, что он может что-то скрывать.
- Завтра все как всегда? – спросил примиряющим тоном Саид и, не дождавшись ответа, произнес: - Кто бы мог в этом сомневаться. У нас с тобой все только начинается и столько планов.
И действительно, все было как всегда. Жизнь вошла в свое русло.







Глава 34. Неприятное известие

Саид сидел в кресле в своем кабинете, нервно барабаня пальцами по столу. Шло совещание. Но он рассеянно смотрел сквозь своего зама, который единственный не заметил, что Саид не в «своей тарелке» и распинался перед ним. Около часа назад Саид получил неприятную весть из дома, что заболел отец. А тут еще с Ниной что-то не так. Он все утро проискал газету, что лежала у нее на столе. Но газета бесследно исчезла.- Подозрительно, – думал он. – Что там могло быть? – Саид вздохнул: - Не могу больше. Я сам себя загоняю в угол. Я превратился в сторожевого пса, который охраняет хозяйку даже от заинтересованного взгляда постороннего человека. В конце концов, есть Интернет, ее родственники и подруга, у которой она может узнать все что угодно.
- Как же я поеду домой без нее? – спохватился опять Саид. – И уговорить ее сейчас поехать со мной не смогу. Она «уперлась» в этот злополучный проект в Украине, который не дает ей покоя ни днем, ни ночью. Она точно заупрямится. Скажет, езжай один. Тогда что делать? – задавал себе снова и снова этот вопрос Саид. - Моя незримая война с Владимиром не окончена. Допустим, я попрошу свою сестру Визиру присмотреть за Ниной, и та хотя бы почту будет проверять, – рассуждал он. – Ну и что это даст? Стопроцентной гарантии никто не может дать, – сделал вывод Саид.
Саид молчал, и на всех присутствующих это наводило панику. У Нины был деловой обед с партнерами, поэтому все усложнялось. Никто не решался первым задать вопрос  и все молча созерцали отвратительное настроение шефа. Вывести Саида из этого «пике» могла только Нина. Но, как на зло, до нее не могли дозвониться. Наконец Саид молча поднял руку и жестом показал, что все свободны.
Через минуту в кабинет вошла Нина. Вернее будет сказать, влетела и со всего размаху поцеловала Саида. – У нас все получилось Саид! Еще неделя и мы можем вообще в этой жизни больше ничего не делать. Нам с тобой  хватит. Никаких больше проектов. Ты рад? – спросила Нина у мужа.
Саид любовался Ниной. Сейчас ее глаза так ослепительно блестели и напоминали две огромных звезды.
- У меня неприятная новость, «рубин», - начал Саид. – Я должен уехать на Восток, отец заболел. Я очень хочу, чтобы ты поехала со мной. Твои проекты никуда не денутся, – сказал он, гладя ее по руке.
- Я не могу, ты же знаешь об этом. Ты же сам меня учил все делать вовремя. Сад созрел, Саид и пора убирать урожай. Здесь нельзя медлить. Нужно вложиться по времени в эту неделю, - возразила ему Нина.
- Ты не представляешь, как я горжусь тобой, «рубин». Ты у меня мудрая женщина, - растроганно обнял Нину Саид. – Полечу один. Не знаю, сколько мне придется там жить, может быть неделю, а может быть и три дня. На все воля Аллаха. Завтра приедет брат, и вечером вылетаем, – сказал Саид, немного придя в себя. – А сейчас поработаем. Я готов горы свернуть ради тебя, любимая.
Оптимизм вернулся к Саиду. Он решил, что после поездки обязательно расскажет Нине о Владимире. Как вскрывал конверты с его письмами. Как тайно от нее учил русский язык, чтобы хоть немного понимать смысл этих писем. Он сменил несколько репетиторов по русскому, злясь на них и на себя, что не может быстро выучить язык, на котором говорит его «рубин».
- Я ей расскажу все о Владимире. Как встречался с ним в рабочем кабинете Марты Мертель. И благодаря Ангеле они выдержали натиск и обвинения Владимира. Он все стерпел ради любви к Нине – ушаты грязи и шантаж. Он учтиво улыбался, ненавидя своего соперника. Холодный пот бежал по его спине, но триумф оттого, что он выиграл, может быть, самое главное сражение в своей жизни, придавал ему силы и уверенность.
- Я это сделал ради нее, моей «рубин». Поймет ли она меня? – думал в отчаянии Саид. – Думаю, что поймет. Должна понять. Иначе в чем смысл всего того, что мы с ней построили и сделали? Ведь не ради денег же. В этом есть особый «драйв», как говорят здесь на Западе. Если бы не она, я не решился бы на такие «подвиги». Она превратилась в смысл моей жизни, я не смогу без нее, – рассуждал Саид, когда они ехали домой.
- Я тебя вижу таким в первый раз, – произнесла Нина, пристально его разглядывая. Он посмотрел на нее и прижал к себе.
- Что бы не случилось, «рубин» все нужные бумаги лежат в моей банковской ячейке. Ты знаешь, где и что с этим делать, – спокойно говорил он.
- Что может случиться, Саид? Не пугай меня. Той империей, что мы с тобой создали, я не смогу управлять одна. Так что возвращайся поскорее, мы с Мухаммедом будем ждать тебя.
Вечером решили устроить ужин по всем восточным традициям. За столом Саид шутил с Мухаммедом и Ниной.
- Нам нужен еще один член семьи, – неожиданно заявил Саид. – Вот смотрите: стол круглый, а нас всего трое. Получается треугольник. А нам, зачем острые углы нужны? Я прав? – Саид вызывающе посмотрел на Нину.
- А давайте тетушку Визиру пригласим, – серьезно предложил Мухаммед, чем рассмешил и Саида, и Нину.
- Мухаммед, не обижайся. Папа говорил не о тетушке Визире, – улыбнулась Нина.
- А о ком? – недоуменно спросил Мухаммед.
- Я очень хочу, чтобы у тебя появился брат или сестра, – ответил Саид, гладя сына по голове. Мухаммед захлопал в ладоши и запрыгал: - Наконец-то Нина станет мусульманкой.
Нина смутилась, не зная, что ответить своему приемному сыну. Саид молчал. Он знал, что она никогда не откажется от своей веры, хотя искренне ценила и уважала Ислам.
- Это тебе папа сказал? – придирчиво спросила Нина, с иронией поглядывая на Саида.
- О нет, и нет, и нет, – закачал головой Саид. Об этом не может быть и речи. Хватит, давайте спать.







Глава 35. Последнее утро с мужем

                В необходимости – уединение,
в сомнительном – свобода,
во всем – любовь.
Аврелий Августин.

Нина проснулась рано утром от легкого шума весеннего дождя за окном. Она увидела, что Саида нет рядом. Обычно, после утренней молитвы он будил ее, трепетно и нежно целуя. И на этот раз инстинкт ее не подвел, – она проснулась во столько же, во сколько всегда будил ее Саид.
- Все верно, это привычка, – Нина поглядела на часы. – Что я буду без него делать? - подумала она о Саиде, рассуждая о том, что он часть ее уже устоявшейся жизни, от которой не сможет отказаться. Затем встала и пошла, искать мужа. Тот сидел за письменным столом и что-то писал. Нина подошла сзади и обняла его.
- Ты, почему меня не разбудил? – спросила она, заигрывая с Саидом.
- Я хочу, чтобы ты поспала подольше. Ты и так много работаешь. Обещай, что проект в Украине будет последним, – взял с нее слово Саид.
- Мы создали себе будущее. Всех денег не заработаешь, обещаю, – сказала торжественным видом Нина.
- Я тебя люблю, «рубин», - сказал по-русски Саид.
- Что-что? – засмеялась Нина. – Зачем ты учишь русский? Для тебя этот язык сложен и ты его никогда не одолеешь, – возразила, шутя, Нина.
- Ради тебя сделал это. В итоге понял, что не каждый русский в совершенстве знает свой язык. Это я о репетиторах, – улыбнулся он. – Я так и не понял, почему одно и то же слово может иметь разное значение. Также разное значение может иметь ударение в слоге, и даже интонация, – искренне удивлялся Саид.
- Да, умом Россию не понять, – засмеялась Нина.
- Возьми, я составил небольшой план. Здесь расписано все, что необходимо сделать за неделю. Больше давай поручений своим замам. Не берись за все одна, сил не хватит. Если что-то не будет получаться, звони.  – Он обнял Нину. – И вообще звони чаще, и я буду звонить…. - волновался Саид.
- Ну что ты опять? Ты же улетаешь не на вечность, – с нежностью погладила она Саида по щеке.
- У нас с тобой будет серьезный разговор. Но после моей поездки….
- Ты опять про ребенка? – улыбнулась Нина. – Я не предохраняюсь, Саид. Если Бог не дает, значит, есть причина…… Что-то в этом есть…..
- Нам остается только ждать, «рубин» и надеяться…… Я каждый день молю об этом Аллаха, – сказал с грустью Саид. – Но разговор будет не об этом, Нина.
- А о чем? – спросила с интересом Нина.
- О Владимире, – поколебавшись немного, ответил Саид.
- О Владимире? – удивилась Нина. – Я свой выбор сделала, Саид. И что бы ты о нем не говорил, ничего не измениться. Жизнь все расставила по своим местам.
- Но ведь ты думаешь о нем, чем бы не занималась. Сознательно изнуряешь себя работой и, оставшись одна «летаешь». Я же видел, что с тобой иногда происходит, – возразил ей Саид.
- Мы с тобой живем всего год. Потерпи немного Саид. Если конечно сможешь. А то возьмешь и женишься на «своей», - пошутила Нина.
- Никогда не женюсь. Не смогу. Разлучить нас, наверное, может только смерть, – серьезно ответил Саид.
Нина обняла Саида, и тот сидя на стуле как маленький ребенок прижался к ней, пряча лицо в складках ее пеньюара. Нина была поражена тем, что Саид все знает о Владимире. Но откуда? Она так и не решилась спросить. Она видела, что Саиду было плохо, и не стала усугублять это состояние. – Какое это имеет значение, тем более сейчас, – думала она, гладя волосы Саида. Их идиллию прервала Визира, которая сообщила о приезде Али, брата Саида.
- Ты полетишь на своем самолете? – поинтересовалась Нина.
- На нашем, любимая. Иначе Али не заехал бы ко мне, а улетел первым же рейсом из Парижа, – ответил Саид, вставая со стула. Нина и Саид спустились вниз.
- Долго спите, – произнес Али, приветствуя их. – Хотя я понимаю Саида. С такой красавицей я бы не выходил из спальни, – подмигнул Али, улыбаясь.
Но Саид был серьезен и никак не отреагировал  на шутку брата. – Я распоряжусь насчет завтрака, располагайся, – сказал он Али и ушел.
- Что с ним? Я его еще не видел таким, – забеспокоился брат, обращаясь к Нине.
- Я сама не могу понять. У него подавленное настроение со вчерашнего дня, – ответила Нина.
- Может он думает, что его как старшего сына оставят на Востоке? Но мы с ним говорили об этом. Саида никто насильно заставлять не будет, тем более он нужен здесь, в Европе. Мы посовещались с отцом и приняли решение, что в этом случае я уеду на Восток, – рассказывал Али. – Ты летишь с нами? – спросил он.
- Нет, я останусь в Берлине. Запущен последний проект и нужно мое присутствие, – ответила Нина.
- А, тогда понятно, – улыбнулся Али. – Саид привык, что вы с ним путешествуете вместе. Вы всегда вместе….. Объехали всю Европу, в странах Востока побывали.
- Только в России не были, – заметила с грустью Нина.
- Ничего, побываете, – кивнул Али, когда Саид зашел в комнату.
- Мы с Саидом поедем в Россию в сентябре на годовщину свадьбы мамы. К тому времени и Лера родит, – говорила Нина, когда они завтракали.
Саид побледнел. – Не знаю, посмотрим, – сухо ответил он. Нина и Али переглянулись.
- Что здесь такого, брат? Жена несколько раз была на твоей родине. Там ее приняли как родную. А как танцевали, помнишь? – покачал головой Али. – Твоя Нина хорошо танцует, не каждая восточная женщина так может. Ей очень идет наша национальная одежда. Она в ней яркая, как звездочка и очень похожа на мусульманку. Отец всегда восхищается ее красотой.
- Хватит, – не выдержал Саид. – Нам пора ехать в офис, дела ждут, – сказал он серьезно.
Весь день Саид был серьезен и молчалив. Если говорил, то по делу, давая указания своим замам. Он сосредоточенно и скрупулезно читал все документы, проверяя подписи. Саид учитывал все до мелочей, облегчая работу жене. Завершив все дела, позвонил Визире.
- Ты поняла, что я сказал? – переспросил он сестру. – Ты не должна впускать в дом незнакомых людей и никаких писем, особенно из России. Присматривай за Ниной. Если что-то покажется подозрительным, звони, – давал наставления Саид, и немного успокоившись, засобирался в аэропорт.







Глава 36. Гибель Саида

В этой тленной Вселенной в положенный срок,
Превращаются в прах человек и цветок,
Кабы прах испарялся у нас из под ног –
С неба лился б на землю кровавый поток.
 Омар Хайям.

- Тебе не нужно ехать в аэропорт. Давай попрощаемся здесь, – говорил Саид, обнимая жену.
У Нины болело сердце. Она не могла понять это свое состояние души. Ее захватили тревога и страх. С широко раскрытыми глазами она смотрела на Саида, напрягаясь и вслушиваясь в его слова. Саид наоборот, был спокоен. Казалось, что к нему вернулись уверенность и его неподражаемое чувство юмора. Он улыбался, подшучивая над Али и Ниной.
- Представляешь, Нина сказала мне вчера, что я смогу «обзавестись» второй женой, - усмехнулся Саид, подмигивая, Али.
- Да ты что? Я всегда знал, что она у тебя мудрая женщина. Так что приедем домой и зашлем сватов. У меня есть одна на примете, – говорил, шутя, Али.
- Поосторожней, – улыбнулась, наконец, Нина. – А то может так случиться, что я «обзаведусь» вторым мужем.
Мужчины засмеялись. – Я даже догадываюсь кем, – сострил Саид. – Он давно мечтает об этом.
- А вот и не угадал. Я не выхожу замуж за вдовцов, потому что считаю, что жены должны переживать своих мужей. Где гарантия того, что меня не постигнет участь его жены? – спросила с сарказмом Нина.
- У него умерла жена? Я не знал, – обеспокоено заметил Саид.
- Вы о ком сейчас? – поинтересовался Али.
- О нашем общем друге, – сухо ответил Саид, заметно погрустнев.
- Хочешь, я полечу с тобой? – спросила Нина, заметив это.
- Нет, не нужно. Просто….. просто дождись меня и не принимай никаких решений, – прошептал он ей, целуя. Они попрощались и мужчины уехали в аэропорт.
Нина вернулась домой. Ей не хотелось ужинать, и она с Мухаммедом отправилась в сад. Мухаммед безмятежно играл в мяч, а она читала, лежа в гамаке.
- Покачай меня, – попросил Мухаммед, подбежав к Нине.
- Слушаю и повинуюсь, мой принц, – произнесла Нина по-арабски и улыбнулась. И тот побежал вприпрыжку к качелям.
- Ты скоро родишь мне братика или сестренку? – спросил Мухаммед, раскачиваясь на качелях.
- Скоро. А ты кого хочешь, братика или сестренку? – спросила, шутя, Нина.
Мухаммед задумался и с серьезным видом ответил: - Лучше брата. Мы бы с ним играли в футбол. И папа воспитывал бы его, а не меня. Заставлял бы учить иностранные языки и проверял уроки. А с женщинами одни проблемы. За сестру нужно будет платить калым, выдавая замуж. И не известно кто ее возьмет. Она же не будет чистой мусульманкой, – рассуждал Мухаммед.
Нина задумалась. И вдруг побледнела и застыла, широко раскрыв глаза. Она ясно почувствовала, что кто-то сзади погладил и поцеловал ее в затылок. Нина обернулась, но никого не было. Она от ужаса приросла к земле, впадая в транс. Ей казалась, что душа отделилась от тела. Она смотрела куда-то вдаль поверх забора и видела в небе горящую точку. Нина мысленно приблизилась к ней, и поняла, что это самолет. Он взорвался и рассыпался в воздухе. Она закричала, и темнота как черная пасть поглотила ее. Она оказалась в невесомости. С этой минуты мир перевернулся для Нины, отсчитывая другой ход времени. Она поняла, что Саида больше нет, и никогда не будет. Все рухнуло в один миг, как когда погиб ее Сергей. Перед ней была бездна, которая опустошала и затягивала  все дальше и дальше. Она растворялась в ней, превращаясь в песчинку. – Все кончено, – подумала она, падая в эту бездну.






Глава 37. Ураган

Угрюмый ураган все поглотил…..
Ни зги не видно……. С неба обрушился на
землю океан,
погребший все в бушующей пучине……
Прощай несчастный мир, исчезнувший в волне!
Я с бурей остаюсь наедине.
Хосе Мариа Эредиа.

Нина очнулась в своей постели и увидела плачущую Визиру. Визира раскачивалась на стуле, обхватив голову руками.
- Визира, – позвала ее Нина. Визира, вскочив со стула, наклонилась к Нине. Нина попыталась встать, но темнота снова подступила к ее глазам и она обессилено опустила голову на подушку. – Саида больше нет? – спросила тихо Нина.
В ответ Визира зарыдала и бросилась Нине на грудь. Обе плакали, молча, вытирая слезы.
- У нас в семье больше не осталось старших мужчин. Наш род как будто проклят, – говорила сестра Саида. – Сегодня умер отец, сердце не выдержало. Завтра их троих будут хоронить на родине, – сообщила Визира, вытирая слезы.
- Господи, зачем ты мне даешь то, что потом безжалостно отнимаешь? Ты уже испытывал меня однажды. Неужели тебе мало того ада, через который я прошла? Что мне теперь делать? - металась в истерике Нина. Визира бросилась к выходу, давая распоряжение, чтобы вызвали врача. Врач, осмотрев Нину, сделал ей укол, и она заснула.
Разбудил ее звонок мобильного. Звонила Марта, соболезнуя,  и предлагала помощь.
- Я сейчас не могу принять ни одного решения, – сообщила ей Нина.
- Все под контролем, не волнуйтесь. Я позабочусь обо всем. Звонков по работе не будет. Я запретила беспокоить Вас. Отдыхайте и набирайтесь сил, – сказала Марта, попрощавшись.
Затем позвонила мама, расспрашивая ее о трагедии. Нина отвечала на ее вопросы тихо и беззвучно как во сне.
- Хочешь, мы к тебе приедем, – предложила мама. – Лера не сможет, она в больнице. Узнав, что произошло, так совсем слегла. Олег боится за нее. Давление высокое, сердце пошаливает. Хотели кесарить, а теперь врачи не знают что делать. Боятся, наркоз не перенесет, – вздохнула мама.
- Мамуль, вы им там сейчас больше нужны, чем мне. Поезжайте в Москву с Павлом Петровичем. Обо мне не беспокойся. Кроме времени меня никто не вылечит, – сделала вывод Нина и попрощалась.
Узнав о состоянии здоровья Леры, Нина всерьез забеспокоилась. – Как же так. Еще этого мне не хватало, – думала она, набирая номер телефона подруги. Но он был отключен.
- С ума можно сойти, – нервничала Нина, пытаясь вновь и вновь дозвониться до Валерии. Отбросив телефон в сторону, вскочила с постели. Сильно кружилась голова, и немного постояв, Нина надела халат, и вышла из комнаты. Дом был пуст. Она позвала Визиру, но ответа не последовало. – Правильно, зачем мне сейчас кто-то нужен, – сказала вслух Нина, набирая номер Московского телефона семьи Петрушиных. Но и к нему никто не подошел. Нина запаниковала. Она выглянула в окно, смотря на сад, и пришла в ужас. Деревья были полностью уничтожены и виднелись искореженные крыши домов.
- Что это? Я сплю или это происходит на яву? – спрашивала она себя вслух.
- Вчера был ураган, – ответила ей женщина, которая работала в доме. – Ветер все уничтожил. Думали, что и дом снесет.
- А где все? – поинтересовалась Нина, немного придя в себя.
- Визира с Мухаммедом улетели домой на похороны, – тихо ответила женщина.
- Зачем нужно было брать Мухаммеда? Я бы не стала травмировать ребенка тем, что осталось от Саида, – заплакала Нина.
- Визира сказала, что Мухаммед останется на Востоке. Дядя возьмет его на воспитание, - произнесла женщина.
- Что? Какой еще дядя? – гневно спросила Нина. – Мухаммед должен жить в Европе. Я все сделаю для того, чтобы он получил лучшее образование, о котором так мечтал Саид. Свари мне кофе,  - властно приказала Нина.
Отпивая кофе, она перебирала варианты, каким образом вернет Мухаммеда. – Моя слабость в том, что я не достаточно разбираюсь в их обычаях и законах. Здесь нужен союзник и посредник. И я его найду, – решила твердо Нина.
Наступил вечер. Нина безуспешно пыталась дозвониться до родных. – Ну, вот и мама отключила телефон. Что это значит? Забастовка мобильных компаний? – старалась не думать о плохом Нина.
Приехал врач и, осмотрев Нину, почти принудительно поставил ей укол со снотворным. Нина сопротивлялась, как могла. Но отвертеться от назойливого врача ей не удалось. Засыпая, она попросила Бога дать ей сил, вспоминая о живых и умерших близких.






Глава 38. Еще один удар

Наши дурные предчувствия с точностью сбываются.
Эзотерики и психологи давно доказали этот факт.
Объяснить его просто. То, чего боимся и ненавидим
душа и разум принимают сразу без оговорок и оглядки.
Здесь они едины.
(От автора).

Под утро Нина стала ворочаться с боку на бок, пытаясь освободиться от кошмарного сна. Во сне она видела Леру, которая улыбалась и была счастлива. Увидев Нину, она виновато посмотрела на нее: - Не ревнуй, но твой Саид такой красавец. Я не устояла….. Прости меня….. Он сделал мне предложение и я выхожу замуж. Ты не бойся, он тебя любит, и будет любить всегда. Он готов ждать хоть целую вечность и во всем помогать тебе. Просим, позаботься о наших мальчишках, особенно о маленьком, – улыбнулась Валерия и, помахав рукой, стала от нее удаляться в белое беззвучное пространство.
- Нет, только не это! – закричала Нина, проснувшись, и заплакала. – Нет, этого не может быть. Лера! Зачем ты меня покидаешь? Да еще в такой трудный момент, – кричала Нина изо всех сил, изрядно напугав женщину, которая присматривала за ней.
Женщина пыталась ее успокоить, говоря по-арабски. Но Нина показала ей жестом, чтобы вышла. Та, привыкшая к тому, что такие жесты делал Саид, послушно удалилась. Нина некоторое время сидела неподвижно. Потом встала и подошла к зеркалу, созерцая в нем свое бледное и заплаканное лицо. Подумав, достала камень, который ей дарил шаман и фамильный браслет Саида. Она все это время редко их надевала, только в крайних случаях. Саид считал, что эти камни поднимают ее над землей, придают силы и наделяют сверхвозможностями. Нина знала это и никогда не использовала во вред людям. Улыбалась, когда ее партнеры как завороженные смотрели на камень и «капитулировали» при малейшем «нажиме».
- Сейчас мне нужны силы, я надену их….. Я еду в Москву, – произнесла она твердо, убирая слезы, и стала собираться.
- Свари мне кофе, я уезжаю, – приказала она женщине.
- Куда Вы едите? – спросила та, испуганно оглядывая Нину с головы до ног.
- В Москву. У меня умерла подруга, – сухо объявила Нина.
- В Вашем состоянии? – покачала головой женщина.
- Нормальное у меня состояние, неси кофе, – ответила Нина.
- Визире скажи, чтобы Мухаммед вернулся сюда. Это его дом и жить он будет здесь, а не у какого-то дяди. Я позабочусь об этом, – заявила Нина, выходя из дома. – Уберите в саду, наконец, – сказала она вдогонку испуганной женщине.
- Может еще не поздно? – думала Нина, летя в самолете. – Может, зря паникую? Дай Бог, чтобы это было так. Но в последнее время мои дурные предчувствия с точностью сбываются.
Нина включила телефон, как только оказалась в Москве. – Так и есть, мама звонила, - смотрела она на пропущенные звонки. Она собралась духом и нажала на вызов.
- Нина ты очень сильная, я знаю. Ты столько пережила и раньше и сейчас….. Крепись, - начала мама.
- Что? – спросила Нина, стараясь не волноваться.
- У нас тоже горе….. Мы с Павлом Петровичем в Москве…. Лера умерла, – заплакала мама.
- Я знаю…. Я уже в Москве….. Скоро буду, – ответила Нина подавленным голосом.
- Вот сюда, где много машин, – показала она таксисту, и он остановился у дома Петрушиных. Она расплатилась и подошла к калитке. Увидев Павла Петровича, замахала ему рукой. Тот бросился к Нине и заплакал. – Доченька моя умерла. Не смогли спасти, – рыдал он.
- Я знаю. Она сегодня приходила попрощаться…. – сказала Нина, гладя его по спине. И встретив его недоуменный взгляд, почему-то надела темные очки. Они вошли в дом, и Нина, здороваясь со всеми, увидела Владимира. – И этот уже здесь, – подумала она с раздражением. – Хотя мне все равно.
Подошел Олег. Он осунулся и постарел. Они обнялись. – Пойдем в кабинет поговорим, - предложил ей Олег.
- Почему вы допустили, чтобы она умерла? – гневно спросила Нина.
Олег пожал плечами: - Я не знаю. Это произошло так быстро…. Открылось кровотечение и все. Олег закрыл лицо руками. – Моей Лерки больше не стало.
- Бред какой-то. С такой современной медициной не спасти человека…… Ребенок жив? - спросила она.
- Родился недоношенным. Но он мне не нужен….. Я не приму его никогда. Из-за него она погибла….- плакал Олег.
- Ты что здесь истерику закатил? Опомнись, что ты такое говоришь? – закричала Нина на Олега. – Не примет его никогда.  Это твоя кровинка. Да как же так можно, – сокрушалась она.
- Я решил уже, – заупрямился Олег. – У меня есть сын. А этого пусть кто-нибудь усыновит. Родители с моим решением согласны. Они уже старые, чтобы быть опекунами.
- Да, мой дорогой. Не ожидала от тебя такого. Ну, что ж, тогда этот ребенок будет моим, - Нина решительно направилась к двери. – Никогда не смей к нему приближаться, слышишь. У него нет отца, он погиб. – И она вышла.
Нина подошла к Павлу Петровичу и отвела его в сторону: - Где находится ребенок, которого родила Валерия?
- В больнице. Мы от него отказались. Он слаб и не проживет и трех дней. Так врачи сказали, – добавил он.
- Вы можете меня отвезти туда? – попросила Нина.
- Нина, ты бы отдохнула с дороги. Зачем тебе это? – спросил ее Павел Петрович.
- Я хочу усыновить ребенка, коль вы все от него отказались, – решительно возразила Нина.
Павел Петрович вопросительно посмотрел на свою супругу. Та кивнула: - Это бесполезно. Если моя дочь решила ее не остановить. Отвези ее, – попросила Галина Ильинична.






Глава 39. Усыновление

Жизнь подобна вспышке молнии в небе,
обрушивающем дождевые потоки к
подножиям гор.
Гаутама Будда.

Нина прижимала к себе маленький красный комочек, завернутый в пеленку.
- Не понимаю, почему отец от него отказался? Вроде бы обеспеченная и порядочная семья. Ребенок абсолютно здоров. Немного вес не дотягивает, но это дело поправимое, – недоумевал врач.
- Да? Вы же сказали, что он и трех дней не проживет, – покосилась на него Нина.
- Я? Да Вы что? Речи об этом не было, – возразил он.
- Я усыновляю мальчика. Хочу, чтобы все документы были оформлены в срочном порядке. – Нина достала из сумки несколько стодолларовых купюр и положила в карман врачу. – Я понятно изъясняюсь?
- Да, понял, – улыбнулся врач, смотря на ее ожерелье. – Все будет сделано в короткие сроки, – топтался он на месте.
- Ну, так и идите и делайте, – вывела его из «транса» Нина. Отдав ребенка медсестре, она вернулась к врачу. – Мальчику нужен особый уход, вот возьмите еще, – она подала несколько банкнот. – Не тяните с оформлением бумаг. Я хочу как можно быстрее забрать его отсюда.
- Хорошо, хорошо, не волнуйтесь, -  сказал врач, провожая ее до двери.
Вечером привезли Валерию. У ее гроба почти никого не было. Сидел Олег со своей матерью и Павел Петрович. Нина подошла к гробу, увидев, что Неля лежит в том платье, в котором она ей снилась.
- Привет, подруга, – тихо поздоровалась Нина и, не выдержав, заплакала. – Я все сделаю, как ты просила. И прощаю за мужа….
- Что Вы с ней говорите? Она же Вас не слышит, – высокомерно заметила свекровь Леры.
Нина сделала вид, что не расслышала. Ей нужно сейчас быть хладнокровной и рассудительной. Если она сорвется, мало никому не покажется. Тогда дело с усыновлением может осложниться. Спокойствие Нины раздражало мать Олега.
- Мне Олег сказал, что Вы усыновите мальчика? – спросила она.
- Да, – сухо ответила Нина.
- Теперь у Вас будет двое сыновей – светлый и темнокожий, – намекая Нине, что Мухаммед мусульманин и сын Саида. У Нины все перевернулось внутри и, повернувшись к матери Олега, смотря прямо в глаза, она заметила: - Если Вы о Мухаммеде, то он похож на отца. А Саид не был темнокожим. А вероисповедание сына меня совсем не смущает. Я уважаю, ислам как религию и с интересом изучала их обычаи. И я не нашла ничего дикого и противоестественного в них, чтобы унижало человеческое достоинство.
Нина внутренне засмеялась, видя какой щелчок по носу, она дала этой зануде. Та поджала свои тонкие губы и побледнела.
- Ты здесь останешься? – вмешался Олег, видя эту ситуацию.
- Да, если можно, – попросила Нина.
- Конечно, тем более что кроме нас троих у гроба сидеть некому. Мама плохо себя чувствует, – Олег посмотрел на вою мать, и та в ответ кивнула. – Ей нужны силы на завтрашний день. Так что давайте отпустим ее.
- Да пусть идет, – махнул рукой Павел Петрович, и мать Олега бесшумно удалилась. – Может, я сделал ошибку, что отдал Леру замуж за Олега? А, Нина? Как думаешь? – спросил Павел Петрович.
- Я точно знаю, что она любила Олега. Она сама мне рассказывала, как боролась за его любовь, иногда впадая в отчаяние, – ответила с грустью Нина.
- Да, к алкоголю она из-за него пристрастилась, – заметин Лерин отец, не обращая внимание на зятя.
- Давайте, обвиняйте меня во всех смертных грехах, теперь можно на меня все свалить. А Вы не забыли, как навязывали мне свою дочь? Вы договорились с отцом о моей женитьбе на ней, а меня никто не спрашивал. Вы же мне и говорили, что любовь в браке – это дело второстепенное. Мне пришлось расстаться с любимой женщиной из-за Вашего с отцом решения, которое невозможно было отменить, -  доказывая тестю, плакал Олег.
- Тихо, – остановила Нина Олега. – Теперь уже поздно выяснять кто прав, а кто виноват. Не плачь. Ты теперь свободен. Ты богат, молод и недурен собой, у тебя еще все впереди. Найдешь свою любовь, – усмехнулась Нина, показывая всем своим видом, что Олег не прав.
Чувствуя свою вину, Олег притих и сник.
Нина тоже молчала, разговаривая про себя с Лерой. Она думала, какое имя она даст малышу. – Ты должна сама выбрать, придешь и скажешь мне, – мысленно обращалась Нина к подруге.
- Дочка, – обратился Павел Петрович к Нине. – Тебе не плохо? А то иди, поспи или давай к Галине отправлю, она в моей квартире.
Нина покачала головой: - Ничего не нужно. Тем более что я не смогу уснуть. Сегодня Саида похоронили. Так что теперь они уже вместе…..
- Валерии нравился Саид. Порой мне казалось, что она в него влюбилась. В последнее время только о нем и говорила, – заметил Олег.
- Я знаю, что он ей нравился. Теперь они поженятся, – улыбнулась Нина.               
Мужчины переглянулись.
- Нет, так нельзя, – не выдержал Олег. – Тебе нужно поспать хотя бы пару часов. Пойдем, я постелю тебе здесь в кабинете на диване, – Олег взял ее под руку и увел.
Нина, едва дотронувшись до подушки, провалилась в черную бездну. Олег, сидя у изголовья, гладил ее по волосам и что-то говорил. Потом накрыл покрывалом и тихо вышел.






Глава 40. Похороны

Иногда  мы проверяем любимых
на «прочность», забывая о том, что
самый главный арбитр – это время.
(от автора).

Наступил день похорон. День настоящего испытания для Нины. Как она не крепилась, две смерти для нее были невыносимы.
- Как бы «башню» не снесло, – думала про себя Нина. – Тогда все пропало, малыш останется сиротой, – плакала она у гроба, когда Леру привезли на кладбище. К гробу подходили люди и прощались с покойной.
- Нина, – позвал ее кто-то  сзади. Она обернулась и увидела Владимира. – Прими мои соболезнования и держись, – сказал он искренне и просто.
- Спасибо, – кивнула Нина. – Ты тоже прими мои соболезнования, – сказала она, глядя Владимиру в глаза.
- Я искренне уважал Саида за то, что он тебя так любит. – Владимир поколебался и продолжил: - Он всегда заставлял сравнивать его любовь к тебе со своей. Он заставлял меня отступать и сомневаться. Он обезоруживал меня своей самоотверженной и чистой любовью к тебе. Я восхищался им и злился, что он мощная непреодолимая стена на пути к тебе.
- Сейчас этой преграды нет Владимир, но стена осталась. Считай, что ничего не изменилось, – холодно заметила Нина.
Владимир помотал головой: - Нина, я не отступлю. Я буду бороться за твою любовь. Я докажу, что люблю тебя больше, чем Саид.
- Кишка тонка, – усмехнулась про себя Нина. И чтобы Владимир отстал, соврала: - Я в положении. Скоро буду многодетной матерью. Тебя это не смущает? – пристально посмотрела Нина, испытывая реакцию Владимира.
- Ничего страшного, – улыбнулся Владимир. – Я люблю детей. По-моему чем больше, тем лучше. Дети всегда приносят радость, и не важно, чьи они. Я приму их как своих.
Нина не выдержала и отвернулась, сама не зная, что дала надежду Владимиру. Тот довольным и умиротворенным видом смотрел ей в затылок. Она чувствовала  этот взгляд и волновалась.
Оркестр заиграл похоронный марш, и гроб был погребен. Нина плакала о своей подруге, вспоминая все самые яркие моменты, начиная с их знакомства на Алтае. Перед ее глазами стояла роскошная блондинка в платье с вызывающим декольте, в котором она была на свадьбе отца.
Она вспоминала ее грустные серые глаза, когда они прощались в аэропорту Сочи. Она помнила все до мелочей, до движения ее бровей, ее мимику и жесты. Нина так распереживалась, что, не дойдя до ворот кладбища, упала в обморок.
Очнувшись, Нина поняла, что она в больничной палате. Над ней склонилась мама.
- Что со мной, мам?
- Ты так довела себя, что дальше некуда, – произнесла мама.
- Все пройдет, мам. Я же тебе говорила, что лучший доктор – это время. Это никто не в состоянии вылечить, – успокаивала мать Нина, гладя ее по руке.
- У тебя низкое давление. Жизненный тонус на нуле. Тебе нужно полежать здесь, и не мотай головой. Скоро ты начнешь падать в голодные обмороки. Так что откормим, подлечим тогда ехай дальше, – сделала вывод мама.
- Ты у меня самый хороший медик, – улыбнулась Нина. – Мамуль, мне делали тесты на беременность? – немного помолчав, спросила она.
- Да, дочь. Могу тебя успокоить. Ты не беременна, – «ляпнула» простодушно мама.
Нина тяжело вздохнула и заплакала. – Не повезло Саиду. Не будет у нас с ним совместного ребенка. Он так просил об этом своего Бога, – огорченно произнесла она.
- Дочь, не майся дурью переезжай к нам. Ведь Лера для тебя дом в Сочи покупала. Ну, подумай, ты там будешь одна в чужой стране. Раньше тебя Саид оберегал от этого жестокого мира, – уговаривала ее мать.
- Я подумаю, мам, – ответила Нина.                Галина Ильинична знала излюбленную фразу дочери и что она означает «нет».
- Ладно, поправляйся. Остальное «мелочи жизни», - она поцеловала дочь и вышла.
Спустя полчаса к Нине зашел Владимир с огромным букетом роз. – Я вот здесь стоял в коридоре напротив палаты и думал, чем бы тебя удивить и порадовать?
- И что надумал?
-Честно говоря, ничего. Я с отчаянием и болью думал о том, что ты не сможешь забыть Саида, как бы не этого не хотелось. Поэтому готов стать тебе просто другом без каких-либо обязательств.  Готов ждать сколько угодно, даже если ты еще встретишь такого Саида. Он сбил спесь с моих ушей и поставил перед тобой на колени.
Владимир опустился на колени. – Вот видишь. Я стою перед тобой на коленях, потому что растерял всю надежду быть с тобой вместе.
- К чему весь этот цирк? Тебе это не идет, – серьезно заметила Нина. – Ты можешь стать моим другом, но если сдержишь обещание действительно им быть и ….. поможешь мне усыновить ребенка Валерии.
Владимир серьезно посмотрел на Нину и произнес: - Обещаю.
Он считал, что с этого момента их соединение близко и Нина, в конце концов, сдастся. А Нина в свою очередь жалела, что приблизила к себе Владимира.
- Все равно Владимир бы не вытерпел и появился в моей жизни. Теперь меня не кому защищать. И кто знает, чем бы закончился этот разговор? А здесь хоть обещание взяла, – успокаивала себя Нина.
Владимир учтиво поцеловал ей руку и простился.






Глава 41. Подарок Владимира

Пусть далеко и не со мной, но ты существуешь в этом мире.
Одна лишь мысль об этом придает мне силы и смысл всей моей никчемной жизни.
(От автора)

Владимир сдержал свое обещание. Нина получила разрешение на усыновление. Уезжая из Москвы, она позвонила Олегу.
- Ты не хочешь проститься со своим сыном? – спросила она.
- Нет, – сухо ответил Олег.
- Бог тебе судья. Но я хочу тебя предупредить, что ты его не получишь ни при каких обстоятельствах. Пока я жива, он всегда будет сыном Саида. Я об этом позабочусь, – твердо произнесла Нина.
- Интересно, когда ты его успела родить? – усмехнулся Олег.
- Я все успеваю, дорогой мой. Официальная версия будет оглашена. А на мнения и слухи я никогда не обращала внимание. Тебе я желаю наконец-то полюбить. Любимым ты уже был. Но только так самозабвенно как Лера тебя никто любить не будет. Когда-нибудь ты это поймешь. Прощай.
В аэропорт ее провожал Владимир. Он с грустью наблюдал за Ниной, как она с нежностью прижимала к себе малыша, разговаривая с ним.
- Как назвала? – спросил Владимир после долгих раздумий.
- Мы назвали его Павлом в честь его деда. Лера была бы не против….. – ответила Нина.
- У него нет ни дедушек, ни бабушек. У него есть только ты. Мне кажется, ты сама должна решить, в честь кого назвать сына, – заметил Владимир.
- Я уже решила, пусть будет Павел, – упрямо замотала головой Нина.
- Ну, что ж, пусть будет Павел, – повторил Владимир и вздохнул. Он достал красную коробочку и вручил Нине. – Это тебе, открой, – попросил он.
Нина открыла коробочку и увидела тот перстень, с которым она была изображена на картине Хасана. – Тебе он сейчас нужнее, – произнес Владимир.
- Так ты все знаешь? – удивилась Нина.
- Я знаю историю каждого камня, и какой силой они обладают. Теперь твоя коллекция в сборе. Ты можешь пользоваться их могуществом, как заблагорассудится. Но никогда не продавай ее. Камни всегда с точностью определяют своего хозяина. Рано и поздно они «перекочевывают» к нему. Купля-продажа это всегда насилие над ними и они владельцам этого не прощают.
Если относится к ним с уважением и заботой, они будут в свою очередь работать на тебя, показывая свою мощь, – серьезно говорил Владимир.
Нина одела перстень и почувствовала легкое головокружение. – Ого! – глубоко вздохнула она. – Такого давно со мной не было.
- Он самый мощный из этих двух, – сказал Владимир и взял ее за руку. – Проси у него все, что пожелаешь.
- Я бы попросила, но этого он все равно не сможет исполнить, – с отчаянием произнесла Нина, думая о Саиде и Валерии.
- Я на следующей неделе буду в Берлине. Можно заехать к тебе? – спросил Владимир, провожая Нину на самолет.
- Я буду рада. И за все спасибо,  - искренне произнесла Нина, прощаясь с ним.
Владимир был растроган. – Это тебе спасибо, – взволнованно ответил он.
- За что? – удивилась Нина.
- За то, что ты есть. Пусть далеко и не со мной, но ты существуешь в этом мире. Одна лишь мысль об этом придает мне силы и смысл всей моей никчемной жизни, – эмоционально произнес Владимир и поцеловал ей руку. Он долго стоял, смотря, как Нина от него удаляется.
- Что дальше? Она ни на йоту ко мне не приблизилась. Как всегда сама по себе, – размышлял Владимир, покидая аэропорт.
- Может, мне уже поздно что-то менять? Ведь большая часть жизни прошла. Немного совсем осталось…. – думал он, жалея время и себя, которое он провел с женой. –  Неплохо я прожил жизнь, правильно, хотя без особых радостей и большой любви. Не было особых потрясений и переживаний, все размеренно и по плану, – успокаивал он себя. – Угораздило ж меня влюбиться под старость лет, – сокрушался Владимир, спохватившись. – За что Бог послал это испытание? Наверное, потому, что никогда не любил? – спрашивал он себя и не находил ответа.
- Съезжу в Берлин. Посмотрю, как она на меня прореагирует. Если нет, пошлю все к чертовой матери. В моем возрасте такие волнения уже ни к чему. Может все пройдет? Меня всегда тянуло к недоступным женщинам. Теперь я уверен и спокоен, что она будет одна, пока не забудет Саида. Я таких женщин знаю. Такие как она так просто не забывают. Так что, у меня будет время принять решение, – сделал вывод Владимир и занялся своими делами.







Глава 42. Боль утраты

Большими тихими дорогами,
Большими тихими шагами….
Душа, как камень в воду брошенный,-
Все расширяющимися кругами…..
Марина Цветаева.

Нина была удивлена, когда увидела во дворе играющего Мухаммеда. Открыв калитку, она вошла в сад, вернее в то, что от него осталось. Мухаммед заметил приближающуюся к нему Нину и со слезами бросился к ней. – Я думал, что ты меня бросила, и теперь будешь жить у себя на родине, – говорил он сквозь слезы.
Нина прижала мальчика к себе и тихо произнесла: - Ты думаешь, что я не люблю тебя? Ты очень нужен мне и твоему маленькому брату.
Мухаммед искренне был удивлен. – Так ты ездила за братом? – улыбнулся он. – Я так рад…. Я испугался, когда меня хотели оставить на Востоке. Я стал плакать и попытался сбежать от своего дяди, который старше меня всего на три года, – рассказывал Мухаммед.
- Плакать, это мало сказано. Ты там устроил истерику и настоящий погром. Ты должен позвонить своему дяде и извиниться, – добавила Визира, здороваясь с Ниной.
- И не подумаю, – заупрямился Мухаммед.
- Дай его мне. Ты устала с дороги, – сказала Визира и взяла на руки маленького Павла. – Сейчас обедать будем, так что пойдемте в дом, – предложила она.                Мухаммед поспешно схватил дорожную сумку Нины и поволок в сторону дома. Нина догнала его и взялась за одну ручку сумки, помогая мальчику.
- Как у тебя дела с учебой? – поинтересовалась она.
Мухаммед пожал плечами и уклончиво ответил: - Да все как всегда, без особых проблем.
- Ты теперь старший мужчина в этом доме. Мне нужен настоящий помощник в бизнесе, а для этого нужно хорошо учиться. Я очень надеюсь, что мне не придется за тебя краснеть.
- Тебе не придется за меня краснеть, – серьезно повторил Мухаммед Нине.
- А где малыш? – спросила у Визиры Нина, когда они вошли в дом.
- Мальчика нужно искупать и покормить, – произнесла Визира. – Женщины уже этим занимаются.
- Вот смесь, Визира, – Нина достала из сумки сухую смесь для кормления.
Визира замахала руками. – Ты что, убери этот яд. Пусть этим кормят здесь на Западе. А мальчику, чтобы он вырос настоящим мужчиной, нужно молоко женщины. Я уже послала за кормилицей, – объявила Визира и удалилась.
Визира никогда не спрашивала Нину, чей это ребенок. Узнав, что  мальчика зовут Павел, упорно не хотела мириться с его русским именем. Она дала ему свое имя, разговаривая с малышом на арабском. Султан, как назвала ребенка Визира, отвечал взаимностью, улыбаясь, тянул к ней свои ручки.
- Он действительно похож на султана, Визира. Такой же толстенький и жизнерадостный, - пошутила Нина, наклонилась и поцеловала малыша.
- Ты холодная, смотри, чтобы он не простыл, – ревностно заметила Визира.
- Сынок, тетушка Визира сказала, что свидание с тобой закончено, – произнесла Нина, играя с Павлом.
- В доме полно нянек. А ты работаешь день и ночь. Ты должна отдыхать, бывать на свежем воздухе, есть, спать, – «пилила» ее Визира.
- Я уже никому ничего не должна, Визира, – с грустью заметила Нина.
- Нельзя так относиться к себе и хоронить заживо. Ты молода и еще можешь выйти замуж, – не отставала от нее сестра Саида.
- Ты так думаешь? А я вот не уверена. Мужчины, с которыми я знакома или женаты, или в ближайшее время не собираются заводить семью. – Нина с отчаянием думала о Владимире. Его последний приезд показался ей странным. За ужином он раскрывал ей душу, рассказывая про свои загадочные сны и про то, как влюбился, увидев ее на картине в доме Петрушиных. Затем последовали другие подробности его переживаний о ней. Но на следующий день Владимир извинялся за столь интимные подробности, был холоден и неразговорчив. Она вопросительно смотрела на него, пытаясь угадать его мысли. Но Владимир был «непроницаем».
- Нина, нам нужно расстаться на время, – неожиданно произнес он.
- Я не против, – усмехнулась Нина и не разу не оглянувшись, вышла из ресторана.
- Ты даже не спросила, почему? – позвонил ей вслед Владимир.
- Ты уже принял решение, значит, у тебя есть свои причины, – спокойно ответила Нина, садясь в машину.
- Если ты думаешь, что я сдался или струсил, то ошибаешься. Я просто устал и мне нужна передышка, ведь годы берут свое. Не принимай это в свой адрес. В основном дело во мне…..
- Я поняла, – перебила его оправдания Нина. – Можешь не волноваться, я на тебя не в обиде. Поступай, как знаешь и живи так, как подсказывает тебе сердце ,– попрощавшись, сказала она.
Владимир больше не приезжал и не звонил.
- Все закончилось и, слава Богу, – думала Нина, перебирая вещи Саида. Она долго держала в руках рубашку, которую он сменил в день своей гибели. Она запрещала ее стирать. Нине казалось, что от нее исходит запах тела и любимого одеколона Саида так, как будто он только что переоделся и вышел. Нина поднесла рубашку к лицу, уткнувшись в нее, и вздохнула этот близкий и еще временем не выветрившийся аромат. Ей стало настолько плохо, что она закричала и как раненая птица бросилась на кровать, прижимая к груди то, что осталось от ее мужа. Затем лежала неподвижно, и почти не дыша.
День для нее проходил практически незаметно, так как Нина сразу вышла на работу, которая стала занимать все больше и больше времени. Вечером она проверяла домашние задания у Мухаммеда и играла с маленьким Павлом. Но как наступала ночь, Нина теряла покой. Перед ней стоял Саид. Спала она или бодрствовала, не имело никакого значения. Темнота напоминала ей о случившемся горе, и ничто не могло заглушить боль утраты.
- Покончить с собой? Нет, не смогу, потому что всегда осуждала самоубийц, которые так бесправно распоряжаются своей жизнью. Да и к тому же дети еще маленькие. Может куда-нибудь уехать? – перебирала она варианты. – Что это даст? И там наступит ночь, и все будет повторяться,  - отвечала себе Нина. Она пробовала спать с включенным светом и в детской с сыновьями, но это мало помогало. Поворочавшись, она вставала с постели и садилась за свою третью работу, которую начала писать. Под утро усталость брала свое и она засыпала. Во сне Нина разговаривала с мужем. Она задавала ему вопросы, и Саид не спеша и обстоятельно, отвечал на них.
- Зачем ты меня мучаешь, Саид? – спрашивала она у мужа.
- Это ты меня мучаешь. Ты меня всего высушила своими слезами. Я похудел и высох от тоски по тебе, и никто не вылечит мое горе. Мне плохо без тебя, «рубин» и никто мне не нужен. Твоя Лера посмотрела на меня и ушла к другому, – рассказывал ей Саид.
- А куда она ушла? – поинтересовалась Нина.
- Говорит, что к своему однокласснику. Он ее первая любовь. – Саид погладил Нину по щеке и поцеловал. – Но как бы мне тяжело  не было, я отпускаю тебя, «рубин». Буду приходить только в крайних случаях. Я благодарен тебе за Мухаммеда. Он стал совсем взрослым и самостоятельным. Мой сын любит тебя как родную мать. Не бросай его…. От меня требуют, чтобы я тебя оставил….. Я долго сопротивлялся этому приказу….. С этой минуты ты свободна и будь счастлива, – сказал Саид и исчез. Больше Саид не приходил к Нине, и с этой ночи началось ее «выздоровление».



Глава 43. Решение о поиске

Прошло два года, как Нина строила свою империю без Саида. Мухаммеду шел десятый год. Он учился и помогал присматривать Нине и Визире за младшим братом.  А Павлу было всего два годика. Избалованный вниманием и любовью близких, он делал свои первые «геройские поступки», как называла это Нина. И самым главным она считала отучить мальчика от грудного молока, которым кормили его до сих пор. Она высказывала Визире, что с этим пора заканчивать и что она совсем разбаловала ребенка. Визира никогда не  спорила с Ниной. Для нее Нина и ее дети стали частью и смыслом ее жизни. Она никогда не ругалась и не перечила невестке, считая ее главной кормилицей в семье, и конечно жалела. Визира знала, что Нина помогает всей ее семье, в том числе и жене погибшего брата Али. Нина в свою очередь ценила Визиру, которая с утра до ночи была занята домом и детьми. Она знала, что это тяжкий и порой неблагодарный труд. Изо дня в день Визира вставала раньше всех и сама готовила завтрак, не доверяя ни одной из девяти женщин, которые работали в доме и в саду.  Накормив  и отправив всех, она бежала за кормилицей вопреки строгим запретам Нины и кормила своего Султана. Ее огорчало, что мальчики почти не видят мать, хотя Визира любила их ничуть не меньше и всегда баловала обоих, исполняя детские прихоти.
- Все Визира, никаких кормилиц. Так мы неизвестно до чего дойдем, – твердо сказала Нина, поглядев на Визиру и Павла. – Пора приучать ребенка к нормальной пище. Что это за принц великовозрастный, грудь ему подавай, – заигрывала она с малышом.
- Нина, послушай, что я скажу. Ты знаешь, какие сейчас продукты в магазине? Одни «карцирогеры», - слабо возразила Визира.
- Чего? Канцерогены? – улыбнулась Нина. – Ты впадаешь в крайности. Если не доверяешь супермаркетам, ходи на рынок. Ты балуешь своего Султана, а последствия всем «расхлебывать». Так что делай, как я говорю, и не спорь.
- Я хочу возразить тебе Нина. Мальчик ни когда не болеет. От женского молока всегда здоровые дети. А балуем мы с тобой обоих, – осторожно возразила Визира. – Ты Мухаммеда стала брать на светские приемы, не рано ли?
Нина улыбнулась: - Он  все больше становится похож на Саида, такой же рослый и красивый.
- Да он уже скоро выше тебя будет,  – засмеялась Визира.
- Мухаммеда хотят знать как сына Саида, которого чтят и помнят. К мальчику проявляется неподдельный интерес во всех кругах, где я бываю. Я учу Мухаммеда тому, чему научил меня его отец. Мой приемный сын быстро взрослеет и уже серьезно настроен, принять бизнес отца.
Визира замахала руками. – Нет, нет и нет. Какой ему еще бизнес? Он должен в футбол играть и радоваться своему безоблачному детству. А мальчик все время занят учебой и давно уже опередил своих сверстников.
- У Мухаммеда все наклонности и задатки отца, – начала раздражаться Нина, выходя из дома и опаздывая.
- Мальчик влюблен в тебя по уши, – покачала головой Визира. – Он твой хвост. Чем ты будешь заниматься, тем и он. Саид был не таким. Он не знал свою мать и никогда так не цеплялся за отца, как за тебя Мухаммед.
- А кто была мать Саида? – заинтересованно спросила Нина.
- Эта женщина была роковой страстью моего отца. О ней не принято было говорить в семье, – уклонилась от ответа Визира.
- Кем бы она не была, Саид должен был общаться с матерью. Я считаю, что вся его суровость и замкнутость именно из-за отсутствия матери. Скажи, наконец, – просила Нина.
- Она была наполовину француженкой, наполовину русской. Она выросла во Франции, там и познакомилась с отцом. Не смотря на запрет родителей, отец женился на ней и привез на Восток. Они прожили  с отцом достаточно, чтобы родить Саида и Али. Мальчики были погодками. Потом она сбежала, не выдержав наших законов, и оставила совсем маленьких малышей отцу. Саиду тогда было три года, а Али два. Поискав ее, отец женился на «своей» и родилась я. С того времени в семье было запрещено говорить об этой женщине.
- Саид похож на мать? – улыбнулась Нина.
- Бабушка говорила, что да. Очень похож. Неописуемой красоты была женщина. Отец ее помнил до конца жизни, пытаясь забыться в своем гареме. Он испугался, когда Саид женился на тебе. Сначала он отговаривал Саида, потом смирился. Называл это судьбой или «зовом крови».
– Она жива? – спросила Нина у Визиры.
Та испуганно замахала руками: - Не знаю. Не надо тебе это. У тебя и так проблемы.
- Я узнаю, это в моей власти, – настаивала Нина и села в машину. – И, пожалуйста, пусть Павел, наконец-то привыкает к пище, которую кушают его ровесники, – строго наказала Нина и уехала.
Визира не на шутку была обеспокоена решением Нины. Она знала, что Саид все время искал мать, используя свои связи. В отличие от Али холодно относился к отцу и считал, что тот лишил его матери. Они с отцом не понимали друг друга, им всегда нужен был посредник. Таковым являлся Али, который боготворил отца и в последнее время она, Визира. Здесь, в Германии она была глазами и ушами отца. Тот был обеспокоен одиночеством сына. Визира сообщала отцу о временных увлечениях брата. Ей не нравились европейские женщины. Они казались Визире надменными и распущенными. Она с опаской отнеслась и к Нине, когда та появилась в их доме. – Саид всерьез увлекся этой русской. И кажется, подумывает на ней жениться, - сообщала она отцу. Отца от этой новости чуть не хватил удар. Он несколько раз пытался поговорить с сыном. Но Саид вопреки всем запретам женился и привез Нину на Восток. После первого же их знакомства отец сдался. Красота и непосредственность невестки покорили строгое сердце старика, и семья приняла ее без всяких оговорок. Отец видел, как изменился его сын и приятно был удивлен. Саид стал сговорчивее и мягче, и именно Нина заставила принять отца таким, каков он есть.




Глава 44. Противостояние Визиры

 Я, не зная жизни, в мире этом жил,
Сладостную мудрость за душой имея.
Я все горе мира на себя взвалил,
Стал жильцом темницы, мир большой имея.
 Кемине.

Визира рассеянно наблюдала за кормилицей, которая кормила грудью ее Султана и думала о том, как остановить Нину от решения найти мать Саида. – Единственный человек, которого она послушает – это Галина, мать Нины, – думала она.
Галина Ильинична несколько раз была в гостях в их доме. Визира видела, что Нина любит свою мать. Павел Петрович тянулся к внуку, испытывая при этом волнение и боль. Галина Ильинична учила Визиру русскому языку, лепить пельмени и печь блины. Та в свою очередь показывала свое восточное гостеприимство, балуя гостей сладостями и изысканными блюдами. Визира ревностно относилась к тому, что русский дедушка ее Султана постоянно находился с внуком. Она заставала его иногда плачущим у детской кроватки внука. Визира впервые от него узнала историю о мальчике, которого усыновила Нина.
- Они меня обманули, – говорил с горечью Павел Петрович. – Они сказали, что мальчик не выживет. И теперь до конца дней я не прощу ни себе, ни зятю этого обмана.
Визира не все понимала, но суть его рассказа все же уловила.
- Султан это сын Нины и Саида, так записано в документах о его рождении, – с гордым видом возразила она на ломаном русском.
Павел Петрович махал рукой и не пытался доказывать обратное. Он целовал внука и выходил из детской.
- Он у нас черненький и похож на своего восточного деда – говорила Визира, играя с Султаном.
- Он похож на Олега, своего отца, – упрямо возражал Павел Петрович, с грустью наблюдая, как балуют его внука. Визира  делала вид, что она его не поняла и мотала головой.
- Вот это вы его раскормили. Он у вас принц в вашем государстве, – шутила Галина Ильинична.
Визира улыбалась: - В нашем государстве два принца – Мухаммед и Султан. Их мать гордится  и любит сыновей. Она все делает для того, чтобы у них было счастливое детство, и они не чувствовали, что растут без отца.
Нина старалась смягчить противостояние Визиры и Павла Петровича. Но иногда это становилось невыносимым, и она отчитывала Визиру.
- Никто не отнимет твоего Султана. И ничего страшного не произойдет, если дед повозиться со своим внуком. Не лишай его этой радости. Павел Петрович не виноват, что родной внук не нужен его отцу, – говорила она Визире.
- Султан сын Саида, – упрямо твердила Визира.
- С ума можно с тобой сойти. Ты то сама в это веришь? – срывалась на Визиру Нина. Визира смотрела на нее исподлобья и молча кивала.
Когда гости уезжали, Визира успокаивалась  и с удвоенной энергией принималась за воспитание мальчика.
Набрав номер телефона Галины Ильиничны, Визира вежливо поздоровалась.
- Уважаемая, Вы скушали те сладости, что я передавала? – спросила она.
- Визира, у меня диабет и я только смотрела как Павел Петрович, и Полина их поглощают, - засмеялась мать Нины.
- Я Вам пришлю отборных орехов, уважаемая. Их можно кушать.
- Что-то случилось, Визира? – не выдержала Галина Ильинична.
Визира как смогла, рассказала о желании Нины разыскать мать Саида.
- А что в этом такого страшного? – спросила Галина Ильинична.
- Появление этой женщины здесь не желательно. Нине и так нелегко и она может стать лишней обузой для нее, – сухо ответила Визира.
- Хорошо, я поговорю с дочерью. Тем более что Нина пообещала скоро приехать, - сообщила мама.
- Я не знала. С детьми или одна? – встревожилась Визира.
- Об этом она ничего не говорила, – ответила Галина Ильинична.
- Султан еще мал для поездок, – осторожно заметила Визира и добавила: - Пусть едет с Мухаммедом. Тот давно хотел побывать на ее родине. А лучше приезжай те к нам, уважаемая, – сказала  Визира и попрощалась.
Теперь уже Визира тревожилась за поездку Нины в Россию. – Зачем она туда едет? Может, встретиться с тем человеком, от которого ее так оберегал Саид? Она его не забыла, – с отчаянием думала Визира, вспоминая наказ брата, чтобы охраняла покой Нины. Визира видела его дважды у ворот своего дома. В первый раз русский Владимир, как его называл Саид, приносил письмо. Он долго стоял у ворот, не решаясь постучать. – Хорошо, что тогда Саида и Нины не было в Германии, – с удовлетворением вспоминала Визира. Владимир отдал письмо женщине, которая работала в саду, и удалился восвояси.
Во второй раз она увидела этого человека  после смерти Саида. Он не зашел в дом и, поговорив  с Ниной, уехал. По виду Нины она поняла, что он снова появился в ее жизни и что может быть, скоро Нина покинет дом и переедет к Владимиру. Сердце Визиры сжалось от обиды и горя. Она как могла, настраивала себя на то, что рано или поздно это произойдет. Заговорить на эту тему с Ниной не решалась. Она лишь ревностно наблюдала за тем, как Нина оживала, разговаривая по телефону с этим человеком. Потом Владимир исчез, и она благодарила Аллаха, что помог Нине и ей, Визире  освободиться от его настойчивого присутствия.
- Теперь уже проблема с матерью Саида кажется не такой страшной по сравнению с тем, что Нина едет в Россию, – думала Визира, накручивая себя. – В крайнем случае, поедет Мухаммед. Он любит мать и не даст в обиду. Будь что будет, – решила Визира и занялась своими привычными делами.


Глава 45. Сыновья любовь

По дороге в офис Нина думала о своих сыновьях. Желание Визиры кормить Павла грудным молоком выводило ее из себя.
- Она любит Павла даже больше, чем Мухаммеда. Теперь трудно будет их разлучить хотя бы на день. А я обещала привезти Павлу Петровичу внука, – думала Нина. Болезненная привязанность Визиры к Павлу настораживала Нину. Иногда она осаждала сестру Саида упреками в том, что та совсем не занимается воспитанием Мухаммеда.
 - Ее чрезмерная любовь к Павлу до добра не доведет и в конец разбалует его, – рассуждала Нина.
Но больше всего беспокоил ее Мухаммед. За эти годы мальчик привязался к ней, считая своей матерью. И чем больше проходило времени со смерти Саида, тем больше они прирастали друг к другу. Нина задумалась над словами Визиры, что мальчик влюблен в нее. Она вспоминала последнюю вечеринку, куда взяла с собой сына. На вилле, где собралось много гостей, Мухаммед невзначай выпустил ее из виду. Когда Нина разговаривала с деловым партнером, Мухаммед подбежал со своим «вселенским» горем и бросился ей на грудь.
- Мама! – закричал он так, что у Нины пошли мурашки по коже. – Поедем домой, мне здесь не нравится, – косо посмотрел Мухаммед на стоящего рядом с ней мужчину.
- Сама разбаловала, – казнила себя Нина. – Думала как лучше, а получилось что?
Долгое время она спала в детской, пока не подрос Павел. Потом мальчиков разъединили, чтобы не мешали друг другу. Проснувшись однажды ночью, она увидела Мухаммеда. Тот сидел у ее кровати и плакал.
- Ты чего? – спохватилась Нина.
- Мне отец приснился, – ответил дрожащий от страха мальчик.
- Успокойся, – погладила его по голове Нина. – Иди ко мне, прыгай скорее.
Мальчик проворно нырнул под одеяло и обнял Нину.
- Как он тебе снился? – спросила она.
- Как всегда строго со мной разговаривал и за что-то отчитывал, – с неохотой ответил Мухаммед и быстро заснул.
Она отдавала себе отчет, что мальчик контролировал ее поведение. Когда она уезжала в командировку или задерживалась на работе, Мухаммед становился, неуправляем и замкнут. Визира все время жаловалась Нине по телефону, что не справляется с ним.
- Когда ты приедешь, мама? – звонил ей Мухаммед. И Нина, едва закончив дела, мчалась домой. Встречая ее у порога, сын бросался на шею, радостно целуя.
- Ну что ты прыгаешь? Не видишь, что мать устала? – ворчала Визира, здороваясь с Ниной.
- Я посплю часик, и мы с тобой разберем подарки, – обняла сына Нина.
- Отдыхай, мам, подарки потом, – говорил с любовью Мухаммед и уходил к себе, чтобы не мешать.
Нина, зайдя в свой кабинет, позвонила сыну, думая о том, что с мальчиком нужно быть потверже.
- Что у тебя с французским? – сухо спросила она.
-У тебя все в порядке, мам? – удивился Мухаммед ее тону.
- Я первая спросила, – прервала его Нина.
- Учу, – уныло ответил Мухаммед.
- Я проверю вечером, как ты учишь, – угрожающе произнесла Нина.
- А ты, в котором часу будешь? – поинтересовался Мухаммед.
- Как освобожусь, так и приеду. Ты уже взрослый, чтобы мне такие вопросы задавать, – твердо заметила Нина, в душе жалея сына, и сделала отбой.
Работая с документами, она вновь и вновь думала о сыне. Рассеяно стуча ручкой по столу, Нина вспоминала моменты их единения с Мухаммедом.                – С чего все это началось? Наверное, когда еще жив был Саид, – рассуждала Нина, вспоминая, как они с мужем учили Мухаммеда кататься на роликах. Те свободные часы, что им удавалось украсть у работы, они старались проводить вместе. Она видела, что мальчику не хватает матери. Мухаммед всегда искал у нее защиты, боясь строгости отца. Нине казалось, что Саид чересчур требователен к сыну и постоянно заступалась за него, покрывая мелкие детские шалости. Смерть отца произвела на Мухаммеда неизгладимое впечатление. Он не мог свыкнуться с мыслью, что отца больше нет, и скучал по Саиду, наверное, сильнее, чем она. Мухаммед не отходил от Нины ни на шаг, чувствуя страх перед тем, что может лишиться и ее. Терпение и любовь к мальчику сделали свое дело. Казалось, что он стал забывать отца и незыблемо верил, что Нина единственный по-настоящему родной для него человек. Визира видела это и злилась, но решила, что она нужнее Султану.
- Мухаммеда нужно познакомить с девочкой. Это родственница Саида, которая живет на его родине, – говорила она Нине в присутствии Мухаммеда.
- Мал он еще, – возражала Нина.
- Ничего не мал. У нас отцы с пеленок детей сватают, желая, породнится семьями. Саид уже обещал, когда приезжал на Восток породниться с очень почтенной семьей, – рассказывала Визира, доводя до слез Мухаммеда.
- Мам, ты же этого не допустишь? – спрашивал сын молящим тоном.
- Конечно, нет. Для начала мы отдадим замуж Визиру, а то засиделась она у нас, – шутила Нина, зная, что для сестры Саида это больная тема. Та махала руками и быстро убегала, не желая слушать продолжение.
- Я тебе обещаю, что ты сам выберешь себе невесту, сынок и женишься по большой любви, – успокаивала она Мухаммеда.
- Моя невеста будет похожа на тебя, такая же красивая и добрая, – говорил мальчик, прильнув к ней.
Нине ничего не оставалось, как согласиться с ним. Спорить было бесполезно, да и не зачем.
- Хорошо, мой сладкий. Ты будешь, богат и красив как твой отец. Ты покоришь немало женских сердец, – улыбалась Нина.
- Тетушка Визира говорит, что мой отец провел беспутную жизнь, занимаясь развратом с белыми женщинами, – полушепотом говорил Мухаммед.
- Тетушка Визира чересчур целомудренна, чтобы судить о жизни своего брата. Твой отец пользовался большим уважением в этом обществе. Он был влиятельной фигурой и репутация его безупречна. Так что выброси эти глупости из головы, – ответила ему Нина.
Сидя в своем кресле, Нина думала, что пора серьезно заняться воспитанием Мухаммеда.
- Завтра у меня выходной день, выберемся куда-нибудь вместе. А на следующей неделе полетим в Сочи. Мухаммеда обязательно нужно взять с собой. Он должен наконец-то увидеть Россию, о которой столько читал и слышал, – решила Нина и принялась за работу.




Глава 46. Перед отпуском.

Целостное существо знает, не изучая,
видит, не глядя, и достигает не делая.
  Лао – Цзы.

Перед отпуском Нина решила провести совещание, подводя итоги работы своей компании за год и давая поручения на время ее отсутствия.
- Финансовые показатели стабильны и мне ничего не остается, как поздравить вас всех с успешной работой, – завершая доклад, сказала Нина.
- Это мы Вас поздравляем, что не бросили нас и добились блестящих результатов, – улыбнулся ее заместитель Карл. – Вы продолжили дело Саида, расширив бизнес здесь на Западе. Заработали безупречную репутацию и разозлили многих так называемых «менеджеров», -  засмеялся он.
- Ваша похвала для меня лучшая награда за все время, что отдала этой компании. Я благодарна своему мужу, что он сделал из меня ту, что стоит перед вами сейчас. Я благодарна вам за поддержку, за помощь в трудную минуту, что понимаете меня с полуслова и что мы стали за эти годы единой командой, – говорила Нина, прощаясь с коллегами. Все стали расходиться.
- Карл, задержись, – попросила она своего зама. – Мне нужна твоя помощь в розыске человека, – начала она, кратко рассказав историю матери Саида.
- Я помню, что Саид искал ее во Франции и почему-то здесь, в Германии. Ему не давала покоя мысль о том, что его мать скитается и может быть доживает свой век в нищете, – сообщил Карл.
- Ты не знаешь результаты поисков? – поинтересовалась Нина.
- Я поищу во всех источниках. По-моему что-то должно остаться.
- Поищи. Если ничего не найдешь, придется подключать Марту, – сказала Нина.
- Нет. Не думаю. Можно самим попытаться, – возразил ей Карл. – Пока будешь отдыхать, я постараюсь все выяснить.
- Держи меня в курсе, – попрощалась с ним Нина и поехала домой.
Весь день она провела с сыновьями, уговаривая Визиру на неделю отпустить из своих объятий Султана в Россию.
- Вот до чего «упертая». Ей говоришь «стрижено», а она тебе «брито», - комментировала по-русски Нина.
- Ты меня на своем языке ругаешь? – спрашивала Визира.
- Если я начну тебя на своем языке ругать, тут все черти разбегутся, – отвечала она испуганной Визире. – Вспомню все матерные слова, которые не произносила лет десять. Да только все равно ты их не поймешь, потому что точно никогда не слышала. Тебя «культурному» русскому учили, а до русского «народного» тебе как до Луны пешком, – шутила Нина. – И тебе сынок тоже, – говорила она Павлу, держа его на руках. – С тобой тетушка Визира разговаривает на арабском, думая, что ты ее собственность. Я не против, чтобы та знал язык своего отца. Но запомни, что ты русский. У тебя русская мать и ты должен гордиться этим, – поцеловала Нина своего сына. Тот засмеялся и, теребя ее за волосы, пытался повторить слова матери.
- Хорошо, я еду с вами, – объявила Визира всем своим видом показывая, что она не отступит.
- Куда от тебя денешься, – согласилась Нина. – Собирайте вещи, завтра вечером вылетаем в Сочи, – объявила она и поднялась к себе.
Нина хотела отправить электронное письмо Владимиру, которое давно написала и колебалась не зная, что с ним делать. Она еще раз перечитала письмо, и немного подумав, его стерла. За все это время Владимир сводил на нет их отношения, ограничиваясь ничего не значащими телефонными звонками.
- В последнее время и звонить перестал, – с грустью заметила Нина. – Разлюбил, наверное. Если когда-то у него было ко мне это чувство. Наверняка его интерес подогревал Саид, делая меня недоступной. И что теперь? – спрашивала она себя. – Ведь «летать» я не перестала. Я не могу запретить себе. Мои состояния бесконтрольны и, кажется, что нет причин «полетов души». Но это повторяется снова и снова.
За эти годы она пыталась избавиться от своих «полетов» различными способами, обращаясь к психологам и экстрасенсам. Все ее попытки были безуспешны, и как казалось, еще больше усугубляли состояние, в котором она иногда находилась. Никто не мог определить, что это такое. Психологи называли это глубокой медитацией и самогипнозом. У магов тоже были разные версии, начиная оттого, что Нина сама летает, куда ей вздумается и, заканчивая тем, что кто-то на нее воздействует на расстоянии, навязывая свою волю, и наводит порчу. Посмеявшись над всеми «версиями», Нина махнула рукой.  – Каждый «басню» на свой лад рассказывает, только побольше денег заплати. Никуда больше не пойду, – решила она.
Свою энергию Нина сравнивала с каплей, которая упала в тихую и прозрачную воду, расходясь такими же кругами что и от нее. Она все видела, но не могла пошевелить и пальцем. Необычная легкость обволакивала ее тело. Нина наблюдала перед собой картины и образы, всплывающие один за другим, пытаясь осмыслить, или вспомнить что-либо подобное. Она видела Владимира как он сидит у камина и что-то читает. К нему подходит женщина, здороваясь. Он оживает, целуя ее в щеку. – Кто это? – «зашевелилось» у Нины что-то внутри, похожее на ревность. – Это дочь, – успокаивается она и «возвращается» домой, «навещая» своих сыновей, которые крепко спят. Нина подолгу стоит у каждой кроватки, мысленно целуя  своих детей. Затем она чувствует свои ноги и руки. Это значит, что «полет» закончен.
Выключив компьютер, Нина стала собирать вещи, укладывая их в дорожную сумку. Зашел Мухаммед: - Мам, ты не против покататься на роликах?
- Не против. Переодеваюсь, и едем, – улыбнулась она сыну. Они доехали до ближайшего парка.
- Хочешь проверить мой французский? – надевая ролики, спросил Мухаммед.
- Поделись успехами. Только не увлекайся. Я не могу его слушать бесконечно, твой отец ругал меня за это. Догоняй, – встав на ролики и поехав, сказала Нина.                Мухаммед последовал за матерью, обнимая ее за талию. Он рассказывал об успехах в школе, читал стихи на французском и Нина поправляла его в произношении.
- Ты у меня умница. Еще лет пять-шесть и тебе можно будет изучать экономику и бизнес, – с гордостью произнесла Нина. – Отправлю тебя в Англию.
- Не хочу, – заупрямился Мухаммед. – Это значит, я должен буду тебя бросить. Нет, я буду здесь с тобой.
- Вечно же ты не будешь сидеть возле моей юбки. Так и жизнь пройдет. Тебе нужно узнать этот мир и желательно без моей помощи. Конечно, я буду делать все, чтобы «смягчить» знакомство. Но все мы смертны, Мухаммед. И когда нибудь тебе придется остаться без меня на этом свете, – ответила Нина, строго смотря на сына.
- Я буду с тобой, пожалуйста, мамочка, – заплакал  Мухаммед.
Нина, оттолкнув сына, поехала вперед. Мухаммед видел, что она нервничала, и следовал за ней на расстоянии.
- Саид и здесь меня перехитрил, – думала она, вспоминая мужа. – Он получил продолжение в Мухаммеде, следуя за мной по пятам на этом свете. Саид не оставил мне шансов быть с другим мужчиной. Тогда что же я хочу от Владимира? Его тоже можно понять. Ни он, ни я не в состоянии бросить то, к чему привязаны и кем окружены. Брать то, что тебе не принадлежит бессмысленно и называется воровством. Не каждый может украсть или отнять. Владимир не решился и никогда этого не сделает, потому что знает, что кроме меня у этих детей никого нет. И я не смогу их бросить или уйти только потому, что устала от одиночества. Устала от пустой холодной постели, устала принимать решения, считая это своей обязанностью….. Стоп! – остановила она себя и повернулась к Мухаммеду.                – Все будет так, как я решу. И не важно, что ты об этом думаешь. Запомни, где бы ты не находился, я всегда с тобой, потому что люблю тебя. Но это не значит, что с тобой будет кто-то нянчиться. Ты должен сам научится постоять за себя. Отец всегда мечтал вырастить из тебя настоящего мужчину. Только тогда я могу рассчитывать на тебя как на своего защитника и опереться на твое сильное плечо, когда буду старой, – улыбнулась она, обнимая сына.
- Ты никогда не будешь старой. К тому времени изобретут эликсир молодости, – серьезно возразил Мухаммед. – Я все сделаю, как ты хочешь, мама, – добавил он, немного помолчав.
- Ну, вот и хорошо. Мой мальчик взрослеет. Еще полчаса и едим домой. Завтра я тебя познакомлю с великой страной, которая называется Россия. Ты влюбишься в нее. В эту страну не возможно не влюбиться хотя бы потому, что твоя мать русская, – смеялась Нина, кружась на роликах.
Мухаммед, наблюдая за ней, изумленно произнес: - Мам, ты вовсе не похожа на серьезную бизнес леди. Такие зигзаги выделываешь, что не каждый мальчишка сможет.
- Все поедем. А то Визира нам с тобой устроит, что опоздали на ужин, – говорила Нина, снимая ролики. И они поспешили домой, безмятежно улыбаясь, и подшучивая друг с другом.






Глава 47. Возвращение в Россию.

- Какой воздух, Визира, – говорила Нина, когда они вышли из здания аэропорта в Адлере. Нина вдыхала полной грудью воздух, закрыв от удовольствия глаза. Она радовалась как маленькая девочка. Ей хотелось подпрыгнуть и достать до неба от нахлынувшего на нее счастья.
- Мадамы, карета подана, – закричал щуплый абхазец, который сидел за рулем такси. Он с интересом разглядывал все семейство и в особенности Визиру. – Мамаша с Вами поедет? – спросил он у Нины.
- Ничего себе «мамаша», - засмеялась Нина. Эта «мамаша» моложе меня лет на шесть.
- А Вы ей кем доводитесь? – поинтересовался таксист, улыбаясь Визире.
- Я жена ее брата, – ответила Нина.
- А дети чьи? – не унимался абхазец, загружая чемоданы.
- Дети мои, – улыбнулась Нина. Таксист недоверчиво посмотрел на Нину и произнес:
 - Сплошная «Санта- Барбара». Без бутылки хрен разберешься.
- Не нравится он мне, – шепнула ей Визира, косо смотря на таксиста. – Давай другого поищем.
- Не бойся Визира, нас много и с таким щуплым мы справимся, – ответила ей Нина и села на переднее сиденье.
По дороге таксист пытался всех смешить. Он рассказывал анекдоты, смотря на Визиру, которая отражалась в зеркале. Он постоянно ей подмаргивал и что-то напевал. Та опускала глаза и краснела, прижимая к груди своего Султана.
- А что, если твою родственницу накрасить, приодеть в какое- нибудь модное платье с глубоким декольте. Она будет даже очень ничего, – разглагольствовал таксист.
- Вы шутите? Для Визиры это смерти подобно. Она никогда не красила даже губы, сколько бы я ее не уговаривала. А Вы про какое- то декольте заговорили, – засмеялась Нина.
- В этом одеянии она похожа на монашку, – заметил абхазец.
- Она воспитывалась в строгости. Отец и потом уже брат, где она жила в последние годы не очень-то баловали ее, – сказала Нина, заметив, что таксист не сводит глаз с Визиры, и добавила: - А что Визира. Может именно здесь живет твоя судьба? Глядишь, и жених найдется.
Визира испуганно замахала руками. – Избавиться от меня хочешь? – спросила она по-арабски у Нины.
- Что она говорит? – попросил перевода абхазец у Нины.
- Она говорит, что я от нее хочу избавиться, – ответила Нина.
Абхазец закачал головой. – Мадам, Вы плохо думаете о своей невестке. Выходите за меня замуж. Обещаю, что не пожалеете об этом. У нас с Вами будет столько любви и деток, что забудете о своих племянниках, – улыбнулся он.
Визира была непроницаема и злилась, отвернувшись к окну. Таксист подъехал к дому и повернулся к ней. – Может телефончик  оставите, вдруг передумаете? – подмигнул он Визире. Та злобно сверкнула глазами, пытаясь открыть дверь.
- Подождите, я помогу, – выскочил из машины абхазец и открыл перед ней дверь. Нина с ним расплатилась, и пока он выгружал из багажника сумки, рассматривала дом. В саду она увидела Полину, которая что-то вязала на спицах.
- Полина, – крикнула Нина и помахала ей рукой.
Та все бросила и кинулась к воротам, держась за сердце. – Батюшки свят. Наконец-то моя девочка приехала. Думала, помру и так больше и не увижу, – она обняла Нину и заплакала.
- Познакомься Полина. Это мои сыновья Мухаммед и Павел, а это сестра моего покойного мужа Визира, – представила Нина свое семейство.
- Да что ж мы здесь стоим. Пойдемте в дом. Павел с Галиной в городе, уже должны подъехать, – сообщила Полина, занося вещи в дом.
- Где у Вас кухня? – спросила Визира, разглядывая обстановку в доме. – Мне нужно покормить Павла, – сообщила она, доставая бутылочки из сумки.
- Пойдемте покажу, – предложила Полина и засеменила на кухню.
Нина была удивлена тем, что Визира впервые назвала Султана Павлом, но не показала виду.
- Я видел афишу в городе, что завтра будет футбол. Пойдем, мам? – спросил Мухаммед, смотря на Нину влюбленными глазами.
- Конечно, Мухаммед. Я знаю, что тебе нравится футбол, – улыбнулась она и повела сына в гостиную.
- Вот это да, мам! Вот это картина, – изумился Мухаммед, смотря на картину, где была изображена Нина. Он как завороженный стоял у картины, долго всматриваясь в ту, что нарисовал Хасан. – Ты такая же красивая, как и здесь, – заметил Мухаммед.
- Да, сын. В этот раз ничего в ней не изменилось. Все, как и прежде, – с грустью произнесла Нина, внимательно смотря на картину.
- Давай ее возьмем с собой, – предложил Мухаммед.
- Тебе мало оригинала? – улыбнулась Нина. – Нет, она останется в этом доме. Как нибудь я расскажу всю историю этой картины. А пока пойдем распаковывать вещи, - предложила она.




Глава 48. Неожиданная встреча

Было утро. Нина, спустившись вниз, помогала женщинам накрывать на стол.
- Ни кому не сообщишь, что ты в России? – осторожно спросила у Нины ее мать.
- Все давно забыли о моем существовании, мам, – ответила ей с грустью Нина.
- Ну, почему же, у меня многие спрашивают о тебе, в том числе твой друг Стаченко, - улыбнулась Галина Ильинична дочери.
- Хорошо, может быть, позвоню ему, – сказала Нина, садясь за стол. После завтрака она засобиралась в город. – Пройдусь по магазинам, да и Мухаммеду будет интересно посмотреть на город, – сообщила она.
- Ты возьмешь Мухаммеда с собой? – поинтересовалась мать.
- Конечно, это же мой хвост, – улыбаясь, ответила Нина. – Я возьму машину у Павла Петровича, так будет быстрее.
- Ты совсем не знаешь Сочи, движение здесь стало как в Москве, – забеспокоилась Галина Ильинична.
- Хорошо, уговорила. Вызову такси, – сдалась Нина уговорам матери.
Мухаммед крутил головой, разглядывая город, когда они ехали в такси.
- Сначала мы заедем в хороший магазин и переоденемся. Хватит носить черные одежды. Жизнь продолжается, сын, – обняла Мухаммеда Нина. Мухаммед кивнул и, улыбнувшись, прижался к ней.
Заехав в магазин, она купила белые брюки и футболку и предстала перед сыном в таком одеянии. – Ну, как тебе? – спросила она, крутясь перед зеркалом.
- Мам, ты супер! – восхищенно заметил Мухаммед. – Не удивительно, что отец выбрал тебя и постоянно восхищался твоей красотой.
Нина смущенно заулыбалась. – Ты делаешь комплименты, на которые способен только зрелый мужчина. Не рано ли? – спросила она у сына. Тот ничего не ответил и подал ей белоснежную бейсболку. – Вот это тебе очень подойдет, примерь.
Нина надела ее на голову, подбирая свои длинные волосы.
- Класс, – улыбнулся Мухаммед. – Ты у меня как девочка.
- Теперь можно и на футбол, – сказала Нина. Разглядывая себя в зеркале, она думала, что возможно вылечилась от той болезни, которую зовут Саид и пора начинать что-то новое. Ведь для нее стрелки часов остановились, и один день был похож на другой. Она еще не решила, как изменит жизнь, но интуиция ей подсказывала, что перемены не за горами.
Нина расплатилась за вещи и отправилась с Мухаммедом на стадион. Взяв напитки, они сели на свои места. – Ты за кого будешь болеть? – шепнула она сыну.
Тот пожал плечами: - Не все ли равно, мам? Главное процесс игры.
- Нельзя так. Я буду болеть за Москву, – ответила Нина, отпивая сок.
- Мам, вот тот дядя постоянно на нас смотрит, – сообщил Мухаммед.
Нина посмотрела в сторону, куда показывал сын, и увидела Владимира. От неожиданности у нее заныло сердце. Нина кивнула Владимиру, стараясь скрыть свое волнение.
- Просто чудеса какие-то. Я не поверил своим глазам, – начал Владимир, приветствуя Нину.
- Мы вчера приехали и решили с сыном сходить на футбол, – ответила она как можно спокойнее.
- Пойдемте к нам, там все свои, – пригласил Владимир.
Нина колебалась. Она была не готова к встрече с Владимиром, да и к тому же неизвестно, как поведет себя Мухаммед. Но мальчик заулыбался Владимиру и спустя несколько минут они общались как старые знакомые. Казалось, что Мухаммед безоговорочно принял Владимира в свой еще детский мир, где не было лишних людей, так как он никому не доверял даже своим сверстникам. А Владимир был рад, что нашел себе единомышленника, искренне удивляясь их встрече. Они оба кричали «Гол!»  и бурно обсуждали игру футболистов. Нина была удивлена такому повороту событий, ведь с тех пор как погиб Саид, Мухаммед не допускал и мысли о том, что рядом с ними может быть другой мужчина.
Рассеянно смотря на футбольное поле, она обменивалась фразами с единственной дамой в компании, куда пригласил их Владимир. Она немного знала Анастасию, которая была подругой Валерии.
- Как там Олег поживает? – спросила Нина у Анастасии.
- Кажется, появилась подруга, – усмехнулась Анастасия. – И жена, и ребенок умерли, а ему все до лампочки. Никиту воспитывают старики. Олег сейчас у них редко появляется. Купил квартиру в центре Москвы, там и живет с этой  своей новой пассией, – сообщила Анастасия пренебрежительным тоном.
- Значит, о ребенке никто не знает. Им выгодно молчать, потому что для этих людей такая «добродетель» не проходит даром. Боятся осуждения. Ну, что ж.  Вот и хорошо, – сделала про себя вывод Нина, думая об Олеге и его семье.
- Мам, я тебя не узнаю. Тебе же всегда нравился футбол, – заметил Мухаммед, глядя на скучающую Нину.
- Это я на нее такое впечатление произвожу. Но ничего, я постараюсь компенсировать, - улыбнулся Владимир, внимательно ее рассматривая.
Матч был завершен, и все стали расходиться.
- Ты знаешь, что у Стаченко родилась двойня? – спросил Владимир у Нины.
- Правда? – оживилась она.
- Он очень сокрушался, что ты не была на крестинах. Кстати, я стал крестным отцом, – сообщил Владимир. – Поедем, он будет очень рад.
- Вот так, без звонка? – засопротивлялась Нина.
- Пока будем добираться, я ему позвоню. Проблем то, – возразил Владимир.
- Поедем, мам, – шепнул Мухаммед.
- Я вижу вы «спелись». Против двух мужчин мне не устоять. Хорошо, поедем, – согласилась Нина, и они сели в машину Владимира.


Глава 49. В гостях у друга

- Ну и где ты ее «выцепил»? – спросил, улыбаясь Нине во весь рот Стаченко.
- Ты не представляешь, но в самом подходящем для женщины месте – на футбольном матче, – ответил, шутя Владимир.
- Да, уж мать, не ожидал я от тебя. Хотя конечно, ты у нас птица вольная, да еще таких высот добилась, поэтому можешь не отвечать, почему не звонила и поменяла свою Сим-карту, - обиженно произнес Стаченко.
- Ты же знаешь, Саш, что для меня эти годы не были праздником. Работа и дети вот и вся моя жизнь, – ответила с горечью Нина.
- Я знаю все, прости. Это я так, разволновался что-то. Пойдемте в дом. Моя уже стол накрыла, – Стаченко обнял Нину за плечи, и они прошли в дом.
Поздоровавшись с хозяйкой, Нина скромно присела за стол, наблюдая за тем, как она суетится. – Ирина, – представил Стаченко свою жену. Нина протянула руку и улыбнулась ей.
- Я быстро переоденусь и буду, готова, – сообщила Ирина и вышла.
- Слушай, ты, что второй раз женился? – поинтересовалась Нина.
- Да. А та у меня в Испании осталась. Загуляла с каким-то «Амиго» и ищи свищи ее. Я, не долго думая молодку нашел. А она мне двух пацанов сразу, представляешь? – радостно сообщил друг.
- С ума с тобой сойдешь. Ты все успеваешь, – засмеялась Нина.
- Теперь мне нужно своего кума женить. Предлагал ему несколько кандидатур. Он ни в какую, – показал Стаченко на смущенного Владимира.
- Что же его не устраивает? – с издевкой спросила Нина, искоса наблюдая за Владимиром.
- Говорит, что-то девчонки не нравятся, то лет ему много, то еще какая-нибудь причина найдется, чтобы «слинять» с компании, – простодушно хохотнул друг.
Владимир занервничал всем своим видом показывая, чтобы тот замолчал.
- Давайте на другую тему, – предложил Владимир.
- А почему не на эту? Действительно, тебе пора жениться. Ты еще все вполне успеешь,  и родить, и вырастить. Только девочку бери помоложе, чтобы была красивой и без проблем со здоровьем, особенно женским, – серьезно возразила Нина Владимиру.
Владимир рассеянно смотрел ей в глаза, пытаясь понять, что она сейчас с ним делает: шутит, блефует, проверяет ли его или она серьезно так думает? Ему казалось, что сердце сейчас вылетит из груди от обиды и от желания прижать ее к себе и сказать, что ему никто не нужен кроме нее. У него был неприятный осадок от этой ее речи, но он заставил себя улыбнуться. Он хотел, было открыть рот и ответить, что она не права, но Стаченко опередил его.
- Правильно, вот это я понимаю, настоящая подруга. Такие важные вещи советуешь, молодец. Я ему говорю, что молодые жены лучше, – поддержал ее Стаченко.
Владимир не выдержал и вышел на балкон. За ним последовал Мухаммед.
- Я хочу выпить за тебя, Нина. За твое мужество. Ведь не каждая способна на такую высоту подняться. Нет, ты классная, правда, – распалялся Стаченко.
Они «чокнулись» и уже с подошедшей Ириной.
- Я своей Ирке рассказываю про тебя, а она не верит, что такие женщины бывают, – заметил Александр, поглядывая на свою жену.
Нина не стала допытываться у друга, какие бывают женщины, и произнесла: - Давайте еще по одной, и мы поедем.
- Заночуйте здесь, дом большой, – предложила Ирина.
- Не могу, я приехала не одна. Со мной сыновья и сестра мужа, которая больше чем уверена, уже волнуется за нас с Мухаммедом, – ответила Нина и встала из-за стола.
- Собирайся, Мухаммед. Едем домой, – позвала она сына.
- Как ты со старшим то справляешься? – поинтересовался Стаченко, глядя на нее с сочувствием.
- Я люблю их обоих, – обняла Нина подошедшего к ней сына.
Мухаммед в ответ улыбнулся  и обхватил ее за талию.
- Чем вы занимались? – спросила шепотом Нина у сына.
- Разговаривали о серьезных вещах, – ответил он.
- О чем, сын?
- Я потом тебе расскажу, – почему-то покраснел Мухаммед, глядя на нее исподлобья.
Они попрощались с хозяевами, и вышли на улицу. Их догнал Владимир.
– Ну, уж нет. Приехали вместе, значит, и уедем тоже, – воодушевленно сказал он, открывая перед Ниной дверцу машины.
Почти всю дорогу молчали, думая каждый о своем. Подъехав к дому, Владимир попросил.
- Обещай, что не сбежишь с этого города как несколько лет назад. На этот раз у меня такой прыти не хватит и я не побегу за тобой. Уже сердце всего не выдерживает, – тихо произнес он.
- Я обещаю, Владимир, – сухо ответила Нина, и они с Мухаммедом  вышли из машины.
- Спокойной ночи, – крикнул им в вдогонку Владимир и дождался ответа только от Мухаммеда.


Глава 50. Слияние душ


Выдержав холодный взгляд Визиры, который был полон упреков, Нина поднялась к себе. Ей не нужно было ничье присутствие, так как она боролась сама с собой, ведя внутренний диалог.
- Мне не нужен никто. Меня и так все устраивает, – говорила она своей душе.
- Ты же знаешь, что это не так. Ты давно любишь этого человека. Неужели трудно заметить, что вы созданы друг для друга. Пора покончить со своим одиночеством. Сделай шаг навстречу первой, – говорил ей кто-то внутри, заставляя чаще биться сердце.
- А где же моя гордость? Он все это время не звонил и не писал, и вообще думать про меня забыл. А тут на тебе. Опять я в его жизни. Он пытался все это время меня забыть, развлекаясь с молоденькими девушками. И кажется, судя по его реакции на рассказ Стаченко, у него все получилось, – возражала она своему «оппоненту».
- Ты, о какой гордости говоришь? Это не гордость, а гордыня, которая не приведет ни к чему хорошему. Человек, который достиг такого положения как он, стоял перед тобой на коленях, прося только о дружбе. И он, кстати, свое слово сдержал и вел себя, как подобает настоящему другу. Владимир любит тебя, и ты это знаешь, – вторило эхо внутри нее.
- Ну, не знаю. Что-то не очень заметно, – упрямилась Нина.
- Какого ты хочешь подтверждения? Все было или ты не помнишь, – признания в любви, подарки, противостояние с Саидом, о котором рассказывала тебе Марта.
В комнату вошел Мухаммед, предварительно постучавшись.
- Мама, ты спишь? – спросил он и, не дождавшись ответа, продолжил: - Знаешь, мне Владимир все рассказал. Я никогда вам не помешаю…..
- Что все рассказал? – переспросила Нина, поворачиваясь к сыну.
- Он сказал, что вы любите друг друга.…… Уже давно….. И отец об этом знал……
- Иди спать и не выдумывай, – ответила ему Нина.
- Мама, мне он очень понравился, – произнес Мухаммед. – Пусть лучше будет он, чем кто-то еще. Он искренен с тобой. А ты его обижаешь, игнорируя и унижая, – продолжил с горечью сын.
- Что? Я его унижаю? Ты еще молод и плохо разбираешься в людях. Не нужно судить о человеке по первому впечатлению, которое он на тебя произвел. И вообще завтра обо всем поговорим. Я тебе все объясню.…… Во всяком случае, постараюсь объяснить мое отношение к этому человеку, – твердо сказала сыну Нина и отвернулась к стенке.
Мухаммед вздохнул и пошел к двери. – Мама, ты у меня молодая и красивая. И почему ты должна не быть любимой и в одиночестве доживать свой век? Тебе нужен сильный и уверенный мужчина, – сказал он, выходя из комнаты.
Нина ворочалась с боку на бок. Она знала, что ее сын прав. Но почему-то не хотелось этого принимать. Ведь тогда будет все очень просто. – И бороться не зачем и не с кем, все согласны, – подшучивала она сама над собой.
Свет почти полной луны заливал комнату. Нина встала, чтобы задернуть шторы. Подойдя к окну, она остолбенела. Ей показалось, что возле калитки кто-то стоит. В одинокой фигуре она узнала Владимира. На минуту Нина отпрянула от окна, понимая, что сейчас она в нем видна. Затем стала быстро одеваться. Выбежав в сад, пыталась успокоить себя мыслью, что все ей только показалось.
- Так и есть. Здесь никого нет, – сказала она вслух, подойдя к калитке. Развернувшись, Нина пошла к дому.
- Ты все-таки вышла? – послышалось из беседки.
Нина подошла к ней и увидела Владимира. Тот курил сигарету и заметно нервничал.
- Ты вроде бы не курил? – спросила она, присаживаясь рядом с ним.
- Я поехал домой и чувствую, что не смогу сегодня заснуть. Чем дальше отъезжал от этого дома, тем больше меня одолевал страх разлуки с тобой.
- А знаешь что, поедем к тебе, – немного подумав, произнесла Нина.
- Ты, правда, этого хочешь? – неуверенным голосом спросил Владимир.
- С этого момента я буду делать то, что хочет моя душа. Я устала препираться с ней. С ней бесполезно спорить, ведь она никогда не сомневается, в отличие от меня. Мы с тобой столько времени шли друг к другу и боялись спросить напрямую о ее желаниях. Услаждали свое тщеславие, строя карьеру и зарабатывая капитал. Делали окружающих нас близких людей несчастными и зависимыми от нашего настроения. Зачем все это? – задумчиво произнесла Нина. – Я до сих пор считаю себя виновной в гибели Саида. Этот непосильный груз давит на меня, и я не в силах противостоять ему.
- Но ведь ты могла погибнуть вместе с ним, – возразил ей Владимир.
- Нет. Если бы я полетела с ним, ничего бы не произошло. Хасан предупреждал меня, что может произойти трагедия, но я игнорировала его предостережения. Я посчитала, что может быть иначе, если не верить предсказаниям шамана. Мой разум и воля не допускали развитие таких событий, – заметила Нина.
- Ты мне расскажешь об этом по дороге, – Владимир решительно взял за руку Нину и они пошли к машине. Пока они ехали к нему домой, Нина подробно рассказала о своей встрече с шаманом в горах Алтая. Владимир внимательно слушал ее, изредка кивая головой. Подъехав к дому и остановившись, он взял ее за руку.
- Не чувствуй себя виновной в гибели Саида. Что бы там ни было, ты была с ним счастлива все эти годы. Он сделал из тебя ту, что хотел видеть рядом с собой. Ты прошла ту эволюцию, которая изменила тебя в лучшую сторону. Тщеславие это не грех, и быть богатой и успешной тоже. Что касается предсказания. То, наверное, всему свое время. Ведь сразу не определишь что верно, а что нет. Это просто человеческая жизнь, в которой есть и ошибки, и потери, и страдания, и падения. Если  принимать их не за груз, виня себя во всем, а допустим за опыт или же капитал, то обязательно должна наступить та светлая полоса, о которой мечтает человек, – сделал вывод Владимир, разглядывая ее в лунном свете.
Они вошли в дом. Усаживаясь в кресло, Владимир налил в фужеры вино.
- Даже не верится, что все закончилось, – сказал он, отпивая вино.
- Что все? – спросила у него Нина.
- Ты же сама сказала, что будешь делать то, что хочет душа, – улыбнувшись, обнял ее Владимир.                – В отличие от тебя я ни на минуту не сомневался в желаниях моей души. Хотя нет….. Лишь однажды, когда привез письмо к воротам дома, где ты жила с Саидом. Я засомневался, что мои слова будут тобой прочитаны. Потом я уже точно был уверен, что ты не читаешь мои письма. Но этот момент слабости и нерешительности, которых я стыжусь до сих пор, останется у меня в памяти. Душа запомнила эту мою слабость и постоянно напоминала всякий раз, когда я сталкивался с Саидом. Я пасовал перед ним до тех пор, пока не принял за истину то, что мы в любом случае будем вместе и не важно, сколько времени должно пройти. Я безоговорочно верил в это. Я писал тебе письма каждую неделю, зная, что пишу сам себе. Я все время стоял рядом, чем бы ты не занималась, – тихо произнес Владимир и поцеловал Нину.
Нине меньше всего сейчас хотелось вспоминать о прошлом. Она жила только сейчас, этим моментом, когда она любит и любима. Желание захватило их обоих. Они стали раздевать друг друга, лаская и прижимаясь телами. Они занимались любовью неистово и со всей страстью, которая накопилась за все эти годы. Каждой клеточкой своего организма, она чувствовала его нежные прикосновения. Счастье переполняло ее душу, которая купалось в нем, испытывая блаженство и восторг.
- Вот так и умереть бы, – произнес, шутя Владимир, когда они, обнявшись, лежали на кровати, обессиленные от своей страсти.
- Я тебя еще немного помучаю, – улыбнулась Нина.
- Я согласен. Ты необыкновенная….. Ради таких мучений я готов на все, – ответил он, лаская Нину.
И снова волна любви нахлынула на них обоих, заставляя забыть все на свете.
- Я тебя люблю, «рубин» и очень хочу, чтобы ты вышла за меня замуж, - сказал Нине Владимир просто и от всего сердца.
Она погладила его по щеке, подумав о том, что делала это не раз в своих мыслях.
- Я тебя тоже очень люблю, – улыбнулась Нина Владимиру  и заснула.




Глава 51. Тайна матери Саида раскрыта

Нину разбудил звонок мобильного телефона. Она посмотрела на Владимира, который крепко спал, и на цыпочках вышла из комнаты. Звонил ее заместитель Карл.
- У меня есть хорошие новости, Нина. Я нашел мать Саида. Она живет в Германии. Это небезызвестная Вам Хелена Беккер, – радостным голосом сообщил Карл.
- Что? Ты, наверное, шутишь? – спросила его Нина, удивленная такой новостью.
- Нет. Я серьезно и со всей ответственностью заявляю, что мать Саида Хелена Беккер - повторил Карл. – Ее русское имя Елена. Она долгое время жила во Франции, пока не вышла замуж за предпринимателя из Германии Герберта Беккера. У меня есть подозрение, что Саид  в последнее время общался с Хеленой, – сделал вывод Карл.
Нина знала чету Беккер, так как Герберт был ее деловым партнером уже долгое время. Но она ни как не могла предположить, что хрупкая обворожительная блондинка с серо-голубыми глазами мать Саида. Они встречались на светских раутах и деловых обедах, несколько раз бывали с Саидом у них в гостях. Но по поведению Саида нельзя было сказать, чтобы он знал о том, что общается со своей матерью. Он был учтив и вежлив, соблюдая правила хорошего тона и ни чего лишнего, что заставило бы Нину усомниться  или заподозрить что-то. Чего не скажешь о Хелене. С самого начала их знакомства она испытывала непонятную для Нины симпатию к Саиду. Хелена опекала его и помогала в бизнесе, используя свои связи.
- И, конечно же, об этом знала Марта? – произнесла Нина в трубку.
- Да, знала и молчала по просьбе Хелены, – ответил Карл.
- Угадайте, кто мне рассказал об этом? – спросил он.
- Даже не знаю теперь, что и предположить, – растерянно произнесла Нина.
- Сама Хелена. Я провел расследование с самого начала, когда Саид только открыл свое дело в Берлине. Он был не известен и никому здесь не нужен, даже со своим европейским образованием, которое ему дал отец. На первых порах у Саида была только одна фирма-заказчик. Угадайте, чья? – спросил Карл.
- Фирма Герберта, – догадалась Нина.
- Правильно. Именно ему Саид многим обязан. Судя по документам, Беккер занимался благотворительностью, раскручивая фирму Саида. Дальше у вашего мужа появились связи с помощью того же Герберта. А потом уже Саиду стал помогать его отец, который до последнего момента не верил, что сын встанет на ноги, и надеялся, что он вернется на Восток после своего фиаско. Отец, наконец, поверил Саиду, и были сделаны внушительные семейные инвестиции, и бизнес вашего мужа пошел в гору, набирая стремительные темпы развития, – рассказывал Карл.
- Ты встречался с Хеленой? – спросила Нина.
- Да. У меня вызвала подозрение вся эта благотворительность Беккера, который просто так ничего не делает. Когда я приехал к Хелене и стал расспрашивать о том, почему они с мужем помогали Саиду, она не выдержала и разрыдалась, рассказав мне всю историю с самого начала. Тем самым Хелена подтвердила, что Саид и Али ее дети от первого брака, – сделал вывод с немецкой педантичностью ее заместитель.
- Я у тебя в большом долгу, Карл. Не представляешь, какое важное дело ты сделал  для меня, – эмоционально поблагодарила его Нина.
- Хелена надеется, что Вы поймете ее, и не будете судить строго. Она очень мечтает встретиться с Вами и все объяснить, – сказал, прощаясь Карл.
Нина подошла к окну, откуда открывался чудесный вид на море. Она улыбалась и крупные как дождь слезинки стекали по ее щекам. Она радовалась и плакала, думая о том, что Саид был бы сейчас счастлив, наконец, обрести такую мать как Хелена, которой не хватало в его чересчур короткой жизни.
- Что произошло, любимая? – недоуменно спросил Владимир, заставший ее в слезах.
- Мать Саида нашлась, – тихо ответила Нина и обняла Владимира.
- И что теперь? – насторожился Владимир.
- Теперь я могу вернуться в Россию, – ответила она.
- Ты не представляешь, как я рад, – разволновался Владимир и начал целовать Нину. Растроганный он прижал ее к себе так крепко, что Нина слышала частое биение его сердца.
- Мне нужно уладить все дела, и я приеду. Очень скоро. Ты не волнуйся, – сообщила она Владимиру, увидев его вопросительный взгляд. – Я лечу сегодня первым же рейсом.
Нина почувствовала тихую грусть и подбадривала Владимира как могла: - На этот раз я не сбегаю от тебя. Есть одно не завершенное дело, без которого нельзя перешагнуть в будущее. В наше с тобой будущее.
- Если ты о детях, то я приму их как своих родных, – заметил Владимир.
- Спасибо. Дети будут всегда со мной. Но я сейчас говорю о бизнесе. Это тоже своего рода ребенок, который требует присмотра и всяческой заботы о нем. Я думаю, Герберт Беккер был бы достойный продолжателем дела Саида. Тем более этот человек стоял у истоков бизнеса моего мужа.
- Ты сказала Герберт Беккер? – переспросил Владимир.
- Ты знаком с ним? – улыбнулась Нина.
- Еще бы. Он в прошлом году открыл свое представительство в Москве. У нас достаточно обширные интересы, включая личные, – загадочно подмигнул ей Владимир.
- Что значит личные интересы? – удивилась Нина.
- Мы часто общаемся. Когда езжу в Германию, то бываю у них в гостях. Хотя его жена настороженно ко мне относится. Ее корни, кажется из России, – ответил Владимир.
- Да. Все верно. Ее русское имя Елена, – погрустнев, произнесла Нина. – А ты можешь себе представить, что она мать Саида?
- Хелена Беккер мать Саида? – переспросил Владимир, шокированный этой новостью. – Тогда это все объясняет. Ее холодность ко мне была связана с ним, – сказал Владимир и замолчал.
- Я буду звонить, – попрощалась Нина, поцеловав его, и вышла.
Ступив на порог своего дома, Нина поняла, что объяснений с родными не избежать. Первой на нее набросилась Визира.
- Мы все тут с ума сошли, – закричала она.
- Это заметно, – ответила, шутя, Нина и продолжила: - Собирайся, мы вылетаем в Берлин.
Ту долго уговаривать не пришлось, и она прошмыгнула к себе в комнату.
- Нина, что-то произошло? – загадочно улыбнулась ей мать.
- Череда замечательных и счастливых событий, мама. Надеюсь, что моя черная полоса закончена. Я приняла предложение Владимира выйти за него замуж, – ответила Нина.
Полина всплеснула руками и заплакала. – После стольких смертей и невзгод хотя бы одна приятная новость, – сказала она.
- Да еще, какая новость. Ведь всем было понятно, что они любят друг друга, – громогласно объявил Павел Петрович.
- Мама, ты теперь переедешь в Россию? – огорченно спросил Мухаммед, обнимая Нину.
- Ты тоже. Я никогда не оставлю тебя мой любимый мальчик, – с нежностью произнесла Нина и обняла сына.
- Я готова, – оживленно сказала Визира, выходя из комнаты и держа на руках Павла.
- Что вот с ней делать ума не приложу? – шутя, спросила Нина.
- Я что-то пропустила? – глядя на нее исподлобья, спросила Визира.
Все добродушно засмеялись.
- Ничего, все устроится, – успокоила ее Галина Ильинична. – Езжайте с Богом, – она перекрестила и поцеловала дочь.



Глава 52. Хелен

Замри и знай, что Ночь и День,
Замри и знай, что Мрак и Свет
Являются одним священным кругом.
 Джокхим Мейкле.

Нина ехала на встречу с Хелен, взяв с собой Мухаммеда. Сын недоуменно смотрел на нее и не мог понять, почему она так волнуется.
- Мама, может, ты все расскажешь, – попросил он Нину.
- Потерпи немного, ты скоро все узнаешь, – улыбнулась она.
Хелена была одна и спокойно наблюдала из окна как Нина и Мухаммед зашли в дом. Она долго приближала этот момент, мечтая о том, как обнимет сына и внука. Но ее Саид погиб. Убиваясь горем, Хелена раскаивалась, что не рассказала сыну правду. А свою невестку она боялась, потому что Нина производила впечатление сильной и волевой женщины.
- Поймет ли она меня? Наверняка нет, и во всем обвинит, – думала с горечью Хелена, когда видела холодные зеленые глаза Нины, которые казались мертвыми после потери мужа.
Но после разговора с ней по телефону, Хелена решительно отбросила все свои колебания. Она была уверена, что эта женщина никогда ее не обидит и не осудит, подготавливая свою речь.
Хелена поприветствовала гостей и предложила напитки.
- Мухаммед, ты уже взрослый и должен понять, что я сейчас скажу,  - обратилась она к внуку.
Мальчик вопросительно посмотрел на свою мать, и Нина в ответ улыбнулась и кивнула ему.
- Я так долго готовилась, что последние мысли растеряла, – смущенно произнесла Хелена, начиная волноваться.
- Не волнуйтесь. Никто не собирается бросать в Вас камни. Начните с самого начала, - уверенным голосом успокоила ее Нина.
Хелене передалась уверенность своей невестки и, настроившись, она начала рассказ.
- Мои родители эмигранты из России. Они приехали во Францию по каким-то политическим мотивам. Я воспитывалась во Франции и уже, будучи взрослой, учила русский язык, культуру и традиции. У меня было счастливое детство и довольно бурная молодость, так как я была предоставлена сама себе из-за развода родителей. Мама вышла второй раз замуж и родила мне братика, поэтому ей было не до моего воспитания. Мне шел восемнадцатый год, когда я встретила отца Саида. Это была любовь с первого взгляда. Яркая как вспышка. Мой избранник красиво за мной ухаживал. Его уверенность, мужественность и любовь отвечали всем моим девичьим грезам. Будучи беременной Саидом, я вышла за него замуж, не подозревая какие испытания меня ждут впереди.
Хелена замолчала, отпивая чай и обдумывая дальнейший рассказ. Мухаммед как завороженный смотрел на эту женщину. У него в голове не укладывались ее слова. Неожиданно он взял Нину за руку, как будто боялся, что его оставят здесь. Нина заметила смятение сына.
- Ты чего-то испугался? – спросила она.
Тот помотал головой, показывая, что все в порядке, но ее руку не отпустил
- Я родила Саида на Востоке. Мухаммед, отец Саида не отходил от меня ни на шаг, видя, как относятся ко мне его родственники. Они меня не приняли сразу. Я для них была чужой. Муж защищал меня, как мог, всеми силами стараясь примирить нас. Но все выходило наоборот – чем больше он опекал меня, тем сильнее были нападки его родственников. Я упущу все подробности, потому что при ребенке не стоит этого рассказывать, – попросила Хелена и продолжила.
- Когда я носила в своем животе Али, отец Мухаммеда настаивал на том, чтобы мой муж женился во второй раз. Мухаммед оказал сопротивление отцу, не желая слушать все его доводы о моей «неверности». Родив, Али, я получила передышку на год. Мне показалось, что его родственники успокоились и многочисленные няньки возились с моими мальчиками. Новая волна нападок началась, когда я ждала третьего ребенка. Они не могли с этим  смириться.…… В общем, у меня случился выкидыш, после чего я никогда не могла иметь детей…… Долго болела и просила мужа уехать. Но тот был непреклонен. Мы стали ругаться почти каждый день, и я не выдержала, сбежав с этого ада, – Хелена прикрыла глаза рукой, с трудом сдерживая слезы.

- Потом были долгие годы одиночества и скитаний. Я ни на минуту не забывала о своих мальчиках Саиде и Али. Выйдя замуж за Герберта и используя его связи, я нашла их. Я радовалась тому, что они получают Европейское образование, и изредка могу их видеть. Моему счастью не было предела, когда Саид оказался в Германии. Я прилагала все усилия, чтобы он не вернулся на Восток, и мучилась, что не могу рассказать ему всю эту историю. Я довольствовалась тем, что он рядом. Переживала за него, когда умерла жена, оставив Саида с маленьким ребенком. Я переживала за него, когда он женился на Вас, изначально зная всю историю вашего знакомства. Саид с таким упорством отстаивал право на Вас, не смотря на все опасности, которые его подстерегали. Я боялась и ревновала Вас к сыну. Я Вас ненавидела и считала, что Вы погубите моего Саида……. Дурное предчувствие меня не обмануло…. – заплакала Хелен.
- Как Вы смеете обвинять мою маму, – гневно произнес Мухаммед. – Вы не имеете право на это. Вы никогда не будете той, за кого себя выдаете. Вы ничего не знаете о нашей жизни, и никто не виноват в смерти отца. Я не хочу Вас больше видеть, – кричал Мухаммед. Как не старалась его успокоить Нина, он вырвался из ее рук и выбежал из дома. Нина подошла к окну и увидела, что сын плачет, сидя в беседке.
- Спасибо Хелена за Ваши откровения. Мне очень важно было узнать правду, какой бы горькой она не была. Я не настаиваю на том, чтобы вызвать у Вас симпатию. Что касается Мухаммеда, то думаю, что ему нужно время, – спокойно объявила Нина.
- Я непростительно поступила с внуком, рассказав о своем отношении к Вам. Простите меня. Я знала, что мальчик любит Вас, и как Вам тяжело было после смерти сына, – произнесла, плача Хелена и повторила свои извинения: - Я незаслуженно Вас обидела. Простите ради Бога.
Нина подошла к Хелене и обняла ее.
- Все поправимо, Хелена, – начала она. – Я хочу, чтобы Мухаммед продолжил дело отца. Мне сейчас нужна помощь Вашего мужа. Я скоро уеду в Россию и не претендую на капитал,  который заработал мой муж.
- Я все поняла. Вы хотите, чтобы мой муж управлял империей Саида? Но империей она стала только благодаря Вам, Нина. Вы не хотите богатства и того положения, которое, заметьте, сами добились? – с недоумением спросила Хелена.
- Хелен, Вы наивно полагаете, что все богатства можно унести с собой? – усмехнулась Нина. – Значит, Вы никогда не любили. В жизни, Хелен, есть вещи поважнее, чем капитал. Ваш сын об этом знал, считая деньги всего лишь атрибутом, сопутствующим достижению очередной цели. Он философски относился к жизни, любя ее во всех проявлениях. Саид говорил, что главное предназначение человека это успеть услышать и выполнить то, что хочет его душа. Только это дает покой и счастье и является незыблемой основой смысла жизни на этой земле, - произнесла Нина, вставая со стула.
- Хорошо, я поговорю с мужем, – сказала Хелена. – Не так я представляла наш разговор. Сама все испортила, – огорчилась она.
- Не думаю, что можно испортить то, что не было или еще не произошло, – ответила ей Нина.
- Что Вы имеете ввиду? – настороженно спросила Хелена.
- Я сейчас о Вашем сыне и внуке. Саид знал, о том, что Вы его мать. Я стала, уверена в этом, когда вчера поговорила с Ангелой. Он искал Вас и все понял, когда Ваш муж помогал ему. Я нашла в его записной книге заметку о том, цитирую дословно: « Я рассчитался со своей матерью и ее мужем за те годы, что они мне помогали. Наконец то груз с моей души убран. Я могу спокойно смотреть в ее глаза и не испытывать угрызений совести» - прочитала Нина строки из записной книжки Саида и продолжила: - Что-то останавливало его признаться Вам первым. Он все это время наблюдал за Вами, не испытывая никаких чувств, иначе я бы заметила. Хотя Саид неоднократно рассказывал мне о том, что он ищет свою мать. Винил своего отца в том, что тот лишил его материнской ласки. И в то же время разговаривал с Вами хладнокровно и беспристрастно, как с посторонним человеком.
- Вы меня убиваете наповал, Нина, – побледнела Хелена. – А что касается второй части Вашего высказывания? – спросила она дрожащим голосом.
- Нельзя испортить того, что еще не произошло. Это высказывание касается Вашего внука. Представьте, что перед Вами чистый лист бумаги. И что Вы на нем напишите, то и будет следствием помыслов и действий. Искренне любите своего внука без фальши и показа, который Вы устроили Саиду. Дети всегда ценят искренность и преданность. Дайте своему внуку то, что никогда не спросите с него. Пройдет время и Мухаммед назовет Вас бабушкой, я в этом уверена. Он все понимает и очень добрый мальчик, – улыбнулась Нина, с нежностью отзываясь о сыне.
Развернувшись, она пошла к выходу, беспокоясь за Мухаммеда. Нина жалела о том, что не подготовила его к этому событию. Она бросилась вниз, спускаясь быстро по лестнице. Сын услышал стук ее каблуков и уже ждал у порога.
- Мама, скажи, что это не правда. Она не может быть моей бабушкой, – тихо произнес Мухаммед.
- Наверное, ты еще мал, чтобы понять и принять все это, – решила вслух Нина. – Хорошо, говорю, что не правда. И чтобы загладить свою вину, предлагаю отправиться на аттракционы, – улыбнулась Нина и, обняв сына, направилась к машине.
- Только мы вдвоем? – обрадовался Мухаммед.
- А зачем нам кто-то еще? Поехали, – сказала она водителю.
- Мама, не шути так больше со мной, – серьезно заметил Мухаммед и вскоре забыл о своей бабушке на порядочное количество лет. На совершеннолетие Нина расскажет сыну об этой встрече. И в последствии Хелена станет близким человеком для Мухаммеда, помогая продолжить бизнес отца.



Глава 53. Прощание с Берлином.

Коллеги приняли решение Нины о переезде в Россию стоически и с пониманием. Целыми днями она проводила на работе, консультируя и встречаясь с деловыми партнерами. Нина была спокойна за свой бизнес, который был уже отлажен годами.
- Я знала, что Герберт Беккер согласится возглавить компанию, – говорила она своему заместителю.
- А у него нет другого выхода. Он же не глупец прерывать свои отношения с Москвой, – заметил Карл.
- Нет. Я просто победила Хелен. Она согласилась со мной, и это у нее нет другого выхода, - возразила Нина, загадочно улыбаясь.
- Я Вам советую не обольщаться. Ведь Вы до конца не знаете этих людей, – заметил ее верный помощник.
- Я все предусмотрела, Карл. Хотя, на мой взгляд, Герберт надежный человек. Он никогда не будет владеть бизнесом и знает имя настоящего хозяина. Все бумаги подписаны, да и я тоже буду контролировать вашу работу. Не думайте, что я уезжаю на край света, – засмеялась Нина.
- Дай Бог, чтобы так и было, – с грустью произнес Карл.
- Брось хандрить. Я тебя не понимаю. Ты наделяешься  более широкими полномочиями, чем когда-либо. Если в чем-то будешь, не уверен, я всегда на пульте и выеду по первому твоему требованию, – попрощалась с ним Нина.
Коллеги с грустью и сожалением наблюдали, как Нина проходит по коридору, прощаясь с ними. Она подходит к двери и машет рукой, обращаясь к ним с наилучшими пожеланиями. Позже она расскажет своему сыну Мухаммеду, каково ей было дойти до входной двери. Проходя мимо глаз своих сотрудников, она испытывала смутные чувства. Нина вспоминала тот момент, когда она вошла сюда впервые с Саидом и без него, когда он погиб. Именно работа и их человеческое участие помогли ей тогда выжить. За эти годы они были одним целым, и трудно было представить, что будет иначе. В ее кресле будет сидеть другой человек – это было еще не постижимо для них. А пока Нина улыбалась и протягивала каждому свою руку, благодаря за все. Она знала, что будет бывать здесь так часто, сколько потребуется. Свое обещание она сдержит. Выйдя замуж за Владимира, она будет заниматься бизнесом своего первого мужа до тех пор, пока Мухаммед не станет самостоятельно и уверенно руководить компанией.
Нина ехала домой и с грустью думала, что третий месяц не видит Владимира. Разговаривая с ним по телефону, она обещала, что скоро приедет. Но новые дела как груз наваливались на нее, и она откладывала свое возращение еще на неделю.
Ее волновал бунт Визиры, которая по большому счету никогда ей не перечила. Они ругались каждый день.
- Ты все это таким трудом наживала. Тебе не жалко бросать вот так все спонтанно и сгоряча? Ни один мужчина не стоит таких жертв, – распалялась Визира.
- Жалко и больно, Визира. В моем возрасте уже трудно все бросить и начать все заново. Но сколько бы я здесь не жила, меня тянет домой, в Россию. Мне постоянно снится все то, что с ней связано. Я русская, Визира. Можно тешить себя иллюзиями о богатстве, о положении, которого я добилась здесь, но, в конечном счете, я несчастна, запирая себя в этих стенах. Я понимаю, что чем старше становлюсь, тем у меня меньше шансов выбраться отсюда, – говорила ей Нина.
Визира качала головой и отступала…. На время,  а потом все повторялось вновь.
Так было и в этот раз. Переступив порог своего дома, Нина застала Визиру «в полной боевой готовности».
- Поедешь одна к своему Владимиру, мальчиков я тебе не отдам, – заявила она с гордым видом.
- Прежде чем я уеду отсюда, ты вернешься на Восток. Я позабочусь, чтобы ты занималась своей жизнью и не совала свой нос в чужую, – закричала так громко, что закружилась голова, и она на минуту потеряла сознание.
- С чего это ты падаешь в обмороки? – обмахивая Нину полотенцем, спросила Визира.
- У меня есть одно предположение, – улыбнулась Нина, гладя себя по животу.
Визира вздохнула и с этого момента их препирания были закончены.
- Позволь мне иногда видеть мальчиков, – тихо попросила она у Нины.
- Конечно. Не знаю, чтобы я без тебя делала все эти годы. Ведь весь дом был на твоих плечах. Спасибо тебе родная, что как могла, облегчала мое существование здесь, – поблагодарила свою Визиру Нина.
Та заплакала и обняла ее. – Прости меня за все и не держи зла.
Через год Визира выйдет замуж за «своего», родив ему дочь. Но навсегда останется жить в доме Саида. Она будет ждать Мухаммеда и своего Султана в гости и водиться уже с их детьми.




Глава 54. Сон наяву

Той, что не побоялась бросить вызов судьбе.
И проделав такой длинный путь, пришла к цели.
(от автора)

По центру Москвы мчался белый лимузин, украшенный лентами и шарами.
- В чем дело, любимая? – спросил Владимир Нину, когда она возвращались из Загса. Нина нервничала из-за того, что последний раз мерила свое свадебное платье неделю назад. Оно оказалось мало и сдавливало растущий живот.
- Ты хорошо себя чувствуешь? – повторил Владимир, беспокоясь за жену.
- Когда стою хорошо, но когда сажусь, то думаю, что мое платье разойдется по швам. Почему я вчера его не померила? – сокрушалась Нина.
- Может быть, не поедем в собор на венчание? – спросил Владимир, начиная волноваться.
- Ты шутишь? Мы не можем отменить это событие. Ничего, потерпим, – погладила Нина свой живот.
Она издалека услышала звон колоколов, заставляя ее испытывать волнение и восторг. Лимузин остановился у собора, и многочисленные гости окружили его со всех сторон.
- Пойдем? – спросил ее Владимир, нежно целуя. Открыв дверь, он вышел, протягивая ей руку.
Глядя на все окружение у Нины было такое чувство, что она где-то это уже видела.  Смотря на собор, она перебирала в памяти и не могла вспомнить. Ее не покидала уверенность в том, что она знала, что это произойдет.
Нина и Владимир обвенчались, как и мечтали по русской традиции. Пышная церемония их бракосочетания еще долго будет обсуждаться во всех источниках.
Вечером в этот же день среди подарков Нина обнаружила завернутую в материю картину и записку со словами: «Той, что не побоялась бросить вызов судьбе. И проделав такой длинный путь, пришла к цели. Поздравляю и восхищаюсь. Искренне Ваш Хасан».
- Как это было давно, – сказала себе Нина, вспоминая о своем юном художнике и том последнем их разговоре. Она осторожно развернула картину и увидела тот пейзаж, что и утром – она с Владимиром стояли перед собором, взявшись за руки.
- Вспомнила. Я эту картину видела во сне….. Или может на яву? Теперь уже это не важно, – вздохнула она, разговаривая сама с собой.
Нина чувствовала, что ее история, которая тянулась годами, закончена. Они вместе с Владимиром. За все годы, что проведет с любимым человеком, она ни разу не усомнится, что поступила правильно, переехав к нему, оставив Германию.
У Нины и Владимира родился сын Егор. Теперь у нее уже было трое сыновей, между которыми она никогда не ставила различий.
- Наш Егор родился под счастливой звездой, – постоянно говорил Владимир, гордясь сыном.
Егор с детства тяготел к точным наукам – физике, математике и химии, намного опередив своих сверстников. Потом, будучи ученым, он получит Нобелевскую премию. Но этого отец уже не увидит. Он умрет, когда Егору исполнится двадцать один год.
Павел станет врачом-кардиологом, леча мать, как Нина все время будет  говорить от несуществующих  у нее болезней.
- Сердце нельзя вылечить, сын. Это, прежде всего состояние души, а не тела, – возражала она Павлу, отмахиваясь от его рекомендаций.
Умирая, Павел Петрович попросит Нину рассказать правду о родителях Павла. Сын спокойно воспримет эту новость.
- Мам, я встречался с человеком, которого зовут Олег. И долгое время не мог простить его. Но мой юношеский максимализм с годами улетучился. Особенно, когда я сам отец уже двоих детей. Мы иногда с ним встречаемся, – улыбнулся Павел, поцеловав мать.
Нина вопросительно посмотрела на сына, заметно волнуясь.
- Ты не беспокойся. Я ему ответил, что у меня есть настоящие родители. Да и Олег не претендует на какую-то роль. У меня было счастливое детство и юность, которой можно только позавидовать. Я вырос в любви и достатке. Вы с отцом никогда не ругались и души не чаяли друг в друге, даря нам все то, что есть не у каждого ребенка. Я счастлив мам, и благодарен вам, - произнес с нежностью Павел. И они с сыном больше никогда не возвращались к этой теме.
После смерти Владимира она будет жить в Москве в том доме, который был им куплен после их встречи в Сочи. Нина не решиться его покинуть до тех пор, пока Мухаммед не уговорит переехать к нему в Берлин. Его любовь и благоговейный трепет перед матерью всегда сражали ее наповал. Ему всегда не будет хватать матери, даже когда повзрослеет и станет отцом троих детей. В Берлинском парке они будут кататься на роликах, вызывая недоуменные взгляды прохожих. Высокий взрослый Мухаммед и она маленькая в идеальной форме, но уже бабушка. Они будут шутить, и смеяться, вспоминая годы, проведенные вместе.
Оставив Москву, Нина всегда будет чувствовать неразрывную связь со своим Владимиром, и перебирать фотографии счастливых лет, проведенных с ним вместе.
Она доживет до глубокой старости, сохраняя бодрость духа и ясность памяти. Работать в компании, много путешествовать, и побывает родине Саида, посетив его могилу.
Дети и внуки всегда будут собираться вместе, наполняя ее дом смехом и весельем. Нина привяжется к маленькой рыжеволосой девочке с зелеными глазами, которая родится у Егора. Девочка вырастит, и Нина подарит ей свои украшения из трех камней, которые играли важную роль в ее жизни. Она расскажет своей внучке их историю и заодно о своей судьбе.
- Делай что хочешь, Мария. Но никогда не забывай, что ты со своей душой один на один. Это существо должно быть ближе и родней всех на свете. Прислушивайся к советам, но помни, никто точно не знает кроме души как поступить, и что правильно, а что нет. Не обижай и не притесняй ее, в конечном счете, все это отразится на твоей судьбе. И не бойся делать то, что хочет душа. Каким бы абсурдом со стороны это не было, – сделала вывод Нина, улыбаясь внучке.
- Ты не сомневайся, бабушка, я все поняла, – серьезно ответила ей Мария.
Нина и не сомневалась в этом. Наблюдая, за судьбой и нравом внучки была счастлива признать, что получила в ней свое продолжение на этой Земле.
- Ты не представляешь, как я счастлива. Все, что я пожелала сердцем, сбылось. А что не успела, ты завершишь. Чего еще желать в этой жизни, – глубоко вдохнула воздух Нина.
- Бабушка, ты, что собралась умирать? От счастья не умирают. Да и никто это тебе не позволит сделать, – заметила в шутку Мария и продолжила:- Ты у нас еще ничего.  Можно еще раз замуж выскочить.
- С тобой точно не помрешь и не соскучишься, – засмеялась Нина. – Хорошо я подумаю насчет замужества, уговорила. А пока пойдем в парк. Там дядя Мухаммед учит своего сына кататься на роликах. Мы тоже им покажем мастер-класс, – подмигнула Нина внучке.
- Ну, ты даешь, бабуль. И не какая ты не старая, выбрось это из головы, – серьезным видом добавила Мария.
- Хорошо, пойдем. Нас с тобой  ждут великие дела – сказала она, обнимая внучку, и они отправились в парк.




Глава 55. Вместе 20 лет

Мы входим в каждое мгновение своей жизни для того, чтобы встречаться друг с другом, любить, делить радости и печали. Это драгоценное мгновение, но оно преходяще. Это крошечный промежуток вечности. Если мы принимаем в нем участие с легким сердцем и любовью, мы создаем изобилие и радость для всех остальных. И тогда это мгновение стоит того, чтобы его прожить.
 Чопра  Дипак «Семь духовных законов успеха».

Через двадцать лет их брака с Владимиром Нина напишет:
- За все годы, что провела с любимым человеком я оставалась свободной. Никто никого не притеснял и не довлел надо мной. За это время я ни разу не сказала своей душе «нет». Все выходило как бы само по себе. Было такое чувство, что жизнь вошла в спокойное русло и все, что меня окружает мое родное и любимое – муж, дети, работа. Каждый день я радовалась, проживая с Владимиром то время, что так благосклонно подарила нам судьба. Сердце и разум сливались в едином порыве – быть вместе. Наверное, поэтому и двадцать лет прошли как один день.
До конца своих дней Владимир будет ревновать Нину к первому мужу. Тень Саида будет всегда присутствовать в их семье. Сын Мухаммед и его бизнес, которым будет заниматься Нина, принесут беспокойство и страх за то, что она может исчезнуть в его жизни. Он боялся, когда жена уезжала из дома по делам в Берлин или на Восток, мучая себя «разной ерундой и бредом». Он боялся, что с ней что-нибудь случится, каждый раз беспокоясь за ее перелеты и передвижения в пути. Не мог допустить мысли о том, что переживет ее, и не выносил долгой разлуки с любимой. Но как только Нина появлялась дома, все его страхи исчезали, и уже она занимала все свободное пространство его жизни, дом оживал, и в нем становилось по-настоящему тепло и уютно. Владимир никогда не говорил жене о своих страхах и ревности к Саиду, потому что жил ради нее. Она была не просто смыслом его жизни, а нечто большим. Тем, чем сразу не объяснишь, от чего захватывает дух и подступает комок к горлу
- Это, наверное, и есть счастье, – очень часто думал Владимир.
Однажды на своем дне рождения Владимир расчувствуется и расскажет только о малой доле своих беспокойств и переживаний. Нина будет удивлена этой новости.
- Я даже не догадывалась, что Владимир может ревновать меня к умершему мужу, – сделает она запись в своем дневнике. – Все это время он поддерживал мои проекты, с легкостью и симпатией говорил о Саиде и всячески баловал сына Мухаммеда.
После этого разговора Нина решит уйти из бизнеса, чтобы не изнашивать сердце мужа. Чтобы продлить жизнь и вернуть покой любимому человеку, она уже больше не уедет из Москвы.
Теперь Владимир будет жалеть, что «болтнул лишнего» и из-за его откровений Нина отказалась от любимого дела. Но все устроится. Нина посчитает достаточным консультировать Мухаммеда по телефону. Она будет уверена в своем старшем сыне, что он умело, руководит фирмой. Зато появится много времени, которое Нина будет посвящать сыну Егору и мужу. Она заведет свой маленький дневник, в который запишет разные события за всю ее интересную жизнь.
Нина увлечется живописью и перепишет свою первую картину, подаренную когда-то юным алтайским художником.
- «Принцесса Алтайская» двадцать лет спустя – назовет она, шутя свою картину.
- Ты ничуть не изменилась такая же молодая и красивая, – сделает комплимент ей муж.  – Все-таки жаль, что я старше тебя на двадцать лет….. После моей смерти ты еще можешь выйти замуж. Обещай, что так и поступишь. Тебе нужен кто-то рядом, его защита и внимание. Дети не могут заменить многих вещей, у них своя жизнь. Я знаю, что они тебя любят и, скорее всего Мухаммед будет настаивать на переезде в Берлин. Но ты должна все решить сама. Помнишь, как когда-то ты мне говорила, что сделаешь, так как хочет душа. Мы все время отдаем тепло близким, иногда забывая о самом родном своем существе….. Я думаю, что ты еще можешь полюбить, – немного помолчав, добавил Владимир. – И не улыбайся и не мотай головой, – сделал замечание он, посматривая на беспечный вид Нины.
- Как здорово, что у меня такой заботливый и понимающий муж, – улыбнулась Нина. - Может, ты уже и кандидатуру нашел? – шутя, спросила она.
Но, посмотрев на Владимира, пожала плечами. – Не знаю, я подумаю. Тебе не кажется, что это дикость говорить о том, что будет поле твоей смерти, – растерянно произнесла Нина.
Владимир поцеловал жену и тихо произнес: - Я скоро умру. Только не бледней, пожалуйста.…… Все мы смертны….. Да и, пожалуй, все, что хотел в этой жизни получил сполна. Я счастлив, любимая. Судьба мне подарила тебя и Егора. Только тот, кто не умеет ценить это может сказать, что зря прожил жизнь. Ради этих двадцати лет я готов был пройти через целый лес ошибок и неудач. Я любил и был любим – это все, что может пожелать моя душа, – спокойно говорил Владимир.
Через неделю после этого разговора Владимир умрет в больнице так внезапно и быстро, что Нина не успеет ничего ему сказать.
- Ничего не изменилось. Со мной всегда рядом Владимир, – напишет Нина после смерти мужа. – Я уверена, что он стал моим ангелом-хранителем на этом свете. Чувствую его присутствие, хотя понимаю, что не хватает живого и родного. Иногда жалею, что противилась своей судьбе и сердцу и не встретилась с ним раньше. Мы с Владимиром еще столько не успели сделать и сказать друг другу. Но, наверное, у каждой любви свой срок.
Через три года после смерти мужа Нина выйдет замуж за своего партнера по бизнесу и вдовца Герберта Беккера. Любя Нину, Герберт поймет, что никогда не получит взаимности. Нина будет всегда помнить, и любить своего Владимира, и ее душа, путешествуя по неизведанным мирам, будет летать к тому человеку, с которым прожила двадцать лет.







В заключении о  том, что обещала в предисловии

Итак, мой дорогой и обожаемый читатель, осмелюсь продолжить ту мысль, которую начала в своем предисловии. Любовь, внутренняя свобода или деньги? Может ли человек, не имеющий хотя бы одного из этих трех составляющих быть счастлив? Что должно быть у нас, прежде всего для счастья? На мой взгляд, тот, кто прочел книгу с эпиграфами к главам от начала и добрался до этих строк, нашел приемлемый для себя ответ. Хотя давайте по-порядку разберем все «составляющие». Но это будет мой авторский взгляд, и я не призываю придерживаться моего мнения. Ведь вариант судьбы Нины всего лишь песчинка в океане людских судеб.
«Любовь». Безусловно, она присутствует на протяжении всего пути моей героини. Нина любит и любима. Ее любовь проходит три ступени своего развития. Чувство первого мужчины Сергея дает Нине понимание семьи и стабильности, что является незыблемой основой брака. Но эта основа рушиться как домик, построенный на песке. Жизнь заставляет Нину пересмотреть свои взгляды и начать все с чистого листа.
Любовь всходит на вторую ступень своего развития, когда Нина встречает Саида. Что их связывает? Неужели только обещания Саида сделать ее известной и богатой? Саид философ и наставник, который вносит в ее жизнь особый «драйв», как выражается Нина, заставляя вкусить все  его прелести и плоды своих возможностей. Мне трудно скрыть симпатию к этому человеку, да и моя героиня испытывает к Саиду уважение и восхищение как к личности. Ницше сказал очень верные слова о браке: «Не недостаток любви, а недостаток дружбы делают браки несчастливыми».
Для Нины именно дружба стала основой брака с Саидом. Она по-своему счастлива с Саидом. Присутствие этого человека  даст самый главный базис на всю оставшуюся жизнь – уверенность в своих силах, опыт и психологию успешного человека, что было так необходимо для Нины. В этом заключается не только материальная основа жизни, но и духовный рост моей героини. Такую всеобъемлющую и трепетную любовь мужчины Нина не могла не принять. Такая любовь как дар, который послан за ее годы испытаний. Но почему тогда эта любовь не имеет продолжения и мой герой погибает?
Дело в том, что определение целей в жизни для нас является выбором варианта своей судьбы. Человек может сделать заказ и получить все в полном объеме от этого мира, так как для него нет ничего невозможного. Со временем мир может выполнить все в точности, только вот этого вы когда-то хотели? А что бы вы изменили сейчас? Но ведь заказ сделан, и никто не знает, каким способом он будет выполнен…….
Навряд ли Нина, делая свой выбор, хотела трагичного финала их любви с Саидом. Внутренняя свобода, по ее мнению – это путь к настоящей любви и благополучию. На протяжении всего этого пути она получает подсказки от мира и пытается игнорировать их. Живя с Саидом, она постоянно борется с этими «предрассудками» и со своей душой. Нину удерживает и бестактное поведение Владимира. В какой-то момент моя героиня решает отступить от цели, которую поставила перед собой еще на Алтае. Ведь ей комфортно с Саидом, они «единое целое». Что же тогда надо этому крохотному существу под названием «душа», которая по каким-то неведомым ее хозяйке законам продолжает «летать»?
Душе нельзя приказать, она не понимает «полутонов» и таких фраз как «может быть завтра» или «я к этому не готов». В отличие от нас, душа никогда не сомневается, она знает, что для нас лучше и когда нам плохо.
Мы всегда становимся заложниками быта и той «рациональной жизни», которое навязывает нам окружение. Даже потеряв Саида, Нина будет думать, что обстоятельства и время разделяют ее с любимым человеком. Нина понимает, что покойный муж контролировал ее действия и чувства и никогда бы не позволил вернуться в Россию. Но чувство вины за его смерть будут преследовать долгие годы, заставляя оставаться в одиночестве.
Нужно было усилие воли или еще какое-то чудо, чтобы выйти из круга устоявшихся привычек. Наверное, этим чудом и является любовь, которую мы ищем порой всю жизнь.
Действия Владимира также не однозначны. Он колеблется и пасует в самых ответственных моментах их встреч с Ниной. Я сознательно представила своего героя «во всей красе» со своими недостатками и внутренними противоречиями. Он бросается из крайности в крайность: сегодня он холоден, расчетлив и надменен, а через некоторое время отчаяние и любовь к Нине заставляет делать «неразумные» поступки, например, писать ей письма каждый день.
Для зрелого мужчины, который достиг определенного положения трудно изменить сложившийся уклад, где все состоялось и размеренно течет жизнь, не было особых потрясений и чувств. Для мужчины, которому за 50 любовь является искушением. Здесь практически все, в том числе и жизнь может быть поставлено на карту. Но Владимир решается изменить судьбу и идет на встречу настоящей в его жизни любви.
Любовь Владимира и Нины мне напоминает выдержанное вино. Она такая же терпкая и насыщенная, которая за все года испытаний дала прекрасный вкус и аромат созревшего сада. Брак двух зрелых людей это уже не искушение, а внутреннее равновесие, баланс души и разума. Здесь не нужно «растворяться» друг в друге или делать невообразимые поступки, чтобы доказать свою любовь. Любовь – это непреложная истина, о которой знают две близкие души.
«Внутренняя свобода». Душа приходит в этот мир не только чтобы родиться и умереть. То, что от нас хочет душа – не потерять смысл и вкус к этой жизни. Приведу небольшой пример.
У меня была знакомая, которая долгие годы страдала хронической депрессией. В свои 30 лет она постоянно была чем-то недовольна. Ее не устраивали ни ее работа, ни окружение, в котором жила. И вот однажды посчитав, что ей не зачем больше жить, решила повеситься. Дурное дело не хитрое. Выпив водки, надела петлю на шею. Так и стояла, проклиная этот мир и все на свете за ее «мучения», пока не пришел сын из школы. Увидев мать, мальчик закричал и бросился к ней со слезами. Так и не удалась ее попытка свести счеты с жизнью.
Ни психологи, ни кто-либо другой не могли вывести из этого состояния. Душа женщины действительно была больна. На вид обывателя в ее семье было все «как у всех», но женщина стремилась к другой судьбе, не зная как изменить уже сложившуюся.
На мой взгляд, ей нужна была встряска, чтобы ощутить вкус этой жизни. Помню, тогда принесла знакомой две видеокассеты, которые на меня всегда действовали «отрезвляюще» - одна с фильмом о блокадном Ленинграде, а другая – с интервью, которые брал мой друг у онкобольных.
Надо сказать, что эффект был, хотя и не сразу. Женщина перестала бояться жить, так как многие вещи из этих фильмов заставляют перечеркнуть все наши фобии, и тот груз, который взваливаем годами на маленькую душу постепенно уходит. После этого понимаешь, что как бы не «приперла» нас к стенке судьба, выбор остается за нами. Понимание этого факта, на мой взгляд, и есть внутренняя свобода.
Моя знакомая «выздоровела». Сейчас она живет в Москве, занимаясь любимым делом, о котором мечтала с детства. О депрессии, которая тянулась годами, вспоминает как о кошмарном сне. Мир подарил ей возможность реализовать свою мечту, которую считала несбыточной.
Мы мечтаем постоянно, думая, что это всего лишь «полет фантазии» и «утопия», анализируем и примериваем к «реальной» жизни, отворачиваемся и идем дальше, все больше разочаровываясь в себе и окружающих. Можно долго идти за чужими целями, веря в свое «светлое будущее», но если это не ваше все может рухнуть в один миг. Мир возвратит вас к той точке (в компьютере, например, она называется точка восстановления системы и в природе она также существует), с которой все началось и обязательно даст шанс построить свой вариант судьбы.
Ну, вот и дошли до третьего пункта: «Материальное благополучие». Здесь мне так хочется  процитировать Наполеона Хилла: «И нищета, и богатство – детище веры. Чтобы стремиться вверх, хотеть процветания и изобилия, требуется не больше сил, чем для того, чтобы смириться с нищетой и бедностью». «Но это всего лишь взгляд «свысока»»,- усмехнуться многие. А как быть «простым смертным»?
Мы считаем, что быть богатым – грех и обязательно заработанный капитал «грязные деньги». Это не удивительно, ведь наше старшее поколение (кстати, я тоже отношусь к их числу) выросло в «равенстве» и полагает, что не в деньгах счастье. Сейчас я никого не обвиняю, а просто констатирую факт. Но молодежь по-другому смотрит на жизнь. И я их понимаю, потому что для них деньги нечто большее, чем просто ценности, за которые можно купить все что угодно, а реализация своих возможностей и целей. Осознание того, что твои заработанные деньги приближают к цели, придает силы и уверенности.
Деньги – это всегда условный товар нашего отношения к ним, и все-таки «детище веры» и личного выбора. Тот, кто думает, что не в деньгах счастье по-своему прав, веря в то, что не все в этой жизни продается и покупается. Мир соглашается с ним, и предоставляет путь, не связанный с материальными ценностями.
Психологию успешного человека не возможно привить, как думают многие, посещая различные тренинги и читая умные книги. Ее только можно прочувствовать, понять и действовать. Эту науку постигала и Нина, считая богатство не самым важным благом в ее жизни. Но именно Саид даст то чувство, которое она назовет «драйвом». Саид относится к деньгам всего лишь как к атрибуту, сопутствующему достижению очередной цели. Нина примет его жизненное кредо за аксиому или право быть успешной.



Вместо эпилога

В мою задачу не входило написать «философский трактат» или конкретные методы воплощения мечты в реальность. На сегодняшний день создано много универсальных техник и учений, которые предлагают нашей душе «перевоплощение». Но если она, душа не принимает их, тогда что?
В течение многих лет я изучала литературу по психологии, эзотерике и философии. Но никак не могла понять одну вещь, почему моей душе от этого не становится легче, почему в моей жизни так мало позитива. Я с радостью принимала тренинги, проводимые достойными людьми, которые достигли блестящих жизненных результатов. Я видела, как у них горели глаза, когда они говорили о своих успехах. Наверное, и я «заряжалась» этим успехом, поначалу думая, что теперь то я точно смогу все что угодно……
Но проходило время, и я оставалась один на один со своей душой, заставляя меня пасовать перед «суровой реальностью» и повседневным бытом. Мне казалось, что не хватает одного звена, которое связало бы все мои знания.
И вот в один «прекрасный» день я заболела и оказалась в больнице. В этой среде, где жизнь и смерть стоят друг перед другом, я увидела борьбу и стремление людей выйти из состояния тупика. Наверное, моя болезнь была хорошим стимулом и той точкой, о которой я писала в заключении, чтобы начать все сначала и, наконец, прислушаться к своей душе.
Наладить отношения со своей душой было уж не таким легким жестом, помогли мои знания и уверенность в том, что мир не отвернулся от меня. Выздоравливая, я начала эту книгу, историю которой давно знала и хотела описать. В больнице я написала основную часть истории. А печатала уже дома, дополняя новыми сюжетами и эпиграфами.
Получая жизненный урок, я усвоила главное правило: мир не склонен делать какие-то «телодвижения» против нас. Он всегда соглашается с нами и нашим выбором. Все преграды к намеченной цели мы создаем сами своей неуверенностью или излишней самоуверенностью, обидой, злостью и склонностью к «анализу». Вадим Зеланд в своем «трансерфинге» написал еще лучше: « вопрос не в том, чтобы быть счастливыми по определению, а в том, чтобы впустить счастье в свою жизнь. Мы счастливы ровно настолько, насколько допускаем для себя возможность невероятной удачи. Нужно не заставлять себя быть счастливым, а позволить себе такую роскошь. Просто доверьтесь миру – он лучше знает, как добраться до цели и сам обо всем позаботится».
Заканчивая свое обращение к тебе, мой читатель, я надеюсь на понимание и снисходительность. Хочется верить, что эта книга дала тебе надежду, которая должна перерасти в решимость осуществить задуманное.
Я благодарна тебе, что был со мной до конца.
С наилучшими пожеланиями и любовью, Светлана Р.





Оглавление.

Предисловие.
Эпиграфы.
Глава 1. Немного о том, кто изменит судьбу.
Глава2.Дорога на Алтай                Глава 3. Знакомство с будущей подругой.
Глава 4. Уединение с мужем.                Глава 5. Подарок юного живописца.                Глава 6.  Вечер откровений.                Глава 7. Выздоровление Леры.
Глава 8. Родительский дом. 
Глава 9. Прощание.
Глава 10. Юбилей свекра.
Глава 11. Берлин. 
Глава 12. Праздник в посольстве
Глава 13. Ужин с «султаном».
Глава 14. Предложение Саида.
Глава 15. Ветер. 
Глава 16. Регистрация.
Глава 17. Способная ученица.
Глава 18. Философия победы.
Глава 19. Близость.
Глава 20. Выбор сделан.
Глава 21. В плену иллюзий и обид.
Глава 22. Сочи. 
Глава 23. Сон, которому суждено сбыться.
Глава 24 Счастливый завтрак.
Глава 25. С места в карьер.
Глава 26. Совет подруги.
Глава 27. Предостережение Хасана.
Глава 28. Первое поражение Владимира.
Глава 29. На кануне торжества.
Глава 30. Замужество матери.
Глава 31. Бомонд.
Глава 32. Побег из Сочи.
Глава 33. Некролог.
Глава 34. Неприятное известие.
Глава 35. Последнее утро с мужем.
Глава 36. Гибель Саида.
Глава 37. Ураган.
Глава 38. Еще один удар.
Глава 39. Усыновление.
Глава 40. Похороны.
Глава 41. Подарок Владимира.
Глава 42. Боль утраты.
Глава 43. Решение о поиске.
Глава 44. Противостояние Визиры.
Глава 45. Сыновья любовь.
Глава 46. Перед отпуском.
Глава 47. Возвращение в Россию.
Глава 48. Неожиданная встреча.
Глава 49. В гостях у друга.
Глава 50. Слияние душ.
Глава 51. Тайна матери Саида раскрыта.
Глава 52. Хелен.
Глава 53. Прощание с Берлином.
Глава 54. Сон наяву.
Глава 55. Вместе 20 лет.
В заключении о том, что обещала в предисловии.
Вместо эпилога.
С. Рубина, 2008 год.